X



割とマジでこれほどまでにスマホゲーブームが廃れない日本ってヤバくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:15:18.77ID:Dx/08zixM
ダンジョンメーカーってやつがおもろいぞ
萌え豚路線なのは気に食わんが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:15:26.79ID:Z4o+4Cdoa
ブームというか、今どきメーカーで一からガラケー設計するなんて割に合わないから当たり前のように携帯=スマホだし近い将来それが何か別のものに置き換わるとも思えない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:16:49.05ID:Wm9OaKEs0
もう5年は経ったよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:20:56.33ID:VVWOw1C20
ゲーム機を買う時代は終わった
よほどのゲーマーじゃない限りスマホで十分
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:36:37.13ID:PW/Jzmdz0
お手軽さが重要だからしゃーないたかがポチポチゲーに数万単位で金落としてる
救いようのない貧困層はアホだなって見下してるけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:39:09.56ID:FGA+6OtG0
>>10
それで買い切りの従来型ゲームが売れるなら業界的にはプラスだったんだけどな
「あのゲームがやりたいからハードを買おう」→「せっかくハードを買ったんだから他のソフトも買おう」
みたいな流れがスマホにはないから基本無料の課金ゲーしか商売にならない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:43:04.09ID:Wm9OaKEs0
スマホゲーのようなゲーム以下なゲームも大概だが
CSゲーも従来ゲーはマンネリ VRやラボとか色々やってるけど当たらずに行き詰ってるからなー
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:43:16.12ID:P2ARFrUv0
どっちかと言うとPCの基本無料で十分
からスマホで十分に移ったんじゃね
減ったのはPCの基本無料ゲーム
PS2後期辺りとか大量に出てたからね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:44:18.07ID:WZIQXROOa
>>14
ゲーム業界的には圧倒的にプラスなんだけど
そもそもスマホゲー普及前からCS市場は衰退してたし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:45:59.53ID:XwC4ZYSI0
今ある国内スマホゲーの次にチャイナが金かけてゲーム作ってそれが流れてくるから
廃ることはないだろ
あっちスマホゲーでアクションやるやつ多いからパクり多いけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:52:34.20ID:VRlqNEpD0
これからガチャじゃないゲーでまた新たな流行りが爆発してしまうと思う
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:53:13.14ID:FGA+6OtG0
>>17
課金ゲーをヒットさせた会社だけが一時的に大儲けする現状が本当に業界にとってプラスに働くかね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:56:19.10ID:WZIQXROOa
>>20
そもそもソフト買い切りモデルの方がよっぽど収益一時的だろ
販売した瞬間しか稼げないし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:59:07.45ID:GuwlQQ4M0
スイッチは安定だろ
ニンラボが夏休み工作需要でバカ売れするから見ておけって先月聞いたから大丈夫だ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 17:59:51.89ID:pMthoLbHp
ブームじゃなくて課金してる一握りがとんでもない額使ってるだけ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:00:15.76ID:G41yaHkMd
グラブルのゲームみたいに金ぶっこまれてる奴はそこはかとなく期待できるけど、fateのキャラゲーはまあファン向けだなって感じみたいな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:03:02.19ID:a95/Ldddp
Switchとスマホで

ゴミ4はいらない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:03:11.69ID:ZIVdOiXa0
スマホでゲームはまだしもガチャゲーまかり通ってるのは恐ろしい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:03:30.88ID:ZDwC53o0a
定着だね完全に
まあフリートゥスタートだから安定するわな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:04:59.57ID:QsN7jBc20
グリーは死にかけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:05:46.40ID:+kYty+P10
海外も日本の後を追ってるからスマホで稼げないとまずい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:22:54.37ID:Doe3BX8V0
>>14
ダンジョンメーカーって買い切りゲームは面白いよ
あれが主流になるかはしらんが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:25:26.53ID:03z9d6wX0
>>21
その意見には2つの問題がある。

ひとつは買い切り型ではないスタミナ制やガチャで稼ぐやり方だと
出費の方も継続的にかかることを認識していないこと。

もうひとつはそれらのやり方だとゲーム内容もそれに合わせたものしか作れないことを理解していないこと。
具体的にいえばCSのオフゲー的なものは出せず、オンラインゲーに似たものしか出せないということ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:27:02.12ID:5YVOiMQQp
ヤバイって言葉を使う奴の語彙力のなさはヤバイ

正しく表現出来ないから
どういう事を言いたいのかサッパリ分からない

今後成長が見込めなくてもヤバイ
市場が無くなりそうでもヤバイ
悪化要因だとしてもヤバイ
逆に良くてもヤバイ
マジで頭がやばい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:32:05.16ID:exIdMqSJ0
この分野もいずれ海外ゲームばっかりになるような気がする・・・

日本のゲームメーカーは「課金させるためのゲームデザイン」がソシャゲの核だと
思ってるフシがあるのでゲーム性ありきのソシャゲは企画書すら通らないのでは
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:37:01.86ID:yuN7RdEPa
>>36
実際に今もうその流れきてるよね
課金キャラゲーから中華産韓国産TPS

本格ゲームに流れ始めてる
ゴミぽちぽちガチャゲーは衰退始めてるよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:39:53.21ID:lrVIqRHz0
>>31
何かちょっと流行ると丸パクリの低品質アプリが山程出てきてアタリショックを起こすんだよね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:40:23.53ID:q4GLwT1Q0
スマホもいつまで持つかわからんしな。10年後も効き手に持って操作するデバイスの形
維持してるかわからんで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:42:07.35ID:m5rqAd3/0
消費者がいい加減ガチャの虚しさに気づいて欲しいよ。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:43:17.56ID:/zrKeTjOM
ガチャゲーは開発者の開発能力を落とす気がする
楽な方に流れた後には何も残らないんじゃないの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 18:50:49.08ID:lrVIqRHz0
>>41
もうすでのそのガチャゲーですらまともに作れなくなってるレベルやぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:08:40.88ID:Q+kNBN2fp
戻るとかないと思う
みんなゲーム筋肉がなくなってワンボタンぽちぽちの老人用ゲームしかできなくなってる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:18:00.74ID:8Abe/x2l0
俺の中では廃れてるよ
札束で殴るゲームを好きになれるほど余裕ないよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:24:11.67ID:+F59fr3d0
難しいとかすぐに言い出すやつら
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:26:00.45ID:c9nGR3PK0
>>10
そもそも、PS1はライト層と言う層を新たに開拓する事により
任天堂一強だった業界において市場を奪えたのだ

しかし今は逆にスマホゲーに同じ事をされている皮肉
もうライト層は戻っては来るまいな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:35:13.00ID:aCj2ikD60
まあ俺みたいにポケモンGOから数十年振りにポケモンに興味持ってポケモンの為にSwitch買う層も結構いると思うからCSもまだまだいけると思うけどな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:36:59.96ID:23CcvHEF0
お前らの望んだゲームがソシャゲのお手軽脳死ゲーだぞ
あれいらねーこれいらねーと言ってきたツケが回ってきたというわけだ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:37:58.16ID:c9nGR3PK0
>>49
スイッチがタブレット型ハードになってるのもおそらくCS→スマホへ流れてると言う時代の流れを見ての事だろう
明らかにライバルとして想定してるのは、従来型の据え置きハードでは無くスマホゲーなのではないか

そしてスイッチが好調なのを見る限り、ある程度はそれは上手く行ってると言うべきだろう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:40:35.84ID:nBPL0ddH0
酒タバコ薬だって野放しだったらヤベエことになるw
法で管理してるから何とかなってるんであって
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 19:42:36.85ID:3Un8fslN0
まず流行ってるのは日本だけじゃないから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 20:36:49.02ID:LMzsHBiFd
PS1、Wii、スマホ
ライト層を奪い取ったら市場変化が起こるやね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 20:38:10.47ID:wBRUwynF0
女がやってる印象。
職場の子も昼休みに一生懸命やってる。
細身なのにおっぱい大きくて、ブラウスをぱつんぱつん膨らませながらゲームやってる。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 22:49:35.41ID:P2ARFrUv0
韓国産の掲示板は平気なん?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 22:54:46.61ID:VYlSVGQw0
定着しちゃったし完全にCSが喰われる日が来たとしてもそれは仕方ない
ゲームっていう文化が残るならそれでもいいんじゃないか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 22:56:05.16ID:5YVOiMQQp
定着したとは思うが
それ=食われてる とは思わんな
どっちかしか選択肢がないわけでもないのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 22:58:31.13ID:/2dOgsUz0
確かに荒野行動とかいうパクりが流行る日本はすごい国だけどな
中国パクり、韓国パクりとかいう割には自分たちもパクりゲーム遊んでるっていうねw
俺はスマホでゲームはしないわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 23:00:51.42ID:oEPjyHn60
まぁゲームが完全に手軽で暇潰しの存在になったら不味いかもな
高値のソフトとかはまず売れなくなるんじゃない
実際そうなりつつあると思うけど岩っちもそこ心配してたな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 23:11:31.95ID:GvBeMFrX0
CS面白くないから仕方ないよ 妙にプライド高いけど大したもんじゃないし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 23:26:01.83ID:H5IvuDJY0
スマホで遊んでる側からは
ゲーム機こそ何も残らないと思われてるからなぁ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 23:39:25.71ID:82eOmxFva
ストリートファイターvoltはアクションだったけど結構動かせた
それ以外のアクション系はやはりコントローラ欲しい
GB〜PSPくらいのゲームが好きだったからそういうのをスマホでやりたい
コントローラだけ別で買っても安く上がるしゲーム機はスマホのみになっても構わない
しっかりとしたコントローラとゲーム自体があれば
ぽちぽち系カードコレクション系音ゲーなどのスマホ主流ジャンルはどれも馴染めなかった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/28(月) 23:53:05.87ID:Y6l4PaA8d
物理ボタンがない操作系があまりハンデにならない、音ゲーやクイズゲー、パズルやアドベンチャーなんかはスマホでもしっかりしたものを出せると思うけど、それすらもガチャゲーにしてしまうのがソシャゲ業界
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 02:22:34.67ID:zmsxSOAC0
>>63
しかも日本じゃそういう層が多数派だしな

PSが5に移り変わる際にどれだけ残るだろうか?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 03:44:13.66ID:PNP0VL9W0
ゲーム機買ってテレビ用意してってのが重いんだろう
コミュニケーションツールとしても一ヶ月しないうちに勢いなくなるしな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 05:50:47.94ID:zmsxSOAC0
>>67
ほんこれ
2〜3百万本売れたドラクエ11やモンハンすら1〜2ヶ月で話題性無くなった

モンストやオワコン扱いのパズドラとは大違い

孤独な高齢のマニアしかいないゲハじゃこういうこと軽視しがちだけど、
国内の大半のユーザーにとっては重要だろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 06:21:24.43ID:K/Wk5vwCK
>>5
やっぱりアイテム取得が三択なのが面白いと思うわ
まあ、そういうゲームは無いこともないけど三択とローグライクの組み合わせが相性良い、ローグライクはアイテムの引きに左右されがちでそこが面白さだったりするわけだけど、ドロップを三択にすることによってより自分の選択でダンジョンを作りあげた感が出てると思う
配られた牌の取捨選択で役を作る麻雀みたいな楽しさあるわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 07:39:41.01ID:ZSJcuWeV0
無料だから気になったらバシバシ落としてちょっとやって合わなかったらバシバシ消していく手軽さが半端ない
やってみたいって思うゲームは見てるだけでも次から次に出てくるからな
csが廃れていくのも分かる気がする
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 18:21:32.16ID:SspakDX1MNIKU
世界的にはまだこれからが伸び盛りでしょ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 18:27:31.65ID:v78KUCqv0NIKU
ガチャやるアホが多いってだけだろ
日本の恥
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 18:38:44.41ID:NCdfoNFOrNIKU
>>73
現代日本人の大半は
金か暇か、その両方かがないんやで

しかも若者はテレビすらも持ってないが、
スマホがなければ生きにくい現実

据え置きCSに金も暇も用意できる層は一握りしかいない

スマホゲームのユーザーが多いのは現代日本人なら必然や。据え置きCSユーザーが減少し続けるのもな。
こればっかりはどうにもならん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 18:47:49.53ID:NCdfoNFOrNIKU
>>75
ゲーセンと同じやね
ヘビーユーザー程金を負担するわけだし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 18:49:42.23ID:cBIxHy9LMNIKU
規制しようとした官僚を暗殺して、自殺と認定して犯罪をこかぐるみで隠蔽しちゃうような国だしな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 18:54:22.86ID:JgfHkawo0NIKU
テレビって結構スペース取るからそのために部屋広くするとかなり金かかるし、
NHK料金もかかるし、
若い人に買ってもらうのは結構難易度高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況