X



角川ゲームスの社長「リリースされるのも続編ばかりで、若い人になかなかチャンスが回ってこない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:34:04.19ID:wyIjuolQ0
https://www.creativevillage.ne.jp/41859
――若いクリエイターに対して、どのような印象を持っていますか。

私は、若者がもっと前に出ればいいのに、前に出してあげたいと思っているのですが、「社長、がんばってください。後ろでサポートしますから!」
みたいなことをニコニコしながら言われてしまうと、ちょっと複雑な気持ちになります。

確かに、今時良いゲームが売れるとは限らないし、SNSで心ない一言にひどく傷つくこともあるでしょう。リリースされるのも続編ばかりで、若い人になかなかチャンスが回ってこない。
そのくせ、失敗すると責任を追及されたりして、そういう経験ばかりではリスクヘッジに走りたくなる気持ちもわかります。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:36:45.40ID:EwCJa0Uk0
本人も承知だろ
野心のある奴は勝手にスマホとかでゲーム作ってるわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:38:04.13ID:Uy/pAzLO0
若手でもクリエイター志望なら自分で手掛けたゲームを世に出してみたい奴はごまんといるだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:39:47.47ID:EuAeP78o0
ルートレターに金出すなら
若手に何か別の新規のゲーム作らせた方がいいな…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:42:32.37ID:2Q+vZRvK0
なんでもいいですから角川さんフロムを手放してください
フロムまで糞ゲー作っちゃわないか心配なんです
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:43:03.02ID:EwCJa0Uk0
>>7
角川の歴史知らないのか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:45:18.91ID:QnESXySEd
>>9
比率が高いというより情報少なかったから、被害者多かったのよ。今なら悪評はすぐ行き渡るから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:55:04.79ID:xwUYla+D0
>>4
スマホゲームは人気シリーズでない限り売れない。
人気シリーズのファンアイテム化していくから、新規IPが生まれる余地がない。
2012年〜2014年ならスマホゲームは新規IPがヒットしやすい土壌だったが
今は、人気シリーズでないとヒットしない土壌になっている。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:10:18.04ID:EwCJa0Uk0
>>13
お前の気持ち悪い妄想はいいよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:12:56.99ID:GfPm2TyJx
>>13
売れたらそれは人気作品になるんじゃないの
人気作品だから売れるってなんか順番おかしいだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:20:43.92ID:NGQ8DS9m0
宮岡なんておじいちゃん囲ってコスト削りまくった続編ゲー作らせておいて何言ってんの…
せめてPS〜PS2の桝田みたく新作作らせれば良かったのに
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:22:41.87ID:eqVX8dqa0
低予算でメタルマックス作らせたり誰特キャラデザにボイスとアニメとDLC漬けにしてメタルマックス作らせたり
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:27:02.98ID:HOc5FzaXd
>そのくせ、失敗すると責任を追求されたりして

>主な作品は『ロリポップ・チェーンソー』『デモンゲイズ』『艦これ改』『GOD WARS』

これは含蓄ありますワ〜(鼻ほじ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:30:29.04ID:fJ64V07Pd
いきなり大作なんて作れないんだからそこそこの予算でチャレンジさせてやればいいのに
今ははスマホあるしインデーズ売れてるswitchだってあるだろうに
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:38:02.06ID:63CfV3aO0
ゲハ雑誌BEメガでコラム書いてたこと自分で言ってるな

>『GOD WARS 日本神話大戦』も、『シャイニング・フォース 神々の遺産』(セガ,メガドライブ, 1992年)の影響を強く受けています。

は?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:55:42.75ID:Sw/qR65e0
権利買うだけ買って続編すら出ないゲームについてどうお考えですか?ぜひ聞きたいですねェ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:00:39.71ID:Q65jkrbN0
平社員でいいっす!責任いやっす!
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:02:35.91ID:u6coBvuc0
糞ゲーしか作れない角川自体がノーチャンス
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:05:05.42ID:ZKxXM2xW0
経営陣が考える売れるゲームと、実際に売れるゲームは違うからな。
ゲーム会社はその辺りの硬直化が今酷いんで、若い才能は出てこないし、他のとこで作るわ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:07:26.37ID:o++lTa7id
「ゲーム作りたい!」って夢を持って、就職先に角川ゲームズを選ぶ奴って才能無いし頭悪いでしょ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:11:39.05ID:BYh0l4JV0
「若い人には年収300万で休み無く働いて売れるゲームを作ってもらいたい」
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:13:31.04ID:o++lTa7id
>>31
角川ゲームスに入るような池沼が任天堂に入れるわけねぇやん
もうゲームすら満足に作ってないSIEJAがお似合いだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:35:54.40ID:GfPm2TyJx
>>33
頭がよいのにゲームを作るのに任天堂にはいる奴はアホ
ってことだよ

ゲーム制作を志してたのに任天堂で周回遅れな時代遅れの自社ハード向けのゲーム作りしかできず
毎年発表されてる最新技術を試すこともできず
任天堂でゲームを作ってる奴らからみたら隣の芝生は真っ青なんだろうなw

角川のほうがニンテンハード以外で開発できるから
まだマシだよ

ゲーム開発者の墓場
それが任天堂
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:44:17.44ID:Dt+5cFfRp
頭いいなら会社立ち上げておけばいいんじゃね
「とりあえず組織の下に入って」
って発想がすでに前時代で頭悪い
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:13.34ID:yO7L9S3yrNIKU
>>34
せっかく中さんがつくったwiiロデアの発売を未定にした角川が何だって?
自分達で面白いと思ってつくった劣化移植版に、初回生産のみ中さんがつくったオリジナルも入ってた売り方はひどいと思った。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 12:18:44.01ID:++nfQmjG0NIKU
紙芝居90年代レベルのゲームしか作ろうともしない角川に
チャンスなんか一生巡ってこないと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況