X



モンハンワールドとダブルクロスってどっちの方が面白い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:27:41.81ID:nAANDHBw0NIKU
どっちもつまらない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:28:55.19ID:CMfBuhgV0NIKU
ずっとやってきた俺としてはワールドだな、XXは従来のモンハンの集大成って感じ
ボリュームはあるがフィールドもモンスも使いまわしが多く、さすがにマンネリ感があった
ワールドは久しぶりの据え置きモンハンってことで、グラフィックはもちろんだが、システムにかなり手が入って大幅に改善されていたのが大きい
ただ次世代のベースとなる作品だから、無印3や4のようにボリュームが少ない、ここらへんは次からの追加に期待って所だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:31:10.61ID:uhaFR3mv0NIKU
どっちも2G以下の糞ゲ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:31:19.87ID:gMQl7nOF0NIKU
圧倒的にXXだがワールドにも良い点は少しある
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:31:43.89ID:f04AliLJ0NIKU
どっちも一長一短
シリーズ未プレイがXXをやるとどう感じるんだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:33:06.26ID:5FEcRCV40NIKU
前に似たようなスレと似たようなレスを見た気がするけど何?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:33:17.05ID:AJrSXd5DdNIKU
ワールド!!
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:33:31.17ID:/wmUnGMCdNIKU
ダブルクロス

やはりモンハンの肝はコミュニケーションなんだと改めて気付かされた
チャットでギスギスしてるぐらいの方が楽しい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:33:58.19ID:sHAlxbd0aNIKU
XXの方が長く遊べるしスタイルで遊び方色々
ワールドは速攻でやることが無くなって飽きた
というわけでXXに軍配
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:38:19.44ID:2bGrl3Il0NIKU
狩りそのものはXXの方が面白い
それ以外は全てワールドが勝ってる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:40.30ID:BxluxqAo0NIKU
じゃワールドとワールド級のグラのXXならどっちがいい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:54.36ID:HiReP1PB0NIKU
まあ一長一短だな
あえて選ぶならXX
ワールドも面白かったけど集会所の仕様と移動とマップがややこしかったから、携帯モードもあるし結局フレといつものモンハンに戻ったわw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:05.54ID:GYm1f2pn0NIKU
XXかなぁ
開発ラインが違うから削られたって言い方はおかしいんだろうけどXXからWで削られたものが多かったから
Wはせっかく猫を可愛く作れるようになったんだからニャンターモードほしかった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:06.52ID:uhaFR3mv0NIKU
ワールドのグラで狩技のないXX
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:44:26.73ID:GN7V7D6R0NIKU
>>23
あーそういや武器によってすすめるシリーズかわるな
チャアク使いならまずXXすすめない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:45:04.41ID:2bGrl3Il0NIKU
あとワールドはマップがクソすぎてストレスしか溜まらないわ
特に森はクソすぎなのでマップもXXの方がイイな
それ以外はワールドの方が全て勝ってる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:46:42.88ID:ul0w66IP0NIKU
ワールドとXXが出ている今、モンハンは2Gとか言っちゃう奴はもれなく2Gしかやってないって分かるね
あと未だに太刀使うやつは下手くそエンジョイ勢とみなすやつも2Gで時間が止まってる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:47:46.58ID:H+YgTVswaNIKU
ボリュームはXXだけど、やっぱ遊んでて楽しいのはワールドやなぁ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:48:29.22ID:HUbTpl2G0NIKU
ワールドだろ

XXはボーリュームあるし
批判すると言ったら前作と進化がほとんどない
これしか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:50:45.14ID:rk9SnWTU0NIKU
どつちもつまらない
モンハンである以上、機種関係なくつまない
待っているのは延々と続く単純単純作業だけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:53:00.53ID:Xb2VnSwRaNIKU
発売日に買わなかったならWは完全版待つのも手だけどな
いつかわからんけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:54:27.04ID:BWuhYZNd0NIKU
MHXXは昔のモンハンと比較しやすいけどワールドくらい別ゲーになると比べる事自体が不毛
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:54:29.39ID:GSbFXGiYdNIKU
人に薦めるならワールドかな
ラスボスまではなんだかんだ面白いから
ただやり込み度は圧倒的XX
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:56:01.79ID:7m/1SelcdNIKU
ワールドは数少ないモンスター枠に
ディアブロスやヴォルガノスなどの過去の糞モンスや
ラドバルキンやジュラトドスなどの新モンスモドキを
入れちゃったのが残念
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:57:47.57ID:o++lTa7i0NIKU
XXは狩技・スタイルで魔改造し過ぎて
次のナンバリングどうすんの?って感じがある
従来型のマップ切り替えなのか、MHW路線継続で行くのかは知らんけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:58:10.19ID:BWuhYZNd0NIKU
いつものモンハンの集大成で最終形態がダブルクロスって事でいいんちゃうか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:58:20.88ID:wgRhArzq0NIKU
比べるならXXよりも前身のXのほうが対等だと思うけどそれ込みでXのほうが良いかな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:59:30.76ID:f04AliLJ0NIKU
>>36
switch版はワールドと流通量が違いすぎるからな
似たような販売数の3ds版は流石にワールドより安いぞ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:59:44.23ID:uQ1htK8W0NIKU
ワールドは面白いよ
ただまあボリュームは少ないというか少なすぎる

XXはXやってなければボリューム狂ってるレベルで従来モンハンの集大成
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:00:44.89ID:BWuhYZNd0NIKU
switchのモンハンとPS箱のモンハンはソフトの情報量も全然違う
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:01:06.05ID:Mz/u94lNMNIKU
ワールドはマップとボリュームがね…
ワールドGはそこ直せば神ゲー行けるぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:06:37.97ID:OYescgRSdNIKU
今までの集大成として長くやりたいならXXHD

進化したモンハンがやりたいならW
けど100時間くらいやったらもういいかなってなる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:08:03.04ID:mm97I/00aNIKU
ワールドのオンラインが旧作ぐらいワイワイ楽しめるようになるにはどうすればいいのか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:08:28.25ID:txxeKmuh0NIKU
アクションに関してはXX
探索やフィールド採取系はWが楽しい
どっちに重きを置くか次第かねぇ

>>38
正直1分もロードするくらいならワールドも切り替えでロード時間を短くしてくれた方がいい
ロードが短くならないなら次は多分買わない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:11:20.54ID:GN7V7D6R0NIKU
自分はWのロードはきにならんかったなぁ

そんな事より武器の見た目手抜き
機能しない集会所

ここが致命的にだめ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:16:50.04ID:7m/1SelcdNIKU
ワールドは歩き回復とか採取とかショトカとか砥石無限とか
ストレスなくなった部分が多いのにそれと同時に
ストレス溜まる部分も増えてるのも残念。
マイホームなどにいくロードとか拠点の糞過ぎる配置とか戦い辛すぎな古代樹とか
うざいバゼルとかうざい受付嬢とか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:24:30.10ID:QZ+dwAWf0NIKU
ワールドってゼルダで言うところの馬みたいな速い移動手段あるの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:30:29.62ID:RGpbafg2pNIKU
>>52
フィールドにいくつかあるキャンプに即飛べるし
開始地点も選べる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:32:10.51ID:QZ+dwAWf0NIKU
>>53
いやそれってファストトラベル的なやつじゃないの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:33:44.84ID:T+dcsMjPdNIKU
>>54
そもそもフィールド全体の広さは過去作から劇的に広くなってる訳ではない
エリアチェンジが無くなっただけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:37:16.71ID:WaQKsMw10NIKU
どちらも楽しめる
両機種持ちでモンハン好きなら
両方買って損無し
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:39:10.58ID:QZ+dwAWf0NIKU
>>55
大して広くないから必要無いってことかい?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:42:11.71ID:ye14r/V/aNIKU
テンション上がったのはワールド
ただ発売後四ヶ月で遊んだ時間はと考えるとダブルクロスだったと思う
どっちが面白いかと聞かれると難しいわ
一長一短なんだもん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:46:06.40ID:ugtHNqP70NIKU
XX→ファッション(防具合成)、神アクション、モンスター数多、親切なUI
(糞グラ、エリア制、獰猛化、過疎、害悪プレイヤー沢山、紙ストーリー)

W→神画質、フィールドの広さ、キャラデザの良さ
(糞長ロード、特攻する外国人、もっさりアクション、わかりづらい集会所)

色んな人が言うとうりどれも良い点、悪い点がある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:55:01.61ID:fz+G2A1npNIKU
サクッとソロプレイで楽しみたいならMHW
長い間マルチプレイで楽しみたいならMHXX
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 22:58:14.25ID:QZ+dwAWf0NIKU
>>60
>>52について教えてくれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:04:12.09ID:RWETDh/Y0NIKU
ワールドは斬ってる感覚がないのが痛い
グラも1時間くらいで慣れる
総合的にダブルクロスswitch版が安牌
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:10:44.05ID:sBWwJij90NIKU
XXは呪い装備を解呪出来たし装備の見た目弄れたのがよさげ。
スタイルも新鮮で良かった。

ワールドはグラだけは良かったよ?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:13:34.36ID:QZ+dwAWf0NIKU
なぜ誰も教えてくれないのか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:25:18.17ID:qDmHhkHqMNIKU
>>65
剥製を鈍器で殴ってるような感覚だよな
だんだん慣れるけどXXやるとWの鈍器感がわかる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:29:01.34ID:n7i0nNqe0NIKU
猫嬢かわいいぞー
ダブルクロス一択!!
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:31:30.59ID:9+do4pMG0NIKU
>>52
馬とか乗り物は無いな
その辺を飛んでる小型の翼竜の尻尾を掴むと竜の巣まで飛んでいってくれるという要素なら有る
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:33:36.46ID:DFk7MXaI0NIKU
>>52
小竜に捕まってショトカしたり
ワイヤーかけれる特定の場所で高い所にすぐ移動できるくらいだな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:34:08.81ID:IBq9jWe40NIKU
>>1
俺は未プレイだけどモンハンワールドが面白いに違いないよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 23:41:15.66ID:oEjBeIzsaNIKU
グラが面白さに与える影響は大したことない、事が分かった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 00:04:12.36ID:Kndgrcfua
シリーズファンからしたら圧倒的にXX
ワールドはモンハンじゃないから嫌い
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 00:43:35.28ID:F43esJtd0
シリーズのファンからしたらどう考えてもワールドだろ
ワールドやったらもうXXとかストレスたまってやる気がしない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 00:46:39.28ID:AdPScjG50
友達と一緒にやれるならダブルクロス
ソロが多いならワールド一択
今更ダブルクロスをソロメインは面倒くさい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 01:11:25.66ID:1MM5+oFf0
ダブルクロスの方が完成はされてるけどさすがに次もこの延長線上だったらマンネリでキツイ
ワールドは一新してまだまだこれからって感じ
ストリートファイターシリーズに例えるとダブルクロスがスパ2Xでワールドが初代ストZEROか初代スト3
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 02:01:11.03ID:rcJvr/WVd
ワールドもいいところはあるんだけど痕跡やらマルチやら歴戦やらが台無しにしてるのがな
あと2,3作つくって洗練されたらいいゲームになりそう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 07:06:19.11ID:MPnXY+S3a
ワールドは開発者がアスペ過ぎて無理だしクソゲー
痕跡集めハンターはモンハンじゃないから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 07:25:02.75ID:J0ekWp1G0
ワールドはネットのサービス終了したら終わりだからなぁ
携帯機なら1人マルチという逃げ道があるけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 07:51:56.02ID:dRVXs+Zj0
自由に外に出て時間制限なく遊べるとこやマップの切れ目がないワールドにXXのシステム合わせたら良ゲー
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:13:19.77ID:C5GfE0nia
やっててストレス溜まるのがワールド
本スレがカービィスレになってる時点でお察し
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:55:30.72ID:dRVXs+Zj0
いまさらだけどXX買っても楽しめるやろか?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:58:32.94ID:PnerZjv30
一部操作性はワールドがめちゃくちゃいいけどXXのほうが面白かった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 09:16:45.41ID:x+PwaNSGa
>>86
オンにはまだまだ人いるし楽しめるとは思うよ
Xやってなかったら最初はスタイルとか狩技って何だよハゲ!ってなると思うが
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 09:17:01.19ID:BagcAmp20
ソロでクリアまでならW
全体的にはXX
弓操作とダメージ表示を輸入したXX出て欲しい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 09:23:16.97ID:94aD+ILkM
MHWが初モンハンで今も楽しく遊んでるんだけど過去作にも興味ある。試しにVITAでP2G買ってやってみた。
ただ、さすがに携帯機版の操作は受け付けられそうもない。(モンハン持ちとか無理w)
Switch版XXだとカメラ操作とかちゃんとしてるの?PSP版をVITAでやった時みたいなのは無理だけど、
右スティックでスムーズに視点移動できるならSwitchとXX買ってみようかな。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 09:36:29.70ID:S4H09fxud
ダークソウルのが面白い
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 10:00:53.25ID:fwVRQpaq0
体験版あるから本体だけ買うのもあり
ワールドからだと操作慣れるまで違和感すごいと思うわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 10:27:52.89ID:aKGcEuswM
アントニーはWに早々に飽きてXXに戻っていったな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 11:18:26.12ID:+YE5zAWva
>>15
なんだろうな
紙芝居ゲーでシナリオはaが勝ってるけどそれ以外はbみたいな既視感
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 11:21:37.88ID:W0mNWMq+p
MHXX面白いけど
シリーズやってるのが前提みたいなマニアックさになっちゃったから

海外勢の新規向けに作られたMHWの存在も必要
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 11:40:09.19ID:qT7ZaU8Wa
>>89
ストーリークリアまでろくな装飾品が手入れられないしストーリーもつまんないからおもしろくないぞ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 11:44:40.15ID:o4HzviuQd
ダブルクロスの方が遥かに面白いのに、操作性がゴミすぎるのが辛い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 11:47:09.79ID:qT7ZaU8Wa
>>75
ワールドのストレスの方が半端ないぞ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 12:28:27.46ID:wdZ/U10kd
2択で聞かれてるのにそれ以外の回答する奴ってアホだよね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 12:55:28.09ID:Nbwu3+QY0
ダブルクロスの方が面白い、つかワールドはつまらん、今世紀最大の過大評価ゲーだった
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 13:20:03.24ID:PdBIAmFX0
ワールドの方が操作していて楽しい。モーションの進化も大きい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 16:50:49.04ID:Ysa+v7Wn0
モンハンのキャラって基本的には白人で竜人族はアジア系って認識でいいのかな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 17:23:48.32ID:Nbwu3+QY0
ワールドの洋ゲーに寄せたキャラデザが最悪、受付嬢が特にムカつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況