X



【悲報】ソニー「PS5」でNintendo Switchをパクることを示唆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/03(日) 22:45:13.48ID:4fsxALYv0
https://esquire.jp/lifestyle/tech/playstation_18_0601/

ソニー「PS5」のポータブル端末化を示唆 ー プレステ含むゲーム事業の子会社CEO小寺氏の発言


2018年5月下旬、ソニーのゲーム関連事業の子会社であるソニー・インタラクティブエンタテイメント(SIE)の小寺 剛CEOは、
次期プレイステーションについて「早くとも、2021年まで発売されることはない」と、ニュースサイト「ブルームバーグ」に明かしました。 
 
このニュースは非常に残念なものでしたが、理解のおよぶ想定内のことではないでしょうか。
グラフィックの向上やバーチャル・リアリティ(VR)機能の改良以外では、SIEは待望の次世代ゲーム機で現実的に目指すべき方向がまだはっきりしていないからなのです。 
 
小寺CEOが言及し、ゲーム情報サイトの「T3」が注目した1つの可能性は、「ニンテンドースイッチ」のような、据え置き機にも携帯機にもなるゲームです。
「PS Vita」で失敗したSIEですが、小寺CEOは変化する消費者の習慣への対応したがっているわけです。 
 
インタビューの中で小寺CEOは、「ポータブルとコンソールを切り分けるよりは、ポータブルゲームをよりよいゲーム体験を提供するための一つの手段として捉え、
顧客がポータブルゲームに何を望んでいるかを継続的に考えていく必要があります。われわれは多くの選択肢を検討しています」と語りました。
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:12.63ID:s2ikSQFn0
>>537
正確にはドック時の4.5倍、携帯時の12倍だぞ

Switch 携帯時 157GFlops
Switch ドック時 393GFlops
PS4 1843GFlops
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 23:09:40.57ID:3qS8CdSa0
>>146
なついな。
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 23:11:38.68ID:t1fMaQ+9p
勝手な妄想で勝手にキレてここまでスレ伸ばせるニシくんすげーわ…
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 00:18:45.32ID:D34yOlXV0
>>1
PS5が液晶画面付きの携帯ハードにもなって
スコルピオの3倍程度の性能なら単価確定だな
しかもPS4フル互換で399ドル以下ならやばい
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 00:42:14.09ID:7fl813p30
携帯機 = ハンディサイズじゃなくてラップトップ型なら、ある程度の性能を維持しつつ隙間に入り込めるかもね
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 01:04:37.87ID:DowUQH4o0
>>507
どこもこの打開策しか無さそうだな
今の世の中ハードなんて利益ゼロ
金掛けて作ったソフトも物理的に売るだけじゃ雀の涙ほどの儲けにしかならんだろうよ

最大限に会社の利益として還元させるにはハードの枠を越えて遊べるようにする
それを定額サービスとして提供する

慈善事業でやってるんじゃないし今以上の質とグラを求めるならこれしか利益出す道はない
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 03:11:41.64ID:lmbKrdSZ0
>>538
なおゴキブリはNVIDIAとAMDの差が分からないもよう
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 06:35:00.02ID:eCguIuZVa
ソニー始祖説を信じて疑わない信者さんには何をいっても無駄でございますよ
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 06:41:25.39ID:tLlznQ4e0
PS4互換の携帯機は無理と…
だったら本体とは別に携帯機型コントローラー用意して無線で映像を送れば良くね
テレビとコントローラーの液晶の二画面に映像出せばゲームの幅が広がりそう
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 06:49:05.31ID:k7eWizUwH
>>547
これからネイティブ4kとか言ってる時代にそんな膨大なデータ通信をリアルタイムでできるわけが無い
5Gが市場に出るのもまだまだ先だし今更4Gで出してもVITA3Gモデルの悲劇を繰り返すだけ
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 06:58:35.59ID:k7eWizUwH
>>549
そこまでしてPS4をリモプしたいのか甚だ疑問が残るなが、5Gでも同期ズレは避けられんやろし…
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 07:01:10.34ID:eCguIuZVa
ソニーがVRに引きこもる中、アップルはARに全力か
明暗分かれそうだな
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 07:54:08.16ID:uNCtQAYx0
ゴキジャップ「PS5神!PS5神!」
外人「携帯機能イラネPCか箱でやるわ」
だーめだこりゃ
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 08:20:03.52ID:X0XI9iNj0
ほんとゴミだな
別の部分で特化することを考えず他人のアイデアをパクるばかり
死ねよ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 08:35:44.04ID:Rqac4ceur
ゲーミングスマホも出るし PS5が携帯プレーも出来るなら 低性能の屑ゴミブビッチなんていらんやんwww
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 09:15:18.93ID:NP45Jn0q0
>>20

そういう人が国内じゃ壊滅状態だろうし
PCゲー市場が大きい海外でも、
今後CS機に求められるのは携帯性になってくのは目に見えてる
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 09:31:30.54ID:mWGvLz/e0
PS5とPS5ボーダブルの2本立てで出せば良い
ソフトは1本買えば両方で使える
セーブはクラウドで同じソフトをシームレスに遊べる

ポータブル版はグラが劣るけど誰も気にしない
メモリの量は両方同じにする
PSNの料金は倍にする
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 09:31:54.72ID:KFf8konH0
携帯機特化と据え置き特化でゲームを分けるべき。情報量重視とコンパクト重視で
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 09:32:55.31ID:KFf8konH0
携帯ゲーム機は画面をシンプルにしたゲーム設計で、シューティングに向かない。
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 09:37:47.93ID:NP45Jn0q0
でもシューティングって
ゲーミングPCがもうちょっと安価になれば全部そこでカバーできちゃうような気もするけどな
特に日本じゃ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 10:29:42.28ID:CqcZ9SqJ0
>>476
家電屋は小型化高性能化の文化でアイデアは投げ捨てるものだから
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 10:36:39.69ID:I8Gg3S1Hr
もう一度任天堂と手を組んでハード開発すればよろし
マイクロソフトと任天堂ソニー連合の2つのハードがあればええやろ
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 10:40:33.52ID:YGOd3Uc90
一億アカウントお漏らしした企業と組むメリットってもう中韓企業にしか無いんじゃね?
もう日本じゃソニー製品=ダサいだろ
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 12:29:58.68ID:KLicBRnR0
>>555
一般家庭のPCがタブレットに置き換わってるからなぁ
ノートタブレット型ゲーム機が答えなんだろうけど、価格がなぁ。
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 12:56:26.14ID:LiKdEHJ60
そもそも誰一人としてPSに携帯性を望んでないわけで
PS5は据え置き機として出すしかない

つかCPUがzenでGPUがNaviの時点で据え置きなわけだが
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 13:10:04.92ID:QUXtO/aep
CPUと電源と冷却のショボい専用機ねぇ
今の時代じゃコスパ的にもあまり強みがないんだよなぁ…
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 14:12:35.88ID:kpj7elXSd
おそらくSwitchやXBOXでもPSファーストのゲームを遊べるようにしてくるんじゃないかな
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 14:19:54.31ID:OGcW+RKHM
Switchじゃなくて使いやすいwiiuじゃないかと推測
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 14:25:20.82ID:hdRDqd8W0
アヒャヤヤ
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 15:08:02.31ID:DaOxQ6JLH
せいぜい一部のゲームを
スマホでリモートプレイする時に
タッチパネル専用のインターフェイスにするくらいじゃない
wiiuみたいな画面付きコントローラーはコストがかかりすぎる
画面付きコントローラーを別売りにするにせよ普及しなくて死に機能になるのは目に見えてる
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 15:30:42.08ID:VllqTlJ4a
実際1パーセントでもPS5がswitchのようなハイブリッドで出す可能性があると思ってるやつなんているのか?

リークからZENのnaviなのはわかってるのにどうやって携帯ハイブリッド型にするんだよ

>>1が頭悪いってだけだ
AMDを選択した時点でソニーは携帯機から撤退を選択したわけで
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 15:47:52.00ID:LiKdEHJ60
>>568
お前は知的障害者か?
任天堂やMSがPS5にソフトを出すことはあっても逆はありえない
任天堂ハードでは性能が足りなさ過ぎてソニーセカンドのゲーム自体が動かない
switchやその後継じゃ4Kは無理だろ、4Kをまともに動かそうと思えば10Tflopsはいるからな
任天堂は4K向けにゲームを作ることを放棄した時点で技術的には置いて行かれる
PS5か次箱に参入するなら解消されるだろうが
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 15:51:32.23ID:NP45Jn0q0
>>565
誰一人、って事は無いと思うぞ
少なくともPS2→PS4に至る過程でPSから離れて行った数百万人のうち
それなりの人数には訴求する

PSPやVITAをモンハン目的以外で買った人は
 「PlayStationブランドの携帯機」 であったからこそ買ったわけでしょ
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 15:59:29.45ID:NP45Jn0q0
>>574
もう技術がどうこうってレベルの話じゃ無かろう
既にソニー・ミュージックエンタテインメントがゲーム事業始めて
Switch向けのリリースだって決まってるんだし

ソフトで稼げるようになれば
儲かるネットワークサービスをソニー本体か新会社設立
ゲームソフトは開発販売をSMEで引き受けて、
PSハード終了&SIE解体はわりとあり得る話かもよ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 16:05:07.14ID:LiKdEHJ60
>>575
そんな微々たる人数はどうでもよいんだよ所詮端数でしかない

>>576
PSはシェア1位な上に任天堂やMSとはネットワークサービスでも争う関係
ネットワークサービスを展開するにはハードが必要、任天堂やMSも同種のサービスをしているからな
それにMSはともかくソニーと任天堂は不倶戴天の敵でどちらが潰れるかしか和解方法は無い
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 16:11:48.15ID:MyRMXaVRa
>>573
しかし、ZENって最も電力消費が高くてハイパフォーマンスな1800Xでも今のPS4の2〜3倍
naviはXbOneXのGPUと大差ない性能だから

それを2021年3月までに
ってのはかなり遅い気がする

2022年になったら、Switchの次世代を出すだろうし
(※任天堂はゲーム機参入43年目現在、Switchで9世代目)
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 17:43:40.04ID:NP45Jn0q0
>>577
微々たるったって、
PSPが登場して以降、PSPより売れた据置PSなんか無いだろ
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 07:28:38.32ID:MCJD0lbTa0606
パクらないにしろ、PS5がただのスペックアップだとしたら売れないだろうなぁ
特に日本
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 09:03:34.11ID:ivGXyDWKa0606
>>574
任天堂がWiiを出していた頃「HDに置いて行かれる」とか言っていた人?
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 15:17:20.38ID:k4UPDUdi00606
>>581
今まであれこれ他社のパクリしてきてどれもうまかったためしないだろ
どれもこれも低レベル
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 15:48:16.81ID:2Rcfrj0pH0606
振動、アナログスティック、実績やホームボタン等はノーカンですか
そりゃうまく受け入れられたものを除外してりゃそうなるわ
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 16:20:08.35ID:sb3925ZW00606
可能性を探ってるだけでしょ
今の路線が行き詰まった時のためにさ
でも実際は商売にはならないよ
任天堂以外はうまくいかないだろうな
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 16:27:02.61ID:k4UPDUdi00606
やってきたことが霞むくらいのクソ山盛りってことだよ
バカにはわかんないからもういいよ
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 16:45:33.69ID:3Ol6cq8Xr0606
いつかはストリーミングが主体となってコンソールは問わない時代がくるかもねとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況