X



スクエニ吉田直樹「タクティクスオウガ2とベイグラントストーリー2を松野さんと一緒に作ります!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/03(日) 22:52:14.46ID:IVWk/UMZd
吉田氏:
 いまはこうして『FFXIV』でようやくごいっしょできましたが、僕は『タクティクスオウガ』の次というか『オウガバトル』サーガの続きも見たいし、
『ベイグラントストーリー』のエンディングのあとがどうなるのかも見たい。
でも複雑なのは、それらを松野さんがやるんだったらいっしょにやりたいんですよ。

 僕はあれらに衝撃を受けて、いっしょに作りたいと思ってここまで来てるので。
 かといって、それを『FFXIV』がある状態で、うかつに「全力でいっしょにやりましょう」とも、大人だから言えませんし、やるからには全力でやりたいんです。さらに「ほかの人とやってほしくない」という。

──好きすぎでしょう(笑)。

松野氏:
 吉P忙しいから(笑)。

──松野さんといっしょにゼロから作れるとしたら、どんなゲームにしたいんですか?

吉田氏:
 そんなにボリュームがなくてもいいからHDのゲームで、なんならレアモンデ(『ベイグラントストーリー』の舞台の都市)を舞台にして、もっとリアルタイムで、玄人がビビッとくるゲームを、松野節全開でやれたらと思います。

──でしたら松野さん、何かいいアイデアを出さないと(笑)。

松野氏:
 それ、じつはひとつあって。
 会社を辞めちゃったんだけど、本当は『オウガバトル』には3作目の構想があって、“オウガバトルRPG”にしようという話をしていたんです。その企画書も書いていた。

──本当ですか!?

松野氏:
 そうやっていくことによって、「クエストという会社は、じつはいろんなものが作れるところだ」と示したかった。

 RTSというニッチなリアルタイムのシミュレーションに始まり、ヘックス制というか、グリッド制のウォーシミュレーションへとだんだん軟らかいものに移行して、
最後は「RPGという、より大きな層に向けて会社のブランドを引っ張っていこう」という計画があったんです……まあ、自分がスクエニに移籍しちゃったので(笑)。

吉田氏:
 その続きのRPGを作りましょう!!!!!! いずれやりましょう!!!!!!

http://news.denfaminicogamer.jp/interview/180522/3
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/03(日) 23:24:09.62ID:GnqUZmWX0
50年後くらいか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/03(日) 23:31:08.01ID:d8AMSleq0
松野ってレベルファイブに拾われたとき一作だけ作ったのが4作品中一番評判が低くてそのあと仕事辞めたところまでしか把握してない
聞いたかもしれないけど覚えない

なんかもう松野は待つ野から待たれない野に進化した
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/03(日) 23:44:51.92ID:O/XT59K70
RTSがニッチとか言っちゃうあたりがジャジャジャアアって感じなんだけどさ
RTSの発展系がMOBAなんだぞ
こういう時だけ内需発言で答えるとか糞すぎね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/03(日) 23:47:55.35ID:ehYNLNjKa
1993年当時の国内CSでは間違いなくニッチだった
そういう文脈じゃねーの
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/03(日) 23:49:40.70ID:uIaDONp80
続きがまたレアモンデってベイグラのストーリー理解してんのかこいつ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/03(日) 23:53:55.89ID:O/XT59K70
吉田氏:
 その続きのRPGを作りましょう!!!!!! いずれやりましょう!!!!!!


その続きをCRPGでやってみしょうっていうなら
まだ救いがあったな
やっぱ馬鹿だ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 00:47:04.49ID:NhHLjqN80
今の糞松野と吉田に過去の神松野作品を汚されたくない
お願いだからおとなしくしててくれ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 01:12:37.09ID:6E4wI5PD0
7〜8年前、ヒゲみたいに任天堂出資でRPG作るって話あったと思うんだけどあれどうなった?
確か開発委託先まで決まってたと思うんだけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 01:23:20.81ID:J8XauDIS0
他人のタイトルに寄生していくスタイルほんと糞クソ&ド糞野郎の寄生虫だよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 01:38:41.31ID:pUV5KVQn0
オウガバトルのファンと
タクティクスオウガ時代のファンと
FFTのファンて微妙にちがうからな
オウガファンは結構おおらかにTもFFTもネオポケも64も受け入れてるかんじだが
TとFFTはどっちも好きってやつあまりいないだろ

オーガシリーズ今更出されても
おっさんおばさんどころかおじいちゃんおばあちゃんに片足突っ込んでんだぜ
もうそっとしといてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況