X



なぜ日本でRTSは流行らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 20:58:27.36ID:RptdRxHHM
考えてみよう
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:00:08.14ID:q0Y22u2E0
地味だからじゃね?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:02:24.30ID:sewJ/9Rr0
クラロワすら流行らんからな
対戦ゲーって時点でキツイですよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:03:27.05ID:H/QRe5eK0
CSででないからに尽きる。
日本でPCゲーは流行らない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:04:01.42ID:RUoxzI4HM
pcゲームがいまいち盛り上がって無いからどうしようもうない気がする
コントローラでrtsは無理ゲーでしょ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:05:36.69ID:I9x+InE5d
ピクミンレベルで流行ってないとかハードル高過ぎじゃね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:07:34.50ID:3msaUWef0
ぞんびだいすきは面白かった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:08:00.13ID:BcXhzjjbd
伝説のオウガバトラー
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:13:38.95ID:8XlB81rw0
お母さんが「ご飯できた!」って呼ぶから
欧米では好きな時間に食べるからそういう事がない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:13:43.05ID:IpDglQkX0
ターン制のSLGと比べてわかりづらいからだよ

日本ではターン制が主流
どのユニットがどれだけダメージ与えて
どんな活躍をしたかはっきりとわかる
RTSはそのへんがわかりづらくてハードル高い
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:17:02.40ID:BcXhzjjbd
タワーディフェンスは流行ってるよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:17:33.50ID:heo33N610
半熟英雄とかめちゃくちゃおもしろい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:17:46.89ID:PCKlJn9d0
昔はインターネットオタはみんなAoEとかやってたよ
シューターより人気だった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:18:14.38ID:BcXhzjjbd
オウガバトル64
ロードモナーク
バハムート戦記
ダイナブラザーズ2
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:19:23.69ID:txoHgVGKa
マウスが標準じゃないから、とか
KBのショトカが使えないとか
なんかあるんじゃない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:19:58.47ID:0K97fAS90
操作がクソみたいに忙しいじゃん
頭悪く見える
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:26:34.15ID:+MlhYQF10
ライズオブネイション、エンパイアアース、エイジオブエンパイア、エイジオブミソロジー、コマンド&コンカー
ウォークラフト、オーバーロード、バトルフォーミドルアース、コサックス、ストロングホールド
CSならハンドレットソードとピクミン、GBAのナポレオン
今はコレがきになる
https://www.youtube.com/watch?v=AT29OGk_Byc

だれかHomewarld系とAshes of the Singularity: Escalationてのの感想聞かせてくれ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:28:08.37ID:BcXhzjjbd
伝説のオウガバトル
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:30:25.84ID:aQMxRxvB0
シムシティやってる所を妨害するとガチギレする奴がおるから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:32:41.04ID:nGFNkK9J0
>>1
日本人向けのキャラデザのRTSが無い。
たらればだがハンドレッドソードがPS初出だったら多少は認知度変わっただろうな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:37:52.24ID:km4H6AiY0
世界的にももう流行ってないだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:43:28.87ID:+FvytExA0
ルールがわかりづらくてとっつきが悪い
1プレイの時間が長くてかったるい
キャラがバタ臭くて日本人向けじゃない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 21:55:12.29ID:+SxP/vWw0
ヘルツォークツヴァイしかやったことがない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:01:38.67ID:BcXhzjjbd
獅子戦争やタクティクスオウガもオートバトルに設定するとRTS気分
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:06:33.65ID:n/GXn5DU0
トータルウォーとか日本人全然やらないよね
世界ですげー売れてるのに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:10:58.44ID:sRktOxmDM
半熟英雄だけは好きだった
あとはやっぱターン制の方がいいや
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:11:51.06ID:QRBCms0MM
全部を把握して個々(キャラクター単位)に細かい指示や成長させたいってのが強い国民性なのかな
単一民族国家で元からキャラ人気の文化だし種族的なものより名前付きの"それ"を育てたい動かしたい的な
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:30:20.99ID:BcXhzjjbd
半熟はvcで買った
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:33:50.75ID:a+w/dwQK0
>>23
CSの解像度が長年ゴミだった事も関係してるだろうな。
情報量が違いすぎる。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:35:04.79ID:BcXhzjjbd
タワーディフェンスならWiiウェアのクリスタルディフェンダー
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:38:30.01ID:HnJ43mbb0
ヘイローウォーズクソ面白かったなぁ
外人からファンメ来まくった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:42:12.80ID:sRktOxmDM
クォヴァディス2っていうゲームが操作忙しくてしんどかった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 22:53:23.09ID:InYRLrYo0
ちっこいキャラがちまちま動いてるだけのゲームなんて流行らんよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:03:58.89ID:+SxP/vWw0
>>44
海外でフォロワーがあるくらいにはインパクトがあったようだ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:13:54.51ID:S2BoAEFD0
クソ忙しいゲームだし。動くジオラマ的に戦う様子をじっくり見てる余裕のあるRTSあれば楽しいと思う。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:19:51.92ID:BcXhzjjbd
SRPGで設定でオートバトルすれば監督気分だよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:23:55.84ID:LnaHa3F20
>>4
AoEはなんだかんだオンリーワンなところあるけど
ピクミンみたいに元々CSゲーじゃないRTSってやっぱPCのがやりやすいものなんだよな
マウス操作がしっくりくるからね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:25:00.78ID:LnaHa3F20
てかRTSって海外でもコアゲー扱いだろあれ
大会とか指の動きがもう尋常じゃない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:44:32.41ID:3yFKu7tI0
三国志12対戦版が基本無料のRTSやろ
流行らんかったなあ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:45:36.66ID:ZksV4bCU0
ロードモナーク、シムシティ、AIII、ポピュラス、AoE、WarCraftとほぼPCで遊んだ
CSは半熟英雄とオウガバトルくらい
マウス操作でユニット一括選択とかできないとキツいから
CSだとターン制SLGとかの方が好き
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:46:58.89ID:9wUQiX+N0
忙しいだけで何も面白くないってみんな知ってるから
ピクミンは人気出た2が探索ゲームでRTSのイメージとは違う
戦略ゲームはターン制かオートバトルがいい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:47:08.64ID:/gqY1gsJ0
そのゲームでしか通用しないアルゴリズムを考え、効率のいい操作方法を長い時間かけて習得した度合いを競い合うだけだから

人間なら、その緻密に考え出した戦略は自分の操作スキルで手動でやるんじゃなくて、コンピューターに自動でやらせたいと考える
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:54:11.50ID:BcXhzjjbd
タワーディフェンスはどうなんだ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:54:14.46ID:yl3RICmX0
ヘルツォークツヴァイにはまったけど
他にやりこんでる対戦相手が居なくて悲しかったわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:56:56.66ID:BcXhzjjbd
FFTのシステムが独特すぎて唯一無二
天才すぎる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 23:59:37.14ID:avrMKJcg0
>>55
たぶんそれリアルタイム性かストラテジー性のどっちか(たぶん後者)が崩壊してると思う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 00:07:14.18ID:s1BdpRJ20
システムに難があったけどバトルコマンダーは
必死に作戦練ってラスボスまで頑張ったな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 00:49:12.43ID:Pc62lBpZ0
ベイングローリーめちゃくちゃハマったなぁ
ワンダーランドウォーズもまあまあやり込んだ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 02:12:56.60ID:4TrapvyUa
ポピュラスとかダンジョンキーパーはやった
CSだとタクマジとかナポレオンとか機械化軍隊とか
ジャンル自体は面白いけど一見して地味な画面になりがち
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 02:14:52.22ID:3po09SO8d
サターンに出てたクォヴァディス2は最終戦績Aにしてタイトルロゴが金色になるまでやったわ
画は地味だけどあの当時、通信音声が入り乱れるってのは面白い試みだった

完結編の3はまだですか?1の主人公と対決するんでしょ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 05:53:57.86ID:NnbRfbCca
マウスキーボードじゃないと無理だから
っていう結論が出てるだろ
あと認識能力の差で、アジア人は脳内で複数のものを把握して管理するのが苦手なんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 06:27:07.06ID:BKfI8+Pb00606
>>76
会社が潰れたからなあ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 06:32:57.93ID:+72XvL3G00606
時間かけて沢山作ったユニットがちょっとした判断ミスで一気に全滅したりするでしょ
そういうのが日本人は嫌なんだよたぶん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 06:33:50.39ID:opGzrs8Dd0606
ガンオンそこそこ人いるだろ基本指揮官の言うこと聞かないけどwww
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 06:35:36.38ID:F0Lt8M/o00606
ク ラ ロ ワ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 08:32:35.94ID:SpiOENToM0606
世界でもRTS廃れてるな
LOLはRTSを基にしてるけどストラテジー要素なんて無いからRTSじゃない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 09:10:47.07ID:p3p+grUIM0606
日本人は右に倣えの指示待ち人間ばかりだから
自分が指導者側に回るという意欲がないからね
考えて他人の駒を動かすゲームなんか無理だろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 09:37:24.98ID:NEb3XpyR00606
コーエーも無双の前に決戦っていうタイトル出してたんだけどなあ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 11:23:40.79ID:/1n1yuElM0606
AOC好きだったけどやりこむほどにショトカカチカチマウスエイムゲーと化すから
ポーズでじっくり考えて操作できる半RTSのパラドゲーの方が日本人には合ってるわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 12:57:11.22ID:4/IxP2jaa0606
ギレンの野望とかはRTS にしてほしかったなぁ。
たまに通信入ってエースが死んだりすると盛り上がるぞ。

俺が。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 14:57:59.16ID:s+8iwBiC00606
>>86
ポケモンやソシャゲみたいな(少なくとも)日本で強いターン制ゲームは大抵が設定含め指示・指導者ゲーじゃん
指示待ち国民性によって腐ってるのはFPSとかオープンワールドとかの方

日本がe-sports全否定姿勢でヘビーゲーム迫害しまくるからって闇雲な的外れ怨嗟ぼやいてんじゃねえ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 19:16:41.78ID:tQ7tEsfL00606
RTSは海外ですら 相当前に廃れた。
理由は「操作が難しすぎる」「経験者vs初心者だと まともな試合にすらならない」から。 (格ゲーが廃れた理由と似てるね。)

RTS的な要素を残しつつ、難易度を下げた結果 流行ったのがMOBAな。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 20:24:04.37ID:3rrk1DtV00606
対戦RTSが廃れるのはいいけど、普通にシングルで楽しめるタイプのRTSはもっと出てもいいと思うんだけどなー
ってか出てほしい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 21:09:41.17ID:s+8iwBiC00606
>>95
日本人の脳の反応精度・処理速度が全面的に劇的に向上しない限り改善しないんだから、高が50年足らずじゃ到底足りんわ
機械側が幾ら進歩しようが一切関係ない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:42:51.05ID:oH+4UaoBM
SLGはお茶飲みながらゆっくりやりたい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 00:13:46.01ID:Eaum8HtH0
>>66
そのゲームでしか通用しないステータス数値上げのために脳死レベリング作業やら課金やらする日本人は人間ですらないってこと?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:39:47.10ID:NkHu2A9B0
ウォークラフトとかコマンド&コンカーとか
ちまちま動くユニット見るだけで幸せだった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 15:36:40.54ID:5rbnghVFM
>>94
ピクミンなんかはそういう方向性で作ってるじゃん
SLG回帰の方向性ならパラドゲー
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 19:17:38.94ID:UXVW7q2Od
>>94
シングルも楽しめるって思い浮かぶのはやっぱりハンドレッドソードだなぁ
あんなボリュームの国内向けRTSなんてもうこの先出ることは無いだろうなぁ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 19:27:40.05ID:U45AcY7z0
AOE4が発表されてるから楽しみなんだけど、考えたら珍しくPCオンリーなんだよね…
ヘイローウォーズ受けなかったぽいししょうがないのか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 19:38:25.92ID:NkHu2A9B0
>>103
そりゃCSに対応なんかさせたらシステム劣化しちまうだろうしな
AOE DEはCS出てる?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 07:06:30.74ID:tbn2yiLPM
逆にどこの国で流行ってるのか
国民の数が多いだけでオタク専用ジャンルだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:32:53.03ID:dfhiWiGjd
ヘルツォークツヴァイはそのままでオンライン対戦つけて出してくれんかな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:29:53.72ID:JGSYuEuT0
>>106
AirMechでええやろ。そのまま正当進化や。
知っててヘルツォークツヴァイのほうがいいというのであれば
それはそれでええけど。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:35:58.89ID:+JNPq2ym0
何気にWargameシリーズはコンスタントに100万売ってるから、シングルの需要もあるんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況