X



鳥嶋「なぜリンクを緑にした?それがマリオ(赤)と売上の差がついている原因だと宮本茂に文句を言った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:22:42.85ID:YUTGhwI60
――ちなみに、宮本茂さんとお会いしたことはあるんですか?

鳥嶋氏:
 ある。一度だけ会って、宮本さんに文句を言ったな。
「なぜゼルダの主人公を緑の帽子のキャラクターにしたんですか?」と言ったんですよ。
日本でマリオとゼルダの売上に差がついている最大の理由は、僕に言わせれば「色」なんですよ。「赤」と「緑」の差は本当に大きい。

――「緑」は弱いんですか?

鳥嶋氏:
 日本人には「緑」はウケない。
 しかも、あのキャラクターの元ネタは、どう見てもピーターパンでしょ。ディズニーへの憧れが強すぎるし、日本人はピーターパンは好きじゃない。
それに比べて、マリオはヒゲ面の太ったオヤジでしょ。そんなの日本人がどっちを好きになるのかは明白だよね。
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/torishima/3
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:23:54.57ID:2TlpKyVR0
ブレワイのブルーリンクは確かに鮮やかでよかったな。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:26:47.64ID:zbf2C7LFa
緑の人気キャラを挙げるスレか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:27:33.48ID:nyiF9nfm0
神々のトライフォースの中途半端なアニメ絵はダサかった
完全にパッケージで損してる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:28:55.16ID:s+8iwBiC0
金髪碧眼エルフ系イケメン勇者を早いうちから打ち出せてればねぇ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:30:31.02ID:hsmSMEqCM
>>7
時オカから完全に内製になったんだよ。それまではずっと外注で、宮本さんもリンクのイメージは鼻がおおきい少年のイメージだった。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:34:23.40ID:hHXKAFGf0
元ネタってエルフじゃないの?
二作ぐらいしかやってないが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:36:23.54ID:YhK1JND/0
ジャップにウケなくとも世界でヒットしてるからいいだろ
DQと同じレベルで語るな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:37:25.48ID:mNs1Mp4m0
箱が売れないのってイメージカラーが緑だったからなのか……そんなわけー!
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:45:22.86ID:xx2b+DrR0
いや他の国に比べたら日本だとピーターパン人気無いけどさ
それでもヒゲ面の太ったオヤジの方を選ぶのが普通って発想はどうなのw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:46:32.44ID:Ww4tf1nB0
イージルな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:48:14.60ID:2vEGExbxd
これは正論
職場の人に「ゼルダ?緑の変な奴でしょ」と言われた事がある
BotWのゼルダを教えたら見直してたから今はいいけど…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:48:15.41ID:NhawA0bGa
日本でピーターパン人気ないとかソースどこよ
寧ろ子供の頃からみんな絵本やディズニーで慣れ親しんでるだろ
おじさんが子供の頃はハウス名作劇場なんてのもあったんだぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:51:35.25ID:zbf2C7LFa
海外じゃリーダーはブルーの
イメージらしいな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:51:50.61ID:nA+xSjlC0
もう青のままでいいよな
緑ってヨッシーとかルイージとも被るし
リンクを青にすれば色バランス良くなる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:51:56.27ID:nUcFUTX00
にぃにスレ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:58.18ID:XkGdB52W0
青にしてからシリーズ最大売上を狙える勢いに
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:00:48.74ID:bUa/eY0ba
きっとゼルダというゲームを知ってても実際に遊んでない人はあの緑色の奴がゼルダだと思ってるはずw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:01:52.97ID:v5WnYu0z0
青にしたらガチで大人気なんだからマシリトやっぱすげーな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:05:22.23ID:JxPRD8Iha
鳥嶋氏:
 そこでもう一つの話になるんだね。
 作家には「描きたいもの」と「描けるもの」があるんだよ。そして、作家が「描きたいもの」は大体コピーなの。既製品の何かで、その人がそれまでの人生で憧れてきたものでしかない。

 鳥山明さんであればアメコミっぽい作風だとか、そういうものが「描きたいもの」としてあったけど、そこからヒット作はやっぱり出てこないんです。実際、鳥山さん自身の「描きたいもの」は、申し訳ないけどつまらないんですよ(笑)。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:09:01.24ID:q2lXlPbUM
赤服ヒゲのおっさんが人気でるほうがおかしいわ
初代から赤いリンクもいるだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:10:32.80ID:bCZDUsg6a
リンクはエルフ顔の時点で赤似合わんからキャラデザ変えるしかない
まあ日本人にウケ悪いのはゲーム性だがな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:12:25.53ID:4cYyLIod0
森の妖精の友達、森の色が緑、

それがゼルダ、
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:13:47.07ID:uyiWjv230
さすが桃太郎シリーズであまのじゃくやってるだけの事はあるな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:16:20.30ID:s1BdpRJ20
>>12
不人気赤モップは黙ってるです
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:20:36.83ID:eWNVwQFT0
でも海外で売るのも重要なことじゃねーか
任天堂の一大橋頭堡になったろリンクは

それと宮本は人形劇に影響ばりばり受けてるから
緑色の服とかしょうがねーかなとも思う
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:22:35.30ID:hNnWlcoZ0
ぶつ森の中でも緑の人として住人の会話に出てくるのに、次から青の人になるのもちょっと
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:25:26.80ID:wVQRE5I10
あの緑の帽子は子供だから良かったんだよな
時オカトワプリスカウォの青年リンクも一部熱狂的ファンはついたけど知らない人から見たら微妙ってのもわかる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:26:06.98ID:xx2b+DrR0
>>30
Drスランプは千兵衛さんが主役の発明モノってのが最初で、打ち合わせでマシリトがこっちの子(アラレ)を主役にして下さいって言ったらしい
ジャンプにいた頃は尋常じゃないセンスだったらしい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:26:26.19ID:fUBQ8j/y0
30年以上維持してきた緑の勇者って造形を特に説明もなく青の勇者に変更して
まるで文句言われなかったの結構すごいことだと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:27:50.08ID:OP1cDa1F0
ルイージマンション:売上微妙(赤比)
ヨッシーアイランド:鬼畜難易度
忍者タートルズ:ピザ
グリーンランタン:DCユニバース計画を頓挫させかけた大戦犯

確かに緑が主役カラーには録なイメージないな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:30:17.87ID:eWNVwQFT0
>>41
マシリトはラブコメ方向にいちいち持って行きたがるからってのはあったんじゃないかな
連載直後のアラレはなかなかの美少女だし

まあ鳥山明はラブコメ拒絶しつづけたので
その分を桂正和がだな…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 23:32:35.76ID:eWNVwQFT0
マシリトなんて若き高橋留美子の持ち込みをスルーした大ポカやっちゃってるんだから
適当に聞き流そうや(そもそもちょい古の記事だが)
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 00:23:26.94ID:ZAULVufu0
緑が受けないのはその通りだと思うが
髭面の太った親父を好きになるのが明白という論理は全く説得力がない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 00:32:19.03ID:VZTkOwo70
デザインが英語文化的なのは確か
妖精に神隠しにあった昔の子供は緑服のイメージで、時オカリンクの生立ちもそれに基づいている
だから日本昔話ならぬ英米昔話的な向こうの童話で馴染みがある
マスターソードなんてまんまアーサー伝説だし、日本のサブカルでアーサーなんてFF7とFateで知ったのほとんどでずっとマイナーだった
当然ながら逆に日本ではピンとこない
日本の洋ファンタジーって大陸欧州のハイジとかアンデルセンとかの流れだし、フランス美術・ドイツ音楽・イタリア歌劇・ロシアバレイとか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 00:45:41.14ID:VZTkOwo70
>>54つづき

で、アメリカ文化は日本で圧倒しているじゃないかという話になるが
日本人のアメリカイメージ徹底的なステレオタイプで
カーボーイやマクドナルド・カーネルサンダース像など内陸部・都市の下町雰囲気で共和党文化
でこれがマリオの親しみやすいイメージの根源

いっぽうWTC(倒壊してしまったが・・・)のようなモダン建築・・金融・他民族などの近代の頂点としてのアメリカのイメージが民主党文化
こちらもポリコレ思想などでかなり日本に定着しているというより、事実上現代日本の中心になっている
ソニックが日本で目立てないのも米西海岸文化が定着しすぎた日本では個性がないのかもしれない

など、英連邦・アメリカの共通文化の雰囲気にはあんまり馴染みがない
もちろんイギリスの近世文化単体はかなり日本で定着しているけど、日本の舞台なんてほぼシェイクスピアの流れだし
日本の懐かしお菓子最上位のラムネなんて実はイギリス直輸入
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 00:53:18.00ID:VZTkOwo70
だからずっと日本人にゼルダがとっかかりが無かったのは当たり前だったのかもしれない
英語圏では緑は安定感がある色というイメージがあるらしいが
日本だと近代に入るまで青と緑の区別すらほとんどしてなかったくらいイメージが曖昧だった

それにひきかえ、日本における明るい青は青年男子向けなイメージだから
いまの年齢が引き上がったリンクを日本人に見せるのには丁度いいのかも
つまり日本製ゲームなのに日本人向けにローカライズしたのがBOTWのデザインだとも言える
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 01:32:25.58ID:XyP3KexM0
面白い見方だが緑以外のリンクが思い浮かばないな
赤も青も黄色も橙色でもないでしょリンクは
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 03:07:16.92ID:PYlRV1qe0
>>21
それチンクル
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 03:15:19.87ID:TA8bt69f0
女児にクッソ不人気だからプリキュアで選ばれない色というのは有名な話
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 03:19:56.79ID:Sb5w5rfI0
マシリトは坂口を叱ってほしい
「お前落ちぶれてるぞ。日本に帰ってきて働け」ってね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 03:20:39.87ID:vw81LINSd
>>5
海外じゃ緑はゴミカスの色だから赤と青だったんだけどな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 03:23:31.05ID:usXMeGaA0
マシリトはゲームやらないし
上っ面のキャラとかしか語れないんだよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 03:27:25.62ID:wfHBvFiE0
>>63
まぁ、でも素人目線の印象論は大事だと思うよ
ゲームでも漫画でも
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 03:29:39.48ID:V9727Hk10
日本の子供は緑で育ったというのになぁ
まぁマシリト時代は流石に違うんだろうけど
0069リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/06/07(木) 05:55:13.82ID:1e3dM3qM0
BotWのリンクでは、青い英傑の服を着ているが…。

様々な着こなしも可能であり、極端な話で言えば、
鬼太郎の学童服(サイズはリンクに合わせてある)の姿も可能。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 05:55:57.80ID:+poNAwY10
>>1
青にしたら大ヒットしたから言ってる事は正しい
ttps://image-news-livedoor-com.cdn.ampproject.org/ii/w680/image.news.livedoor.com/newsimage/1/9/194c9_555_854b216d9afe797dfad26cddc4af2b7e.jpg
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 06:01:28.67ID:M9dkIYe8M
>>60
なおちゃん可愛くない?
ttp://livedoor.blogimg.jp/amaryllis1187/imgs/6/d/6d2c0b3e.jpg
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 06:49:05.57ID:6q+yEGD80
緑は不人気ですぞwww
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:01:00.48ID:X/HiXMCKd
>>22
ぶっちゃけスパイダーマンみたいなもん
洋物としては人気な方だが
大人気かっていうと微妙なライン
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:02:11.34ID:Sb5w5rfI0
ワギャンランド
ワギャンランドは大人気
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:05:29.07ID:h5OYGZ1E0
考えてみたらあらゆるジャンプ漫画家を上回るキャラデザクリエイターなんだよなミヤホン
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:14:49.51ID:+poNAwY10
>>79
そういや何気にキャラデザやってたんだよな
漫画家志望のイラストレーターだったし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:15:26.29ID:fOA80D0nd
任天堂ってキャラで商売するって発想は薄いと思う
いわゆ玩具会社的な店で置いてるだけで売れる造形みたいな発想は乏しいと思う

E3スレでカスタムロボがそんな売れなかったって部分でキャラデザメカデザが単独で玩具にできるデザインならもっと売れてたって言われてせやなって思った

多分例外がポケモン
あと微妙なラインでピンク玉
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:19:59.78ID:W9drFkLZ0
風タクのとき、普段着の2周目の方がなんか良いと思った
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:29:33.20ID:RAb4Fu0e0
>>65
だいたいムックのせい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:30:33.59ID:EEFWSJ4W0
初代ゼルダって最終的にリンクは赤い服になってなかったっけ?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:46:35.82ID:l3m9jJiJ0
>>81
まぁポケモンもカービィも人員地位的には任天堂のちょっと外だし

ぶつ森スプラとかあるけどね

>>84
それを言ったら何故マリオはファイアマリオ由来の白イメージ(或いは無敵由来の虹色イメージ)が主流じゃないのかって

結局デフォルトイメージの方が最強武装イメージよりずっと強いんだろうよ
増してや1-1からそう難しくなく出来るファイアマリオと違って相当プレイしなきゃ一見する事もできないような初代ゼルダの赤服リンクなんて
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:52:46.21ID:yS3an1Iy0
そもそものリンクのイメージが妖精でありロビンフッドだしなあ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:58:05.07ID:BDVu4YP0M
にぃに
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 07:59:35.23ID:+poNAwY10
>>81
最近それを見直した結果が、版権キャラクターの貸し出しなんだろう
USJが良いキッカケになる事を願う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 08:02:12.98ID:W9drFkLZ0
時オカでイケメン青年リンクを出したことに功罪はありそう
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 08:24:08.92ID:1/gAuL7za
まず時のオカリナ当時でリンクの名前がゼルダと勘違いされてる状況が珍しくなかったんだっけか
マリオシリーズが看板に主役の名前冠してるから覚えられやすいのも含めで、名前を主張していくの大事なんだわね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 08:41:09.69ID:AbgGthX30
ピーターパンじゃなくてリボンの騎士のチンクがモデルって話じゃなかったか
絵のタッチはディズニーではなく東映系だし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 08:53:03.35ID:IDRWPOfSM
>>10
え?あの絵って小泉が入社直後やった仕事だと思ってたけど違うの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 09:23:49.47ID:pQD3m1p/a
マシリトのいうことはわからないではないけど
任天堂は当時から海外でも商売しているわけで、どっちのアドバイスきくかといったらNOAの方だよな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 11:20:21.06ID:oWj41EeG0
そうかぶれわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 11:27:38.41ID:Rm7N1agid
任天堂は青キャラ少ないし青路線のほうがバランス的にもいいよね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 11:28:52.20ID:RTzo2Zlxp
>>1
ヒゲ面の太ったオヤジが今の今までビデオゲーム代表してる方が謎だわw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 11:29:18.77ID:HQE1ZLtMM
マシリトは90年台後半にはポケモンとワンピースを見抜けなかった老害になってるぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 11:33:57.86ID:0fj/xdEj0
うる星やつらのラムは緑髪
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 12:03:07.32ID:svDz+l0Ta
普通にファミコンでリメイクしか出さずにファミコンの新作を作らなかったからだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 12:20:36.43ID:joj8AjbKd
初代リンクは赤服取れるのが最後だから中盤で取れる白服のほうがイメージ強い
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:01:36.89ID:ITA2U95g0
ヒロインだと初音ミクとかラムとかC.C.とかいるんだけどね…
男で緑は総じて不人気な気がする
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:17:48.40ID:ip9bDMHi0
ヒゲ面の太ったオヤジが好きかと言われると違うんだよなぁ。
リンクを赤くしてもルパンになるだけ・・思ったけど初代はリングで赤リンクになるんだよな。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:21:01.80ID:RTzo2Zlxp
>>108
全然好きでもなんでも無いんだがゲームが面白いから買うしかないという
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:24:09.09ID:9V9oj8L7r
>>93
公式のアニメっぽい絵柄はすべて外注。
ヒストリアにある初代とリンクの冒険イメージ絵の方かな?初めはハイジの小田部さんの絵かと思ったけど。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:26:35.49ID:jWzZxEPE0
配管工の主人公を世界的に有名なキャラにするのが任天堂
まさにエンタメだよな

新宿のホストを王子にして商用MAPを再利用するのがスクウェア・エニックス
こりゃ当たらんわな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:27:26.50ID:1+7cjvk1a
やっぱ三沢より田上だよな!
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:32:45.72ID:EoHGTV2la
>>106
そいつらも大した事ないだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:35:54.50ID:jWzZxEPE0
海外も緑といえばミュータントばかり
パッと思いつくのもグリーンランタンくらい
確かにアレだな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:37:37.29ID:ZZHZLkD9a
>>106
ルイージさんに知名度で勝ててる奴が
いない件
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 14:45:33.94ID:ip9bDMHi0
ハルク(……)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 15:05:56.59ID:n7zuoJyv0
米国でも緑はゾンビのイメージだろ
箱やShieldやカワサキのバイクだ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 15:37:21.64ID:d5qzWacl0
そういや人気あるアイアンマンも赤で人気ないハルクは緑だなw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 17:32:01.99ID:QIsnRdbXp
レイシストのディズニー作品に影響を受けてたとか
ゼルダはレイシスト作品だったか
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 17:44:24.76ID:wM3ZXt5M0
リンクは赤い服であろうと青い服であろうと緑色の服であろうと
かっこいい以上
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 18:05:22.62ID:kTlMnrjC0
この人余所の業界にあれこれ口出しするのが好きだけど
今は漫画業界のことだけを考えた方が良くね?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 18:13:32.61ID:rffw0nHq0
>>1
2016年4月4日 12:00

何で最近数年前の記事でスレ立てるやつが多いんだろう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 18:17:52.81ID:3yNcHt/g0
ピーターパンか?
古い邦画アニメの影響を受けてると聞いた記憶があるが
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 18:21:13.83ID:dUGifOG20
配管工のおっさんは赤でもいいけど冒険者がど派手だとな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 18:29:38.80ID:rIaeyqxB0
>>132
放映時には緑ジャケが大ゴケでダメダメだったが再放送して評価が上がり
その人気を受けて作った2期の赤ジャケが大ヒットして今に至るという流れ
だからどっちもどっち
因みにパヤオは赤ジャケルパン大嫌いで自分が手掛けた最終回で
今まで放映した赤ジャケルパンは偽物というネタをやるところだった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 18:55:21.57ID:rffw0nHq0
>>30
> 作家には「描きたいもの」と「描けるもの」があるんだよ。
> そして、作家が「描きたいもの」は大体コピーなの。
> 既製品の何かで、その人がそれまでの人生で憧れてきたものでしかない。

マシリトは「わしが育てた」って言いたいだけの人ではあるけど
これはたぶん正しい

まず「描けるもの」を見つけてくれる人と出会えるかどうか

そういう人と出会える運を引き寄せるために
「描きたいもの」以外の何か、引き出しを揃える必要があるのだろう

そして「描きたいもの」のためのスタミナ

昔の画家でも、画商がつかなきゃ油絵も売れないし飯が食えない
彼らを満足させる絵を描く合間に本当に自分が描きたいものも作らなきゃいけない
必然的に“量”を求められる
精神的に、体力的に、スタミナのない人は
クリエイターにはなれないんだろう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 20:53:10.42ID:XaGomHZE0
>>106
緑で男性キャラだと
DQ4勇者とか
花京院とか
人気ありそう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 20:56:09.15ID:RipwQvUB0
>>45
このインタビューでも言ってる通り、もし高橋留美子がジャンプに来てたとしても、マシリトが編集長になって戻ってきたタイミングで切られてるからw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 20:58:25.26ID:RipwQvUB0
>>63
最近のFFはクソゲーとか言ってるし、一応最近のゲームも触ってはいるんじゃない?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 04:38:42.59ID:awRRZcji0
だいぶ前に小林まことがデビュー当時の体験談を週間マガジンでやってたけど、
楽しかった事なんてあるか!しまいにゃアラレちゃんの方が面白いなんて言いやがって!
とか書いてあって笑ったな。
まあアレも暗い話がそれなりにあったけどね。ヒット作連載してた自分でさえ自殺しかけたとか。
親友の漫画家2人が、1人はストレスで自殺、もう1人は健康を害して死亡とかな。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 07:54:39.53ID:JdOoAzI00
漫画家は過労死しても病死扱いだかんなぁ
自分もいつそうなるか分からんだろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 08:38:05.82ID:jIA0E1X+0
>>1
単純にヒゲ面の太ったオヤジとピーターパン並べられたら、ピーターパン選ぶわw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 18:47:40.16ID:vDHNLO6K0
ファミコン神拳、ドラクエ、クロノトリガーのプロデュースした時点で大半のゲーム開発者より上だけどな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 19:11:16.73ID:OMCDB6Jd0
色で購入を決定する真性・頭キッズのぶーちゃん
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:40:51.50ID:W8dhVLhrM
マシリトは偉大な編集者だが
マリオシリーズが支持されるのはマリオ単体のキャラ人気ではない
残念すぎる認識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況