X



 任天堂ファンの皆さんに質問します。「絶体絶命都市4」をプレイできませんが、どう思いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:08:32.08ID:w63DidtH0
ストーリー概要
20XX年、7月...学生である主人公・結子(※)は、入社試験の面接に向かう途中、未曾有の巨大地震に遭遇した。
オフィスビルが次々に倒壊していき、道路は寸断される。さらに、トイレの不足や水不足は衛生環境を劣悪にしていく。
結子は無事、崩壊都市から脱出することができるだろうか…
※主人公の名前・性別やゲーム開始時点での状況(就職活動中/すでに社会人として仕事をしている/学生)などは、プレイヤーが選択することができます。
https://www.gamer.ne.jp/news/201805310062/



どうするつもりなの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:10:37.53ID:2W9Sl/Zf0
任豚はそういうのより
インディーで興奮しちゃうから

惨めだから…許してあげなさい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:11:23.31ID:ejGfvy210
>>1
お、おう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:11:27.64ID:hKqJluy/a
プレイできない?
両機種持ちがいないとでも?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:12:40.66ID:rqtswE8M0
そんなことよりおなかがすいたよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:13:23.17ID:a0u4nj8qa
都市型大災害をゲームとして笑い飛ばしながら遊ぶにはまだ厳しいかもなぁ
2000年代が古典になるような時間が経てば別だけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:14:56.31ID:rdZuSJuEd
3.11の時に発売中止になったタイトルだっけ?
そのぐらいしか記憶に無いわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:15:09.49ID:Lt+gtO+t0
任天堂ファンの皆さんも我慢しないで買ったらいいと思うよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:16:27.19ID:BP4co9Df0
当時PS2のバンピートロットが任天堂のゲームより全然好きだった
もしPS3にバンピートロット2が出てたら今任天堂ファンじゃなかったかもしれんな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:16:31.78ID:Nab/iDgHp
>>18
人に頼ってないで自分たちで買えよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:16:41.58ID:/CECrUp00
ゴキブリ「だが買わぬ」
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:17:46.31ID:0eGjafnvM
なんかSwitch持ってたらPS4買ってはいけない法律でもあんのか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:19:37.84ID:SqPLuqH+0
2の時点で面白くなくて…
最初の主人公のホテル脱出する所ですげー酔うし鉄砲水発生するような箇所も少ない、
後は救助を拒否して先に進んだり洪水の最中に雪山向かったり
最後に前作主人公が災害利用して不法侵入かましたりシナリオも酷過ぎた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:19:48.77ID:sGxbFqag0
巨影都市もそうだけど
個人的にはシナリオ廃止して欲しいわ

都市災害シュチュエーションと自立的なMobと何でも出きる応答性がある中で
決められた目標地点までたどり着くサバイバルゲーにしてよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:20:25.88ID:UF55jr1o0
PS4でやるとか言ったら、熱狂的な妊豚がイライラするから買わない方向で足並みそろえた方が良いよ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:21:50.21ID:hf0z6N0b0
任天堂の日本を代表するソフト群やベヨが遊べない方が日本人ゲーマーとして一大事なのでなんとも思いませんね…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:22:29.17ID:Nshe/NJR0
>>1
最近こういうスレ多いけど、やっぱ業者なん?
ゼルダBotWとマリカ8DXとスプラ2とマリオデの四天王をプレイできないことをどう思ってるのか書いてほしいな
スレ主の周りでみんなが四天王を楽しんでいるのにスレ主は一人でガキゲーガキゲー言ってるのかな…寂しいね…
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:24:28.51ID:yZTy27etd
>>29
なんとも、全部gtaもウィッチャー以下の幼児ゲーだし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:27:51.20ID:1Fl7J7rN0
昔は珍しかったけど今だとサバイバルゲーなんて腐るほど出てるからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:28:23.37ID:rxcVJI3r0
codとbfとRDRをプレイできず
ポケモンスマブラみたいな周回遅れのクソグラゲーしかないswitchが可哀想
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:28:31.19ID:pllGdy1Sr
出るならやってあげても良いけど出ないなら興味もわかない
出すなら過去作から出してね

みんなこんな感じじゃね?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:29:46.46ID:sGxbFqag0
>>30
あまり詳しくないのでピンと来ないゴメン

というか今の時代に「都市災害サバイバル」と聞いて
シナリオ在りなのって期待外れにしか感じない

MobのAI,オブジェ破壊,クラフティングを何処まで実装できるかで
何作も創って発展させられるし
箱庭に何詰め込んでどんなシチュにするかでマンネリ感も無くなるし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:30:24.08ID:c+gAOS5sa
ちょっと残念
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:32:31.99ID:SqPLuqH+0
国産サバイバル物ならこれよりサバイバルキッズの新作をだな(実はハワイあたりのスタジオ製だった気がするが)
DSの1は無人島生存物かと思ったらテロリストに挑まされたりある意味絶絶1と似ておった…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:33:32.33ID:hKqJluy/a
>>27
イライラしてくれ定期
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:35:03.82ID:SqPLuqH+0
サバイバルをコンセプトにした海外インディーゲームの方が安くて面白いだろうね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:36:55.38ID:SqPLuqH+0
>>25
ID被り最近多いわ
2は今思えば操作性もカメラもクソだった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:37:12.84ID:u3uy1Gejp
なんで去年末のソフトを今さら…と思ったらそれ地球防衛軍5だったわw

ゴキちゃんが遊ぶの似たようなソフトばっかりだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:37:59.31ID:1pHeJ/EXH
1-3やってないので。。。
Steamで出てたら考えるけどどういうゲームなの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:39:14.79ID:sHPFAYB/p
>>38
横からすまないが、アイレムゲーはバカみたいな選択肢から繰り広げられるアホみたいなストーリー展開がウリの一つなんだよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:39:48.92ID:1Fl7J7rN0
サバイバルを強調するより女の子キャラの尻ゲーにした方が売れるよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:40:23.05ID:Cty7yMzpd
PSPで出たやつやったけど選択肢が多いだけの一本道でつまらんかった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:40:53.04ID:SqPLuqH+0
アイレムゲーはバンピーとかにしても別にシナリオ主導にしなくていいと思うがな
フィールドの敵倒して金稼いでパーツ買って闘技場でランク上げついでに女の子と仲良くなる
メタルマックス+アマコアみたいなゲーム性だしNPCとアホ選択肢で会話出来ればいいんでないの
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:42:12.44ID:agZDeMR70
こういうスレが立つと国内でPS購入層の何割が買うかが見ものになってくるな

え?こんなスレ立てておいてお前ら買わないの?みたいな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:42:50.70ID:62piKlFH0
周回遅れのサバイバルゲーがクソステで売れるといいですねー
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:43:23.87ID:D1lOt4Ep0
見てると面白いけどやるといまいちなんだよな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:44:08.63ID:sGxbFqag0
>>54
そうなのねサンクス

まぁシナリオゲーでキチンと売れてるならそれで良いと思うよ
個人的にはサバイバルゲーでシナリオ在りは興味の対象外
脱出ゲー程度の低ボリューム・低価格ならアリかもだけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:44:44.85ID:siGiuiaqp
これのためにps3買おうとして出なかったからPS3スルーしたわ
PS4は持ってるから早く出してくれよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:45:23.81ID:KF15T9I3a
>>1
逆に質問ですが、あなたは123やったのですか?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:48:35.69ID:hcPLIg4vM
ゲハって何故か両機種持ちで普通に遊んでるユーザー居ない扱いするよね
自分が両方持ってないからなのか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:48:42.49ID:7nggSBr50
>>64
サバイバルゲーなんかを期待するとガッカリする
雰囲気を楽しむゲームなんだよね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:52:46.39ID:hbU3PFUYa
そもそもシリーズをやってないしPS4持ってるけどスルー
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:54:04.02ID:sGxbFqag0
>>70
了解

しかしこの類のスレでプッシュされるタイトルで
ゲームシステムに惹かれるモノが無いのは何故なんかね

単純に和サードが10年前のゲームシステムのままの焼き増ししかしないからなのか…
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:56:01.77ID:XdgzfLOAd
サードから続々見放されてゴミインディーゲーに頼るしかないswitch(笑)
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 10:57:25.31ID:YZWkgmoo0
シリーズ廃止に追い込んだハードはvita?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:01:20.94ID:SqPLuqH+0
まあ絶命都市もメタルマックスゼノみたいにシリーズ終了なんだろうなぁ
海外でも望みないし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:04:35.14ID:hI7E+rx5p
普通にプレーしてんけどw
お前みたいに宗教拗らせてねーわw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:04:42.69ID:bUUCCfC2M
もともと発売が危ういような状況でたまたま東日本大震災があったから不謹慎厨のせいにして発売中止にしたソフトだっけ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:08:43.36ID:mOvAsIs/d
買いたかったけど巨影都市の残状見た後だから様子見
多分そのまま買わないw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:10:28.36ID:7nggSBr50
>>79
そうだね
もともとPS2でプレイアブルまで出来ていた物をソニーがPS3で出せ!っ事で作り直しになった
でPS3での開発に難航しまくってあとはおっしゃる通り
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:11:01.54ID:Li4qhqCGd
1だけやりまくったな
真相までたどり着いて最後都市と共に沈むのはなんとも言えんかったわ
実は見落としているだけでヘリがきたとかある?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:14:06.14ID:v8e11HOQ0
1だけやったけど面白かったから、久しぶりにやろうかな
だが本体ごと買わなあかん

PS4ってテレビボードの中に設置した場合発熱ヤバイのか?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:16:27.13ID:2wz4IPUb0
名前は知ってる。
けど、やったこと無いし興味が無いわ。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:20:55.46ID:SqPLuqH+0
>>83
どっちかのヒロインは仲良くなると強制で水没していくビル屋上に取り残される酷い仕様だったような
普通に救助されて脱出もある
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:25:09.80ID:Li4qhqCGd
>>88
ああ、やっぱあれは助からない終わりなんだな
頑張った結果がこれかよ、悲しすぎるって思ったわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:26:17.49ID:LcGRF4V10
>>1
PS4持ってる俺ですらいらないんだよなあ・・・

巨影しかりこんなん実況で十分すわ、わざわざ高い金払って苦行なんてする意味がない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:31:03.01ID:QiwehLZ00
未だ出てなかったことに驚いた
よく似た出来損ないがバンナムから最近出てなかったか?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:32:55.75ID:MI+VuOGDd
>>1
買ったらID付きでスクショあげてね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:41:43.92ID:36dq3XEC0
PS4も持ってるけど、全然やりたいソフトじゃないから、買わない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:52:17.61ID:LuIsTD7/0
ゴキちゃんはせめて自分が関心持ったゲームを神輿にしてほしい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:04:32.15ID:Za6Qy0Xq0
興味ないのでどうでもいいです
それよりサイレン出してくれませんかね
そしたらPS4買うんですけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:05:38.75ID:JW+KUy/ed
初出はPS3版2010年、途中に開発中止
PS4版発表2015年
ようやく6/23日に体験会が開ける程度に完成した辺り、発売日発表はその時か
8年越しなんだし、どう思うかよりまず喜べよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:07:51.16ID:RNWYyL9vd
>>50
地球防衛軍と絶体絶命都市が似たようなソフトって…
さすがに頭おかしいと思うわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:11:34.36ID:RhT7tuLyp
>>85
合板の隙間のないタイプだと結構な轟音だよ
メタルラックだと多少マシ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:22:10.47ID:o6OcSTix0
残念だけどまあいいかって感じかな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:23:22.26ID:OiTC47fa0
持ち上げるなら自分で買うゲームしろよ、ゴキ
巨影都市だってアイレムか特撮マニアが買うようなゲームを
ゴキが散々持ち上げたせいで風当たりが強い

まさに業界の害虫だよな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:57:43.70ID:+BOg9WBld
欲しいって行って欲しかったんだろうな
まさに飢えた子ども
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:00:04.61ID:u0diV6qTd
マリオをプレイできませんがどう思いますか?とか
ゼルダをプレイできませんがどう思いますか?
って聞いても何にも思わないでしょ?それと一緒
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:00:25.24ID:YIBxISG30
知らんシリーズの4を誰が欲しがるんだよ

PS業者は実ユーザーじゃないから
そのレベルの一般ユーザー視点すらも持てないんだろうな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:00:27.85ID:RvjR/tgDd
>>1
どんどん出し物のスケールが小さくなっていきますね、このスレ。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:06:22.33ID:RpZKxqKV0
>>1
特に問題はないです
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:07:25.22ID:9gsiSBwkK
ビートロはやりたいけど絶絶は別にいいや
PS2でさっさと出してPS3はその次すれば良かったのに
ソニーの口車に乗った結果あのザマだよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:13:45.54ID:khY+nVIXd
>>101
いや明らかにハードル上げ目的でしょ
アイレマーたちは毎回数万本程度しか売れないなんてことはとっくに分かっててそれでも唯一無二の作品としてずっと待ち望んでるようなやつらばっかりなんだから

売れないせいでアイレムから切り離されたから売れてほしいという気持ちはあるけどね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:16:39.06ID:khY+nVIXd
>>118
どのみち九条が仕事遅すぎるから延期延期中止の流れは変わらんかったと思うよ
エイプリルフールネタとか最初は面白がってたけど途中から殺意湧いてきたもん
ふざけるならちゃんと仕事してからやれっていう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:27:07.93ID:khY+nVIXd
バンピートロットとかももう13年も前の作品で開発中止されてからでも既に7年立ってる上にグランゼーラも版権持ってないから続編は絶望的な状況だけど未だに続編を信じる人たちで本スレ存続してるぐらい好きな人にとってはものすごい神ゲーだけど確か5万も売れてないし発売当初は本スレでクソゲー連呼されたり攻略Wiki荒らされたりしてたような作品だからな
実際2出たらファンは歓喜し持ち上げるけど結果見てゲハ的には核爆死クソゲーで炎上するところまで見えてる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:40:09.81ID:54DfbXQed
バントロはソフトがおかしい作りだからエミュでもろくに動かないという
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:56:27.44ID:QYayiwVgd
絶体絶命都市とバンピートロットとパチプロ風雲録はアイレム(現グランゼーラ)にしか作れないゲームだからな
いつも通りニッチ過ぎて売れなくてゲハではだが買わぬって煽られるだろうけどファンにとってはやっと新作が出来る喜びしかない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:13:10.11ID:kCIUZsipd
アトリエを超大作レベルに持ち上げてた時代に戻った感じがするな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:02:44.57ID:QcbLXYQd0
巨影都市でも思ったが、こういうタイプのゲームは実況で済ませられちゃいがちだよな
たぶんこれもそうなって、売り上げ伸びず、シリーズ最後の作品になっちゃうんだろうな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:21:27.08ID:o1vMZbc9a
こんなんゴミをどうしますかて聞かれてもなぁ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:24:28.60ID:84gxvp1k0
はちま起稿「今回の地震を再現した『真・絶体絶命都市 -Hukusima Memories-』の開発にシフトチェンジしたんだよ、きっと。」
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:45:15.58ID:jovtM7cHp
この手のゲームって実況で見るのが定着しちゃったよな
自分で遊ぶよりも人が遊んでて反応見てる方が面白いタイプ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:47:34.52ID:sGxbFqag0
>>127
シナリオ主導だとそうなるよね…JRPGとかもそうだけど…
そういうタイプって中古に売られる事も多いだろうから
この時代に持続可能な売り上げ維持するのは厳しい気がする

ファンもチャンと居るみたいなのでこういうゲームも生き残れる環境だと良いんだけどね
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:52:33.53ID:v8e11HOQ0
>>103
やっぱそうか、PS3の時でさえ轟音でアッツアツだったからなぁ
テレビボードが後ろ開いてるのに買い替える必要があるな
とするとテレビも買い替えて壁掛けにしたいし、隠蔽配線工事もするとして総額4,50万位かかるな、、、うーんそこまでするタイトルかと問われると悩むw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 17:29:31.08ID:a6ROHP7qr
面白かったら買おうと思って実況見て面白くても面白くなくても結局買わずに終わりってことが最近ほんと増えた
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 17:38:21.01ID:xpH6R39rr
すべてのゲームに言えることだが、携帯モードで出来ないのは残念。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 18:06:55.75ID:YL+4N5bsd
あぁー遊べなくて悔しいぃー!
残念だなぁ〜
PS4Pro持ってるけど全く興味無いからいらね
Switchで寝っ転がって出来るなら買う
さぁどうする?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 18:16:39.72ID:SqPLuqH+0
それにしてもここまでハード戦争や
アイレム&グランゼーラゲー語りたがってるのは結構いるのに
スイッチ不如帰の話振るのは一人もいなかった…商売になってるんかなアレ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:12.18ID:0HdS8qlg0
任天堂ファンに任天堂ソフト以外のこと聞いてどうするの
矛盾してるって気付かないのか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 18:22:28.64ID:WinbZJKUa
プレイできてよかったね
ちゃんと買ってやれよ

はい、言いたいことは言ったよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 19:03:35.15ID:rKNvft3pa
遊べない分については何も思わん
PS4を持ってても多分買わん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 19:23:33.55ID:sGxbFqag0
>>136
ユーザー層が被ってないからじゃない?絶体絶命都市と
Switch本スレでは何回も話題に上がってたぞホトトギス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況