X



 任天堂派は「フリプ=悪」と決めつけてるけど、理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:47:49.78ID:w63DidtH0
聞かせてもらおうじゃん
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:48:51.16ID:xsfvomh00
任天堂ハードでやってないから
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:49:27.65ID:LysLXH/O0
実際現場の声聞けば悪だって分かるはず
ソニーの立場利用してバラマキ
ソフトの寿命が短くなり過ぎ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:51:44.34ID:cgdfxN36r
メーカーに金払ってユーザーに無料でばらまいてるんだから買取保証じゃん
そりゃあ悪だろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:52:41.83ID:7b5KP3b90
いや、任天堂派は何とも思ってないだろ
自分のハードと関係ないんだし
むしろPSユーザーの方が不満の声が挙がってるぞ?
「せっかく高い金出して買ったのに」とかなんとか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:53:13.66ID:u5tECNc00
任天堂派っていうか購入厨だぞ
PS派でも購入厨は業界のガンだわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:53:30.85ID:RI+klOaZ0
「どうせフリプに来るんだろ?だったら買うの止めるわ」
まあ当然そうなりますよね

すぐにでもやりたくてしょうがないソフトならばそりゃあそんなの待ってられんから
すぐ買うと思うが果たしてPS4にそう思う程のソフトがいくつあるか?
まあ、あまり無いからこの程度の売上なんですけどね

どの道力のあるソフトメーカーとそうじゃないソフトメーカーの格差が余計に広がる方式だと思う
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:54:47.92ID:0yzfP/9WM
>>3
現場の声聞いたの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:55:59.36ID:EgMPA1E10
フリプとかいうゴミシステム使ってないのに余分な金払わさせられてる感じがあって嫌
フリプ無し割安プランあったらそっちにしたい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:56:11.53ID:TbaovzF90
>>「どうせフリプに来るんだろ?だったら買うの止めるわ」

月に2本しかない上にいつくるかもわからないのに
そんな事言ってるヤツは元から買うつもりないって
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:56:22.86ID:fUxvXZeV0
フリプに嫌悪感抱いてるのは真のゲーマー
クソゲーか糞洋ゲーばかり、ごく稀に良ゲーが出たとしてもゲーマーなら当然プレイしてる
製作者側もどうせソニーが買い取るって安心感からなのかあからさまな手抜きゲーばかり作るようになった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:59:08.99ID:RI+klOaZ0
>>13
残念ながら音楽も映画も見放題プランだけで十分だとして
パッケージを買わないユーザーが増えている
自分の好きなタイトルが来るとは限らないが、大してこだわりが無い
ライト側の人間はそこに大したデメリットは感じないのだ

ゲームも段々そうなって来ている
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 11:59:28.52ID:2W9Sl/Zf0
任豚「フリプ待つわ!」

任豚2「フリプ待ち」

任豚3「ゴキはフリプ待ちばっか!」
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:00:41.81ID:PSbDu6Nf0
ゴキブリは実際全然ソフト買わないからなぁ
そらフリプ待ち認定されるわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:04:22.46ID:X5+1pFGKr
買取保証が悪とされてるけど
フリプは実際にメーカーから買い取ってタダでバラまいてる訳でしょ
それはいいのか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:05:55.96ID:ZxWROeVQ0
フリープレイによってソフト売れなくなってゲームが縮小するからそりゃね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:08:54.24ID:MVjgWQUeM
>>3

>ソニーの立場利用してバラマキ

こういう妄想やめたらいいのに
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:11:41.76ID:l9J2HoJS0
フリプでメーカーに支払われる額がどれくらいかは知らんが、
例えば「1ダウンロードごとにメーカーに100円」とかいう契約で
フリプでもメーカーが十分儲かるならそれでいいんじゃない?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:13:14.99ID:fUxvXZeV0
>>13
長年PS+入ってりゃどのゲームがフリプに来るか分かる様になるんだよなぁ
来る時期は分からないが大抵2年ぐらい後か続編出て少ししたあと
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:13:42.72ID:OVD6GnZJd
>>1
どうせプリプ落ちだろ
プリプでやればいい
とか言うと怒るくせに意味わからん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:14:18.10ID:7cCxqOrF0
>>23
サードの決算のどこを見たらフリプの売上がわかるんかねー
開発費支援のオプションにフリプ提供が組み込まれてるんじゃないか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:14:35.22ID:Li4qhqCGd
コンテンツの安売りはコンテンツ価値を下げ、最終的には市場崩壊を招く
無料で配るとかバカ以外の何者でもない
ユーザーの質も下がるしな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:59.40ID:AUn9buYMr
お前働いたけど賃金無しだよ
って言われたら納得するか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:16:13.98ID:vXyPdvavd
ゲームなんて100%中古落ちするから中古ショップ潰してこいよぶーちゃんw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:17:36.27ID:RZs8PDJxr
>>31
???意味わからん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:18:43.24ID:1au3sCada
少なくとも国内に至ってはゲームの売上にフリプの影響が出てきてる気がする
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:18:45.08ID:j1OwPyc1d
やりもしないフリプ代含まれてると思うとちょっとやだ
買う程じゃないけど遊びたかったソフトがきたら嬉しいかもしれないけどそもそもフリプにくるまで買ってないてことは優先度低いからなー
発売日に買った奴がつまらん上にフリプ落ちした時が腹立った
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:19:19.69ID:w63DidtH0
前に聞いたことがあるんだよ
フリプになったゲームを「定価で購入した人たち」に

   「フリプに落ちて悲しかったり、腹が立ったりしなかった?」

そしたら、みんな「腹なんて立たない。むしろプレイした人が増えて嬉しい」だってさ
これが現実よ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:23:02.81ID:67GJQ5PXa
ゴキブリみたいに買わずにフリプ待ちし始めるから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:23:05.18ID:ZVndyFHQa
フリプで貰ったものは買いたくなっても購入できないから悪だよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:24:48.63ID:vdfdyD8Dd
ゴキちゃん的にもフリプが新品の売り上げに影響してるって事にした方がいいんじゃないの?マジで誰も買わないじゃん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:26:34.87ID:4ZF3Q9Ywa
例えば、Netflixみたいな定額でラインナップどれみてもいいですよ的なサービスなんだとしたらアリかなって思うけども
期限付きでなにが来るのか判らないってんじゃ、待つだけ時間の浪費であり、メーカーだって限定の見入りじゃ安定した
収入源にもなりゃせん

よって悪判定でよい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:26:59.77ID:RZs8PDJxr
>>22
ソニー「来月のフリープレイはXXです。メーカーは準備しておくように」
メーカー「XXは我々の子供のようなソフト。フリプには出せません」
ソニー「立場をわきまえろ。これは相談じゃ無くて命令だ」
メーカー「分かりました...(血の涙)」
ってのを想像しているかとw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:27:25.15ID:CHDpxOC6a
オリジンとかも月千円だったかで
B FとかFIFAとかやり放題のあるけどなんでそっちは叩かないんだ?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:27:26.06ID:tbn2yiLPM
これを嫌がってるのは中古屋だけだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:28:33.39ID:wLQTa0TCM
>>44
ソニーを叩けないから
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:28:42.45ID:pVlzNfv0d
フリプに来そうなゲームは買わなくなったかなぁ
例えばSIEのとか、確率高いし
フリプに来なくても、同等期間待ってれば相当値下がりしてるし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:28:52.03ID:TK2jbzsR0
>>40
パッケ版あれば動くよ
PS4はDL版とパッケ版は 同じタイトルでも インスコ分けているから
セーブデータは共通で使えるけど

フリプになるくらいだら中古でも安いだろうし
まあDL専用なら PSN+払った方が安くなりそうだけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:29:36.85ID:H8n4XY7T0
フリプに来るのを待とうってなんども聞いたが?
つまり定価で買わないってことだ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:30:24.58ID:3L7xAOmxd
VCとかアーカイブスみたいなもののフリプなら良いと思うんだけどねぇ
現行ハードのソフトでやるなよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:30:44.85ID:m/lRh5eoM
フリプ待ち
なんてゲハでしか聞かない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:30:46.67ID:ZVndyFHQa
>>49
いや、ダウンロードで買いたいんだよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:31:04.84ID:RMY2bAmy0
任天堂の有料サービス発表前になぜかフリプ叩きが止まってたのが泣ける
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:31:39.07ID:xG01u+ho0
結果的に収入同じならいいんじゃね
フリプに回された分の支払いがそんな大きいのかって話で
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:32:09.36ID:Czn2GqWI0
フリプ待ちと言うより
買う価値なしに格下げするだけだしな…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:33:36.19ID:w63DidtH0
「続編が出るから過去作をフリプで配信する。そのことで続編の売り上げをブーストする」←なんでこの効果を無視するの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:33:40.63ID:H8n4XY7T0
漫画村でさらけだされてるものはたとえ漫画村が消えても買わない
現実 クーラー修理できるほど売り上げ上がりましたああ!!!

スマホ 無料でないから遊んでやりません

こういうふうになってるからね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:34:09.63ID:nmeMaMyPM
フリプってメーカー側も儲かるんでしょ
だったら一定期間過ぎたら全部フリプで出せばよいよね
中古屋対策もできるし名案だとおもうけど?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:34:43.33ID:ZVndyFHQa
>>57
その効果を納得させるデータは?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:35:06.89ID:0Zya2UD1M
発売して数年後のゲームを小売に出荷なんて滅多にない、つまり利益はゼロ
それをフリプによって新たに利益がでるんだからいいんじゃない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:35:10.94ID:em+hj4lX0
実際PSのソフトが売れなくなったからじゃない?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:35:27.03ID:u5tECNc00
月に金払って正当なサービスをうけてるだけ
エミュとかじゃないし、悪な訳ない
一番の悪は購入厨
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:36:29.23ID:CHDpxOC6a
結局サービス内容じゃなくてソニー叩きたいだけなんだろ?
そこ隠さないで堂々と言えよ 気持ち悪いな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:36:50.20ID:dCAFAjIe0
乞食ばかりになって熱心なやつ以外新品買わなくなるんじゃ?っては思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:38:16.51ID:H8n4XY7T0
>>59
それ間違い

フリプで出る 続編どうせフリプに出るから買わないでいいや
これ

フリプで一本10もうけるとすると 出荷は500とか1000とかになってる
数値は適当だけどフリプでがっつりもうかるわけがない
せいぜい数百万
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:39:53.87ID:OzayfomnM
>>66
そういう層は元から新品で買わずに中古で買ってたやつだろ
そんなやつメーカーからみれば客でもなんでもない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:40:39.05ID:TK2jbzsR0
次にどのタイトルがフリプになるのかも判らないのに待ち続けるのか
気の長い事だなw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:40:43.00ID:H8n4XY7T0
>>64
お前らとは違う お前らが任天堂に組んでいるが
ソニーをたたきたいやつなんてほとんどいない
なぜならPS4を持ってるやつも多いからだ

たたいてるのはお前らそくみんとごきとアフィカス

だからソニーを造語でたたいてるのほとんどないだろ
課金堂とか買取堂とかおまえらがつくってるの思い切りかぞえ切れないほどあるがW
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:51:00.47ID:/cCoPKakd
そもそもフリプがPS+に客を縛りつけるためのサービス
それで儲かるのはソニーでサードじゃない
PS+未加入者も新品を発売日に買うのがアホらしくなって購買意欲低下

売れなくなった結果が今の日本のPS4だよ
任天堂派とか言ってる場合じゃないのにな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:54:17.20ID:3lA+vjECM
フリプが来るだろうから発売日買うのやめて
数年後来るかもわからんフリプ待とう

なんてどんだけ気長なんだよw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 12:56:53.75ID:xG01u+ho0
>>73
プラス加入してない俺からしても新品を発売日に買うのアホらしいと思うもの
発売日購入組の信者をβテスターにしてそこからバグ取り始めるやり方ほんとファック
フリプになったころ完成してる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:00:55.08ID:KgyvbmfFd
>>36
それに続けて「次回作は発売日に買う?」も聞いてみて
「他にやってるゲームあれば後回しにする」だと思うから
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:10:02.92ID:nvqN8l9pd
ニシ君も任天堂が始めたら大絶賛するよ
そして出たばかりのゲームをフリプに落とせと言い出す
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:12:38.60ID:Czn2GqWI0
そうだな
まずSIEがすべての自社ゲームを
フリプ配布する事から初めてくれ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:12:45.04ID:RZs8PDJxr
>>76
自分はそのソフトが面白ければ次回も発売日に買うな。
フリプになった事により次回はフリプを待とう。ってのはないかな。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:13:30.14ID:7lmhlQTZa
フリプ化しそうなゲームは、購入の優先度が下がるだけだよ

その結果、購入しない確率があがるってだけ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:15:34.79ID:XfEdh0hYM
フリプが値下がりを加速させている一因にもなってるのに、ただでさえ失速しているゲーム市場の寿命をもっと縮めたいんかね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:18:33.67ID:vvCJ1Lhh0
・俺が買ったゲームがフリプで出るとムカつく
・まだ買ってないゲームでもフリプ落ちするかもと思うと買う気が失せる
・ゲームの価値を貶めているように見える
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:19:47.72ID:RZs8PDJxr
フリプになるのを待てる人って元々、新品ユーザーじゃなくて中古ユーザーのような気がするけどね〜。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:19:47.96ID:sPhATu4A0
むしろ糞箱の自称互換やゴールド乞食の方が悪だよな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:21:50.01ID:sPhATu4A0
>>76
買うよ
特典目当てだから
後発組フリプ組は上位ファンやトップランカーにはなれないから優越感はそれで満たされる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:25:06.50ID:Czn2GqWI0
無料サービスは
コンテンツ制作者を搾取してるだけだからな
文句言う奴が珍しい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:25:59.28ID:RIN1rMV70
>>1
フリプのせいにしておけば、ソフト売れないのはPSの魅力不足だって事を隠せるのに。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:26:12.35ID:RZs8PDJxr
>>87
無料サービスってなんだ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:26:32.32ID:wLFQZtgyM
>>76
モンハンなんてわかりやすいだろ

完全版が出て数年後ワンコインで買える
それなのにみんな発売日に買うよね

結局発売日やりたいかどうかだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:27:56.78ID:sPhATu4A0
>>87
フリプはメーカーに金入ってるよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:29:53.32ID:c7iv08LS0
フリプやストアの投げ売りで在庫ゴミにされた小売りはどう思ってるんでしょうね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:31:27.52ID:PSWnLoJ80
中古で回ってるPSタイトルで中古殺しのフリプで中古まで厳しくなったら
どうなるかが今出てきてるだろ
売れなくなって日本軽視
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:31:35.68ID:RZs8PDJxr
>>93
了解です。訂正ありがとう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:32:01.59ID:sPhATu4A0
>>92
フリプは所有権もらえないからゴミにはなってない
DLはレンタルなのでそのゲームが欲しければパケを買うというメリットは残り続ける
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:33:57.10ID:sPhATu4A0
>>94
そもそもSCEは中古を潰したかったのに裁判所が時代錯誤な判決を下したから衰退市場となった
馬鹿な国を恨むべきだな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:38:18.45ID:hQjqM8yIp
フリプに来るかもしれないという可能性がPSユーザーの購買力をどんどん下げてる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:38:30.24ID:RZs8PDJxr
swってフリプみたいの始めるんじゃなかった?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:40:04.77ID:RZs8PDJxr
>>98
うん?設問の意味が分からんが、同じ。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:42:05.68ID:c7iv08LS0
>>96
フリプで持ってるソフトを買うような物好きがPSユーザーにはたくさんいるのか
なら安心だな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:45:56.51ID:54DfbXQed
エミュや割れで遊んでも話題になれば売り上げが伸びる!
だからエミュや割れは問題ない!
って言ってる奴と同レベルだな

捕まるか捕まらないかは大きな違いだけど
売り上げが延びるなんて効果は過去に立証されたことないぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:46:23.90ID:KgyvbmfFd
>>101
おー
そこまで考えて、断言できる奴は珍しいと思うよ
ディスガイア全作やってるけどもう買う気一切おきないもの
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:46:58.31ID:sPhATu4A0
>>103
フリプで持ってるゲームを遊ぶにはPS有料会員でありつづける必要があるんだよ?
どちらに天秤が傾くかって話でしかないでしょ
面白いゲームはずっと遊びたいからパケを買っておこうと思うのは物好きではなく普通だよね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:47:26.53ID:RZs8PDJxr
>>103
プラス止めたあと、そのゲームやりたければ買うんじゃないですかね。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:48:45.17ID:RZs8PDJxr
>>105
そのディスガイヤに魅力が無いだけでしょ。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:48:58.42ID:65Q7FgeT0
>>25
9月からファミコンするじゃんって言ってるけど
PSのフリプってPS1〜3のソフトなの?PS4のやつはしてないんだよね?

ソフトが売れないのはフリプのせいじゃなくてどうしても欲しいタイトルを発売日
に買う、あとは新品があっという間に値下がるから水面下では多少売れるが
週販には引っかからない、その頃には興味が次のタイトルに移ってる。
これの繰り返しの様な気がする。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:50:46.44ID:u/77nSE90
彼らの批判は常に「任天堂がやってないから」で一貫してるよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:52:19.93ID:RZs8PDJxr
>>110
まあ、宗教的である意味分かりやすいよね。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:52:20.43ID:ks63/gzR0
フリプに興味あるのってこれまでゲームしてこなかった人たちだろ
新作が出てれば普通目が行かない



…あ、モンハン以降なんも無かったね
でも互換あるしいつでも遊べるから平気


え!?PS4って互換も無いの!?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:55:47.79ID:AAfnswLSd
>>8
購入厨…
すまんジワジワ来てるw
もうその市場終わってるじゃねーかよそれw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 13:56:36.84ID:i+myQXdW0
フリプしかやらないのに売上競ってるのが滑稽なだけでしょw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:00:13.79ID:yQEc9XDoM
フリプは気になってたタイトルが来たときにその月だけは課金するわ
オン要素のタイトルは熱帯無料に戻らない限り完全スルーだけどね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:05:16.49ID:c7iv08LS0
>>106
>>107
んーでもPS4の面白いソフトってたいてい
PS+必須みたいなもんじゃないですか
それにまたやりたくなったとしてもわざわざ
ソフト買いに行くのとPS+再加入するのとでは
どっちの方えらぶと思います?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:09:42.70ID:RZs8PDJxr
>>115
へー。自分はオンやりたい時に出来ないのが嫌だからプラスにずっと入ってるな。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:14:01.98ID:RZs8PDJxr
>>116
どうでしょ?一度やったソフトを買うって前提なら、相当お気に入りなんだろうから、パッケージで手元にに置きたい人もいるかと。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:14:15.90ID:mXEwo4pBa
フリプ関連の議論ってメーカー目線で語るやつばっかりでもやっとする
ユーザー目線で言えば安い月額でいろんなゲームできるんだからお得なサービスだろ
それがいつまで続くかって不安はあるかもしれんが、メーカーの懐事情まで考えてやる必要はなくない?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:19:15.46ID:Zxm5S8cQ0
>>69
この場合は
実際にするかしないか関係なく、するかもしれないってのが問題
これは絶対やりたい、発売日に買うってタイトルには影響はない
でも店頭で、ネットで聞いて面白そうだななど興味あるな程度のタイトルにはダイレクトに影響する
仮にフリプにならなくても待ってるうちに興味なくしてどうでもよくなる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:19:25.81ID:U8Vmud/30
フリプで遊べるインディをゴミ、金を払う価値がないと言っていたり
過去にフリプになったものがスイッチに移植された場合にゴミを金を払って買っていると言っているPS4ユーザーがいる
フリプはゲームの価値を下げている
これはクリエーターのモチベーションを下げるのでゲーム界にとってはマイナスになる

まぁフリプと関係なくスイッチに移植されると残飯呼ばわりしてそのゲームを貶めようとするので
悪なのはフリプじゃなくてPS4ユーザーなのだがな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:19:54.38ID:jZzxDzMaa
>>77
そうなるからフリプはやめた方がいいな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:21:23.70ID:6wWLnHvu0
販売戦略的には成功してる部分もある
ブラボをフリプにしたおかげで、このシリーズに火がついて
ダクソリマスターは想定の倍以上売れてんじゃねぇかなこれ?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:21:34.49ID:RZs8PDJxr
>>119
ここはゲハなので、メーカー目線の語りもOKだと思いますけどね〜。

また、自分の考えでは安いゲームをやりたいんじゃなくて、面白いゲームをやりたいですね。
面白ければ、フリプが確定してても発売日に買うな〜。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:23:32.63ID:Zxm5S8cQ0
フリプのサービス自体は悪ではない
サービス継続などをさせるための施策としてはよくあることだし
でも最新作や現行機(旧作ではない)で遊べるタイトルを毎月配信するのはやりすぎだったとしか

せめてPS2やPS3までだったらよかったのに
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:28:38.09ID:9pYiE/Hga
フリプ常連の無双やアトリエやBBの売り上げから
フリプが売り上げを下げる事はあっても上げる事は出来ない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:31:36.70ID:/r3bbde30
任天堂がボッタクリ体質だから
ゲームの価値を守るためとか言い訳してるけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:35:05.14ID:Zxm5S8cQ0
ゲームにお金を払うことをユーザーに認識させることは大事だと思うぞ
ゲームは無料でやるもの、と認識されたらどうしようもない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:36:12.36ID:DOVrPHkua
ブラボがフリプに来た時に本スレの勢いが凄く増した現状の10倍くらい
でまぁ今ダクソリマスター発売して間がないけど全然勢いでてない
お察しよね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:38:32.06ID:xjmIZlEJ0
>>125
PS2とかじゃおまけにもならんわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:41:27.64ID:Zxm5S8cQ0
>>130
現状PS2やPS3のタイトルってハード的に互換ないから悪くはないと思うんだよ
そりゃ現行機の最新作が一番効果あるだろう効果は、な
でもそれは劇薬すぎたって話だよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:42:42.91ID:84gxvp1k0
いい部分も悪い部分も有るだろうが
個人的にはSteamあたりで無料でキーもらったゲームとか面白くても結局あんまやんない
他に積みゲーが有るってのもあるが発売時即飛びついてない=自分にとってはどうでもいいものって感じなんだろうな

あんまゲーム買わない人にとってはありがたいんだろうがもっと買わなくなるよなこれだと
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:48:37.27ID:xjmIZlEJ0
>>131
ただのおまけでしかないのに劇薬とかアホか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 14:52:24.07ID:sPhATu4A0
>>116
+必須ならオン収益で儲けられてるんだからwln-wln()じゃん
俺はオフゲのが好きなので問題ないしフリプってオフゲのが多いよね?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:01:55.73ID:tebJNAdhM
悪のわけねーし
ソフト買わなくなって別にお金回せるようになったのに
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:09:21.76ID:yE59aPIi0
「買っても後悔しないタイトル」しか買わなくなるんじゃないかな。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:14:10.14ID:gQwUojJh0
それはあるかもしれん
P5の時に同梱版買ったけど、その後に買ったソフトはMHWの1本のみだw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:31:11.63ID:xjmIZlEJ0
>>138
お前が勝手に思い込んでるだけ
実際は何の影響も無い
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:38:33.18ID:fg4wC/yEr
悪というかソニーが滑ってるのって任天堂の経験からなんだよな

VP=バーチャルボーイ
フリプ=ディスクシステム

後者に関してはサードの旨味ないからな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:44:56.07ID:Zxm5S8cQ0
>>139
それいったら
お前がそう勝手に思い込んでるだけだろって返されるとは思わんかった?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:46:39.77ID:xjmIZlEJ0
>>141
アホ丸出しだなお前
お前にとってフリープレイが劇薬ならGame PassやEA Accessは核弾頭ぐらいあるんだろうなw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:47:51.00ID:RZs8PDJxr
>>140
VPってなん?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:51:27.00ID:44PZVPvu0
ゲームパスの方は間違いなくマイナスの部分がある
どうせパッケージは売れないからと
MSの海賊もゾンビも未完成品で発売したとコンテンツ不足を叩かれている
クラックダウン3も似たように叩かれるだろう
ゲームパス会員を増やすためだけの存在
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 15:57:24.50ID:sPhATu4A0
>>143
ヴァルキリープロファイル
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:00:53.71ID:Zxm5S8cQ0
>>142
今はフリプの話してんだけど
PS4などの国内の売上が下がってるのは事実だろ
それに核弾頭ってそれらを表現するならフリプもお前にとって核弾頭なのでは?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:02:52.28ID:gmw08sLT0
EAなんちゃらもなんちゃらpassも全部糞やろ
自滅だけならともかく他人のふんどし使って儲けてる系は最低最悪
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:03:21.30ID:xjmIZlEJ0
>>147
アホか
お前の話してんだよw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:04:19.89ID:RZs8PDJxr
>>145
そうじゃないのは分かるw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:17:50.95ID:RZs8PDJxr
>>147
フリプのせいで売上が下がってる説の支持者は影響度はどのぐらいと思ってるの?
100%フリプのせいとは考えて無いよね?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:20:59.66ID:xjmIZlEJ0
フリープレイなんてサービス開始してからもう8年ぐらいやってるのにいまさら一体何なんだろうなw
まぁゲーム市場も映画やテレビのコンテンツ産業と同じで、旧作は新作の撒き餌でしかないんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:21:17.88ID:Zxm5S8cQ0
>>151
他にも要因があるから100%ではないと思う
フリプはその一つだと思ってる
フリプが影響しやすいのは大作とか話題作ではない中小タイトルだと思うな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:26:35.29ID:7HGFqjfz0
フリプより有料会員限定セールやってくれたほうがいい
所有してるけど金払ってる間しか遊べんってモヤモヤする
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:34:16.24ID:wLFQZtgyM
>>136
そんなのどの機種だって当たり前だろ

微妙そうなゲームなら発売日買うの控える
好きなゲームの続編なら発売日買いする
フリプ云々の問題ではないな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:36:59.74ID:hbU3PFUYa
商品価値がキレかけてるものならともかく、そうではないものに対価を支払うという概念がなくなるのは
消費者の視点から見ても良いことではないから
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:49:13.31ID:xjmIZlEJ0
>>157
お前も全くわかってないな
新規の一般販売がほとんど見込めないで商品価値切れてるからフリープレイに出すんだよw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:50:41.90ID:zxHxKOYe0
メーカーもまだまだ売れる商品をフリプに出すほど馬鹿じゃないよな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:54:06.54ID:Xip5z18b0
無料ゲームに散々追い込まれてるのに分からんとは…

いや…だからこそ必要なのか…
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:56:19.29ID:ik23Mu0b0
任天堂もネットサービスで月額課金徴収するから
今後どうなるかわからんよ。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 16:58:11.03ID:qVTY5h9U0
ソフトの発売日に購入を躊躇われる要素になってるなら悪でしょうよ
新作が売れなきゃ買ってくれる人から回収せざるを得なくなってDLCに走るし
DLCで補うから中身スッカスカでも販売しちゃえ、となってますます売れなくなる
売れなきゃ作らなきゃいいって事で利益率のいいスマホゲー開発へ走る
客視点でもつまらん家庭用ゲーム買うより基本無料のスマホゲーで遊ぶようになる
負の連鎖
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 17:28:09.55ID:xpH6R39rr
最初からフリプ用のを作ればいい。
発売日には普通に売って、しばらくしたら同ハードでただで配るようなサービスするとか頭おかしいだろ。
中古品の買い取り保証して欲しいわ。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 18:45:02.66ID:sTJWWwAaa
>>158
それは短期的な視点でしかないよ
スーパーで賞味期限がキレそうだから半額にした弁当じゃあるまいし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 18:51:12.96ID:KgyvbmfFd
>>108
いやー魅力は有るよ
フリプ始まる前から外伝含め全部買ってるし、最新作のディスガイア5なんてほんとに良作だった

でも競う要素も無い1人用RPGを急いで買う必要皆無だからね
フリプ落ち待っても損は無いよね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 19:31:50.22ID:xjmIZlEJ0
>>167
お前は知らないみたいだがゲームも生物なんだよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 19:38:09.93ID:Zxm5S8cQ0
主に野菜など使われる生産出荷してるハードは生物だぞ
少なくもPSハードは生物になるな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 20:32:21.41ID:ks63/gzR0
話題になるのは発売前、発売後は売り上だけみて内容語らず
信者もアンチも未だ話題に挙げるゼルダに対してホライゾンの冷えっぷりよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 20:57:37.87ID:APXEN0aNa
>>169
生物だからこそ短期的な売上で判断するんじゃなくて、10年後20年後を見据えたIP管理をするべきって話なんだが
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 22:17:03.24ID:g+twTXn40
ソニーはPSNの会員増加とその維持が何より大事
ユーザーも低コストで遊べるから嬉しい

ゲームメーカーはイニシャルが売れない

フリプでゲームメーカーに十分に還元できるなら全く持って問題無い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:15:46.84ID:rS5CoAQt0
PS4もswitchも持ってるけど、PS4はフリプとセールと中古があるから、よほど欲しいとかじゃない限り待ってれば安く購入できるんだよなぁ「今、買わないでいい理由」の一つにフリプはなってんだよなぁ
なんとなく買うの躊躇ってたら、8000円のゲームが半額以下で買えたって経験はPSソフトは多い
その分任天堂はあんまり値崩れも値引きも少ないから、損得考えずに「欲しい時に買えばいい
」って感じ。
中古で売る時も、長い間遊び尽くしたソフトでもそこそこの値段で買い取ってくれるし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:25:00.52ID:xjmIZlEJ0
>>172
20年後とかアホかw
生ものだからこそ短期間でガンガン育ててガンガン売って残ったら処分するんだよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:38:32.94ID:7MyjgA/a0
みんゴルとかGTとか軒並みひどいことになってるけど

安売りでいいんじゃねーかな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:46:06.98ID:CGCV7nj7p
任天堂は全ハード全ソフト割れて0円で死んだけどいいの豚ちゃん?wwwwwwww
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:14:50.55ID:qF+xiyEX0
フリプ=悪といってるのはPS4ユーザーだな
せっかく買っても短い期間でフリーになっては次からは買う気が損なわれる
ゴキはソフト買わないか、他社ハードのユーザーを貶すために買ってるだけだから
そうは思っていないだろうけどな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:29:47.95ID:DurIXkG20
>>174
そういうソフトって安くなるの待ってる間に
かなり高い確率ですっかり存在忘れちゃうか
おぼえていてももう買わなくてもいいかって
なっちゃうんだよね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:58:31.98ID:qF+xiyEX0
でもこの先ソニーがハードビジネスから離れてクラウドゲーミングに移行することを思えば
このフリープレイとは名ばかりの有料ビジネスは試金石となるんだろうな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 07:28:12.19ID:v/G/SrcS0
>>181
生物は短期間で育つだろ
なんか飼ってから言えよハゲ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 09:08:09.24ID:GVM4kDEgr
steamでうまくいってるものを批判しまくってる奴らは何なんだ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:54:26.01ID:npGIjBbj0
先々月だかブラッドボーンがフリープレイに出てたが2年落ちのゲームにどんだけの市場価値があるんだろうなw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:31:33.21ID:lCqLc/CZ0
今のソニーはPSNで莫大な利益を上げてるからPSプラットフォームは捨てない

イニシャルコストの低い携帯機にも再参入しない訳がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況