X



ps2→ps3の衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:25:25.25ID:fyUIF3Db0
あれはやばかった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:31:05.53ID:1BtsPziw0
PS1→ PS2の方が凄いだろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:33:26.91ID:XHAiJaT+0
ハードが糞高えって衝撃は凄かったな確かに
グラについてはもう前年に箱360が出てたから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:36:53.77ID:1BtsPziw0
>>4
内容は3の方が良かったけどね
0008やればやるほど ディスクシステム♪ ピコーン♪
垢版 |
2018/06/09(土) 13:42:04.67ID:R9g13+BW0
スーマリ2って、

新しいハードを買わせておきながら
素材は99%スーマリ1からの流用だからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:45:07.32ID:XHAiJaT+0
ソニックアドベンチャーのデモ画面が今はもう潰れたゲームショップで
当時流れてたな
次世代って感じだったわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:45:22.86ID:h4aQP1GF0
今後あんな衝撃は味わえないんだろうな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:49:05.20ID:2HH/+LCQ0
終わりの始まり感はすごかったな
携帯機ブームが携帯機こそ覇権に意識がシフトした瞬間
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:52:30.16ID:cOWex43n0
10fpsくらいで動くガンダム観たときはそら衝撃受けた

開発超絶ムズイって噂は本当だったんだなーと
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:00:44.65ID:XbTJfiK0M
FC → SFCもなかなか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:02:17.98ID:cLsJ4bvQ0
PV詐欺もPS3で有名になったんだよな。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:03:32.42ID:3Xhq2Rko0
安過ぎたかもの一件がなく、そこそこの値段で出していればブームが急に冷え込むこともなかったろうな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:04:15.98ID:zLf/XL130
>>14
それはPSPのせいな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:09:53.45ID:k4pOjaZsa
あそこでPS買わなくなったな
PS、PS2は好きだったけど、初期型PS3高すぎ
やっとおもちゃなりの値段になってきた頃にはPS2互換が無くなってたし買う気起きなかったわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:13:03.21ID:EVYKB7+Ca
PS3からソニーの凋落が始まったな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:13:33.99ID:bhA8AL/c0
PS3は付属のコンポジ使ってた人が多くて
せっかく買って遊んでてもHDじゃないっていう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:14:40.17ID:hTPYyfQVM
>>25
ps2の設計が悪いから互換削られるのも仕方ない。
まぁ、そのps3も設計悪かったわけだが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:17:51.96ID:E6G8WvfP0
ブランド殺しPS3の遍歴

前作→続編PS3の推移 (減少率)
みんゴル  108.3万→40.8万 (62%減少)
ウイイレ  105.0万→31.7万 (70%減少)
三國無双  91.8万→37.1万 (60%減少)
MGS    82.0万→69.8万 (15%減少)
GT    74.7万→28.9万 (61%減少)
DBZ    64.2万→16.3万 (75%減少)
リッジ   61.2万→15.0万 (75%減少)
バーチャ  54.2万→ 9.7万 (82%減少)
GTA    41.2万→19.5万 (53%減少)
無双OROCHI 41.1万→18.6万 (55%減少)
ぼくなつ  38.0万→ 7.7万 (80%減少)
NARUTO   34.2万→ 6.7万 (80%減少)
ラチェクラ 23.3万→ 4.8万 (79%減少)
侍道    21.5万→12.6万 (41%減少)
FF      232万→出荷185万 (20%減少)
二の国    55万→10万 (82%減少)
MHP3     474万→42万 (91%減少)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:25:28.27ID:1u45+in2a
>>28
D端子とかHDMI液晶のモニターのブレイクスルーが出てきた時がこの時期だからな
Wiiは読みが甘くてHDMIですら搭載してないし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:33:05.85ID:Ho124Z5f0
新しいハード買うたびに凄い!って思ってる。
思わないって人はゲームに飽きてんでしょう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:14.11ID:18TkP9340
psxでクロスメディアバーを先に使ってたからシステム面で特に目新しさは感じなかったなぁ
グラはかなり向上したように見えたけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:53.00ID:1BtsPziw0
>>1
GBA→PSP
が一番ヤバいけどね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:36:36.40ID:qwCPw8Xgr
歴代で一番使わなかったプレステだな3は
携帯機ばっかやってた時期だったし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:36:40.10ID:RsjROIm7a
360を先に買ったからPS3に良い衝撃は無かったな
逆に1年後発でこれかよ!?というがっかり感の方が高かった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:37:09.08ID:1BtsPziw0
>>29
そう考えると箱って凄いんだなぁ
正直俺的にはSONYと組んでほしかった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:37:18.48ID:w//pQZSYd
値段見てスゲー衝撃を受けたわ
8万って
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:38:09.41ID:zyx2oKA00
VF1からVF2かなぁ
グラフィックで一番びびったの

アーケードは本当に凄かったな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:51:50.84ID:ivbBf7wj0
当時に家にHDモニターがあるところなんか多くなかった
PS3を買う層なら尚更少なかっただろ
まぁ、性能的にHDで出力されるゲーム自体殆どなかったが
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:53:35.10ID:w//pQZSYd
>>37
おれもだ
DSPSPの二本立ての時期
おまけでPS1込みのPS2二代目とGC込みのwiiがあったが所詮おまけで
wiiなんてスマブラ専用機だったし

その後はPC
PC逝って引退の流れだった

で携帯機ばっかりの頃にハマったルーンファクトリーに執着中
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:01:31.81ID:2OUlZGI2a
何がやべえって値段の高さよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:02:57.44ID:HCPDZjYe0
安すぎたかも
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:06:44.92ID:umloqZRJ0
ゲーム機が62000円ってのはそりゃ衝撃だわ
しかも批判が来たから直前に値下げで
下げようと思えば下げれるんかいと思った
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:18:05.57ID:zLf/XL130
FHDのテレビ買えばそのポイントでPS3買えたよね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:19:41.43ID:FAs/Kbzl0
まぁキルゾーン2のPV見てやべぇこりゃ覇権だわと思ったけど、結局何一つ実現できてないことがわかったから、ほんとハッタリだけは一流だなって思った
未だにムカつくわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:20:12.15ID:I9+R0q8G0
ああ、FHDが30万とか40万してた時代だっけ
おりはHR500っていうソニー最後のHDブラウン管テレビで頑張ってた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:20:29.84ID:veVfEbVx0
本体たっか!!
しかも特にやりたいゲームがねぇ!!
箱〇買った方がマシじゃんこれ!
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:22:32.17ID:WSANouHe0
>>1
速すぎる時期がな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:26:37.26ID:xe9bcsGoM
結局解像度が高くなったことが一番すごいっていうね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:27:41.14ID:umloqZRJ0
>>54
でも同梱してるケーブルはコンポジットなんだよね
FF13もあのケーブルで繋いでたって人が多い
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:28:24.04ID:FAs/Kbzl0
PS3すごいすごい言ってた品川が三色ケーブルだったからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:46:27.38ID:97/7QGSia
>>47
下げられないのに無理やり下げた結果赤字嵩んで債務超過したわけだが
というか元々の値段でも相当無理してたと思われる

まあゲーム機にそんなアホみたいなコストかけるのがそもそもおかしいんだけど
しかも無駄にコストばかりかけてゲーム機としての出来はXBOX360に劣るっていうね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:56.49ID:45YOWDkh0
360が先に出てたからPS3はなんの感動もなかったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 16:00:48.63ID:8keTo3FL0
PS3から洋ゲー方向に傾倒し過ぎてガッカリした覚えはあるな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 16:30:45.83ID:w//pQZSYd
最終的にPS3も買ったが
既に円盤の時代は終わりつつあってBDはほぼ使わず
ゲームもガンダム無双ガンダム戦記ガンダムガンダムアニメゲーばっかりやってて正直あんまり稼働せず

稼働率は箱よりは上だったがスカスカ日照りwiiとどっこいどっこい、wiiはゼノブレのお陰だが
でPS3のちょい後にsteamデビューちょい後にゲーミングPCデビューで
そこでarmaにはまる、3DSはルーンファクトリー4の為に購入

ネバカン潰れてしばらくしてゲーミングPCも逝って他にもいろいろあって一気にゲームから離れたな

今は少し復帰気味だがPS4より新しいゲーミングPCが欲しい
PS3もwiiも箱〇ももってたが結局どれも不満だった、三機種たしてやっとまともなラインナップ

そりゃゲハもハッスルすると思う、どれかに統一してやっとまともなラインナップになるんだから俺の支持するハードに統一しろって

DSPSPはその辺ある程度しっかり差別化出来てたし開発費の都合で日照りもなかった
俺がPSから離れたきっかけはPS3だ

switchもwiiwiiuのことがあるから任天堂据え置きは信用できないのでポケモン新作宣言までは買えなかった
ただ第一世代と何故かリージョンしいない上ジャイロ強制のレッツゴーはいらないのでスルー、イーブイ押ししてエフィブラすら出ないのはつらい

今欲しいのはゲーミングPC
唯一単独でまともなラインナップだし
steamアカウントはまだ生きてるから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 16:52:44.03ID:w//pQZSYd
>>64
海外は知らないが日本ではゲームはグラフィックじゃなくってグラフィックやデザインや音楽含めたビジュアルが大事だと思う
で洋ゲーはビジュアルがだいたいなんというか洋ゲーだから
俺はプレイ時間だけなら洋ゲーの方が多いけど
じゃあ洋ゲーPV集に魅力感じるかっていうと感じない
和ゲーPV集も今じゃ紙芝居格ゲーのPVか厨2語連発系が半分くらいだが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 16:53:20.72ID:X40zCVUK0
>>60
クタタンの安すぎたかも発言は誇張でも何でもなく事実なんだよな
ゲーム機という前提を無視すればあれは明らかに安すぎる
出発点から間違えてるんだからそりゃSCE死ぬわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 17:04:15.76ID:yLacYToe0
アンチャーテッドくらいになるとわかるけど、
それ以外はPS2のバイオ4とあまり変わらないなって思ったのは俺だけ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 17:12:29.61ID:1dY8GDzua
全部箱⚪の劣化版しかないからなPS3。
名作も何もないからVitaみたい。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 17:15:53.73ID:vLtYXJy40
>>1
は? ps2→ps3もps1→ps2も圧倒的にスペックが上がってどれも凄かったろ
PS4だけがスペックアップだけが取柄のハードで数倍程度にしかあがらず解像度も一緒だから
一般人には変化分からずユーザーもスクショ比較でやっとどや顔で酷かっただけで
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 17:16:35.61ID:ihcEjtvA0
PS3になってからSCEが二度も潰れるとは思わなかったなw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 17:28:12.03ID:OD52K+XC0
PS2→PS3の前に
HL2やDOOM3あったし情弱コンソールゲーマーぐらいしか衝撃受けんだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 17:29:31.84ID:bQ1j3EqN0
後にも先にもPS3ほどソニーの精神を形にした存在は登場しないだろう。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:14:30.41ID:x3mU9ydYM
6万円という衝撃価格と、発売前に値下げというインパクトはすごかった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:32:56.99ID:IL39Hkyc0
PS3発売前のデモ映像で少女キャラが2人出てくるシェンムーみたいな奴
それに期待してたな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:05:32.84ID:vITT2k98a
しかしPS3って国内ミリオンはFF13のみという体たらくだったよね?
そんな中、なぜハード売上は最終的に大台突破出来たんだろう??
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:43:10.75ID:CRrC7piXa
>>83
珍根の超絶出荷数考えたら分かるだろw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:53:45.08ID:vNhBNEkYM
6万もするのに4万の360より糞グラだったのは本当に衝撃的だったよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:57:38.69ID:HeVfk02Z0
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。

https://www.kotaku.com.au/2017/09/is-squall-really-dead-final-fantasy-producer-addresses-the-series-biggest-fan-theories/

On the theory that Final Fantasy 8's Rinoa is really Ultimecia:

"No, that is not true," Kitase said. "I don't think I'll incorporate that even if we do remake the game. But that being said, both Rinoa and Ultimecia are witches, so in that sense they are similar, but they're not the same person."


・FF8は小学生のころ初めてプレイしましたが、映像がきれいになっただけで、ただの恋愛ものの浅いストーリーだなと感じてしまい、あんまりおもしろくないと評価してしまっていました(^_^;)
月日はたち私は大人になり、ふとFF8の裏話を小耳にはさんだところ、なんとラスボスがヒロインだった説があるというではないですか。
もしそうだとしたら、実はFF8ってめっちゃおもろいストーリーなんちゃうん?
と気になり
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:58:57.88ID:yL59NRNF0
sacdが再生できたのはなかなか衝撃だった。後からシレっと削除されたが。あれ何だったんだ?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 20:02:05.17ID:vNhBNEkYM
>>87
最初はドライブにSACDの読み取り機能が付いてたんじゃない?
後からコストダウンの為に削られた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 20:03:18.92ID:o/KNyUaO0
すげえズッコケ方だったよな
PS2の後継機なんてコケる方が難しいのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 20:12:16.31ID:vNhBNEkYM
>>89
PS2の終盤から怪しい雰囲気漂ってたのに同じ路線やったからそりゃコケるよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 20:47:16.79ID:InA7imA10
発売前は先行していたxbox360の2倍の性能とか言ってたのに、発売したら大した事なくてがっかりした。
2本当しかソフト買ってないわ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 21:35:17.64ID:RhwO+fit0
最も驚いたのは「本体価格」。
凄味も感じたけど普及が鈍足で大丈夫じゃないなと思った。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 21:37:53.55ID:RhwO+fit0
>>87
当時はSACD普及促進の必要性があったんだよ。
BDもそうだったけど、あの機会を利用して広めたかったのだろうな。
結果はハイレゾ音楽配信に軍配が上がったけどw。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 21:38:47.36ID:sXjXRnbJd
この頃のSCEは、タレントが豊富だった。
大本営が様々な名言を残してくれた。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 21:39:53.13ID:C/9X0osAa
>>38
俺もこれだわ。
そして360で衝撃受けたのはトラスティベルとN3だったわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 22:30:22.54ID:+P+Q5c6n0
会社を潰した負けハードの印象しかない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 01:48:52.97ID:M1f4VtNrd
あの値段は衝撃だったな
あとPS2と同じで初期はろくなソフトがなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況