X



麻野一哉「『弟切草』をVR化したい欲求がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:03:24.74ID:b/tlupPka
しろよ

http://jp.automaton.am/articles/interviewsjp/20180601-68883/
麻野氏:
僕は実写ゲームより、脱出ゲームにARやVRを組み合わせて、リアルとデジタルゲームを融合したものに興味がありますね。
さっきイシイ君がもともとアニメや映画が大好きでという話をしていましたが、そういう意味で僕のルーツは演劇なんですよ。
だからチュンソフトに入ったものも、演劇的なものをゲームで表現できないかが、発端だったんですね。
ライブ感のあるものをずっとやりたいと思っていて、たとえばイシイ君がやっている「人狼」とかの方向性のほうが……。
まあ、「人狼」はイシイ君が専門家なので僕はやらないですが(笑)。
でも『弟切草』をVR化したい欲求はあるんですよ。そのときは、おそらく動画を使うことが多くなると思いますね。

イシイ氏:
僕の場合、条件が揃えばフル動画のゲームをやりたい意欲はあります。『428』が今度海外で受け入れられてフル動画にしてくれと言われたら、
中国・香港ロケとか、ロスとか映像制作の自由度が高い国と組んで、予算と環境があるなら挑戦したいですよ。
僕は実写映画を撮っているので、現実的な制作面を知っているだけに、あまりにも負け戦になると自己満足になることがわかるので、
日本だとフル動画ゲームはなかなか難しい。でも今はワールドワイドでやるんだったら、いけるかもしれない。
Netflixにやってくれって言われたら可能性は出てきますよね。

――それでは締めの時間になってきましたので、近況や告知などがありましたらお願いします。

麻野氏:
僕はしばらく前から、『ドラゴンクエスト モンスターパレード』のシリーズに関わっています。
もうひとつスマホ系のゲームで、今年どこかで発表できればいいかなと思っていますが、中身に関してまだ何も外には言えなくて
申し訳ないんですが、そのときがきたら、よろしくお願いします。

イシイ氏:
僕は実写映画やアニメーション、最近では演劇もやっていて、そういうものを幅広くやりながら、もう一度色々なものを勉強して、
また何かノウハウを収束させたゲームを作れればいいなと思っています。スマホ・PCゲーム、コンソールゲーム全てに
関わっているタイトルがあります。それについては年内に発表出来ると思いますので、ご期待ください。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:05:25.56ID:AVWg0GbA0
イラネ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:07:41.92ID:cymZ3xiw0
いくら掛けるんだろうな
3DSで3D化してた方が売れそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:21:07.81ID:dpIPupIw0
映像化されているよな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:46:28.71ID:oRl8RZPF0
はよしろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:49:53.55ID:ZiE45kqId
弟切草で怖かったのって温室の扉に書かれた「奈美」だけやったなぁ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:55:26.43ID:aAYuL9CS0
VRにしてどうするよ
弟切草は最低限のグラと音楽と文章にして、過剰な情報を一切与えず
ユーザーの頭の中に全ての状況(キャラの表情呼吸心拍等)を「想像させて」楽しむゲームだろ
その想像する部分を潰したら弟切草じゃねーだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:59:47.94ID:9++t60vup
ニューかまいたちVRにしとけ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 11:11:14.63ID:cfCTK+n/0
VRは恐怖と相性いいけどそれを緩和するための相棒みたいな女キャラ入れるとさらに良くなると思う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 11:13:48.48ID:amDqEcKWr
欲求はあるけど、面白くはならない事がわかってるんだろ
既存のゲームをVR化しても面白くはならん
VR専用にゲームシステムと操作インターフェースを新しく作り出さないと無理
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 11:23:18.22ID:8T3hgiYbM
VR動画ミステリーはもう「ゴースト刑事」に先越されたと思うが…
弟切草よりもかまいたちをCGVRにした方が面白そうだ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 11:39:59.83ID:vFFnbqgF0
車椅子ミイラが怖かったけど今のグラだとあまり怖くなさそう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 11:48:28.08ID:8/hGASRL0
これ絶対神ゲー
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:18:45.16ID:eeAhBLPq0
最近のイシイジロウは胡散臭いから関わるな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:40:28.10ID:Hr18aJ8a0
好きなゲームだったけど リアルになったら逆に怖さが減って
変な笑い声出そうだな ゴンゲーーーの辺りとか
PS版も楽しみにしてたわりにイマイチだったし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:44:43.17ID:8Rkr/nmr0
3D空間に文章が浮き出るみたいな表示のさせ方だったら怖いかも
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:45:40.90ID:ynWu11M5p
ゴンゲー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:48:51.49ID:vc6O8p9HM
ローテクゆえに許されてる無茶苦茶さがいいんだろあれは
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:53:16.89ID:mDNoBHnC0
既存のゲームの二次創作がしたいです(キリッ
和サードの思考は完全にマニアックな同人レベルなんだな
新たなゲーム(遊び)を生み出すなんて発想なんて微塵もないのだろう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 20:49:25.05ID:nyKP5SQP0
BGMが好き
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 20:52:09.93ID:ce7NsR480
でも商売にならない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 22:04:53.78ID:kbyoxI3c0
弟切草のシナリオ分岐動画で整合性取ろうとしたら
BDで収まんないくらいとんでもない数のシーン数になるんじゃないの
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/11(月) 09:18:32.04ID:oba6O2cw0
これは売れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況