X



日本人のイラストレーター・グラフィッカーが世界で負けるのはアニメから入るから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:04:09.49ID:ijQpsqFw0
日本が負けるのはアニメから入るからという説 - Togetter
https://togetter.com/li/1238071

中国・韓国など外国の絵描きさんが超巧いのは、アカデミックな勉強をした上でのディフォルメ・アニメ絵だったりするからでは?
って説を絵描き仲間と話しておりました。
クオリティー的にも資金・原稿料的にも日本が劣勢になってると感じるのは、いきなりアニメ絵から入るからではないでしょうか?

例えば、いきなり他人のディフォルメ絵から入ると、その作家さんの劣化コピーにしかならないよーってのは、
超前から私も教わってきた事でしたし、いま教える立場として実感もしています。
講師としても、まずはアカデミックな美術の勉強や理解から始めるといいと思っています。でないと他国に敵わない。

簡単なサンプルを描いてみました。「Bの方向性の絵ばかり」だとゲーム系会社の書類審査を通過にくいです。
そして日本人のオタク系絵描きはBの方向性の絵のみから影響を受け易く、傾向的に劣化コピーが誕生しやすい説。いかがでしょうか?
https://pbs.twimg.com/media/Dfe7JatUwAEfANi.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:07:39.71ID:DjwZpnAvr
でもAも下手くそじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:13:47.18ID:iKHByuEX0
言いたいことは分かるがサンプルが悪すぎて逆効果やん😅
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:14:53.44ID:oVAzuaFZa
>>2
こういうのは業界で名前売れなかった奴がやりたがるんだよ
今はどうか判らないけどネットで絵のテクニック的なものやるやつも大体は売れてない奴だった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:14:56.24ID:UIwLb9SIp
俺が描いた方がまだ上手いんだが
こんなカスに教わることなんかまるでねえわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:22:23.10ID:34atlmI00
>>1
いってる内容の是非はともかく
日本人のデッサンの下手さについては納得
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:24:28.93ID:BkLNRDXD0
日本じゃマンガ描いたほうが儲かるんだよな当たればだけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:24:46.15ID:qXa99mF40
世界に合わせるとシコれなくなるんだよなぁ
ゴリラを描いて世界に示したとこで心は満たせてもチンポには響かないんだよ
これだから外人は困るんだ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:28:59.92ID:sKG12/Zp0
Aの方もヒザちょい上に魔を感じるけど……
ヒザだけ影をつけて誤魔化してないか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:29:24.90ID:iAnCGbvR0
>>12
こういう動物みたいなのにまともな絵書けるわけないわな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:33:42.70ID:iZMiFXYs0
そもそも誰も人体に沿って描いた絵なんて求めてないかと
必要とされるのは肉の動き感じられた方が見映えがするエロ漫画くらいでない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:38:16.73ID:AVhGoedL0
絵の書き方って入口によって決まるからね
重みのない筋肉キャラ、ハンコ絵に皴入れただけの高齢者がアニメアニメした動きをするのが現状
>>1の画像て画力がどうとか言ってる人は的外れもいいとこ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:42:57.07ID:fkD5mGh6M
>>21
画家様からしたら知らんけど消費者からしたらでも君絵下手やんとしか言えない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:45:27.44ID:Cc2yaxrP0
外国人の言うエロさとはニーアオートマタの2bとかffの女性キャラ的なエロさが欲しいんだよなぁw
ジャップのキモブレイド2のホムラヒカリみたいなおっぱい丸出しポルノは求めてないんやで?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:46:39.37ID:UIwLb9SIp
はっきり言ってさ
Aの方ってただの画力のない劇画だよな
Bに対して差をつけたいがために影とか線の太さとか足しちゃってさw
ダッセェわこいつ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 09:46:45.86ID:BkLNRDXD0
>>1の絵みたけど
これ画風とか好みの範疇の違いじゃないのか
どういうテストなの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:02:09.43ID:rDBAdrVM0
クリエイターワナビーあるあるだけど下手で売れないようなやつほど技術論ばかり語りがち
実際は技術は一定水準あればよくて技術で仕事が増えるかどうかはほとんどない関係ない
あるとしても誰かを真似た作品を作れというような下っ端仕事くらい
結局のところ個性の方が大事で、個性があれば技術的に多少問題があろうとも指名買いされる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:04:48.59ID:valQIIy1r
油絵だって、模写から入るのだが、
アカデミックってなんなん?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:05:11.41ID:ijQpsqFw0
武内崇とか樋上いたるとか明らかに上手いとは言えないけど個性があるから売れたしな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:07:34.80ID:G1hM4yF10
芸術品と商品は違うからなぁ
売れる為の物を作らないといけないわけで需要のない絵を描いたところで速攻でボツやぞ
まあ最近はノッペリしてるなぁと感じるけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:09:37.50ID:5fKTll940
流行り廃りはあるにせよ昔はもうちょいバリエーションに富んでたような気がするな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:12:53.16ID:8hVwe+MsK
俺は日本の3Dゲームのアクションが気持ち良いのはアニメのおかげ説を唱えている
洋ゲーは映画からモーションを作るからもっさりして面白くない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:14:01.14ID:iAnCGbvR0
ちなみに去年一番シコられたゲームキャラはオーバーウォッチのD.Va
キャラクターもデザイナーも韓国人です
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:14:11.77ID:GL0MLSOQd
巧いからって!ご飯が食えるんですか?!
本物のデッサンから学べることはあっても!今ちゃんと売れてる絵描きから学べることはあっても!
売れてない人が売れてない絵描き誉めてあれこれ言ったところで響かない!!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:17:24.58ID:QdKZY27za
グリザイユ画法や影の部分からかくといった
デフォルメと写実主義の絵が増えてるので
最近はハイブリッドなんじゃないでしょうか?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:18:18.60ID:iAnCGbvR0
>>36
いや俺は無双よりフォーオナーのアクションのがずっといいわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:19:39.94ID:5fKTll940
>>36
さすがにざっくりしすぎ分けすぎ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:26:50.73ID:M+80rxVR0
超上手いひとは上手いがゆえにデフォルメが型にはまる
秀才故の限界やね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:55:06.29ID:jvgVYhdO0
アニメーターの方が基本的に絵が上手いけど漫画家の方が圧倒的に儲かる国
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:57:49.16ID:A53a792xM
>>41
フォーオナーの戦闘はちょっと癖になるよな
操作感は独特だが程よく重量感もある
オン対人限定みたいになってるのが惜しい
あの戦闘でもっとPVEとか協力プレイしたい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 11:01:38.34ID:hc9bm4m60
アニメから入るのは短時間で学べるからで
そもそも日本人はアカデミックな勉強をする時間がないのが原因
いくら学生とはいえ人体デッサンを一日10時間もこなすような奴は遺産ニートみたいな奴だけだよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 11:04:05.33ID:jvgVYhdO0
つうか迷い線が無いBの方が上手い絵だよな
顔いじってるAがあんまり上手くない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 11:11:18.35ID:xv1K9wSf0
アカデミックな絵を勉強をしてしりあがり寿や西原理恵子にいたるのだ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 12:17:25.41ID:z/0di9XFa
合格不合格の前にいかに早く描けるかだろ
どんなに上手でも納期守れない奴はどこでも不合格だわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 12:21:12.75ID:iS1JBnYSd
ゲーム系会社なんてブラックに通るスキルなんかどうでもいいだろ…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 12:22:14.23ID:r53g7+iw0
日本人が知っている外国の超上手いと思えるイラストレーターなんて極一部だろ
日本だって上手いやつの頂点あたりは上手いよ
日本だとたいしたことないやつが伝わってきたり上手いとは言えないが味のある作品が
商業的に成功してたりするから相対的に外国の方が上手いって勘違いするだけだよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 12:29:10.26ID:ijQpsqFw0
「アズールレーン」も半分くらいは日本人絵師なんだろ?
まあ中国人絵師も上手いけどさ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 12:46:03.11ID:r53g7+iw0
言ってるこいつ自身がおかしな体の向き描いてるのが笑えるところなのかな?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 12:46:33.08ID:D6REktKjp
>>52
だよな
日本人が知る外国の絵描きはその外国で勝ち上がったトップ選手なわけだしね
日本が劣ってるなんてのは思い込みだわ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 13:02:40.41ID:XUf2ZztI0
動きを描けないイラストレーターが増えてるのは感じるよな
他人の絵のトレースばかりして練習した気になってるのが多いんだろう
トレースはすぐに成果が出て称賛されるかもしれんがプロに求められる表現力は身につかない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 13:09:55.05ID:lbD59F+z0
絵はそこそこでいいんだよ
イラスト漫画でもセンスや他のものが必要
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 13:16:19.80ID:Rczm9PVT0
これはイラストに限らんよね
基礎をすっ飛ばしてコピーから入る
創作分野に限らんし
仕事も勉強もあらゆる分野でこれは当てはまる

「10年かかっても良き導師を見つけよ」っていうのがインドのヨガの箴言にあるらしいが
イラストも文章も漫画もあらゆる仕事もみんな真似・コピーから入って
たまたま上手くいったのだけが残る

効率が悪いったらありゃしない、人材の使い捨ての山だよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 13:20:51.23ID:GL0MLSOQd
>>62
AIが創作活動するようになったらもっと効率的に作品作るだろ
バッグボーンになんのドラマも無くなるけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 13:36:16.49ID:hc9bm4m60
>>62
書籍なんか見ても違いが明白だよね
欧米のレクチャー関係の書籍は実にわかりやすく効率的にスキルを習得する術が書かれている
日本のは「見本置いといたから真似して盗め」みたいなのばっか
三流崩れの作家が金策のためだけに本出したり教室開いたりしてる例が多いからどうしようもない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 13:41:20.42ID:r53g7+iw0
学の語源は真似るで、真似から入るのは普通のことなんだがな
そこからもっと巧くなろうと思い専門的な勉強した人としなかった人では差が付くのは当たり前
日本が外国がは関係ない
漫画の場合はセンスだけで通用しちゃう場合もあるが、それはそれで受け入れてくれる場があるんだから対した問題じゃない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 13:56:50.82ID:f7fTERpQD
みんな同じ手法で描いたら、
需要がないよ。

表現に制約をつけることが愚か。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 14:10:03.68ID:hc9bm4m60
>>65
その専門的な勉強って部分がやっぱり日本は弱いんだよね
職に就けば仕事に追われるから職業人が学ぶ機会がない
これは政府が主張してた生涯学習、働き方改革につながるはずなんだが
日本社会全体が労働力を使いつぶすことばかり考えて育成の環境づくりが未だ出来てない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 14:25:32.58ID:GL0MLSOQd
じゃあみんなそれぞれ好きな分野でアホほど勉強してプロになってその技術を惜しみなく素人に教えようぜ!
もちろん安価で
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 14:52:26.58ID:XQhHGxDYx
>>1
基礎もやってないド素人をイラストレーターとかグラフィッカー扱いするの止めろw
そんなド素人と比べれば海外の少し勉強したやつの方がいい絵を描くのは当たり前だが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:13:22.39ID:bo8aLW8Ka
漫画とかでデッサンとか気にしてるのは
かなり少数派だと思う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:15:26.48ID:+1GRR9F8a
なんでアニメキャラがリアル人間と
同じ体型じゃなきゃいけないの?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:21:19.65ID:GoTkyfr+0
クリエーターのことなんか全く興味ないくせにwww

「アナと雪の女王」の氷の城のシーンの美麗な背景グラ
日本人が担当してることすら知らないくせに

キンハガーアナユキガーとか言ってて大笑い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:25:33.13ID:N+sZxtVaa
そもそもフォトリアルなイラストに魅力を
感じる人が少ないんだよね日本は
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:25:57.25ID:ijQpsqFw0
http://livedoor.blogimg.jp/asternaru/imgs/4/2/422d0fab.png

艦これの浜風乙改の絵師とか典型的アニメ絵の描き方から脚を筋肉、骨格を強調したリアル寄りの絵柄に変えて不評だったかからな
顔が典型的な平面的アニメ絵なのに身体だけリアル系デッサンにしても違和感しかない
女装した男の脚かよ、とか言われてた
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:33:41.17ID:wrZOq8G70
中国、韓国でも上手いのは一握りだよ
職業柄イラストレーターやグラフィッカーの作品を一次審査するけど大体一緒のレベル
何百人の日本人、中国人、韓国人の中から2〜3人とるくらい
>>1のレベルでは落とす
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:40:04.10ID:6CdC37Xza
フォトリアルが大正義みたいに
言わないで欲しいわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:43:42.53ID:iKHByuEX0
萌え絵なのに肉感的なのは確かに中国韓国の方が上手いかも
日本で言うと劇画と萌え絵ブームを同時に経験してるからか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:49:30.29ID:iKHByuEX0
>>75
それより胸の所だけぴったり形にそって服が付くのが気になる
この描き方する人多いのは単に服の変化を複雑に描けないのか
それとも胸を強調する為にこんな描き方してるのか

>>73
テレビで特集してたから知ってる人多そう
でもアメリカで活躍する日本人って日本が糞だから外に出たタイプ多いしね
こういう時だけマンセーの道具にされるのは矛盾とも言える
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 15:51:54.49ID:6GmI3txua
日本のパクリみたいな萌え絵描いてて恥ずかしくないのか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:10:25.45ID:19Y69/EZ0
アニメ関係なしに無能なだけ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:11:57.44ID:7nL/z2dA0
アニメ絵しかかけないから応用性が低く使い物にならない、まではよくわかる
その先の蘊蓄はすげぇうるせえ余計なお世話
ちょっと前アニメーターにつっかかって情けない謝罪してたおばさんのような匂いすんなあ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:14:11.70ID:MBD0D/5p0
仮にも美術系を名乗ってる学校でデッサンやらないトコがあるくらいだし…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:19:34.60ID:B7+MFKOr0
絵やデザインは理論を組み立てて構築することができるが
それが通用するのは二流までの世界で
一流以上では易々と理論をぶちぬいていく天才たちによるバトルロイヤルなのでそんなの関係なくなる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:24:31.74ID:RFVhDocxd
勝ち負けの基準が曖昧だし、ゲームもそうだが、こんなポップカルチャーの分野で勝たなくても問題ない

科学、文学、スポーツ界等で成績を残してくれる方が世界的にも名誉になる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:29:30.41ID:5rIhXq7q0
絵というのは実物を見ながら描くのが基本だからな
歴史に残るどんな巨匠もそうして絵を描いていた
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:37:00.70ID:wrZOq8G70
>>80
胸のピッタリ衣装はエロさを強調する為にある
日本のアニメキャラは爆乳、奇乳が多いのでリアルなラインで服を着せるとただのデブになって可愛くないのでわざとあのような描き方をする
顔のデフォルメ同様身体や衣装をデフォルメしているのが日本のキャラクター
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:51:11.37ID:ET8SeUyK0
ほんとはおっぱい描きたいけど服着せないといけない…
そうするとおっぱい隠れちゃう…
だったらはりついた服にすればいいんじゃね!
みたいな感じでもう2次元じゃ確立された方法でしょ?

なんで2次元の女の子は目がでかいんだ!くらいの愚問かと
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:54:17.63ID:ET8SeUyK0
でも所謂萌絵のコピーしかやってないような人でも
ポーズを気にするようになったらデッサンやってるでしょ?

ずーっと同じ方向の顔しか書いてないような描き始めのときならともかく
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 16:56:39.88ID:AtejwZtl0
萌絵のコピーしかやってないような人は正確なデッサンを取れないよ
なんとなくで自己満足してるだけ
そういうのはプロにも散見されるけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:59.82ID:2wBe2dbC0
おっぱいに張り付く服は全国で愛されてるよね
僕はほんとは大きいけど服で隠れてそんなに大きく見えないタイプが好きです
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:08.45ID:NxeiDFXla
元カプコン絵師あきまんのツイート

俺は絵で挫折っていうのはない、
俺の挫折は単純に家にお金がないので新聞奨学生になったらそれまで絵にかけていた時間が全然無くなってしまいまして自信も失った
挫折と云えばもうその時がMAXで
それ以外の嫌なことはすべてそよ風だと思えるようになった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 17:25:45.68ID:ET8SeUyK0
>>92
くっついてるのは下品だとか隠れてるほうがえろいとかリアルのほうが「良い」とかいうのはわかる
俺も胸と胸の間は布のはりがあったほうが好きだし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 17:37:55.71ID:2wBe2dbC0
>>94
そんなに拘りはないかなぁ
くっついててもいいんだけどお胸にフィットしすぎてると美しくは見えるんだけどエロさは全く感じないんだよね
服の上からほんのりシルエットを感じられるくらいがいい(貧乳は違うぞ)
あと谷間は見えない方がいいかな
僕あまり肉と肉の隙間が臭そうで好きじゃない(わき、谷間、へそ)
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 17:43:25.91ID:hc9bm4m60
>>75
これは頭身の取り方が悪い
リアル寄りの絵できっちり6頭身にしたら違和感しかないわ
やっぱり流行の萌え絵師はどっか引き出しが足りない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 01:32:34.05ID:4XycmrT1a
成功する人って
芸能・スポーツ・美術とかの専門分野は金がなくてハングリー精神いっぱいの人か
金持ちしかできないジャンルの人の両極端になるのかな?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 06:39:27.13ID:WB6+mOGH0
>>98
野村が示してるからな
必要なのはセンスのみという真理を
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 06:46:15.69ID:gN9CPNaY0
>>88
でも実際は胸の大きさで服が張ってる絵をきちんと
描ける人の方がエロいんだよね
>>89
昔は目が大きい女性はブス扱いだったんだけどな
馬鹿って疑わないから知性が伸びないのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況