X



【悲報】スマホゲーム会社また撤退【市場崩壊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:22:27.10ID:CVSDPNhFd
https://ircms.irstreet.com/contents/data_file.php?template=39&;brand=271&folder_contents=33541&src_data=231251&filename=pdf_file.pdf

テラバトル2などを開発したシリコンスタジオ、スマホゲーム事業の継続困難になり事業譲渡

最近相次ぐスマホゲーム会社の撤退
大手も軒並み減収減益で低調か現状維持の目標しか立てられず

スマホゲームはレッドオーシャンと呼ばれていたが既にレッドオーシャンですらなく一部の上位陣と有名IPを所持している大手だけの独占市場「ブラックオーシャン」となった
中小の新規参入は難しくなりここからは有名大手のパイの食い合いのみ
スマホ依存していた中小はより一層厳しい状況になる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:24:36.77ID:mJwVh3b50
ざまあwこんなん誰でも予想できるわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:26:01.69ID:1ItyYpKl0
今はブラックオーシャンなるワードがあるのか
初めて知った
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:28:53.29ID:7h9KGeIdM
任天堂プラットフォームはサードにとってブラックオーシャンだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:28:54.91ID:4azTL+Qi0
ヒゲのせい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:32:12.99ID:AvEr36f50
坂口の疫病神っぷりが凄い
一体何社潰せば気が済むんだ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:34:05.48ID:tnRemw0G0
スクエニ、バンナム、コナミの爆撃に沈んだか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:35:28.11ID:tnRemw0G0
>>13
事業譲渡だから潰れていない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:40:27.37ID:0HgOGqJ30
坂口ガチでやらかしたなぁ
あの元レジェンドがソシャゲのガチャ排出率で謝罪してる姿とか見たくなかったわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:41:59.90ID:YowmiiJod
坂口はコンシューマでも出したいとか言ってたけど、ナンバリングが即死したソシャゲの番外編なんて作れないでしょ
こう言う所でも感性が古臭くなってるんだよ坂口は
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:42:34.09ID:vUvWYVeC0
ブレイブリーシリーズの開発もしてた所か
浅野のチームの新作がブレイブリーシリーズじゃなくてオクトパストラベラーになって
しかも開発会社が変わったのもこういうのが影響してたのかねぇ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:42:35.11ID:+hKBRiSd0
シリコンスタジオの派遣募集みたいなのがTwitterの広告によく入ってくるな

つーかここミドルウェア以外あんまり印象ない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:42:44.72ID:lGIy4mOd0
テラバトル2はリリース当初にやってたけど何でこれでリリースしたのってレベル
1から操作性もUIも劣化させてストレスばっかり溜めさせる仕様だった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:45:46.15ID:0HgOGqJ30
>>1は社名も出さずに「ソシャゲはもう儲からない!ソシャゲの先は短い!」みたいな路線で煽りたかったのかもしれないけど、
坂口のオワコンっぷりとシリコンスタジオのヤバさが強調されるだけだろこれ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:47:52.42ID:Gb/yLGTE0
家庭用ゲームはこれよりもっと死んでるんだよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:50:25.16ID:KV1rlLS/p
あんだけ騒いでたパズドラとか全く話題にならんくなったもんな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 20:54:17.46ID:fr92bgNm0
>>28
大半がその「全く話題にならんくなった」ゲーム以下なんやで、まぁそのトップ陣を覗いたゴミタイトルで日本のCS業界2つ分くらいの規模があるんやけどな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:00:02.96ID:KV1rlLS/p
やっぱ任天堂みたいな長く愛されるようなタイトルは無理か
まぁ、消耗品みたいなもんだししゃーないか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:01:55.58ID:lxZzjh1g0
ガチャ安くして回数で稼ぐとかしないのかね?
単価高いままだし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:02:04.85ID:oPx0Cnln0
シリコンスタジオが事業譲渡とか
なぜかゲハで知るというw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:03:38.18ID:fr92bgNm0
>>31
それをやったゲームは全て即死した、ガチャ廃人が速攻で最高レアで固めてガチャ追加速度が追いつかなくなった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:04:50.79ID:Q9nj34PXM
スマホのガチャに金払ってもなんもおもんない事が段々と浸透して来てるよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:06:41.32ID:xW+ej5el0
やっぱりゲームっていうのは据え置き機でガッツリやるのが一番だよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:16:20.22ID:zQ8vevae0
>>31
中華や韓国ゲーがかなりランキングに入るようになってきてるな

日本よりガチャがきつくないゲームが多いみたい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:19:25.62ID:a+qjNpgUM
>>9
株主クソニーだが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:21:00.65ID:oPx0Cnln0
>>39
当局がうるさい中華アプリは短時間で終わるゲームの塊みたいなスタイルで
VIP制が主流みたいね
KOF98UMとかそんな感じ
有償石だけがシノギな和製アプリよりある意味えぐい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:21:30.25ID:+o0tYCvOa
面白いゲームは評価されてるから、粗製乱造が通用しなくなっただけでしょ
酷いゲームばっかだったもん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:23:36.18ID:o8xA34HE0
テラバトルって聞いたことがあるよ
死んだのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:32:33.56ID:TXoyUMSo0
こんなの当たり前だろ
射幸心煽るだけで面白さで勝負してなかった時点で崩壊は決まってた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:38:25.47ID:QkhVESwB0
シリコンスタジオってゲームプログラマーの斡旋事業やってなかったっけ。モノリスの募集で見たぞ
それはどうなるんだ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:43:02.59ID:oPx0Cnln0
>>46
そっちに専念するためにクリーク・アンド・リバー社にアプリを譲ったのかと
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:44:13.41ID:0d0k2WOB0
数年前1兆円市場とか話題になったけど
最近はなぜかどうなってるかのニュースが出ないw

明らかにもう縮小しまくってる
バンナム以外はほとんど減収減益
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:52:12.13ID:AvEr36f50
スマホゲー一本コケただけで逝く可能性もあるという事だわな
決して低リスクでは無い
スマホゲーで大ヒット飛ばしたきゃCM始めかなりの販促費が必要になるし
グラフィックもどんどん上がってるからな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:53:43.23ID:2bi5PNtK0
なるほどCSの仕事がなくなってスマホゲーもコケて
ゲーム事業の試合終了か
エンジンビジネスの方は儲かってんの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:54:03.88ID:BBEGETxr0
こんな状態だけどCS版のテラバトルに期待してるアホおる?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 21:59:44.51ID:m/McFkgV0
元社員はサイゲームスでヒット作連発させてる
ゲーム会社は買収するより中の人を引き抜くのがこの業界の鉄則みたいだなw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 22:01:09.45ID:xW+ej5el0
>>54
コンパイルハートがここのエンジン使ってる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 22:03:50.95ID:zOcF2H1PM
あら
テラバトルのとこ駄目か
会社の規模と言うか風呂敷広げすぎたのでは
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 22:08:55.34ID:ZdPFrTGj0
スマホバブルも完全に終了だな
みんなガチャやって強化して同じこと繰り返す似たようなポチポチゲーに飽きてる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 22:19:01.60ID:Gj+7LeY20
サービス終了したら新しいアプリなんかやらんよな

長命有力ipに課金兵も集まりだして生き残れるものは限られてきた
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 22:42:05.71ID:QS5ttYqP0
>>19
ピーター・モリニューもやらかしたしな
元カプの岡ちゃんはよく成功したよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 23:38:47.28ID:1ka7xdS70
ここの作るゲームがまるでダメなのはBDFFの時点でわかってただろw
修正前提で体験版出しても結局直せなくて完全版出すハメになったし
テラバトル2のクオリティもお察し
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 23:45:04.50ID:1ka7xdS70
あ、そっかお前らってゲームソフト買うどころかゲーム機すら持ってないんだったな
BDFF知らないわけだ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 00:00:25.32ID:vXLBCYEa0
>>57
ライブラリー2300本くらいあるぞw
あーGOGとかitchとかと区別して書いておいた方がよかったか?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 00:38:21.40ID:8eOxrMTO0
テラバトル2を坂口じゃなくて開発側が出したいとなって無理に出したらトラブルしまくりでユーザーが離れたんじゃ無かったけ
坂口のせいじゃ無い気が
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 01:21:28.06ID:FMG/aw9iH
FEHしかやってない
運営がオーブたくさん配ってくれるし微課金で充分楽しめてる
微課金どころか無課金でも大丈夫だろうけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 03:02:52.92ID:3zIcyWiD0
>>74
スマホゲースレってこういう明らかな業者レスが必ず付くよね
もう「無課金でも問題ない」が嘘だってことぐらいみんな気付いてるから無駄だぞ
無課金を入り口に課金誘導しまくる仕組みだけで儲かる時代は終わったんだよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 03:09:34.92ID:h1xsD+ITd
本当に無課金でも問題ないゲームなら運営が成り立たないからな
無課金でも問題ないように見せかけて徐々に感覚を麻痺させて搾り取るような仕組みが出来上がってるからこそ成り立ってるわけで

売上金額を誇り無課金でも大丈夫と煽るけどこの2つって相反するものなんだよね
無課金で大丈夫じゃないから基本無料なのにそれだけ売上出てんだろって話

まあ一流の詐欺師は騙されたやつが騙されたことにすら気付かないって言うように徐々に感覚を麻痺させて気付かないように搾取していけるやつが一流のソシャゲなんだけどね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 05:01:42.65ID:VAiMbuNq0
坂口は判断を誤った
ロスオデ作れたのだからまだ腐ってはいなかったのに、ラスストがイマイチでやめてしまった
後進育てながら家庭用ゲーム作り続けてれば再浮上の可能性もあったのに
スマホゲーにいっちゃったから、後に残るのは低い開発力の会社のみ
スマホゲー作ってたとこが家庭用ゲーム作ってもレベル低くて無理
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 06:22:41.29ID:ZseZEpSO0
坂口はまだチャンス貰えた方だよ
MSや任天堂で何本もフルパケレベルの支援貰ってソフト出せたのはネームバリューがあっての事
でも結果を残せなかったから作れなくなっただけ
判断も何も出資者居なくなったら自分の出来る範囲でやるしかない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 06:33:30.73ID:nD4g0oSB0
坂口に出来る事って自称FFの生みの親とかいう虚名でスポンサーから金を出さしめる事と、
他人の功績を盗んで自分の手柄にしてプロパガンダする事くらいだからねぇ・・・
スク時代みたいな優秀な部下が誰もいなくなって寄生先が無くなって、
駄作しか出なくなってこのザマ
本来の無能っぷりをこれ以上無いくらい晒してますがな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 07:12:21.48ID:W1bXrkeY0
>>76
「客数の約9割が無課金」「売上金額の半分を客数の0.2%未満程度が支えてる」みたいなデータがあった筈

無課金で大丈夫でも相反せずそれだけの売上が出せうるのが基本無料×ガチャなんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 08:07:00.16ID:tZfNuMBL0
坂口って今ってユーチューバーとして自分の作ったゲームを渋谷さんとプレイしつつゲスト呼んで昔話しながら稼いでなかったっけか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 08:11:32.84ID:TxeTGYSX0
あちゃーヒゲどうすんだよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 08:29:10.71ID:3ot+9K3n0
どこも見切り早すぎだよな、サービス終了で全て無駄になる経験からの
ランキング上位以外は課金控えての中小が死ぬという
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 08:40:01.47ID:7s6YzH1uM
シリコンスタジオって、もとはミドルウェアの会社だよな
ミドルウェアの売上だけだと将来心配だから、スマホゲー始めたんだけど
ヒット作が出ずに足引っ張りはじめた
そうこうしてるうちに、ミドルウェア部門も業績がいまいちになってきて
今の状態
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 09:00:00.38ID:7s6YzH1uM
>>85
ゲーム制作部門は別の会社に売り渡すから
そこで続けてくだけ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 10:32:03.30ID:hrJsoazzr
ゲハのスマホゲームスレ、
スマホゲームが一般的になってからは
寧ろ昔より伸びなくなったな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 10:58:47.34ID:hbJe52NBd
>>82
ぶっちゃけつまらないんだよね最近のゲーム
作る方が惰性で作ってる感じ
今さら旧シリーズのスパロボやって想定外に面白くてビビってる

ぶっちゃけ有名タイトルに限定すれば90年代か00年代の方が大分面白い
今は開発費は当時より高いから調整する予算がなくて完成したら調整せずに出してる感じがする

後企業の都合と客の都合が一致しなさすぎる
CSでファン囲ってる企業もソシャゲが当たればそっちにリソース割くし
CSでそんなに需要がないメーカーもソシャゲが当たらなければCSに出し続ける羽目になる
使い回しなんかで開発費圧縮してるゲームは月刊みたいになる反面、出ないゲームは10年出ない
チームが解散すれば新作も出せない
それに海外狙いと国内衰退の負のスパイラルが加わる
増してグラフィックの向上はむしろ好みが明確になるって言うマイナスが生じる、SDの頃はプレイヤーがある程度自分に都合良く解釈する余地があったと思う、それが消えたのがここ10年のffの悲劇の原因の一つだと思う
15はあのグラフィックだからネタにされた
そして足りないゲームは洋ゲーで補うが日本での需要は一部除いて限定的、日米双方が出す気があるゲームが出てるだけ
あと事実上日本の洋ゲーの展開を一手に担ってるsieが日本でどの洋ゲーならうれるか、どうやったら売れるかってのを余り考えてない感じもする
任天堂はハブられ、箱は日本市場からハブられ、steamは特殊
ってなると実質sieがいろいろと独占してるのに全く活かせず状態

結果うんざりされてるのに出続けるゲームと望まれていつまでも出ないゲームばっかりになる
デモンエクスマキナが変に盛り上がったのもそのせい、最もロボット勢不在のswitchで売れるかは知らない

俺もすっかりゲーム離れだが
もうCSソシャゲPC関係なくゲームって概念が限界なきがする
技術の進歩に人間が追いついていけない言うか
画質はドンドコ上がるのにそれを作る人間の仕事速度が追いつかない
もう今度ゲームが上向くのはaiがプレイヤーに合わせてゲーム作ってくれるくらいじゃないと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 11:00:18.74ID:LR4Gw7Fc0
家ゴミのほうが終わってんだから心配すんなよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 11:07:14.27ID:hbJe52NBd
>>90
産業でまとめると
需要のあるゲームが適切なタイミングで発売されない
作りも惰性で製作者消費者共々士気が低い
洋ゲーもどれをどう売るかって所が軽視されてるそりゃ売れない


洋ゲーを「どれ」を「どう売る」かって考えてる会社ってフライハイくらいしか思い浮かばない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 11:34:22.35ID:ohfTjP4G0
テラバトル自体がダメなんだよなあ
1でコケてんのに何で執着して続けたがるのかわからん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 12:26:46.07ID:JYFlD1XZM
>>70
恥ずかしいやつ(笑)
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:33.05ID:hjbnwu9j0
重い
素材が枠を圧迫
曜日ダンジョン
この辺はやる価値無し
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:51.04ID:XTVhDjW/0
DW潰れないかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:13.45ID:Y8YqaX5A0
グランゼーラもなんでswitchに来たのかと思ってたらスマホゲームがコケてた
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:36:08.40ID:x7OEAFYB6
手っ取り早く稼ごうとみんなが殺到して総倒れ
日本はいつもそうだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 23:20:44.63ID:W1bXrkeY0
>>98
どっちかと言うと、その時代ごとの「大多数が楽しめる枠」が極少数しかないんだと思うけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 01:30:03.50ID:fDERM2hM0
日本の企業が後追いゲーとかしか出せずに爆死して撤退していく一方で
アズレンやら荒野行動やら中華ゲーはじわじわと日本のスマホ市場に侵略しつつあるな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 03:26:18.54ID:JYHoAAMbr
>>101
日本人がMOBA等に疎いガラパゴスな感性だからなんとか地産地消出来てるが、
もしそうでなければとっくに中華ゲームに乗っ取られてるな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 03:45:13.16ID:KoBhW61N0
寺バトルとか作ってるから何のノウハウも蓄積できず迷走して終わってしまったんだろうな
ミスとウォーカーの犠牲になった
バージョンアップで常にユーザーを逃さないソシャゲで
髭の暴走でCSみたいに2とか出して意味不明な事やってるから制作会社も儲からなかったんだろうな
良い所と組まないから失敗
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 03:59:34.71ID:rQwd7VFz0
髭もだけどブレイブリーの浅野と組んだのもダメージあっただろうな
せっかくFFの後継タイトルになりそうだったのに浅野の暴走で芽を摘まれてしまった
DQ8,9で実績作って大手の仲間入りしたレベルファイブのようになれなかった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 05:20:43.50ID:gBLOb8S30
>>105
元スクエニも、現スクエニも、ロクなのはいないって事だなw

あとL5が大手というかパブリッシャー扱いなのは自前でレイトンやイナイレ当てたからやろ
DQ製作の実績だけじゃ埋もれて何にもならんよ
下請けなんかよりスクエニや御三家の方が脚光浴びて利益が出る仕組みになってるんだから
下請けだけやってるメーカーで大手になった所なんて無い
ただの小遣い稼ぎ、食い扶持稼ぎでしか無い
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 08:37:27.68ID:zKhiXTcd0
パブリッシャー扱いの意味が分からん。パブリッシャーであるかないかって明確な形態の違いだろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 12:32:46.07ID:J9odF64w0
アズレンは量だけはたくさんでてくる安い中華料理屋みたいな状態になってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況