X



意外な奴がラスボスだったゲームある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:09:11.18ID:0+lbia6I0
ペプシマン禁止
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:10:27.45ID:DQpCop5jd
ゼノブレイド
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:10:29.89ID:1yyrrUzg0
スーパーペーパーマリオ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:11:10.34ID:r3v6dvII0
幻想水滸伝3
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:11:48.21ID:EmviqI2Cd
悪い意味でスタオー4
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:12:25.54ID:k2HkqLj70
ぺ、永遠の闇
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:12:27.59ID:Svo9dFbg0
どのゲームも母ちゃんがラスボスw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:14:31.09ID:1EDEZVA4d
1年半くらい前に全く同じスレ立ったよな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:16:03.62ID:FZNGUljh0
DSのサガ3
オリジナルの頃から万能過ぎて怪し過ぎる存在だったし良い締めかなと
ただ一形態追加された旧ラスボスに比べ見た目が雑魚なのはちょっと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:19:15.28ID:Xwz0egQ+0
龍虎の拳2
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:21:46.37ID:kzeQaVKu0
SAOフェイタルバレット
どう見ても中盤のボスポジがラスボスだったとは
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:24:47.81ID:o6PL/oCX0
ロックマン]8 
シリーズ通してシグマがラスボス務めてたのにまさかの前座化
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:25:23.97ID:GiKs1sck0
ハチマジーン
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:28:08.32ID:6eutxadA0
美樹本
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:31:44.31ID:WmdRQ1LE0
>>20
「何時になったらまた仲間に出来るんだよ…あっ…」
って感じで察したわアレは
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:31:55.20ID:ZhTFjkSz0
王道ながらゾーマでしょ?
当初の目標はバラモス討伐でやっと倒したかと思ったらさらに格上の大魔王がいた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:33:05.79ID:tHxxDjGHM
初代熱血硬派くにおくん
最初から仲間としてオープニングから紛れこんでる異様に背の高い転校生
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:37:43.91ID:4uer+Ssh0
ちょっと違うけどbotwのDLCのラスボス
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:40:37.02ID:/36RC+w7d
サンシャインは意外だったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:40:48.31ID:GiKs1sck0
岩田聡
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:17.98ID:Hh9cMCuc0
コカコーラコラボの時点でペプシマンラスボスはむしろ規定路線だろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:30.85ID:dt+k1gP30
ゼルダの伝説夢幻の砂時計

ゼルダシリーズの伝統で考えてると意外だった
0041グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:52.39ID:dx5DcexV0
確かアレサだったか
まず敵の幹部と戦って勝つ
そのあとラスボスとの戦いと思われたのだが自動的にイベントで勝利
結果的にその幹部がラスボス格上げ
ってな事があったw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:50:00.40ID:xDZdpS3pp
ケフカ
ボスの風格全くないのに倒したらエンディング始まった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:51:43.47ID:m83XM9rsM
フェイブル3

まさか前座と思われた、魔王に乗っ取られた爺がラスボスとか
弱っち過ぎてボスとは思わなかった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:52:40.15ID:T57tsg+ad
犯人はヤス
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:29.81ID:UuFGZa1O0
>>43
確かにケフカは「ラスボスってのには、格ってものが必要だろう」と思ったな
ラスボスってのは、単純な悪ではなく、悪なりの美学とか、同情すべきところがあるというか、
そういうのが必要だろう
前半部分ではせこくてずるい性格という雑魚にふさわしい悪役だったのに、
それがたまたま強大な力を手に入れてラスボスってのはなあ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:58.07ID:JoCVAQoR0
GSの店員
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:54:46.73ID:vTH8ad+Za
最近だとゼノブレイドクロスかな
彼の後に真のラスボスみたいなのが出てくるかと思ってたんだが
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:03:22.05ID:2CYYf1y90
ゼノブレイド2
中ボスくらいだろと思ってたやつがラスボスだったっていう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:05:12.00ID:xDZdpS3pp
序盤から出てきて主人公と何度もやりあってるやつはラスボスには向かないかも
とはいえFF9のペプシマンみたいに最後に唐突に出てくるのもあんまり印象に残らんし難しいな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:07:20.49ID:NZRSZiUk0
FF9のラスボスはプレイした人でも思い出せる人は少ないんじゃないかな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:08:43.41ID:VQ/GAaROd
がんばれゴエモン2 奇天烈将軍マッギネス
王道っちゃ王道だけどいざ対峙すると「マジかよ……」ってなる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:08:53.21ID:Ohm2Dm2Bd
>>25
ボリューム的にはアレフガルドからゾーマまではドラクエ3全体の10分の1位だったから、物足りなかった。
2Mじゃなくて4MROMだったらもっと堀井さんのアイデアが詰め込まれてたんだろうな。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:09:30.65ID:RR8E76vU0
ヘビーレイン
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:11:31.52ID:XBTB8I9s0
ロックマンゼクスアドベント
ぽっと出のやつが前作含めたすべての黒幕でえぇ…ってなったあと
最後の最後にもっとやばい奴が出てきてさらにえぇ…ってなった
なお続編
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:12:36.03ID:jHi2F+4D0
ライフイズストレンジ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:15:18.50ID:mztzBAmiM
真ラスボスではないがBDFFのエアリーはビビったな
パッケージにもなってて下画面でサポートしてた奴がラスボスとかあり得んだろ
FFのアンチテーゼとしてクリスタル壊すのが正解っていう設定もよかった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:16:28.53ID:cGR6o1VLM
>>58
続編で前作のBGMがラスボス戦の曲に使われていたのにはセンスを感じた
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:21:45.19ID:kZzmKpCG0
>>47
ケフカは魔導注入実験によって人格がおかしくなった被害者なんじゃないかって考察があるけど
そういう設定がゲームに盛り込まれていたらもう少し深みが出ただろうね
あれじゃタダのキチガイでしかないしな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:22:08.47ID:lkvIKIGxM
ラスボスではないけど、バテンカイトスでプレイヤーを主人公が騙す流れは凄かった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:23:06.92ID:bR8FjvKN0
FF6のクソ雑魚
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:24:08.56ID:CO8tWSmL0
ゴエモンきえた黄金キセルのラスボスもペプシマン的な意味で意外だった
なんかすり替わってたし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:28:49.60ID:6hLhcSMs0
>>60
結局あいつは何だったんだろうなイーサンの二重人格疑惑とか全部パァだし出るはずだった2弾目以降のDLCでどんでん返しでもするつもりだったのか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:35:05.08ID:y6g1r+Ey0
ソウルクレイドルかな
バッドルートの方ではなく正規ルートの方
後半からなんやこれって超展開になってった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:46:05.22ID:bR8FjvKN0
ディープダンジョン
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:47:30.32ID:zOSMy9a20
ペプシも代理店伊藤忠だろ、韓国出入り禁止なったとこでほぼ関係ない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:47:48.33ID:pyiAcFnup
クロノ・トリガー。

まさかあいつが本当にそのままラスボスだなんて
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:08.16ID:cKBdK7JGd
サガフロンティア クーン編

攻略上の面からみても罠すぎる
伝統のラスボス直前でセーブすると戻れないトラップつき
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:55:35.59ID:VhgE+65Wp
ペルソナ5
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:58:29.30ID:kZzmKpCG0
個人的にはラスボスに意外性ってミステリー小説じゃないんだからあんま求めてないなー
むしろ初期からずっと因縁のある敵とようやく決着を付けるっていう
ロマサガ2やサガフロ2みたいな展開が好きだわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 18:59:58.81ID:CQRcQImH0
防衛システムのときに「これが正真正銘最後の戦いだ」って言い出す唐突さ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:05:06.73ID:Z9P/pu/tr
零 月蝕の仮面のピアノ?成功させないと
復活しちゃうし、ラスボスって事になるよね?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:05:55.09ID:SOegJEAV0
なぞぷよアルルのルー
自分のドッペルゲンガーがラスボス
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:06:54.33ID:4poMwMqY0
真女神転生1
神様とかルシファーとか存在匂わせときながら
手下の雑魚を倒しただけでエンディングという
面白かっただけに最後の尻切れとんぼが残念だったわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:09:40.81ID:ZhTFjkSz0
アンダーテールはどうだろう?
どのルートも意外性あったんじゃない?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:10:26.83ID:BJbZkjg10
旧メガテン2の唯一神だな。
子供心に正直に生きてったら神様と戦うことになるなんて。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:13:53.15ID:I29SYOYId
undertaleは王道な意外性やな
伏線張りつつ想像の一歩先を行く感じ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:16:41.44ID:cKBdK7JGd
ファミコンのドラゴンボールZ3 烈戦人造人間も意外だったな
ここで終わるのかよという意味で
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:16:56.64ID:cKBdK7JGd
ファミコンのドラゴンボールZ3 烈戦人造人間も意外だったな
ここで終わるのかよという意味で
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:32:16.35ID:uzx5QZQ3p
これは天地創造1択
スタートの村の村長がラスボスなんて誰が気付くだろうか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:34:46.98ID:2HCcvGOG0
バイオショックのアトラス
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:36:32.36ID:4jiDGn5od
スパルタンXを24周するとシルビアが襲ってきてトーマスが一撃でやられる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 19:51:20.42ID:ZCpPIHtf0
>>61
あれはロックマン詳しかったらラスボスまでは予想できる
真エンドはうぉぉってなるけどw
なお続編

>>63
発売前後の考察楽しかったなぁ
みんなで予想しあってほぼ正解にたどり着くっていう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 20:00:39.17ID:ADJse/Sha
魔界塔士サガ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 20:08:29.86ID:d7Bw8SWY0
>>47
>>65
ケフカはバットマンのジョーカーあたりがモデルなんじゃないか
一応アメコミ界で最も人気の高い悪役
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 20:11:43.74ID:3MUT6Kj0M
>>26
ダウンタウン熱血物語のやまだの方が衝撃的じゃね?
突然出てきたお前誰だよキャラがラスボスって。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 20:24:26.75ID:p991Je1d0
零 月蝕
ピアノがラスボス
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 21:02:28.86ID:spTPxGZQ0
よく覚えてないが
ブルードラゴンで魔王のそばにいるペットみたいな小さい生物がじつはいちばんヤバい奴で
ラストで本性表して巨大ラスボス化する展開だった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 21:11:35.83ID:2HCcvGOG0
ファイナルファンタジー12で
オキューリアをラスボスにしたいユーザーが意外と多かった
「最後はあいつも倒したい」みたいな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 23:36:17.27ID:APyUTmyj0
まさかのクッパがラスボスでした
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 23:58:17.22ID:BkEqYsZG0
真のラスボスは本体や電源アダプターを隠す母ちゃんだろ?
母ちゃんへの対応を間違うと隠しボスの父ちゃんが出てきて本体を破壊されるフラグ付きな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 00:04:26.54ID:ZrLM5q+Q0
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 00:36:48.23ID:vJyAPolR0
ストリートファイター3シリーズのラスボス
遊んでるときは普通に「こいつがラスボスか」って闘ってたけど
あいつ誰?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 00:37:53.09ID:pRDGOEOQ0
主人公がラスボスのゲームって無いよな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 00:42:51.81ID:+Q93pvZW0
RYU FINALの序盤であっさりケンに倒されたギル見るに
「あ、作者、こういうキャラ好きじゃないんだろうな?」って思った
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 01:08:22.64ID:UafaTIXl0
オクトエキスパンション
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 02:11:03.97ID:wqKhJ+vD0
ブラックマトリクス
ラスボスというかラストバトルがなぁ・・・
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 04:00:18.82ID:/fk8RP1XM
>>132
ブレスオブファイア4は?
まぁ最後に選択肢間違えると自分がラスボスになって仲間皆殺しにする感じだけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 04:19:11.99ID:8s020dk80
バズー!魔法世界

魔法騎士レイアース
は意外だけど結果的にラスボスになったって感じだからちょい微妙

逆転裁判3も5章までは分かんないよね
そういえば2も意外か
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 04:59:57.46ID:m11JhwpB0
>>43
スキル付け替えられる育成システムのせいで初見で5ターンで沈んだせいでED始まったときはマジかよ…ってなったわw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 05:14:09.42ID:A63DnrJk0
三大最初からラスボスばれてる超有名ゲーム
クッパ
ディアブロ

あとひとつは?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 05:51:04.12ID:8s020dk80
>148
ヤス
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 06:38:07.45ID:gPF/0WB40
サガフロのクーン編。
おまっ、ちょっ、待てや!ってなった。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 06:43:11.03ID:U49FsCrS0
DSだったか3DSだったか、メタルマックスの3?うろ覚えだが
何か街のおっさん倒したらいきなりエンディングになってその日のうちに売りに行った
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 07:01:04.95ID:F4YBE77I0
デモンズとか意外だなと思ったぞ。
あとはドラクエ8か。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 07:27:56.45ID:cx2DUjBG0
ゼノブレイド しかないやろ
意外な展開多かった
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 07:45:45.67ID:o+no4SZf0
マリオオデッセイのキャッピー
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 07:56:28.86ID:6DJ2uuNn0
飛龍の拳SPファイティングウォーズ

最近遊び直してみたんだが、猪木、前田、佐竹、
ベニーユキーデ、モハメドアリ、ジャッキーチェン…
なんかの豪華もどきキャラ揃いの中、何故かラスボスが
アルティメット・ウォーリアーもどきでずっこけたw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 09:50:52.87ID:Sp7yniPS0
>>125
昔のファミ通にあったなそれ
ファミコンのやりすぎで母親に怒られて
「お父さんもなんとか言ってよ」と言われた父親が
威厳を保つためかトンカチでハードを滅茶苦茶に殴りつけて破壊して
母親が「なにもそこまでやることはないでしょ」と怒られた話
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 14:40:33.01ID:JElUsfuq0
FF12 寄り道で散々召喚獣とか大型モンスター倒した後にラスボスが人間 召喚獣やら物騒な物を生み出したオーキュリアとは戦えない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 14:44:32.24ID:7dQvrabm0
>>165
言われてみると紅莉栖が散々父が父が言ってたし怪しかったな…
FBの正体の方が意外だったか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 17:38:50.08ID:d5unpnEm0
あげ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 17:45:45.92ID:1BX9dAT70
スーパーロボット大戦F

まさかシャピロがラスボス化するとは思わんよw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:16:06.29ID:bok1ubSZa
>>65
実は可愛そうみたいな臭い設定は逆効果だろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:37:51.97ID:TBeTXOQ00
新桃カルラはラスボスまで行くとは思わんかったなあ
あんなキャラで敵も味方も巻き込んで最初から最後までやりたい放題だったのあいつくらいやろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:40:07.48ID:OsVu9EgP0
洋ゲーだと大量の敵を片付けてそいつらの死体の中に混ざってたオッサンが実はラスボスだったとかよくある
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:55:41.18ID:f326buD8a
ドラクエは5以降、前半のボスの
印象が強くて、
ラスボスにおまえ誰?ていいたくなる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 09:23:50.13ID:BEoSxQGt0
>>178
7は?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:49.07ID:us24zXXq0
ぱっと思いつくのは女神転生U。普通ルートで魔王倒しても何故か経験値もらえる仕様に「?」だったが
隠しルートで本当の黒幕登場、ラスボスBGMまでグレードアップした演出に当時は衝撃を受けた。

格ゲーだとKOF97かな。前作からずっと引っ張ってきたラスボスが、新キャラで一番影の薄い子供で
難度の低さも相まってこっちは悪い意味で拍子抜け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況