X



4gamer「ゼルダもGOTY獲ったし、日本のゲーム開発力が復活してきている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:09:05.58ID:LDRgMFHg0
「日本のゲーム開発力は欧米に差を付けられている」「日本のゲームは世界で戦えない」などと言われるようになって久しい。

確かにそんな時期があったのかもしれないが,それは2018年の今でも正しいのだろうか? 
2017年に「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」(Nintendo Switch / Wii U)「NieR:Automata」(PC / PS4)「ペルソナ5」(PS4 / PS3)などのタイトルが世界でヒットしたが,それはたまたまなのだろうか?


このように,GDC Awardsのノミネート数という視点で見れば,日本のゲーム開発力は,一時の低迷を脱しつつある。
かつてのように毎年安定して複数のタイトルを送り込んでいるわけではないが,世界のゲーム開発者の中で,再び日本のゲームが注目を集め始めているのではないか。
少なくとも「戦えていない」という状況ではなく,日本のゲーム開発者達は世界を相手に堂々と渡り合い,結果を出している。

 冒頭で書いたように,日本のゲーム業界についての悲観的な見方を目にすることはまだある。
業界の将来を案じるあまり,厳しい評価を下す向きもあるのだとは思うが,そんな中で生まれている名作が「日本のゲームはダメだから」といった思い込みでスルーされているとしたら,それこそ悲しいことだ。
 先入観を持たずに遊んでみれば,「日本のゲームはやっぱり面白い!」と感じてもらえるはずだと思っている。
http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20180531108/
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:12:49.16ID:NT/h5ARG0
BOTWは単純に凄いけど、他の二つはちょっっっち雰囲気で誤魔化しておりませんかねw

雰囲気も日本の持ち味と言われれば、その通りかもだが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:13:59.74ID:+nX/Cm/I0
モンハンワールドとかも有るしな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:15:05.42ID:boRdN5o1M
任天堂に次ぐのが弱すぎるけどな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:15:07.22ID:SWOfs4q60
頑張ってるのが一部のメーカーだけで、ほかは未だに10年遅れ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:16:13.57ID:M/kYq8T20
豚ハードの定番が一定数売れるのはいつもの事だが
中規模の和ゲーが売れるようになったのは確かに近年かもな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:16:54.41ID:at9p4tI30
任天堂、カプコン、スクエニ、フロム、アトラス、フロム、ナムコ
世界に通用しそうなメーカーはこれぐらいしか思いつかんかったわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:18:32.64ID:Lem7XEO60
任天堂はゼルダ以外にマリオデ・マリカ8DX・スプラ2・ポケモンUSUMと人気作を出したから
日本の他の会社と並べること自体がおかしい気がしますけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:19:53.14ID:frsR2v9e0
ジブリだけ指して「日本のアニメは世界に通用する」って言っちゃうのと同じ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:20:12.64ID:VlRUQecHM
世界で通じてないから世界累計でもショボいソフトを混ぜてどうするんだ
アトラスゲー好きだけど最近のアトラスちょっと酷いぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:25:20.51ID:M/kYq8T20
>>13
企業や作品規模を考えろよw
SONYや任天堂、スクエニみたいな大企業でもなければ、海外のAAAみたいな圧倒的物量で作られた作品とも違う
中小メーカーが作った作品で200オーバーなんてのはその時点でかなりのものよw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:26:11.78ID:jUWehf1X0
ニーアもP5も200万か300万そこらだろ
その程度だったらウンコ呼ばわりされてたWiiUでも任天堂が数本出してただろw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:26:34.29ID:NT/h5ARG0
本来だったらFF15がこの1つに入ってなきゃあかんかったんだけどね
ペルソナとかじゃなくて
600万ガーするのは良いけど、こういったものに挙げられないのはやっぱりそういうことだな
いくら復活を願おうとも、スクエニ第一開発はもはや手の施しようがないからな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:27:29.54ID:mxzMxpZ5a
復活してないぞ
任天堂や大手が強いだけの話で全体としては別にだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:27:36.96ID:FFsAR+Pf0
>>5
話にも出てこなくて笑った
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:29:47.59ID:Pom5jRaL0
和ゲーがよくなったというより洋ゲーが停滞してる
箱丸PS3時代は目新しいゲームも多かったんだが今じゃ大作になればなるほどよくあるゲームになってしまった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:30:05.51ID:VlRUQecHM
FF15とモンハンWが出てこないのはP5ニーアと違って評価高くないからだと思うよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:33:21.56ID:jC57r5bx0
信者のひいき目かもしれないけど
BotWはキャラがゼルダじゃなくても似たような数字は出したと思うけど
他二つはあのキャラじゃなかったら数字は違ってたと思う

「キャラデザインも開発力だろ」といわれりゃ否定はできないんだけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:35:13.23ID:IEHo5rJl0
ゼルダ糞ゲーやん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:56:24.24ID:126vNOqg0
任天堂だけ突出してる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:58:45.60ID:IEHo5rJl0
任天堂のゲームはどれも代わり映えしないし無難過ぎてしょーもない
しかも大してお金かけてないからホントつまらん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 03:59:28.05ID:+picHK/o0
ポルトガルとかアルゼンチンみたいなもん
一人だけ突出した才能があるみたいな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 04:04:23.05ID:aAhKSyrP0
大手というかスクエニとかバンナムとか金出すの渋ってるように見えるけどな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 04:11:57.56ID:/BLUWl7Y0
任天堂がいなけりゃ日本のゲームはインディーズに毛が生えたぐらいと
海外ゲームサイトで言われてるだけのことはある
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 04:12:10.45ID:DgUqMNFhd
まず今年GOTY争いに入れる和タイトルさん…来年ならKHかDMC辺りがタイトルで入りそうかねぇ

>>32
バンナムはCSゲームより、アミューズメントのVR ZONEに金いれてるイメージ
スクエニはワカラナイ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 04:16:12.07ID:DUibNxFa0
でもこのままじゃ任天堂も
ゼルダが最期の煌めきだったんだなー
とか数年後に言われそう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 04:28:32.65ID:DgUqMNFhd
>>36
ゼルダ並みの煌めきを国産タイトルが発したのは、バイオ4だけだったような
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 04:46:45.49ID:f+EKtKRv0
E3でもDMC5や隻狼とかは大作洋ゲーにも全く見劣りしてなかった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 05:12:35.79ID:Yzwm/kBF0
洋ゲー意識しすぎるのもなー
やっぱ海外AAAに真っ向から喧嘩売っちゃダメな希ガス
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 05:26:48.80ID:3GrbCMZt0
いやマジで日本のゲームは任天堂いなかったらやばい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:30:16.24ID:L4xH6S6U0
PR記事なら理解する
本気ならこのサイト終わてる
賞取たから凄いとか本当に幼児
あんなの欧米AAA企業ならどこでも作れる
コピー作れ言われたら一年で作れる
モデリングも光源処理も時代遅れなのに技術力高い?
逆に任天堂は欧米AAAレベル作てみろ言いたい
どうせハード性能理由で逃げるだろ
低技術力誤魔化しための低スペ路線だろ
PS4で無制限状況で本気ソフト出してみろ
世界中に笑われるから無理だろ
もし任天堂が欧米AAAレベル作れたら優れた企業認めていい
早くPS4ソフト出せ任天堂
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:30:33.11ID:pOOBfVin0
>>5
あんなもんガワだけじゃん・・・。
ガワだけ良いスクエニソフトと同じだよ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:31:50.84ID:3GrbCMZt0
>>44
レス乞食やめーや
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:45:35.73ID:L4xH6S6U0
>>46
お前がレスポンス浮浪者
これリアル
任天堂はAAA作れないから作らない
これもリアル
PS4で得意の誤魔化しできないから怖いからソフト出せない
自ハード執着は技術戦争から逃亡のため
本当に技術あるなら全ハード販売になる
欧米AAAタイトルがそうであるのように
チキンドーAAA比較恐れては自ハードしか出せない
世界から見るチキンドーは穴に詰まる豆のような存在
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:48:11.84ID:3GrbCMZt0
触れてはいけない人だった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:48:36.12ID:29wK9he3d
セガが無事であれば・・・
今はロボトミー手術を受けた別物になってしまったからなぁ〜
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:49:20.41ID:dByahcG/0
去年はこうやってゼルダも他の和ゲーと同じもんだと引きずりおろす記事が流行ったけど
今年も半分過ぎたのにまだこんなのをやるのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:53:19.86ID:qNwFIXTw0
マリオオデッセイは1000万本ちかいし
FF15も800万本近く売れてる
昔からのタイトルはなんだかんだで健在だなって思うわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 06:56:19.01ID:tivWXyxb0
>>48
あんまり構うとそのうち勝利のラップ歌い出すんじゃね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:01:14.00ID:7ab7kUUq0
他の国内メーカーがゲハ補正抜きにしょぼいんでカプコンと任天堂がマシに見える
任天堂はGCからWiiUの時代の迷走が嘘のようだ

尻に火がつくと任天堂は本当にヒット飛ばすからすごい
カプコンはスマホゲーが全然だめだからCSにまた力いれるようになったね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:01:16.74ID:NI/y21FS0
>>9
海外AAAに対抗出来るレベルかって話なら任天堂とフロムだけだろ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:02:31.30ID:L4xH6S6U0
>>48
お前俺触れるのか
触られてないが?
画面さわる楽しいとか馬鹿だろ
画面なでなでー
豚は本当に頭の性能下がるな
早くぶひー叫んでみろ豚野郎
画面から本当に出てみろ
ダストボックスに入れてやる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:06:09.48ID:otbb1et80
なんだろうな、プロダクトにどれくらい掛かるか、市場規模がとかスタジオのスキルは
考えたら動くんじゃないの。夢がないね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:10:12.16ID:otbb1et80
用は日本の無制限緩和が何を齎したか、癒着の構造だろ
立ち上げたくても出来ない、額面通り見ない代わりに抜け道がパレード化しているという現状だろクールジャパンでも過ぎてみれば右に傾いてる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:16:07.70ID:O78zGo280
任天堂のゲームってだけで下駄履かせてもらえるから楽だよな
仮にPS4でゼルダと同じ内容のゲームが出たとしても、こんな風に評価される事は無いんだろうな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:20:22.21ID:otbb1et80
富山の襲撃事件にしても赤い彗星ではないけど、字画が似てたり
プロセクトの世界というのは高校生とかでも、なんなくやるようになる
それは子供の時分から担がれて出ていくから、心そこにあらずみたいな、なんに拠るのか無心なモンスターが依然量産されてる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:22:27.45ID:otbb1et80
だいごにしても知る限り3人芸能界でいるだろ、オリジナルて坊ちゃんなんだよな、憑依するかのようにあててくるというのは狙ってんだよななにかが
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:23:37.48ID:/Px3YmPB0
>この1年前のGDC 2012では,稲船敬二氏が「日本のゲーム業界はまず負けを認めるべき」と
>話して(関連記事),物議を醸したのだが,

ところで稲船は今現在、世界で戦えているのか?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:25:50.44ID:miaH02430
ニーアはファミ通が持ち上げ過ぎててちょっと気持ち悪い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:26:08.43ID:Xlfjqoqz0
スペック不足のハードがあるみたいだし
伸び悩みの原因かもしれんな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:34:36.68ID:nhyR4j3s0
ゴミステプロの事なw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:38:27.43ID:HGlIndsm0
ニーアとペルソナの評価そのものが今の日本がどう思われてるかをそのまま示してる
ゲームとして最先端で戦ってたようなそういう時代からは完全に遅れて
ある種こういうのは日本しか作れない点に強みのあるゲーム
稲船の発言も間違ってはないと思う
バイオ4のGOTYと前2つのGOTYて同じ性質のもんではないわ
まあそもそも当時とGOTYの数が違いすぎるんだけども
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 07:39:46.13ID:fXBs4YET0
GOTYって有名所の3つくらいに価値があって他は最多に向けての数合わせみたいなもんだろ
数の有無は関係ないわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 08:26:13.28ID:hk75/fGfd
ニーアとペルソナはわかりやすい判官贔屓だな
トリプルAじゃないから粗探しされなかった
トリプルAとしてならグラフィックやレベルデザインだけで大幅減点は避けられない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 08:30:04.18ID:NT/h5ARG0
>>19
言うと思っていたよ、それ
別に2017〜2018年に限定しなくも良い話だな

日本の開発力問題について提起しているだけだから、やろうと思えばその1年くらい前にも遡っても良いはずだ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 08:34:38.50ID:qNwFIXTw0
>>16
今は800万だよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 08:35:09.58ID:eYeiBuFL0
今も昔も日本は任天堂一強
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 08:44:08.02ID:n2hU174a0
任天堂が強いのは離職率も低い事だよね
人が成長するしノウハウが漏洩しにくい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 08:48:26.99ID:6aG0z5Xj0
なんで任天堂が活躍してるだけなのに勝手に他を含むんだよ
任天堂以外の日本メーカーが復活してるなんて全くない勘違い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 08:50:48.96ID:kAPvTmuD0
任天堂が活躍してるのは気にいらない
でも和ゲーに評価が向かってる
だから和ゲーということにしとこう

これだろうけど任天堂以外の和ゲーは忖度されすぎて技術力落として衰退激しいね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 08:55:47.31ID:an5cnxhta
任天堂が技術力w
コエテク並みにしょぼい技術しかないだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 09:00:47.17ID:NI/y21FS0
>>71
金出してるのはな。作ってるのはフロムだぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:00.99ID:NCvVqpme0
コリアンタウンど真ん中にある朝鮮堂
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 09:42:32.39ID:++NElyNEK
>>93
そのくせリオ五輪プレゼンにしろ大阪万博PRにしろ日本政府に頼られてるのな
一方のチョニーはこれ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:09:44.09ID:u8W0PpK20
>>5
> モンハンワールドとかも有るしな

この記事の流れで全く触れられてないというのも悲しい気が
世界売上が本当なら追加でモンハンもブレイクしたし、って書いてもいいような・・・
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:14:40.65ID:qUOp76xS0
少ない予算で世界と戦えてるんだから
縄文大和民族は偉大だね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:15:19.45ID:qUOp76xS0
反日猿は悔しいんだろうなww
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:16:30.54ID:3GrbCMZt0
グラが良い=技術力あるって思ってるやつなんなんだろうね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:17:47.13ID:NCvVqpme0
>>96
3本とも日本で大して売れないゲームだから例に挙げられてるだけじゃね?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:29:00.58ID:NCvVqpme0
しょぼいな
まあゼルダなんていつも20万ぐらいしかうれないから健闘してるか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:29:04.46ID:52pwj7oH0
自国の都合の悪い時は
アジアっていう表現にすり替える
韓国と思考が一緒ですね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:38:31.97ID:/0sH34Q30
>>2で終わってた
世界で売れるタイトルをコンスタントに出せるのは日本じゃ任天堂だけ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:41:52.44ID:GNl6GezA0
>>11
実際にはジブリしか通用してないのにガンダム甲殻マドカマギカあたりもまとめて持ち上げてる感じの記事だろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:15.31ID:MAImBqXg0
最近の洋ゲーはルールボックスとか暗雲漂っているのは確か
国内メーカーも存在感を示したソフトはあるが
例えがゼルダだと何か違う気がしちゃうね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 10:52:18.88ID:45bKHNkC0
国内ゲーム開発会社のレベルが違いすぎる

1位以外は、どれも似たり寄ったり
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 11:09:59.36ID:rrU5RKJsx
>>99
今はツールが良く出来てるからアホでも手間と金を掛ければ美麗グラは作れるんだよな
ゲームとしてうまく纏める方が遥かに技術もセンスが必要
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 11:15:54.19ID:WRYkxiWH0
任天堂のゲーム開発力が低かった時期なぞ
ここ30数年間無かろうに…
全世界のゲームメーカーと比べても
常にトップクラスの水準を維持していたし
去年は多分、世界で一番ゲーム作るの上手かったぞあの会社
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 11:17:50.82ID:OHZqt4GLa
任天堂はずっと変わってないよな
最近急に開発力上がったわけでもないし
まぁ若手が活躍して来たってのはあるかな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 11:24:42.47ID:c9YaBGO00
アカウント汚染問題を頑なに記事にしない4画目さんが言うならその通りなんだろうな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 11:31:55.22ID:yecAK+Tra
任天堂は一番優秀な日本人が集まる所だからね
海外に大してつねに「お手本」を提示している
すごい会社だ
もともと日本人の潜在能力は世界一だからな

ドラゴンボールセル編の悟飯みたいなものか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 11:35:46.71ID:yecAK+Tra
こういうスレで任天堂をジョガイする馬鹿は
みっともないw
なぜなら任天堂には勝てませんという
意思表示に他ならないからだ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 11:38:20.11ID:q9iFlezHa
ゲハには外国人業者(どこの国かは言わないが
が多いとバレてしまったからなー
反日臭いスレの多いこと
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 11:40:48.26ID:NCvVqpme0
朝鮮堂発狂してて笑うわw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 12:01:23.97ID:yBE1iakbp
ゼルダは面白さで取ってるけど、他の二本はちょっと…
なんつうか世界観とかもろもろ総合点でなんとかって印象です
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 12:50:24.94ID:4hQQh4c/d
ニーアもペルソナも雰囲気ゲーじゃん
絵師変えたら終わるタイプ
ゲーム作りに特別何かあったもんじゃない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 13:05:56.26ID:fXBs4YET0
>>109
GCの頃はポケモン頼みが相当強かったと思う
大体はWiiDSスイッチと大ヒット時は世界一でそれ以外でもトップクラスだけどな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 13:07:01.29ID:mrUQ92XIM
>>119
そういうところも含めて1つのゲームだし
開発力だから
雰囲気にあう絵、雰囲気にあう音楽、雰囲気にあうシナリオ
ペルソナ5が糞ゲーなのは認めるけどね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 15:13:27.94ID:55fKPyxJr
任天堂がゼルダクラスのソフトを量産してくれるなら素直に凄いけどそうじゃないからな
10年に一本ぐらいやし

あとFE風花雪月もヨッシーももし開発が遅れてるなら誉められないわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 17:18:29.28ID:VlRUQecHM
>>44
文章の酷さからどこかしら健常者ではない感じ出てるけど大丈夫か?精神やられてるならゲハやめて休めよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 17:25:17.99ID:VlRUQecHM
IGNJはゴミ
渡辺さんだかはまともだから抜けて別の会社行って欲しい…
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 17:34:13.79ID:VxHplZTH0
ニーアが評価されてるのは前作売れなかったからだと思う
BGMすら印象に残ったのエンディング以外前作の曲だし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/30(土) 17:55:24.68ID:VlRUQecHM
BGMとかサブクエとか頭に残るのは前作やな圧倒的に
あと前作は1周した後にもう何周かすると設定とかポロポロ出てきて面白い、だったのが今作は1周を3周に分けました、3周しないとストーリーまともにわからないよ。ってのもクソだと思うんだが
マジな話2Bのキャラデザが良いから評価高いだけだと思うよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/01(日) 06:37:45.14ID:HDsPYX2T0
>>86
コエテクはもはや無双、アトリエ、モデリングだけ頑張って売り逃げする美少女物のクソゲーしか出してないじゃん
ゲームの企画力もレベルデザインも任天堂に遠く及ばないよ
歴史ファンから金ボッタクるにしても昔は数倍マシなゲーム出してたんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況