X



【なんて呼んでる?】カセット or カートリッジ or ROM or パッケージ or 円盤 or ディスク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 10:17:59.03ID:bkeQDhNW0
パッケージ/ゲームカードと言う時代 用語は新しい方に従いなさい老害にならんように
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 10:33:31.35ID:ufCeaQsFM
PSのソフト
3DSのソフト
○○のソフト
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 10:36:02.80ID:7+op65eF0
コンシュマー
テレビゲーム
テレホビー
家庭用ゲーム

どれ?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 10:49:07.63ID:hZNdrpX/a
パケ版って言うかな メディア自体を示す用語としてはカートリッジを採用してる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 10:52:47.03ID:L1hFSxyD0
ゲーム〇〇の〇〇部分ってことよね
ソフト
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 11:01:29.94ID:9U9NMbxap
ゲオで中古PSソフト買ったら店員がカセット取ってきますね!って探しに行ったけどな
おっさんではなく大学生のバイトって感じだった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 11:33:11.68ID:Dcxbfcf/M
ゲームカード DL版

物の方はゲームカードって言いたいけど店頭でDLカード売ってて使いにくい言葉ではある
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 12:18:17.69ID:NRgXXrcOr
小学生の娘や友達は「カセット」言ってるなあ
どこで覚えてきたんだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 12:45:11.28ID:A7vz80kkr
>>18
母親世代がそう呼ぶからじゃない
ファミコンスーファミ直撃の世代だし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 13:09:32.21ID:lzhqowqP0
ゲームハードとゲームソフト
ソフトの細かい区分けについてならカートリッジとディスク、DL版ないしデータで
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:04:10.73ID:dUsuQqIR0
DL版の反対語としてパケ版って言うのはマズイよな、パケだけどDLコードしか入ってないのとか最近たまにあるし
ディスク版もしくはカートリッジ版が正しいと思う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:16:49.22ID:mCGhwnQJ0
>>14
それが最悪
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:33:33.22ID:L1hFSxyD0
>>24
何で?
どういう弊害があるの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:43.08ID:AptWWmtN0
取り敢えず全般的に使えるソフトとは言うけど
ハード別で言うときカートリッジとかディスクとか変える場合はあるな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:14.27ID:Xfg667SB0
Wii世代キッズはあのDVDカスタムディスクのことをカセットと呼んでたんだろうか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:54.76ID:tZqg6Pgj0
形状として説明に使う時はカートリッジとかディスクはあるけど
それ以外はむしろどこで使うんだよw
あとはゲームかソフトしかない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:49.65ID:/Eq+73M40
カセットテープも忘れないでください
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:12.86ID:tZqg6Pgj0
>>27
俺のまわりのゲーム初心者で他機種のコントローラーまでリモコンって呼んでたのは居たけど
え?って思ったのはそれくらいだなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 22:04:45.50ID:AptWWmtN0
>>27
Wii何かだと親がファミコン世代でその影響で子供もカセットって呼んでそうなイメージ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 23:14:22.01ID:qHiRGGX70
カセットはファミコン本体のCMで出てきた
カートリッジは何となくGBの頃からそう呼んでいた

ROMが使われるのはエミュレータ界隈だろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 05:59:41.23ID:SUB99IdPr
>>25
ダウンロード版との区別として
ソフト版なんて呼んだら
何言ってんのこの馬鹿ってなるだろ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 16:06:16.59ID:hUFhPVnM0
ソフトだろ。
DL版、パケ版っていうのはまた別の話だろ。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 16:42:08.29ID:lgVHaZmLp
>>1
ファミコン世代だけど子供いるから流石にゲームカードだわ
PS4はディスク
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 16:55:21.15ID:Rk7BieOS0
>>38
やった!
俺は許されたらしい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 17:27:27.80ID:jSTciEwG0
全部ひっくるめるとソフトだし
DL版との対比だとパッケージだし
それ以外はハードによるとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況