X



電撃「6月期はPS4が前年比11%減、Switchが52%増となった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 19:57:03.78ID:aKPxj6Cvd
http://dengekionline.com/elem/000/001/757/1757372/

 次週から夏商戦前半戦(7月期)がスタートする中、6月期(5月28日〜7月1日)の市場規模は、前年に比べて数量でハードが0.9%増の38万台、ソフトが16.3%増の162万本。
ハードは横バイで推移し、ソフトは前年を上回った。

 機種別で見ると、ハード市場ではPS4が11.7%減の11万台(同27.9%)、Nintendo Switchが52.4%増の22万台(構成比59.1%)、
ソフト市場ではPS4が42.9%増の63万本(同38.9%)、Nintendo Switchが103.2%増の71万本(同43.8%)となり、両機種で市場の8割以上を占めた。

 その結果、金額ではハードが6.7%増の112億円、ソフトが23.9%増の99億円、全体では14.2%増の211億円となり、5月に続いて2カ月連続で拡大した。

 月間ランキングは、今週トップの『マリオテニス エース』(Switch/17.9万本)が1位を獲得。
以下、2位『Fate/EXTELLA LINK』(PS4/10.2万本)、3位『マインクラフト: ニンテンドースイッチ エディション』(Switch/9.2万本)、
4位『スプラトゥーン2』(Switch/7.0万本)、5位『New ガンダムブレイカー』(PS4/6.7万本)となり、Nintendo SwitchとPS4が上位を独占。
他機種ではPS Vitaの『Fate/EXTELLA LINK』(4.7万本)の6位が最高で、3DSは3カ月連続でトップ10圏外となった。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 19:58:04.78ID:bmCWhmO40

豚が一言
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 19:58:18.96ID:bmCWhmO40

豚が一言
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:02:58.05ID:qYbb/m+c0
これピークアウトやん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:05:57.92ID:8EE9UFML0
ゴキクンが任天堂の株に目を奪われてる間にとんでもないことになってた。。。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:06:46.94ID:aKPxj6Cvd
 機種別で見ると、ハード市場ではPS4が11.7%減の11万台(同27.9%)、Nintendo Switchが52.4%増の22万台(構成比59.1%)、
ソフト市場ではPS4が42.9%増の63万本(同38.9%)、Nintendo Switchが103.2%増の71万本(同43.8%)となり、両機種で市場の8割以上を占めた。


()内の書き方見るにSwitchの方を先に書いた方が正しいのでは?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:07:54.15ID:CYhq5HI4p
叩かれまくったからちゃんと書き始めたのか
ゴミ痛とタイミング合わせたみたいで笑えるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:10:38.37ID:+Wetg4h90
値下げしてもうれない
Switchより安くしても売れないんだからどうしようもない
今後ずっと

生活スタイルが変わってしまってるのだから
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:12:23.05ID:zndkcLG00
はっきしいいすぎでわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:13:38.51ID:Td5c8cACa
カチッ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:15:19.56ID:zndkcLG00
去年のスイッチは行列できてるのに2万レベルとかいうガチ品薄やったからな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:16:37.26ID:Rr7BpPru0
モニタもでかけりゃいい解像度あればいいじゃ、どんどんビッグモニタじゃないと
つかえない、そこはナチュラルデフィニションなる定義へ向かうべきだろう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:18:23.36ID:vxLAMBoyM
PS4を足さずともSwitchだけで6割を占めているのに何故足すのか
足すなら何故3DSも足して9割と言わないのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:18:42.38ID:lkCSLwAz0
ポークアウトしてるじゃねえかw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:19:46.51ID:lkCSLwAz0
前回は%がおかしかった記憶があるけど
今回はあってそうだね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:20:16.49ID:yIUJwNiad
なお海外ではPS4は前年比増スイッチは大幅に減少させた模様
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:20:53.37ID:M50UwuV00
後はメディクリだけか、メディアに金払うの辞めたのかな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:22:39.32ID:6+xgYPmD0
ピークアウトってことならもう去年の時点ですでに一昨年より下がっててピークアウトしてたからなPS4

今スイッチを必死でピークアウトって言ってるやつらって
3DSのときの名残で何も考えず使ってるだけだけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:22:46.68ID:3r94EMAE0
7月は去年スイッチはスプラ2PS4はドラクエ11があったな
そしてちゃっかり1万本は超えた寿司
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:22:50.75ID:PqELGDxUd
>>5
22万台を2.2万台に見間違えたのかな?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:24:39.04ID:lkCSLwAz0
去年のスイッチは、ここからしばらく品薄だったからな
前年比だと勝ち続けるわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:26:03.01ID:axm+Fu7h0
モンハン出したのに11%減www
0037ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/07/05(木) 20:29:27.29ID:fM7zttDb0
っていうか
一部分だけ切り取った前年比とか意味あるか?
ゲームなんてソフトが出れば爆発的に売れるわけだし「出るか」「出ないか」で決まるわけでしょ?
前年比するのであれば一年通した比較じゃないと意味ないじゃん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:30:36.26ID:aM1YRy8W0
ロンチ間もない頃の前年に比べて同等かそれ以上ってやっぱ好調なんすねぇ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:31:06.43ID:lkCSLwAz0
>>35
6月の話だから、モンハン効果はもう消えているさ

>>37
電撃も毎週何か記事を書かないといけないからね
あいつらなりに頑張ってネタを考えてるんだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:32:04.99ID:Bxv3q9pC0
なんで4月からPS4の方がソフト売れてないの?

PS4 1,738,128(38.3%)
Switch 1,932,045(42.6%)
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:33:59.26ID:WN1DJcqSa
任天堂が勝利したから近い将来国内メディアは全滅廃業だろうなw
今が辛いところ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:34:31.13ID:3Ywhcglu0
>>10
多分最初はスイッチの方を先に言及してたのを書き直したことでおかしくなったんだろうけど
どうして書き直したのかな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:36:05.29ID:4flxLox70
>>41
ニンドリあるからセーフ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:36:20.89ID:zoh9EX4j0
日本のPS4はもう終息に向かっていくだけだから…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:37:11.26ID:yS06jv7U0
ここからどうやってswitchピークアウトに繋げるかが電撃の腕の見せ所
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:39:45.18ID:1t3QUnc/0
ファミ通も電撃も突然らしくない

同時に起こったこの変化は明らかお達しだろw
お達しさえあれば頑な運営も速攻でモンハン隔離板を立てるもんなあ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:43:38.17ID:RPPZ9OtT0
金が切れたんじゃない?
社長変わったし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:49:00.10ID:k+Kg+uGKx
全てはゴンじろーに係ってるな
失敗すれば日本撤退もある
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:49:04.82ID:lkCSLwAz0
>>40
PS4はモンハンブーストが切れて、反動でダウンしてるんかね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:49:25.58ID:h3y6oiwO0
>>2
>>3
>>4
ゴキブリ悔しそうで草
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 20:51:03.87ID:uJP8HmCo0
ゴミステピークアウトwwwww
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:01:20.90ID:MXfwZOF10
昨年もswitch結構売れてたと思ったが
今年の方が売れてるんだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:10:34.79ID:lkCSLwAz0
>>58
あの頃は品薄だったよな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:11:09.00ID:SuU7DBhw0
NPDによると2018年5月期のハードセールスはPS4、Xbox One、Nintendo switch全てが前年の5月を上回った模様
さらに switchのダウンロードを除くソフトセールスは昨年5月より90パーセント増加し5月としては2011年のWii以来の最高を記録した模様
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:11:46.83ID:roraoaAl0
6月期とかそんな限定勝負されても
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:12:13.76ID:igfe7p8L0
ざまああああああああwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:19:53.92ID:9dzwrTLxd
ソニーさんお金が足りてないぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:23:46.39ID:yTansfeG0
日本だとスマブラ発売後はガチでスイッチ一色になりそう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:25:36.38ID:WeV0tCVA0
ファミ通といいどうしたんだ
なんか悪いものでも食べた?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:29:45.64ID:tNE4/hRN0
SIEさんが今期1600万代予測しとるんだからそりゃ日本でも前年割れするやろな
毎月14%減までは想定内や
11%減って事は日本でも頑張っとるで〜
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 21:36:29.02ID:zDF9BjEV0
>>10
これはどう見ても最初スイッチPS4の順番で書いたのを
ダメ出し食らって入れ替えたなwww
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 22:09:27.46ID:RlGlzWcU0
>>66
市場全体の好調アピール(スイッチ比率特大)にPS4をねじ込むという形なので
最低限の体裁は保っている
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/05(木) 23:54:13.47ID:XtgtXLCf0
>>72
ソニーは言論統制が出来る企業と思っているアホが世の中にいる?
と自分の馬鹿さ加減を他人に知ってほしいとか?の為の書き込み。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 05:49:08.78ID:ux8UvlXc0
どう見てもピークアウトやん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 05:53:13.89ID:GXRmtd0F0
>>10
ライターは当然の事として、数字が大きいswitchを最初に書いたんだけど

「馬鹿!PS4を後に書く奴があるか!」って怒る謎の存在がいて、入れ替えさせられたのがよく分かるな
順番に異様にこだわって常識無視してでも入れ替えようとする韓国人なみの異常性
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 05:53:35.48ID:1gHFuKy/a
>>10
ワロタ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 06:10:17.32ID:366JbBhO0
>>33
はは、そんなばかな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 06:44:44.94ID:J2hSgtuk0
>>75
これ、来年以降ハード市場ではPS4(7,1%)、switch(88,2%)を占めた
とかになってもPS4を先に続ける気力があるかどうかって感じになるよな
これから状況はどんどん悪化していくのに無駄な意地張り続けてどうすんだろうな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 07:08:00.39ID:rr8GUsDXa
>>61
ゴキブリが散々やってたな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 07:16:00.65ID:6lC2p3HA0
>>78

PS5までまだしばらく時間があるしなぁ
PS5出ても国内ではよくなる要素も特に見当たらないし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 10:09:23.74ID:MH2de2l2a
去年はドラクエ発売間近&ロングランヒットのニーアがあったから、そりゃ減るよ
しかしこれは余興に過ぎない
本番の来月再来月はドラクエがなくなった分、前年比でえげつない減少を叩き出すよPS4
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 10:32:51.51ID:GvPjEEBOM
Switchは去年比でもあんま変わらなそうだね
Splatoon2発売後深刻な品薄になったし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:42.84ID:L/lGRIKHM
おかしなPS4優先した結果が(構成比)の直し忘れとは
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:07.87ID:J4tz9EtF0
直前にSwitchとPS4の入れ替えwwwww

どうでもいいことやん、そんなの
ふつうそんなん、気にするかね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/07(土) 11:01:17.85ID:ziFquK3s00707
忖度雑誌はメーカーがSwitchPS4の順でも掲載するときは入れ替えてくるからな
大本が気にしててもおかしくはない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/07(土) 12:07:51.51ID:z1YwbIyNM0707
PS4は世界の中心
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/07(土) 12:12:51.42ID:soZa5gat00707
PS4はその辺の道端にアンジェリカしてもらっても構わん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/07(土) 13:24:57.67ID:yR+an+MD00707
どの方面でも電撃レーベル自体が衰退している、ゲーム関係なんて、真っ先になくなるだろうな
電撃が得意としてきた美少女系のゲームIPはスマホ主導になっていてわざわざ電撃のサイトで確認する必要も無いし
0093猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/07(土) 16:46:20.76ID:a9qUqSm5r0707
>>61
6月4週で約99万台のPS4は週販3万台ペースで、去年と同じくらいの台数だからね。
0095猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/07(土) 16:52:13.28ID:a9qUqSm5r0707
>>84
204週で600万台越えだから、680週くらいかければ可能性はあるよ。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/07(土) 21:37:07.61ID:C/A9jUEn00707
>>95
Switchの話してたんだけど、204週って3年以上だけど
なんか勘違いさせちゃったかな
Switchが今年2000万台売れるって任天堂社長が言ってたでしょ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 05:26:00.88ID:Nq6LbjrWM
来週の発表ががぜん楽しみになってきましたぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 09:23:49.70ID:sTetyHlA0
スマブラ出るんだから2000万台は射程範囲内だろ
今年出すソフトもまだ隠してるらしいし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/08(日) 12:58:15.71ID:q9x9ZqxX0
去年マリオ、スプラ、ゼルダ、マリカーあって2000万台に遥か届かなかったのに、
代わり映えのしないスマブラの完全版と3DSレベルのグラのリメイクポケモンで2000万台?
1年目のSwitchそのものへの驚きと熱狂もないぞ。落ち着いてしまっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています