X



平均年収 任天堂903万 カプコン563万 ファルコム550万 日本一338万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:20:37.79ID:xA/D1YG/d
IT系上場企業の平均給与を業種別にみてみた 2018年版[前編] 〜 ネットベンチャー、ゲーム、メディア系
https://www.publickey1.jp/blog/18/it_2018.html

上場企業は毎年「有価証券報告書」の発行を義務づけられており、そこには従業員の人数や平均年齢、平均年収などが掲載されています。
この記事では、これら公開情報を基に、Publickeyが独自の判断で主な企業をピックアップして業種を分類。平均給与が高い順に並べてみたものです。

ただし、持ち株会社など現場の社員の給与を反映していないと思われる企業はこの調査からは外してあります(例えばコナミホールディングスなど)。
日本で上場していない企業(例えば日本マイクロソフトやGoogle日本法人など)も当然ながら含まれていません。

会社名 従業員数 平均年齢 平均年収(万円)
任天堂(株)2191 38.6 903
(株)カプコン 2426 36.6 563
日本ファルコム(株) 55 33.9 550
(株)日本一ソフトウェア 121 33.2 388
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:35:24.70ID:NXNQ3XTzr
ア/-フ:「:ィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:37:26.02ID:0YhK+U7R0
ファルコム待遇いいよね
レオナルドダビンチ並みに万能スキルを求められるけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:39:24.59ID:eLicBtCz0
日本一は10年前、平均年齢28歳とかだった
どんだけブラックやねんって思った
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:43:04.50ID:duaAHeqc0
なんか、年収高すぎて仕事に身が入ってない感じだよな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:43:47.29ID:PH4H9lYHK
技術職かつ将来性の分からない水物商売なんだから高めの給料貰って欲しいけど
三流メーカーじゃしかたないよな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:45:45.21ID:GNmHH/Um0
>>9
技術職のくせに過去の経験が無駄になりがちだから
加齢のリスクとても高そう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:46:29.21ID:hORrXRMJa
平均だからなああくまで…
他業種の仕事で聞いたけど大企業の人でも成績で天と地の差が出るって話聞いたよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:48:37.56ID:iyFJe8pW0
任天堂の従業員数…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:50:45.14ID:MPtv4VuD0
ミヤホンだけで2兆円くらい稼げたろうに
任天堂は無駄な社員のせいで給料安すぎ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:52:52.23ID:7GF/0Q6P0
任天堂社員って無能多そうね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:57:48.78ID:SkUaprFfM
これみても
やっぱりスマホゲーすげぇなぁ
としか思わん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 09:59:30.85ID:aU9+IiLta
こういうのは役員だけとかそういうのもあるからあまり信用できない
というかスクエニがそうだから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:02:04.97ID:+wWJke8R0
任天堂って2〜3年目で600万いくんでしょ?
その他ゲーム会社涙目だな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:02:56.35ID:Iqcd0GPGM
>>23
これがニートか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:04:30.37ID:+wWJke8R0
>>25
転職サイト見てこいよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:05:12.70ID:x1d0IBrcd
任天堂の平均年収スゲーしてもおまえらの年収は上がらんぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:08:30.37ID:pzhutAq9p
日本一は確か主要イラストレーター3人抜けたよな
そりゃこの給料じゃ…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:37.63ID:4FX+rYOs0
ほとんど下請けにやらせてるから楽だよな
だからデバッグも適当でバグだらけなんだけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:18:42.10ID:v/MpTbSPr
>>2
岐阜の上場企業の中で一番低いぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:19:14.88ID:Gxg464az0
ファルコムはショボゲーしか作ってないのにカプ並の年収か・・
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:19:38.65ID:v/MpTbSPr
>>10
日本一は岐阜の平均よりもはるかに低い
岐阜の上場企業で最低
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:21:35.58ID:7rJnZLkTM
豚「任天堂社員の年収凄い!!!」 → 豚「俺凄い!!!!」
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:27:00.21ID:W32Dx0H9p
カプコン安いなぁ
零細企業の俺の方が平均以上じゃないか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:29:06.75ID:lHdo48lRa
任天堂は評価が関わったソフトの売上にはあまり左右されないんだっけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:30:26.09ID:Tu8dwpsN0
年齢層が分からんと何とも言えんけどな
一方が42歳平均で一方が30歳平均なら大きく差が開くだろうし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:30:42.46ID:lHdo48lRa
あと会社の業績でも大きくは変わらないとかもどこかで診た
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:31:00.48ID:dz946VCAa
日本一はディスガイアしかイメージ無いわ、1が一番好きだけどリメイクし過ぎと思う
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:32:48.53ID:Tu8dwpsN0
あー年齢書いてたか
それを加味するとファルコム案外いいんだな
まあ中小だとそこで頭打ちの可能性もあるけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:34:00.27ID:bvd0fN9I0
中央値とらないと平均にあまり意味はない…
というのは国民の平均年収の話でも散々言われてる

そしてたぶん任天堂は中央値も高い
なんかお盆休みも10日あると言ってたし、羨ましい限りだわ

ウチ5日だぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:38:37.63ID:5yZWkXFeM
ファルコムが良いのかカプコンが酷いのか
まあ任天堂見りゃ一目瞭然か
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:40:29.07ID:5yZWkXFeM
>>43
そんなしてたっけ?
D2は別モンだしリファインが久しぶりじゃね
portableってそんな変わってなかったし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:58:50.63ID:dsBEtN6k0
日本一はこう言うアンケートに答え過ぎだわな
前見たとき大卒の初任給20万切っててビビったわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 10:58:59.25ID:W32Dx0H9p
>>45
確かに任天堂は出世してもそんなに給料伸びないイメージあるな(もともと高い)
それなら中央値は高いと思う

逆にカプコンは下はクソ安いけど出世するとかなり高い気がする
この場合は中央値低いな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:06:47.52ID:UIbKMt6N0
この4社以外は見事にソーシャル系まみれだな
そりゃみんな乗り込むわな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:15:19.18ID:1i2PNqb50
任天堂凄過ぎる
そしてファルコム社員数少な過ぎやろ
よくあのペースで開発出来るな
そりゃ万年黒字ですわ

日本一の給料やべえ
平均でこれなら新入社員は200万代だぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:49.50ID:cJdY3xKVp
>>52
この人数で軌跡ラインとイース&その他ラインの2本維持とか最適化され過ぎ
兼任してるメンツも多いだろうけど55人て…
経営層と営業事務除いたら開発何人残るんだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:31:10.50ID:40yzm7vU0
カプコンの人数が多すぎないか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:31:58.72ID:DbahJm/hd
ファルコムずっと40人くらいだったのにここ数年で増えたな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:33:12.81ID:WFY/0s200
カプコンは増員かけながら使い捨て路線に舵切ったから
その内勤続年数が酷い事になると思うわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:38:12.30ID:UAsHMuCh0
こんなの全くあてにならないわ
スクエニは派遣が多くて平均下げてるだけで社員はそれなりに良さそうだし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:40:23.22ID:ABMibVQyp
派遣の所属は派遣会社だから平均年収に派遣は含まれない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:40:43.47ID:2fUj1NxOM
でもカプコンてある程度上行くとそれ以上は役職つけないんじゃ無かったっけ?
一族経営なんでトップは常にそっちが居座ってるとか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:41:35.55ID:KXClvXD+d
スクエニは契約社員のほうだろ
多分これは会社に含まれる
数が多いところのほうが不利なデータ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:45:38.63ID:gha9OZn1M
カプコンは若い奴が多いんだろ。
実力もあるからやめる奴もどんどんいそう。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:51:08.22ID:IPDREnCQ0
>>ディー・エヌ・エーは約300名増、ミクシィも90名増、ドリコムも100名増、gumiは230名以上増

ソシャゲ企業はまだまだ社員増加するのだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:51:33.19ID:wESND547a
任天堂の平均年収には全然負けてるけどカプコンには勝ったわ
今年主任に昇格した(´・ω・`)
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:52:00.40ID:V3Iq0GzC0
任天堂は昔もっと高かった印象だが物流吸収して下がったかな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 11:52:41.08ID:HphVOTina
>>64
だから実績残した奴が退社して独立する
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:35.85ID:aJYh4jLnM
あんだけオワコン言われてる
DeNAグリーのがトップ3にいるというね
全く当てにならんやんけ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 12:38:21.51ID:WIKlCWhZM
年収の一部は買い回し保証で使う費用にあてないといけないとか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 12:42:12.93ID:mg3bf2mT0
ファルコム上の連中がクソ貰ってそう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 12:44:52.67ID:0YhK+U7R0
ファルコムは社長がシナリオも広報もやってるからな・・・3倍はもらってもいいだろw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 12:46:14.55ID:8NzJYOFxp
カプコンて任天堂より社員多いじゃん、、。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 12:46:51.02ID:mg3bf2mT0
任天堂はセカンドいっぱいあるからなあ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 12:52:12.44ID:WAFO+UXWr
>>28
流石に無いわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 12:54:03.46ID:IPDREnCQ0
カプコン 連結 2,952名 単体 2,426名
任天堂 連結 5,501名 単体 2,191名

このデータは単体の数字だな
モノリスソフトとかレトロスタジオとかは連結の中に入る
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 13:02:34.02ID:pxb62+jh0
日本一は少し低いけど
岐阜は物価やすいので家族は養えるよ
東京大阪みたいに収入の多くが家賃に費やされるということはない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:13.14ID:0YhK+U7R0
岐阜ってなんて読むの?どこの辺境?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 13:18:20.96ID:WL5XY4tr0
>>72
有価証券報告書は役員報酬と
従業員の平均年間給与を分けて記載してるので
平均年収に役員報酬は関係なし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 13:22:45.38ID:qkNUfZwlM
若い人が多いんちゃう?
ゲーム作りたい若者はたくさんいるし雇用増やしてるのは良きこと
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 14:32:26.55ID:Tu8dwpsN0
>>64
かつて岡ちゃんがいたポジションが上限だろうな
今はそれすら辻ボンの台頭で難しくなってるけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 15:30:52.92ID:JQqcaj5Y0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:45.41ID:Z36mMzrea
>>69
うちの会社なんか日本一以下だわ…
役職付いてる人でも大して変わらんからマジで終わってる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:07.14ID:A95hXF3t0
小島みたいに
過去の実績で役職につけたら
権限を持ったクリエーターになられた
なんて困るから出席に上限をつけるか放逐するカプコン方式が正しいのかもしれん
開発者と経営者はまったく別のもんだしな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 18:56:26.56ID:JQqcaj5Y0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 19:08:05.02ID:IDG+RGQe0
横スクしか作れねー珍天堂社員は300万くらいで十分だろ
甘やかしすぎ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 20:23:04.29ID:JQqcaj5Y0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 20:43:27.28ID:xxIwyHNid
これ手取りじゃなくて年収だろ?
日本一これ手取りは
コンビニバイトレベルだぞ、
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 20:56:32.03ID:kJJVCQ1b0
カプコンが安いというよりファルコムが高いな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 20:56:52.00ID:GNmHH/Um0
そこに気付いたか
残業休出当たり前で何も出ない業界だと実質減らして考えなきゃいかんな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 20:59:19.26ID:40yzm7vU0
これのエロゲ業界版を作ってくれ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 21:04:20.81ID:Tm6lp/200
>>35
いや日本一は低いぞ
岐阜はそこそこ仕事あるし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 21:37:51.73ID:8UlIMP9M0
ファルコムはあの規模の老舗で一本独鈷のままなのがすごい。
大手ですら合併してるのに。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 22:57:41.40ID:mg3bf2mT0
潰れたor斜陽な会社が勝手に吸収されてるだけだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/10(火) 00:36:23.59ID:u2JzR/jX0
日本一はディスガイア5の出る前にスタッフ辞めて入れ替わりまくったらしいが
ゲーム内容に特段の変化はない…
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/10(火) 00:38:53.86ID:2kuL+XLfa
>>97
ニート?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況