X



【switch】取り急ぎ、オクトパストラベラーをプレイした感想を書くぞ【スクエニ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:35:22.71ID:xqQAhkRta
買おうか迷ってるswitchユーザーの助けになれば
とりあえずトレサの一章を終えてオルベリクさん編に入ったぞ
このゲーム、懐かしい雰囲気でありながら独特の雰囲気を持ってるね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:36:25.87ID:rq0+BOOz0
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:36:44.52ID:XeFu//Xh0
8人集めた時点で10時間近くかかってるんだが32時間とか絶対無理だろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:37:30.32ID:zG8S2g6K0
やーっと、3名だわこれは長い旅になりそうだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:38:29.47ID:ZgtT4PJm0
俺も書くわ
クソゲーだった
ゼノブレイド2の方が100倍面白いしグラもすごい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:38:54.94ID:xqQAhkRta
まず一番話題になってるグラフィックから

まずプレイを初めて間違いなくおおってなると思う
ドットなのに何か風景が綺麗というか凄い独特の雰囲気を醸し出してる
ただキャラは小さめ、もう少し大きくても……と思ったが、このフィールドを見る感じを味わうならこの大きさになるのも仕方ないのか…とも思う
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:41:52.13ID:xqQAhkRta
次はこれも話題になってたBGM

これはもう、タイトルから最高だった
音楽がゲームでは重要だ!って人も多いかと思うけど、その願いはこのゲームは満たしてくれると思うよ
アラアラなんかはゲーム自体が良くてもBGMが微妙で盛り上がらなかったりしたけど、その心配は全く無さそうだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:41:58.08ID:XeFu//Xh0
>>6
5人目以降は推奨レベルほぼ一緒なので7人目とか8人目のボスは無双できる
4人目のボスが1番辛い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:42:23.29ID:J6LIg5cN0
ゲハで書いても信憑性ねぇから本スレで楽しんだほうがいいんじゃねぇのぉ?
どうせネガキャンにしかなんねぇし
それよりアマゾンで★1必死に叩いてたほうがゲハっぽくていんじゃねぇのぉ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:43:10.84ID:xqQAhkRta
>>5
結局オクトパス発売迄に終わらせれなかったよ……同時進行でプレイするよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:44:08.86ID:tP3Z5y0c0
いや、まだそこ体験版で行ける範囲でしょ。
無理して2章のMAPにある祠いって、サブジョブの性能リストとちょーだい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:46:42.83ID:xqQAhkRta
次に戦闘

プレイしてて思ったのはFF…というよりかはどちらかと言うとブレイブリーデフォルトの戦闘を発展させたものと感じた
個人的にはブレイブリーデフォルトよりしっくり来て好きだ
戦闘画面ぱっと見の感じはドット時代のFFぽいけどね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:47:22.46ID:ZgtT4PJm0
アラアラのBGMは最高だったよなー
浜渦の曲調とゲームの雰囲気がすごくマッチしてた
それに比べてオクトパスの曲はうるさいだけで駄目だ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:48:04.19ID:J6LIg5cN0
ゲハでポジしようと無駄だって
こいつら自ハード戦争してんだから
【悲報】って書けば喜ぶんだから【悲報】クソゲー
って書けばいいんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:50:30.81ID:ZgtT4PJm0
戦闘は世界樹の方が色々やれて面白いかな
あと今どきランダムエンカウントってダルすぎる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:50:40.91ID:TIwLVjA80
背景の奥行きとか動きはPS1のスペックでは無理だな
switchの本領発揮だな、
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:50:58.85ID:xqQAhkRta
あとサブイベント等は多分色んな仲間のスキル駆使してクリアしていく感じなのかな?
仲間が増えると凄い行動の幅が広がりそうなシステムだなと全体的に感じた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:52:59.05ID:zG8S2g6K0
>>25
サブクエ受けるとほんと足止まるな
フィールドコマンド気になって進めにくい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:53:33.86ID:fPtkJqsiM
>>18
最初のデモやった感じだとBDFFよりメガテンのプレスターンシステムにしか思えなかった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:53:40.85ID:OEKRvwOx0
雑魚戦が一々弱点つかないと長引くからサクサクいかねえな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:53:45.36ID:zcBfc1nbd
今やってるけどゼノブレ2よりはだいぶ面白いぞ
欠点もそんなに無いと思う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:53:51.53ID:Me2cFO1K0
>>9
キャラ大きくすると視野狭くなるからな
俺は出来るだけ俯瞰したいからBDの待機すれば広がる仕組み大好き
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:53:58.38ID:J6LIg5cN0
真面目に良いゲームなら本スレに書いたほうが良いよ
ゲハは俺の1ネガキャンで世界、変わる、俺、勝利、とか本気で信じてる低能しかいないから
良いなら本スレで良いと1レスしてゲーム楽しむほうがずっと良い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:55:28.81ID:J6LIg5cN0
な、>>32みたいな、わけわからんゲハ闘志が走ってくるから
良いゲームなら本スレでやれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:56:00.92ID:xqQAhkRta
自分は取り合えずフィーリングでトレサから始めたけど、どうやらまずは各地の主人公達と合流して、各主人公の一章を終わらせて行く流れらしい

初めの主人公選びによって一人で問題をクリアするのか、仲間と合流して解決するのか違いが出てるのかな?
このシステムだと主人公達同士のコミュニケーションがどうとるのか疑問ではあるけど、どうやらここの情報見るにある程度進めば取るようになるのかな?

いかんせんちょっと先が読めない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:56:17.72ID:Me2cFO1K0
>>18
ジョブチェン、アビリティはBD乃至FF5と比べてどうなん?

いや、もうトパスト買ってるけどね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:57:16.40ID:tP3Z5y0c0
>>37
1章はみんな自分一人で解決してる感じだね、主人公に選んだ場合はソロ強制だし
仲間同士の会話は2章にならないと発生しないみたいだ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:57:37.15ID:ljS29xKrp
ステマとか言われても良いけどシナリオBGMそれぞれ完成度良いよ
洋ゲーは洋ゲーですごい良いとこもあるしグラも凄いけど
このゲームって日本の良い正統派RPGゲームだと思う
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 00:59:41.25ID:xqQAhkRta
>>38
すまん、まだそこをはっきり評価出来るほどやれてないんだ

ただスキルは貯めたポイントで選んで覚える方式だから、プレイヤー次第でかなり違いが出るかも知れない

まだわからないから何となくそう思ったって話ね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:02:43.42ID:J6LIg5cN0
>>41
知ってる

たぶん「ゲハ」はNGワードだろうな
どうにしても低能のゲハ闘志君を退散させないことにはここはマトモにはならんだろうね

あんたも協力してくれ
ゲハ民は基本低能でマイナスでしかない
マジ? てキチガイばっかでマイナスばっかだ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:04:17.46ID:xqQAhkRta
既にゼノブレ2と比べてるレスが至るところで散見されるけど、開発が目指してるところが違うっぽいというかなんというか……
RPGを別ベクトルの方向性で発展させてるというか……

どっちの方が好きかは人によって別れるんじゃないかな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:06:41.92ID:J6LIg5cN0
そもそも任天堂とソニーは市場の袂を分かっているのに
どうしてコイツラはいつも必死なんだ?
挙句には敵は朝鮮人にありとか言う
俺の勝利のために自分のハードを掲げた連中にブロガーが煽る
そして必死なネガキャンでゲーム自体を台無しにする連中
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:07:07.33ID:z0/4zbNC0
こういう書きたがりの奴に限って浅いプレイでゲーム知識も疎いのにドヤるよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:10:45.17ID:MtAPIzwI0
様子見だが安くなったら買おうかなって感じだわ
なにがなんでもやらなくっちゃ感がいまいち無い
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:11:14.92ID:4eGEzRF9d
アイテム使う時のサウンドからして懐かしかったのあったなぁ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:12:43.46ID:j77nqudW0
凄い面白とかでは無くてちまちま遣るには悪くないね
SFC音源のボイス無しモード欲しい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:16:47.47ID:l1skhz5l0
正直短い言われて割と覚悟してたんだが
長さ的には心配なさそう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:19:32.75ID:GQAomkmO0
体験版やってなかったからようやく2人目に入ったところだが、雰囲気最高だわ
オーソドックスなコマンドRPGのシステムはあまり好きじゃないが、とりあえず進められそうで安心した
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:21:40.51ID:iRGvPlCr0
一章終えた段階の感想とか価値ねーよ
体験版の範囲じゃねえか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:24:47.16ID:1+UaIaHO0
JRPGの真髄という感じ
シナリオがベッタベタw

でも平成初期の感じがしていいね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:33:36.68ID:VY/QEPBZ0
>>56
96年前にゲームなんてないぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 01:58:26.55ID:AvO9F8yw0
ゼノブレ2ネタ書いてる奴の殆どがゼノブレもオクトも遊べないゴキだぞ
遊べない悔しさまぎれに対立煽りしてるだけだから釣られちゃダメ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 02:06:30.56ID:ihYk499W0
あと一人で8人全員仲間になるけどこれかなりおもろいな

ただ8人いてフィールドスキルが被ってるてのマイナスだわ
全員唯一無二にして欲しかった
後は最初に選んだ主人公がずっと固定てのも無いわ

それ以外は概ね良好
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 02:19:44.06ID:Ald5vSW30
浅野八蛸伝
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 02:54:40.34ID:QOhigC1kM
>>60
買取る↔盗む
試合↔けしかける
導く↔誘惑
探る↔聞き出す

4つの機能が正道と邪道の2パターンで全8キャラ
被ってるというか同じ目的に対して2つ手段が用意されてるってのが正しい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 03:17:08.09ID:zG8S2g6K0
4人目で7時間経っちまった、、、
やれやれ、、、
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 03:18:44.17ID:zG8S2g6K0
>>63
なんか買取りは出来なくても盗めそうなものがあるな
死にフィールドコマンドは無さそうだ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 03:19:48.13ID:Ux3uIog+M
で、これのためにSwitch買う価値はあるの?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 03:24:40.64ID:zG8S2g6K0
>>67
糞ゲでもシリーズ物だったら買うときもあるし
良ゲでも新規なら躊躇する
何故なら判断基準がないから

俺はプレイしてしまったから
自信をもってSwitchごと勧めるけど
それを信じてくれるか?

まあ他のタイトルも合わせたら
買いやすくなるのだろうけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 03:25:40.19ID:zG8S2g6K0
判断基準があるかないかで大きく
動機が変わるって言った方が正しかったな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 03:49:38.50ID:GlEVjbLe0
サイラスから始めたけど正解だった気がする
戦闘開始時に弱点一つ暴いてくれるし
しらべるもあるしエンカウント率半減も覚えるし優秀
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 03:58:40.28ID:/ZethiHJ0
グラめっちゃ奇麗
ただの懐古ゲーじゃないな
ミニチュア感が最高
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 05:58:51.70ID:zwW3ZZV30
洞窟の奥行きや段差がめっちゃわかりにくいから無駄に動いて戦闘が多くなる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 06:10:45.16ID:cdboaSzWr
会話セリフ回しがクドく寒い
場面の重み付けが近年の若年層漫画の様な陳腐さ
たぶんワンピとかで育った世代がライターやってるせい
スーファミ時代の感じを再現して欲しかった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 08:46:24.22ID:vJMXhN0L0
サクッと終わるのかな?
サクッと終わるのなら中古が溢れるから値下がりしてから買うわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 08:48:17.09ID:RgOPECYW0
>>87
やればわかるが複数主人公のスクエニRPG
は頑張っても1日以上はかかるぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 09:06:13.53ID:dxioZz4L0
2980円ぐらいならいいけどこれならスチームのゲーム買ったほうがいい
高すぎる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 09:20:19.86ID:hZFtvXKZ0
7000円つけたスクエニにセンスを感じる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 09:22:07.22ID:wQT6u74p0
体験版やって人形劇が長過ぎて製品買うのやめた
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 09:47:28.55ID:wPKrlFWCM
インディーゲーが一般的になったせいで価格崩壊が起きたな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 09:56:10.19ID:dxioZz4L0
スチームで安くで売られてるゲームでも高く売れるからスイッチはぼろいゲーム機やね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 11:51:10.23ID:ihYk499W0
ゲーム部分は本当におもろいけどストーリーが長くて眠くなると気付いてしまった
ストーリー部分だけフルボイスで自動メッセージ送り欲しいわ その間聞くだけで別のことしてたいくらい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 15:46:32.08ID:03Oiz4Ds0
誰や短いとか言ってた奴…8人揃えるだけで大変やんか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:46:44.39ID:y1DYAT+S0
トレサのBP上げるやつ使えるな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:45:57.30ID:jWPmQ2xaM
学者のやつおもしろそう
アビリティもいい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 00:58:25.65ID:kMSiYTsvM
>>90
ドットは張りぼての3Dだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況