X



オクトパストラベラーを遊んだRPGファンの感想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:19:41.92ID:n+hg4H/jd
これでいい
これがやりたかった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:01:55.18ID:IgwUIG1UD
やってるのみんなオッサンなんだから
もう少し渋めのストーリーでもよかったのでは?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:02:19.38ID:uFKo2Vfn0
こういうのでいいんだよ

の正統派にして模範解答だなオクトラ
しかしなんでもない一言だが普遍性が凄くて改めて孤独のグルメは偉大な作品だわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:03:42.22ID:3xXpIgNld
>>42
新設したスタジオのザ・凡ゲーみたいな処女作をクロノトリガーの後継扱いの宣伝して高い値段で売った
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:07:31.16ID:ta7M/C6xa
>>38
お前もな
エアプのステマじゃないなら具体的な例を言って否定するべきだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:09:19.31ID:wqif/f/r0
まだ序盤で仲間一人加わって次の仲間のストーリー中だけど、少なくともFF15のホスト操るARPGよりは安心してプレイ出来るw
不満は仲間導入シーンが組合せ関係ないってところかな?
組合せによっては仲間にしたキャラがそれには付き合えんって断って一時的にパーティーから離脱するとかあるともっとキャラが活き活きしてくると思う。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:10:11.69ID:sfCgGRww0
むしろ表現もシステムもまごうことなき現世代RPGだろこれ
フル3D、フルボイス、ムービー、重厚長大なシナリオという方向に向かわなかっただけ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:16:25.72ID:DOK87vU80
映像もまさに正当に進化したドット絵だ

昔ドット絵のRPGが続編で次々ポリゴン化したが
(幻水2→幻水3、サモンナイト4→5など)
ほとんどが失敗に終わった

ドットからポリゴンへの移行なんてファンは望んでなかったんだよね
3Dの方が手間がかからないっていうけど
そんなのは開発側の事情であって、ファンからすれば改悪でしかない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:19:55.52ID:bMubAyBna
超級厨二病のファブラノヴァクリスタリスのストーリーは要らない
ある程度はプレイヤーの想像で補完してもいいと思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:20:41.29ID:+RY/h/SK0
本来のTRPGのセオリーに当て嵌めれは今回の進化は大正解だな
本スレを見てるウィザードリィとか昔の日本ファルコムの時代が戻ってきたような感じがする
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:31:14.89ID:WtY3T9zM0
たまにはいい、こう言ったRPGも良いなって思った。乱発は萎えるが、定期的に出して欲しい。
ストーリーも地味といえばそうだけど、逆にそれが新鮮で良いのかもしれない。

あと、海外のメーカーは作れないだろうな。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:32:20.29ID:rHxAEedmd
PS4しか持ってなかったやつがこれのためにスイッチ購入して、全キャラストーリークリアして、絶賛してるのみると、ホントに良いゲームなんだと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:36:32.27ID:6nVALofu0
欲を言うともう少しNPCに生気がほしかった
オフィーリアさんに対しては各地の教会の人が挨拶してくれるくらいの人間味が
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:37:33.90ID:FGwasBt60
>>50
少数派だろうけど
ミンサガが出た時点で自分の中でサガシリーズは終わった
このオクトラタイプでサガが出ていてくれれば…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:37:50.01ID:7ICQvEOw0
>>46
ロケーションも豊富だし世界の広さは表現できてるよ
街も沢山あるし旅してる感も良く出てる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:49:50.03ID:OUzXriCA0
横スクロールや見下ろし系なら一方向からの見栄えだけを考えればいい
なのに360度に対応させようとするから中身作り込む前に力尽きるんだよ
RPG限らずACTだって2Dの方が楽しいよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:53:50.45ID:hEFjCkmv0
>>57
サイラスで始めたけどけど司書が急にロボットみたいな対応になって悲しくなったわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:55:08.29ID:qAxoa+gO0
終わってないからまだ評価固まらんけど
戦闘バランスといいしっかり作られていて面白い
ボリュームないとかとんでもない
サブストーリーもマルチですごく丁寧だなあと思いながらまだ辺獄の書探してるわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 01:59:17.55ID:NQf/Bu1A0
久々にRPGをだれずにプレイできてる
細かいところで気になる部分もあるけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 02:01:55.04ID:GrRiDuya0
細かいとこはあるけどゲームが面白ければどうでもいいんだよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 02:03:05.77ID:mKMlolBTp
1日一人一章進めてまる1ヶ月じっくり遊べる
終わったら貯めてあったゼノブレのDLC一気に遊んでそれが終わったらイーラ編
それ終わったらスバセカ
スマブラまでの間はイースでも買うかな
Switch完璧すぎる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 02:03:32.41ID:7ICQvEOw0
>>68
そこは間違いなくあるよな
逆に考えればまだまだ延び代のある奴らということだ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 02:04:02.69ID:XpRbSUsF0
SFC世代に刺さる言い作品だな
ただ文句を一つ言わせてもらうと、奥行きうぜー
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 02:16:43.17ID:Pl9fHTKzr
パーティーチャットを読みたいがために入れ替えしまくってる俺みたいな奴おる?(笑)
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 02:17:21.39ID:9NCl9g7S0
>>13
丁寧に作られたのをそのくらいのスパンで遊びたいねー。
帰宅して風呂入ったあとこんな時間まで遊んでしまった。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 02:59:48.19ID:OUzXriCA0
テレビゲームに古き良きなんてものはないわ
テトリスくらいシンプルならともかく
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 04:00:39.26ID:JxXWjoHwd
不満や要望はあるがそれは次回作以降で改善していってくれればいい
大事なのはこの路線を続けること
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 04:10:05.47ID:1+UD2WVnd
このゲームの街やフィールドが好きすぎる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 12:24:37.95ID:6dE5Os9rd
ソシャゲにスクエニってなると搾取酷すぎて一気にクソ化するけどな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 12:30:18.45ID:aSL2wEYEa
社会人からしたらストーリーのボリュームもこのくらいでいい
長すぎるとやる時間がない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 12:33:02.02ID:evyU4Br0M
バトルのシステムとバランスが非常に良い
ストーリーは文句言ってる人もいるけど
このラノベ1冊分くらいの分量と王道すぎる内容は嫌いじゃない
音楽は繋ぎ方も含め神がかってる

控えめに言っても良作
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 12:33:50.74ID:ZLC9+50u0
これぐらいのボリュームでいいって…このゲームかなりボリュームあるぞ
普段MMOとかでもやってんのか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 12:40:46.08ID:Dz5lcM3vd
>>73
後から見直せる機能ほしいよな
アレを見るとキャラへの愛着がまた違ってくる
トレサがサイラスを先生と呼んでたりしてほっこりした
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 12:47:17.92ID:Dz5lcM3vd
>>84
キャラ育成の楽しさはBDFFの時から比べて見違えるようだ
装備ジョブアビリティの組合せであれこれ悩むのが本当に楽しい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 12:50:08.00ID:9LGdTZiX0
この小さなカートリッジの中に世界が凝縮されてる感じは久しぶり
夜寝る前にゆっくり引き出しを開けるようにプレイしてる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 13:17:26.20ID:Mq57ulXQd
>>87
キャラやジョブもそれぞれ個性ある上にバランス取れてるからな
取捨選択で悩むけどそれが楽しい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 16:19:25.78ID:ChyTqZ1xa
ペーパーマリオってHD2Dじゃないの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 16:20:55.29ID:RU398b8la
街ごとに売ってるものが全然違うのはいいよな
ただ面倒なので一回訪れた街の売物をまとめて買える場所が欲しいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況