X



オクトパストラベラーってゲハでここまで騒がなきゃいけないようなタイトルか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:25:44.54ID:ymKcdaCO0
ポジキャンやネガキャンスレの乱立が酷すぎる
ここまで騒がなきゃいけないソフトじゃないだろ
FFやドラクエクラスの知名度があるならともかくこれただの新規タイトルだろうに
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:27:06.38ID:iakPVwCg0
他に騒ぐタイトルないでしょ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:28:05.13ID:qUfA7guc0
そら死滅したと思われてたジャンルのゲームがフルプライスで出てしかも売れてるんだぞ
当時子供だったオッサン大歓喜よ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:28:43.05ID:q94TZRvv0
SwitchにRPGが出る事は許せん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:28:47.80ID:zT5/rII3d
わりと国産最高峰の出来栄え
イチオシ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:28:47.80ID:cfkbAE210
こうやってまた蛸虎スレを無駄に建てて寝言を事実に変えようって話だろ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:29:06.73ID:ymKcdaCO0
>>3
これも原因だとは思うけどそこまで信者とアンチが大騒ぎしなきゃいけないような立場のソフトじゃないでしょうに
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:29:59.41ID:icl+STIU0
ザンキゼロより初週で7万本も売れてるんだからここまで騒がれる
7万本だぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:30:02.83ID:gXqye983M
ドラクエより面白いという声が強いんだからしゃーない
海外ではドラクエ超えもありえるし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:30:13.43ID:Sc4L2S7L0
またクソスレたてて
こんなスレばっか立てるからオクトパススレまみれになってるんだろうが、アホなん?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:30:37.41ID:ymKcdaCO0
あー、スレ立てるなとは言ってないぞ?
ただポジキャンとネガキャンスレがあまりにも立ちすぎてえぇって思っている
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:31:01.08ID:po1PlRMDp
まあスクエニから久々に良質な新規IPヒット作が誕生したわけだしな
スクウェア(やエニックス)の黄金時代を知ってるおっさん達には感慨深くて騒ぎたくなるんじゃね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:31:52.49ID:fcV42gAdd
ドラクエはそのまんま古い戦闘だったけど
オクトパストラベラーは女神転生とぶBDFFを合体させたような爽快戦闘だからな
町も多いしダンジョンも多い
敵も新鮮
まじで買ってよかったタイトル
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:32:47.15ID:RmuZ5kwT0
ゲハで驚天動地の大騒ぎしたゼノブレ2より売れてるJRPGだぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:32:49.76ID:IHuRzUB40
初週11メアリだぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:32:58.02ID:7saQj/6v0
これがステマにみえないのか?w
任天堂ハードででるソフトは大概こんなもんだw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:33:15.92ID:5SdPFjy+0
ゼルダと同じくオンリーワンな魅力があるゲームは語ってて楽しいもんだ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:33:56.44ID:rtg5oL1H0
レゲーそのままの粗いドットでもなく中途半端な3Dでもないのは新鮮
内容がどうであれ見た目のインパクトで絶対売れるし話題になるだろうなとは思った
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:33:59.81ID:mbO5k70Z0
SFC神話の再燃は現行PSの嫌悪を進めて任天堂を強固にするからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:34:06.11ID:UZyfdYrb0
ゲハだからこそ騒がなきゃいけないタイトルだぞ
任天堂ハードがハブられてたタイトル群とそのユーザーを引き込むための瀬戸際だし
ハード戦争抜きにしたら、うん、まあ…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:34:23.11ID:/calDKUS0
ゲハ住人って、なんだかんだ言ってもJRPGが好きなんだよね。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:34:34.53ID:icl+STIU0
ゲハ以外の板だと同タイトルのスレッド乱立はタブーだからそう思うだけ
ここではそのルールが通用する人がいない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:34:58.63ID:+rrIls/s0
じっくり遊べる名作RPGが出たのに話題にならないわけがない
特にゲハはJRPG好き多い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:35:23.36ID:ymKcdaCO0
>>17
だからといってスレを乱立していい理由にはならない
個人的に総合スレ立てて基本的にそこで雑談してほしいと思ってるし
ポジキャンスレに対抗しようとしてネガキャンスレも乱立してる節がある

ポジキャンスレが立たなくてもスイッチ独占という理由なだけでネガスレ立つだろうけど今よりはマシになると思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:35:34.39ID:0IqOSZ3W0
ドンパチ対戦ゲーについていけない老人のたまり場だからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:36:25.78ID:57o3F9aT0
ゴキブリに言ってくれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:36:54.77ID:9I/xebdC0
ゲームの話題はどんどんしていけ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:38:10.57ID:g94T2F4Dd
面白そうにしているのが気に食わない奴がいる
こいつが本当の害悪なんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:38:20.51ID:GYtC0msV0
最近のゲームであそこまでアマランで評価高いゲームないと思うぞ。まあアマランだから操作しようと思えばできるだろうからあんま参考にはならんだろうが。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:38:27.87ID:57o3F9aT0
>>35
ゴキブリに言ってくれ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:38:52.41ID:Y1TFhIhC0
PS1からの和ゲーの流れをほぼ否定するものだからな
和に限らず洋でもAAAの3Dよりインディーズ2Dの方が面白いのがざらにある
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:39:20.39ID:/calDKUS0
>>35
ポジキャンスレはせいぜい1日に2本ぐらいしか立ってない気がするけどなあ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:40:19.27ID:ymKcdaCO0
>>36
ポジスレの乱立がそいつの闘争心に火を付けたと思うけどね
ポジスレが沢山立たなかったらネガスレを1個か2個立ててそこで飽きてもうネガスレ立てるのをやめたかもよ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:40:30.24ID:2dTuU0bN0
ってスレを立ててしまうw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:41:15.65ID:Wlk6R6iY0
【悲報】ソニーさん「PS5はPSVRには対応しない」

何か誤解がないように言いますが、プレイステーションVRは現在
の最も高度なVRから遠く遅れています。反応は遅くあまり快適で
はなく、その性能はPS4やPS4 Proといった時代遅れのハードの性能
に依存しています。これはコンソールゲーマーにとってかなり高く
つくVR機器です。

しかし、PSVRは最初にVRデバイスを使用する負担の大部分を取り除く
ことができる唯一のVRデバイスです。これはエキサイティングな
技術を手頃な価格で提供することが可能になりました。PSVRはVR
ゲーム機として最大のゲーム数を誇っています。PSVRはゲームにおける
仮想現実の絶対的な最良の選択です。

しかし、ソニーはPlayStation 5はPSVRは対応しないと述べています。

たしかにPSVRは低価格なVRデバイスですが、ソニーがいうほど人気
がないという事実があります。ソニーはこれまでに200万台を超える
PSVRユニットを販売したと発表していますが、世界中で約8000万台
のPS4があることからすれば、これは3%未満の低いアタッチレート
です。ソニーはVR市場が成長するとは思っていなかったことを認め
ました。また、マイクロソフトもVRのためのすべての計画を中止し
たと述べています。

大手ゲーム会社が次々と「PSVRから撤退します」

『EVE: Valkyrie』や『Sparc』といったVRゲームを手がけてきたゲーム
スタジオCCP Gamesが、VR開発を終了することを発表しました。CCP
Gamesは『Sparc』を手掛けたアトランタのオフィスを閉鎖し、また『EVE
: Valkyrie』を開発したニューカッスルのオフィスを売却しました。CCP
のCEOであるHilmar Veigar Petursson氏はMBLに対し、「VRへの長期的
な信念は持っている」としながらも、今後数年間はわずかな成長に留まる
とし、より多く期待できる市場へ注力したいと述べています。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:41:46.28ID:g94T2F4Dd
>>43
負の感情抑えられない時点でそいつの負けだからなぁ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:42:28.41ID:qUfA7guc0
>>42
ピンポイントも何も今の30~40代はJRPG全盛期世代だからな
みんなRPGやってたんだぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:43:21.56ID:ymKcdaCO0
>>41
今は信者もアンチも落ち着いてるぞ
発売から初週売上発表辺りが1番酷かった
勢いでソートすると30番目位のスレが速報除いて全部オクトパス関連だったし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:43:49.91ID:rtg5oL1H0
ゲームを数か月に1本ペースのライト層にどう響いてるのか知りたい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:43:54.63ID:57o3F9aT0
俺らが本格的に注目してない段階から大発狂だったからな
セカンドの件があるから迂闊にはいけないってのに
ゴキちゃんのセンセーがビンビン反応してるんだもん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:44:34.83ID:GYtC0msV0
PSユーザーがオクトパスをクレクレしすぎてTwitterの検索予測まで侵食するあたりやっぱPSユーザーってSFC世代のおっさんしかいないのがよくわかる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:44:37.86ID:7saQj/6v0
つまりはゲハ以外では騒がれないソフト、というのが真実
売上はドラクエの10分の1以下なのにゲハでの騒々しさはドラクエの10倍以上
これまでも蛸みたいなソフトはあったよ、
そういうソフトは任天堂ハードででるソフトばっかりだったけどね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:45:50.52ID:l+RPuzGx0
ネガキャンはともかくポジキャンはいいだろ
ゲーム楽しんでるだけなんだから
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:45:59.18ID:ymKcdaCO0
>>53
ドラクエも馬鹿みたいにスレ乱立してたぞ
過去ログ見りゃ分かるだろうに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:46:01.53ID:6lkTmd1Hd
ザンキゼロとかメアリスケルター2でもっと騒いでもええんやでw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:46:15.50ID:eRMMybhO0
ホライゾンより売れるんじゃないかなオクトパス
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:46:17.25ID:VbLV65hL0
最初は空気だったのにスクエニのステマから任豚の猛プッシュが始まって
煽り屋が「これで騒いでほしいんだな!」と理解してネガキャンスレが立ち始める
結果売上はブレイブリーより少ない初週11万本
さすがに呆れる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:46:31.16ID:57o3F9aT0
>>54
売れてると云々
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:46:59.33ID:qUfA7guc0
>>53
残念ながら10万以上売れる新規IPなんて滅多に無いよ
今どんだけCS市場冷え込んでると思ってんだい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:47:03.98ID:ymKcdaCO0
>>54
だから駄目だとは言ってないぞ
乱立するなと言っている
総合スレ立てて基本そこでやれと言っている
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:47:21.81ID:cV9HbmzD0
スイッチの久しぶりの新作なんだから騒がないわけない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:47:23.40ID:HU2FOe7MM
>>43
ゴキがネガスレ立てる→雑談が始まり楽しそうになる→新しくネガスレ立てる→楽しそうに雑談がry
まるで箱○のオラタンまんまの展開やないかいw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:47:25.10ID:+mZsdYHZ0
>>1
新規IPだからだよ

これを元に続編、派生に繋がることを考えたら恐ろしい
AAAとは何だったのか?ってなる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:47:44.22ID:rtg5oL1H0
ブレイブリーもセカンドで潰れたし新規IPはこのご時世ホントに大事にしてほしい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:47:58.51ID:l4nIsnwP0
騒がなければならないゲームって何だよ
騒ぎたいから騒いでるんだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:49:13.68ID:l+RPuzGx0
DQ11も良くも悪くもスレ立ちまくっててだろ
何で都合よく記憶改変してんだよww
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:49:54.04ID:eRMMybhO0
でも正直ゼノコンプがカービィで発狂ネガキャンしてから史上最高レベルの滑り出し決めた時の方が面白かった
カービィちゃん強し
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:50:14.62ID:bqwQFUa/0
>>1
ゴキブリに言えや
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:51:12.58ID:rn6PXI2Ma
無駄にネガキャンスレ立てて騒いでるのはゴキやんけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:52:20.67ID:TzSz0GMkr
ここまで知名度上がったのはゴキのネガキャンのおかげだよね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:52:33.37ID:6lkTmd1Hd
まぁサードの新作RPGで10万超えるようなことなんてPSじゃあり得ないもんな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:52:33.81ID:VbLV65hL0
任天堂ハードで発売されるゲームはゲハでのステマが酷すぎる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:53:23.42ID:1mKgw+ck0
PS4のサード新規10万越え、仁王累計15万のみ
初週10万越え、無し

オクトパス、初週11万で消化率9割

そりゃゴキ業者が騒ぐしFUD予算も割かれるわな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:53:36.19ID:g94T2F4Dd
>>76
思い込みが激しいなお前
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:53:45.83ID:wRlWopLb0
売れそうってわかって明らかにゴキちゃんが反応しだした
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:53:52.72ID:qUfA7guc0
最初はほんとネガキャン先行だったよな
ポジキャンなんぞ発売されてからだわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:54:11.93ID:dx4n2JRu0
正直ザンキゼロで騒いでやれよと思う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:54:14.16ID:IHuRzUB40
>>76
こういう奴ってゲハで騒がれたからオクトパスが売れたとか思ってるんかな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:54:20.00ID:z5Rj9aU60
>>76
発売日までは話題になるソニーハードのゲームに言えた義理じゃないわな……
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:54:22.05ID:7ekqh9hu0
今の小学生の親が丁度FC、SFC世代だからな
子供に買ってあげたスイッチで親が遊ぶ感じだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:54:44.83ID:/calDKUS0
>>77
ザンキゼロ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:55:10.48ID:uaoNf+Gi0
ステマって言葉覚えてます?
それだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:56:14.63ID:gXqye983M
ここ十数年で任天堂ハードで評価が高かったRPGのどれよりもプレーヤーの反響がでかいからね
ゲハこれでも足りないくらい
もっと評価が上がってドラクエFFを食ってもおかしくない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:57:34.06ID:6KZBwJz20
ゲハにいる奴は誰もゲーム機なんて持ってないからステマ無意味だよな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:58:45.88ID:SLSotsr00
>>16
3Dグラフィックに掛ける予算を別に回すことができたせいなのか
最近のスクエニが出したとは思えないほど出来がいいからな。

思わずポジキャンして語り合いたい奴もいっぱい出てくるだろうし
任天堂ハードに出てしまったこれを良作だと世に広められては困る輩は何としても潰すべくネガキャンに必死になるだろう。

結果、発売直後のあのオクトラスレゲハ占拠状態になったんだよ。
ていうか新規IPや歴史の浅いのに良作なゲームや日本人なら誰もが知ってる有名なゲームとか出ると
ここ数年のゲハって簡単にそういう状態になるよな。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:59:13.61ID:O/CLMObA0
ゲハのステマなんて意味ないべ
最悪なのはTwitterや生放送凸、マルチになった途端本スレにお客様くるとかな
ユダヤとか何回みたか…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/22(日) 12:59:25.29ID:VbLV65hL0
最初は露骨なステマスレしか立ってなかった
しかも毎日2〜3スレは立てられてた
それでも反応薄いから無理やり立てたようなネガキャンスレがぽつぽつ立つようになっていって
対立煽りに乗っかるやつが増えていった
演出された過熱だってのがバレバレだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況