X



【switch,PS4,steam,スマホ】で、ロード改善されたサガスカはどのハードで売れるの?【オクトパスに続け】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 09:35:06.58ID:6N9uuAjH0
VITA版の時点ではハマる人はハマるコアなゲームという評価
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 09:38:01.65ID:PJ4n0L87a
ハマる人(PS専売に価値を見出だしてる馬鹿)はハマる
ロード以外に戦闘キャラマップ街ダンジョンBGM色々糞
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 09:45:26.87ID:Y+UDdN68d
スイッチ勢は元々興味あっても
タコでコマンドバトル分満たされちゃった奴が多そう
少なくとも俺はそう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 09:46:00.76ID:47RtDwCIM
ロードは気にならないって当時凄い見たけどなー。
不思議だよね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 09:52:29.58ID:Y+UDdN68d
>>7
Vita版では極力気にならないようにゲーム性の調整や
演出への組み込みなど配慮されてたってのも本当だし
それでも短くなるなら短くなるに越したこともないってのも本当だから
特に不思議なことは何もないよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 10:02:56.61ID:hBxcudUJa
vita版クリア済み、PS4とswitch持ってるが今回はiOS版一択だわ

少なくとも据置環境でやるゲームじゃない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 10:03:05.99ID:8NVEbctGM
ロード以前に戦闘がつまらなそうだしフィールドも魅力ない
町にもダンジョンにも入れないんだろ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 10:08:21.41ID:+m46lfnC0
キャラのイラストはきれいなのにゲーム中のキャラはめちゃくちゃきもい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 10:19:28.48ID:sdsgp11iM
Switch版買って寝る前とかにゆっくりやっていくわ
戦闘シビアだから寝れなくなりそうだけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 10:25:08.80ID:ooliJaWf0
>>14
サガスカでは物理ボタン無くても問題ないぞ
携帯性考えてスマホマジオススメ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 10:37:55.97ID:5MwggALY0
>>1
VITA版の売り上げは計上するのか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 10:39:59.55ID:xn3BGstca
>>18
通過ない分普通のアプリより大丈夫そうじゃねえかな?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 11:04:25.58ID:J8Fic/uBa
スマホタブレットで4000越えの買うの抵抗あるしSwitch版予約した
飽きたら売れるし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 11:12:50.26ID:5Ki1o9u8d
戦闘はRPGってよりもシミュレーションしてる感覚
ホントハマる人はハマるしハマらない人はかなりのクソゲーに感じるだろう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 11:23:34.63ID:t7DhiTsZa
発売日は陣営関わらず良作派と駄作派にばっさり別れるだろうから
発売日のゲハの反応が楽しみ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 11:28:30.29ID:5R6bSZwqM
当時はVITAごと買ったけどREADYが段々だるくなって本体ごと売っぱらったわ
ゲーム自体はRPGのお約束をバッサリ省略して戦闘とキャラ会話に特化した実験的な作品だったと思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 11:31:19.49ID:Yb2WSEZ20
もう予めDLしたけど 2日までにオクトラクリアしないとなぁ
イース→オクトラ→サガスカのRPG三昧で、割とマジに時間足りねぇ

ファミスタも買うし、最近ゲーム買いすぎかもしれん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 11:40:37.25ID:1lqybM0+0
よりによって世界樹Xと発売日おんなじなんだよなぁ
両方買うけど、多分世界樹優先になるな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 11:53:15.23ID:xniHxGZDa
>>25
自分もマップ移動とロードで挫折したから
そこが改善されてるから買い直す感じ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 12:00:02.93ID:3cBaDTID0
今から遊べる人羨ましい
追加イベントはやりたい
シミュレーションが好きな人向けだよね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 16:30:43.74ID:A3iRf2olM
タコクリアした人が流れで買う可能性はあるかも知れない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/23(月) 20:10:55.11ID:i8ABwMsX0
スマホ占有されるの痛すぎるからSwitchかな。
Vitaでやったからもう良いか。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 06:31:46.36ID:ssr86K4NM
売れるかどうかは知らんけど
センスないゲームになったね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 06:46:25.02ID:xnhqxcGF0
信者「サガスカ面白いよ!」

一般人「ロード長いじゃん。遊ばせる気ないだろ」

信者「は?ぜんぜん気にならないし」

信者「やっとロード改善版出たか。買いだぞ!」



これだから信用できない
テイルズ・ペルソナ・軌跡・サガは信者がクソ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 07:36:24.80ID:8eiN70/u0
このゲームはスマホでもいいと思うけどスマホで4,000円買い切りは腰が引ける
という事で大画面・携帯でSwitch版を買うことにしたわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 13:41:52.53ID:SK0i023g0
>>35
ロード時間長いの他にもたくさんあるんだが。
印象だけで語ってないか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 13:48:06.64ID:AECdRqp90
スマホ版有るんか〜
switch版買うかスマホ版買うか悩むね〜
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 15:10:28.62ID:C9rwQw7V0
>37
ロード長いゲームってだいたいフィールドマップとか大きなデータ読み込むときやん?
このゲームなんて戦闘準備段階で20秒やぞ
戦闘陣形選ぶだけでまたロードだし戦闘中の行動すらあのロードだ

信者は戦闘は数回に抑えられるから戦闘のロードを叩く奴はやりこみが足りないかエアプ!って言ってたけど
戦闘せや素材あつめられんし初回やら低戦闘やりこみでやれるかアホ!って思った
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 19:21:20.99ID:SK0i023g0
>>39
戦闘は全部ボス戦と同じ扱いなんだが。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 20:40:49.04ID:+Un4kGplM
河津はオクトパストラベラーとの売上げの差に泣くがいい
センスが死んでる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 20:54:09.62ID:SXU3xCvG0
switchかスマホかPCどれ買うかなー
迷うなー
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 20:55:04.85ID:x6xgqugza
いや死んでない。
これでいい。
全機種マルチで出れば多くに評価される。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 20:57:29.57ID:mvlMANKQH
このゲームに関してはスマホで良いよ
十字キー要らん作りだし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 21:01:38.83ID:SK0i023g0
>>41
ドット絵好きしか楽しめないゲームだろ。
お前らずっとドット絵ゲーで遊ぶつもりか?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 21:06:02.40ID:6ErRheDk0
そもそもPS2でも余裕で動きそうな内容のゲームでなんであんなにクソロードになってたのか…
Unityってそんな駄目なの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 21:08:37.64ID:hLqaIavY0
公式で言ってるけどスマホ版は軽くするためにテクスチャ品質が通常
SwitchとPS4とPCは高品質テクスチャ
Switch版はTVモード用のUIとモバイル画面用のUIの両対応
ロードは多少差はあれどVITA版と比べればどれも爆速
サガとしては一番バランス良いのがSwitch版かもね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 21:11:20.17ID:Gs+SlICt0
売れようが売れまいがマルチじゃゲハでは話題にならないので
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 23:20:10.24ID:NAvs6tC30
記事見たけどボス戦のみのADVっぽい作りなので人を選びそう
人間のグラフィック等身が変なのも気になる
なぜ一枚絵もしくは通常等身にしないのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 10:59:00.51ID:0H1qx5kQM
人を選ぶと言うよりかなりのオタクにしか受け入れられない仕様でしょ
オクトパストラベラーとの圧倒的な差を見せ付けられればいいよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 11:48:15.59ID:+Rcj3EYz0
オクトラやりたいけどスイッチ持ってないからPS4版買う
来月半ばにスイッチとオクトラ買うからそれまでの繋ぎにちょうど良し
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 19:50:25.92ID:Qj2VW/At0
VITATV非対応という糞仕様のおかげで泣く泣くスルーしてたがやっとできるわ。
アカウント紐付けのPS4か携帯モードあるスイッチかは悩むな…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 20:38:36.72ID:RWvvt5XGa
一長一短。
このゲーム、周回トロコンゲーなんだよね。
だけど携帯機向けのゲームデザインなんだ。
意外とベストはandroid版かもな。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 08:07:48.65ID:E5+/MneDMFOX
よく調べないで買ったらアンサガの再来だろぶっちゃけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 08:40:13.06ID:a1vqHgfKrFOX
これのマルチ対決は注目だな
いかにもPSユーザーが好みそうなスクエニのRPGなわけだし、これで負けたら本格的に終わりだと思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 09:04:38.55ID:W9cTjNXfMFOX
>>56
アンサガも信者の声だけはでかかったからな
わかれば面白いってよく見たよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 09:06:58.22ID:7NAGgqMV0FOX
switch版
スマホでもPcでもよかったんだけど、やっぱりCSに貢献したい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 13:01:15.99ID:04Xvddjmp
サガスカ面白かったから、逆にPS2買い直してアンサガやったが糞だったよ。システム以前にマップ、戦闘テンポが悪くて投げたわ。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/26(木) 17:13:16.91ID:CrYgicXua
>>61
アンサガは攻略本という説明書がないとキツい
HPがほとんど意味なくてLPだけで戦うゲームだし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 03:09:23.41ID:K1VtWoEJM
携帯ゲーとしてならいいけど
バトルはだるい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 03:29:04.83ID:GnjDRaQG0
もう手遅れだな
VITAのせいでサガシリーズは死んだんだ
つまりソニーが悪い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 04:29:12.22ID:Yb2tXAnFd
初期
Switch >= PS4 > Steam > スマホ他

最終
Steam >> 他

と予想
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 05:02:16.05ID:+icFZM6W0
>>65
何言ってんだ、大成功だバカ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 16:25:05.27ID:K1VtWoEJM
PS4ユーザーよ喜べ
期待のサガだ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 17:15:57.22ID:xzzawZgD0
PS4のDL版買うけどスイッチ版は事前にDLできてPS4はできないの何でだよクソニー
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 17:20:27.77ID:5Kp5sKV1a
ファンが無理やり持ち上げてたけど、実際やってみたらそんなに面白くなかったゲーム
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 17:49:22.65ID:+icFZM6W0
>>70
面白くなかったのに、こんなスレにわざわざ書き込む。
叩きたくてしょうがないんだろう。
そうじゃないと行動の説明が付かない。

世間の評価はこの手の連中の捏造に騙されている。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 18:03:43.59ID:WBcGxTzDM
サガスカはロード時間もあれだが
回数もやる気なくさせるよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 18:05:50.93ID:K1VtWoEJM
これもうマルチなんだからどこの陣営でもないんだぜ

まあPVで十分につまらなさが伝わってくるほどの仕様だから
あんまり騙される人もいないけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 18:09:41.48ID:K1VtWoEJM
>>45
最新技術でなぜドット未満のモーションになるのか
もっさりっしすぎてどこのドラクエ戦闘かと思ったぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/27(金) 18:09:55.50ID:+icFZM6W0
>>73
十分、大成功しましたけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 11:28:54.65ID:M7EGkb+2M
>>75
こんな売上で大成功と言えるほど低予算だったのか
なるほどショボイわけだ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 13:05:45.12ID:Wk9eUTbJp
こんな売上とか言うが、今時ヒットってこんなもんじゃね?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 21:45:53.28ID:jGuFLOtn0
>>77
オクトパスと大差ないけどな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 00:38:49.90ID:apj3qUyrr
雑魚敵のグラフィックをもっと増やしてほしい、色違いばっかりじゃなくて
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 11:56:27.08ID:5LkswXsNM
>>79
なら売上も大差ないところまで伸ばさないと

採算取った根拠がないよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 12:06:59.24ID:okRvGVQvaNIKU
周回引き継ぎあるんだっけ
vita版は二人クリアしたらめんどくさくなって放置してる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 12:31:49.54ID:gRxr94230NIKU
ロード云々は置いといて
ゲーム自体は面白いのか
オクトラやってるから
発売日に買うかは分からんが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 13:25:33.15ID:pmAHOh9r0NIKU
>>81
いや、売り上げが大差無いんですが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 13:42:30.81ID:UXAb0hje0NIKU
Switch版がなんやかんや累計売れそうな気がするが
PS4版はここしばらくまともな新作出てないから
コレシカナイで初動はトップになるかもね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 13:54:53.12ID:pmAHOh9r0NIKU
もちろん、PS4版はPSV版との合算だよね?

PSV版買った人達がいたから、マルチが出たわけで
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/29(日) 13:57:34.65ID:jjKYBQpBMNIKU
ウルピナたそ〜
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 09:47:09.04ID:ZYgl+sbqM
なるほどスマホゲーは信用の切り売りだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 09:49:06.48ID:P1yWxNxMd
VITA版やってないけど戦闘はミンサガ並に面白いのかいこれ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 09:55:08.75ID:aS2IN7uxr
そもそも似たジャンルをこんな近くの発売日にするとかスクエニ頭腐ってんの?
それとも河津が冷遇されてるだけ?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 10:17:12.08ID:3chuJ3Rp0
>>93
河津が冷遇されてるんやろな〜。元はVITAだぞ?
散々優遇されて時間も金もかけまくったホストファンタジーが爆死でブランドに大ダメージ。

カビの生えたオワコン低性能機で冷遇されまくった本物の古き良きRPGが奇跡の復活。

頭の腐った勘違いホストもどきがスクエニの大事なポジションを占めてるんだろうな〜
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 10:28:38.91ID:3chuJ3Rp0
>>93
あとスクエニや世間的にも、古き良きRPG「風」のゲームと、昔から続いてるスタイルを持つRPGは別物として捉えてる節がある。

オクトパスは買っても、サガや聖剣は買わない世間
王道懐古を謳ったディシディアにまさかの野村を起用したスクエニ

コンセプトを理解してない可能性
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/30(月) 11:18:10.21ID:5L7R+Twxd
TRPGに興味がある人や想像力豊かな人にはオススメよ(´・ω・`)
あ、switch(限定版)予約してます
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 03:03:13.33ID:BQwHquDi0
公式サイト見てきたけど、サガフロまで遊んでるおれにはどんなゲームなのか分かりにくかった
多分、あまり売れないね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:43:52.16ID:RVWnQJq4M
ロードとかいう問題かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況