X



今年はなんで電気ヤバイ節電しろ、って言われなくなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 09:42:03.79ID:4jvnycNLM
やっぱりあれは芝居だったのか
0003ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/07/24(火) 09:43:44.16ID:Q/SeLhktd
もうそろそろ言い出すんじゃないか?
電力会社辺りが危機感煽る表現で
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 09:48:45.57ID:b28vFgKPM
>>4
原発とクーラー関係ないよね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 09:49:56.72ID:Ts7WTjs/p
そもそも全ての原発が停止しても電力不足にはならないので節電する必要は無い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 09:52:21.28ID:XWGkdpNA0
原発事故後LEDとか節電が進んだら原発無くても電気余るようになったから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 09:55:13.50ID:EsIScFrk0
というか、アラフォーの俺が子供のころから節水はよく叫ばれてたけど
節電節電言われたのは反原発派が騒ぎ出してからくらいなもんだったぜ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 09:55:27.49ID:Z5T77oE/M
>>1
節約できるものならした方が良いかもしれんが
猛暑のせいでガチで人の生き死にかかってるから

電気節約してエアコン使わず人死んだら誰も責任取れない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 09:56:40.57ID:D26LZrfZ0
>>9
九州はメガソーラー多すぎで電気余ってんねん
原発はいらんくない?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 09:57:02.07ID:f+jN9jsNM
ほんとテレビからの情報を鵜呑みにするピュアな人っているよね
でんき予報とかガバガバの指標だったしな
それがバレてテレビも言わなくなったでんき予報
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:00:32.15ID:Eo3Qoex80
優先順位の問題だと思うよ
近年は連日35度越えたりして
熱中症でバタバタ倒れてるからね

熱中症対策の方が節電よりも優先度が高くなったんだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:00:33.38ID:mx/fcQQCM
節電なんかしたらちょうしこくから
ガンガン電気使ったほうがいい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:01:06.20ID:EMKFVHuB0
パチンコ屋が夜中に空に向かってめちゃくちゃ明るいサーチライトみたいなのを使ってたのはさすがに無駄だと思ったわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:01:49.78ID:gX95fR3MM
>>4
数年前、近所にそんな貼り紙が沢山してあってエアコン点けてないラーメン屋あったな
クソ暑かった、死ぬかと思った
半年で別の店になってた
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:02:25.76ID:Ts7WTjs/p
熱中症でもちきりのこの時期に節電訴えたりしたら炎上必至だわな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:03:07.44ID:VTVfkqo80
原発再稼働して電力不足とか再稼働の利点が減るじゃん。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:03:28.74ID:f+jN9jsNM
そもそも口が裂けても節電しろって言えないよな
こんだけ熱中症で倒れたら
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:03:30.83ID:Aj7io+Tg0
最近のエアコンはかなり効率いいんじゃないの?

っていうか反原発と原発推進派の議論てゲハ並みだよな
ひどいわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:03:49.55ID:RIME2yz40
どんどん脱原発すればいいよ
落ちぶれていってるのにまだセレブ気取りしてるアホな国にふさわしい末路だ
電気代が2倍になって工場が出ていってさらに落ちぶれてしまえ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:03:58.84ID:ES/DCseap
節電なんかしたら真面目に死人が増えるからに決まってるからだろ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:04:56.47ID:hV0i3s8E0
大都市のオフィス、地下街、公共施設が
冷房の設定温度1度上げただけで
電力消費量がごそっと減ったからな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:05:50.38ID:Aj7io+Tg0
>>21
実際、キャパ越えたら発電機ぶっ壊れてもっと大変だから
ほんとにまずい場合は言わないとダメだけどな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:06:00.93ID:evpzx5wXd
>>1
それで死人が出たら問題だから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:07:06.83ID:tNZcs2U/0
太陽光発電が増えた上にめっちゃ太陽が出てるからだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:07:08.07ID:PuHroKeO0
反原発なんて言ってることめちゃくちゃだから
だから時間が経てば廃れる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:07:25.01ID:vCVe0n9p0
抑える方が悪って流れだからな
実際エアコン付けない学校で熱中症で運ばれる子も続出してるだろ
死人も出てる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:07:51.38ID:BtkmsXQ3d
ソーラーパネル付けた家が増えたから
今は結構見るし
でも、夜は知らない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:08:22.77ID:6O8K8vcqa
南国民としてはソーラーパネル大活躍してるし別に節電なんてしなくていい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:08:27.20ID:EsIScFrk0
>>30
関西は仕方ないわ、地震があって豪雨があって、しかもこの猛暑だしな
科学の発展してない時代だと神や天狗の怒りだとかで人身御供があってもおかしくない状況だわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:08:52.72ID:e52OgTRu0
太陽光発電はFITで強制的に高価買取させることができるから採算が取れてるだけ
本気で太陽光で十分だというのならFITは終了させることに賛成しよう
補助金など必要ないでしょ?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:09:09.39ID:Eo3Qoex80
昔はクーラー使う奴なんてこらえ性が無い根性がないと叩かれる傾向すらあった
今じゃあ逆にクーラー使わないで我慢してる奴はバカ って風潮になってる
完全に真逆だな

ただ昔とは気温が5度以上違うからそれも自然の流れだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:09:48.31ID:6O8K8vcqa
>>38
ソーラーパネルのみしか設置しておらず、光がある時にしか電気使えない、なんて家はそれこそ希少だと思う
大抵蓄電するやろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:10:31.18ID:hV0i3s8E0
節電の呼びかけそのものは今もある
消費量の多い大工場が節電に協力すれば
電気代下げるといったインセンティブが絶賛発動中
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:11:08.65ID:EabuyZQU0
パネルの高効率化と蓄電池併用で夜の分も昼で稼ぐ
って冷房効いたイオンでおっちゃんがPRしてた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:11:15.97ID:a1ohodt70
そもそも家電自体が節電ものになってんじゃねーの?
実際うちでつかう物はほぼ電気量半分の者に切り替わったし
TVも、クーラーも、冷蔵庫も、扇風機も、照明も
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:12:27.58ID:Ts7WTjs/p
>>31
これまで散々嘘を吐き続けてきておいて「今度は本当にヤバイんです!」とか言われても誰も信用しないよね
信用してほしかったら電力は全部解体して国の支援無しの真っ当な民間企業になるしか道は無いよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:12:38.93ID:sx59US140
>>41
個人住宅は10年、企業は20年だから、そのうち終わるよ
40年経っても補助金ジャブジャブの何やらと違って

つか、原発も固定買取検討してるらしい
そっちにもしっかり反対してくれよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:12:40.47ID:EsIScFrk0
>>42
昔と比べて暑くなったよなあ
30年前の九州よりも今の東京のほうが暑く感じるわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:13:14.39ID:BtkmsXQ3d
>>43
俺の近所の設置してる数件の家の連中は電力売ってるだけで蓄電無しだよ
蓄電設備がクソ高いから
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:14:12.07ID:gX95fR3MM
節電はしなくていいまではいかんな
節電できる範囲で節電して、浮いた金を他の物買ったりに使う方が経済にもいいわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:15:22.78ID:L/XV3oDt0
新しいエアコン普及させたら解決したんだね
ところで原発は火力とセットでなきゃ動かせないって本当すか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:16:25.02ID:EabuyZQU0
イオンのおっちゃんが、2020年から新築はZEHが義務付けって言ってた
普通に考えると義務付けされても無理なもんは無理なんだけど、
国が主導しているのは確かっぽいね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:21:36.59ID:Aj7io+Tg0
>>53
原発動かすのに莫大な電力必要だから
それを火力で賄うとかそんな話だった希ガス
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:23:51.27ID:BtkmsXQ3d
>>46
大抵の家のテレビは電気代上がるだろ
インチが無駄にデカくなったから
プラズマとかブラウン管からなら話は別だけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:25:16.91ID:LRpxP5GaH
先週関西電力が東電中電に融通受けてたけど
関東中部がその関西よりも暑くなる今週はやばくなるんじゃね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:26:12.24ID:j7z86zC7M
え、関西だかがやばいって
ニュースになってたぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:30:18.09ID:95jD1Ufid
メガソーラーなんて作ったってメンテ代考えたら利益は微々たるものでしょうに
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:30:51.24ID:98rmUUbn0
太陽光シフトしたから
逆に太陽光あんまり使ってない関西電はヤバい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:32:49.01ID:Ts7WTjs/p
>>53
原発は基本的にフル稼働か停止かの2択
最長400日の稼働期間後に数ヶ月点検で停止する
原発は小回りが効かないので火力がカバーしないと安定供給できない
良識のある学者の間では昔から火力だけで電力を賄える事は周知の事実だったが
13年9月15日から丸1年以上原発稼働率0となった事で一般にも知れ渡る事になった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:33:40.98ID:pawQLMCU0
>>5
頭沸いてんのかお前
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:33:54.63ID:sx59US140
>>53
原発は一定出力しか取り出せないし
再エネは逆に変動電源で安定しないから
とちらも出力調整の容易な火力が需給調整してくれないと
需要と供給のバランスが崩れて大停電になる

なので、日本の主力電源は火力
原発がどうなろうと、再エネがどうだろうと
今のところ、これだけは変わらない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:34:25.22ID:ssr86K4NM
原発推進派が言ってる原発が低コストってのが大嘘だから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:34:58.34ID:VTFTnzgEd
関西電力7月1日から値下げしたから
余裕あるんじゃない?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:35:05.48ID:EabuyZQU0
>>58
ネットゼロエネルギーハウスの略らしい
断熱性能+太陽光+蓄電で、正味エネルギー消費ゼロの家
個人的には、発電していない家からお金を集める売電制度よりも良いと思うが、
設備が高いし日当たりの悪い家では無理できつい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:35:32.34ID:49orgHh80
省エネ技術が進んだからなんじゃないの?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:37:37.46ID:WebpnTo+0
関電は東電等からものすごい値段で電気買ってる。
スポット価格見ればわかるけど、昨日の夕方なんて通常の10倍ぐらいの値段で仕入れてた。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:12.95ID:FuXdqI2ma
日本は再生可能エネルギーシェアめちゃ低くて
遅れてるんだよな。誰のせいだ?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:24.26ID:CtKlLYPj0
停電になって人が死ねば原発再起動できるしな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:43.13ID:ssr86K4NM
省エネが進んだんじゃない
原発事故以降に発電方法が増えた
大手が参入してきて技術が上がってコストもガンガン下がってる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:44:06.97ID:bEfqM4zE0
電気使わせたいから気象コントロールして猛暑にしてんでしょ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:44:47.74ID:mawsbMeQ0
スマホとLED化が進んだからだろ
初めて5000円切ってびっくりした
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:45:06.51ID:SnHL0ZLp0
史上最悪の原発事故起こした国の国民がこの程度の糞知識なのかと絶望するわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:45:25.63ID:fL05n7650
再生エネルギーとか中華企業独占だから安いが危険なハゲタカ
原発は日本企業の技術だからちょっとコストもかかるが良心的なんだ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:46:16.20ID:ofw/+6yB0
太陽光発電パネル自体はそこそこ長持ちするが
コンデンサーは7年くらいで交換する必要があるから費用がヤバイと聞いた
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:47:18.38ID:50P2f8Wi0
太陽光あれば原発要らないんだな
何億年もの被害をもたらした原発族と安倍最悪だろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:52:25.87ID:ofw/+6yB0
福島に原発誘致したのは旧民主党の長老爺じゃなかったっけ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:52:43.92ID:vgf8ZHq8M
みんなほんと電力網に関して無知だよな
マスコミの記事の適当さなんて自分の得意分野のゲーム関連の記事を読めば良くわかるだろ
あのレベルで電力網や原発、政治の話を大衆に撒き散らしてることを考えてみろ、悪夢だぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 10:54:21.67ID:fL05n7650
>>84
もう除染は終わったみたいだ廃炉も決まったし
アメリカGE製の欠陥冷却装置だから世界に数台しか無いんだよ
利権と国民の文化的生活と安全と政策ってのは結びついていないよ
やってるのは単なる電気屋のおっちゃん達なんだから
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:06:19.83ID:A/wBKXrYd
電気のメーターから出る電磁波が危険どかいってる人達が居るみたいだね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:09:07.75ID:yFnYbzJJ0
節電しろってのはいいけどパチンコとか娯楽関連ならわかるが、エアコンつけるなとか扇風機つけるなとか30、40度越えが珍しくなくなってるのに自殺志願してるのと思う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:09:23.68ID:gqSHW9FK0
>>93
廃炉しなきゃいいじゃん
こういう感じで場合分けすると費用が全然違ってくるから
期待値を計算するしかないのかねぇ...
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:10:08.09ID:U85EkLeQ0
>>27
日本落ちぶれたらお前等死ぬしか無いじゃんw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:10:24.14ID:2NMpuZN2a
ほんまこれ
原発なんていらんのに利権絡んだカスどもとネットで真実してるネトウヨだけしか信仰してないよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:11:36.86ID:g4yVKOmEp
>>96
すでに廃炉になって大変なことになってるのが何基もあるんですがそれは・・・
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:12:10.22ID:+lt5X64m0
ピーク時の電力がほんとに問題なら
この猛烈な日差しこそ、夏の間だけでも電力に生かしたらいいのにw
もちろん、ほとんど国費で

コストがかかるといっても、原子力よりはマシだろw
ゴミの処理費用とか、自治体へのムダな援助
もちろん事故が起こったときの莫大な費用かんがえたら、よっぽど安いよ
福島や東電にどれだけつぎこんでるんだよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:13:14.80ID:hCvGdAoZ0
早く東京都に原発とゴミ処理場つくってほしい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:15:53.80ID:gqSHW9FK0
こういう政治スレ見てても思うけど
この数値は無効だ!!捏造だ!!
とか騒いでる内容はここの「買取保証」とやらとほとんど変わらんな
2ちゃんで政治スレが伸びるわけだわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:19:02.16ID:ubgFvyCL0
原発って震災以降全部止まってるのかと思ってた
まだ5か所12基で稼働してるんだな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:19:13.44ID:sx59US140
>>102
変なのは変なんだよな
再エネFITの買取り金額より、その表の発電コストの方が高そうに見えるしw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:22:27.58ID:yACUTzwS0
火力だけに頼ると、原油等の燃料が入手できないときにどうするか、みたいな問題も残るのでは
だから原子力が必要、ではないが、バランスよく選択肢を増やす必要はどうしてもある
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:22:34.00ID:Ts7WTjs/p
>>90
事故らない事前提の希望的観測のみで作られたグラフだな
しかも廃炉費用、使用済み核燃料及び核廃棄物の未来永劫の管理費用も未計上
廃炉しなきゃいいって頭にウジでも湧いてるのか?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:25:32.26ID:L/XV3oDt0
>>105
原料の何から何まで原油に頼っているそうですよ原発
それでこの危なさどうみても割りに合わないな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:33:13.64ID:LpBHpljpr
まぁ俺が生きてる間発電し続けられる方法ならなんでも良いよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:33:55.31ID:zF4qurXpa
電力消費のデカイ法人向けには
具体的なメリット込みでとっくにやってるから
個人に向けた発信しないで済んでるだけ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:34:56.22ID:U/oS/3Vk0
>>1
電気代を上げたばかりだから
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:41:22.99ID:tfolQr/P0
>>69
義務化されるのは住宅の省エネ基準(断熱性能)であって
自家発電設備は義務じゃないっていう
一緒くたに話したメーカーは悪徳やで
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:52:19.08ID:ePKaB5Tj0
>>96
廃炉にしないなら東日本大震災で決まった新基準で
それ以上に費用がかかるんだけどね
だから中規模以下の原発無くなるんじゃねーかと言われてる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 11:58:15.19ID:gX95fR3MM
>>108
なんか、世界崩壊してお前が「ヒャッハー!汚物は消毒だァ!」って言ってるところ想像してしまった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:14:46.03ID:UFsxK5Iq0
持続可能なクリーンエネルギーという触れ込みで売り出されたのに
実は廃炉できない、廃炉コストがとんでもないという時点で原発は完全に失敗してるんだよ
もんじゅが成功していたら違っていたんだろうけどな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:16:07.95ID:VjlVXuAsa
今年は特に、節電よりも熱中症対策してエアコン使用を強くアナウンスしてるな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:19:02.65ID:Wm3RVTsXp
東電と弟分の東北電は脱原発するつもりだよ
孫が東電に近づいてるし、
東電は脱原発匂わす本も出したろ?

つーかあんな津波に人がなんの抵抗もできずに飲まれて
周りもただ呆然と見てるしかないなんての体験したら
安全厨の言ってることになんの実感も持てないもん

そもそもその安全厨が仕事サボってたから、
リスクマネジメント全く出来てなかったのが事実だし

電力完全自由化になれば、
脱原発、クリーングリーンを売りして、
再稼働してブランド棄損した連中とは逆に賭けるよ。
つーか、再稼働できないから、
ゲームそのものを変えに来る。

2050年には自然エネルギーがコスパで原子力を上回るし。

東電バーサス関電の大抗争になる
超楽しみー
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:21:31.60ID:evpzx5wXd
>>105
原油が入らない状況で
核物質が手に入る気はしないw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:32:59.84ID:krmv/4910
>>1
芝居というより脅しだったのです
マジで
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:36:52.21ID:Wm3RVTsXp
とりあえず電力会社がボチボチ動き出したから
市民フェイズでは、
最終処分場の議論をふっかける事だな。

権力サイドが大好きな受益者負担を使うのが一番いい

大深度地下案ならば、水没しなけりゃ何処でも同じだからな
電力会社の立地自治体の県、市、区、まさにココに作るべきだ!
と言ってまともに反論できる奴なんていない。
反論してきた奴は、人にゴミを押し付ける浅ましいクズのレッテル貼ってやればいい。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:36:59.45ID:7pkWFtkod
家族仲悪いから一部屋に一つずつエアコンが欠かせなくて
家の電線さんとタコ足配線さんが可哀想になってくる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:39:02.31ID:PnjJ1UnAd
しかし極端だよ
節電しなくていいよエアコンつけてねって風潮になった途端オフィスのエアコンは設定温度24℃だぞ
バカを調子に乗らせんなよ
節電言ってるくらいがちょうどよかったんだよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:39:09.50ID:78NyjwRa0
命に係わる暑さだから節電しろで死なれたら訴訟されかねんだろ
言いたくても言えないだけ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:40:57.80ID:PnjJ1UnAd
エアコン派は28℃のエアコンが効いた部屋でも熱中症で死ぬかもしれないらしいぞ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 12:53:27.37ID:SXcnn0Rqa
>>12
東電の嫌がらせだぞ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 13:14:32.00ID:Bm28thYWM
福井の原発動かしていいよって判決が出たのが大きいだろうな
ベースが安定すれば太陽光も活きてくる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 13:17:47.74ID:tEJtJfA90
2K液晶と4K液晶では電気代4倍近くの差があるらしい

グラフィックアクセラレーターの差なんだろうけど恐ろしいな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 13:19:03.81ID:s9kw8i130
計画停電嫌だったなあ…
姉にDSでマリオ64DSのミニゲームやらせたら熱中してた
俺はガラケーで2ちゃんねるしてた
両親と兄は暇だったろうなあ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 13:25:45.60ID:Bm28thYWM
西日本だと水力を全開出来るのもあるか
少なくとも水不足だから発電するなとは言われない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:50.15ID:VMRqNWIG0
一昔前はエアコンは体に悪いから使うなって言われ続けてた
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 13:59:14.04ID:bMqTzVc7M
原発動いてるやん
関電なんて電気料金値下げしてるくらいやぞ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:01:54.76ID:TVXFtuo90
>>4
勝手にピカ産電気を送りつけておいて
ひどい言い草ですな
暑さで人が死ぬか
ピカ毒で大地が死ぬか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:08:53.66ID:78NyjwRa0
>>136
エアコンが悪いというか室外との気温差で体がおかしくなるって感じでは
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:24:43.50ID:d5u+JGi3M
>>1
ただの嫌がらせ
本当は原発なくても問題ないのに政府ぐるみで「原発停止中はやむをえず計画停電をせざるを得ませんでしたが、原発稼働再開したので供給が安定しました!原発は凄いでしょ!」言いたいだけ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:30:02.53ID:cW6ru/igd
もう少し勉強してから書けよ
無知は罪だぞ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:41:15.49ID:BiTl/K6T0
ソーラーパネルの発電って大丈夫なん?
本来なら反射して宇宙に出てくはずのエネルギーを地球に留めてるようで怖いわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:43:13.03ID:oziCCLoK0
発電量を超えての予期せぬ大規模停電が一番不味い

震災直後ならともかく今は安定してるんでしょ
どれだけ燃料を輸入してるのか知らんけどわざわざ円安にして高く買うとかバカじゃねえの
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:45:28.82ID:9m95rkLR0
よく原発反対派は電気自動車化が進んでも電気大丈夫ですというが
ほんとすか(´・ω・`)?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:46:08.50ID:oziCCLoK0
>>144
地表で反射して宇宙の外に出るほどの強いエネルギーを浴びたら死ぬし
そんなもんがあったら小学校の理科で習うはずだろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:58:24.90ID:MLi3IBr8d
>>5
基本的に地球温暖化の原因は温室効果ガスと言われていて、温室効果ガスが発生する理由の大部分は火力発電所なんかの発電施設なんだね。
大量電気を使う→大量に発電をする必要がある→温室効果ガスが発生する→地球温暖化の流れね

しかし温室効果ガスが全く発生しない夢のエネルギー原が生まれた、それが原子力。
もっとも先の原発事故とかから危険性を説く声が大きくなって結局廃炉の方向に向かっているけどね

つまり原発を使えば超効率が良いエネルギーを使い放題+温室効果ガスの削減が出来るけど事故が怖い&世界の目が痛い

他の発電所を使うとエネルギーが足りない温室効果ガスは排出されつづけるけど、数年間その地域一帯が入れなくなるような事故は起こらない

だから原発反対派は節電に努めろよって言われてるの
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 14:59:31.79ID:ZLFP52BS0
早く無線送電技術を開発して宇宙太陽光発電を実用化してくれ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 15:00:50.17ID:TrDANBah0
各電力会社のサイトで見れるけど
昼間は供給使用率90%超えてるね

流石に暑すぎて死者がでるレベルなので節電を強く推せないんだろな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 15:03:00.98ID:oziCCLoK0
アホみたいに領土が広くて半径20kmくらい入れなくなっても余裕って国なら原発はメリットしかないのにな
日本はどこに建てても民家が近いからダメなんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 15:07:11.51ID:TXe+zgaO0
節電したら電力会社の売り上げが減る
暑い時は太陽光の発電量も増える

原発一点張りの関西は足りないのか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 15:18:01.43ID:Bm28thYWM
>>154
隣の電力会社に余力があればなんとでもなるからな
東電が余裕こいてるのも隣の東北が2割ほど余ってるからだし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 15:39:52.60ID:yhKvwv5l0
最近はコンビニや小中学校、マンションとかでも屋上にソーラーパネル付けてるから
電気会社の電力消費量自体は一時期に比べて落ちてるんじゃないかね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 15:55:58.77ID:tEJtJfA90
もう実験段階では動く核融合炉か
技術は追い付いてないが理論上はいける縮退炉でも研究すれば良いんじゃないかな?

特に縮退炉は質量なら何でも燃料にできるらしいから放射線廃棄物でも食わせとけば良いし
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 16:05:24.14ID:WONHyQlTM
フクスマの土人に賠償金を支払ったから損害なのであって
最初から人が居なければ問題無かった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 16:16:04.23ID:LbIXkwexd
東電はコストカットを理由に手抜き管理して原発の安全神話を崩壊させて他の電力会社に迷惑かけてるって自覚あるのかね?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 17:36:58.09ID:+f6Wt9EL0
>>146
本当だよ
逆に、街中のEVのバッテリーを巨大な蓄電池とみなして
再エネの電力を安定化できるようになる

利権側の会議でさえこんな話になってる

急浮上する電動車(EV・PHV)の調整力と3つの協調領域
https://sgforum.impress.co.jp/article/3410

つか、2030年にはVPPの容量が3770万kW、火力37機分になって
火力を減らせるとか書いてるが....

まず減らさなきゃならんのは高リスクな原発だろとw
3770万kW≒原発37機分になるなら火力じゃなく原発を減らせとw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 17:40:20.02ID:8ZFBjss90
伊集院の朝のラジオでやってたね
ソーラーが増えてるから電力指数85%程度までしか上がらないって
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 18:12:27.51ID:XRGrDM09r
>>137
関東以北は知らんが普通にあったけど
しょぼい家でも応接間か居間に水冷式クーラーくらいあったと思うよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 19:20:55.92ID:CIi49KGR0
原発は昔はできることがあって夢があった
積極的に誘致されていた
駄目なことがわかってからは反対ばかりになった
ちなみにアメリカの原発は津波が来ないことを想定している
日本に建てるなら津波が来ないのは東京大阪くらいしかない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 19:22:51.26ID:iZ9dag8n0
世の中知らなくて良いことがある
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 19:38:53.00ID:Qzrq5j9c0
>>162
・原子力を増やしても夜間の余剰電力をEV等に蓄電、昼間に放電できるようにする
・需要に対し再生エネの供給が過剰なときにEV等を受け皿にできるようにする
・蓄電設備はコストが高いので(発電事業者が)安く利用できる設備としてEV等に注目
狙いはこんなところじゃないかな

EVのバッテリー性能劣化とかは補償されないと思ってるけどどうだろうな
(補償するなら自前で蓄電設備を調達したほうが安いだろうし)
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 19:52:05.32ID:KiiRV1OJp
電力足りなくなって落とすなら落とせば?
って人が意外と多い
大規模停電でやばいのは巨大な施設が制御不能になることだからwww
そんなこと起きたら電力会社が吹き飛ぶwww
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 19:54:32.13ID:KiiRV1OJp
あと
節電しろって言ってたら本当に節電されてしまったことだろうな
電力会社的には
「お願いします!原発動かしていいから電気ください」
って言って欲しかったんだろうなwww
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 21:00:55.63ID:mNycKw8m0
>>96
いつぶっ壊れるか分からんもの無理やり引き伸ばして使ってんのに
耐用年数とっくに超えてんの何基あると思ってんだ
それどころか適当に作った理由で20年も伸ばそうとしてるんだぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 21:50:27.76ID:sV8AOVV00
>>174
大手メディアはスルーしてるはず
今、再エネのFITを社会問題にしてしまうと
これから始める予定の原発版FITに悪影響が出るから
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 22:13:58.24ID:ZAqzh5pt0
知ってるはずだけど、使い終わった後の核廃棄物がどうにもならないから、原発はくそなんだよな。
めるとだうんした福島状態同様の核廃棄物がどんどん作られ続ける。
放射能を処理できない保管場所も無い、千年単位で手の施しようもないものを生産し続ける死のエネルギー。
もちろん、海外とか広くて地震来ないような場所で
何年でも管理できるならばめるとだうん前提での運用も可能性はあるけど、
日本にはそんな土地は存在しない。本当に夢の空想電力。
今ある原発全部つぶして光発電に切り替えればいいのに。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 22:23:38.25ID:M5ZHMsg9d
エアコンのせいで気温が上がってエアコンの普及率が上がってさらに暑くなっていく馬鹿な国だ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 22:27:56.56ID:NxjJPBlR0
上げに上げた電気代で石油燃やしまくってるんだから
そりゃあ使ってくれるほど儲かるわけよw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/24(火) 22:37:46.68ID:3Tqfyg/W0
温室効果ガスの二酸化炭素排出権は新しい利権なだけだぞ
二酸化炭素が温室効果ガスのなかで占める割合はわずか2%だぞ
温室効果ガスの97%は水蒸気

その温室効果ガス自体がだ、地球の大気の2%だぞ
たった2%のうちのさらに2% 、0.04%しかない二酸化炭素が
本当に地球の温度に影響与えるとおもってたらマジでどうかしてる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 00:15:15.33ID:A0yBlURW0
俺も地球温暖化は嘘だと思う
確かに日本周辺は暑くなってるがヨーロッパの方は寒いし
北極の氷は減ってるが南極の氷は増えてる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 00:53:51.44ID:uY68VHky0
そういうのが温暖化の影響らしいよ

極冠を取り巻くジェット気流が
極地の冷気と赤道側の暖気を分けるエアカーテンになっている

これが温暖化の影響で大きく蛇行して
極地側へ大きく蛇行した部分では赤道側の暖気が引き込まれて気温が上がり
赤道側へ大きく蛇行した部分では極地の冷気が南下して気温が下がる
という現象が起きてるらしい

スウェーデンで歴史的な猛暑と乾燥のために「建国史上最悪の山火事」が発生中。全土50カ所以上で火の手が上がっており、鎮火の目処は立たず 2018/07/20
https://earthreview.net/historic-wildfire-outbreak-hit-sweden-july-2018/

7月のフランス・リヨンで雹嵐により光景が雪の景色的に白く染まる事象が発生 2018/07/18
https://earthreview.net/lyon-in-white-as-hail-storm-hit-in-summer/

ヨーロッパから北アフリカに異様な熱波。アルジェリアではかつて1度も記録したことのない最高気温「51℃」を記録 2018/07/09
https://earthreview.net/all-time-hottest-temperature-in-africa-51-3-c/

150年は雪の記録がない南アフリカの各地で「世紀に1度」と言われる降雪の事象が発生 2018/07/06
https://earthreview.net/once-in-150-years-snow-south-africa/

南米ペルーで極端な寒波 : 70人以上の幼い子どもたちを含めた少なくとも604人が死亡。これを受けて国家当局は非常事態を宣言 2018/06/23
https://earthreview.net/cold-hits-peru-over-600-people-dead/

カナダの異常な初夏 : ラブラドール州で前例がない6月の「1メートル80センチ」の積雪 2018/06/17
https://earthreview.net/unprecedented-june-snow-in-canada-labrador-lodge/
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 03:49:28.66ID:GER9NXvN0
俺もホッケースティック曲線は嘘臭いと思ってるし主原因は太陽の活動周期に同意する一人だけど
地球温暖化じゃなくて、大域および局所的異常気象みたいな言い方にして、
その原因としてだったら二酸化炭素は何かしらメカニズムに関係あるのかもしれない
温室効果ガスなんて言うからおかしなことになる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 04:12:11.68ID:E2FfMHKg0
電力やベーとか原発推し進める為の詭弁だからな騙されるなよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 07:06:37.77ID:Lyc9k0650
>>129
故郷も潰れるだろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 07:08:03.24ID:4KGbnTop0
今年だけでもう熱中症で22000人以上搬送されてるらしいからよ
昔だったらそんなもんありえなかったからよ
暑さの破壊力が昔とは段違い
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 07:18:27.76ID:NUjJ2MMj0
太陽発電と夏の猛暑は相性がいい、暑さと発電がある程度比例するから
逆に冬が電力不足になってる、雪で発電できないのに電力需要が高くなって
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 07:52:47.80ID:Q3l2f9MM0
>>1
豚がソフト買わないから
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 08:25:10.28ID:4ONJNMw3d
火力も寿命があるから、メンテしないでフル稼働ってのもまずいんだぜ
新規建設には10年単位で時間かかるしな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 09:23:54.10ID:/z+jEIG4a
>>202
火力発電所は震災の時に問題にならなかったということはやはり原発の方が危険なのでは
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 09:27:56.97ID:/z+jEIG4a
まーなんで原発にこだわるのかわからんが
原発フル稼働してた時も日本の電力の3割程度しか補えてなかったし
どっちにしろ主たるエネルギーは火力よ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 09:39:27.16ID:I/J9Y6Cwp
そもそも原発自体が
施設を稼働させるのに
火力発電が必要な欠陥発電だからwww
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 10:54:46.93ID:qfUH2hTM0
火力で全部賄うってやり方だと燃料を大量輸入する必要あって電気代もあがるし、温室効果で気温もうなぎ上りだからそういうわけにもいかんだろ
一番良いのは各家庭で太陽光発電して大型発電所の負担を減らすことだろうけど、素人がまともな管理すると思えないから古くなった電池使い続けたりして事故多発しそう
今回の豪雨でもパネル設置した山肌が土砂崩れしたりパネルの浸水で漏電とかの危険性がいろいろあった
風力も騒音とか野鳥を殺したりとかの問題がある
あれだけ原発事故後に喧伝された再生エネルギーもまた夢のエネルギーなんかじゃないって事実はもはや認めざるを得ないだろう
そう考えると現時点ではまだ原発の併用は仕方ないだろな

結局、要はバランスという話になるんだが反原発はバランスという視点を基本的に認めないから永遠に噛み合わない
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 10:57:33.40ID:8jPpkImqa
昨日疲れててクーラーつけず水分もとらずに寝たら今朝完全に熱中症になってた
とりあえず今は落ち着いたが、マジで節電とか言ってる場合じゃない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 11:14:15.53ID:AASH/wlg0
>>206
再エネと原発は相性が悪いからエネルギーミックスは無理なのよ
国内の再エネ比率は7%程らしいけど、もう既に接続拒否ったり買取り制限したりしてるでしょ
原発のためにw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 12:20:04.61ID:1Ao74AWY0
>>206
電気代に関しては原発も地域住民や自治体やらに金使うから火力発電と大して変わらないって話なかったっけ?
火力発電にすれば燃料の輸入が増えるのは確かだろうけど
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 12:47:31.54ID:KHU6LBZB0
他所から給電してもらわないと発電できないのは、太陽光や風力も一緒だった気が
要は水力サイコーってことか!
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 12:58:02.86ID:9UQJjEET0
クーラー控えようなんてテレビで言ったら

熱中症で入院や死亡した家族からの被害請求半端ないと思う
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 13:31:59.76ID:I/J9Y6Cwp
>>206
火力水力風力その他の発電でのベストバランスってのを出してくれないと
「バランスが大事なんだ」
って言われても
どうしたらいいの?で終わっちゃうし
そこから
だから原発が必要なんだ
って言われてもそれは論理の飛躍になっちゃう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 14:06:41.38ID:I5kXBrrDH
>>202
火力発電所が住宅地のど真ん中には無いと思うが仮に吹っ飛んだとしても一時的な被害
原発が吹っ飛んだら町レベルでなく県レベルの非常事態だぞ
被害規模の桁が違う
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 14:58:41.56ID:qfUH2hTM0
>>212
そんなの素人の5ちゃんねらーに要求するなよw
専門家がやることだろ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 15:22:57.84ID:OvjDlBHfa
火力一辺倒の問題は燃料輸送を船に頼らざるを得ないこと
震災以降、輸送船のキャパは常にギリギリで薄氷の上を歩いてる様なもの
海が時化たら船は止まるし人的疲弊も無視できない
ある意味火力=人力みたいなもんだ
輸送負担を軽くするのはそういう意味で必要なこと
原発を止めて火力で何とかなってるのは想像以上に何とかしてくれてる人の努力が大きい
トータルコストがどうであれ、人が支えられなくなったら電力の安定供給はできなくなる
瞬電が多発する様になると産業へのダメージも甚大になる
「今足りてるからいいだろ」って話ではないんだよな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 15:28:43.87ID:OvjDlBHfa
これ実は太平洋戦争中の海軍と同じで、船はあるけど燃料がない、空母はあっても積む飛行機がない、飛行機があってもパイロットがいないという悪循環に陥った末の特攻作戦になってる
ガソリン一滴血の一滴は言葉通りだったので、資源がないから原子力にだって頼らざるを得ないんだよ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 15:49:24.26ID:1hS4d4CmM
>>153
その通り
こんなに国土が狭いのに原発推進とかありえんわ
そりゃ再稼働にどこの自治体の住民も猛反対するわけだわ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 16:03:11.19ID:FpmyTJdDp
>>216
原発が必要である事の理屈をどんだけ積み上げてもリスクと釣り合わない事が問題なんやで
そもそもその理屈も原子力を手放したくなくて編み出した屁理屈やしな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 17:16:41.92ID:qfUH2hTM0
こうやって反原発とは会話にならないってのを身をもって示してくれてるんだぜ
どんなに理詰めで説明しても原発推進派、電力業界の嘘で話が終わるから会話にならん
実際に原発止まってた3年前に今年の猛暑が直撃したらどれだけの死者が出たかわからんわ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 17:27:04.88ID:FpmyTJdDp
50年騙され続けてもまだ理屈が通ると思ってる連中とはそりゃ会話にならんわなw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 17:39:11.69ID:OvjDlBHfa
今のままだと日本の電力供給品質は下げざるを得ない
瞬電多発で多くの工場の歩留まりも下がる
値段だけではなく品質でも日本は競争力を失ってゆくのは確定
良かったな、お前らが望んだ未来だ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 18:12:22.40ID:ETih7Bwtd
火力だって今のフル稼働状況はまずいんだぜー
長期メンテ無しでだましだましのはず
どっか事故ったら大停電も有り得るんだし、新規火力が充実するまで
限定的に原発使うとかしないとー

それが何年先かはしらんがな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 18:54:11.00ID:lrPUYvG6M
新規火力いうてもなぁ
価格競争力がある石炭火力の新増設は環境省の反対で遅々として進んでなかったはず
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 19:06:39.55ID:5iKJD7od0
有事を考えると火力燃料はどれだけの頻度で補給しないといけないかってのも知っておくべきだね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 19:16:26.25ID:2+QtgJFiF
まーねー
石炭火力はCO2云々で世界から文句言われてるしね
かといってガスだとパイプライン使えない分、コスト的になー
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 19:50:31.46ID:aAgs0Nw80
太陽電池を続けるなら水素か蓄電が必要

蓄電のほうは今のところ暗礁に乗り上げている感があるな。

中国はすでに水素に目を向けている。
まぁこっちはコストの壁が重い
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 20:03:07.57ID:I/J9Y6Cwp
>>220
理詰めと言いながら
一切数字出さないのはなぜ?
理詰めなんだろ?なぜデータを見せない?
ないのか?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/25(水) 22:33:15.35ID:I9s2wrD00
>>222
大丈夫だよ
世界中がそうだから

日本は再エネ導入率が低いから
再エネ導入率の高い海外へ工場が逃げ出す心配もないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況