X



【真理】任天堂は所詮はキャラクター商法であり永久にPSを超えることは出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 09:06:23.51ID:i+np6Fao0
総理大臣やオリンピックに利用したときも押し出しているのはキャラクター
任天堂のタイトルはどれもキャラクター商法で実力で売れたとは到底言えない
ブスザワだってゼルダの伝説と言う看板を世襲しリンクと言うキャラクターでキャラクター商法しなければメタスコアは70点あれば良い方だろう
任天堂はシリーズ商法とキャラクター商法ばかりを行い真実の実力とは程遠い
この際任天堂はゲーム業界ではPSにIPを譲り任天堂ランドでも建設してテーマパークになってはどうだろうか
その方がゲーム業界で無駄な争いが無くなるしIPにとっても本当のゲーム機でAAA開発者によって育てられるしあわせがある
すなわち実の親より育ての親である、これからはAAA育ての親にIPを育てて貰おう

答えを教えよう
任天堂はPSに勝とうとするのを諦めて
任天堂は禅譲して余生はテーマパーク営業で活躍すべきである
曲がり間違って任天堂テーマパークが大成しネズミランドを撃破に至りし場合は国益がうなぎのぼりする
PSにIPを託しMS/PC/Xboxを撃破に至った場合も国益がうなぎのぼりする

豚さん、任天堂にもう期待するのをやめてファン向けアンケートとかで禅譲を促してください
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 12:57:58.39ID:QSW+XY6/a
バンナムみたいにゲームに限らずキャラクターグッズを幾つも出してるならまあ、キャラクター商法に走っていると認めてもいいけどよ
むしろ任天堂が一番弱いのって他でもない「キャラクター商法 」の分野だと思うがどうよ

あれでよく「大手のおもちゃ屋」をやってきたなと悪い意味で感心したくなる面すらある程度にはキャラクター商法が弱いだろ>任天堂
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 13:06:34.73ID:R+rGFY5B0
>>1
曲がり間違って ×
罷り(まかり)間違って ○
な 母国語ではない日本語をちゃんと覚えるの大変やろうけど
仕事なら頑張れ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 07:02:52.63ID:Ux6rEyka0
>>189
それ

そもそも任天堂がキャラに頼ってるんじゃなくて
キャラの側が任天堂に頼ってる状態なんだよな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 09:08:42.76ID:+yWifCXEa
>>189
そりゃゲームウォッチ始めるまで、キャラもので当てたのが「ディズニートランプ」しかなかった玩具屋だもんよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 09:43:29.64ID:BShO2b3G0
>>189
スーパーマリオ1が流行った頃はスーパーマリオ関連商品が色々でてたな
それこそオモチャにもなってたし、更にはマリオ自転車なんてものまで発売されてたw
あの頃はまだまだ「おもちゃ屋」だったころの風土がよく残ってたのかもな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 11:52:04.02ID:cunm/yS/a
そもそもでいうなら「キャラクタービジネスに長けた大手玩具屋」なんてそんなにない
っていうかほとんどない
バンダイがそれに特化して成功してるだけだ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 12:58:16.04ID:ZScx9WBdd
任天堂ってさー、キャラクター商法がクッソ下手なおかげでせっかくの人気キャラがよくてゲームの主人公で終わっちゃってるよなー
世界的な人気のあるキャラをそんなことで埋もれさせるなんてすごく勿体ないだろ
ゲーム作るしか能力がないんだからさ、キャラクターグッズなどを例えばソニーとかに任せるのはどうかな

クレクレとかそういうのじゃなくて、マリオとかの人気を強化するための選択肢と考えるんだよ
このまま「でも結局はゲームキャラだよね」で格下に見られ続けてもいいのか?
グッズ展開はソニーやバンナムに任せればさらに人気を獲れるぞ

無理にとは言わないがもう少し考えてほしい
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 18:11:00.79ID:YlJZAl330
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 18:26:31.14ID:kuawkBW70
>>199
どうみてもクレクレw
ソニーにキャラ商法で成功した例はただ一つも”無い”
売れてるキャラを”買う”事はあるが、それで人気が上がった例もない。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:25:45.59ID:Bbnkp03Jd
>>202
そもそもキャラそのものの人気にすら気づいてない任天堂よりは上手くやれるはずだぞ?
大体スマブラという人気キャラだらけのゲームを5本も作ってやっと「あ、これ、宣伝効果もあるな」と気づくような鈍感さを晒しているんだぞ
ポケモン一つ取ってもキャラクターの人気に先に気づいたのはJRや航空会社といった任天堂どころかゲームですらない企業だ、逆に言えば目の付け所ではゲームにすら関係ない企業にすら先を越されているんだよ
任天堂の思考にはキャラ人気という概念が存在してないと指摘されてもおかしくないんだぞ
今はメディアミックスの時代だから「ゲームメーカーです(キリッ」とか「おもちゃ屋のやる事じゃありません(キリッ」は通じないんだよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:28:18.76ID:Bbnkp03Jd
もう任天堂には「キャラクター商法」は期待できないから他社に任せる、それのどこがおかしいんだ?
任天堂の場合はキャラクター商法は本気でやるつもりは無いし今からやってももうサンリオやディズニーなどには永遠に追いつけない程度の周回遅れになってるんだよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:29:04.67ID:Qio259y30
こんな頭だから慌ててゴンジロー作ったり
スヌーピーの版権買ったり
ジャンプやガンダム押さえこみに必死なんだろ
バカじゃねえの
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:29:44.63ID:Af6BrgnLa
>この際任天堂はゲーム業界ではPSにIPを譲り


また
クレクレコジキがアタマのおかしい事言ってる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:31:45.96ID:Yr3FYL6j0
psもpsとps2のブランドのおかげで売れてるようなもんじゃん
今じゃ箱やpcの劣化品
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:47:38.64ID:ijGeA1Qia
>>205
ソニーは追いつけないどころかスタートしてもすぐ棄権するから勝負にならないんだわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:50:38.58ID:1Ylx8Spfr
ゴキのせいでどんどん重い使命を背負わされるゴンじろーくんかわいそう
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 00:36:08.66ID:/MzBSCV10
本気でやってなくてもマリオが世界一レベルの有名キャラクターになる任天堂
本気でやってもクラッシュ、パラッパ、トロなどの優良キャラクターを埋もれさすソニー
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 00:39:34.32ID:XR/C8Edj0
>>204
>>205
だったら余計に実績が無いどころか逆に腐らしてる実績ばっかりあるソニーになんか任せられないなw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:53:28.63ID:rfsK0l4Gd
>>212
任天堂のキャラクターの人気は任天堂が良質なゲームを作っているからと散々言われているよな?
だったら任天堂がゲームを作る限り腐ることはありえないだろ
そのくせキャラクター商法がクッソ下手ならキャラクター商法の部分は「外注」するべきだろうが
そのためにはアニメやグッズにも強いところが必要だ、当たり前だろ?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:13:30.05ID:rfsK0l4Gd
しっかし、なんでオリンピックのPVに起用されるくらいの知名度持っているキャラを握ってるのが任天堂というキャラクター商法が最低レベルのとこなんだろうな、こういうのが「世の中間違っている」って言うんだよな
キャラ人気を活用するという発想も技術もない、ただ「ゲーム作ってりゃいいよね」と言わんばかりのところだぞ
任天堂自身も含めてどれくらいの機会損失が出てるんだろうなと考えるとちょっと怖いぞ
経済素人の俺には詳しいことは分からないけど、任天堂のキャラクター商法の下手さは多分は億の単位の金を動かせないまま終わらしているんだろうな

上手くすればディズニーとも張り合えるかもしれないキャラクター資産をゲームキャラで終わらせるなんて勿体ないだろ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 09:39:42.89ID:x+8onOtI0
でもIP譲って任天堂はソフト作ってろは違うと思います

まあ、最近はIP貸し緩くなったなという気はするけど
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:25:32.25ID:L04wGLheM
>>213は昔マリオグッズがわんさか売ってたことも知らないんだろうな
昨今のドラゴンボールやプリキュア、セーラームーン並み
家具まであった

言うほどマリオ単体ではもうそのように売れないということだ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:52:39.95ID:KB8GDa520
というかサードが低予算手抜き自転車操業の原因は
無駄なスペックハードに合わせて金ドブしてるからでしかない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:18:02.30ID:7bzvf2Xtd
>>215
アニプレックスなどの関連企業があるんだが?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:23:26.53ID:Pj3x6Wpfr
自社IPを潰しているところへ他社IPを使わせろなんて、頭が腐っているとしか思えん…
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:15:02.74ID:XR/C8Edj0
>>213
全く同じ事を何度言ってるんだ?
仮にそうだとしても、それは”ソニー以外”とやればいい話だ。
悪評のあるところにIP預けるなんて潰せといってると同義だっての!w
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 18:29:31.24ID:x+8onOtI0
>>219
アニプレはSMEが所有してるんじゃなかったっけ
つまりSMEが持てばちゃんと使えるけどSIEが持てば腐らせて使い捨て
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 19:08:48.38ID:UTJcV93Z0
SONYはキャラクター商法が下手過ぎる
せっかくトロやピポサルは人気も知名度も獲得したのに飼い殺しにしてしまった
任天堂から禅譲を受けてもうまく育てられずにピポサル達と同じ墓に入る事になるのでは?

スヌーピーがSONYに渡ったと聞いてピポサルコースにならないか不安
俺はスヌーピー大好きだから飼い殺しされたら泣く
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 19:10:30.29ID:x+8onOtI0
>>224
SMEだからセーフ
あそこだけはソニー部門の中で唯一メディア系商売を得意としてるから
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 19:14:13.94ID:x+8onOtI0
正しく言えばメディア系商売を得意としてるんじゃなくて
元々ミュージック会社だからメディア系商売上手くないと生きていけなかったというべきか
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 19:17:11.63ID:QKOBenUfx
SMEなら任天堂と仲良くできるけどSIEが邪魔だな…
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 20:26:05.10ID:R8DQDT4Oa
>>219
その関連企業を使って「ソニー発のIP」を何か一つでもUSJかディズニーランドのアトラクションに組み込んでからまたおいで
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 20:27:59.21ID:R8DQDT4Oa
それか、一国の首相にトロのコスプレっぽいことをさせるでもいいや
低いハードルだろ?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 23:01:50.09ID:x+8onOtI0
SIEのステマも結局はSMEがやってたステマの猿真似だろうしね
ただ、メディアを上手く使うという部分はSMEの分野だっただけに
SMEを切ったことでそのメディア運用して上手く客を付ける術をSIEは失ってしまって
ただネガキャンするしかなくなった
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/04(土) 10:17:33.15ID:LlDFrBGA0
PSはSMEに権利渡せば復権できるんじゃないかなあ
SIE?とっとと解体しろよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/04(土) 10:54:52.53ID:EIlbWGvoM
馬鹿ってものの判断ができないから今のPS4の押しソフト
スパイダーマン、キンハーを撃ち殺すから笑える
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/04(土) 10:59:49.47ID:nG7iC0SQa
>>28
ソニーはともかく、ps4は普及した洋ゲーマシーンとしては優秀なんじゃないかな。
ダメなのはとにかく和サードだよw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/04(土) 11:05:10.55ID:QOmNvWot0
ならソニーもキャラクター商法すりゃあいいんじゃ無いですかね、まぁ会社総動員して作ったキャラクターがゴンジローなんだから無理な話だけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/04(土) 11:12:53.06ID:2L2vXN180
>>1
マジレスすると任天堂がテーマパーク造ろうがUSJ内でやろうが
ディズニーリゾートには勝てんよ?
同意義でソニーがキャラクターで任天堂に勝つのはもう無理、お前はこんな駄スレ立ててなきでさっさとゴンじろープロジェクトを辞めるように説得に行くべき。
それに比べたらPSに任天堂がハード性能で勝つ方がよっぽど容易い。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/04(土) 11:57:40.72ID:SSUGatfK0
まず「ごんジローランド」と「ごんジローシー」を作って成功してから来い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています