X



20年くらい昔の音沙汰なしのシリーズを復活させろとかいう老害ゲーマーいるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:09:01.79ID:xwolYgpYM
絶対無理だよね
当時いた開発者は殆どいないし
ゲーマー様は「コレジャナイ」といい買わないし

反論どうぞ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:09:57.17ID:NZRG1A4/0
ブレスオブファイア見事に復活したやん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:13:22.42ID:k5Z8zVSy0
ルーンファクトリー復活させろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:15:28.17ID:DtXUv/bLd
具体的にどのシリーズのことか言えよ
抽象的な意見には抽象的な答えしか返ってこない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:21:56.48ID:o8DOUsgQd
タイトルには拘らない
っぽいゲームがやりたいだけで
ルーンファクトリーしかりエターナルアルカディアしかり
オクトラみたいに有りそうで無かったゲームを出してくれるのもポイント高い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:22:42.53ID:k5Z8zVSy0
終わったシリーズって今出すとジャンル的に需要ないシリーズが多い気がするのと
キャラデザがオリジナルだと古くさい問題があるのと
もうファンが末期のタイトルで失望してるってのがある
わかりやすいのが聖剣、グランディア、アークザラッド
どれも最終作がクソゲーだったのでそこでファン壊滅させたパターン

あともうひとつのパターンで最近が酷いから懐古されるパターン
Sceの場合新しく出てくるのがリビッツやゴンじろーやナックなせいで
(今のよりは)昔の方がよかったって意見が出てくる
あくまで相対評価だから気を付けるべき
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:24:30.16ID:x9VLLIn0r
昔のガキが遊んでたJRPGとかでしょ
あんなもん今時誰もやらないってのにな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:24:53.51ID:o8DOUsgQd
サクラ大戦なんかはかなりキナ臭い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:25:24.60ID:NfV3WG5yM
ルナドンとか?
今復活させても昔より面白くなるかと言うと
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:25:26.90ID:k5Z8zVSy0
>>7
ぶっちゃけ絵が岩崎っぽくて(雰囲気さえ出てれば誰でもいい、雰囲気さえ出てればだからあんまりにてなくてもいい)
雰囲気ややれることがルーンファクトリーっぽければいいのよね

禁忌はまず雰囲気がルーンファクトリーよりPSで出てるような単発アニメ系SRPGだったから
なんつーかサモンナイトとかの亜流っぽくてまずダメ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:26:42.10ID:i8wj96n70
>>11
新作出します!っていってPC-9801時代の同人ゲーみたいな新作SSだして
ルナティックドーン昔の集めたソフト同時期にだして、
ある程度売りさばいたら開発停止のアナウンスしてたな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:29:09.01ID:k5Z8zVSy0
>>12
補足すると
ずっといってるんだが
禁忌よりアヴァロンコードの方がルーンファクトリーだったと思う
アヴァロンから預言抜いて牧場物語入れて雰囲気少し緩くすればもうルーンファクトリー
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:30:08.95ID:o8DOUsgQd
>>12
フォロワーとかそういう類似品が無いのも辛いよな
25万売れるタイトルだから需要が無いわけじゃない
会社があんなことになってなかったら今でも安牌だったのは確か
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:31:00.17ID:k5Z8zVSy0
アトリエはシリーズ続いてるけどそれ以上にアトリエっぽいゲームが多いのよね
ルセッティアとか冒険酒場とか割りと昔のアトリエっぽう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:31:24.37ID:Ai0XyJRUd
音沙汰有るシリーズだけどポポロ1〜2みたいなゲームやりたいとかリリーのアトリエやりたいけど
思い出は胸の中にしまって新規開拓してもらったほうがお互い幸せ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:33:50.18ID:1H4ARauI0
権利関係があるからなぁ
これさえクリアできたら出しやすくなる

同じ社内ゲームでも音楽とかが外注とかで出せないケースすらあるし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:36:08.91ID:k5Z8zVSy0
ルーンファクトリーのギャルゲでいいわって位飢えてる
ちなみにルーンファクトリーのギャルゲーは存在すると言うかした
俺は機種的に出来なかったが
唯一遊んでないルーンファクトリーだわ外伝は

反面スマホソシャゲだと色々と再現しにくいあのノリ
マベの別のソシャゲのゲストが限界かな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:37:56.54ID:k5Z8zVSy0
二回言うがアトリエってフォロワー多いのよね
多分ガストがアトリエ出さなくなってもフォロワーはで続けそう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:38:44.23ID:k48O8AlDd
テトリス出ただろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:39:35.03ID:AI2SGgqla
これは今話題のアークザラッドだろ
復活ニュースに期待してふたを開けてみたらよくあるソシャゲでショック受けてる人が結構いるみたいだけど
死んだブランドに何を期待してたんだよ…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:39:56.26ID:Jx1/xIlOM
パルテナみたいな設定の一部だけ借りた新作ならいいかな
続き物とか続編匂わすと駄作警戒が高まる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:40:13.36ID:o8DOUsgQd
まぁ、実際のところルーンファクトリーのフォロワーがあるのは周知の事実なんだが、いかんせん非常に可愛さが足りなくてなぁ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:48:16.48ID:k5Z8zVSy0
ラングリッサーは誰も復活させろ言ってなかったのに復活したと言う謎パターン
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:51:24.26ID:pcpNc/4o0
三大戦国SLGの一つだった不如帰がなんか萌え絵のカードバトルみたいなので続編出されたのには泣いた

正統派Wiz後継作だと思ってたエルミナージュの制作TOPをクビにして糞みたいな続編出された時も泣いた
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 12:52:37.59ID:dkBxjW3Xa
>>29
タイトル使用料が安かったのかな
バイクロッサーとしておけば叩かれなかったのに
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:05:36.38ID:k5Z8zVSy0
セガ系とソニー系は今が不甲斐ないから懐古されてるだけで
実際にほしい人はあんまりいないパターンだと思う

ソニー系はゴンじろーよりサルやトロがいいだろうって言うレベルのもの
特にソニー系はゲハで明らかにJRPGやりたいのに洋ゲー持ち上げてるやつが多いせいで「出してやれよ」系の意見まで加わってて収集がつかない
ユーザーの望むものが出ないから懐古されてるだけで
懐古の対象が実はユーザーの望むものでもないって言う二重苦になってる

ガンダムがここ最近パットしない理由も多分これ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:06:37.05ID:ba/WEUZk0
20年ってPS時代か
その辺で止まってるシリーズで今でも人気あるのあったっけ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:10:33.57ID:k5Z8zVSy0
>>28
実はあれだけじゃないんだよね
ただアメリカだとああなって
アジアフォロワーだとオフの模擬オンゲーっぽく解釈される感じ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:14:34.09ID:/IJe/3V30
>>2
サービス終了
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:36:20.28ID:EhK+Hc7sM
ウンジャマラミー2まだかよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:38:24.32ID:skVzuz+x0
メタルマックスは3の時点では成功したな。その後また死んだけど
ラングリッサーは死が約束された復活を遂げてたな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:49:59.43ID:UWrXhxRuM
それな
今時面白いゲーム沢山あるのに
それらに目もくれず○○の新作出せ!とか言ってるやつは大してゲーム好きじゃないんだろうなと思ってる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:54:50.71ID:OtD77nrXd
fzeroフォロワーは多いんだよね

>>41
15年前はそんな意見だったが
今はそうでもないわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:55:15.06ID:uD5s7UNWp
ポポロみたく原作者にやる気あってもソニーが権利を手放さないこともあるからなぁ…
その結果がスマホゲーで爆死よ…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:57:45.41ID:we7ob8Pb0
>>41色々遊んだ上でそう思うこともあるぞ
流行りのレースゲー、人気のレースゲーやっても、
リッジレーサーの新作も遊びたいと思ってるし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 13:58:27.16ID:CJBIEIRo0
パルテナは中身をガラリと変えてなかなかのヒットを出したけどな
スマブラにも出ることになったし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:02:44.63ID:bOLvJcn+a
R4のHDリマスターを出してくれるだけでいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:04:56.92ID:3u9ju02k0
わーわー言う人にしたって
結局自分のお気に入りタイトルが再評価される機会が欲しいだけで
実際に出ても自分は買わなかったりするんだよね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:06:39.55ID:OaVxiBbfd
fzeroはフォロワーは多いがファンはフォロワーの作りが緩いのが不満っぽいね

俺は本家がシビアすぎて会わなかったから緩くていいが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:07:04.00ID:4gPP8tgg0
20年くらい前だと意外と近いと言うか
シェンムー2で17年前だからな…(シェンムー街?知らん!)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:07:39.70ID:OaVxiBbfd
>>47
俺は一回は絶対買う予定
ルーンファクトリーだがな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:11:52.74ID:we7ob8Pb0
>>47買ってるぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:12:52.65ID:ExolD3Cg0
20年前ってついこの間のことじゃないか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:23:47.78ID:/SASgVQqF
>>41
最近は面白いゲーム(洋ゲーZ判定)だからなぁ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:35:20.09ID:ExolD3Cg0
>>54
FIFA98はGlide版に限るな!
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:35:52.05ID:L8gxqg3Ld
テレファング
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:43:05.92ID:OdZwRX3ud
>>52
FCからPS2くらいまでの時間だ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:43:20.75ID:ExolD3Cg0
>>57
VIVEで一時期話題になったけど
あれ結局どうなったんだ?
VRと相性良いので出たら欲しかったんだけど
またくろんぼか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 14:45:41.20ID:ExolD3Cg0
>>58
そう考えると若いころだから長く感じるけど
R34〜R35の今年モデルと考えるとついこの間だな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 15:13:57.68ID:OdZwRX3ud
最近はゲームが
洋ゲー
任天堂定番(マリオ)
ANGIN
版権(アニメないしスポーツがほとんど)
紙芝居
格ゲー
無双
スクエニのダメそうなの
のどれかだから
そりゃそう言うのも出てくる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 15:16:05.55ID:s23EN5H/M
今の子供が20年後に復活して欲しくなりそうなタイトルってなんだろうな。
ゲーム機があるかどうかも怪しいが。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 15:20:59.72ID:skVzuz+x0
>>61
フォトグラだとメーカー毎の特色が出難いのもでかいと思うわ
FPSも興味ないと全部同じに見えかねんし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 15:35:34.01ID:OdZwRX3ud
>>64
これはある
特にCSは無個性なのが多いから余計に
実際俺はパソニシ何で一応の見分けはつくが
パソニシっていうレア人種だからであって
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 15:36:48.92ID:OdZwRX3ud
>>63
デジモン枠っぽくなってる気がする妖怪は
デジモンと推移がにてるわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 15:41:41.76ID:UL2Xigabd
シャイニングシリーズみたく、いざシリーズ復活したらシャイニングtonyになった件
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 15:59:13.83ID:sJ1UsD6k0
ガンダム無双どうなると思う?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 16:00:37.41ID:jkl8bwAi0
>>2
見事にぶっ殺された物の代表ですな
カプコンが氏ねば良かったのに
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 16:03:32.82ID:jJoJOCBd0
>>1
反論なしです
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 16:05:42.69ID:OdZwRX3ud
最近ってねぷ無双みたいな異常に新作が出てるゲームとそうでないゲームで両極端で
新作が出てるゲームも需要があるから出てる訳でもないから
歪みが出て不満が出るのよね
0072Turbo-Duo ◆tYNt4nKbgw
垢版 |
2018/07/31(火) 16:09:06.79ID:yH4jI9uZ0
スーファミのSDガンダムGNEXT復活して欲しい。
同シリーズのSDガンダムXが
特典で復活したので期待したい。

現状、このシリーズを自分で改造して遊んでる。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/31(火) 23:03:32.05ID:J5ok+h5/d
セガ系は所詮マイナーハード言うか
他のハード勢からすると無縁すぎてなぁ
任天堂寄り他はPSPCだけなんでセガゲー復活があっても俺は困る
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:20:19.55ID:A1Dw87AlM
復活しないでくれって気持ちになる
アークザラッドお前のことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況