X



ゼルダさん、FFシリーズ最高売上の7を軽く越えてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:23:37.48ID:O8lA0TQsa
ゼルダBotW
Switch版 932万本(18年6月末時点・セルイン)
WiiU版 150万本(17年12月末時点・セルスルー)
計 1082万本


FF7
計 1035万本(インターナショナル版含む)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:31:24.18ID:X5IYEpuR0
今までのゼルダは有名だけど、
めっちゃ売れるタイトルでは無かったな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:32:08.50ID:z6neFLYE0
PS1の戦略はファミコン王国を崩すために仕掛けた「価格破壊」だからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:32:15.43ID:pPKJj3rR0
FF15がブランド暴落させたってのもあるけど
完全にFFのブランド超えたな

最新作の国内売上・世界累計・評価
世界累計のシリーズ最高記録でゼルダが勝利

あとFFには過去の国内売上記録くらいしか
ゼルダに勝ってるところが残ってない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:33:22.09ID:J+dM5q2q0
その割には日本では100万ちょいだろ
なんで日本の任天堂ユーザーはゼルダをそこまで好まないんだろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:34:59.60ID:4Pn0Ratr0
トワプリ700万が今までの最高だったはず
ついにゼルダは名実ともに伝説タイトルになったな
しかもまだ普及初期のスイッチでこれだからな、最終1500万いくだろこれ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:36:21.68ID:QSW+XY6/a
アニメは黒歴史
グッズ展開はまともにされてない
サントラは…まあ出てるね程度(但しブックオフで中古がアホな値段に釣り上がる程度の流通量)
スピンオフはほとんど出てない
内容的には割とダークな面もある
「歩くとダッシュとジャンプさえ覚えりゃ後はなんとかなる」とは行かない操作系や内容

任天堂のタイトルとしてはキャッチーな要素が少なめなシリーズの部類なのによくぞここまでとしか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:37:20.01ID:WJvONpgv0
>>3
知名度とプレイ人口の乖離が最も大きいソフトだったろうな
まあ広くタイトル名が認知されていたからこそ、今回ようにジワ売れする機会がめぐって来たが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:37:57.20ID:uTDjFwd/0
やっぱ現代人としてはbotwには触れておかないと時代に乗り遅れるからね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:38:02.69ID:4Pn0Ratr0
>>7
アクションだからじゃないかな
FF15もアクションで国内100万
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:39:43.19ID:U/YwMBkr0
そもそもRPG以外で万人に何百万も売れるってそうなかったからなあ
まあ国内の話だけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:40:30.55ID:si45EgH7d
ポケモン>ゼルダ>FF
これが現実

スクエニとFF信者はそろそろ過去に縋るのをやめるとき
いつまで続けたら気が済むんだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:41:04.17ID:CKVv/1Bo0
グッズ展開は海外だとそれなりにしてるんじゃなかったか
なんか任天堂の大作枠みたいなところはあるよね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:41:10.87ID:30ysD6KX0
合わなかったと言うだけで一族皆殺しにする勢いで襲いかかってくる信者さんが怖いゲーム
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:41:15.40ID:yCh28qAh0
任天堂すごすぎるでしょ……
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:43:00.37ID:h4Diyw0Rd
>>18
大作枠もなにも昔からずっと大作だろ…
ゼルダを大作と思ってないのはただの無知
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:43:40.72ID:lkDVNP1R0
あんまり海外向けにしてる風でもないのにここまで売れるってすげえよなマジで
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:46:19.88ID:uw6VMuBJ0
>>22
初代ポケモンが海外で売れた時もそうだけど、本当に面白いソフトは何処向けとか無意味だからなぁ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:47:40.89ID:z6neFLYE0
いつも思うがなんでFFだけ世界累計でゼルダは国内のみの数字と比較するのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:48:42.91ID:WJvONpgv0
>>11
初代は一般に認知されてはいたんだが、なんせディスクなのがね
あのディスクシステムが任天堂のゲーム性を追求する開発力を鍛えたのだからトレードオフ的な皮肉
スーファミ版はあくまでも完成度の高い佳作だしDQ・FFより一本道で初代はかなり別ゲーでもあるからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:48:48.44ID:CKVv/1Bo0
>>21
任天堂内でもゼルダより売れてるのは他にもけっこうあるじゃん
でも他のはファミリー向けとかカジュアルな感じにしてる
そういうんじゃなくて、テーマカラーも金で高級感や壮大な感じ出してくる大作感よ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:51:13.96ID:gj7FSPz70
>>24
海外じゃデザインが受けないだろうと、ストリートアート?みたいなのにデザイン変えようとしたけど
しっくりこなくて結局そのまま発売して、めっちゃヒットしたから、海外だからってデザイン変えなくても良いんだ、ってなったという話を思い出した
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:53:01.18ID:h4Diyw0Rd
>>27
だから任天堂は昔からゼルダを大作と位置付けて開発し宣伝してるだろ
マリオと一緒にずっと任天堂の双璧をなしてる
今さら何言ってんだって話
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:57:09.27ID:f8zyRhDC0
FFの売上とか見ると世の中如何にバカが多いかと絶望するよね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:58:22.96ID:uTDjFwd/0
まぁFFに限らずバンナムに騙される奴とかいつになったら学ぶねんってのはあるね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 00:58:58.34ID:KVLCF/cU0
以前までのゼルダの最高記録は885万本のトワプリだった
ちなみにこの売上にHD版は入ってない

https://www.nintendo.co.jp/titles/20010000019307
『ゼルダの伝説』シリーズ最多の、世界累計販売本数885万本(※)を誇る『ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス』が、フルHDとなってWii Uで甦ります。
※2015年9月30日時点のWii版とゲームキューブ版の合算値。自社調べ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:01:40.11ID:CKVv/1Bo0
>>29
いや、こちらとしては最初から「ゼルダって(昔から)大作枠なところあるよね」って言ってるんだが
別にbotwからそうなったなんて言ってないぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:03:24.85ID:r2mWa/bu0
時岡が3DSと合算で1200万くらいじゃなかったか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:03:45.40ID:z6neFLYE0
PS1の数は「ファミコン時代よりゲームが格安で買える」ってドーピングがあったわけで
何の参考にもなりゃしない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:04:57.36ID:kUATPCOI0
ゼルダはもともとどちらかといえば海外向けなんだよな…

リンクなんかも、もう見慣れちゃってるからアレだけど

ディズニーキャラとかに近いもんがあるかもしれん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:04:57.38ID:gmS5NbYj0
ゼルダってゲーマー向きとか言われるけど、DQや昔のFFみたいな一般向きの雰囲気の方が強い気がしてた
一つ壁を超えたかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:06:48.88ID:fpyZ8x1Wa
>>7
初代がディスクシステムだったからだと思うぞ
あれでハードルが上がった

そして日本人はシリーズ物は最初からやるか、全くやらないかになりがちなので、
ゼルダシリーズには手を出し難い状況が出来てしまった

国内150万位行ってるBOtWはその壁を乗り越えた感じだね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:07:14.64ID:S+GQLBTfa
3DS版と合算ってなんでリメイクを合算すんねん
だったらVCとかも全部合算しとけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:09:52.42ID:CKVv/1Bo0
外人的にゼルダは児童文学枠なんじゃないのかな
ハリーポッターとか少年主人公が活躍するしな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:10:10.71ID:QXY3ggoU0
>>16
ポケモンはずっと落ちてきてるからゼルダに抜かれそうだけどね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:10:22.01ID:fpyZ8x1Wa
>>38
ファンタジー好きな人とアクション好きな人って必ずしも一致しないから、
DQFF好きな層だと実はアクション性が壁になる

BOtWは行動の正解を無くしたおかげで、
アクション性のハードルが下がったのも壁を越えた理由かもしれない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:12:18.28ID:FW4oCurk0
ゼルダの伝説 169万本
リンクの冒険 161万本
ゼルダの伝説1 169万本
神々のトライフォース 116万本
時のオカリナ  115万本
ブレスオブザワイルド105万本(現在暫定)
ムジュラの仮面 60万本
風のタクト   74万本
スカイウォードソード  34万本
神々のトライフォース2 41万本
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:13:58.40ID:uTDjFwd/0
>>44
トワなんたらさんは?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:16:50.72ID:S+GQLBTfa
トワプリは60万本くらいじゃなかったっけ
しかしリンクの冒険ってあんな難しいのがよく161万本も売れたな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:17:35.35ID:G7FTCNFfa
国内は初代越えるのは難しいかもな
GOTYの宣伝効果は国内ではないし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:23:58.21ID:pPKJj3rR0
>>49
ゆうてDL20万くらい出てるならWiiU版と合わせて既に140万突破してるわけだし
週間6000本〜8000本くらいは毎週出てるから、まだいける範囲やろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:27:45.61ID:w1m3UEFN0
時岡で世界中のクリエイターがゼルダを目指したからなぁ。
Steamでおなじみのvalve社のゲイブが「ピザ食ってる場合じゃねぇ!!」ってなった程海外じゃ衝撃的なソフトだったのをまさか任天堂自ら超えるとは…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:33:03.56ID:ciV5/+Uq0
FFがホントの意味で死んだのは12でも15でも無く13
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:36:29.54ID:9w9OqOxRr
ブレワイで初めてゼルダやったけど今までの謎解きメインの路線だったらやってなかったな
散々周りに勧められても全くやる気になれなかったし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:44:08.07ID:UeNONWcG0
>>7
お前は今の日本のCSで100万売ることがどれだけ凄い事かわかってないな。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:44:31.80ID:Z7XF24sN0
BotWのすごいところはまだあれで進化する余地が全然残ってるってとこ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:46:04.42ID:IFczIGIY0
1082万本 Switch/WiiU『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』
*885万本 Wii/GC『ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス』 ←今までのシリーズ最多記録

下手すると2倍弱くらいまでジワ売れするかもな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:51:08.72ID:FW4oCurk0
>>54
「海外では売れるソフト」
「国内では売れるソフト」
ってあるけど、ゼルダは最近前者になりつつあったけど、
BOTWでようやく両方が合体した感じだな

やっぱり国内でも良いソフトを受け入れてくれる土壌がちゃんとあると分かって良かった
そしてなにより、「あの」FFを抜いたのも大きいね(国内ではまだかもだが)

しかもまだゴールしたわけじゃないし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 01:58:02.33ID:7nVK66YKM
初代ゼルダがフィールドに投げられて、近くの洞窟に入ったら剣もらうだけ
後は自分でどうにかしてねってスタイルが日本人には受けないだろうって感じはすごい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 02:01:40.66ID:D38EM5AH0
>>55
ただ次作のハードルは相当上がってるから、スタッフは大変だなぁと思う
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 02:17:11.22ID:fT5g8LIx0
ついにゼルダが1000万本タイトルになっちゃった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 02:44:15.67ID:nRrsRw0B0
>>44
ディスクシステムの奴は書き換えを含んでるのかな?
500円は安かった…。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 03:52:37.24ID:S+GQLBTfa
>>61
いや海外じゃ昔からゼルダの方が売れてたよ
国内のFFの落ち込みが大きい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 05:05:26.00ID:TuooYhkTa
>>56
すげー
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 05:52:14.82ID:zxRq8BMB0
FFはゲーム界のお笑い担当としてまだ席があるから心配するな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 06:19:36.70ID:sFaMFjTY0
Switch版ブレワイの3月末時点の売り上げが848万本で
4、5、6の3ヶ月間で84万本増えて932万本だな
発売1年以上経ってもこのペースならそうとう記録伸ばせそうだな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 06:29:04.05ID:BH7pch8m0
ポケモン>マリカ>マリオ>ゼルダ>>>>モンハンFFMGSなどなど全ての和サードの全てのソフト
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 06:48:36.64ID:LTpYQ0cm0
いまだにランキングに出るってことは新品で買ってるってことだよね
新品で買う人が多いのは何故だろう
中古あまり出回ってないのかな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 07:37:44.13ID:q3S4NEhR0
中古価格が新品とそんなに変わらないなら新品の方がいいって思う人が多いんじゃないかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 07:40:21.83ID:lFi1LvQla
>>68
新品と中古がほとんど値段変わらないからそれなら新品でいいや
と、そもそも中古で買うという発送に至らない量販店でゲームいつも買う勢
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 07:43:33.72ID:E4NldjBB0
1000万超えてようやく知名度と売上が一致した感有るね
どうしても準一級的なポジションに留まってたから

あとFFもそこまで多く売れてるわけじゃないんだよね
立派な売上だとは思うけど個人的なイメージよりはちょっと少ない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 07:53:59.89ID:BXr8f9jPa
>>68
ゼルダBOtWはフィールドうろついて物資集めるだけでも楽しめるし、
あんまり中古で売るという気分にならんわ
むしろカードで買ったけど、DL版に買い替えようかと思案中
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/01(水) 10:52:59.74ID:sFaMFjTY0
できればWiiU版の最新の数字も知りたいねー
多少の上積みはあるだろうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況