X



なんで和ゲーって衰退したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 13:55:54.27ID:zPei+pov0
世界では以前ほど和ゲーの存在感はなく、ただ昔の栄光を引きずってるだけ

あらゆるジャンルで洋ゲーに追い抜かされ、和ゲーが唯一勝ってるのはソウルシリーズなどのアクションだけ

ま、アクションも5年後には抜かされてそうだがな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 13:58:56.91ID:IyWlf4LbM
>>1
そら需要があり制作環境の整った洋ゲーに押されるのは
PS2時代から言われてたじゃんか
そして今まで何も対策せずに進んできた 衰退は当たり前
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 13:59:02.19ID:mDt6qQqId
任天堂が低性能ハードを作り、メーカーがそれに合わせる、結果として国内メーカー全体の技術力低下を招いたから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:01:05.27ID:mDt6qQqId
>>4
psは絶好調だろ
失速しまくりのSwitchはしらんが

そもそも和ゲーが衰退してるって趣旨のスレだけど関係ある?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:02:15.25ID:thXKBPnSM
携帯機に逃げたから
そこからCS衰退と共にソシャゲに逃げ完全にオワコンへ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:05:52.02ID:2dHSiKyg0
衰退はしてない
進歩してないだけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:06:10.90ID:vqFjkcJL0
ファミコン、スーファミ、PS(2)、DS
どこから見て衰退してると言ってるのか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:07:06.74ID:p106npklp
韓国ゲーが最高に面白い
日本人にウケるのが凄く良くわかる

和ゲー?なにそれキャラゲーでしょ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:08:04.74ID:XhTbU6FAd
去年のpubgの盛り上がり方は凄かったも

和メーカーが、世界的ブームを引き起こすゲームを作ることはもうなさそう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:08:16.67ID:8rNdDQxw0
CSは携帯機の衰退っぷりがパないだけだな
据置は堅調と言って差支えないはず

3DSにリソース振ってていきなり「据え置き水準んでゲーム作れ」とされてる所は正直言って可哀想
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:12:40.72ID:dYkbsJpN0
スマホゲーも中国に制圧されていきそうだし
楽な方とか目先の金を選んで開発力落としたツケが回ってきた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:35:12.65ID:XEyNGoUL0
お前らもいつまでたっても情弱だな
洋ゲーエアプだからしかたないかw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 15:06:17.95ID:nBl0erV6M
PCでソフトをリリースしてなかった企業がほとんどで、最新技術を駆使できないからじゃないの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 18:41:31.93ID:FwOXoeAJ0
開発者の層からして違うよね。海外ではMODで修行して
ゲーム開発者になったりするからね。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 18:43:31.50ID:mjvpKMTIM
・3D
・リアル
・ホスト
・厨二キャラ台詞ストーリー
・パンツ、巨乳美少女
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 18:48:13.91ID:Ro5SNaI3d
任天堂がまともなゲーム機作れず
まともなゲームも作れず
低性能路線で日本人を惑わすのをやめさせない限り無理と言うか
もう無理だよ

終わったんだよコンシューマーは
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 18:49:19.77ID:ZjWvSZG3a
こいつら和ゲーアンチは和ゲーから必ず
任天堂を除外するのが暗黙の了解に
なっているのが笑える
任天堂には勝てないからってそれはないわ
板違いの中華ageスレ等を建てているのも
同一人物だろうしな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 18:51:32.73ID:ZjWvSZG3a
こいつ「ら」ってのは間違った表現だったかも
良く見ると単発ばかりじゃねーか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 19:16:21.63ID:8pynPqyv0
日本人からしてもつまらないギャルゲちっくなRPGばっかりだからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 19:39:10.85ID:AS2hBFsa0
サターン、プレステの頃は新規タイトルいっぱい出てたのにな
いまは開発費高騰でシリーズ物しか出なくなっちゃった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 19:57:14.18ID:hIoNsdza0
日本人はもうゲームなんか求めねーよ、平成終わったらゲーム企業バンバン倒産して終わり
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 20:02:56.49ID:zoTofEQm0
もう和ゲーは任天堂とそれ以外って感じだな
任天堂は昔は多数のメーカーの中のワンオブゼムという感じで突出はしてなかったんだが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 20:03:20.70ID:ZmaASJAt0
監督とか作家とかのもどきが社内政治に勝って職人を冷遇したから
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 20:04:13.26ID:bnQk+W51d
ニーアとか出たあたりで和ゲー復権とか行言ってなかった?w
あれ見て箱○のJRPGラッシュ思い出したわ。
その時はそう言ったらキレられたけど案の定ww
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 20:48:40.64ID:pMjMpxn80
>>10
あーはいはい
お薬出しますね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 21:05:14.67ID:QlXHkB8+r
和ゲーはゲームデザイナー中心、洋ゲーはエンジニア中心
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 22:11:31.84ID:5UrTaXlC0
ハードが上位互換やめたから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 22:49:28.58ID:pc62cGl50
「こういうのが売れるんだよ」って古臭い認識ベースで考え
センスや経験をアップデートしようとしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況