X



【朗報】オクトパストラベラー、100万本突破【Switch】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:35:27.31ID:oq4bZ32La
>>560
全てとはいわんがこれに関してはほとんどおっさんだろ
そもそも若い層はソシャゲだしやってもポケモンドラクエ省くならRPGはペルソナとかニーアみたいな系統のしか手出さんよ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:35:56.81ID:jBvOuTgx0
3週間でミリオンか!はやいなーおめでとう!
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:35:59.84ID:IREu1TdB0
スクエニは新しい柱を手に入れたな

やっぱ素早い本気の投資が成功をおさめるんだね
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:36:22.58ID:873blAy+d
>>570
ドットってだけで人選びそうだけど売れたってことはそうなのかね
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:36:35.77ID:3ZK4cMPb0
>>493
世界が滅びるとか言うわりには局地的な話で終わる話は飽きたからこれぐらいの方がいい
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:36:38.92ID:7Gmd7jZf0
ヘタに海外に向けた要素入れたRPGよりもJRPGらしいJRPGとして作ったオクトラの方が売れたのが皮肉というか何というか
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:37:02.36ID:gNhjxmbO0
複数ライン動いてるってのがほんと楽しみ

多分ブレイブリー関係のなんかは入ってるんだろうな…
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:37:07.10ID:qNnh75oA0
でもこれは大人向けだと思う
最初の体験版でめちゃくちゃでかい人間のボスが出て来たとき懐かし過ぎてびびったものw
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:37:12.43ID:wkUQsLW6M
これからだよね
早々とめでたいニュースだけど
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:37:22.93ID:8adAqy/HM
いいの出せばちゃんと売れるけどその分目は肥えてる
Newガンブレが再確認させてくれたが、クソゲーでも安ければ売れるみたいな乞食無職ナマポユーザーとは違うのよね
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:37:35.04ID:nhnzx9+Zd
買取保証あってこの数?
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:38:33.03ID:+VrfBoBSa
20代くらいもドット世代だけど若い層って中高生のこと言ってるのか?
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:38:44.90ID:IREu1TdB0
>>493
>>577
どっちがいいとかやりだすと選択肢が狭くなるからどっちも受け入れたほうがいい

面白ければ何でもいい
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:38:48.09ID:/NNmEt030
今回Pは高橋って人だし浅野は別でなんか作ってんじゃないかね
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:39:07.09ID:/mtOWgt3a
>>181
そもそもJRPG叩いてたのって一部の目立つ外人様と洋ゲー被れのゴキぐらいで外人全体はそこまでJRPG嫌いじゃないんじゃ
未だにポケモンが人気なんだし
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:39:08.25ID:gq+y9Z3f0
>>576
10代はしらんけど20代のRPG好きで手だしてんの多いなぁ
俺の周囲だと
フリーやインディーゲーに慣れ親しんでるとそこまでドットに抵抗はない感

>>587
20代はドット世代違うぞ
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:39:45.20ID:sZd6H9gz0
いやさ面白くないんだ 正直 
わるくはないけどな


さっき思い浮かんだ表現だけど、このゲームMP3フォーマットの音源みたいなもんなんだ
俺はWavやらその上の音が聞こえる人間
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:18.30ID:b1jRzJX30
>>589
スクエニ側のプロデューサーが浅野で
アクワイア側のプロデューサーがその人なだけでしょ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:31.86ID:IREu1TdB0
>>589
サードだろな
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:46.81ID:wkUQsLW6M
スクエニのソフトだけど
アクワイアおめでとうと言われるゲーム
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:52.69ID:5W7DKf9M0
昔のFFとか知らない世代がやってるなら
あのわざと見えない裏道作ったりとかああいうのはどう感じてるんだろうなあ
俺は懐かしくてにっこりだったが
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:54.13ID:vMOzYSoAp
>>578
そりゃまあ単純な理由でさ、海外のゲーム会社がリスペクトじゃなくて日本向けにこういうの日本人好きだろうなーって作ったゲームってないだろ?
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:41:07.73ID:qF25oZ2ZM
ゴキブリBREAK状態
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:41:10.50ID:/suz23uDd
早い、早いよ!!
アクワイアやスクエニも慌てるくらいに、予想を遥かに上回るペースは出鱈目ではなかったか
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:13.22ID:eU72hBvNd
ゴキブリをブレイクしたしブーストで一気に潰すかwww
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:12.62ID:1sE+P/Il0
浅野は人集めの才能は本物なんだよ多分
だからゲームに口出さないでプロデューサーに徹すればいい仕事が出来るんだろう
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:23.68ID:oq0biaOL0
ゴキッ
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:27.93ID:mjvpKMTIM
ようつべのオクトパストラベラーBGMに外国語コメントがあふれるわけだ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:41.12ID:7Gmd7jZf0
>>603
所謂日本のレトロゲーライクなゲーム自体はインディーズとかだとよく見るけど、日本人狙い撃ちみたいな洋ゲーは確かに見ないなぁ
というか日本人を狙い撃ちしたい場合どんな要素入れればいいんだ
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:54.48ID:Gf+fkg/Q0
2Dが古臭いといってもスマホゲーとかで戦闘シーンは昔の2Dっぽくなってるのもあるし
若い子も抵抗ないんじゃないかと思ってる
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:43:20.29ID:sjH9r1w50
>>578
当たり前の話だけど海外っぽいゲームは海外人が作った方がよっぽどおもしろいからな
日本人は日本らしいゲームで勝負するしかないわ
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:44:01.54ID:TWc7LjcK0
>>612
ドット=古臭いって発想がそもそも違う
ドット絵はカルチャーとして受け入れられてる
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:44:06.86ID:rF8a4tNl0
まあスクエニがミリオンだと、ふーんて感じだけど
アクワイヤがミリオンだと、え?マジで?て聞き返したくなる感覚はある
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:44:12.05ID:/suz23uDd
>>212
ここ最近の数字を見ると、本当に良く耐えて良くやったなと思う
ぱっと見とは裏腹に期間をかけて慎重に丁寧に作ったのが報われたな
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:44:31.59ID:qNnh75oA0
>>611
そらあれだろ
パンツだろw
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:44:34.90ID:+VrfBoBSa
古臭いとか言ってるのがそれこそおっさんよ
本当にドット全盛を知らない子供からしたらただの表現方法の一つでしかない
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:45:01.26ID:Zd+x4dZSa
>>600
んなこといってるのゲハだけだぞ
一般層は9割くらいスクエニが作ったとおもってるしアクワイア?なにそれ状態だぞ
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:45:28.01ID:8at1zzov0
実際絵をみてみると古臭さなんてないしな
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:45:32.87ID:E6C7OYq30
>>611
昔ならともかく今は狙い撃ちするほど魅力的な市場じゃなくなったしなぁ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:45:40.54ID:j1H+cwwra
作ってる最中にフォトリアル系チームにあーだこーだ言われてたんだろうなって

???<これじゃダメ、ビビッと来ないんだよね
???<ですね
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:46:14.82ID:A59oSChQd
>>620
せやな、L5がDQ8や9作ったのも知らない人は多い
でもここ一応は業界板だし
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:46:23.41ID:IREu1TdB0
日本でDL込みで25万売れてても世界で75万売れてることになる
世界的に成功だな

ミリオン突破のニュースでまた少し勢い取り戻すだろう
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:47:16.33ID:pv9QUAK3a
ゼノブレも絵とギャグセンスもう少し一般向けにすればなあ…
対立煽りするつもりは無いけども
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:47:39.57ID:8at1zzov0
>>611
日本のゲームに憧れて日本よりのインディーズなら結構みるけどな
今の据え置きは規模が多すぎてそんな冒険できないし日本のCSの規模が小さくなりすぎたしね
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:48:05.84ID:873blAy+d
>>620
マイクラってどんなゲーム?ってIP有りスレで質問してくるような奴もいるんだよなあ
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:48:07.52ID:8at1zzov0
>>627
ゼノブレはあの戦闘をなんとかするべき
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:48:10.05ID:WcMy3xV1a
>>621
イベントがながったらしいわりに何の動きも演出もないのはさすがに古くさいよ
少しカメラワーク変えるとかドットキャラも最低限幻想水滸伝2くらいの動き見せてくれ
退屈でしかたない
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:48:37.65ID:/suz23uDd
>>627
モノリスの高橋は、ゼノギアスからあのノリだからオタク色が濃いのは仕方がないw
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:48:44.88ID:sQRWCStQK
>>611
最強のTRPGであるD&Dが日本では売れてない。
日本で売れてるのはロードス島(ソードワールド)とクトゥルフ

つまり軽めのファンタジーとホラーだ
これでもう爆死まったなし
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:49:35.35ID:whZ+yEud0
>>627
だからゼノってかモノリスは一般以外の層のために任天堂が抱えてるんだから一般に向けて迎合する必要はないっての
それでもあっちもシリーズ初ミリオンいってんだから大したもんだ
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:49:42.82ID:WcMy3xV1a
>>630
キャラ絵とかノリだけじゃないよな
システムがややこしいうえ見た目ネトゲ臭いからな
アクションならまだ一般受けするが
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:49:43.27ID:IREu1TdB0
>>627
高橋さんが昭和のオタクだからしかたないw
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:50:00.20ID:X0hMqr920
マイクラがあれだけ売れてる時点でなんでも高画質リアルな3Dにすればいいってもんじゃないてのは分かるでしょ
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:50:36.96ID:gq+y9Z3f0
>>627
キャラデザあれにした時点で一般ライト層と女層は
はなから捨ててるんじゃないかあれ
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:51:11.35ID:TWc7LjcK0
日本でこの路線の王道ファンタジー作れるのって
アトラスのラジアントヒストリア位か
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:51:12.99ID:873blAy+d
>>627
やめなよ、信者とゴキから安価ビュンビュン飛んでくるよ
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:51:53.31ID:r+JOpg1xa
よかった、これでようやくゼノコンプのタゲ逸らしとして利用できる
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:51:58.96ID:A59oSChQd
>>627
ゼノシリーズって、ゼノギアスの頃から話がスペオペや宗教絡ませるわで、下手に全年齢に売るべきもんじゃないと思うんだがなぁ
ブレイド1からして異端とか言われちゃうくらいマイルドだけど、ストレートに言ったらWiiの一般層に響かなかったんだし
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:52:13.42ID:gq+y9Z3f0
>>637
問題は信者が一般にも受けるRPGだみたいなノリなのが
人選ぶのわかってかわからずかゲハ以外でも空気よまずすすめてるの多すぎて
うざがられるの見るたびになんともいえん気持ちになる
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:52:42.34ID:yz17gOn80
今の子マイクラでドットには慣れてるぞ
何処見てるか解らんブタのドット顔みてカワイー言ってるよ
クリーパー柄もスゲェ人気だし

しかも影Mod(バンプやスペキュラマップ等含む)で
ドットと3Dと今風のシェーダーとの相性のよさも知ってるし
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:52:43.57ID:yJtxyB1dp
正直ここまで売れるとは思ってなくて、発売前に散々disってすみませんでした!
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:53:26.44ID:sQRWCStQK
>>643
あれ奇跡の作品だからもう作れないと思うがな
リメイクもポイントが微妙にズレてたし
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:53:29.38ID:g1Et1koXM
>>648
松野はもう…エオルゼアに行って帰ってこないンだ
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:54:04.30ID:Vld2bIl20
しっかりとswitchに注力すれば国内国外問わず売れますねぇ
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:54:07.20ID:wT86M8PU0
ミリオン突破の告知で不快になる人もいるんですよ! わかってます!?
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:54:16.90ID:4FmdlYBSa
>>649
ゼノブレ2はタンクとして優秀すぎるな
オクトに逸れたタゲをすぐにイーラで戻すなんて
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:54:18.47ID:TWc7LjcK0
>>650
Undertale
ゆめにっき
青鬼とかな

何より今の高校生はDS世代だからドット絵世代だ
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:55:03.95ID:ZjrSfbg0p
ゴキ「オクトパストラベラーほすぅいいいい
いい!」
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:55:07.25ID:1tozBLIo0
水木一郎やチュートリアルの徳井やスピードワゴンの小沢も遊んでるからな
芸能界にまで伸びてる
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:55:41.60ID:FD+EuqCG0
>>660
目が潰れるはずなんだけどなーおかしいなー
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:55:55.61ID:sQRWCStQK
この流れで2Dベルトアクション復活しないかな!
ゴールデンアックス4だ!
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:55:57.19ID:CR//TmZu0
ゼノブレのゲハでのタンク性能は異常
定期的なDLCや売上報告とか弛まぬ燃料補給のおかげやな
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:56:02.86ID:PWy3Litnd
一般層一般層というがその辺を捕まえたいなら出すべきはぶつ森とかだろ
ジャンルRPGの時点で対象は嗜好が違うだけの同じ「能動的なゲーム好き」という層だわ
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:56:23.20ID:gq+y9Z3f0
タンクタンクとかやってんのもゲハくらいなんだよな…
外じゃ普通に賛否わかれてるからここに集ってんのかもしれんけど

>>661
水木一郎はゼルダでもかなりやりこんでたしな
弓の数はふいたわ
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:57:06.25ID:TWc7LjcK0
オクトパストラベラーの心配は
GKのネガキャンじゃなくて

スクエニ内部の別部署の奴らが手柄横取りしないかだよ

ソシャゲ部門が出しゃばったり
よーすぴみたいな寄生虫が近ずかないように

無菌室で守ってあげないと
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 17:57:21.80ID:UykZbzoU0
もうタンクが剥がれ始めてるじゃねえか
新規ミリオンでも駄目なんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況