X



中国、AMDとのコラボの新型コンソールゲーム機「小霸王(シャオバーワン)Z+」を発表!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:13:52.84ID:oIwRJGsM0
中国発のコンソールゲーム機“小霸王(シャオバーワン)Z+”が出展

2018年8月3日〜6日、中国・上海新国際博覧中心にて開催中の、中国最大規模のエンターテインメントのイベントChinaJoy 2018。
同イベントにて、中国発のコンソールゲーム機が出展されるというので、担当者にお話をうかがった。
創立30年を迎える老舗企業である小霸王(Zhongshan Subor)による、小霸王Z+だ。
小霸王は現地では“シャオバーワン”と読むようなので、以下、本稿では新ハードの名称をシャオバーワンと記載させていただく

AMDとのコラボにより開発されたシャオバーワンは、CPUにAMD Ryzen 4コア8スレッド3GHzのカスタムチップを搭載。
GPUは Radeon Vega 24Cs,1.3GHz,4TFlops、8G GDDRS搭載で、128GBのSSDと1Tのハードディスクを採用している。
Blue-rayなどのディスクドライブは搭載しておらず、ソフトはダウンロードでの購入になる。


シャオバーワンの大きな特徴は、デュアルシステムを採用していることだ。
同ハードはWindows 10とシャオバーワン独自のOSに対応しており、自由に切り替えが可能。
Windows 10を使用しているときは、Windows 10対応のゲームはもちろん、ふつうに仕事などにも活用できるようだ。
「重量も重くないので、リビングでお子さんとゲームを遊んだあとで、書斎に持っていって仕事にも使えるのは、シャオバーワンの大きな特徴のひとつですね」とは、担当者の言葉。
8月下旬の出荷の段階では、Windows 10のみの対応で、2019年初めのアップデートにて、シャオバーワンOSが使用可能になるという。

 シャオバーワンには専用コントローラも準備中で、シャオバーワンOSのアップデート直前の12月にリリース予定とのことだ。
もちろん、PC用のコントローラやキーボード、マウスも使用可能だ。

気になるシャオバーワンの価格は4998元(約81467円)。果たして中国ゲームファンの心を掴むのか、気になるところだ。
https://s.famitsu.com/news/201808/05161964.html
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:17:39.82ID:Zke8h/zM0
8万て
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:17:47.23ID:XRLAIVAU0
ファーストタイトルが存在しないとかゴミじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:17:58.32ID:P63leXca0
steamマシンとかいう発売前だけPS3の対抗馬として持ち上げられてた存在があったよね…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:18:29.07ID:mP5iLKTc0
テンセントじゃないのか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:20:55.75ID:PAEKQtZF0
正直ゲーム機だと教えられなければ普通にPCにしか見えない。

ってかWin10動いてるからただのPCをゲーム機と名乗っているだけだよね?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:21:02.08ID:9Db8U6xW0
ただの小型PCじゃねーか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:22:59.97ID:zrWM7S0/0
高杉君
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:25:59.88ID:iuFn2AHm0
久々の新ハード
こういうスレが伸びないのが今のゲハなんだよな
豚はPSかブタッチ絡まないと書き込まないから困る
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:29:56.76ID:JNZ0Fvj6a
中国、AMD
避けるべきキーワードしかないw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:34:36.61ID:puZiY4JE0
売れないだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:39:56.96ID:wddzf9CtD
ゲーム機って作るのはある程度出来るんだけど
ソフト会社にゲームを作ってもらうための何らかをしないと意味ないんよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:40:22.83ID:rRTBt2hyd
8万円って
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:43:05.26ID:la08xlOJ0
>Blue-rayなどのディスクドライブは搭載しておらず、ソフトはダウンロードでの購入になる

Ouyaを思いだした……
見た感じルーターみたいやな。
Steamとかどれくらい動くんやろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:48:54.54ID:NNE9U8ki0
>>22
おれもおうや思い出したわ
一応FF出てたけどどれほど対応作品があったのか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:52:45.93ID:PFg41Yvg0
エミュ用だろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:54:01.46ID:m845FW9F0
普通にWindowsに独自ストア出せばいいじゃんとか言い出したら売れねえんだろうな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:56:45.22ID:71t7ojTb0
VEGA24cuってsp1536くらいか
これおそらく8809G同等のGPU詰んでるな。値段性能的にまんま8809GをRYZEN1400あたりに載せ替えただけだな

もっともosや一式込みでベアボーン8809gと同価格なのは評価できる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/05(日) 23:58:00.80ID:eULx6C+J0
結局ソフトだからな
専用ソフトが無いならPCでいい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 00:12:28.31ID:sLMJ5uOJ0
中国のゲーム機とか個人情報やカード情報抜かれそうでやだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 00:12:48.15ID:uZ9UGQjC0
steamのセールを知ってしまったらコンシューマのは戻れんやろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 01:36:33.19ID:xV0eJsiwa
中国でPS4やXBOXを売るのは面倒だから、中国用のゲーム機を作ってマルチで展開するつもりかな
PS4やXBOXと基本的には同じアーキテクチャだから移植もしやすいだろうし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 01:52:15.61ID:W3NFnMux0
あといくらか出せばミドル構成のPCいけるじゃん

【CPU】Core i5 8400 BOX \19,665 @最安
【メモリ】AD4U266638G19-2 [DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組] \17,980 @最安
【マザーボード】B360GT3S \7,849 @最安
【ビデオカード】ROG-STRIX-RX570-O4G-GAMING [PCIExp 4GB] \19,777 @最安
【SSD】ウルトラ 3D SSD SDSSDH3-500G-J25 \11,685 @最安
【ケース】Versa H17 CA-1J1-00S1NN-00 \3,261 @最安
【電源】MWE Bronze 450 MPX-4501-ACAAB-JP \4,444 @最安
【OS】Windows 10 Home 64bit 日本語 DSP版 \12,980 @最安
【合計】\ 97,641
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 01:54:30.24ID:Jsh+c8w00
売れねーだろ
富裕層狙ってるんだか、ゲームユーザー狙ってるんだかわからん
しかも性能も価格のわりに中途半端
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 02:22:47.41ID:xV0eJsiwa
ゲームのラインナップ次第だろうな
ソニーかMSと提携でもしてマルチしそう
しかし、APU使ったゲーム機が次から次に出てきてるな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 02:24:50.09ID:xV0eJsiwa
>>48
箱Xは普通のWindowsPCとして動かせないし、CPUがクソ遅いし、SSDも付いてないからな
出来としてはこっちのほうが遥かに上
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 06:10:18.65ID:d8duonMT0
スペックがイマイチピンと来ないな
同価格帯のPCと比較してどうなんだろう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 08:20:01.37ID:tve9NUTT0
裏機能であのゲームソフトも動く!
とか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 08:21:21.84ID:D9wbfjNv0
つよそう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 08:26:43.90ID:VCf5uTEC0
>気になるシャオバーワンの価格は4998元(約81467円)。

はい、さようなら
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 08:48:44.76ID:LBcNa0XC0
>>58
バックドアはもちろん標準として
プレイ時間長すぎたり特定ソフトやると共産党のブラックリストに載る機能付きやぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 09:32:58.97ID:YowQwQbs0
ゴキ理想のPS5が実現出来ない現実を突き付けられた瞬間だな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 10:46:51.65ID:a8kA4uecd
据え置きでデュアルOSとか、10年以上も前の発想だろ
いまや、タブレットPCとかでしか見ないし、大抵はAndroidとwin10
大昔はLinuxとかあったがな

あれ?PS3とか言う債務超過ハードがLinux積んでたような?
わられる原因になって削除したら、裁判おこされて敗訴したSONY

これはろくなことにならない予感
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 10:50:03.06ID:dwSy8s320
クソダサい名前だがスペックだけは強力だな

デュアルシステムは本来Windowsを持つMSがやるべきことだ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 11:05:58.45ID:+f4SJLsbM
わりとガチで、中華メーカーからオリジナル機種とオリジナルip出ても良い頃合いと思うけど

製造は既に中国だし、今のゲーム機だてほぼパソコンそのままだし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 11:12:22.39ID:zwzz+kxF0
ソシャゲとかなら中華IPとかあるだろうが
まぁ中華圏でとんでもなく稼げるから海外展開する必要がない。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 16:48:53.83ID:DX4y2am70
GDDR5はSoCを取り囲むように等距離でメモリチップを配置しないといけない。
1チップ1ピンで繋ぐ仕様なのでそうなってしまう。なので容量面での制約が大きい。
DDRのように基盤に何枚もチップを載せて容量を増やして、それをスロットに・・・ということはできない。
メインメモリが8GBくらいの容量でいいのならマザーボード直付けのGDDRの採用でいいことになる。

これでWindowsが問題ないのなら、ノートPCなどでは面白い未来を描けるかもしれない。
高速なGDDRをメインメモリに使えないのか?という、良く言われる夢が実現するってわけだ。
このゲーム機が商売になるとも思えないので、AMDとしてはそっちの実験をやっているのかも。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 20:13:33.51ID:F8BmbPii0
>>67
AMDの実験には全くならないだろ
windowsがAPUにメモコンあるのにメモリの種類で動かないとか、バカしか考えないし、実際、箱1Xはほぼwindowsなのに
単に開発費もらったから作っただけで革新的な要素は全くない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 22:57:24.90ID:YvtL0kpNd
>>70
箱○以降の箱系は実験的要素だらけなんだが
MSとAMDのテストケースとなってる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 09:42:44.61ID:x3v1vKrK0
中華だからPS4や箱のゲームも動くような仕掛けを仕込んでくるかもしれん。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 10:10:11.05ID:1U/mObREC
それは無理じゃね、DRMのチップは流石に作れないっしょ
有るとしたらiPhoneとかと同じで共産党が繋げられるバックドアだろうね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 13:07:33.63ID:oRQX0Cx80
日本じゃ箱1以下の売り上げだろうけど、海外で売れるかな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:46:06.93ID:XtSLzXww0
Windowsも動くようだから、やや小型のゲーミングPCとしても機能する。
むしろ、専用ゲームのほうがオマケなのかもしれないね。
MSIやZotacなどもGTX1060あたりを搭載した小型デスクトップPCを出しているし、
インテルの凄いNUCもあるし、そのあたりと比べれば価格もサイズも頑張っている。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 03:10:03.36ID:Q7ali6FMa
日本の10倍以上の需要がある中国国内専用だろ
中国国内だけで膨大な市場規模があるから海外展開しなくても余裕
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 05:28:56.71ID:jvvY8/yN0
>>65
ゲーム機はマーケティングとブランドが命だからなあ…
今の段階で中華要素を前に出してしまうと欧米や日本では戦えないし、やる価値ないでしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 06:08:29.56ID:tijD4OFQ0
性能的にはPS4ProとXbox One Xの中間程度だが値段はXbox One Xよりだいぶお高い
ハードで稼ぐかソフトで稼ぐかのビジネスモデルの違いもあるんだろうけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 06:35:21.19ID:j71G52V5a
>>1
>「重量も重くないので、リビングでお子さんとゲームを遊んだあとで、書斎に持っていって仕事にも使えるのは、シャオバーワンの大きな特徴のひとつですね」とは、担当者の言葉。

ここだけが解せぬ、いちいちつなげ直すとかするわけがない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:22:07.00ID:HJEovW+6M0808
センスのないルーターみたいな形してんな。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:01:07.69ID:BoMxHTLQ00808
Win10の動く小型PCとして考えるならINTEL製RADE内蔵NUC並みで安いから一定の需要はあると思うでー
ただメモリの増設とかが出来ないから将来性はアレよねw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:46:52.03ID:6q8bapTk0
増設は気合で‥‥
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 01:00:44.56ID:T40g/5eGa
中国じゃPS4もXBOXも売るのが困難だから、中国専用のゲーム機を中国で作ってPS4やXBOXから移植するつもりなんだろうな
それと、PS4やXBOX XをPCとして使いたいという声は昔からあったから、それを実現させてる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 07:38:58.86ID:RYrwf9Aa0
任天堂みたいなコンテンツが作れるわけでもなく
MSのような技術があるわけでもなく
ソニーのように印象操作に長けてるわけでもない

nVidiaやValveですら無理だったのに
できるわけがない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 09:18:47.12ID:mN8kq3XG0
基盤写真が出たけど、ゲーム機同様の造りだね。
GPU増量のカスタムAPUで、メインメモリもGDDR仕様に作り替えている。
この値段で出せるのなら、大手PCメーカーもやってくれそうな期待感が持てる。
ゲーミングノートPCにいいのではないかと。dGPUを付けるよりは省エネ省スペースだろう。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 20:56:35.26ID:sYFU3euUd
>>91
AMDは昔からDDR・GDDR両対応のメモコンとか作ってるんやで
GPUチップ1つで廉価版と高機能版のバリエーションを簡単に増やせるように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況