X



ゼルダやスプラキャラなどでレースゲー スポーツゲー出せないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 09:17:49.09ID:rOIEyM8M0
なんかマリオがレースやったりスポーツやったりしまくってるけど。

ちょい前まで任天堂でもレースゲームは3.4種類あったんだし。
ゼルダレースとかスプラテニスとか出してもいいと思うんだけどな。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 22:42:43.14ID:u5GHzqEx0
>>48
ただ、IPとしては融通が聞きづらくなっているゼルダシリーズでも、
「ゼルダ関連じゃなくて マ リ オ カ ー ト だから!ゼルダ関係ないから、いいね?アッハイ」
…でプレイヤーを力業で納得させられる『マリオカート』の看板を捨てられるかといったら、正直厳しいものがあるとも思う
『マリオカート』だから、極端な話、例えば新作でゲストキャラとしてフォックスやサムス、ピカチュウやらが登場しようが、
「スタフォでもメトロイドでもポケモンでもなくて『マリオカート』だからいいんだよ」で通せちゃうんだぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/06(月) 22:48:48.68ID:u5GHzqEx0
>>25
任天堂の社内って結構バイク好きが多いんじゃないかと思う
メトロイドのBGMなんて「バイクに乗ってる時に思いついた」とかニンドリのインタビューに書いてあったし
あとメトロイドのSR388ってヤマハのバイクから来ている名前らしい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 06:31:15.54ID:hOSXzGq40
>>48
けどそうなるとメインどころしかでなくなるからな。
デイジーとかリストラされそう。

オールスターでマリカーやったら

重量 クッパ ガノン デデデ サムス ドンキー 
普通 マリオ リンク ミュウツー アイク
軽量 ピーチ ゼルダ ピカチュー むらびと

とかでしょ。なんか微妙じゃね。
0052リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/08/07(火) 06:41:23.96ID:dP6wJrYs0
リンクがもし、ロールスロイス・シルヴァーゴーストを運転したら…。

本当にヘブラ山の酷道の足にされて、ロールスロイスの足回りがガタガタ、車体は汚れ放題にされる。
リンクの運転はかなり荒っぽく、ジャグワーやランボルギーニなどを谷底に落とすのは日常茶飯事。
0053リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/08/07(火) 06:42:59.06ID:dP6wJrYs0
ハイラルでは、昔のクラシックカーが似合う。
あとは軍用車とジープ。
0054リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/08/07(火) 06:47:30.35ID:dP6wJrYs0
犬山 まな
「リンクさん!向こう側には注意しなさいよ!
はわっ!か、川があるのよ…。

沈んでいく…、消えていく…。
買いたてのダイハツミライースが…。」

リンク
「まなちゃんの軽自動車がいきなり消えたからびっくりしたと思って…。」

チンクルが運転するジープでまなちゃんの車を押した。
向こう側への注意が足りなかったからこうなった。

犬山 まな
「あんたに責任をとって…。
あっ!逃げた!!」

渚カヲル
「なんで僕まで逃げなきゃならないんですか?
まなちゃんは相当に困っていたよ!」
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 10:20:14.58ID:hOSXzGq40
パイロットウイングスって面白かったのに
キャラクターが弱いから続編作られないじゃん。

パイロットウイングスをリンクでやれば続編できるんじゃないかな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 10:39:03.77ID:hOSXzGq40
いま。任天堂のレースゲーム進化の軌跡みたいな動画をみたんだけど。
やっぱマリオカート以外にもいろいろあるな。

GBAでやたらFゼロがたくさんでてたり。
ミッキーのレースゲームとかも任天堂からでてたり
スターウォーズのレースゲームとか

あとエキサイトバイクが意外と3Dになってからもででてたり
エキサイトシリーズみたいのがあって
「エキサイトトラック」とか「エキサイト猛マシン」
みたいのもあったんだな。

あと地味にスノボのレースゲーも出してたのに。もったいない。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 10:44:28.12ID:rZ1H686B0
スプラはコンブトラックでタイマンでならレース出来なくもなさそう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:31:15.63ID:CRjdaaQid
他社メーカーですら、レースゲー、スポーツゲーが淘汰されてってるのに自社で同ジャンルでIP分散してどうするねん。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 12:38:24.03ID:CRjdaaQid
大体、マリオカートが今も売れてるのって「レースゲー」じゃなくて「マリオカート」だから売れてる訳で。
その辺は作ってる側の方がよくわかってるでしょ。
そうじゃなかったら今頃スクエニがFFカートとか、光栄が無双テニスとか出してるやろ。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 13:43:49.23ID:hOSXzGq40
スクエニもチョコボレーシングとか出してなかったっけ?

マリカーの後追いのゲーム減ったよなあ。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 14:00:01.47ID:hOSXzGq40
ソニックのは買ったけどつまらなかったな。

ナイツが好きだからナイツのキャラでやりたいのに
最初から選べなかったり。アイテムもよくわからない感じだったり
コースも微妙で抜きつ抜かれつってかんじでもなくて
やっぱマリオカートって出来がいいんだなって思い知らされた。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 14:00:35.60ID:V/eOIjswd
この人の話を聞かない感じってゲハ特有なの?
それともアフィリエイト?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 14:09:25.69ID:tcTztEqdp
1080に盾サーファーリンクがいてもいいよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 14:11:29.90ID:ixXRjKPLa
むしろ色々やりたかった事を単品ソフトにしないでマリオやゼルダなどに取り込んでいる感じはする
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 14:54:35.30ID:sHf+PucO0
こういうなんでもマリオじゃスターが生まれないんだよな。

たとえばヨッシーだって脇役から主役になったわけで。
なんでも任天堂オールスターにしてたらあたらしいのが出てこない。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:17:27.92ID:fVR3yoi7d
>>68
なんていうか、キャラクターとしてのマリオのブランド力を急いで強化しようとしているからなんじゃないかと勘ぐってしまう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:32:04.08ID:sHf+PucO0
ユニバーサルジャパンでマリオのコーナーができるんだっけ?
その関係でマリオを強化してるのかもな。

海外じゃポケモンの方が強そうだし。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:34:16.25ID:0btbB9XX0
ミニゲームいろいろ詰め込んだゼルダオンライン作ってくれればいいわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:36:55.21ID:fVR3yoi7d
>>71
オンゲ(厳密にはMMO)とも相性が悪い気がする>ゼルダ
一番痛いのが、主人公がリンクという個人に限定されているから、「複数のプレイヤーが同時に一つの世界に存在している」がやりにくい点だと思う
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:41:33.38ID:QNhsNfb20
FEカートとかFEテニスがやりたい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:44:12.16ID:sHf+PucO0
ゼルダは4英雄がキャラ立ってるしゲーム的に
分類分けしやすそうだから。いまならゼルダの世界観で
なにかできそう。

リト族とかゾーラ族とかを選んで縄張りバトルとか。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:47:24.39ID:17v2IO/g0
良くも悪くもキャラ有りきってのが任天堂らしい(´・ω・`)
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:50:30.43ID:fVR3yoi7d
>>75
逆、「そのゲームに特化したキャラを作る」のが任天堂の基本だぞ
特化しすぎて小回りが効かなくなるのは愛嬌…とは言えないか

マリオはそういう意味ではうまい具合に「汎用人型ゲームカーソル」「多用途ゲームキャラ」に踏みとどまれたと思う
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 15:57:27.27ID:PCXPBiCCp
やたらとキャラクターを増やすんじゃなく、マリオで対応できるものはマリオで、ってことだろう
今だって有力IPもファンのいるキャラクターも多すぎるぐらいいるんだから(スマブラに参戦させろコールの多様さを見ればよくわかる)

スプラトゥーンやARMSみたいに、新キャラクターがゲームシステム上必要であれば作るんだし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 16:16:51.20ID:sHf+PucO0
けどやる気になればスプラトゥーンのキャラにマリオを使うって
事も出来たと思うんだよね。

マリオトゥーンにしなかったのが良かったわけで。

マリオだと複数キャラができないからキノピオトゥーンとかの
可能性もあったと思うんだよね。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 18:56:50.94ID:sHf+PucO0
なんだろうゼルダの世界観を生かしたスピンオフとかできないだろうか。
ボードゲームとか。

ドラクエのボードゲームとかあるんだから。ゼルダのボードゲームあっても
良いんじゃないだろうか?

マリオパーティだけじゃなくて。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 19:02:15.89ID:VLNDJMah0
ゼルダのつっぱり大相撲
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 19:02:53.84ID:yLB64x4T0
カービィはボール系やミニゲーム系そこそこ出してるけどな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 19:11:30.74ID:UuRQRTrt0
ゼルダは国内弱いしスプラは海外弱い
もちろんマリオと横に並べた場合の話だがリソース割く余裕があるならともかくマリオを差し置いてやる意味はないわな
んで任天堂は既に人員カツカツ
持ってるブランドに対して人が少すぎるからな 常に人が足りない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 19:18:43.08ID:1+haiEURa
Switchにこそエアライド出してほしい 勿論オンライン有りで
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 19:37:55.88ID:6Zlh38uip
>>78
「イカ」と「ヒト」の形態変化で機能を表す、というアイデアが核にあって製品化されたんだし、それは無いだろう
機能を表すのにもっとも適した形態としてのキャラクター、というのが任天堂のスタンスだよね
ピクミンだってミニキノピオの大群にはならなかった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:14:52.40ID:b9CixPFpd
>>79
例えばシリーズにまつわるサーキットコースやタイプ別キャラを並べた時に
ユーザーからしたらマリオファミリーの方が圧倒的に説明要らずでイメージ掴みやすいって部分があるが
認知度がマリオに追いついた時がチャンスだろうな

最近だとポケモンにも色々派生させてるから
可能性はゼロではないと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:44:14.29ID:sHf+PucO0
ポケモンはなんかスマホとかに展開していきそうなきがする。

家庭用ゲームだとポッ拳ぐらいじゃないか?最近は。
もっとポケモンスナップ的なの出して欲しい。ツイッターとかと
相性よさそうだけどな。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 21:04:40.33ID:ED+5YlGn0
>>79
ゼルダはスピンオフを作るにしては世界観や設定が凝り固まりすぎているような希ガス
マリオはいい意味で適当で柔軟な世界観だし、スプラは新参だからこそ色々試せる余地があるけど

身軽さだけで言えばFEの方がまだぶっ飛んだことをやれる余裕があるように感じるくらい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:06:41.33ID:sHf+PucO0
たとえばヨッシーの卵とかクッキーみたいに

ゼルダの脇キャラで別の作品を作るとかできないかな。
「ゾーラの水泳」みたいな感じで。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:07:01.62ID:4cltS4/Fa
売れないから無理
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:09:59.04ID:g+QWDyyyM
キャラじゃなくてマリオワールドの世界観で選ばれてる奴がわかってないよな
スプラもゼルダも世界観が狭すぎる
0091リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/08/08(水) 05:30:19.53ID:FrTb/dbU0
>>88
リンクだらけの水泳大会もあってもいいくらいかな?

トライフォース三銃士のコピーリンクを思い出した…。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:12:07.35ID:34NWJxSG00808
メトロイドとFゼロとスターフォックスは世界観似てるんだから
統合すればいいのかもな。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:15:08.82ID:HWB9x88SM0808
>>87
ゼルダ無双とかいうスピンオフあるしやろうと思えばやれるでしょ
リンクのボウガントレーニングとかもスピンオフに入るし
マリオほどはっちゃけないにしてもリンクのエキサイトバイクみたいなスピンオフは作ろうと思えば作れるけど作らないだけじゃない?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:43.53ID:NjAyCiw300808
マリオサンシャインのイカサーフィン面白かったからイカのレース興味あるけどスプラである意味あんまりないな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:10:06.38ID:34NWJxSG00808
ゼルダはいろんな地方があるし作品事に違うから
マリオカートのようなコースは沢山作れると思うけど。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 00:28:29.51ID:RuIwZfkV0
ハイカラシティの世界観は掘り下げてもいいかもしれないけど
結構破綻しそうだからダメw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 02:58:01.08ID:5nxj5OE10
インク塗り合いの駆け引きが遊びの核となってる物に求めていなかったものを提供した時
果たしてそれでもシリーズファンはついてくるのか
基本客の動きが読めない領域ではあるよな

マリオ=各キャラ集結で長い時間かけて浸透しちゃってるから成り立ってる部分はあると思う
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 03:00:57.67ID:k5q1vlwx0
>>60でもバンナムなんかは4IPほど作ってるじゃん
湾岸、リッジ、ドリスピ、マリカーAC
任天堂はマリカーぐらいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況