X



バンナム「Switchのゲーム作りはPSやXBOXとは異なるアプローチが必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:04:56.77ID:NEWUGEc20
つまりPSタイトルのマルチがそのまま貰える可能性は低いまま
ニシ残念!

https://twitter.com/mochi_wsj/status/1026734927713193984
バンナム決算会見より2:
-(Switchの評価を改めて)PSやXboxソフトとはゲーム作りに置いて異なるアプローチが必要だが、
「いつでもどこでもだれとでも」は遊びの原点につながるものがあり(いろいろな所で)遊びが生まれる障壁が低い。
今後も積極的にやっていきたい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:06:44.92ID:ABJ3H2nIr
ゴッドイーターとかテイルズ新作とかは完全にスイッチングハブやろうな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:07:40.98ID:RDdAmC6S0
そら見た目派手さ重視で中身無しのps向けゲームはswitchで売れんわな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:07:52.72ID:oZPxc3YFa
まあ大爆死したからマルチになったのは明らかだし基本バンナムはスイッチにはマルチでは出さないだろ
ヒロアカ、デジモン
これだけしかマルチにしてないってPS教はすごい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:08:49.22ID:gJBtgXYs0
ARMSスマブラ作って未だに敵視されてるからここもかわいそうだな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:08:55.84ID:HK/SNJ060
「(Switchタイトルを)今後も積極的にやっていきたい」

っていう意味だから、プレハブタイトルが増えるって意味じゃね?w
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:09:44.99ID:vwmzERkR0
>>1
結果

【PlayStation 4 ハード発売19ヶ月間:6タイトル】 ※独占1本
パッケージタイトル
2014年 なし
2015年2月5日 ドラゴンボール ゼノバース ←マルチ
2015年2月19日 GOD EATER 2 RAGE BURST ←マルチ
2015年3月26日 ワンピース 海賊無双3 ←マルチ
2015年7月16日 ゴジラ-GODZILLA-VS ←独占

ダウンロード専用タイトル
2014年11月20日 M3〜ソノKキ鋼〜///MISSION MEMENTO MORI ←マルチ
2015年8月27日 ガンダムバトルオペレーションNEXT ←マルチ


【Nintendo Switch ハード発売19ヶ月間:20タイトル+発売日未定5タイトル】 ※独占9本
パッケージタイトル
2017年8月24日 ONE PIECE アンリミテッドワールド R デラックスエディション ←マルチ
2017年9月7日 ドラゴンボール ゼノバース2 for Nintendo Switch ←マルチ
2017年12月21日 ワンピース 海賊無双3 デラックスエディション ←マルチ
2018年2月22日 ご当地鉄道 for Nintendo Switch !! ←独占
2018年4月26日 NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch ←マルチ
2018年4月26日 SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch ←マルチ
2018年6月7日 LITTLE NIGHTMARES-リトルナイトメア- Deluxe Edition ←マルチ
2018年7月19日 太鼓の達人 Nintendo Switchば〜じょん!  ←独占
2018年8月2日 プロ野球 ファミスタ エボリューション ←独占
2018年8月23日 僕のヒーローアカデミア One's Justice ←マルチ
2018年9月27日 ドラゴンボール ファイターズ ←マルチ
今冬予定 テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER ←マルチ
2019年発売予定 デジモンサヴァイブ ←マルチ
発売時期未定 GO VACATION ←独占
発売時期未定 ネコ・トモ ←独占
発売時期未定 仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ ←独占

ダウンロード専用タイトル
2017年7月28日 ナムコミュージアム ←独占
2017年7月28日 ナムコミュージアム(パックマンVS.持っている人と対戦版) ←独占
2018年2月22日 パックマン チャンピオンシップ エディション2 プラス ←マルチ
2018年4月26日 NARUTO-ナルト- ナルティメットストーム ←マルチ
2018年4月26日 NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム2 ←マルチ
2018年4月26日 NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム3 ←マルチ
2018年4月26日 スーパーガチャポンワールド SDガンダムX ←移植
2018年8月2日 スーパーファミスタレトロ2018 ←独占
2018年9月27日 ドラゴンボールZ 超武闘伝 ←移植


グラフ
https://i.imgur.com/boDubBh.png
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:09:47.76ID:oZPxc3YFa
ただ何も出さないわけではないみたいで仮面ライダーはゴミステで大爆死したからスイッチ独占にしてるしスイッチに出すなら独占なのかもな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:10:28.82ID:jEun3HWBM
DBFみたいに後発で出すんだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:11:18.32ID:oZPxc3YFa
>>7
スイッチには移植しか出さないで新作は絶対出さないのは事実だしな
ワンピも出さないし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:11:43.53ID:FN3op7sQ0
単に性能だろ
マルチできる内容だったらマルチする
そんだけ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:11:55.43ID:WnPFCPSZ0
ガンダムゲーとかどんどん売上減ってるけど大丈夫なん?
全然任天堂ハードにださねえから子供完全に知らんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:12:44.94ID:tTeM2rmh0
どうぞどうぞ
任天堂ハード引っ張ったことないタイトルにハブられて困ることなんて何もないだろ
困るのはせいぜいMHDQFFだがそれらも困るのは任天堂ハードの方なのか疑問だね
FFはもはや任天堂ハードに存在しないタイトルだしな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:13:13.55ID:7rWnJ8aU0
バンナムの金への嗅覚は和サード間では群を抜いてると思うのだが
なんやかんやで自分達が一番儲かるように立ち回ってるよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:14:03.73ID:gJBtgXYs0
携帯機で動かさないといけないって理解してんのか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:14:14.21ID:vwmzERkR0
【バンダイナムコ発売タイトル数】
PlayStation 4 ハード発売19ヶ月間
・パッケージ:4本
・ダウンロード:2本
Nintendo Switch ハード発売19ヶ月間
・パッケージ:11本
・ダウンロード:9本

グラフ
https://i.imgur.com/boDubBh.png
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:14:15.63ID:v41dTGSv0
いうほど異なるか?
いままでよりはよっぽど従来ゲーが受け入れられるハードだろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:16:18.93ID:F4iodHRGr
>>8
ゴーバケーションとかネコトモとか太鼓とかみたいなファミリー層狙い打ちタイトルだけ出すってことだろうよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:16:47.58ID:leh0gfrsp
コードヴェイン
ゴッドイーター3

何故これをPS4switchマルチにしないのか謎
特にゴッドイーターとかVITA専用にわかキッズ向けゲームの代表なのにswitch外す無能采配

グラフィック見た所switchは若干厳しそうだから出さないんだろうが
海外でも大して売れない2タイトルだし国内は爆死は避けられないだろうし
アホの極み
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:18:02.05ID:uflkGVEL0
>>15
DBFとか半年で移植だし売りたくないけど金稼ぎしたい意図が見え見え
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:18:10.36ID:aHLVL89up
ほんと、サードといい、メディアといい、開発者といい、低性能ハブられスイッチへの死体蹴りやめねぇのなwwww
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:27:41.53ID:R6dwmTeWa
「いつでもどこでもだれとでも」は遊びの原点につながるものがあり(いろいろな所で)遊びが生まれる障壁が低い。
今後も積極的にやっていきたい

これむしろ前向きな発言やん
頑張ろうとしてるのに本文もロクに読まない豚に叩かれるバンナムかわいそう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:28:46.39ID:g+4z9AnN0
どうでもいいよ別に
どうせバンナムから新規で大ヒット作が出るなんて事はありえないし
売れるDBゲーを毎年連発しておわりだろう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:31:07.86ID:seZLi2vZa
リッジはよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:34:38.80ID:BlUk6IVv0
そらそうよ
PSはゴミでも小売が仕入れてくれて勝手にワゴン行きになるけど
switchはゴミは売れないからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:40:01.08ID:leh0gfrsp
>>30
PS4 には今まで通り手抜き出していくけどswitchは厳しいって話だろ
任天堂ゲームやってる人は目が肥えてるからごまかしきかない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:44:55.76ID:9QVTbXhw0
PS箱系は猛ソシャゲテイストな作りになっていくだろうし
そんな流れを引き継がないだけマシ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:45:11.01ID:VTzTr3Tj0
今switch買ってるキッズに仕込んでる最中だからな
いずれPSキッズを塗り潰して行く
そうなったら同じアプローチでもいいだろうが、問題はバンナムが根本から履き違えてることなんだよな
今のPS向けと全く同じ感覚で手抜きクソゲー出されたらたまらんわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:46:47.15ID:X8UOVK3r0
>>31
それも含めて>>9
文章で頑張るなんて狼少年でもできる、本気だっつーなら焼き土下座理論

ま、お客様は誠意を示す事が必要だとは言っても充分だとは言わないから、
バンナム含め大半の非独立サードは今更そんな方向で本気なんか出さんのだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:47:52.31ID:3ZuD+1VX0
最初からエンハンスドしてるタイトルならSWBF2があるけど
チカ君買ってなかったんかい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:48:42.08ID:EkC1oT320
めんどくせえハードだな
意識高すぎ高杉くんだわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 20:53:44.14ID:VTzTr3Tj0
>>43
意識低すぎるとガンブレみたいに平気で舐めた態度とられるようになる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 21:04:49.87ID:152+sYhkd
ガンブレみたいなクソゲー出しといて頑張るとか
マジでギャグだよなぁ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 21:17:34.98ID:ks9tRr8R0
PSユーザーはPVさえ力入れておけば手抜きでも買ってくれるからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 21:42:15.08ID:zrnisUEO0
>>1
https://nintendoeverything.com/bandai-namco-switch-excels-at-igniting-play-willing-to-provide-more-games/
バンダイナムコは本日、最新の財務的利益のために会議を開催しました。 その間、同社はSwitchにコメントした。

バンダイナムコは、Switch用のゲームを作るには、PlayStation 4とXbox Oneとは異なるアプローチが必要だと述べました。
しかし、このシステムはいつでも、どこでも、そして誰とでも "遊びに火をつける"という点で優れています。
同社はその結果、プラットフォーム上でより多くのゲームを提供したいと考えている。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:14:46.02ID:cMtHModp0
任豚顔面真っ赤w
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:17:30.19ID:kkJCfslAd
ようは独占作ってくよってことでしょ?遅すぎな気もするが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:20:53.00ID:CC+wfrHH0
いいから早くゴーバケ出して欲しいんだけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:05.90ID:uoXjNv9Tp
>>14
ファミスタがあるやろ。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:05.98ID:uoXjNv9Tp
>>15
バンナムのソフトなんて大概は移植可能だろ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:36:11.52ID:m4vIUZ6S0
まあ大谷とサッカーのせいで国内の野球のニュースとか例年よりかなり少ないしな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:43:59.15ID:0qsPf6pFa
>>15
違うよw

バンナムは馬鹿なゴキと違って、グラガグラガ教の狂信者じゃないから、
スイッチと、箱1やPS4とでは向いてるゲーム層が違うって判断だよ

もともとスイッチはカード容量とストレージ容量で、
ミドルクラスのゲームに特化したハードである一方で
携帯性や多機能リモコンのアドバンテージがあるから、
そういった特徴を生かしたゲームを出してくってこと

つまり、今後は、スイッチにはスイッチ独占ソフトがさらに多くなる訳
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 22:55:20.53ID:5TpJBMck0
独自路線でSwitchに積極的にやるよって朗報じゃん
例えばSCとかエスコンとかガクガクの超劣化版を無理やり持ってこられるよりも
FEキャリバーとかドラゴンボールヒーローズ独占で持ってくる方が絶対ヒットするし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/07(火) 23:03:24.38ID:FkHUjWVu0
ただのマルチなんてもともといらんしな。
据え置きでしか出来ないハードに合わせて制限されたゲームより、スイッチ独自のゲーム出して欲しいだろよ普通に。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:01:13.45ID:s9XE3rnU0
PSはある程度の知名度優先で無名が全く奮わないが、
Switchは新規性や旧作などの予備知識を不要とする作品が好まれてる気がする。
任天堂作品は親が子に薦めるから条件がちょっと違うけど、サードはその辺意識できてるかな。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:03:49.53ID:AH+Uv6Ri0
国内PSはガンダムみたいな有名IPのタイトルだったらどんな手抜きでもユーザーは喜んで買うからチョロいよな。 switchでそれやったらユーザは見抜くから売れないだろな。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:15:06.51ID:WVuBZ9r30
PS・Xbox向けの中でもお世辞にも高品質とは言いがたい物が散見されるけどそれすらもハブというw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:23:33.54ID:jR1eWIn40
遊びが生まれる障壁が低いて分かりずらいこと書く人やな
ライターなら失格レベルやんで
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:28:12.18ID:/1czOgyh0
>>51
決算でこういう言い方するってことはある程度リリースの目途は立ってると思うけどね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:35.71ID:IjtvePLRp
現時点でもバンナムがSwitchに出してるタイトルは独占が目立つしな
脳死状態で3ハードマルチ連発はもしかしたらやらないのかもしれん
ハード特性見極めてちゃんとあったゲームを独占で出すのならその方が望ましいな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:52.51ID:WZdb4Lil0
ゴッドイーターはスペックのあるPS
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 06:39:45.38ID:7BCjNHKa0
>>69
平たく言うと棒振り地獄の再来ってことだよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 07:00:07.47ID:TNzzAK5M0
>>25
コードヴェインはさすがにきついんじゃねえかな?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 07:08:40.15ID:zI0SdMj70
どのみち国内でゲーム売るならスイッチは避けては通れんぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 07:19:01.18ID:j71G52V5a
>>73
個人的にはゼルダトゥーンの感じにしたらGEいけるとおもうしそっちの方がSwitchユーザーにも
好まれると思う
グラグラキレイは他のでよし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 07:39:19.53ID:xGHvJXA70
任天堂ハードとそれ以外って区別はWiiとPS3の時にすでにやってたろ
PSユーザー向けのゲームやりたいならPSを買うべきだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 07:53:18.00ID:PoWu790m0
任天堂ファーストがひしめく中、きっちり仕上げないと見向きされないって意味で異なるアプローチは必要だわな
太鼓もファミスタもせっかく知名度のあるタイトルなのに評価悪いよね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 08:02:32.92ID:uSNBjbdK00808
バンナム「豚はゲームらしいゲームが嫌いだからこいつら向けに珍コン活用した珍ゲー出しますよ」
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 08:09:46.18ID:GRt0rGUF00808
中身が面白ければグラがしょぼくても売れるスイッチと
中身がつまらなくてもグラが良ければ(それなりに)売れるPS4。
とはいえグラが良いと思ってもらうには世界の超大作と張り合わないとならないので
そのハードルの高さに和サードがついていくのはどんどん難しくなってきてる。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 08:45:06.69ID:xOnA514NM0808
2008年のWiiの頃、日経トレンディのインタビューで鵜之澤が似たような事言ってた
バンナムにとっては既知の事実でそれを踏まえて備えてたのが現状で
今回決算会見の質疑でそれを改めて言語化しただけだな

ちなみに2008年の鵜之澤「Wii向けは全滅でした。パラダイムシフトに適応しないと……」
2009年の鵜之澤「Wiiでワールドミリオン3本出せたぜ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況