X



九州にも序列ってあるの?関西でいう京都>大阪>兵庫>奈良みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:49:13.65ID:cEMygWlD0
福岡の次が分からないね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:50:38.84ID:jct1wMLC0
次は熊本だな、熊本市は政令指定都市だから
長崎と鹿児島と大分は争っていて、佐賀と宮崎は劣る
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:51:52.69ID:GuH2cIUV0
宮崎もご飯美味しいし観光するともあるじゃん
佐賀はないけどw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:52:01.43ID:8nxsEMlCa
福岡市のみが突出していて、他は植民地だよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:54:35.74ID:buLEYMMT0
熊本>鹿児島>大分>長崎>宮崎>佐賀
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:54:53.30ID:ISoAcy280
宮崎観光行ってもがっかりするぞ
あとチキン南蛮発祥の店おぐら、も行くと相当がっかりする
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:57:11.90ID:N5J1dfyI0
>>4
温泉地だと
湯布院・別府温泉
vs
武雄・嬉野温泉

大分>佐賀

しかしせっかくの温泉地も交通の便で考えると

佐賀>大分だから

引き分けってことで
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:58:48.43ID:kXOr86Mha
>>4
福岡という殿堂を省くのか…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:58:52.08ID:1YyH9icjM
観光ですら大阪>京都だぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 18:59:37.62ID:YlAyZ85g0
東京>神奈川>埼玉・千葉>茨木>後知らね
みたいなもんか?
東京の住民には兵庫の売りが分からん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:00:17.18ID:Ih/c31xl0
佐賀は フェルナンドトーレス 来た時点で県の価値を一気に上げたわ もう福岡の次って言っていいレベル
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:00:53.31ID:g7lJcxQnp
田舎の争いに興味ないね。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:01:30.42ID:jLlk531b0
九州の場合唯一の大都市が端っこにあるから結局そこからの距離だけの話になるんだよ

熊本も鹿児島も栄えているけどそれは所詮群馬や栃木の中心でしかないわけで
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:02:16.14ID:ISoAcy280
長崎にしろ鹿児島にしろ交通の便が悪すぎるんだよな。
東京から飛行機で1時間でもそこから観光地まで車で2-3時間かかる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:02:45.79ID:cEMygWlD0
下関は福岡の植民地っぽいね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:02:48.12ID:e3Aa1ie5d
長崎人の俺の順位は
福岡>熊本>鹿児島>長崎>佐賀>大分>宮崎かな
佐賀はハナワのおかげで実際有名になった
宮崎は東国原が有名だっただけ

あと昔ウリナリっていう番組で長崎と熊本どちらが2番目の都市かってやってたが長崎県民は熊本に勝てるとは思っていない
鹿児島には勝ってると思ってる人間はいるかもしれない
勝ってないが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:02:53.67ID:/WfWSQ6Tr
天神>博多>小倉>熊本>鹿児島>長崎>久留米>黒崎>大分>宮崎>佐賀
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:03:27.80ID:6z/BRsiT0
最初を福岡、佐賀を最後にしたらだいたいどれも合ってる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:05:46.64ID:T2SH8EatM
熊本はこの前の大雨の影響でジャンプが届くのが一番遅い僻地だからなぁ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:05:54.59ID:8nxsEMlCa
>>23
下関は北九州市商圏とひとまとめにされてはいるな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:06:51.60ID:539ugSJM0
九州内の交通で言えば新幹線の有無は大きい
ただ、鹿児島は空港の場所が最悪
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:07:43.64ID:ADtdzwx+0
佐賀はいらない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:09:51.82ID:jFjVDHOi0
京都 伝統と格式に溢れる古都
大阪 80%がたこ焼きで出来ていて残りの20%がお好み焼きで出来ている
兵庫 港街
奈良 人より鹿が多い
滋賀 湖
和歌山 みかん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:10:16.78ID:8nxsEMlCa
佐賀は県丸ごと福岡市のベッドタウン
もしくは長崎観光への通過点
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:11:25.84ID:YlAyZ85g0
>>34
竜馬しか知らんから高知が一位だと思っていた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:12:45.28ID:e3Aa1ie5d
>>39
宮崎
山に慣れてない人には良い所だよ
あと近くの五ヶ瀬町って所のワインが美味い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:13:09.94ID:jLlk531b0
>>44
高知は一番不便じゃない
四国なんて大都市なくてそれぞれ近場の対岸とのやり取りの方が大きいのに、高知には相手がいないから
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:14:19.00ID:I+v/8Yua0
>>46
高千穂峡と高千穂牧場はどっちも宮崎だけど全然違う場所だから気を付けてや
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:14:51.74ID:I+v/8Yua0
>>39やった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:16:34.78ID:XZtNPzOe0
福岡人だけど福岡て観光地がほぼ無いのが弱点だよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:17:57.91ID:FydfE7OL0
>>44
高知はぶっち切りで四国最下位だと思う
龍馬という観光の柱なければ四国どころか全国最下位を余裕で狙える
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:18:05.62ID:N5J1dfyI0
>>37
福岡も今は火曜日入荷だぜ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:19:29.01ID:AjZq57hh0
高千穂は宮崎かあ
ごめんあと軍艦島だけみたい それが長崎なのはさすがに知ってる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:19:49.54ID:+tEKHn2Pp
>>22
尼崎〜芦屋の阪神間は品川練馬多摩ナンバーも多いベットタウン
鉄道が並走してて車が不要な地域でもある
3空港と新幹線も近い
海と山(国立公園)も近い

兵庫そのものはよくわからない
昔はコナミとかがらしい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:27:13.19ID:YlAyZ85g0
>>55
ああ、芦屋があるのか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:27:56.59ID:8nxsEMlCa
>>50
福岡市はミニ東京、ミニ大阪みたいな感じかな
旅行先としては熊本、鹿児島、長崎の方が魅力的に映ると思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:28:13.70ID:PJeSek4Fd
福岡鹿児島熊本宮崎長崎大分佐賀の順
ソースは空港乗降客数順
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:32:43.99ID:YlAyZ85g0
>>55
連投すまんが「品川・練馬・多摩ナンバーも多い」ってどういうこと?
何でそっちにそのナンバーが多いのかも分からんが昔、ビートたけしが広告会社の課長役で埼玉を観光地にするコピーで
「香港・マカオ・埼玉」で無理やり埼玉をねじ込もうとしたコントがあったがねじ込まれてる方が多い
どっちか世田谷か杉並にならないの?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:33:32.45ID:PJeSek4Fd
福岡県は筑前筑後に豊前半国まで加えてチート感ある
豊前は大分に合併すべき
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:34:59.73ID:YlAyZ85g0
>>58
その基準だと四国に当てはめると上で教えられたばかりだが最下位候補の高知の順位がかなり上がりそう
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:41:45.00ID:Gcg1eScI0
>>64
個人的には島根の印象がまるでない
上位3県>(壁)>鳥取>>島根だ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:57:18.90ID:YlAyZ85g0
昔東横線乗ってたら「こっちの方ってすごい田舎なんでしょ」っていう連中がいて
神社と公園と多摩川の河川敷が続いてるの見て「スゲー」「ヤバい」「田舎」って大騒ぎしてたなあ
武蔵小杉についたころには絶句してたが都内だけでもこれ位の認識のずれはある
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 19:58:50.57ID:XNcEZ5gdp
>>64
島根は出雲大社と蕎麦で広島の隣
鳥取は砂丘と鬼太郎で岡山の隣って感じだな
並べてみると鳥取の方が微有利か
関西に近いのもメリットだけど他県に頼るのも違う気がする
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:05:39.15ID:ISoAcy280
食い物で言えば
福岡>鹿児島>熊本>宮崎>長崎>佐賀>大分
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:08:03.93ID:aPrsAaPjr
>>58
宮崎は陸の孤島だから空港利用率がはね上がってると思うぞ
鹿児島大分もその傾向あるだろう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:09:41.62ID:buLEYMMT0
>>72
宮崎>福岡>>>それ以外
だろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:11:30.83ID:ISoAcy280
福岡は東京、北海道と並んで食のメッカだぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:15:20.42ID:/GqATMGM0
博多>熊本>大分>長崎>北九州>鹿児島>宮崎>福岡他>佐賀


こんな感じ(´・ω・`)
0078リーマン
垢版 |
2018/08/11(土) 20:16:51.24ID:0p8u7JqS0
沖縄最強だろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:20:58.38ID:buLEYMMT0
>>78
沖縄は九州じゃないだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:21:47.22ID:YlAyZ85g0
>>76
九州・北海道の事情は知らんが関東には日に何度か東京に向かって土下座する風習はない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:22:47.57ID:e3Aa1ie5d
>>72>>75
魚料理や砂糖を多めに使った味付けとか見ても純粋な名産品とかなら長崎が1位だろう
福岡は都会なんで色々と集まって来ているけどあれを1位と言うなら東京が最高って言ってるのと変わらん

>>77
大分が上がってくる事はない
それはホントない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:27:25.71ID:Xi8EA90J0
北海道はむしろ田舎ほど序列が高い。羆と戦ったなら尚更
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:32:43.53ID:r2W24ubb0
佐賀は鳥栖があるから順位結構上だぞ。
九州唯一のJ1チームもちだし、道路も鉄道も鳥栖が九州の中心だしな。

福岡>熊本>鹿児島>長崎>佐賀>大分>宮崎
あたりじゃないかな。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:34:29.67ID:IXSv4khB0
鹿児島は新幹線で一気に伸びた
都会度だけでいうなら二位に近い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:34:32.48ID:1QWHskgQ0
差も何も言葉が違いすぎるねん
福岡県だけでも知ってるだけで4つあるのに
鹿児島なんてガチで話されたら意味がまったく分からん
だから比べる以前に共通点がないから比べようがないw
うちはうち、よそはよそ。なんだよね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 20:53:05.25ID:wGHhboy30
俺の中の九州のイメージ

福岡→修羅の国
佐賀→知らん
長崎→坂本竜馬
大分→温泉
熊本→城
宮崎→口蹄疫
鹿児島→桜島
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 21:28:00.90ID:43W2XdTM0
佐賀が一番の雑魚
特産品や名物、交通や発展性な意味で
特産品がある分だけ宮崎が上だが、他に比べて圧倒的に雑魚
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 21:33:13.12ID:tKfOevHl0
地味さで言えば熊本じゃない?
まぁ、何にもなさそうなのが逆に好印象だけど。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 21:38:59.67ID:54FQD+c+0
>>13
正解。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 23:04:09.78ID:Tb8Wtht80
裏社会の力を借りて革命に成功し
いまだに人身売買業界のトップに君臨する
鹿児島が一強じゃねぇの
表向きは福岡一強に見えてるけど

>>19
>>1に福岡の次はって書いとる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 23:10:56.39ID:QpuhX2IB0
こういう時、九州に入れてもらえない沖縄涙目
観光地としては、沖縄離島>奄美>屋久島・種子島>沖縄>>>>>その他の九州、だけどね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 23:28:29.89ID:yYIA6ik10
兵庫の神戸だけど俺のとこが一番だと思ってるよ
他は汚ならしいし貧乏やん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 23:42:14.31ID:VUDF1sI50
和歌山と滋賀は犠牲になったのだ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 23:45:23.96ID:Uma2aRMc0
観光なら、長崎=大分、熊本、宮崎、鹿児島、佐賀。
食べ物なら、大分、長崎、熊本、宮崎、鹿児島、佐賀。
大分出身で、福岡、宮崎、鹿児島、大阪、名古屋、横浜、東京に住んだ事がある私から見てこんな感じ。
大分は他県の人はあまり知らないだろうけど、観光するところも多いし海山の食べ物が美味しい。ちなみに福岡は住むなら九州一かもしれないけど、観光地ではない。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 23:49:07.06ID:yYB1cWhg0
>>95
沖縄って九州じゃないし当然かと
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 00:01:39.70ID:0nNXm2Ct0
>>99
滋賀県は南部が電車一本で京都は30分以内、大阪は1時間以内で移動できるから何気に強い。
災害被害も少なくて、阪神〜中京のちょうど真ん中にあるから企業の工場も地味に集まってる。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 00:18:53.84ID:15RVf7eF0
大分の観光と食べ物が九州最強な理由。

・大分の観光=
うみたまご、高崎山、地獄めぐり、アフリカンサファリ、別府温泉、
杉の井パレス(棚湯、アクアビート)、湯布院、城島とラクテンチとハーモニーランド、
やまなみハイウェイのドライブ、久住高原周辺(花公園、夢吊大橋、野焼きの綺麗な景色)、
イルカ島、臼杵石仏、豊後高田の昭和の街、杵築と日田の街並み、いいちこ工場、原尻の滝、岡城、宇佐神宮、耶馬渓の紅葉等。

・大分の食べ物=だんご汁、やせうま、とり天、中津からあげ、関アジ関サバ、別府冷麺、
豊後牛、しいたけ、カボス、臼杵のフグ(キモ入り)、佐伯周辺の寿司、
佐伯のごまだしうどん、津久見のマグロ、竹田のソフトクリーム、城下かれい、
りゅうきゅう、ひゅうが丼、海鮮丼、日田焼きそば、麦焼酎等。

・裏観光=本番デリヘル多数、ソープ有。

・弱点=他県からの交通の便が悪く、観光も車が無いとかなり不便。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 00:22:49.36ID:BU3Cu6T8d
ブサヨ天国の大分がダントツで最下位だよ
沖縄の方が目立つがあちらは県外の奴らが目立ってるだけだし
大分はガチで売国奴ばかり
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 00:26:16.61ID:eWdJOGQg0
福岡>熊本は間違いない。
福岡>熊本>大分>長崎>鹿児島>佐賀>宮崎

こんな感じだと思う。
もしくは鹿児島と佐賀の順番が逆か。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 01:01:14.20ID:VfphhoTra
大阪府の人口→883万人(大阪市→271万人)
京都府の人口→259万人wwwwww
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 01:14:07.08ID:QJugAOpA0
福岡がダントツ過ぎて争いにならないような
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 01:26:34.14ID:IBrd6gae0
>>95
沖縄とか奄美は九州じゃない

>>96
今でも裏社会に結構大きな影響与えてる
神戸のヤクザとかも鹿児島からの移民が多いし
現代のパチンコのシステム作ったのも鹿児島系の政治家
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 02:35:46.08ID:6TSmKOXI0
>>105
俺の感覚もそんな感じだな
大分と長崎、佐賀と宮崎が僅差ではある
佐賀はここ最近ロマンシング佐賀とかスプラコラボとか佐賀ットとか変にアグレッシブだよな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 04:03:38.91ID:eWdJOGQg0
有名どころとか都市部しかないチェーン店がある度だと
福岡>熊本>鹿児島
この順番で盤石、鹿児島が以外にもそういうのが多くて羨ましいなと思った
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 06:35:48.68ID:lujwiFsf0
>>110
奄美は鹿児島だから九州だろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 06:59:50.99ID:cnQEyW8o0
鹿児島とか深夜アニメもいまだに土曜日におそ松さんくらいしかやってないネットなかったら萌えとは無縁の県
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 07:37:42.14ID:k+mXXi1r0
>>4 >>13
佐賀は九州の真ん中の要衝なんだがな
決して通過点ではない名所も多い県だぞ
最下位に甘んじてはいけない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 07:48:19.68ID:rfmi3/NH0
福岡>熊本>鹿児島>長崎>大分>宮崎>佐賀
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 07:51:25.00ID:u3coP3KtM
>>121
佐賀が九州の中心って意見は初めて見たけどその根拠説明してるソースとかある?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 08:02:25.35ID:6mLGc5580
熊本南部で数年間ガソリンスタンド店員やってたけど
現金会員カードをかせって言ってきた客が大分県の人間しか遭遇してないから
大分は変人のイメージが強い
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 08:02:37.15ID:EOMJvK980
ドラマの劇中で福岡に飛んだとき
〜博多〜ってテロップがでるのが違和感
博多区や博多駅前ならわかるけどさ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 08:13:03.10ID:gMLbYTq2D
旅人だけど飯と観光でいえば
長崎>佐賀>沖縄>大分=宮崎>福岡=鹿児島=熊本
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 08:41:38.92ID:lujwiFsf0
>>121
佐賀は九州での流通の拠点で要所なのはわかる。
でもさ、個性がないんだよね
佐賀は福岡への通過点でしかないよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 08:57:56.82ID:cueZ/9p50
熊本はバイク乗りならダントツ1位になる県
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 09:10:44.28ID:lujwiFsf0
阿蘇、高千穂、湯布院
空いてたらバイクじゃなくても車でも充分楽しめるコース
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 09:16:08.54ID:WMF+ULwzD
佐賀はサロンパスとかヤクルトとかサンポー食品とか
本社企業けっこうあるけど福岡は支店だけで何もない
中国人韓国人とヤクザ、飲酒運転野郎が多いだけ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 09:31:21.28ID:BbsAc2CB0
>>128
せっかく大久保が逆切れと火事場泥棒で分捕って来たのに
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 09:44:04.17ID:w5BkP4Re0
熊本県民たまけど、福岡には到底勝てないと思ってるけど他にはわりと勝ってるんじゃね?と思ってる
駅が発達してなくて、駅から市街地までが離れてるのが微妙かなと思ってたけど、最近熊本駅も頑張ってるみたい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 10:11:25.30ID:7y0n99MTa
福岡だけが突出していて後は横一列
無理に順位つけるなら熊本鹿児島長崎大分佐賀宮崎
宮崎は遠すぎて移動手段なくて陸の孤島って感じになってるだけだから交通で恵まれてるくせにこれといって何もない佐賀と入れ替わることもある
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 10:44:47.76ID:5Bemse76d
>>73

福岡:西鉄福岡駅,福岡城があるあたりの場所。武士のまちだった。福岡市中央区
博多:JR博多駅があるあたりの場所。商人のまちだった。福岡市博多区
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 10:50:17.12ID:SRijR8J80
沖縄は九州じゃないけど、行政上は九州とひとくくりにされることがある。たとえば選挙の比例区。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 10:59:15.33ID:YiDdoQ/Wd
佐賀は賀民と言ってバカにされてるほど何も無い田舎って言われてる あと民度と言うか性格が悪い方が多いのも佐賀 最下位は決定だと思う
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 11:04:35.39ID:SRijR8J80
岡山の大名、黒田家が豊臣時代に筑前の国(福岡市のあたり)に国替え

江戸時代に黒田家が城を作る際、警護村・福崎を岡山の地名の「福岡」に改名

那珂川を挟んで西が福岡城の城下町、東は平清盛の河川工事以来住み着いた商人の町・・・つまり武士の町・福岡部と商人の町・博多部となる

明治維新で福岡藩(黒田藩)が福岡県となる。周辺藩(県)が次々と合併。(久留米県、小倉県、柳川県、三池県、中津県、千束県、秋月県)


ちなみに佐賀県は一時期長崎県の一部だった。のち、分離独立
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 11:15:15.76ID:bVuD76+00
結婚式のたびに黒田節でがぶ飲みはじめるオッサンの面倒看るハメになる福岡県人
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 11:20:08.12ID:hOr/0pf+0
熊本あたりは焼酎の産地だから他所の人間が転勤等で地元の飲み会に参加すると苦労すると聞いた
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 11:22:23.40ID:gvuTHwCQ0
だから関西は

京都

大阪>奈良≒兵庫≒和歌山≒三重≒滋賀

って感じだよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 11:34:24.07ID:Zg2PQNBP0
まあ、兵庫でも神戸は別格感ある
あとの兵庫はオマケ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 11:45:01.80ID:nx8ij/AOD
>>134
日本40都道府県以上と海外数ヵ国渡り歩いてる感想だよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 11:50:51.73ID:rwuiRjf10
>>148
よほど薄っぺらく周ったのか不味い店しか行ってないのか地元民なら間違いなく感想は違うぞ もったいない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 11:53:55.75ID:ZU0rokMla
熊本は運転してると自分の前に譲ってくれる人が少ない。
宮崎はこういう九州のランキングとかどうでもいいみたいなイメージがあり、とても好感触。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 12:15:37.03ID:cueZ/9p50
間違いなく愛知で名古屋だな
県民性もマナーも全てが最悪だった。
2度と行きたくない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 12:24:35.15ID:vLUHh/xw0
四国とか日本海側、東北辺りが一番やばそう
住んでる人の性格なら奈良が一番やばい気がする
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 12:28:44.95ID:JYtw3iCRd
>>140
民度が低いのは福岡だよ
車で言うと北九ナンバーには近づくなって教えられたくらい荒い
何より自分達が都会の人間だと思い込んで他県をバカにしまくり
福岡は日本で3番目の都市とか思ってそう
ラーメンは豚骨が日本で1番好かれてるって本気で思ってる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 12:32:19.02ID:2BwOG1Wsd
>>154
福岡の民度は低いがそれ以上に佐賀は低い
あと福岡人は都会なんて思っちゃいない
さらに荒いのは筑豊 北九の一部の地域 あそこは別世界
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 13:01:19.71ID:15RVf7eF0
>>142
大分は昔は豊後と豊前の国で関西や四国とも交流が盛んでそれぞれの良さを取り入れた文化がある。その名残で、北と南、山と海、文化や食もそれぞれに特徴ある。
色々なものが融合された地域だから逆に大分県人という特徴がないのも一つ。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 13:04:56.44ID:LI6RrOuV0
東京 神奈川 埼玉 千葉
大阪 京都 兵庫
愛知 三重 岐阜
広島 岡山 山口
福岡 熊本 鹿児島
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:22:58.83ID:lDLWDQ6mD
ご当地飯が一番ウマイのは名古屋
次が大阪

北海道は素材だけ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:32:53.88ID:yXXSiq+Nd
大阪人に聞いたらうまいものなんかない
値段とそこそこの味が大事みたいな事言ってたが
ほんとは美味いのか?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:41:02.13ID:cVrK0bapa
長崎は観光地沢山あるけど他はなんかあるんか?
温泉ならわざわざ九州いかんでもいい
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:46:35.97ID:KPORD36g0
大阪>京都>兵庫>滋賀

それを横から見てる奈良の都と高野、熊野
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:48:49.63ID:KPORD36g0
>>160
そだよ、アホみたいな美食に金捨てるような
レストランなどいらぬ
まあキタは別世界
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:14:33.61ID:BbsAc2CB0
>>148
旅行者ならそんなものだろ
名物とかあればとりあえず「さすが本場は違う」とかコメントされるだろうけど
例えば東京にもうまい店はいくらでもあるけど「東京は飯が上手い」なんていう奴はまずおるまい
地元の名店なんて混んでたりして地元に一緒に行ってくれる人とかいなきゃ旅行者はなかなか入れそうにない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:15:25.06ID:BbsAc2CB0
あ、>>149あてだった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:29:45.72ID:YvX2oKKOD
福岡は黒田長政とか菅原道真
左遷というか佐渡島みたいな流刑地のイメージ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:33:11.09ID:CisnxREF0
西日本を渡り歩いてきた感想

福岡、熊本、鹿児島、長崎、佐賀、大分、宮崎
広島、岡山、山口(下関)、島根、鳥取
愛媛、香川、徳島、高知
大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山

滋賀と三重が近畿圏なのかよく知らん
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:33:52.27ID:JYtw3iCRd
味覚って結構保守的というか慣れた物を好む傾向があるから地元贔屓になると思う

あと関係ないが長崎人の忠告として卓袱料理は不味いんで食う価値はないって事は言っとく
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:39:48.82ID:5Bemse76d
>>165
九州は南にいくほど甘くすれば美味しいだろ!?暑くてカロリー奪われるしな!的な味付けになるからその表現はけっこう危険
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:41:39.85ID:CisnxREF0
卓袱料理は旅行で食べてけっこう美味かったけどなぁ
ただ、1人2万近くかけたワリにオードブル豪華版って感じで割高感があったのと、素材を味わうような渋い料理が多いから若者向きではないかもしれん
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:46:12.73ID:EOMJvK980
濃い味文化の方が許容が広い気がする
薄味文化の人は「そんな濃いもん食えるか味音痴め」と貶めてくる

ごめん単なる京都の悪口です
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:03:53.81ID:GFzsJZwi0
熊本県民としては熊本は
濃い味も薄味もあるけどな、まあジジババどもは濃い味が好きだけど
あと愛知のあの味付けは熊本人からしてもちょっと・・・と思った
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:16:49.14ID:BbsAc2CB0
>>172
ちょっとググったけど要するに和洋中なんでもありで提供されるフルコースじゃないか
そりゃ高いわな
と思ったが俺がざっと見たのは1万円前後って感じだから値段相応という感じで2万は高いな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:18:38.82ID:gtrYNeRdd
北陸
金沢>>石川>>富山>>福井
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:22:10.38ID:EOMJvK980
>>174
実際のとこしらんけど濃い味の上限が愛知で
愛知県人は他地方の料理を
「こんな味がしないもんくえるか」とは言わないんじゃないかなあとか
京都人はその逆を言うけどね ごめんまた悪口
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:24:06.16ID:0WYLzKY80
ゲハ的にゲームメーカーの本社所在地で考えたらいろいろ変わりそうね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 22:41:29.01ID:LI6RrOuV0
>>162
難しいね。
仙台宮城 福島 岩手は新幹線の
主要路線が通ってる。
ただし福島ははやてが止まらないんだよな。
青森は新幹線が伸びてきたのが最近だし、最果てな感じがする。
秋田、山形は新幹線支線でやや落ちる印象。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 08:32:57.42ID:f8Trdo3ED
旅人だけど、東京含めて東日本は食文化が貧しい

東北観光なら
青森>岩手>福島>秋田=山形>仙台
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 12:53:23.10ID:AspDQ7EH0
>>181
江戸時代中期に江戸前で生まれた料理がかなり世界で親しまれていると思うが
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 13:08:50.41ID:b3AObTYND
>>182

好みは人それぞれだし個人の印象と感想になるけど

愛知

大阪

兵庫 長崎 神奈川

佐賀 沖縄 香川

岐阜 滋賀 三重

富山 福井 島根

宮崎 大分 愛媛

広島 山口 島根

京都 奈良 和歌山

福岡 鹿児島 熊本

徳島 高知 鳥取 石川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています