X



【悲報】マイクラ、Win10と箱版の4KHDR対応を断念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:06:03.73ID:UYFlUFiEp
https://blogs.technet.microsoft.com/xboxjapanblog/2018/08/13/minecraft-super-plus-pack_cancelled/

昨年 12 月 7 日発売予定としてご案内し、その後発売日を未定に変更させていただいておりました『Minecraft: スーパー プラス パック』について、諸般の事情により発売を中止させていただくこととなりました。

発売を心待ちにされていたお客様には誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承いただけますようよろしくお願い申し上げます。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:10:28.10ID:BPwUYTbxx
スイッチ版が好調なのかな
その足を引っ張りたくないんじゃね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:17:26.52ID:9XCayJVH0
他社のハードにソフト出しといて自分とこのハードのソフト中止するてもうハード売る気ないでしょ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:25:07.34ID:DoZbSFzC0
>>4
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:30:52.05ID:nBzonpBR0
ん、こらヒカキンが待ってたスーパードゥーパーなんちゃらもwin10統合版に適用されないって事?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:31:49.62ID:We6ftLfCM
いやいやいやいや、これoneXの売りにしてましたよね?
その為に4k環境そろえた人も居るんやで。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:35:05.96ID:Wie2o/JAd
マイクラはもうSwitch路線に決めたんやな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:37:24.43ID:usWmKVUb0
中止って
担当者がアサインできてないとかそういうレベルの話では
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:40:37.83ID:We6ftLfCM
パッケージ販売をやめるだけで4kHDRはある、とか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:41:23.62ID:9D3lR8fZ0
引き留めたり残念がる人がいないようだし全く問題ないですね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:41:26.97ID:Pb8sg77Tr
まてまて
これ楽しみにしてて箱1Xも用意してウキウキでマイクラデビューしようと思ったのに
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:43:13.19ID:GQfpd8cud
単純に販売延期してたアップデート済みパッケージ版が販売中止ってだけじゃね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:43:54.21ID:DoZbSFzC0
>>11
ないです

「Minecraft」、4K/HDR化計画がキャンセル
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1137954.html

日本マイクロソフトは8月13日、Xbox One向けに開発を進めていた「Minecraft: スーパープラスパック」の発売を中止すると発表した。
これにより、「Minecraft」が長年準備を進めてきたグラフィックスエンジンの刷新による4K/HDR化を事実上断念することになる。

日本マイクロソフトでは「諸般の事情」としているが、海外ではBedrock Engineへの4K/HDRおよび各種3D表現の実装が予想以上に悪戦苦闘していることが報じられていた。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:52:27.62ID:90C8CQJ30
スイッチとのクロスプレイを考えたらそりゃ中止にするわ
スイッチ優先するに決まってる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:57:31.75ID:We6ftLfCM
>>15
糞すぎんだろw
何がクロスプラットフォームじゃ。
https://www.youtube.com/watch?v=Nq_Q77bJ3H0
このわくわくの責任をどう取ってくれるんですかねぇ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:07:35.83ID:mf06wf/K0
スーパープラスパックはただのパッケージ版
4Kやら何やらの高画質化はSuper Duper Graphics Pack
誤報基にした捏造ネガキャンだね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:08:33.09ID:qGa4d/vf0
4kはともかく影modなんてjava版やってれば出来るんだからいいだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:09:42.49ID:ny8LeFdG0
足並み揃えた感じか
もっともっとswitchのスペックとかが底上げすればまたそんな話もあるのかもな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:11:19.89ID:ny8LeFdG0
>>21
なにこれSDGPとスーパープラス違うんかよw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:12:30.06ID:Mw6X4/JSd
>>21
>>15
4K/HDRも中止だよ
海外でも中止って報道しとる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:12:45.96ID:mf06wf/K0
>>24
スーパープラスパック(DLC入れて売る予定だったパッケージ版)と
Super Duper Graphics Pack(高画質化DLCそのもの)は全然違う
元記事が意図的にデマ広めてるのか単に無知晒したのか分からんがこのスレは捏造ネガキャン目的で間違いない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:14:23.02ID:rrcBFFuC0
あれ?
まだ公式影MODなかったの?
遅すぎだら
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:16:28.59ID:We6ftLfCM
ちょっと自信満々に4kあるよな識者と中止だと言う識者がこのスレに混在してますが
どちらを信じれば良いんですかねぇ。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:19:08.79ID:mf06wf/K0
>>29
俺は誤報であると示すためのソース出し実際どうなっているか開発者直々のコメントも引いてきた
ゴキはソース出せない
さああとは自分で判断しろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:26:03.03ID:8wBa5/v+0
統合版ってwin10で4kモニタ繋いだら4kになるんじゃないの?
1080pが上限なの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:30:35.53ID:mf06wf/K0
>>32
4KHDR自体にはとっくにOneXエンハンスドで対応してる
リリースがクッソ遅れてるのはレンダリングを写実/物理ベースにしたりオブジェクトを3D化したりする高画質化DLC(Super Duper Graphics Pack)
今回中止になったのはDLC入りで売る予定だった新バッケージ、これは海外ではとっくにキャンセル済み
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:31:42.60ID:8rXiL9GU0
前半では断念と書きながら、
記事の最後に、完全にキャンセルとなるかは不明、とか
誤報だった場合の逃げも用意してあるね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:39:29.41ID:mf06wf/K0
ちなみにRedditで開発者がユーザーに答えて書いてる内容はだいたい以下の通り
・想定を遥かに超えて負荷ヤバく、今のビルドではOneXでもフレームレートが落ちまくるのでグラフィックチームはひいこら言いながらエンジンの最適化してる
・そんなわけで正式なリリース時期は出せない、というかまだいつ出せるか分からない、マジごめん
・グラフィックエンジン弄るチームと追加要素作るチームは完全に分かれてるのでマイクラのアプデ自体に支障は出ないよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:44:11.51ID:qWtx76ZV0
ヒカキン可哀想やな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:45:20.86ID:f7PZSNnWa
マイ糞お抱えの三流デベじゃ技術なくて無理だったんだよ
ソニーのWWSはこのニュースみて腹抱えて爆笑してんじゃないか?
マイクラ程度のもんに今どきのありきたりなエフェクト実装もできないのかってw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:46:16.56ID:uigDObX2M
OneXって売れるポテンシャルはあるのに、肝心の独占ソフトがグダグダすぎて損してるよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:51:16.82ID:XLNuK0d10
>>38
Game Watchの記事は読んでないと思うよ
そもそもこんな大きなニュースなのに海外が一切報じてない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:54:43.18ID:vcJ5rnhM0
>>15
記事書いた人は勘違いしてる
ちょっと調べればわかる事なのに
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 20:57:13.71ID:AdGXxZBJ0
そらそうよ、時系列的には

SDGPが延期
SDGPの延期に伴って海外で17冬→18春と延びていたDLC付きパッケージをキャンセル
E3 2018後、今どうなってんの?という質問に開発者が最適化遅れてるごめんと返答
日本でもDLC入りパッケージキャンセル

だからデマ広めたい人を除いてニュースバリューゼロだもの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:00:33.84ID:ny8LeFdG0
>>39
そうかなあ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:04:54.05ID:8rXiL9GU0
リンク張ってある公式にすら書いていない事を主張する記事だが
ソースはあるのかねぇ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:07:42.68ID:EUr+9cBV0
>>15
ぶっちゃけただ重くなるこの処理がマイクラに必要か?とは思ってたけど
PUBGと同じく箱Xですら快適には程遠い動作環境だったんだろうな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:16:27.89ID:AdGXxZBJ0
Game Watchのライターでもわかるまとめ

@4KHDR対応(OneXエンハンスド)
ASDGP(絶賛最適化難航中の高画質化DLC)
Bスーパープラスパック(海外ではAの延期に伴いキャンセルされてるDLC入りパッケージ)

「Bは日本でもキャンセルしますね」というのが今回の日本マイクロソフトのアナウンス
「@〜Bを断念!」と現在進行形で誤報やらかしてるのがGame Watch
Game Watchの誤報を使って「開発中止!海外でも話題!」とデマ撒いてるのがゴキ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:18:28.20ID:k+7gTP1Op
>>38
マイクラ程度のもんって、グラがシンプルな分描画範囲がクソ広いゲームなんだからグラフィックを上げたら負荷が跳ね上がるとわかろうもんだが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:20:00.75ID:vvAm+IdR0
Super Duper Graphics packと本体がセットになったパッケージを発売中止って事だろ
SDGのアップデートが中止になった訳じゃないので、普通に売ってるマイクラには今後アップデートが来る
セットになったのが発売中止になっただけ
アップデートの方が遅れてるので、一緒に入れての発売は無理と判断しただけだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:21:36.75ID:rrcBFFuC0
>>47
java版の影MODって言うほど重くないぞ
工業環境ならまだしも
win10版みたいな通常の遊び方ならxboxでも余裕で動くと思うがな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:24:38.98ID:AdGXxZBJ0
>>49
SDGPは影付けるだけではなく物理ベースでのレンダリングやら光の拡散やら水面の反射やら力任せに諸々詰め込むDLC(になる予定)なのでクッソ負荷が増える
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:25:41.42ID:We6ftLfCM
>>49
それを4kでやっとるやつどんぐらいおるんや?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:25:59.84ID:vABD09200
公式影MOD(Super Duper Graphics Pack)の開発難航に伴い
同梱する予定だったDLC同梱版(スーパープラスパック)が中止になっただけで
公式影MOD自体が中止になったわけではない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:32:19.16ID:rrcBFFuC0
>>50
便利上、影MODっていってるだけで
java版もシェーダや水面とかも変わるよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:36:04.63ID:qxrp0Dusp
>>53
便宜上、な
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:38:17.79ID:rrcBFFuC0
>>54
この程度ならSEUSでも再現されてるで
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 21:50:04.15ID:AdGXxZBJ0
SEUSは描画距離には手を出していないし個々のタイルへの決め打ち処理だし風も吹かないし雲以外は3D化もやらないよ
スクショ栄えありきで開発されてるから方針からして異なる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 22:43:30.33ID:CtNKQHBs0
SEUSの4Kで60fps維持とか1080Tiコースだろ
XB1Xでは8チャンクとかに描画距離短くしないと無理っぽい予感しかしないね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 23:16:18.53ID:fbyZQDkGM
現状が味気なさ過ぎるから綺麗にしてほしいが、箱でも厳しいレベルまで求めてないんだよ。
そのためにグダグダ延期するならとっとと出せ。

普通のPCゲームみたいにオプションでいいだろ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 23:57:42.41ID:rUGmZqkwM
>>57
だからといって延期延期延期じゃ意味ないわ
そんなの段階を踏んでからでいいんだよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:03:50.80ID:qeuOUnyh0
>>15
その記事、記事のタイトルと記事内容の最後が違ってるよな
>>4K/HDR化プロジェクトが完全にキャンセルになるかどうかは不明だが、
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:12:03.04ID:eiphsYdb0
スイッチのせい?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:36:49.36ID:cKwfskOsa
PS4版では出るってことだよな
あれ、逆転勝利?
箱がコウセイノーって喚いてたのはなんだったのか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:40:28.15ID:LShB2jMyM
スイッチ版を別にして開発するのが大変になるから
低性能に合わせた開発のラインのみに統合するってことかな?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:43:49.29ID:cTczdImV0
1080ocでSEUSの4K試したらメッチャきつかったわ
こりゃCSじゃ8チャンク未満で30fpsクラスじゃないと無理だわ
でも1.13でたから久々にバニラやったら、「これいいじゃん」ってなったw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:26:28.49ID:G3niqeQz0
>>64
有限ワールドの旧エディションなんかはなっから眼中にないよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 01:28:47.36ID:/A3tJEpl0
>>15
これ割と誤報だろ
XboxブログにはDLC同梱版のスーパープラスパックが発売中止になったことしか書かれてないのに
あたかも4K/HDR化DLC(Super Duper Graphics Pack)自体が白紙になったみたいな記事

タイトル 「Minecraft」、4K/HDR化計画がキャンセル
最後の方
> 4K/HDR化プロジェクトが完全にキャンセルになるかどうかは不明

矛盾してるし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 02:53:10.87ID:v1Zx5htXa
まあマイクラを4Kにする事に
なんの意味があるかって言われたら、ねーわな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 03:18:24.21ID:TFVyL3V40
お前らマイクラ詳しいのな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 04:04:41.34ID:HQTTEarYM
Java版しかやらないから関係ないな
既に優秀な影MODがあるから公式は別に必要ない
ただ個人制作のHDR化MODはないのかな?
ググってもこの公式MODの記事ばかりなんだけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 04:30:33.78ID:lbowE5uu0
結局グラフィックをリアルにしたがるんだなw
メリケン終わっとるわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 07:47:27.04ID:DvGyBGv+0
>>74
選んだ理由説明でPSハブられてるの一般人にバレたかな
Xboxの名前さえ出してるのに
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 07:52:58.15ID:fC+gKRRO0
またMSのハッタリプロジェクトが頓挫したのかwww
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 08:07:00.31ID:VCu1EBbm0
>>68
記事書いてる奴が馬鹿なだけだね
パッケージ版が発売中止なだけでアップデートは中止されてない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 13:20:07.81ID:cTczdImV0
冷静になれよ
スーパーデューパー以外に障害物はないだろうが
1080pならXB1Xでは行けるかもな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 14:05:45.00ID:4UbXqMwoM
こんな素人レベルの勘違いを嬉々として拡散するとか大丈夫かこの記者
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 14:09:01.72ID:/0hwEfQl0
誰かと思えば中村聖司じゃん
こいついつも自分の思い込みだけで事実確認せず誤報飛ばす常連だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況