X



オクトパストラベラー、IGNJチャンネルでストーリーや戦闘システムなどを酷評される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 21:43:12.73ID:u5pZqJKR0
渡邊名人:良いゲームだがコンセプトが分からない。ストーリー重視なのか探索重視なのかが分からないから80点台は出せない

クラベ:ゲームプレイ部分と映像美は評価出来るがストーリー重視のRPGとして評価するなら問題ある

渡邊名人:ブレイブシステムの作りが甘い。槍と弓が凄い強いのとブレイク状態が強すぎる
1番嫌なのがボスがオーラを纏って強い攻撃をしてくる前にブレイクを出来ないと負けになるのが嫌
じゃあ安定して勝つにはブレイクしちゃえば良い
粘着糸を使って弓と槍で突いてブレイク 相手が1ターン動く ブレイクの繰り返し
隠しボス以外はこのやり方でイケちゃうんじゃないかな

山田集佳:私も渡邊名人と同じくらいでギリギリ80点
ロマサガとかあの時代のRPGを現代的に刷新しようとしてる。やっておくべきゲームくらいには思った
このゲームは自由度がない
1つの街で話を完結させないといけないのでゲームシステムとかゲームプレイにストーリーが引っ張られてるのが勿体ない

クラベ:ストーリー重視にする必要なかった
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:02:41.57ID:3tkcTJp+0
>>624
フラグが適当なNPCだとクエ受注してない状態で誰にも依頼されてないのにクリア対象のNPCに試合/けしかけるをするとストーリーが進んでクリア扱いになってしまってチンプンカンプンになる
ちなみにフラグがちゃんとしているNPCにはそもそも受注前は試合/けしかけるを行えない様になっている
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:02:43.47ID:7uJK/f4Fr
>>189の人いってるけど突っ込みどころはめちゃくちゃ多い
他の主人公がテリオンの泥棒の手伝いする意味わからないけど、一章を全部ソロでストーリー重視に回るって判断より初めの内からPTプレイで楽しんでほしいって気持ちが強いのわかるし突っ込みどころあってもストーリー含め不満にはならないわ
戦闘つまらないって言ってるのも戦う前にガチガチ調べて頭使わないで戦ってるからとしか思えない
まだ2章終わりぐらいの現在進行だけどストーリーの度にキャラ変えてジョブチェンや編成考えたりするだけでも面白いけどな
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:02:49.45ID:UyQqCLRf0
>>623
オクトパスのシナリオが自分に合うか合わないかは
個人差があるから買って遊ぶまでは分からない
なので購入を決断出来ないならここでに相談するのは大間違い
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:03:16.65ID:vFQnkByfM
>>634
まあ言われている通り小説読んだらいいじゃない?もしくはドラマ
映画じゃないよ映画は短くて基本はしょってるからね
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:04:00.05ID:GsEvS9Li0
>>638
それはバーグさんがボコってクリア扱いになるだけだろ?
酷いバグってなんだよ
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:05:28.67ID:UyQqCLRf0
>>642
>478 名無しさん必死だな[] 2018/08/15(水) 02:04:10.95 ID:/UJjSG9m0
>>>470
>買うかどうか迷ってるから
>むしろレビューは事細かに見てるんだよ
>シナリオの叩かれっぷりから買うに至ってないけどね

らしいですよw
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:05:55.57ID:YpmqOpaod
オクトラアンチスレ行ってストーリーの悪い部分教えて教えてしてくりゃいいんじゃないすかねぇもう
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:06:43.21ID:AN6Cz8+Ba
ここ最近ストーリーが良いですってゲーム出てない気がするんだよなあ。ドラクエ11以降何もやってないのでは?
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:07:11.77ID:GsEvS9Li0
>>636
DQ大好きマンこそテンプレ進行のストーリーは心地よかったと思うけどな
予想ができてひどい裏切りもされないしな
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:08:07.70ID:3tkcTJp+0
>>643
いや受注前は挑めないようになってんのに挑める様になっててまるでクエ受けた後かのように話しが進むのはどう見てもバグだろ
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:08:40.76ID:76fDOGz90
>>643
酷いだろ?基本戦ってクリアはバッドエンド的なクリアになるし
そもそも受注会話聴きたいのに聞けないとか酷いぞ
ネタバレになるけど超重要なクリスのサブクエすらフラグ関連はガバガバ
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:09:06.41ID:8H6fVWOA0
ゼノブレ2なんか初報PVの時点で世界樹が軌道エレベータ―だと読めてたけど面白かった

ストーリーの先が読めると何か問題あるのかな
というか、ストーリーの先が読めないRPGって例えば何があるんだろ
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:09:08.94ID:vFQnkByfM
自由度がないっていってる馬鹿が35時間でボスにたどり着いてるんだから
「自由度を求めるくせに」「ネットで情報を集めて効率プレイをして」「自ら自由を放棄してる」
の丸出しなんだよ

だから「自由度がない」としか言えなくて
「こうしようと思ったけどできなかった」のような具体的な話が出てこない
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:09:50.14ID:f5K3jMKf0
>>634
俺のイチオシは鏡の中の鏡な
有名なモモの作者であるミヒャエルエンデの作品なんだが
父であり高名なシュルレアリスム作家(本人は否定)
エドガーエンデの作品を挿絵として使用してる短編集
短編集といってもテーマに夢 円環 などがあり
短編どうしが緩い繋がりを持っていて世界観が構成されている
エドガーの挿絵は直接何かを示すのではなく暗示するかのように配置されていて
最初と最後の話が神話を媒介に円環を為している
いくらでも読める名著だからぜひ楽しんでくれ
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:11:29.97ID:AN6Cz8+Ba
>>651
〇〇っぽいなって思ってもそれの動機とか意味とかははっきりとはわからないしな。それをどんなのか楽しむのも一つの醍醐味なんだと思うんだがな。
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:11:30.38ID:7uJK/f4Fr
>>649
悪い人がいるから倒してほしい→倒す→ありがとう

なんか変なやつがいるから倒す→そいつに困ってたんだよありがとう
なだけじゃないの?
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:11:52.96ID:2xgGSp/20
オクトラ好きなやつ多すぎだな
買う気がないもしくは本体すら持っていないと思われる奴に
購入相談でもないのに親身に諭してあげるとか優しいな
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:12:09.20ID:5nleroTa0
おまえら、仮にもゲハの住人ならIGNJなんかにマジになるなよ
あそこはアフィブログと同レベルの連中が運営してる読む価値なしのクソゴミサイトだ
よく覚えとけ
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:12:27.03ID:GsEvS9Li0
>>650
進行不可になるとかじゃねえのか
バーグさんで喧嘩売りまくりプレイだとそうなっちまうんだな
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:12:50.94ID:J8nIQzE70
>>300
敵のドット絵いいな
これアニメーションしてるんだよね
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:12:58.64ID:bqClGp9o0
>>653
よくこんな不快の極み人間相手してられるな
見苦しいどころじゃねえわ グダグダ意味ない議論引き延ばしやがって
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:13:09.79ID:a7K/hQMQ0
ストーリーもゴミだし他の部分も中途半端だからクソゲなんだろ
時代遅れのスクウェアジジイしか面白がってねえよ、こんなゴミ
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:13:56.85ID:76fDOGz90
>>655
マジでエアプなんだな・・・叩くにしても擁護するにしてもせめてプレイしろよ
サブストーリーは攻略法が2種類があるものがほとんどで決闘やけしかけるでクリアするといい終わり方しない
記憶喪失の女性関連のサブストーリーなら決闘でクリアはするとそのまま放置されたりとかな
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:14:35.11ID:3tkcTJp+0
>>655
挑めない様になってるクエ対象NPCがいるからその理屈は通じんぞ
どう見ても単なる設定し忘れ
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:14:43.50ID:8ehXmn9J0
>>653
最後まで読んだら即最初から読み直したくなる、何時まででも読み続けられる短編集ですね解ります……
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:15:09.69ID:+Ta6W20c0
>>656
ぶーちゃんって素直で優しいからね…
こっちが物腰低いと合わせて腰を低くするし、すぐにコロッと騙されるし、煽られるとつい煽り返しちゃう
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:16:45.44ID:GsEvS9Li0
エアプって言っても解法が一つじゃないから
一体何に困ってるのか分からないっていうw
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:17:26.39ID:JYVfA6P10
>>663
どこのやつのことか知らんが大半のやつはクエスト受けてなくても挑めるだろ
フラグ立てないと出ないのとかはいるけど
むしろ設定外し忘れてんじゃないか
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:17:30.59ID:76fDOGz90
>>658
進行不能にはならんけど話が全くわからなくなる
某砂浜で起きるクリスのサブストーリーが話をすっ飛ばしてクリアになるからマジで意味不明
別に重要じゃないからこれでいいかと思ってたらラスボス関連人物のクエストだったからマジであのバグにはイラついた
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:17:39.66ID:f4fU0obL0
自由度にガバガバフラグは付き物
ベセスダでさえアレなのにスクエニごときではね…
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:17:46.85ID:6f1eRfvt0
>>655
それで会話差分出るならまだしも無いからちょっとそれは苦しいと思うよ
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:19:36.51ID:76fDOGz90
>>667
戦える分にはいいんだよ、サブストーリー受注してないのにクリアになるのが問題
あとサブストーリーのクリアアイテムを事前に所持してると受注会話が起こらないのも
サブストーリーの中にはかなり世界観を知る上で重要なものもあるのに
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:19:47.98ID:3tkcTJp+0
>>667
最初から配置済みのNPCでクエを受ける前は試合が出来ない
クエを受けると試合出来るようになる

これが設定外し忘れ?w
他のクエ対象に設定し忘れてただけにしか見えないけど
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:19:56.36ID:7uJK/f4Fr
>>662
最初に書いてるけどまだ2章終盤でサブクエよくわかってないんだよな
妄想で口出してすまんかったわ
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:20:16.10ID:GsEvS9Li0
色々プレイ方法あるんだな
バーグさん控えだったからさっぱり伝わらねえわ
メインで使ってた人だと同意できる内容なんだろうな
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:21:28.63ID:2xgGSp/20
>>673
気にすんな
ここはゲハだからいろいろなことに過敏になる場合もあるんよ
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:21:34.51ID:JYVfA6P10
バグじゃなくてけしかけるとか試合のメリット上げるためにクエスト完了するようになってるだけでしょ
仕様で筋が通らないようなことがあるのなんてゲームじゃつきものじゃん
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:22:32.47ID:f5K3jMKf0
俺は殴れば解決できそうな奴は全部オルベリクで殴って解決してるから逆に分からねえ
殴って解決せずに依頼者が気絶して転がってると困惑してしまう
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:23:27.37ID:z2+bp/PD0
>>1みてみたけどすげー言ってる事浅いな?
弓と槍たいしてつよくないし
オーラ纏いからの攻撃も負け確でもないし
ブレイク以外に対処方いくらでもあるしなぁ
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:24:58.10ID:6wAy4/wkr
>>681
その発言してる人は8人クリアで35時間っていうかなり効率プレイしてる人だからな
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:25:04.51ID:yS1nUo0O0
>>681
浅いわけ無いだろ
8人一通りストーリークリア裏ボス手前初見プレイで35時間の名人様だぞ
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:25:27.57ID:GsEvS9Li0
悪そうなやつは殴って解決してたけど
多分違う解決方法もあるんだろうな
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:25:54.42ID:z2+bp/PD0
外に盗賊出るから倒してくれってクエで
先に倒してたらクエクリアになったことあったけど話の筋としておかしいか?
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:26:53.45ID:JYVfA6P10
じゃあクエスト受けた時には横に突っ伏してるのにクエスト完了しないのはバグじゃないんか
特に設定されてないならそれを仕様と見るのが普通だろ
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:26:55.69ID:GsEvS9Li0
弓槍強いプレイで35時間クリアは逆に尊敬しちゃう
先生縛りとかちょっとキツすぎますね
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:28:49.15ID:pjHUxrXf0
>>689
うんうん仕様仕様w
スリープモード解除してやると処理落ちするのもきっと仕様やねw
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:28:54.17ID:76fDOGz90
>>673
なるほど・・・決闘でサブクエ攻略は最後の手段だから出来るだけやらない方がいいぞ
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:30:17.30ID:6wAy4/wkr
と言うか俺はIGNJのレビューの内容はともかくスタンスがこんなに適当なことに驚いたよ
海外フォーラムのレビュースレッド読むのが好きでよく追っかけてるけど
基本的に海外のレビュワーって発売直前に作品渡されたら死に物狂いで期日までにしっかりクリアして
時にはレビュースレッドに顔出して気にしてるファンとやり取りしたりと真摯な姿勢の人が多いのに
少しショックだ
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:31:00.42ID:GsEvS9Li0
悪そうな奴がいるからボコってくれって言われてボコるのはいかんのか?
バーグさんエンドは良くないと言われても
何が良くないのかよくわからないんだが
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:31:30.99ID:3tkcTJp+0
確か何処かの森で戦闘するとキャラグラが二重(?)になるのもバグじゃなくて仕様なんだろうね…
俺は体験してないからスレの画像でしか見たことないけど
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:31:47.86ID:z2+bp/PD0
>>683-684
いやー浅いでしょ
弓と槍が弱点じゃないときどうしてたのよ
しかも後半弱点ガードしてくるのに
オーラ纏いから攻撃とか名人様なら対処法くらい考えて欲しいわ
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:31:59.32ID:JYVfA6P10
なんでシステム面と処理落ちの話が同列に扱われるんだ
理解不能すぎる
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:32:59.68ID:pjHUxrXf0
>>698
処理落ちは立派なシステム面での不具合だぞ
まあ君にとっては仕様だろうけどw
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:33:36.38ID:f5K3jMKf0
>>695
悪い奴だ→決闘
気合が足りない→決闘
アルファス→決闘
こうなるに決まってるよな
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:34:55.85ID:vFQnkByfM
バグはあってもおかしくないから俺は否定しないが基本的にスレ違いだろう
いつまでその話するつもりだ
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:36:09.24ID:bqClGp9o0
やっぱ名人様違うわ 俺は30時間くらいで3章入ったくらいだわ
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:36:13.37ID:pjHUxrXf0
バグの話は都合悪いみたいだからやめておこうねみんな!
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:37:35.69ID:JYVfA6P10
処理落ちでも想定してるものなら不具合でもなく調整省いただけとかもあるし1ユーザーで判断できるわけないやん
もしかしたら例えば連撃が3回以上確定で当たるのも想定してない不具合かもしれないぞ
そんなの1ユーザーじゃ証明しようもない
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:38:29.70ID:76fDOGz90
サブクエ全部終わらせてラスボス倒したけど不満点はそこそこある
絶賛しないとアンチ扱いしてる奴いるけど本当にゲーム好きなら不満の1つや2つ出て当たり前だろ
しかもこのゲーム割とバグとか不便な点が多いから満点にはなるわけ無い

https://i.imgur.com/cI7RQYP.jpg
https://i.imgur.com/ONpmaM1.jpg
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:38:52.72ID:SVfuxa3r0
35時間って事はイベントスキップしといてストーリー浅いって事か
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:39:02.02ID:GsEvS9Li0
>>700
当たり前だよなぁ?
バーグさんエンドはダメだって言われても
俺はその可能性に気がついていないのだ
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:39:09.51ID:3tkcTJp+0
勝手にストーリースキップされるのが仕様ならそれはそれでとんでもない仕様なんですがそれは
まだバグ扱いの方が都合良いだろうにw
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:39:54.91ID:vFQnkByfM
>>705
ほんとだ

お前の言うとおりアスペってアスペの自覚がないみたいね
その点は同意するよ
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:40:11.12ID:JYVfA6P10
だからそれを証明するすべがないって言ってるだろ
アスペやばすぎ
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:41:10.44ID:76fDOGz90
>>697
対処法は割とあるぞ、ラスボス第1形態なんて最終の2回亡者召喚の後はブレイク維持できるから一方的に倒せる
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:42:43.10ID:DBs+0U4Z0
名人の好きなゲームの大半が河津ゲーだしラスレムとかアクの強いタイトル挙げる位だから
オクトパスチームのゲームが物足りないのは仕方無いね
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:42:47.61ID:alSQkpB+0
オクトラはもう結果がでている
「すでに」売れていて「すでに」高評価だ

お前らゴキブリのやってる事は結果のでた勝負に対して
あれは誤審だ!やりなおせ!と飲み屋で喚いてるのと同じだ
こんなところでピーチクピーチク喚いて何が変わる?

済んだことをぐだぐだ言うな
どうせ次の週販でもオクトラはランキング入りだ
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:43:00.72ID:ViMX/1CC0
シナリオのガバは結構ドット絵で誤魔化されてる気がするな

やってる時は気にならなかったわ
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:43:56.91ID:8H6fVWOA0
何が仕様で何が不具合か俺には判断できないけど

想定以上に儲かってスクエニも今後に繋げたいだろうし
公式で不具合だと判断した部分はそのうち修正されるんじゃないかな
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:44:11.09ID:e7PVjng7d
名人って誰が決めたの?
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:45:05.67ID:vFQnkByfM
弓と槍が弱点ではない敵でも弱点化する技を持ってるんじゃないの
誰も知られてないけど

なんせ自由を求めながら(わき道にそれながら)35時間でボスに達する天才ゲーマーなんだし
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:45:44.87ID:g5V6JEMP0
ユーザーからすればバグでしかない
>>720
アプデされずにバグ放置し続けてるゲームなんて山の様にあるよ
3DS作品とかとくにそれが顕著だったわ
あれもアプデ出来るのに全然しない ポケモンや世界樹がちょろっとしただけ
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:46:38.77ID:JYVfA6P10
名人はテリオンレベル上げてなかったせいでストーリーで3%チャレンジやらされたからクソだって言ってたぞ
こんなやつ流石に擁護の余地がないわ
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:46:43.06ID:z2+bp/PD0
>>718
シナリオのガバっていうかSFC時代のRPGとかTRPG風味だったから
全然気にならなかったわ
1から10まで細かい説明あるより想像できる余地あったほうがええわ俺は
そういうの嫌いな人がいるのも理解できるけど
0728名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:47:19.42ID:3tkcTJp+0
威力も微妙な弓は兎も角槍は剣士ジョブに就いてる間は間違いなく強い部類だけどな
連射系だから3回ヒット保証もあるし
武芸出たらお払い箱だが
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:49:09.83ID:vFQnkByfM
>>726
なるほど35時間のからくりは3%リセマラ…

そらクソゲーにもなりますわな
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:51:21.67ID:JYVfA6P10
メインキャラがハンイットオルベリクオフィーリアであとは章毎に変えてたらしいから大して効率的なプレイというわけでもない
0734名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:51:56.78ID:8H6fVWOA0
弓と槍の連発技は説明を読む限りだと圧倒的ブレイク性能に思えるけど、実際は結構外れるよね

>>723
たぶんエア千本槍でのエアブレイクを駆使してエアクリアしたんだよ
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:53:08.13ID:EF/ZGKTa0
>>694
本家IGNでつい最近レビューの丸パクリで炎上→社員解雇なんてのがあったし
IGN全体がテキトーなんじゃない
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/15(水) 03:54:10.31ID:bqClGp9o0
散々言っといてなんだけど IGNにマジになることもはないな
急にわけわからん低評価レビュー発信することもあるし

満点レビューってゼルダの何作かしかないんだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況