X



【悲報】発展途上国さん。ボランティアの意味を理解していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 23:09:08.90ID:qsnVtv8G0
第18回アジア大会は18日午後7時(日本時間同9時)からインドネシアの首都ジャカルタのブンカルノ競技場で開会式を行う。大会を支えるのが約1万5000人の地元ボランティアだ。大会組織委員会によると、ボランティアには交通費と食費を含め30万ルピア(約2300円)の日当が支給される。ジャカルタの最低賃金を大きく上回る破格の待遇だ。

「前回の1962年大会以来の歴史的な国際イベント。一翼を担いたいと思った」。ジャカルタ郊外の自宅から約1時間かけ、同競技場に通う大学生のリナ・ウランダリさん(19)は観客らの案内役をする。着用しているTシャツはもちろん、靴やバッグなども組織委の支給品だ。

 ボランティアは今年1月に募集を開始した。約3万人の応募から書類審査や面接を経て選んだ。組織委のボランティア担当によると、リーダーシップや責任感に加え、英語などの外国語を話すことができるかどうかが大きな基準だったという。

 5月から7月までにスポーツの基礎知識やマナーなど3回にわたる研修を実施した。リナさんによると、3回目の研修で30万ルピアの日当が知らされた。ただし、日当は今月20日以降に5日分ずつ後払いされるため、まだ受け取ってはいない。

 日本貿易振興機構(ジェトロ)の調べでは、ジャカルタ特別州の最低月額賃金は2017年で335万5750ルピア(約2万6000円)。1カ月が30日とすれば、1日につき約860円。仮に公休を8日として除いて試算しても約1200円。期間限定ながらボランティアの日当は2〜3倍に相当する。組織委ボランティア担当者は「当然の報酬。予算も確保しており、しっかり支払う」と話す。

 20年東京五輪・パラリンピックは組織委が大会ボランティア(移動サポート、案内、競技など)8万人、東京都が都市ボランティア(観光案内など)3万人を9月から募る。当初は、活動中の飲食は提供されるものの宿泊費や交通費が支給されない「ブラックボランティア」と話題になり、一定額を支給するよう変更した。

 アジア大会のボランティアも報酬のためにやっているわけではない。同競技場のシャトルバスの停留所で案内役のボランティアをする大学生のデフィ・アンジェリアさん(19)は、きっぱりと言った。「確かに報酬はいいけれど、お金のためにやっているわけではない。国を手伝うためにやっている」

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/18/20180818k0000e050249000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180818/k00/00e/050/248000c


>大会組織委員会によると、ボランティアには交通費と食費を含め30万ルピア(約2300円)の日当が支給される。

単発バイトじゃねーか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 23:13:46.31ID:HYXX1hrc0
>>1
お前駅伝のボランティアとか行ったこと無いの?
食事券もらえるぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 23:16:39.10ID:+hbv1FZv0
コピペする時間でボランティアの意味を調べればいいのに
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 23:17:35.57ID:tNihsNJI0
そういうボランティアは企業の社員で休暇中にやってるから
給料保証してあげないと誰も集まらないよ
かといってニートを集めても役に立たないわけで
東京オリンピックにはもっとボランティア費用がかかるだろうね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 23:26:51.93ID:qsnVtv8G0
発展途上国の人間はボランティアでも当たり前のように見返りを要求する
小畠氏の言葉を現地で放送してほしい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 23:36:07.67ID:+hbv1FZv0
求めるか求めないかは関係なくて自発的にやるかどうか
「自発的だから無償でも文句は言わない」のであって無償前提なのは話が違う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 01:27:25.99ID:y4r9+3Y/0
ボランティアの意味を理解してない後進国だからな中世ジャップランドは
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 01:38:17.31ID:L3Fynjtm0
金持ちの社会への還元を奴隷労働にすり替える国は末期感ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています