X



コンシューマーゲームの進化は止まってるっていうけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 18:21:38.99ID:cSnYpX9FM
じゃあ代わりに国内のスマホゲーって革新的な進化続けてるの?
アラサーのおっさんに教えてくれ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 18:23:39.69ID:aa2M0GfRM
コンシューマが止まると
スマホゲーが進化するわけでもないし
両方止まってるのかもとは考えないのかな?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 18:26:47.11ID:nFmWMiH+a
次世代通信規格の5Gが来たらスマホは流石にまたちょっと変わるだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 18:28:15.40ID:cSnYpX9FM
>>2
開発費や利益率、様々な理由があるとはいえ国内主要メーカーやそこの主力ブランドがどんどんスマホに移行してるじゃん
それはひとつの時代の転換期としてありだと思うけど、その結果生まれたものはあったの?
スマホゲー=カード引きの先入観が抜けてないからそこを確かめておきたいのよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 18:30:47.95ID:MetIxrDu0
進化してるかどうかは知らんが
スマホゲーに力を入れる所が増えていることは認めなくてはならない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 18:33:44.57ID:cSnYpX9FM
力を入れた結果数年語られるような作品や、後まで使われるようなシステムが誕生したら良いんだけどねぇ
VPやポポロクロイスとかスマホ移行してなおかつカードゲーだったからそのあたりかなりショックだったのよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 18:42:05.95ID:MetIxrDu0
今はRPG系はもちろんRTSやSLG等
一通りのものは遊べるようになってるんじゃないかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 18:50:14.27ID:fAy4KjLZ0
PCで進化

CS、スマホに移植

ってのが最近の流れ。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 19:01:04.19ID:K6BVL6vKd
PS4でピークアウトだと思う
PS5の性能は一般の人は要らない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 19:05:39.35ID:gJs1AZjg0
>>9
PS5ってなるとPS1や2で青春満喫してたオッサン的には何がどこまでできるのよって感じやな
4でドラクエ無双やった時にもこれでええやんとなんか満足しちゃったし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 19:32:29.30ID:BkcI+1UF0
性能を重視→PC、気軽にやりたい→スマホ。
突き詰めるとCSだと中途半端。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 20:28:51.13ID:zlVrN/gs0
崩壊3rdやら見るとスマホゲーは進化してるがあくまでPCやコンシューマーの模倣で
独自路線なのはスマホのUI利用系のADVが多いですね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 21:00:43.59ID:W91slhCm0
>>12
普通の奴はバランスを1番大事にするんだがな

登山
プロレベル → エベレスト
素人レベル → 近所の坂

ってなったらもっと普通なのないの?となる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 21:06:20.25ID:zlVrN/gs0
life lineなんか自分には面白さはわからなかったけど
ラブプラス系は携帯機からスマホに取って代わられるなあと思ったよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 21:16:19.39ID:fAy4KjLZ0
>>16
PCは、カウンターストライクやLoLみたいなプロレベルのものから、
マインクラフトやアンダーテイルみたいにお手軽なものまで、幅広いよ。

年間7000本くらい新作出てるだけあって、スペックやジャンルの幅の広さはどのハードよりもある。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 03:33:14.82ID:hZXIMImT0
PCは日本語化されてないソフトがあったりスペック見ないといけなかったり
コントローラをつないだり設定したりCSと比べたら全然お手軽じゃないけどね

だいたい、普通にゲームしてる奴は30fpsと60fpsの違いも分からんだろ

とりあえずディスク入れれば、なんにも考えなくても遊べる状態になってるCSとはずいぶんと差がある

まず、PCソフトのスペックを見てください、次に自分のPCのスペックを調べてください
この時点で嫌になる奴が出る
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:51:55.12ID:+Mu50IhCr
>>1
逆や
全体の進化が緩やかなら
手軽さが武器のスマホゲームが流行るのは当然なだけ

CSやPCゲームにスマホゲームとは確実に差別化できる
進歩がない限り
この流れは続くよ
それこそ国内CSが滅亡するまでね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:57:06.27ID:m9F9qss60
まあポポロクロイスはソシャゲの中でも最低レベルの部類なので気に病まないでほしい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:59:53.38ID:LePTiX0S0
コンシューマの劣化ではあるが年々コンシューマに近付きつつあるのも事実
追い付かれたら終わりやで
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:37:41.53ID:e6JdIAb2M
>>20
これが進化停止の原因じゃね?
ユーザーがこの程度でいいから、となりゃメーカーもその程度のものしか作らんだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:44:47.47ID:e6JdIAb2M
>>21
それは時代の流れとしてアリだって話してるよ
スマホゲーが流行った結果、CSでいうDQやFFのようなハッキリとしたイノベーションやそれに追随するものは生まれてるのかなって話しさ
DQだって元は洋ゲーお手本にしてるけどさ
取り敢えず国内のチャレンジ的作品として>>17が数作教えてくれたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況