X



12年間「バンダイ」で働いた契約社員の男性、「雇い止め」無効もとめて提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 22:48:09.21ID:OfF/f6/n0
12年間「バンダイ」で働いた契約社員の男性、「雇い止め」無効もとめて提訴

有期雇用から無期雇用に転換する直前に雇い止めされたのは無効だとして、神奈川県在住の40代男性が、玩具メーカー大手・バンダイ(東京都台東区)を相手取り、従業員としての地位確認などを求めている裁判の第1回口頭弁論が8月20日、東京地裁で開かれた。バンダイ側は請求棄却を求めた。
原告の男性は約12年間、有期雇用の契約社員として働いたが、労働契約法によって無期雇用となる寸前に雇い止めされたと主張、今年6月に提訴していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00008395-bengocom-soci
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 22:49:21.13ID:b+jPG2dOp
バンダイなんかで12年も働いてたならそのノウハウでほかでもいけるだろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 22:52:52.49ID:RdTI34OH0
そういうふうに辞めさせられる法律なんじゃないの?
なんの為の期限なんだこれ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 22:55:48.45ID:lq+gC7Ui0
>>3
このまま働かせるには無期雇用にしなきゃいけないけど、理由は不明だが法律スレスレで解雇しましたとさ。というお話です。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 22:56:45.22ID:tHh6A+we0
12年も使える奴として使ったなら社員にしてやりゃいいのにな
人手不足とか言って新卒の奪い合いになってんのに、なんで使える契約社員を社員にするのは拒むん?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 22:58:13.42ID:0EhWctd+a
昨今五月蝿いのに雇い止めよくやるわな…5年でもアウトなのに12年は流石に
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:04:15.11ID:4lzsaE2X0
ちゃんと就活しないで契約社員に甘んじてたツケが来たんだろ
契約社員が与えられる仕事は所詮正社員が尻拭い出来るレベルの内容だから経験にならないよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:06:15.13ID:LnpjFjQ4M
>>6
新卒の奪い合いと言ってもバンダイクラスの大手企業なら新卒で即戦力の学生が来るから
12年も試用期間みたいな扱いで飼うよりも毎年有能な新人を入れた方が効率が良いんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:06:18.72ID:6AzWxlug0
>>1
これはかなり重大な裁判になるな。

普通に考えれば、原告側の勝利だが……さて。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:06:49.76ID:UMMSYVRqa
バンナムやっちまったな
どーすんのこれ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:09:21.65ID:6AzWxlug0
>>12
普通に考えれば、政府方針のモデルケースとして利用されるな。

つまり、バンダイは完敗を喫し、契約社員に対する新しい認識が日本中に認知される。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:11:14.92ID:csLlPq1N0
>>3
本来はちゃんと正社員として雇えよって主旨の法律なんだけど
どの企業も逆手にとって解雇ばっかりしてるから問題になってる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:12:57.53ID:Mr2Nwq8xp
正社員になる器じゃなかったんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:13:26.69ID:6AzWxlug0
どう考えても、今回はバンダイが悪役だからなぁ。

とっとと和解に持ち込んだ方がマシなのではないだろうか。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:14:33.65ID:Mr2Nwq8xp
バンダイムカつくから40歳のハゲ応援するわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:15:06.47ID:B5ipr9EU0
>>16
正社員のやってる仕事ってそんなに特殊なの?
この人がやってた仕事に比べて
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:15:48.27ID:XAw5OuC30
無期転換=正規雇用って訳じゃないのに拒否するとかw
こうやって報道されてブラック評価を受けて新卒が集まらなくなるスパイラルへ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:19:07.56ID:6AzWxlug0
>>18
まぁ、実際のところ、特に事情がない限り、
一般的な人々の多くは原告を応援するべきだと思うぜ。

これは日本の労働環境にとって、かなり重大な場面だ。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:20:32.15ID:4jJbfzlL0
>>19
バンダイがどうかは知らんが、派遣と正社員だと仕事内容が異なる
派遣社員は仕事の生産性だが、正社員は人を使う能力を求められる
勿論、派遣でもそういう能力があれば正社員に引き上げられる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:20:46.89ID:eSyylZwR0
このおっさんのひととなりがわからん以上なんともいえん。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:21:21.77ID:GV9ftZZc0
12年も使い続けてたんなら最低限使える人材だったんだろうから
素直に正社員にしてしまえばよかったのにね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:21:30.24ID:vCFW/HhC0
>>24
非正規は非正規のままだぞ
待遇は変わらんが期間契約じゃ無くするってだけだぞ
世相に疎いのは恥ずかしいって考えないとだめだぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:21:47.64ID:6AzWxlug0
>>26
まぁ、人となりなんて、この場合どうでもいいけどな。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:22:37.79ID:6AzWxlug0
>>28
そのあたりは、企業によりまちまちのようだな。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:22:51.72ID:JkDbZKcvp
単にこいつの能力が無期雇用に値する評価じゃなかったってことだろ
むしろ今まで雇ってもらえてた事が温情措置だったのになに図々しいこと言ってんだこいつは?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:24:21.01ID:6AzWxlug0
>>31
企業に対して随分とやさしい見解だな。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:26:11.58ID:5pLShI5r0
1年でも雇止めや移動とカ、運命が変わるくらいのもんもあるだろうし
ただ派遣で1年以上勤めてるのは、どうしようもないようなやつくらいだろ
難しかったら離脱するってのが安パイなんとなく出てきた言葉
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:26:20.24ID:6C+p0dQI0
お前らはなんか社員の仕事がすごいものだと勘違いしてるけど、
その自身はどこからくるの
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:28:01.04ID:6AzWxlug0
>>27
まぁ、もしかしたらバンダイの体質に関わる問題かもな。

いずれにせよ、バンダイは裁判で地獄をみる運命にあると思うぜ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:28:39.21ID:4lzsaE2X0
>>27
最低限使えるなら非正規程度の仕事しか出来ないって事だろう
最大限能力を発揮出来る人を選考を重ねて採用してるんだよ
長年会社にいるだけの人を正社員にすれば良いって簡単なもんじゃない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:29:56.26ID:6AzWxlug0
>>34
自信というか……

差別を固定化させておくためには、必要な方便だわナ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:30:31.52ID:fxXPWpdo0
辞めたくないんじゃなくてついでに貰える金はもらうだけだろ
出来るやつならその辺しっかりしてんだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:31:01.28ID:opgoQbne0
バンダイって基本的に契約社員しか募集してないよな
しかもあきらかに正社員登用する気なし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:31:45.21ID:6AzWxlug0
>>37
この辺りに関して言えば、経団連と今の自民党の考えには、
明らかに差異があるように思われる。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:31:47.98ID:JkDbZKcvp
>>39
出来る奴ならそもそも雇い止めなんてされないし奴隷に収まってもないだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:33:10.86ID:Er2Sxq030
働いたことないんじゃね
職種や部署によってさまざまだ
派遣どころかパートと社員やってること変わらないなんてよくあるだけじゃなく
使えない社員だと派遣やパートが尻拭いなんていうのもあるあるだぞ
社員なら能力あるなんて幻想
実際はいろいろあるよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:33:21.86ID:QyarAoxF0
前々からきちんと契約更新しない旨を伝えておかないのが一番悪いわ
40歳で切られてもはや中小への転職だって難しい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:34:10.62ID:XJV2/xnzd
バンナムの方もかなり黒いよね
パチンコパチスロ部門に入れられて、再三異動希望した人が自殺したり
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:35:56.69ID:8DlJleqx0
>>2
オッサンになってからいきなり仕事変わって給料も下がってってなると似たような職種に就職できた場合でも結構しんどいぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:36:21.15ID:JkDbZKcvp
>>46
現実はそうだよ
お前がそんな事はないと信じ込もうとするのは
お前やお前の周りが無能しかいないからだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:36:47.49ID:5pLShI5r0
けどじゃそんな解雇できるんならそれほどいらなかった人手てことなんだろう
その隔てるところてなんだろうと思うけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:37:11.20ID:8dXlPA600
仕事を出来るかどうかじゃないよ。
無期転換すると、この先何十年も仕事がなくても本人がやる気を無くしても
給料を払わないといけなくなる。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:39:04.03ID:Er2Sxq030
>>50
世の中がどれだけ理不尽か知らんの?
出世するのも能力ある人だけがするわけじゃないぞ
ある意味ピュアやな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:39:06.61ID:6AzWxlug0
>>51
まぁ、企業の事情なんて知っても仕方が無いがナ。

やったことは変わらん。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:39:11.07ID:ZyjqlM5l0
>>6
12年勤めていても正社員にしたくないってな評価だっただけだろ
有能なら12年もかからず途中で正社員のお声がかかってるよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:39:28.87ID:ISyyzHvP0
契約満了なんだろ
何もやましいことなくね
継続するかどうかは雇用側が決めることだし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:41:14.52ID:XJV2/xnzd
ま、今回の件は訴えて話題になればいい
どうせ戻れないならふんだくってやるのも弁護士の使い方の一つだべ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:41:38.55ID:6AzWxlug0
>>57
まぁ、それはこの裁判が判断してくれるのでは、

とっとと和解等をしてしまえば別だが。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:41:53.49ID:JkDbZKcvp
>>53
なんというか、テレビや漫画から得た知識だけで社会を語ってるなあって感じ
単に自分が無能なのを世の中の理不尽って事にして現実逃避してるだけでしょそれ
自分の無能から目を背けていつまでも世の中理不尽()を描いた物語の中で自己陶酔してたらいいよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:42:42.77ID:5pLShI5r0
その募集して人員整理もあるじゃん、それができない企業
何種類か考えれるよな、どういう内情か、仕方ないなら話したらわかるよな
それでも無期盾にとってパソナルーム立てこもるような奴知れてるんじゃないか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:43:08.72ID:QyarAoxF0
>>57
若ければそんなに問題なかったな
他の会社で派遣社員続けるにしてもまた一からは年齢的にキツい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:43:14.90ID:H5flaPaD0
そもそもバンナムみたいなブラック企業が雇ってくれないって
雇い止めなんて超ラッキーじゃないか
自分からブラックに入りたいとかもうなあ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:46:05.32ID:7DzArYkX0
可哀想だなと思う
こんな立場の人がたくさんいるのに、その人達は団結することを知らないし、政治でルールを変えようともしない

でもあと少ししたら俺たちの自民党が正社員も派遣と同じような流動的な雇用にするだろうからもう少しの我慢でしょ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:46:42.33ID:rL7wBW7k0
契約は3年、バイトは5年だっけか?
無期雇用で働ける様にしますとかいって蓋を開けたら雇い止めだもん
これ最初から企業側に配慮した見せかけ法案だろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:47:12.15ID:lFCZoDHh0
>>15
残業代、有給等々まともに決まりを守れない日本企業見てれば簡単に想像できることだよな。

同一労働同一賃金も同じだし。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:47:52.59ID:EEUEwRNJp
改正労働基準法は全部自民党のせいだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:48:31.05ID:6AzWxlug0
>>64
それは、みんな不幸でみんな平等みたいな奴だな。

で、資本家は金を吸い上げて大喜び。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:49:22.64ID:tJ3p/q8u0
今野晴貴 | 5時間前
NPO法人POSSE代表。雇用・労働政策研究者。
オーサー報告
非正規規制はこれまで「裁判例」によって進められてきた。
まず、契約を書面もなしに反復更新することで、
実質的に正社員と変わらない場合には、正社員と同じように扱うという判例が出された。
すると、今度は、多くのケースで書類を厳格化されるようになった。そこで新しい判例が出された。
会社側から「契約を打ち切ることはない」など、期待させる言動があった場合、雇い止めを無効とするやり方だ。
実際、非正規雇用では優秀な人材が集めにくいので、「いずれ正社員になれる」と言われているケースが多かった。
だが、今度は期待を持たせないよう、「雇い止めの可能性がある」と書類に書き込むようになった。
こうした中で、改正労働契約法は、
5年の雇用継続によって無期化できる制度を設けたのだが、また新しい脱法技術が開発されているわけだ。
これまでの流れをみても、重要なのは裁判所の判断だ。
裁判所がどれだけ踏み込んだ判断をするのかが注目される。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:49:34.58ID:6AzWxlug0
>>65
まぁ、政治サイドがどの程度本気か、今回の裁判で見えてくるところもアルだろう。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:50:34.87ID:CsR5zFIN0
これ民主党政権のときの法律改正だったかな
この法律改正なければそのまま働けたのだろうな

>改正労働契約法の「5年ルール」
>民主党政権時代の2012年8月に成立した改正労働契約法に盛り込まれ、
>13年4月施行された。18年4月から順次、無期雇用に転換できる。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:51:28.45ID:6AzWxlug0
>>67
まぁ、バブル崩壊後の労働環境の破壊に自民党が与していたのは間違いないね。

その方策に諸手を挙げて賛成してた若者がいたのも事実だが。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:52:15.56ID:mhAxBo/L0
有期雇用で同じ人を雇い続けるなら無期雇用にしろよが労働法改正の主旨なんだろうけど
派遣の無期雇用も含めて前々からそうなるよなって言われてたことだな
改正する方向があほらしくてやっぱり狙い通りだったなって感じ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:53:10.59ID:6AzWxlug0
>>73
言われていたね。

まぁ、そういうケースが出てくることは誰にでも分かるからな。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:53:46.86ID:MQ1/qUpJ0
こんなふうにニュースになってヤフーのトップを飾るくらいなら、
こいつを雇ったほうがよっぽど安くついたというオチ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:54:07.18ID:0liLQFdKp
うちの会社は法改正されてすぐに非正規全員5年で契約満了の契約書にサインさせてたな
一部上場企業はほとんどこういう流れでしょ
そして2018年問題と言われる雇い止めに繋がってる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:54:57.32ID:6AzWxlug0
>>75
不買運動とか始まりだしたら大変だねぇ。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:55:09.29ID:Nc/Sdavf0
これ企業側の抜け道がデカすぎる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:57:06.29ID:6AzWxlug0
>>78
まぁ、最終的には人々が動いていかないとどうしようもないこと。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 23:58:54.30ID:mhAxBo/L0
>>75
人のうわさも75日
今は情報に溢れてて75日も必要ないし自分に火の粉が降りかからなければ我関せず他人任せ
過労死者出しているのに創業者が自民党議員だぜ
バンダイの内情がどうであれ不買運動が起きることもなければ売上に影響があるわけがない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:00:57.58ID:rpxI0E6L0
会社のお荷物じゃないなら解約(解雇)なんてしないのでは
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:01:20.98ID:GBa5Ewc/0
>>80
少なくとも就職するときは企業研究するからブラックなニュースが有ったら敬遠されるけどな
良くも悪くもネットニュースは残り続けるし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:05:19.65ID:v/OUTFY80
契約社員を派遣に突き落とせば竹中がガッポガッポ儲かるからな
こうなるのは見えていた
いくら野党がゴミだからってなんで貧民予備軍が自民なんて支持するからこういうことになる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:06:26.59ID:+yW7aDSad
使えないならもっと早く解約すればよかったって話だし、
法のグレーゾーンにかすってまで雇った理由が使い潰し以外ないジャンと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:07:22.43ID:RAeGPfor0
お子様に夢を売る商売で、その会社がブラックってのが買い与える親に知れ渡るのは不味かろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:07:42.32ID:DmR8yLE/0
バンナムのグループ企業に勤める者だがB社はマジでムカツクわ
いろいろ暴露しちゃおうかな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:09:31.35ID:PzwxYEc30
バンダイみたいな悪徳企業で働くのが間違いだよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:10:41.26ID:9tlqz0bj0
これを否定して潰そうとしてる人たちってどれくらいの
オンリーワン能力持ってるんだろう
0093Turbo-Duo ◆tYNt4nKbgw
垢版 |
2018/08/21(火) 00:24:20.70ID:LI0NAV1v0
自分は長年引きこもっていた後
障碍者枠でパート3年半以上働いていたけど
上司から契約社員をチラつかされて資格を取ったりしたのに
5年縛りで退職に追い込まれた。
そして1年以上ハロワ通いしたけど就職出来なかった40歳です。

話は変わりますが
引きこもり時代からスーファミのSDガンダムGNEXTの
ハックロムを制作してきました。
気が向いたら是非プレイして下さい。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:31:31.25ID:Cjl99hOv0
いやいや制度に従ってるじゃん。半年か知らんけど必要な期間を空けてまた契約すれば?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:35:31.86ID:zJb+Fsx/0
>>44
ほんとそう
社員並みに使える派遣・契約社員もいれば
全く使い物にならない年寄りの社員もいる
現状非正規から正社員になるのは極めて難しいからな…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:39:03.53ID:DCvjl0310
>>87
なるほど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:47:50.01ID:w7A7E09p0
>>1
12年の間に正規雇用の審査受けようと考えたり相談したりしなかったの?
そもそも入口も出口も違う事なんて初めからわかってるでしょ?
甘えたり忖度してくれると思ってたんじゃないの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:50:56.38ID:w7A7E09p0
>>93
チラつかされてのニュアンスから黙って粛々と真面目に業務行ってれば向こうから言ってくると思ってなかった?
自分から積極的に働きかけた?
もし正規雇用募集してたらそこで働きながら応募してみた?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:51:56.10ID:/RgjCowt0
できる契約社員、派遣社員が正社員試験受からないのはナゼダロー
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:55:06.53ID:+ex1wcu/0
これはあんまり過ぎるだろ
それを目標に頑張ってきてるはずなのに突然言い渡されるんだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 00:55:34.99ID:w7A7E09p0
ゲームやエンタメ業界なんて才覚認められれば大抵正規雇用してもらえる
そうじゃないなら基準満たしてないんだよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:04:08.55ID:JlabqKwgd
ゲーム業界はバイトみたいなとこからのし上がるルートと大卒や専門学校から入って入社の2パターンある
ただゲーム開発でなく経理とかは一般の会社と変わらない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:07:14.06ID:YFPcmDT20
>>101
無能な正社員がクビになるから

だから日本の大企業は露骨にダメになっていってるんだよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:11:23.24ID:nuKWcsmw0
ゲハなんていう底辺しかいない板でも労働者より企業を擁護する奴がいるのかよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:13:29.02ID:KJpCwbxJ0
そういう会社は不買運動してつぶれればいいじゃん。
この人だけじゃない。この会社だけじゃない。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:14:19.24ID:nuKWcsmw0
>>93
ハックロム作れるくらいならアプリ製作とかでいけそうだけど年齢がね...
とりあえずで就職してまた同じ目に遭ったら悲惨だし今度はまともな所に当たってほしい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:14:20.02ID:w7A7E09p0
経理か
それなら尚のこと切られる危機感持っとかないと
しかし皆正規雇用への憧憬払拭できないんだな
憤って訴訟起こすほど組織に甘えたい感満載だからダメなんだろう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:30:27.13ID:K9eU2xlS0
無期だけど昇給も昇進もしないとか、普通の正社員じゃない色んな形態の無期雇用を作ればいいだなんだがな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:38:38.24ID:KJpCwbxJ0
裁判で会社が勝ったら日本は終わりだ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:38:40.35ID:ImM1Cf070
正社員正社員って言ってる奴ら多すぎ
有期雇用から無期雇用になるだけで正社員になるわけじゃない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 01:56:42.64ID:Xc1H2uMG0
非正規の給与水準をその会社の正社員の給与(社会保障とか含む)よりも高くするよう、
法律で義務付けないとこういう問題はなくならない
企業側は給与水準を下げた子会社を作って対応するかもしれないけど、そうなったらまたそれに法律で対処していくしかない
そうやって労働にはちゃんとした対価を払うという文化を少しずつ根付かせていくしかない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:00:33.10ID:CeYia4p10
いつでも切れてローコストてのが企業寄りの考え
いつでも切れるんだから正規より高く雇えてのが労働者寄りの考え
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:03:02.24ID:7klRs7OG0
自社コンテンツの死の商人ネタから財団Bと言われる所以よ、正社員以外は使い捨ての戦闘員としか思ってない
んで正社員は優秀かと言われるとマーケティング至上主義の割に失敗ばかり
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:09:14.09ID:LnCIDmqp0
>>55
お前アホだろ…
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:09:34.03ID:Hz4vLkID0
>>120
労働の対価は払ってるだろってーの

>1の問題はそういうもんじゃ全然ねーぞ
これは「安価 且つ、いつでも使い捨てにしてもいい労働力」の確保の問題
正規並みに雇用保障しないといけない人材はいらないが、保証しなくていい使い勝手のよい労働力なら欲しいってだけ

本来なら労働者の方も「正社員のような責任はとらないし、労働時間なども好きにさせてくれ〜」みたいなのが非正規になって、
雇う側とWin-Winになるのが好ましい

1のような悲劇が起きるのは、正規の中途採用というのがあまりに企業側にとってリスクが高すぎるという問題が解決されてないから
そりゃ企業側としたら軽々しく正社員なんかとれない(使えなくても首にもできなくなるし、福利厚生などもかかってしまうから)以上、こういうことは起こって当然
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:10:47.70ID:ImM1Cf070
>>120
労組が職務範囲を限定しない雇用契約を受け入れていて
正社員が上から言われた仕事を何でもやるってのを止めないと
同一労働の横串をさせないからそういう範囲職務給の導入は無理だよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:12:04.48ID:44Cca330x
ワンダースワンやピピン@が失敗した理由が垣間見れるね
従業員を大切にしない企業から良い物が出来る訳が無い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:19:06.52ID:pdDZhSyb0
使えない奴だったらギリギリ12年も使わないよ
必須ではないが便利で使いやすい人材だったんだろう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:33:27.99ID:CeYia4p10
いきなり正規で雇いにくいのは理解しても
なら試用で1〜2年非正規で雇って使えそうだったら正規に切り替えるべきだね

まあ従業員のコストなんて安ければ安いほどいい
という企業の本音が出たんだろう
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:36:15.60ID:44Cca330x
>>128
日本の雇用はコスト削減のみ追求した日本の企業が駄目にしているという現実が有る
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:44:48.85ID:RKYQV2jg0
>>44
その通りだよ
問題は使えない社員を首にできないから
優秀な契約社員がいても社員にするほどの追加コストかけれないんだよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 02:52:59.80ID:DmR8yLE/0
ビー系の上の奴らはバカしかいないから困る
人のふんどしで相撲を取ることしかできない無能
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 03:02:12.42ID:nuKWcsmw0
>>131
ゲームの出来見ててもそうだよな
スマブラやマリカや鉄拳を作れる技術力はあるのに開発費ケチケチしやがる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 03:27:09.87ID:w7A7E09p0
情緒の問題にすり替わるのはいけない
12年間そいつも契約を受け入れたんだろ?
契約を何だと思ってんの?
長く奉公したら忖度してくれると勝手に信じてたんだろ?
中途半端な労働者階級が未だに終身雇用の幻想あんだよね
自分のキャリアと状況認識しろよ
アホみたいに正社に憧憬抱いてみっともない
だいたい大卒大手入社組だって転職含めキャリアを積む事常に考えてるわ
公務員みたいな幻想の安泰が存在すると勘違いするほどバカだから発狂すんだよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 03:46:39.13ID:R6uclbez0
>>71
この法改正ってこれ自体は周知されてるけど、それ以前の雇用にも適用されるん?
であればバンナムが和解金支払って終わりでしょ
まさか期間に交わした最後の契約から改めて5年とか言うふざけたことになるんだろうか

悪ければ正規雇用されたあと嫌がらせ受けたり窓際社員にされる可能性もあったりして
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 04:04:18.71ID:CgUuNWGZ0
そもそも無期雇用だからといって
待遇が正社員になるって訳でもないんじゃなかったっけ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 04:40:07.40ID:w7A7E09p0
>>137
そもそも正社員なんて単なるイメージワードだよ
バイトも正社員と言われる従業員も法的には同じ扱い
世間が勝手に階級イメージを持ってるだけ
まーでもその企業と直で無期契約を結んだ人って解釈でいいんじゃないかな?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 05:06:22.64ID:yA8TgP7l0
12年間契約でいる奴がバカ、そんな向上心ない奴は企業から切られて当然やろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 05:27:48.05ID:a/32JT2c0
本来こういうのがゲハ板らしいネタなんだよな(´・ω・`)
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 06:18:14.04ID:eo7xOypN0
いうて海外だとふつうに切ってくるやん
契約社員とか当たり前やし更新しませんで終わりやし
正社員と契約社員が全く扱い違って正社員だと終身雇用の感覚でいる日本がおかしいだけや
正社員の概念なくすか同一労働同一賃金にするか
人材をもっと流動的にするべきやわ
ひとつのとこにしがみつかなあかん状況やから企業も調子乗るし
労働者側も次見つかるか不安やからブラックでも辞めずにしがみついちゃう

あくまで緊急措置的な契約社員が悪用されてる状態のはあかんわな
プロ野球でドラフト本指名0人、育成枠15人とか指名してるみたいなもん
そんな球団あるかいな
金持ち球団のソフバンや巨人は育成大量に抱えてるけど三軍構想とかあるからやし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 06:24:02.82ID:eo7xOypN0
直前での雇いやめ禁止にしたところで
企業「12年で無期か…直前で雇いやめすると訴えられるから11年でクビ切ったろ」
みたいに一年早く切られるだけで何も変わらないけどな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:01:44.08ID:lvSM8fTx0
>>1
そもそも無期雇用に転換するタイミングが12年ってのが長すぎない?
若者のことを思うのであれば国は3〜5年で社員にするような法にしてやれよ

一番売れる時期を契約社員で過ごし、尽くし、解雇されたのかもしれないんだぞ

12年も更新があったのなら使えない人材ではなかった筈だし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:20:51.45ID:3aDjJikLp
これ半分鉄華団だろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:24:07.69ID:wB/roW8J0
契約社員から正社員に登用してもらえるなら
学生時代に苦労して良い大学に行って就活する意味無いだろ?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:25:59.34ID:/RgjCowt0
>>130
そもそも優秀な契約社員なんかいない
優秀なら他社の正社員試験に受かるだろ
優秀ならな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:31:58.52ID:waZpzb6Sa
あるネットサービスに10年以上契約すると解約出来なくなります。ってサービスあったら9年で解約するよね。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:36:59.93ID:OYi9EzQQ0
無期雇用に転換は正社員じゃないぞ
非正規の待遇のまま期間だけ無期になる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 07:40:41.22ID:iqjY+R+i0
代用が難しい技術系は、3年働けば正社員
誰でもできる作業系は、入れ替えできるし、、
糞ゲーメーカーバンナム更にイメージダウン
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:08:50.63ID:HBwPEQx3d
コネ入社でバンダイに入社出来たのに尖って蹴った事を今でも後悔しています
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:17:23.68ID:UbRFzBxP0
職を失う年齢トップ40代は伊達じゃないな
12年も契約社員やってる無能なんて採用するわけないやろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:20:35.19ID:1DcFKvNj0
子供のイベントや実演販売とかで土日休みないらしいよ
まとめてリフレッシュ取らされるみたい
コンスタントに休みがある方が良い
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:20:57.75ID:b8etRL0M0
>>44
これは本当にそう、特に現場ではな
ただ正社員と非正規の決定的に違うのは社員には権限がある
裁量が認められるから仕事の手が広く、その部分で比べられると
正社員には及ばない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:22:39.46ID:OUGOs0Eja
バンダイ大勝利だね誰が見たって12年間も派遣とか自業自得ってツッコミ入れるよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:24:07.03ID:Wvs62KAQM
小中高でトップクラスの成績を取り一流大学に進学
そして足を棒のようにして駆けずり回ってようやく得られる一流大学(バンダイ)の内定
いいか、正社員の席というのはそれ程重いんだ
それに比べてこいつは何だ、真面目に勉強したわけでもなくやった事はたった12年間の雑用
舐めるな!そんなもので正社員の席が得られるか!
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:36:23.22ID:o/r0cYJ3d
中小に行けば余裕で正社員になれるだろ
要は、カンバンにしがみついてる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:47:28.90ID:y5yvmZpWd
まともな会社で仕事が出来るなら正社員に昇格してた可能性があるけど12年もいただけだろ
会社も会社だがこいつもいつでも切られる可能性の危機感が足りなかっただけだよ

上司に掛け合って長年続けて入れば正社員にしてやるという台詞を録音しとくべきだった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 08:48:05.04ID:8dEIsJNnM
やっちまったなバンダイ。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:01:38.91ID:ImM1Cf070
>>138
パートタイム労働法で正社員のことを「通常の労働者」という
で通常の労働者ってのは
雇用契約で勤務地や職務範囲を限定しない
転勤や職務内容の変更がある労働者ってことになってる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:14:03.59ID:2N9aUcmZ0
>>3
非正規を正社員にしようという法改正があったんだよ
分かり易く言うと一定期間そこに勤めたら会社側が正社員にしなければいけない
「じゃ、その期限スレスレで解雇すれば正社員にしなくてよくね?」って流れで人が切られまくってる

いわゆる脱法解雇ね 無能政治家の無能な政策のツケが回ってきたってわけ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:24:48.47ID:fECyGRCQH
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 小泉竹中が
    |      |r┬-|    | 日本をダメにしたんだよ!
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:28:33.37ID:SP8Oa+vaM
>>164
法で縛るのは簡単だけど全然現実が見えてないからな
非正規を正社員にしたところで会社側が賃金を払う事は出来ない
国が中小企業に助成金を出して支援するくらいじゃないと無理だわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:28:49.21ID:4yYVZtYy0
問題の本質を理解してない人は新聞を正しく読めてないのか
この法律が出来るときにも問題になったことが、まんま現実として行われている
逆に言えば、この法律がなかったら、まだ契約として働けてた可能性がある
これが問題視される部分だ

バンナムが糞だったらだけだろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:35:52.33ID:fECyGRCQH
契約社員→働くだけ
正社員 →管理職候補
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:41:44.29ID:khc15DbW0
>>167
社畜として働かせはするけど正社員はご免だねという事ですね。
クソですね。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:48:55.08ID:l+GBycnI0
誤字で台無しになる好例w

>>158
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 09:51:21.30ID:ImM1Cf070
>>164
法律自体は有期雇用から無期雇用への転換だけで正社員にする法律じゃない
1日6時間週3日勤務でタンポポを載せる仕事だったら
その内容のまま無期雇用にするだけの法律なんだけど

企業側が職務内容や配置の変更の有無が
通常の労働者と同じって判定されてしまう働き方を契約社員にさせてたりするので
反復更新で無期確定されると正社員にしなきゃいけなくなるから
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 10:02:20.34ID:cpjuhZdN0
さもない仕事や誰もやりたくない仕事専用の人間だったんだろ
こういう人間は必要
氷河期の奴らはこの為に生まれたんだから大人しく社会の踏み台になってろってんだ氷河期の癖に図々しいにも程がある
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 10:31:35.52ID:rK5hRREGM
誰でもできる仕事だから入れ替える必要もなく、本人もやるっていうからやらせ続けただけだもんなぁ
誰でもできる仕事しかできない奴を無期雇用しろとか、自分が雇う立場だったら冗談じゃないよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 10:50:26.33ID:ImM1Cf070
>>173
だれにでもできる仕事を無期雇用でやらせることの何が都合悪いんだ
整理解雇のハードルが高い終身雇用ならともかく無期雇用なら別に問題ないじゃいないか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 10:59:35.27ID:rK5hRREGM
>>174
非正規のメリットはいつでも切れることだよ
だから雇ってるの
無期になったら首きるのめんどうでしょ
法的に問題なくても倫理だなんだってね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:03:46.41ID:ImM1Cf070
>>175
仕事があるから雇ってるんだろ
整理解雇のハードルが高いが正社員と違い
仕事がなくなれば解雇できるんだかなんの無期でも問題もないべ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:06:57.59ID:rK5hRREGM
>>176
当たり前だけどこの制度で無期になる人間ももちろんいる
それは必要な人材
要らないから切られる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:20:29.63ID:ImM1Cf070
>>177
職務範囲を明確にしてる企業はもう有機から無期雇用に移行してる
この制度で切られてるのは無期になるだけじゃなく
正社員(通常の労働者)と同等判定をされてしまう働き方をしてる労働者が大半
企業が契約社員に正社員と同等判定されてしまう働き方をさせてるから切ってんだよ
無期じゃなく終身雇用の正社員を抱えなきゃいけなくなるから切ってるだけ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:24:55.31ID:ImM1Cf070
>>179
整理解雇の難しい正社員じゃないんだから
不景気で仕事がなくなれば整理解雇すればいいだけじゃないか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:25:31.79ID:rK5hRREGM
>>178
自分のレスで終わらないと気がすまないクズか?
的外れでめんどくさいだけだから黙ってていいよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:25:59.08ID:Spra5BeY0
雇い止めや派遣切りで雇用不安が社会問題化したからな
大金渡して期間契約してる(ある意味本来の形での)契約社員なら
好きなタイミングで切られても次の仕事まで食っていけるから問題無かったんだけど

低賃金なのに好きな時に企業側から切れる従業員、なんて形で契約社員を使ってたら
そら社会的に限界が来るわって話で
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:36:29.59ID:f/wuV/LdM
日本で期間契約は、給与そこそこのバイトと変わらない。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:43:29.36ID:QQDxS8oXd
>>158
こいつ内勤なの?
多分バンダイの工場とかじゃねえかなあ派遣とか
そうなら別に大した学歴はいらんだろ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:44:18.51ID:RQCyM4exM
>>3
派遣のままで不景気になったらすぐ解約できる立場は維持するけど社員にはしないみたいな対応ずっとしてたから
雇用対策で直接雇用にしろってやつでしょ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:48:40.50ID:RQCyM4exM
>>167
最近は最初の契約期間を5年にしといて
契約更新時に更新しませんスタイルが主流でしょ
契約自体は1回しかしてないから継続して契約したわけじゃないから次の更新もされるって主張通さないために
無期雇用になる前に捨てる、期限が決まってるからその分払う資金だけ用意してれば不景気対策にもなる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:56:24.05ID:c7+EhJUM0
ものすごい条件のいい次の派遣見つけるのがプロの仕事w
バンダイだせえw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 11:57:10.56ID:vj8rjXf00
正確には方に則った手続きで雇い止めをしたからバンダイに罪はないが
世間体からしてみるとバンダイは反社会的行為を平気でする極悪企業である

つまりバンナムのゲームを買うことは反社会的組織の活動に加担するということ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 12:14:50.01ID:cs1eHThha
>>180
だから法に則って整理解雇されただけでしょ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 12:44:53.01ID:58qRbBwhp
どのくらいの給料もらってたのか知らんけど、
経理できるなら何処でも就職できるだろ。
実務経験があるわけだから学歴年齢関係ないじゃん。

むしろ派遣で働いたら給料上がるんじゃないか?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 12:49:31.16ID:b8etRL0M0
>>191
経理の仕事は超人気で募集が殺到するからなぁ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 12:55:28.73ID:1G4hwtMQd
経費とかますます職無くなるんじゃね
コンピューターで十分だろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 12:59:27.44ID:qPRt8cO8M
人手不足って言うけど大手企業なら人が余ってるくらいだろ
真っ先に切られるのは非正規だよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 13:07:55.29ID:KJpCwbxJ0
40代で失業して、仕事探すって厳しいでしょ。どこも年齢制限あるから。結局一度派遣になると2度と社員には這い上がれない。
ある程度年齢いったら会社の都合いいよう、短期で使い捨てられるお先真っ暗な人生しかない。そういう人が増えてくんだろう。正社員の座は限られていて既得権益手放す人なんていないからな。
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 13:19:47.66ID:oh82FP1y0
これで人手不足って騒いでるんだからな、わけわからん
んで外国人雇うんだろ?
余ってる日本人どうするんだよw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 13:21:44.11ID:oh82FP1y0
てか本当このままいったら暴動起きるぞ。いくらネット弁慶の日本人でも
あまりに雇用労働環境がずさんすぎる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 13:41:08.60ID:XjXnwoj50
働くということが=誰かに採用されるって側面が日本は強すぎるんだろうな

引きこもりとか、むしろ荒地と家あげたら開墾くらいするかもよw
結局その辺が農も漁も権利&権利で雁字搦めだろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 13:48:10.35ID:oh82FP1y0
>>199
ブログの更新1年くらいされてないけど和歌山に共生舎っていう十数人のニートが自給自足で暮らしてる施設はある
田舎でみんな畑耕したり、だるい時はみんなでゲームしたりして過ごしてるらしいぞ
年齢重ねてからどうするんだって感じでテレビでは批判されてたけど
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 13:53:14.60ID:XjXnwoj50
>>201
それ
結局借りてる施設でボランティアで生かされてるようなら
その批判は最もだろうな
若さを浪費させるだけで何も結実させてないんだから

商業的に有効利用するために海とか山で個人が勝手に何かを得ることを禁じたからこそ
生活保護とかベーシックインカムが正当な権利として議題にあがらんといかんのに
いろいろ中間が吹っ飛んでるよな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 13:56:50.60ID:+Y/RYTSp0
>>1
バンダイからすれば賠償払って解雇したほうがまし
慰謝料は600-1200万くらいかな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 13:58:42.88ID:CA5WtyzkF
バンダイのイメージ悪化するわ

宣伝費50億円分がふいになる
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 14:02:43.64ID:oh82FP1y0
>>202
まぁでもそういう風にニートが何か行動してみようかってなってもそういう場所しかないのが問題だと思うんだよね
就活するかってなっても経験年数が〜とかブランクが〜とか。かといってじゃあ起業しようってなったところでリスクがでか過ぎるし
それこそベーシックインカムなんていいセーフティーネットになると思うんだけどな。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 14:21:47.27ID:knzddhKpa
正規雇用を促進するはずの法令が理由で、長期雇用の非正規が逆に雇い止めになるとか、皮肉もいいとこ
省庁は相変わらず無能だな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 14:27:41.34ID:oh82FP1y0
>>206
やっぱり雇用形態がおかしいんだよなぁ
海外みたいにハーフとフルだけでいいんだよ。そうすればなんの問題もない
正社員だの派遣だの契約だの待遇に差をつけるからいけないんだよ。やってる事なんてよっぽどの専門職じゃない限り変わらんのに
後はこういう人の為に履歴書は名前とスキル、職歴のみにするとか。
海外の履歴書だと証明写真も年齢も性別もいらないみたいだからな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 15:12:45.42ID:4yYVZtYy0
>>186
そんな単純なら、あつちこっちで訴訟など起きない、年単位契約が今でも主流です
逆に5年契約なんて特殊技能採用か、余程のブラックしかやらない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 16:31:28.97ID:b8etRL0M0
>>206
権力層に忖度して無能のふりをしてるんじゃね
普通に法律作れば雇止めの可能性も議論されてるはずなんだがな
法作成のときに既得権益層に骨抜きにされて
成果が出ず害悪だけをふりまくなんてよくあること
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 16:32:53.58ID:VP4Ux2za0
分からん
いつ切られるのも覚悟で契約社員やってんじゃないのか
こんなんで訴えてたら契約社員の採用も厳しくなるぞ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 16:36:11.72ID:rA0xjFv50
派遣から正社員って会社側からしたら人件費倍になるからな
本人の給料はそんな上がらんが
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 17:00:55.27ID:TlJ6mD3A0
>>210
その方がいいと思うよ。もっと派遣社員の価値も上げないと
現状はどこでも派遣社員を簡単に雇い過ぎてる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 17:20:47.88ID:KJpCwbxJ0
会社のために働いてきてこんな仕打ちかよ。
会社のために働こうって人はいなくなるわ。
すぐクビきられる会社で短期しかいれないなら、
会社も会社の仲間もどうなろうとどうでもいいわ。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 17:50:36.54ID:oh82FP1y0
>>212
そもそも派遣自体廃止にすべきなんだよ
上層じゃない限り、派遣と正社員なんて仕事内容殆ど変らないのに待遇が違うこと自体がおかしい
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 20:05:28.20ID:z+r3ZHhE0
>>211
逆だと思うんだが、、。
正社員だから安く使えるんだけど。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 20:23:11.92ID:SW1IhgYRa
そもそも派遣ってのは優れた能力を保有している人にその技術を厚遇で行使して欲しい
ってことで始まったもの
バイトみたいな地位にまで貶めた奴等が悪い
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 20:58:28.31ID:TlJ6mD3A0
>>217
ただ失業率を下げるための安易な政策だぞ
企業の目的は格差社会を無くす為なのに逆行してる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:36:55.07ID:VKPXziEN0
>>216
釣りかと思うような無知さ露呈してんなw
マジで言っているとしたらさすがに引くわ
まさか知らずにこのスレにレスしてんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況