X



グランディアやったことないおバカちゃんはこのOP観るだけで名作だと分かると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:14:45.79ID:maSjnnAj0
コレ出た頃は陣営なんてサターン VS PSだったから任天堂は関係なかったな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:15:44.56ID:RrjX91mQ0
なんでこんなカッコいいテーマソングあるのにPS版のCMでラルク採用したの?バカなの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:16:35.02ID:KtHXsbXl0
RPGたいして好きじゃないけど、
そんな俺でもはまった数少ないRPGだった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:17:03.50ID:maSjnnAj0
岩垂BGMはすばらしい物ばかりだよな
ラングリッサーも岩垂さんだし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:18:04.43ID:wJcXIBaV0
FF13みたいな一方通行ゲーなのに
グランディアはあまり叩かれてないな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:20:30.37ID:Z5Jxmr/I0
>>7
俺的には岩垂サウンドはグランディアと逆転裁判3が双璧だな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:20:48.42ID:RYCkcZPfa
当時PS1でやったけどOPは特に何も思わなかった
序盤の主人公のくそガキさと、序盤のお使いを耐えれるかどうかだな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:20:52.12ID:HYYH2Doz0
>>5
SONYのCMは基本的にSONYが作ってるからなぁ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:21:09.22ID:Ojd7KOnS0
壁越えが思ったより序盤でそこでやり遂げた感あってやらなくなるんだよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:22:03.31ID:mXuxkd2GM
やったことある奴は名作とは言わないと思うぞ
所詮佳作やぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:22:08.64ID:Nmmq4Q1J0
アイテムの所持数制限が昔のドラクエ(ふくろがなかった時代)みたいで好きじゃないな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:22:50.05ID:Z5Jxmr/I0
>>9
船で旅立つ前のお母さんの感動の手紙で泣いてテンションマックスだろ
そこでやめるとか考えられん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:22:55.99ID:XfwNxrq90
>>2
アホか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:26:15.03ID:aJlAWlJO0
あんまし何をアピールしたいのか伝えたいのか
良くわからんね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:27:11.94ID:RYCkcZPfa
PSゲームアーカイブスのグランディアはグラ綺麗になってるの?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:27:34.58ID:Z5Jxmr/I0
>>19
お前は鬼に育てられたの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:27:49.73ID:dz4Q8P120
世界に果てが無いこと確認したらそこで終わりでいいんじゃないの?
やったことないけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:28:10.09ID:6TZT3iOs0
持ち上げられてるがあんまり印象に残ってない
同時期のソウルハッカーズのほうが覚えてるな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:29:30.03ID:enS7oDNTM
初めて見た
曲は良いけどあんまし面白くないOPだなぁ記憶に残らん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:30:43.93ID:tWOF5Bx40
正直母親とのからみネタはダメだったな
なんか教育現場が作ったような文部省推薦感な会話がなんかって感じ

戦闘が面白かったから続けたけど

その戦闘が磨きがかかった2からの方が自分は好きだったな
評判悪かったけどEXTREMEが一番遊んだわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:30:53.35ID:HYYH2Doz0
サターン派の心の拠り所だった気もするけどプレステ版も出た
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:31:25.00ID:XcyQvOqy0
全然知らんけど名作なの?
なんで今はシリーズでてないの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:31:45.14ID:Z5Jxmr/I0
>>30
続編がことごとくコケたから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:32:13.16ID:mAu7CRud0
>>29
サターンもPS4も3DOもFXも楽しんでたから
派閥とか全然気にしなかったなあ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:32:31.62ID:RYCkcZPfa
壁越えて世界に果てなんてなかったのねみたいなセリフは萎えた
当たり前だろ、壁が果てとかおまえは原始人かと
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:32:56.59ID:HYYH2Doz0
>>32
金持ちめ
当時何歳だよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:33:08.81ID:P8mHggzL0
自分もXが一番好きだな
1は今やるにはシステム的に古すぎる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:35:31.54ID:E5pabvif0
教習ビデオみたいな曲だな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:35:41.34ID:UZZc9gZ60
ほとんど内容忘れたけど
「オレのフィーナに手を出すな!」だっけか、そんな台詞が印象に残ってるな
あと、お盆チョップ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:36:22.62ID:0QRJ0aMoa
当時は50万の98買って40万のアストロ筐体買ってネオジオはROM
がゲーマーの嗜みだったからな
家庭用なんて持ってて当たり前
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:36:33.34ID:XfwNxrq90
>>36
Ps版の方がフィーナがかわいいやないか!
まあ販促用のイラストの話だけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:38:24.37ID:cQdX6dqj0
戦闘で順番があって強い攻撃加えると行動が遅れるみたいなオクトパスっぽい戦闘だった気が
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:39:11.03ID:2T+Bj0WQ0
>>2
任天堂ユーザーだが>>1が糞ナツい
PS1の頃まではPSが好きだったからねえ

この名作を続編で潰したメーカーがありましてねえ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:39:26.94ID:UZZc9gZ60
元気少年の冒険活劇モノってのは当時は普通だったのにな
今じゃ希少種だよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:42:06.97ID:Nmmq4Q1J0
後半に主人公がウジウジするシーンはゼノブレイド2にもあるな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:42:09.58ID:JKtPpiLX0
世界の果てを超えたところがピークで
それ以降はわりとグダグダだった記憶が…
ストーリーはともかくゲームとしてはアゼルの方が面白かったな
そういえばデジタルミュージアムは収録するんかな?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:43:14.45ID:47qdrYMsM
SSで出たから持ち上げられたRPGだよ
最初からPSだったら誰も持ち上げてないだろう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:44:05.20ID:N9D2AZgk0
朝にこの話聞いて久々に冒頭部のゲームプレイ見たけど
90年代の創作に対する熱量の高さ久々に見た気がした

ローポリ+無理矢理ドット絵で割とショボいグラってイメージあったけど、意外なほど見れるね
むしろ街の景色とか少人数のデザイナーがキッチリ手をかけて作ってる感あって
今の中華丸投げモデルばらまいただけの美麗グラなんかより好きだわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:46:18.66ID:2T+Bj0WQ0
>>48
これがゴキだよ
ゲームを叩いて相対的にハードを上げようとする
そんなだからゲームが売れなくなったんだよな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:47:45.48ID:Z5Jxmr/I0
街のテキストとかめちゃくちゃ多かったからな
全員2回話すと違うこと言うし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:47:53.04ID:RazFKkq00
マナエッグか

魔法と成長の重要な手段という割にダンジョン各地に散らばってて
取りこぼさないように集めるのがくそ面倒だった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:48:06.74ID:UZZc9gZ60
プリレンダムービー全盛期に入る前だから、割とライターの人がNPCの会話メッセージ頑張ってたりするんだよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:49:18.02ID:RYCkcZPfa
当時SSとPSで発売されたけど、PSの方は幻想水滸伝やザガフロ、FF7、ポポロクロイス、DQなど多くの良作がでてたから埋もれてた感がある

ちなみにグランディア3は面白い別の意味
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:51:16.52ID:Z5Jxmr/I0
俺はスパロボFとグランディアと街の為にサターン買ったんだけど
結局全部PSで出やがった
まあサターン版のほうが色々優れてるんだけど
特にスパロボはPS版の音源友達の家で聴いてショボすぎて驚いた
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:53:57.41ID:Z5Jxmr/I0
サターン版のほうが良くなってるゲーム多かったからサターン買ったこと後悔してないんだよね
月下の夜想曲もサターン版は追加要素めちゃくちゃあるし
タクティクスオウガもサターン版だけイベントボイス付きの豪華仕様
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:55:04.81ID:k77ZDF6Fr
ちょっとだけ動画見たけどキャラとノリが昔の子供向けアニメみたいで小学生が3DSとかでやってそうなゲームだな
これ名作だからやってみろとか言われてもかなりしんどいだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:44.74ID:Z5Jxmr/I0
ジャスティンの声が魔法陣グルグルのニケと同じってだけで
俺ら世代にはど直撃なんだよなー
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:57:04.61ID:wy5ykajSp
グランディア一作目は、キャラから世界観からストーリーまでふしぎの海のナディアそのまんまパクリだよね。あの当時ツイッターとかなくて良かったよね。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:57:26.17ID:R/xyfs2n0
>>51
そこが最大の売りだったし実際凄かった
だんだん尻すぼみになっていく感じ
ラストの展開はあまり好きではなかった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:57:37.24ID:UZZc9gZ60
自分が「ダメだ」と思えば遊ばなければいい、それだけの話
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:58:32.41ID:mAu7CRud0
>>59
時代が時代だからな
当時はこんな感じのRPGが多かった

このゲーム、テーブルの上のオブジェとか判定あって
ビンが揺れたりとか無駄に凝ってた思い出
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 21:58:59.97ID:Vl36snes0
>>58
ハッカーズなんかはPS後発の完全版だけどロード面で難ありだったな
格ゲー、ギレン、オヴァンレイ、ガングリフォン、クロス探偵等、PSSS両持ちでなんら問題レベルだった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:00:11.04ID:bc//vTSd0
むしろこういう直球の冒険譚RPGは、他に思い当たらない。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:01:50.69ID:RYCkcZPfa
こういうのよりもザナルカンドのオープニングの方がいい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:02:54.18ID:OWDjWjvZd
ナディアやジブリの世界観パクリ
ロックマンDASHもそう
過剰に持ち上げられすぎ感ある
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:04:35.01ID:Z5Jxmr/I0
本編オープニングもみつけたわ
https://youtu.be/4rpoWh5Qlkw?t=117

>>1はオープニングというかタイトルデモだなよく考えたら
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:05:11.44ID:Z5Jxmr/I0
>>72
見た目だけで適当なこと言うな馬鹿
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:08:34.30ID:J16fI+0e0
>>61
そもそもグランディアはルナシルバースターのセルフリメイクみたいなもんだけどな
これの開発開始は1990年頃らしいから、1990-1991年放映のふしぎの海のナディアの影響は受けても丸パクリは厳しい

さらに言っちゃうとふしぎの海のナディアは古巣で企画してたアイディアが原作みたいなもんで
そうなると天空の城ラピュタとどっちがパクリでどっちがオリジンなのかって話になっちゃう
グランディアの生みの親はアニメ屋の本谷氏なので、もうオリジナルの所在ってなんなのっていう。

たぶんだけど、ここらへんは源流となる人たちが「これこれこんな話をそのうち作りたい」とか言い合ってて
時を経てそれぞれが劇場アニメだのテレビアニメだのゲームだので形にしたんじゃないかしら

あ、ディズニーのアトランティス、テメーはダメだ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:10:34.93ID:+vHk25XR0
1はふいんきゲーとしてはいいけど持ち上げるほどでもない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:10:38.50ID:mAu7CRud0
伝説の鎧!が汚れたエプロンで、勇者ごっこしたり悪ガキグループと競い合ったりしてる子供が
本当の冒険をするというのが良いんじゃないか
今はこういうストレートな感じの無くなったね
変に斜に構えたようなセンスを売りにしたりとか食傷気味だ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:11:05.56ID:J16fI+0e0
んなこと言うたら多方面に大きな影響を与えまくったスーファミのタクティクスオウガは50万本しか売れてないけどな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:11:36.76ID:Z5Jxmr/I0
>>79
ゼノブレ2は期待してたんだけどな
蓋開けてみたらアニヲタ寄せすぎのキモキモゲーだった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:12:27.24ID:Oc8J3dLY0
HDにしたら魅力無くしそうな気がしないでもない
高解像度2D絵のショボさ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:12:44.24ID:fDJptgG10
>>58
オレもタクティクスオウガはSS版が一番好きだけどアス比とか欠点も有ったな
ボイスは上手い人と下手な人の差が激しかったのとヴァイス処刑シーンの改変がちょっと
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:14:59.20ID:odXfoVmL0
PS4ユーザーだが名作が埋もれずに復活するのはプラットホームが何であれとても良いことと思う。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:17:36.12ID:JEBI7svO0
最近PS版初めてやったけど
やっぱ20年前のノリの古臭さは否めない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:23:00.34ID:M8id6MLA0
当時のゲームアーツ社長宮路(兄)は岡田登志男に
『イベントをお使いで繋げば作れるのでRPGは楽勝ですよ』とぬかしてたんやで・・・・・
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:02.20ID:6jRebMdC0
1のキャラって2Dだったと思うけどそこはどうするんだろうな
どうやってもこれじゃないとか言われそうな気がする
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:01.19ID:M8id6MLA0
リメイクじゃないぞ、リマスターだから流用するんやで・・・・・
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:36:02.78ID:8O+YFV4d0
過大評価ゲー
本当に凄かったらもっと売れてたから
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:54.25ID:M8id6MLA0
現在のゲームアーツは、ガンホーの子会社だったか
そりゃSWITCHにするわな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:59.13ID:nDRvzxQI0
すまん初めて見たけどまったく何とも思えん…音楽もぜんぜん
>>62は今見てもすごいかっこいいけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:38:33.65ID:SF0PwWoL0
ゴキちゃん、ついにPSのソフトにまで文句言い始めたのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:40:49.88ID:BcvrODQhM
グランディアは日本でも人気あるけど
ルナやエターナルアルカディアは海外のファン多いよな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:41:12.15ID:FLN4JfzI0
>>8
いつの時代と比べてんだよw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:43:05.14ID:z6edSjtXK
>>1
グランディア3馬鹿にされること多いけどOP爽やかで糞かっこいいよな

フフンスカーイのサビ部分
何言ってるかわからんが曲最高
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:43:13.45ID:M8id6MLA0
音楽はサターン版を聞くんやで
YAMAHAのいいチップ積んでるから別モンや(スパロボFも同じ)
作曲の岩垂氏は、ゲーム以外だとディズニーランドの園内音楽も手がけてる

セガはACからのコンバートあったからMD〜SS〜DCは音源コストが掛かってたな・・・・・・
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:44:58.14ID:z6edSjtXK
>>97
エターナルアルカディアは発想というかその辺り凄かったよな

空中戦艦でバトルしたり高空域や糞怖いサルガッソーや深海とかさ
後はバトルのテンボ良かったらなあ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:46:45.02ID:z6edSjtXK
グランディアとエターナルアルカディアをCSで出してくれるクリエイター魂溢れる会社はないだろうか
ソニーや任天堂金持ってんだし爆死覚悟で出してくださいっ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:48:07.32ID:fHHlnGu1M
頼むからゼノブレイド2なんかと一緒にしないでくれ…
鬱シーンからの立ち直りは雲泥の差だから
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:53:47.95ID:34XYvn+o0
これはクッソ名作だったからな
世界の果てまでは冒険活劇で超えてからはヒロインを救うために頑張るゲーム
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:58:30.73ID:M8id6MLA0
宮路(弟)が病死して、しばらくして宮路(兄)は経営トップから降りたからな

>>109
EAはセガ名越に言え
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 22:58:31.72ID:8W3SCg8Y0
名作名作言われてるけどエンディングまでプレイしても微塵も記憶に残らなかったゲーム
どんなストーリーだったか全く思い出せん
昔のFFとかはハッキリ覚えてるんだが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:01:10.88ID:FLN4JfzI0
>>30
当時の社長の弟が凄腕のディレクターで名作を沢山作ってたけど
弟が独立してからはグランディアだけでなく他のシリーズもパッとしなくなった
兄の社長もゲームアーツを去った
ただ、ゲームアーツの開発力、技術力は業界で高く評価されていて
WiiU版のスマブラはゲームアーツがメインで作ってる

ジー・モード宮路社長が急逝 「グランディア」など手がける
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1108/01/news064.html

伝説の人、宮路武氏の早すぎる死を悼む
https://gmdisc.com/archives/1018
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:02:39.87ID:2T+Bj0WQ0
>>30
グランディアはスクエニに買われてクソゲー化したんだよなあ

まあ、グランディアVでググれば大体どんな作品か分かる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:02:49.47ID:T/vzrIWu0
サターンの温かみは異常
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:03:24.65ID:FBfH4rGg0
>>32
何で自分語り始めてんだよks
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:06:10.03ID:9Xq1R3Zr0
壁以降はなんか精霊がどうのこうので子沢山になりました、くらいしか
2は何かラスボスがクソ弱い蛾みたいなやつとしか
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:06:23.92ID:FLN4JfzI0
今のグランディア、ゲームアーツは
ドラクエで言えば「堀井雄二」がいなくなったような状態
ガンホーに買われてIPだけは残ってるものの、
近年のゲームアーツは過去の大型IPを作るのも止めてしまった
作れる奴も残ってないのだろう

ラグナロクとか作らせてるし
昔のゲームアーツはもう無い
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:06:31.21ID:ssybzzsd0
保護者同伴で冒険の旅に出るとんでもないストーリーだったか?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:08:00.61ID:JBL0CYkO0
壁がピークという意見は納得しかねる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:09:01.94ID:+/p3u0T/0
やり込むとめんどくせえんだよなこれ・・・
完璧主義にはつれえのよね
何度か最後までやろうとプレイしたけど途中で嫌になってやめたわ
年取ってからだとまぁ無理だは
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:09:19.62ID:6TZT3iOs0
ガングリ1、2リマスターくれよ
カプコン版は要らん
箱版は知らん
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:09:28.77ID:4yYVZtYy0
>>2
おいおい、SSで予約特典もらってるくらいのユーザーだが?w
PSファンボーイなんてむしろ、移植待ちしてたやつらだろw

PSファンボーイ以外はちゃーんと他機種も買ってプレイしてんだよw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:09:57.68ID:9Xq1R3Zr0
Vは「手が冷たい!」と占い師役の演技がスゲー棒だった事しか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:11:06.63ID:UZZc9gZ60
グランディアVでググってみたけどちょっと興味わいてきたなぁ、そんなにヒドいのかコレ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:11:57.56ID:M8id6MLA0
3は舞台役者引っ張って演出もそっちだけど
マイクの前でそのままやるとマイク壊れるから・・・・・・・・微妙になるわな・・・・
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:13:11.42ID:6TZT3iOs0
2はDCのロード中のシーク音のヤバさに気づいた初めてのゲーム
その後PSOでお亡くなりになった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:15:40.18ID:M8id6MLA0
3でも主役の松風はシェンムーの為に声優学校通ってアニメもやってたのでマシなんだが・・・・
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:18:47.32ID:ssybzzsd0
>>131
FF12の発売が遅れに遅れたのの穴埋めに
未完成状態で発売されたのだったか?
かわいそうすぎるよな。
町にほとんど人がいないかったり、
実はダンジョンがあったはずだろうに
ダンジョン名だけワールドマップに表示されてたり・・・
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:21:28.53ID:M8id6MLA0
>>136
未完成も何も、話も進行も序盤から???なのでそんな理由は成り立たないと思うw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:24:01.99ID:Ikvmrd540
キャラデザが好きになれなくて買わなかった奴だ
2はやった
なんかハナみたいな人造少女いた気がする
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:25:41.12ID:QYgzEW+xa
これが出た97年末から98年頭はRPGが沢山出たし、他のジャンルでも有名なソフトが重なって出た時期だから色々やってると埋もれる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:27:09.75ID:Z9skqK2L0
2はストーリー全然覚えてないけどマレッグもぐもぐタイムだけ覚えてる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:28:41.73ID:cGGWNZ7IM
>>5
ゲームに使われてないのにブレスオブファイア3のCMでソフィアの街を流したりとか意味不明だよな
いや、曲は好きなんだけどさ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:29:47.91ID:pFxMtFYC0
オクトみたいな新作ならいいけどリマスターか
グランディアは内容憶えてる人多いと思う
面白かったけど1回クリアしてすぐ売った記憶がある
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:32:09.91ID:UZZc9gZ60
これが日本で出るなら1回遊んでみて、その後試しにケムコのRPGでも買って比較してみようかなw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:32:36.75ID:2T+Bj0WQ0
>>142
そういうのが流行ってたじゃん
るろうに剣心だって、幕末の人斬りが自分の罪に苛まれる話なのに
テーマ曲が思春期女子の歌って「幕張」でも突っ込まれてた

でも今はああいうのが逆に懐かしい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:34:17.41ID:ssybzzsd0
実はウィザードリィ版グランディアなエクスなんちゃらが一番好き
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:35:14.40ID:LPVtcczOM
なぜ壁以降が過小評価されるのかわからない
ジャスティンの本当の成長は壁越えてからだと思うがな
魅力的なキャラも出てくるし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:37:54.55ID:0nqzSXiId
そりゃあっさり壁越えて広がる大地は代わり映えしない大地だったから
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:39:42.91ID:ssybzzsd0
ガキが簡単に登れる壁を
今まで誰も超えたことがないとか・・・
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:41:11.42ID:M8id6MLA0
>>148
木谷も宮路武も、壁〜DISC1終了までグダってるのは認めている
DISC2は納期攻めで畳み込んでるがw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:42:27.19ID:+/p3u0T/0
何か像が動く?ダンジョンがほんと辛かったわ
迷うわ戦闘長いわ不気味だわで頭おかしなるで
これクリアすんの学生かニートじゃないときっついで
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:46:05.31ID:M8id6MLA0
>>154
コンパスあるから温かったんだがw
あんたが3D見下ろしの構造把握が苦手なだけじゃね?

フルで廻すタイプがこの当時のJRPGだと、コレとゼノギアスぐらいしかない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:48:11.95ID:Yakzp1tX0
3は残当だけどXは叩かれ過ぎだと思うんだよなぁ
あの辺からRPGの良し悪し決めるのにシナリオの比重が大きく気がする
1も壁越えた後の話は良くないし、2もかなりシナリオおかしいよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:48:18.29ID:1Zp9Lbb00
確かに視点低すぎで操作しにくかった
その後同じタイプのドラクエ7でて見やすくて流石だと思ったわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:49:04.10ID:zZC17QNi0
スーが幼過ぎて帰されるシーンだけ覚えてる
2以降は戦闘は面白いけどこじんまりしてて普通のRPGになった
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:49:25.50ID:EZ7qS6mz0
2以降クソゲー化したよね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:50:01.62ID:+/p3u0T/0
>>157
コンパスの問題じゃねえよ
上に上がったり下に下がったりするとこあるだろ
あれだよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:51:06.39ID:oDthsVSQ0
主人公がキッズなのに見た目がすごくいいな
なんでゼノブレ2や二ノ国2はクソガキになってしまうのか
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:51:18.99ID:KBxJn9EA0
>>162
開発元は続篇出したいってSCEJにずっと言ってたのに
見殺しにされた。

要するにポポロクロイスと同じ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:54:09.31ID:M8id6MLA0
>>165
見下ろし3Dに高度差が加わった構造把握が厳しい感じか
今みたいにカメラ角度変えれんからな・・・・
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/21(火) 23:55:46.58ID:cGGWNZ7IM
>>157
最近アーカイブで買ってクリアしたけど、コンパスが無くてランダムエンカウントだったら投げてたわw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:10:47.26ID:cHuhlnO60
>>170
いや、中身で言えばレックスが子供らしい描写なんて殆どないが
むしろ、自立しているしね

見た目が問題なんだってさ。つまんねー野郎だ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:11:51.57ID:+HAbCnGN0
凄くいい高ぶるな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:13:57.44ID:03DMLEmT0
セガハードファンが激賞するソフトって
大抵はそうでもないんだよな
佳作を傑作みたいに褒めるから
かえって有害だったと思うわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:19:31.89ID:f0NSa7KO0
Disc1の終わりまでは名作と認める
以後は蛇足
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:22:38.66ID:8sKOpOOu0
ロリが可愛くて楽しいキャラだったのに途中で抜けるのがな
最初からずっと一緒にいたのに意味わかんねえよ必死に強くしたのに
ババア選ばなきゃいけないとかほんまよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:25:50.79ID:sUIuB7yp0
懐かしすぎる
ラピュタ的な王道冒険活劇って雰囲気で良かったわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:46:03.04ID:PzWrTjRn0
後半は主にラップ外してスー入れたくなる
スーの応援が足りない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:46:40.32ID:PjWAG8EB0
何持ち上げてんだ
糞ゲーだぞ
サターン版1はクリア済み2は投げた
1は兎に角マップ移動が苦行だった記憶しかない
戦闘もドラクエと比るとつまんねーし
ストーリーも記憶に無い
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:47:53.44ID:jqqFH3320
>>51
ゲームオーバー時のセリフも進行具合でたくさんある
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:50:04.74ID:QB89RlOE0
SSは半透明処理が出来ないからエフェクトだけはPS版のほうが上なんだっけ?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:51:18.07ID:jqqFH3320
エフェクトとシステムメニューからの復帰は早い
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:54:43.41ID:xbTHkTpl0
あんま覚えてないけど最終メンバーに違和感覚えた記憶
マザー3でずっと犬が居て最終メンバーだったときにも感じた
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:55:17.94ID:TKz+CeF00
クリアしたはずなのに全く記憶になかった。
こんなつまらなさそうなOPだっけ?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:55:20.18ID:Yj29/eQU0
リアルタイムでタイムテーブルと状況を管理する戦闘にドラクエが何時なったよ?
ドラクエはウィザードリィ系だろがボケ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 00:59:46.88ID:jqqFH3320
ドラクエの戦闘をおもしろいと思ったことはない
あ、10の協力だけ面白かったかな

ドラクエは結局みんなで共通経験するロープレ風雰囲気ゲーだよね
どちらかといえばsnsに近い
堀井最近分かってなさそうだけど
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:02:31.39ID:ukB02+6Q0
>>2
自分任天堂ファンだけどサターン持ってて
グランディアやってたぞ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:09:11.63ID:ukB02+6Q0
グランディアめっちゃ好きだから
今回リマスターされることが決まって嬉しい
日本でも出て欲しい
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:10:30.77ID:fRRQFZOr0
何気にスカイウォーカーサウンドなんだな
一人参加してる程度なのかもしれないけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:13:43.38ID:Yj29/eQU0
>>193
さすがにネタだよな・・・・・
全参加キャラの時間行動を管理して、敵の行動を阻害できるのが特徴だな

ドラクエのようにテキトーに入力してたら×
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:20:30.65ID:EQLvn0wwd
ロリ可愛い最強ヒロインが途中で抜けるし
ロリ可愛い最強ヒロインを嫁にする選択肢無いし
クソゲーだよクソゲー
何が悲しくてクソビッチババアとセクロスせにゃならんねん!
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:22:08.08ID:TsF2xkwwM
>>199
敵の必殺をキャンセル攻撃して防いだり
自分の位置と敵の位置を把握してカウンター入れられるか考えたり
あと戻る味方とぶつかってあさっての方向走って行動キャンセルとかあったなw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:34:14.56ID:uOavaNzR0
当時は

PSならFF7
サターンならグランディア
64なら時オカ

って時代だった

ある意味グランディアは不遇の生まれだな
そのあと結局PSにも移植されちゃったしな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:39:14.88ID:cHuhlnO60
>>202
あの頃のJRPGバブルの代表格の一つが任天堂ハードに来るってだけでも結構衝撃的だね
ゲーム的には少なくともFF7よりは完成度が高い
続編で黒歴史化されてしまったけど、いっその事1以外無かったことにしてシリーズやりなおせば良くないかな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 01:59:21.78ID:dXidncvp0
格ゲーのプロでジャスティンとかいう奴がいてもの凄いデブのブ男でこんな奴がジャスティン名乗るなって思った
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 02:08:06.83ID:E47RfB8L0
この際FF7もスイッチに来たらいいんだけど
PS1・2のスクウェアタイトルって未だにソニーへの忖度なのか他機種に移植されない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 02:11:36.35ID:O7iYaA+t0
サターンで最初に出たから、客観的な出来以上に持ち上げられた感はあるね
最初に普通にPSで出てたら、上の下扱いくらいだったろう
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 02:22:43.24ID:dH1rnRow0
>>3
任天堂はかってに独自路線突っ走ってた今思うと
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 02:26:22.39ID:lMRaCoZVd
列車のシーンで三人娘の声が無いのがサターンの限界だなって思った あと壁が作られた理由が無いのが残念 頂上で機械が壁を作ってるのも意味がわからん…
021274
垢版 |
2018/08/22(水) 02:27:38.72ID:PjWAG8EB0
>>199
おまえ馬鹿だろ?
いわゆるアクティブタイムバトルかそうでないかの違いだけで
コマンドバトルに変わりねーじゃんw
結局ドラクエやFF以下のゲームでしか無かったんだよ
所詮一部の信者が盲信してるだけのゲーム
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 02:28:44.42ID:S/EjTMkF0
軌跡シリーズの戦闘がグランディアのもろパクリだよ
まあ軌跡以外にもパクってるゲーム多いけど
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 02:31:44.97ID:cHuhlnO60
>>212
お前の中にはコマンドバトルとアクションの二つしかないのか?
味音痴ならぬゲーム音痴か?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 02:34:02.46ID:Yj29/eQU0
>>212
もうええわ、理解できなかったんだろ?
お前以外、複数突っ込んでるだろ他にもレスしたらどやww
リアルタイムの時間スケジュール管理がポイントつってるだろ
海外にこの戦闘のフォローゲーが複数生まれる影響はあるんだぜ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 02:50:55.33ID:r5npSehg0
発売前に8方向のドット絵でコストかかりすぎてるアピールしてたが内容ほとんど覚えてないな。岩垂BGMもラングリッサーの方がいいし
ルナシリーズ作ってたとこだけあってストーリーの最優先でパーティ編成ガチガチに決めつけられるよくあるJRPGだった
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 05:45:00.28ID:kqmDmqVV0
「世界の果て越えるまでがピーク」って言ってる奴はだいたいエアプ、ごく一部は実際に遊んでそこで投げたやつ

なんでかって言うと、このゲームを評価しまくってるのは、その後のエンディングに至るまでの
怒涛のイベント群が感動の奔流として脳内に叩き込まれてしまってる奴らだからな
三人娘だって最後のイベントなければただのムカつくクソアマ集団だしミューレンだって嫌味な中ボスだ

世界の果て超えて「なーんだよいきなりつまんねージャングル延々と続くだけじゃん」って止めるなんて、
アンパンの上の皮だけ食って甘くないって言ってるようなもんだ。止めるタイミングとしては最悪の時期。
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 05:47:31.68ID:lGdQXRng0
コマンドバトルなのに位置やタイミングが重要って言われても
やったことある人じゃないと意味不明だろうなw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 05:50:20.17ID:18e1pDRB0
グランディアってスゲー迷子になるんだよ
ドラクエみたいに見下ろし視点のマップを
常時表示するように改良して欲しい
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 05:51:13.26ID:uXt2i7q50
1は終盤のストーリーが主人公とヒロインの話に比重がよりすぎて他の仲間が
主人公とヒロイン、その他みたいな扱いだったな。
あれだけストーリー引っ張ってきたリエーテが空気というのはどういう事だよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 05:54:33.81ID:Cyyfnl5b0
FF7なんかよりよほど名作度が高いよな
当時は映像技術にばっかり騙されてたからさ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 05:56:24.02ID:Cyyfnl5b0
もう一つ要因を挙げるなら、当時は厨二全開路線が流行ってた時期でそれに上手く入ったのがFF7であった
グランディアみたいな少年の冒険活劇みたいなのは何かダサいと言う厨二的思考が蔓延していた
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 05:59:39.86ID:gjVJev8Ip
>>76
開発が1990頃からなわけねーじゃん。販売されてんの1997だぜ?まるっきりのナディアのパクリだよ。ストーリーラインまでね。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 05:59:43.14ID:Cyyfnl5b0
>>222
スーの扱いとかエエーって感じだったな。マジかよって
あとガドインだっけ?あの人出て来たばっかりの頃は良かったが、その後の扱いがどうもw
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 06:11:04.80ID:kqmDmqVV0
>>225
ルナザシルバースターは1988年頃に原案が出され1990年に開発スタートして発売は1992年。
オープニングの出だしを見ると「い〜まきーみーのーめに〜」と脳内に流れるのは気のせいではないw
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 06:21:16.08ID:E1DQ79+P0
この売上次第でシリーズ復活するとかないのかな
2やXの路線でなくボーイミーツガール、冒険活劇を現代風にアレンジしたものをプレイしてみたい
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 06:25:24.87ID:YDwMYb2Wa
最初にサターンで発売されたから持ち上げられている
力が入ってる割にはマイナー感漂う作品は広めたい真理で実力以上に持ち上げられる所がある
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 07:15:28.11ID:16ZoBOQia
世界の果てがピークだけどそこでやめんだろ
成長したスーに会うまでは続けるだろ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 07:17:02.33ID:/X2DW4R10
雑魚戦が作業なのがな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 07:18:16.89ID:mVbfJwwL0
>>230
スタッフがいないから続編とか無理よ
あってもスマホ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 07:44:37.04ID:1IOscJI2d
ついこの間までグランディア使ってゼノブレ2叩いてたのに
今度はグランディア叩き始めるとか
ゴキブリの逆神っぷりが凄まじいな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:08:31.83ID:miytWWo70
その後>>2を見たものはいなかった
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:13:32.16ID:9lRuPbOnM
>>208
古いゲームだから当時の状況を知らないのかな?発売時期が悪かった以外は当時は特上のタイトル。
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:18:07.64ID:HINuH95DM
ツイッター熱いな
皆さんいくらでも語りたいのを抑えている感じ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:19:11.74ID:NH68a7b/a
何度も言われてるけど壁を登頂した所がピークなんだよな
その後はポッと出の奴がパーティーに入っていついなくなるのかと思ったら最後まで残ってたり苦労して越えた壁を幼女が難なく越えてきたりと後半は微妙

ルナ エターナルブルーのほうが名作
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:21:37.10ID:hHOHOsl+0
>苦労して越えた壁を幼女が難なく越えてきたりと
これまんまイース8だなw
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:23:15.56ID:yxGVv65e0
大きくて綺麗な動画で見たかったな
ツインオペレータでルナは綺麗になったのによー
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:23:56.93ID:dXidncvp0
ウソップは許すけどリエーテはいらなかったな
あまり役に立たないんでメイスで全力殴りばかりさせてた
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:27:15.77ID:HINuH95DM
スー離脱でやめちゃうのはもったいないね
気持ちはわかるし無理にやれとは言わないけど
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:41:20.39ID:pz1K04ai0
1を一回クリアした後、黙々とフィーナのレベルあげまくって時の門を習得。
それを使ってラスボスを一方的にフルボッコした思い出。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:50:30.68ID:Bme81LS6a
世界の果て超える時のワクワク感は今でも一番だわ
子供の時にやったから思い出補正もあるだろうけど
まあ超えた後に自分はちょっと中だるみしたんだけど…
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 08:56:35.24ID:LkVm5QLS0
グランディア3や聖剣4の無視され具合で公式黒歴史化とかはやだなあ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 09:21:13.95ID:N61G8h700
>>2
アホか!
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 09:24:03.44ID:FzsNEo4tM
とーおく、とおくへ、地平線のかーなたから〜
・・・って歌い出す神オープニングじゃなかった?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 09:46:48.09ID:TTkOE4gt0
荒削りだが傑作なのは間違いない
リマスターじゃなく丁寧に欠点を潰して作り直したリメイク版ならなお良かった
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 10:03:21.23ID:GlldUi060
>>41
> 当時は50万の98買って40万のアストロ筐体買ってネオジオはROM

98って言う時にきっちりPC-98と念を押さないと駄目な時代になってから
もう何年経った事やら
何も言わずに98って言ったら、win98機?みたいに言われてしまうという・・・
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 10:05:33.35ID:GcoQKf56d
このオープニングを何度見たことか…未だにこれを越えるRPGに出会えてない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 10:13:23.34ID:8/a0ooc+d
>>254
今日日のゲーム会社(どことは言わないがスク○ニとか)は、欠点を活かして魅力を潰すリメイクを得意にしてるからなあ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 10:15:40.57ID:RdYvQVpia
何故か叩かれてる2のほうが好きだな
1は後半のせいで60点くらい
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 10:38:30.84ID:udqVi1/j0
ラピュタのパクリストーリーを神とか祀り上げるとかねーわ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 11:09:35.11ID:PBmfNzIC0
フィーナとスーのジャスティンハーレムよりも
ヒカリとニアのハーレムな
ゼノブレ2のレックスのほうが恵まれてる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 11:12:32.61ID:ezoo9JfE0
サターンはこれとNiGHTSだけで元を取れた
NiGHTSもswitchで出してくれないかなあ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 12:41:30.74ID:gjVJev8Ip
グランディアはキャラから何からナディアの丸パクリ過ぎて、製作陣がゲーム作るにあたって影響を受けた作品としてそこだけは否定(スルー)してるんだよね。当時だから許される流れなんだろうね。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 12:45:52.74ID:Kg+YHbEXd
壁の向こうに何があるって題材なのに敵の基地がしっかりある
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 12:48:19.47ID:k0GlOeN50
壁越えたら凡作は同意だけど、壁越えた後を勢いでクリアまでプレイさせるパワーが壁の手前にはあったと思う
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 12:49:32.82ID:jhOgLM2x0
遭難してジャスティンとリーン、ミューレンとフィーナの組み合わせになるところが好きなのは俺だけ?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 12:51:31.67ID:+tAHYTVap
全体的に雰囲気が英雄伝説3にそっくり。
すげーファルコムくさい。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 13:08:19.65ID:k0GlOeN50
グランディアのナディア要素もそうだけど、FF7やKOFの過剰なエヴァ要素とか
ガイナはゲーム業界に悪影響及ぼしすぎやろ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 13:41:24.46ID:5gqoCdg+0
1はストーリーの都合で仲間の加入離脱が完全に決められてて自由にパーティー編成できないのがつまらなかったな
ストーリーなんか糞でいいんでエクストリームみたいなタイプのが好き
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 13:51:15.44ID:hkVxUzXw0
壁越えてからも、ちょくちょくいいシーンあるから侮れん
それでもDISC2はギド以外いいところなかったが・・・
ギドだけは良かったギドが居る時は楽しかった
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 15:50:47.85ID:PzWrTjRn0
当時の本体安かったからな
なにかと高くつく64買う余裕あったら
PSかSSは持ってんじゃないの
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:57.86ID:2CWf/cb70
>>7
LUNAR忘れんといて!
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 17:49:18.66ID:xdIaBGl/0
グランディアプレイしたはずなのに覚えていない。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 17:55:07.85ID:hobDrwbn0
多分これも移植版よりサターンなりPSなりでやったほうが面白いってパターンになると思うわ
サターン引っ張り出してやろうかな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 17:59:45.61ID:d8n8r0Ui0
>>278
俺も

まぁ、この頃は俺もクソガキだったからな
今じゃ涙ボロボロ流して感動するんかな?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 18:31:32.33ID:u1Uaa9syp
俺も全く覚えていない
技や呪文、街の名前1つ思い出せない

子供8人ぐらい作ったことしか思い出せない
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 18:51:35.53ID:hobDrwbn0
2ってやったこと無いから検索したらPC版日本語UI無いんだな
ほんと日本差別大好きだな日本のメーカーは
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 18:58:05.05ID:3sHHJUe7M
またドム遺跡でトラップにわざと引っかかって水魔法レベルを上げる作業でもやるか…
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 19:18:44.85ID:iMq4ni/Ed
>>110
あそこで切られたら払うしかなかったわ、当時。
プレイしてたの夜遅かったし。
モデム標準搭載のDCだからできた体験版だったね。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 19:36:33.56ID:5JCZzg6h0
作った人は3を作って確か死んだんだ。
地雷、機雷と当時インターネットの掲示板で言われていたけど中古で数百円で
買ってみたら悪くなかった。
コーネルのハッハッという音楽とこういうエンディングなんだという事だけは覚えてる。
この人のいた時代は混血児の沢山いた時代が、あって、こういう未来描きたかったんだと思った???。
動画を見たら
「作戦なんてどうでもいい殺してやる」
とか今だと規制が入りそうなこと言ってるけど日本の映像産業は日々そうやってつまらなくなっていくんだかな?
第二次安倍政権下になってからハンりゅう以外、全く流さなくなったハリウッド映画も
中国に向けて作るようになってからテレビで流すのが、そうなのかなんかハンサムな美男、美女が
一斉に出てくるだけでつまらなくなったものと思う。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 20:18:51.39ID:+Y1Dxsi5a
ジャスティンって名前がしっくりこなくてイマイチ覚えられなかったんだけど
今はジャスティン・ビーバーいるし逆に覚えやすいな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 21:01:30.24ID:2282SGUy0
サターン最後の希望みたいな感じだったけど正直そんな面白くはなかったと思うんだが
最後まで遊んだけどお盆チョップとやたらガドイン直伝〜って叫んでたのしか覚えてないわ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 21:03:14.06ID:Cyyfnl5b0
>>290
FF7なんぞよりよっぽど名作度高いよ
ただ当時はFF7みたいな厨2路線が流行りのど真ん中でこういう少年の冒険活劇は
ダサいっつー風潮が何かあったな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 21:11:13.61ID:JtbM4CBG0
足手まといの馬鹿ガキをパーティからリストラするカタルシス

ルナのデブリタイアには叶わないけど
痛快だよね
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 21:36:50.29ID:syE8Wwdsa
ただの信者ゲー
ここで長文で傑作だの名作だの叫んでるような奴を見ればよくわかる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/22(水) 23:21:07.66ID:dXidncvp0
>>291
FF7は今見ると失笑ものだからなw
なんであんなのに洗脳されてたんだろう
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/23(木) 00:17:00.97ID:iTuVaukt0
グランディア出せるんならAZELもできるよな
がんばれよセガ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/23(木) 02:06:56.47ID:VsMqvTFw0
>>297
グランディアにセガは関係ないw
権利は、ゲームアーツ&ESP→クズエニ
→現在はゲームアーツ親会社のガンホー・オンライン・エンタテイメント
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/23(木) 11:25:41.96ID:23yebQZ+0
まぁ移植もいいがなんだかんだで思い出補正がでかいだけなのがゲーム業界だからな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/23(木) 11:58:14.23ID:y5MXAb9Xd
ダーリンが村に到着するまで名前だと思わなかったのはいい思い出だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況