介護施設に勤めています。
理想としては自宅で最期を迎えることがベストだと思いますが実際はなかなか難しいのが現状です。
私の勤めている所でも何十人もの方が亡くなり見送ってきました。

一番悲しかったのは危篤状態に陥り家族へ連絡した時に息を引き取ってからまた連絡して欲しいと言われた時です。
過去に何があったのかは分かりませんが実の母親・父親なのに息を引き取ってからって…

結局、その方は娘や息子の顔を見ることなく亡くなりました。
最期、家族の顔見たかっただろうなと思うと胸が苦しいです。
本当にそんなことだけは人としてやってはいけないと思います。
だから、大切な家族が最期を迎える時はできるだけ近くで話しかけたり手を握ったりしてあげて下さい。?