X



GFの7nm開発凍結でAMDさん無事脂肪の可能性 次世代機にも影響か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:15:37.36ID:poWFt+kP0
14nmから7nmは飛ばしすぎ、ロードマップ的には10nmを挟むべきだった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:16:14.60ID:ivO8FDtD0
>>1問題おきんやろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:23:59.42ID:1vRnEeZN0
>>4
TSMCは動作周波数高くても2〜3GHzのチップしか作ってないしそういうプロセスでしょ。
4〜5Ghz以上必要なCPU製造プロセスとはまた別物なのよ。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:41:04.59ID:rYxbRsnZ0
微細化対応遅いし毎回製造に入るのも遅かったし切るの遅すぎというコメントしか出てこないな
0007ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/08/28(火) 22:44:19.93ID:JgwYc+P10
っていうか「微細化は限界」と言われ続けて十数年は経ってるんだが
他に方法ないの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:49:11.86ID:rYxbRsnZ0
量子コンピューターしかない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:53:41.87ID:rQ2eB3P/0
  発表のなかでAMDは、「ムーアの法則の進化が遅れている一方で、
  コンピューティングとグラフィックスの性能に対する需要が増えている。
  これは最先端プロセスを用いて製造し、
  システムおよびソフトウェアの革新をもたらせる企業にとって新たな機会となる。
  そのため、AMDではアーキテクチャと製品ロードマップに多額の投資を行ない、
  7nmプロセスに大きな賭けをした。
  いまは、数年前に決定した、
  柔軟なファウンダリソーシング戦略の詳細を提供するのに適切な時期だ」としている。

   TSMCの7nm製品は、2018年後半に発売予定の7nm GPUと、2019年初に投入する
  サーバー向けの7nm CPUで適用する。TSMCでの取り組みは非常にうまくいき、
  初期シリコンから優れた結果を得ている。
  開発を合理化しながらファウンダリへの投資を密接に結びつけるため、
  幅広いポートフォリオをTSMCの7nmプロセスに集中するとしている。

    https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1140080.html

今回の話はAMDにとって以外でもないし、不利でもない様子だが。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:54:12.43ID:AtAFMQYm0
GFは7nm立ち上げに苦しんでたから、TSMC使った方がAMDにとってはプラス
NVIDIAもTSMC使うしかないんだから、純粋に設計勝負になる

つーか、みんなTSMCに集約されて、半導体の技術は全部中国系がもっていきそうなのが悲しい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:54:21.14ID:ivO8FDtD0
>>5
7nmでも高周波数で一気にリークするとかあんの
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:54:27.41ID:SOQlKIYd0
>>1
7nmが順調なファブを採用して脂肪って意味不明だな
GFが駄目だから切られただけだぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:54:58.91ID:rQ2eB3P/0
>>7
今現実にあるものとしては微細化しかないということでしょ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:55:35.45ID:L76JLhrk0
ちょま
7nmはもう終わってるわー
もうわしら次行っとるデーみたいな記事読んだばっかりなのにぃ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:56:26.44ID:SOQlKIYd0
>>5
4〜5Ghzってのは数少ない良品をハイエンド向けとして売ってるだけやろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:56:43.50ID:rQ2eB3P/0
>>10
Intelは微細化に苦しんでいる様子だから、
AMDにとって今回の微細化はわりといい話だわナ。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:02:49.41ID:SOQlKIYd0
>>10
中国系言うな
TSMCは台湾や
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:05:15.55ID:rQ2eB3P/0
>>18
普通に中国系かと。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:05:44.00ID:AtAFMQYm0
>>18
台湾系なんだけど、中国本土にFab建ててるじゃん?
現場レベルでの技術流出は、やっぱ防げないと思うんだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:12:56.57ID:SOQlKIYd0
>>19
台湾のどこが中国なんだ
中華人民共和国の支配なんか一度も受けてねーぞ
むしろ、つい70年ちょい前まで日本だったのに
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:16:03.81ID:rQ2eB3P/0
>>21
中華民国も普通に中国だし、
住んでいる人たちのルーツも圧倒的に中国大陸。

なんか勘違いしている人がいるけど、
大陸と台湾の争いは内輪争いでしかない。

人的&経済的交流も今や非常に大規模だ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:24:10.79ID:L76JLhrk0
人単位ならともかく、企業風土とかは中共の影響を受けざるを得ないでしょ
蓮舫とか見ればメンタリティに大陸系が混じってるやつがのし上がる土壌でなのは明白
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:34:50.83ID:rQ2eB3P/0
どうなるか分からないことも多いが・・・・・・

AMDに多く依存しているCS業界にとっては、AMDの微細化の成功はメリットが多い。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:45:06.19ID:MJRC2FcH0
来年7nmのZen2をTSMCで生産して出荷するて既に述べてたような
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:49:33.60ID:p06FRETy0
早い決断が求められてた
このZen2とNaviってのはPS5の内部そのもので
AMDにとっては今後数年の生命線になるわけだから
ヘタなファウンドリ選んだら自社の製品作れないどころかソニーとの関係まで終わってた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:54:13.85ID:SOQlKIYd0
>>22
台湾人は中国人だなんて思ってないぞ
お前は親が朝鮮ルーツだったら朝鮮人として生きるのか?

台湾で「私は中国人」と思う人、低下し続け11%に
世代別では若い世代ほど「自分は中国人ではない」と考える人の割合が大きくなり、
20−29歳の世代では「私は(中国人ではなく)台湾人だ」と回答した人は85%に達した。
http://news.searchina.net/id/1605005?page=1
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:00:31.86ID:SlIU7mN30
TSMCがPS5と箱NEXTとiPhone次の石を全個作れる訳ないからGFの失敗は
結構全てのユーザーに高くつくよ
1石あたり15ドルぐらい高くついても不思議ではない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:03:09.03ID:FKVdLFN50
>>29
iPhoneならサムスンも作ってたんじゃね
今はスナドラもサムスンで作ってるしな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:13:27.66ID:in9TU8/J0
TSMCの最大の顧客はAppleだろ
当然キャパもこっち優先で
AMDやらゲーム機にどんだけ回してもらえるやら
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:33:17.78ID:zaKkv2Ek0
Appleとソニーじゃ調達量が1ケタ違うんだから
Appleに向けて全量作れればソニー向けなんて少しの努力でどうにでもなるってことよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 02:14:54.36ID:GKHfmIS80
ライン空くかなぁ
7nmは長いこと使うようになるとかいう話だし
次のapple製品も次の次も7nmだかんねとかなったら
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 02:18:53.80ID:VAa8QJlia
AMDの需要は
CPU+APUが年間5000万個
GPUが年間1000万個
ゲーム機が年間2000万個
合わせて年間8000万個

TSMCにカバーできるだけの余裕があるかな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 05:53:22.16ID:ts4svJnU0
>>27
それは彼らの「思い込み」でしかない。

当事者が常に自分たち自身について正しく認識しているかと言えば、
ハッキリ言えばノーだよ。

彼らの多くは大陸から来て台湾を奪い取った人々でしかない。
また中華民国(中国)から逃れられた訳でもない。

付け加えて言うなら、現在、台湾は国連に加盟出来ていない。
政治的な状況として独立した国家と認めてもらえていないからだ。

台湾の人々は自分たちの歴史認識がとても希薄だ。
自分たちのアイデンティティーが
バランバランになりかねない危険な要素をもっているからだ。

彼らのなかで詳細な歴史の本が出版されたとき、
日本で報道されるぐらいのニュースになった。

台湾とは、そういうところ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 05:58:47.93ID:ts4svJnU0
>>35
継続的に需要の増大が見込めるなら、
普通にライン自身をふやすことを検討するのでは。

AMDが今回の判断をしたのは昨日今日のことではないので、
そのあたりの調整判断はなされている可能性が高いでしょ。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:03:00.94ID:6d8jytE90
台湾は台湾だろ糞パヨゴキ
シナは一貫した国体もない新興国だぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:12:14.76ID:ts4svJnU0
>>40
あのなぁ。

台湾が「台湾」と呼ばれるのは、
そこが独立した国と認められていない証左なんだぜ。

台湾は本来国家としての名前は「中華民国」だ。
つまり中国だな。

しかし、中華人民共和国の「中国という国は一つで、台湾はその一地域」
という主張を否定出来ないから、各国が「台湾」という地域名でよんでいるの。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:14:10.53ID:FH2rI3gO0
横着して10nmを飛ばすからこうなる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:23:42.57ID:ts4svJnU0
結局、「一つの中国」だろうが「二つの中国」だろうが、
更に「台湾こそが唯一の中国」だろうが。

「台湾は中国」なんだよ。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:44:55.10ID:4QwTb3C7M
>>37
インテルの10nm(他社の7nmより良い)は頓挫して、他社の7nm相当に作り直してるから無理だぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:47:20.32ID:pOGPGKzZ0
>>28
中国は、今、まさに半導体産業立ち上げ中で、そういうランキングに入ってくるのは3,4年後ぐらいになる

今は先頭グループから1.5周遅れぐらいの技術力だけど、
国策ですっげー投資額だから追い上げ速度もかなり早いと思われる

つーか、もし中国企業のFabが全部立ち上がったとしたら、
メモリは一時的に供給過多になってまずサムスンがヤバイ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:10:53.27ID:obRTCd0x0
毎回プロセス開発が泥沼になっているGFから
先端ウェハを一定量買わなきゃいけない契約でAMDは苦しめられてきた
GFの脱落はAMD的にはむしろ万々歳だな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:13:07.23ID:obRTCd0x0
製造キャパ的にもTSMCが世界の5割超、GFは世界の1割
経営的にはTSMCが5年で5兆円の黒字、GFが5年で5000億円の赤字
どう見てもGFはこの先の戦いにはついてこれそうもない状態だった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:04.03ID:z2tJwhHX0
TSMCに対する保険としてGLOBALFOUNDRIESがある感じなんだけど、
それが機能しないとなると、TSMCが様々な要因で機能不全になった時が痛い。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 12:18:58.75ID:hrhxfP930NIKU
開発はとっくに終わったんちゃうの?
製造だか量産で?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 12:38:25.81ID:obRTCd0x0NIKU
>>49
AMDはこれまでGFの機能不全の痛みを背負ってた
これからはAppleやQualcommやNvidiaのような普通のファブレスに近づくだけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 13:01:37.49ID:obRTCd0x0NIKU
>>50
当初の説明では去年末くらいには出来てるはずの最初のチップ設計が
最近のCTO説明では今年第4四半期予定に変わっていて未だに完了してなかった

さらに設計完了後にはリスク生産に入るが
そこの歩留まり改善作業こそ毎回GFが苦労してきた部分で
今はIntelも10nmの歩留まりが上がらず量産に入れないことで地獄を見ている

TSMCの場合7nmのリスク生産開始が去年の4月からだったので
GFの置かれてる状況はどう考えても厳しかった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 14:37:07.80ID:SlIU7mN30NIKU
>>50
GF「開発は終わったつもりだったけど歩留まりが想定より悪かった
なんでや
死にたい」
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 14:37:16.80ID:NzKfcZpa0NIKU
GFの場合はサムスンとの技術提携があるから
これつまりサムスンも行き詰まってるってことかもしれない
TSMCが世界最高になってもいつか中国に流れる可能性が他社より高いって意味で
あまり喜ばしい話じゃないけどね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 15:03:51.54ID:7TMKhfDRMNIKU
>>43
昔からいた首狩り族の末裔達が中心になって独立宣言したら世界的には通る予感
中共は認めないだろうけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 18:20:13.29ID:SlIU7mN30NIKU
>>54
日本に世界最高レベルのFab作れる力がもうないっていうのせつねーな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 19:04:43.27ID:Aj9ktsW10NIKU
>>11
そういう問題ではなく
4Ghzで動かしたいなら最初からそんな動作が可能なトランジスタを作る必要があるのさ。
だからGFはAMDのために高速動作可能なトランジスタを作るプロセスを準備していた。
TSMCのプロセスはApple向けやNvidia GPUを見てもわかるように最高動作周波数は2Ghz前後。
GFとTSMCは同じような16/14nmでも客の要求に応じてそんな違いがある。
で、AMDのGPUはもともと2Ghz以下だから問題ないが
CPUは4Ghzとかで動かさないといけないので問題になるわけだ。
今回のプレスリリースではサーバー向けCPUに7nmを適用すると言っていて
普通は一般向けCPU→サーバー向けの順に展開するのに
一般向けを飛ばすというおかしな状況になっている。
これはおそらく高クロック動作ができないからだろう。
サーバー向けCPUなら多コア低クロックだから問題ないと。
TSMCでも高速動作プロセスを用意してもらえればできるだろうけど
1年やそこらでできる話でもないので
一般向けのZEN2に関してはかなり遅れる可能性が出てきたってこと。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 19:16:45.18ID:U+cOOpEy0NIKU
>>54
IBMとAMDのプレスリリース見てみたら
7nm中止はGF単独の問題だったっぽいから、Samsungはそこまで影響受けないんじゃない?
まああそこは歩留まり悪いのを強烈な量で押し切るから、GFとはさすがに違うしなあ
DRAMも1Y nmの量産を開始してるし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 22:42:06.98ID:ZdhCJ/AW0NIKU
頓挫したのは歩留まりじゃなくて客がつかなかったかららしいな
AMD1社だけじゃやっていないと。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 02:37:42.53ID:WKFO9dsx0
>>57
高価なサーバー向け製品から登場するとしてもクライアント向けは共通ダイだよ
それが原則だってAMDの人がはっきり答えてる
http://ascii.jp/elem/000/001/721/1721348/

クロック設計は用途ごとに変わるから例えばサーバーCPUなら
Ampareの16nmARMチップが32コア最大3.3GHzで125W
https://fuse.wikichip.org/wp-content/uploads/2018/02/ampere-competitive-features.png
これは現行EPYCの32コア最大3.2GHzで180Wよりも高クロックで低電力だよ
https://hothardware.com/ContentImages/NewsItem/41313/content/small_epyc_chart.png
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 02:43:48.02ID:WKFO9dsx0
>>57
あと2000sp超えのNvidiaGPUが2.2GHzまで行くのはむしろ前代未聞の高クロック
GFが作った14LPPのAMDGPUは最大1.7GHzだよ

そもそもZen1に使われた14LPPがモバイル向けプロセスで
PascalやCortexに16/14で作られた物があるけど16FF+の方が10〜15%クロック高め
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 07:35:34.23ID:4kZS6EW10
台湾と日本の対立を捏造して煽る奴はいても
中国と日本の対立を煽るやつはいない
同じならそういう違いがあるはずがない

台湾に工場作ったら撤退するときに持ち出せないなんて話も聞いたことないけどな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 07:51:36.29ID:UcJ6MTJ10
GF死んだかTSMCで全需要まかなえるんか?
PS5の発売遅れる可能性あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況