X



【速報】ドラクエXI 英語版 メタスコ90点到達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:58:35.43ID:LBDv71YH0
ニシの世界線では海外酷評なはずなんだが?(´・ω・`)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:59:08.18ID:ivO8FDtD0
USgamer 100
Playstation Universe 100
Attack of the Fanboy 100
Digitally Downloaded 100
Twinfinite 100
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:59:35.52ID:Iwd2DPwP0
スパイダーマン、ラスアス2,RDR2といった洋げー大作もドラクエには届かないかもな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:59:38.45ID:Ak/mGT6K0
あのタイプのゲームは海外で受け入れられたということ?
ならFFは無理してアクション寄りにする必要ないってことじゃないか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 22:59:41.60ID:u2aolxhG0
すぎやまこういち関わるなら不買運動するわ
このネトウヨクエスト
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:01:33.37ID:xumOHfZ+0
まあペルソナとかニンテンゲーが高スコア出すのと同じだろうな
悪いこととは言わんがパラリンピック的に下駄を履かせてもらってるのはある
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:02:34.41ID:nA81CSdfd
FF15の時も最初高くてamazonで自慢してたよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:02:39.90ID:nsAGk4010
switchなら98点
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:03:03.82ID:ivO8FDtD0
91行った亜ああああああ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:03:28.80ID:ivO8FDtD0
任天堂ボーナスポイント20点加算したら100点超えてしまう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:03:32.58ID:2ORiXGi7d
>>11
察するもクソも今のところ全部ポジティブなんだけどアホの子?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:03:59.92ID:PkjTP+pwd
100点は露骨すぎだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:04:46.57ID:DZ5Gr2Kx0
モンハンみたいに海外で売れるという夢は見ない方がいい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:04:54.66ID:7BzuHrNc0
どうせスイッチ版は97点とか取るんだろ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:06:31.69ID:azpbPfwz0
でも FF15 以下じゃん
せめてFF15を超えてからスレ立てて
因みに俺の彼女はルーナ似w(聞いてないww)
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:06:37.87ID:7+khwq5JM
>>22
ファアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:06:50.82ID:cBAZ+ayr0
ゲハ民ってほんと虎の威を借る狐だよな
くそだせえ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:07:11.86ID:X805DkyHd
>>23
このHaloってゲーム、アメリカで滅茶苦茶売れたらしいな
だから高く評価したろって感じの日本人レビュアーみたいなもんか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:07:14.47ID:UM1YgPjt0
メタスコア一で低得点つけたところはレビューと素材の提供拒否するとか圧力かけてたくそメーカーがあったな

さてどこだったかな?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:07:39.54ID:Uq+rdcs80
ドラクエってメタスコア高かったんだな
海外人気ないから意外だわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:08:19.67ID:haeF5U/AM
3DS版とかいうセルフネガキャンをしなかったのが勝因だね(*⌒▽⌒*)
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:08:25.54ID:ivO8FDtD0
>>32
任天堂ですよねそれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:10:15.00ID:wXE3/G5p0
スクエニって昔レビュアーに圧かけてたの発覚した事件あったよは
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:11:44.66ID:QauOjyQ90
どのレビューも王道JRPGみたいなこと言って100点つけてて草。海外でも日本と同じようなことしか言えないのかw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:11:47.56ID:ivO8FDtD0
マルチタイトルで任天堂の方を低くするのは許さんってやって「不満はあるけど100点」っていうレビュー書かせた任天堂の話題をここで蒸し返すのやめなよニシくん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:13:05.14ID:+Ww7OZQM0
>>37
ということは、やっぱりオクトパストラベラーはメタスコア粉飾してたんだね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:13:45.55ID:UM1YgPjt0
>>40
任天堂の読み仮名ってスクエニなの?ソニーなの?どっちかはっきりして

ゴキ「任天堂ボーナスポイント!」結果ソニーボーナスポイントが続々発掘されるwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1510842843/
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:14:47.20ID:fAUotQmG0
サード要らないし任天堂がすべて満たす
クソゲー不要の神の輿ハードがスイッチ
ドラFFもインディも不要
本当に必要は最高のゲームのみでいい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:15:35.94ID:wXE3/G5p0
>>41
ff15はどっかのレビュアーが告発してたし有り得なくはない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:19:02.26ID:sapUCHPyd
NBPなかったらゼノ2とか60点台でしょ
むしろ評価さえもされないギャルゲーよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:19:23.57ID:hQYwJeAhd
>>46
モンハンと違うのは売れないし配信も盛り上がらないところだな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:20:26.55ID:0UBrqbfn0
DQ11の場合はスコアなんかより売れるかどうかの方が気になるwww
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:20:56.79ID:DC0KzJnG0
ドラクエ11って別にわかりやすく大きな問題点があるわけじゃないし
ドラクエファンのためのドラクエとしてはツボを一通り押さえてる
だからじゃないか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:23:19.92ID:QauOjyQ90
>>51
ドラクエファンじゃなきゃ可もなく不可もない凡〜良ゲー評価になるだろうにここまでポジティブな評価しかないってのは理解できんわ。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:24:25.92ID:sQnGu2fmd
メタスコアが売上に繋がるわけではないのはドラクエ自身が証明してるからなw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:27:54.20ID:C/t1r/2o0
お前らはまだ世界を理解できていない
あんだけセカイガー言うててワイのいる領域には届かん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:28:10.26ID:YbZYvr0X0
胡散臭すぎるだろ
オクトパスから何か酷いぞ 買収してるだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:28:57.11ID:9insSWRT0
>>52
まあ凡ゲーって所かな
任天堂ゲーなら確実にクソゲークソゲー連呼されてスレ乱立されるレベルの点数だけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:31:15.54ID:DC0KzJnG0
>>53
メタスコアは万人向けの楽しさを評価してるわけじゃないんじゃないか?
そのゲームらしさを評価して過去作を参考にファンの期待に応えてるかどうかで判断してるならこんなものだろう
あと日本人は100を基準にどんどん減点していく減点評価式だけど、外人は加点式だから問題あっても他に良い点があれば高得点いくとは聞く
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:34:05.14ID:QvX4agyj0
ドラクエ11は海外でそんな期待されてないってのもあるか
FF15は期待が大き過ぎたのに凡ゲーだったので点が減るのもわかる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:35:32.39ID:ZK0tjO4O0
>>18
ほんとそれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:36:41.52ID:DC0KzJnG0
93のペルソナ5より、88のニーアの方が海外での売上は上っぽいしなんとも言えない
あくまでそのジャンルの中での完成度が高い的な話なのかも
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:38:55.05ID:YbVpzMZG0
8が高かったなら
11がそこまで低くなったりする理由もなくね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:39:29.05ID:fqIXW3v/r
ニンテンゲーの時は90点台行ったらホルホルするのにニンテン以外だと消極的な意見が多いのはどうして?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:40:45.56ID:9insSWRT0
>>69
逆じゃね?
90点以上になったら無かった事にされて誰も触れないようになり
少しでも低い点数なら事ある事に持ち出される
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:42:04.83ID:7+B70u/h0
DQ11は現在300万本
欧米+PC版で300万本上乗せ
スイッチ版で200万本上乗せで合計800万本

長期間のセール効果で2−3年後に1000万本もありうるよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:45:19.86ID:ivO8FDtD0
>>71
ドラクエ11はもう400万本目前だけど
Switch版は100万本行くかどうかわかんないよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:47:30.06ID:d73gA7Y0p
今は89点になってるな
果たしてこれからどう推移していくか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:47:44.05ID:02JQw5To0
まあ実際いくつ売れるかだよな
フランスとかではドラクエのような懐古コマンドゲーでも
歓迎されるそうだから英語圏で売れなくても数百万本売れるかもしれん
名前だけは世界でも有名なゲームだからゲームオタクが調査とか教養のために買う
とか普通にあるだろうし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:49:12.18ID:a1pFNZnQd
>>65
あれはSteam(大分前にSpyで見たら100万くらい売れた)に出てるのもあるし、セールタイトルによく並んでたのもあるんじゃないかな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:51:48.59ID:5BSrxXZk0
>>58
15も最初は好調で誇ってたやついるんだぞ

初動での低得点レビューを押さえ込んでたわけだけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:52:35.11ID:B/2TTuCh0
だからメタスコア90以上になるって言ったじゃん・・・
これだから海外受けしないとか言ってたバカはw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:53:46.08ID:02JQw5To0
>>78
一般層は知らないだろうがオタク層は興味津々らしいよ
ゲームとして面白いだろうとは思ってないだろうけど
ゲーム史の中では必ず出てくるからね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:54:36.88ID:zr8Ghnit0
評価が低かったら低かったでその要因はすぐ浮かんでしまうし
大事なのはバランスってことで手の平くるっとするのも容易くて
便利なタイトルね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:56:12.56ID:iRPbjOxh0
>>1
2016-12-07
海外サイトにてFF15のレビュー掲載への条件が出されたと告白
https://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

http://kotaku.com/spanish-website-says-square-enix-cut-off-their-review-c-1789690007にて「レビュー掲載への条件が出された」との記載があり話題になっている。

記事を要約すると、スペインのゲームサイトAreaJugonesのFF15のレビューが7.5 (10点満点中)という平均レビュースコアを下回ったとされているため同社に対してレビュー・コピーを送付しなくなると述べている。

AreaJugonesはスペインに本拠を置くWebサイト。PV数は月に約70万人に達すると言われている。AreaJugonesは出版社のコック・メディアからのこの決定について聞いたと述べている。
コック・メディアという出版社はスペインを含むいくつかのヨーロッパ諸国でスクエニのPRとマーケティングを担当しているようだ。

先週、AreaJugonesがFF15のレビューを投稿した後、AreaJugonesの編集者Juan氏がコック・メディアの代表から電話を受けたという。
そして、FF15が低評価のレビューだったため「コック・メディアとスクエニはAreaJugonesに対してゲームのレビュー用のコピーを送らない。
今回のレビュー(PR)は、メタスコアの現在の平均よりも1ポイント低いスコアで、これが企業としての利益に傷つけている。」と伝えられたという。
そして「(AreaJugonesは)他のスペイン雑誌や他のメタクリッチメディアよりもほとんどスコアを低くしてスコアを出していたからだ」とも述べている。

これに対してAreaJugonesは反論は行ったが、ペインのコック・メディア広報担当マネージャーは「この話に対するコメントはない」と述べた。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:57:35.47ID:G6qMpZrt0
まあこれはさすがに様子見だろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 23:59:44.23ID:iRPbjOxh0
>>1
【FF15】海外ゲームメディア「スクエニからレビュー掲載への条件が出された」

●ソース https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

●有志による翻訳画像 http://i.imgur.com/CMeYXpq.jpg

●要約
スクウェア・エニックスから、WIRED(海外ゲームメディア)に対し
発売までにレビュー内容を見直すよう求めた来た。
内容を変更しない限り掲載許可しないと圧力を加えてきました。
【省略】
この問題を解決するため、FF10とFF5のレビューを作成・公開します。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:02:20.24ID:N0RFGyB80
レビューに圧力かけるスクエニかあ
レビュー数も少ないし工作頑張ったな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:05:44.88ID:+5UIhNEJ0
マリオやゼルダやパックマンを生んだゲームの国のファミコン時代から続く
最も伝統的なゲームで現在でも国内数百万本を売り上げる
一定以上のギーグなら誰でも聞いたことあるドラゴンウォーリアの最新作で
絵はドラゴンボールとクロノトリガーで有名な世界で最も偉大な漫画家鳥山明
どこが面白いのかは自分にはさっぱり理解できないがその辺の脳筋FPSなんか
よりは高いメタスコアつけとかないとゲーム通として問題があると思われてしまう
とかそんな感じで適当に高得点つけてるんだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:05:53.61ID:Cr23aoEix
>>88
豚はPS4だと信じないよなあ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:05:53.91ID:16ubSCHW0
ドラクエは海外で受けないって昨日までスレ立ってなかったけ?普通にウケてるじゃん
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:07:21.95ID:Cr23aoEix
>>95
豚の戯言事
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:07:47.33ID:GwRO+jh/d
メタスコアに金使う暇あるならE3カンファのオクトラCM30秒からまず見直せクズエニ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:08:39.23ID:SlIU7mN30
>>97
金は1円も使ってないんじゃないかな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:08:52.83ID:tdL3Z41j0
ドラクエだと工作でオクトパスだと工作ではないと
果たしてこの違いは何でしょうか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:10:04.59ID:ZdaK5XAVa
>>89
英語読めない阿呆ってまだこの明らかな誤訳を堂々と貼ってんだな
そのうちマジで訴えられるぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:10:07.73ID:rYGXlQT00
ドラクエは8も9もメタスコア評価高いし
ユーザースコアも同じくらい高いんだが
なんか必死な奴いるねぇ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:12:08.88ID:nK9CZu7a0
なんか勘違いしてるけどJRPGは一定の評価されてるぞ
JRPGをインスパイアしたインディー作品なんてsteamで結構あるし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:12:31.77ID:D99x68rM0
ドラクエも
もともと新作は海外でも100〜150万、
リメイクも10〜20万くらいは売れてるからな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:27:56.11ID:dILJQS1B0
スイッチ版も海外で出るの確定してるからかさほどゴキちゃん喜んでないな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:33:48.78ID:r3zBFFsvr
>>102
大ヒットしたアンテなんかまさにそれだしな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:36:19.20ID:YK/X7auc0
ドラクエでなく
ドラゴンウォーリア
とか言うだろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:41:06.99ID:vR8kbKdo0
IGNのクラベが書いた記事の内容

・DQ11は欧米でこれまでと違う反応をみせるだろう
・なぜならDQ7以降、欧米での足場を着実に築き、知名度を上げてきている
・例えばDQ7はさっぱり売れなかったが、DQ8は欧米だけで150万本売れた
・その上ペルソナ5やニーア:オートマタの大ヒットも影響してJRPGファンが増えている
・その他諸々、良い点を挙げながら欧米でも売れるだろうと結論

https://jp.ign.com/dragon-quest-11/22913/feature/xi
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:42:15.83ID:LTgk2tZI0
豚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:43:04.34ID:GLNx40Mq0
.海外版DQ8あたりからドラゴンクエストになった
理由は中国が勇者斗悪龍をパクり乱発するからブランドアピール目的
その中国でもヒーローズからドラゴンクエストアピールをはじめてる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:45:37.69ID:QBSD0dDId
唯一のミクスト
「UIのクオリティが2017年のものとは思えない」
PS3レベルのSwitchがこの評価を超えられるの?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:45:37.84ID:Cr23aoEix
>>108
PS5はDQFFMHGT6だけでPS4越えそうだな。
良かった良かった!
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:46:01.20ID:Sb07t7rfd
メタスコアってファミ通の点数みたいなもんだよ
上のスレみたらガイ人の生の評価が見えるぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:47:14.29ID:UypCDBm2a
3DSでも出てるしなんならSwitchでも出るのに豚とかゴキとかないやろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:47:44.55ID:wSdQVTmId
豚君…残念でしたー😋
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:48:22.32ID:vR8kbKdo0
まぁメタスコア88でもホライゾンの89、BF1の88と同じなんだけどね
洋ゲーAAAとほぼ一緒
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:51:19.55ID:ydsmFMGp0
昨日立ってたスレの酷評は所詮は動画勢のエアプ非難ってだけで実際に遊んだ人からは概ね好評ってことでええんかね
何にせよ洋ゲーガイジが黙ってくれるならええわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:52:45.91ID:OVvh/85T0
>>122
ドラクエは毎回ニッチなJRPGオタクが点付けてるからメタスコアは高い
しかし、大衆の外人から見たドラクエのイメージが例の画像そのまんまだから、毎回100万ぽっちのショボい売上で終わる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:55:16.70ID:2s1X41iea
そもそもJRPGで海外だけで100万超えて売れてるのなんてペルソナとFFぐらいだろう
そして一番売上が多いのば日本のアマゾンで酷評食らいまくってるFF15なわけで
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 00:59:46.41ID:4gAp0+qO0
普通に面白いけど日本のゲームってのと日本で売れてるのも影響してると思う
最終的に88点くらいに落ち着きそう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:00:09.44ID:kXj9fhkaM
おー普通に凄いやん
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:00:58.01ID:e6CzglIV0
叩いてた豚
イライラMAXでワロタ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:01:51.68ID:pr2AcRfD0
任天堂信者は海外コメント引っ張ってきてゴミ連呼してたのにメタスコ高いのわかったら売れない連呼か
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:03:18.25ID:vR8kbKdo0
>>123
欧米のゲーム評論家はニッチなJRPGオタクってのは無理があるんですが
しかも彼らは思い出補正も何もねぇんだが
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:03:18.57ID:pr2AcRfD0
>>123
海外のドラクエファンに好評なら大成功なんじゃないの?バカ?
メタスコ出るまでボロクソに叩いてたのどこのどいつだよw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:05:47.24ID:SlIU7mN30
どんどん後退する豚wwww

4 名前:名無しさん必死だな Mail:sage 投稿日:2018/08/28(火) 18:49:01.24 ID:Dni8korcd
外人がロト云々言われても「は?」だしまじで何一つ楽しめる部分がないな
そもそもロトもこじつけすぎるけど

↓↓↓↓↓↓


91 名前:名無しさん必死だな Mail:sage 投稿日:2018/08/29(水) 00:02:20.24 ID:N0RFGyB80
レビューに圧力かけるスクエニかあ
レビュー数も少ないし工作頑張ったな


↓↓↓↓↓↓

111 名前:名無しさん必死だな Mail:sage 投稿日:2018/08/29(水) 00:44:27.88 ID:cTq48R900
88に下がっててワロタ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:06:50.41ID:LGLWWCoT0
メタスコ高いって言ったって8が89で9が87だからいつものドラクエだよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:08:30.97ID:SlIU7mN30
これだけ世界のソフト会社の水準が上がっててメタスコが「いつものドラクエ」なだけで90行く訳ないじゃん
快挙だよこれ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:09:55.24ID:CiHZWuz/a
さっきのスレとか見るにJRPG嫌いさんが海外の評価持ち出してDQはクソ!こんなのを持ち上げてた日本人はバカ!ってps3ds同時に全方位煽りやってるだけでハード関係なく喧嘩売ってるのかと思ってたけど
結局いつもの豚vsゴキブリの流れになる辺りゲハ民って悪い意味で訓練されてるなって…
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:12:10.93ID:ydsmFMGp0
>>143
どう考えても単にドラクエ嫌いな奴が率先して煽ってたわな
まぁ便乗して豚も暴れてたが
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:14:29.92ID:+BYhfC310
海外では信者しかプレイしないから見た目の評価は高くなる現象やな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:15:49.43ID:pr2AcRfD0
海外のファンが喜んでるならいいんじゃないの
ゼノブレとFEに喧嘩うってんのか?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:16:43.48ID:HD/azQESa
3DSでも出たしスイッチでも出るのに豚が煽る意味が…
同発マルチなら売上で競えるけどそうでもないし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:26:29.69ID:ieJd6/Ja0
ドラクエ8が89点とかはじめて知った
まぁ当時としてはかなり凄かったしなあれは
9とか11はどこが持ち上げられてるのか見当もつかん
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:35:24.53ID:+7+DMIcj0
PS4には神ゲーDQ11があるんだからゼノやゼルダなんかに粘着する必要は無いよね
もうクソスレ乱立しないでね
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:36:08.63ID:mbaEVmGd0
ドラクエ11を叩きゼノブレ2を持ち上げていた信者さん、ゲーム音痴だったことが判明してしまう…(涙)
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:37:20.22ID:/6MysFbo0
メタスコアって言葉にあまり馴染みのない者にとっては発売前のゲームに誰が評価してんのか
数字の判断基準ってのもイマイチよくわからない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:40:38.19ID:lOdR0yFnp
オクトラみたいに古臭いターン制RPGが評価されてるんだからDQが高評価でも何もおかしくないわ
デザインも世界中で覇権取ってるDBの鳥山明でダメな理由がない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:46:49.42ID:S0y53SfV0
switchでも出すんだから海外評価高いにこしたことはないだろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:46:54.24ID:QZsfshgxa
そもそもオクトラが評価されてるってのがIGNの翻訳されたレビューだけを読んだ豚の極めて一面的な理解で
メタスコアそのものはゼノブレと同じ、二ノ国2以下なんだからJRPGとして絶賛されてるわけでは全然ない
JRPGにしてはちょっとがんばったね、くらいの評価だろう
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:52:58.30ID:KMXl1s9K0
>>155
そもそも仕事であらゆるゲームやらされてる奴らがユーザーの意見を代弁できると思うのが間違いだが
その上に印象工作を最優先してる会社があらゆるメディアに干渉してる以上茶番になる
業界の癌ってのはこういうことさ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 02:02:23.64ID:gdxoFN3D0
Switch版が好評でもスクエニだから怪しいとか言わないだろうな任豚くんはw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 02:13:21.61ID:aL1m5U4C0
switchに出る事とっくの昔に決まってる上に3DS版も発売してる
クソゲーだから叩かれてるのを「豚のネガキャンだから〜」で有耶無耶にするの止めろよ

メタスコアが高得点なのは予想通り
けどユーザースコアは確実に8.0点割れするから見ててみ?
あとパッケもだだ余りで日本に大量に流れて来るまでの流れが既に見え見えwwww
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 02:29:10.39ID:72F1aXKd0
工作してるから最初は高めでどんどん落ちて化けの皮が?がれるよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 02:33:08.83ID:lOdR0yFnp
誰もお前のレスなんて真剣に読んでないからわざわざ訂正する事ないのに
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 03:57:48.24ID:If+YQbpd0
久しぶりに気になってFF15のメタスコア調べてみたら81点まで下がっててワロタ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 04:48:36.34ID:x/usk9Ig0
一世代前はすべてが横並びで比べられてとくに日本のゲームは古臭いと叩かれたし、実際そうでもあったけど
今はオールドスクールはオールドスクールとしてきちんと一つのジャンルとして評価されてるってことなんだろうか
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 05:32:07.54ID:IvsxCV7C0
ゲームユーザー「高性能ハードでオープンワールドのドラクエ12やりたいな。堀井雄二が作るの大変だから出る可能性は低いか・・・。」

嘘じゃないぜ!ドラクエ12オープンワールドPS5
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:07:52.43ID:UCfQ99AX0
ドラクエ11は向こうでヒットする初のドラクエになると思うけどね
ドラクエ8自体が100万本売れてるんだし、向こうで叩いてる奴はエアプで叩いてるのだろう

シュタインズゲートが人気なように、こういうSF要素のあるものは向こうでも人気だし
最初にストーリーで評判が伝わり、
コマンドを最初はつまらなく感じるもやってるうちに楽しくなってきて
ドラクエ11を理解するパターン
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:27:09.70ID:uWfkB2D70
海外ではコマンド式なんて受けない!(キリッ
アクションにしろ!オープンワールドにしろ!(キリッ

DQ11→メタスコア90
FF15→メタスコア81
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:35:55.65ID:AgKgezdmd
あんだけゴキブリにボロカスに叩かれた9ですら87なのに、もう88とか9以下になりそうでワロタ
9がクソなら11もクソだよなゴキブリ?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:36:55.35ID:6CvPv1wL0
メタスコアに対する謎の信頼がもうね
ファミ通40点と変わらんというのに
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:37:24.00ID:H8hnpa4hd
レビューが増えて点数減ってるし最終86くらいかな
二ノ国2レベル
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:38:50.90ID:DRCctcnkr
>>183
さすがにそれはない
ファミ通は別格で酷い
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:39:22.00ID:CuzHUePp0
>>179
シナリオのおもろさが肝のゲームを翻訳で理解できるわけないやん (´・ω・`)
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:40:40.57ID:DRCctcnkr
8の海外版は音楽がオーケストラだったからか今回のチープな音源は叩かれてるな
氏の政治思想と合わせて格好の批判の的になってる印象
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:41:27.60ID:M1cUCBv7d
>>179
8が売れたのはff12体験版のおかげだそ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:49:36.20ID:UCfQ99AX0
>>188
こういう根拠ないことをよく言う馬鹿がいるけど
体験版のためにそんな金出す馬鹿がいるかよ

FF12って海外の売り上げ、どのくらいか知ってんのか?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:02:35.28ID:tgGzMTlf0
トバルナンバーワンとか有名じゃんね
体験版で売れたゲーム
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:07:38.07ID:DRCctcnkr
シナリオを翻訳で理解できるわけないっていつの時代を生きてるんだよ・・・
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:10:23.90ID:UCfQ99AX0
>>193
だから、Ff12が海外で350万しか売れてないのに体験版が100万も売れるわけないじゃんw

しかもFF12なんてもう次世代ハードにさしかかってて
海外じゃオブリビオンとか出た頃だぞ
どれだけFF12に神通力あんだよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:15:07.76ID:CuzHUePp0
>>192
ある映画のワンシーン

「sit」
「やら・・・れた・・・」(日本語翻訳版)
「くそ」(別バージョンの日本語翻訳版)

全部セリフ違うけどシナリオ同じなの? 全部ちょっとニュアンス違うように感じもしたけどw
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:22:09.26ID:CuzHUePp0
あるドラマのワンシーン

誰から剣技を習ったのかの問いに対して

「No One」 (顔のない者、誰でもない者の意だが、知らない人にとっては誰にもとれる)

「誰にも」(日本語翻訳版)

翻訳版では細かいニュアンスが伝えられない例の一つ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:26:53.77ID:LWcj2qjHp
そのセリフで話が180度変わるなら「シナリオが変わる」と言えるけどそうじゃないんだろう?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:28:29.78ID:UCfQ99AX0
>>199
それ、どういうニュアンスで言ったセリフなのか教えてくれない?

正しい意味はストーリー上、どうなってんの?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:29:22.43ID:CuzHUePp0
>>200
セリフが違うのに同じなわけないだろw
翻訳版は翻訳版だよ。せいぜい意味は同じ、英語に置き換えたらこうなるくらいなもんだよ。
シナリオの意味わかってないのは君の方だろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:32:22.95ID:x/usk9Ig0
極論過ぎて笑える
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:32:51.52ID:3nMiyDfFa
日本語の表現は異常に豊富だからな
堀井節も翻訳すれば堀井らしい表現が消える
なんて話は大昔から言われてるのに洋画や洋ゲーに触れてない、もしくはバカなDQ11信者には理解できないんだな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:33:21.11ID:CuzHUePp0
>>202
言った本人は暗殺集団の「誰でもない者」の意味で、視聴者もその意味でとる
言われた人はその事情を知らないから「誰にも」 という意味でとってちょっと
おもしろい。

DQのシナリオはこういうダジャレ的なのとポップな乗りのニュアンスが伝えられないことが
多いと思うよ(英語版をやったことはない)
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:36:11.37ID:UCfQ99AX0
>>206
だから、それはストーリー上、誰でもない者というキャラなのか
誰にも教わってない という意味なのかどっちなんだよ?

誰でもない者というキャラなら単に誤訳だろ?
お前がそれで理解できてるんならその通りに修正できるじゃねえかw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:42:04.93ID:CuzHUePp0
>>207
ストーリー上、誰でもない者というキャラの意味で No One と言った。
No One をこの人が言うときは誰でもない者を指すことが多いので、
視聴者もその意味で取る。だが、登場人物は誰でもない者の存在を知らない
から、誰にも(おそわってない)という意味で取るというシーン。

当たり前だが、英語版を日本語字幕付きで見てるから翻訳版の伝わらなさ
加減が分かるんであって、翻訳版だけ見てたら全く意味が分からない場面になる。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:52:52.08ID:UCfQ99AX0
>>208
だから、なんで意味が分からないの?
視聴者は、誰でもない者って意味で取ってるんだろ?
つまり、誰でもない者というキャラがすでに出てきてるんじゃん

なんで日本の視聴者はそれを理解できなくなるの?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:55:25.53ID:CuzHUePp0
>>209
英語ではずっと No One とだけいってるのに、

日本語版では、前者の場面では「誰でもない者」 といい、後者の場面では 「誰でも」 といってる。
日本語版だけをみて日本語だけを意識して 「誰でもない者」 と 「誰にも(教わってない」)」 を
同じ語だと思うのはちょっとむずかしい。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 07:55:31.78ID:THY1AZm8r
堀井節というものが存在するのはそうだろうが英語版を確認したわけでもなしに架空の例をとって
「シナリオの面白さを理解できない」とまで言い切るのは大げさ過ぎる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:01:04.90ID:UCfQ99AX0
https://youtu.be/RdE6ZSsqF34?list=PLxWrrb3wgaZ3QzoUOvtnOsKPVTP78pAF7&;t=1147
PS4 19分7秒から

https://youtu.be/4SyWCYX54BI?list=PLI8ZR1QHHvPKtcYMzfDGp7qGl--23DtOd&;t=165
3DS 2分45秒から

つーか、PS4のほうをエアプだからいまだに古臭いことを言ってんだな
3DSのほうは映像の情報が少ないから、ほぼセリフだけで全部受け取る

PS4のほうは
手を差し出される → グレイグ ハッとする → 主人公 良い顔で待つ → グレイグ 良い顔で手を掴む
元から情報量が多いんだよ

細部のニュアンスが伝わらなくてもドラクエ11のストーリーの面白いところが全く分からなくなるわけではない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:03:39.81ID:zCK+1F6sa
毎度点は割と高いけどセールスにはあんまし結び付かないんだよね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:04:58.91ID:zCK+1F6sa
>>213
プレイヤーから離れて勝手に演技するから主人公が=自分にならないけどな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:07:09.17ID:xvg1AD5Nr
>>23
ドラクエ4朝鮮の章か
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:07:40.73ID:x/usk9Ig0
言うほど一般論か?
言ってること理解できる部分もあるけど最初に言った>>186の含む範囲がデカ過ぎて引っ込みつかなくなってごり押そうとしてるように見えるけど
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:08:16.61ID:j0Nxb+Xn0
シナリオをストーリー(大筋)か台本かとどっちの意味でとらえてるかで平行線になってるだけじゃないの
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:11:11.70ID:x/usk9Ig0
それな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:15:44.57ID:rw6bis8i0
シナリオはストーリー+演出
ストーリーはテキスト

シンプルに書くとこんな感じだな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:21:27.78ID:3nMiyDfFa
ドラクエが古臭いのに何で今でも人気かって堀井雄二だから
その堀井雄二独特のセンスが翻訳で必ず薄まるんだからドラクエの良さは海外版で薄まることに変わりはないじゃん
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:27:01.14ID:a6jYc4vRr
最近のシナリオと言うかテキストは分業だがな
11のシナリオはディレクターの内川毅も大きく関わってるし
過去のリメイクの仲間会話なんて女子社員が書いてたりする
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:31:42.46ID:UCfQ99AX0
ドラクエ3くらいだとそうだけど
ドラクエ11ってストーリー上の構成だけでもメリハリがあるからな

帰ってきたら村が滅ぼされてる、じいさんに会う
仲間との出会い
大樹に行って世界崩壊
ずっと敵だったグレイグが仲間に
ベロニカ死亡
クリアからのベロニカ復活

セーニャの自立イベなんかは堀井のセリフ回しが思いっきり出るけど
全体としてなんでもかんでも表現できないって言ってる奴は大袈裟すぎ

海外ではシュタインズゲートもドラゴンボールも売れてるんだし。
ドラクエ11のストーリーってけっこうドラゴンボール的なところあるよ
グレイグが仲間になったり
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 09:19:53.41ID:p+ZDLgxf0
ニーアやペルソナの快挙を考えると、11の海外売上も200万以上は狙ってほしい
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 09:58:56.45ID:NQvNfVPG0
メタスコアが低ければそれで叩き、高いとそれ以外では評価されてないと叩くと
叩きたいって気持ちありきなんだよな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 10:53:10.24ID:7odkG49Ua
88まで落ちたな
まぁでも十分じゃん?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 10:59:49.74ID:vcNEBb550
まぁ妙に大きな数字が乱舞するのは予想通りだな

まだまだこれからが本番だけど
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:14.57ID:Sb07t7rfd
ドラクエってどちらかというと任天堂の作品だから逆なんだよなあ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 11:47:14.08ID:5PTkvvjqa
メタスコア 80台問題とか海外で話題になってたよな
大してプレイせずにとりあえずでつけるからほとんどのゲームが70後半から80中盤に収束しちゃって役に立たないっていう
結局ファミ通と同じか
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 12:03:39.03ID:p+ZDLgxf0NIKU
>>232
そういうことを他の80点台のゲームでも言うならまだわかりますがねw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 12:51:55.15ID:NrlSMQQy0NIKU
海外で受けないとか言ったアンチ恥ずかしいwwwww
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 12:57:06.06ID:TGCMbMEk0NIKU
クソゴキがボイスでキレて突撃してただろ アンチちゃうゴキ暴動
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 14:03:32.04ID:WX0i5+vxaNIKU
>>238
DSの9と大差ないんだからグラフィックなんて関係無いわな
もし関係あるとするなら9はそのマイナスを差し引いても中身が良すぎるってことだし、11はグラフィックで誤魔化してるけど中身は超ゴミということに
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 14:07:53.57ID:jvRVp+3+0NIKU
3DS版は何点なのかと思ったら海外では販売されないんだな
ゲハで低評価を付けてる奴は豚臭い奴ばかりだし
スクエニも出したらゲーム自体の評価を下げるだけなのが分かってるんだろうな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 14:10:40.17ID:D99x68rM0NIKU
>>240
逆に言うとDQ11は
3DS版を出すとPS4版の評価が下がるくらい
見た目以外の利点がないのか…
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:46.49ID:SlIU7mN30NIKU
任天堂ボーナスポイントなしでこれはすごいな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 17:29:16.30ID:UCfQ99AX0NIKU
そもそも、急に立ち出したドラクエのネガスレは全部、豚が立ててんじゃんw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 17:30:57.74ID:pr2AcRfD0NIKU
メタスコでてから他のドラクエ叩きスレも勢いなくなりすぎだろ
任天堂信者の工作やばすぎる
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 17:35:06.67ID:NQvNfVPG0NIKU
3DSでも出てるんだから叩くのもおかしいのにな
スイッチでも出るんだし、ドラクエアンチは色々謎
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 17:38:24.73ID:vcU9fUf/0NIKU
スイッチ強調するあたり他者なんだろうなと思っちゃう
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 18:30:07.72ID:beOPqi190NIKU
>>247
独占からマルチになって
発売前スクエニがPS4版メインみたいな扱いしてたから
任天堂信者に裏切り者扱いされた
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 19:12:54.87ID:JVl9cgPD0NIKU
PSだろうがDSだろうがドラクエ11はクソですよ
10で発展させたものをわざわざ退化させたんだから
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 22:58:31.79ID:xf/nJYH/0NIKU
ハイエンドでフォトリアルでシネマティックなゲーム以外を評価するのを国際的に禁止すべき
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 23:41:56.94ID:SlIU7mN30NIKU
SwitchにドラクエXIが出ることはない
ただネガキャンを阻止するため・・・

その事実に気がつき始めた時、ニシは絶望に喘ぎながらクソスレを建てるのだった
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 00:07:58.21ID:tVMStHjz0
当然の結果です
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 04:37:45.42ID:rAHj35Lx0
>>256
見たか これが世界のドラゴンクエストだー
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 07:54:27.27ID:1nnN9UVy0
「DQは変わらなくて良いんだよ。それがDQの良いところだ」と散々言っておいて、今頃「ゼルダBotwみたいなオープンワールドに挑戦しなきゃ時代遅れ」呼ばわりだからな
そもそもみんなDQでゼルダをやりたいのか?
FFもアクション要素を強めた12以降で本格的に国内受けしなくなっていったけど
国内比率の高いDQでアクション要素を強めるのはリスクが高すぎると思うんだけど?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:01:05.47ID:Fuj7IcQk8
アンチみっともねえw
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 11:03:58.15ID:JDnZEgkt0
ハードル上げすぎててヤバイ

なんか1000万本売れなかったら爆死みたいな空気になってきた
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 12:26:14.34ID:LDmtqRlrx
>>260
アホらし。
現実はさあ、1ソフトが何本売れるかなんてゲームやる方にはどうでもいい訳じゃん?
自分がやりたいのがあるかどうかって問題があるだろ。
そこんとこでPS4は選択肢があるだけいいじゃんて主張な訳だ。
それに対して任天堂はマリポケスマブラのウリアケガーで返すしかないから噛み合うわけが無い。
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 12:32:01.92ID:i53E4c+od
ニズゼルファまでやって懐古ファンとしてはまあまあ楽しんだけど
海外目線でそんなに高い評価になるかなぁ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 15:17:05.33ID:rAHj35Lx0
ニシは外国人に対する偏見強すぎるよ
自分が面白いものは外国人も面白いんだよ
だからPS4は面白いんだよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:04:50.20ID:tVMStHjz0
60点と70点つけてる2つのサイトが平均点下げてるだけで
概ね高評価だな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 02:53:38.33ID:KPJqy76l0
>>264
ひどいよねあの低評価つけてる任天堂系のサイト
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 06:42:33.15ID:B5FU/EgI0
うむ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 10:09:06.47ID:jsaOsQn4a
>>190
FFの体験版をつけてもらったって事実がすげーダサい
堀井ってプライドとか無いんだろな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 12:48:00.20ID:AfVljMO90
流石にゼノブレ2やオクトパストラベラーより売れるよな?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 13:29:27.31ID:KPJqy76l0
体験版つけるの当たり前のビジネスだと思うけどね
ニシは体験版つけて展開できるようなゲームないからな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 13:35:35.68ID:QYVwYKiSp
ゼノブレイドwww
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 14:41:39.64ID:WCA6S7mZ0
こう見るとアニメ系ゲームの頂点に一気に登りつめた感じだな
今までは技術力不足だった
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 15:40:07.83ID:HnFWv7aW0
グラフィックが多少綺麗なだけの凡ゲーだからまあ話題の続かないこと
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 18:03:38.88ID:1qPGGOxM8
面白いモンは国を選ばないからな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 19:03:30.07ID:EOfzWWXV0
>>272
つーかベロニカ以外全員名前変っとるやないか
あと重要なのはカミュの英名がエリクになっとるトコやな
英訳ドラクエではロト→エルドリックやからな
ん?カミュ系がロトなんか?
まさかスクエニの監修受けて無いわけないからこの変更は意図的なんやろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 19:51:51.99ID:IiZvqrc+0
海外PV見てる奴の評価、半端ねえな
グッド 2287 バッド 59 って

発売後、口コミで流行るタイプだ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 20:40:43.18ID:CZwlSChm0
いいねー やっとドラクエも良いゲームだと認知されてきた
進化の方向性 間違ってなかった
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 21:05:44.29ID:3nppG8Mx0
レビュー見てたらまたやりたくなってきた
switch版にハードモードあるなら買うわ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 02:35:18.51ID:qXSB5a6N0
>>272
いいねぇ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 05:25:50.10ID:+VN3BjZI0
そらそうよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 08:12:34.65ID:wkwCtdsw0
海外のプロモ初めて見たわ
よく出来てるなー 堀井もにっこり
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 08:21:51.38ID:DOrBNR+a0
パッケージの最初は全然分からないのに、よく見るとネタバレしまくってるスタイル好き
オープニングの大人、ベロニカが出てくるのもそうだし

崩壊後や聖竜まで出てるし
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 08:23:09.06ID:En+e2P5i0
スパッツで北朝鮮ビキニ堀井モもモッコリ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 08:24:55.87ID:En+e2P5i0
>>221
言葉が変わってもスパッツ強制北朝鮮堀井ワールドは変わらないからね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 08:32:01.68ID:En+e2P5i0
変態スパッツマニアのゴキブリ簾ハゲのステマ工作は凄い
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 08:35:36.90ID:En+e2P5i0
・スパッツ強制
・主人公の髪型が気持ち悪い
・北朝鮮ビキニ堀井の髪型も気持ち悪い
・音楽が雑音レベル
・棒立ちコマンドスパッツバトル
・水着が北朝鮮風ビキニ

北朝鮮ゲーと考えたら神ゲーですね
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 14:21:54.24ID:qXSB5a6N0
ニシくん嫉妬がひどすぎるわ
国民的なソフトを叩く理由はなんなの
北朝鮮コンプレックスどっからくるのwww

ドラクエ11が受け入れられて嬉しいわ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 14:59:34.07ID:En+e2P5i0
スパッツ強制で水着が北朝鮮風ビキニの堀井ワールドは北朝鮮そのものだろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 15:03:59.03ID:En+e2P5i0
スパッツ強制であぶない水着が北朝鮮風ビキニの堀井ワールドには夢が無い
スパッツ強制北朝鮮堀井ワールドよりリアルの世界のほうが夢がある
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 15:07:15.72ID:En+e2P5i0
元エロゲーライターで業者とズブズブのゴキブリ簾ハゲに健全なゲームは作れない
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 16:05:44.03ID:tpB0jD2r0
さすドラ11
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 16:17:03.77ID:VnfCPV/60
しかし88って無難な優等生な点数だよね
やると分かるけど特別面白いわけでもなく出来がひどいわけでもないという本当に特出するべきものがない
荒削りでも目立つ良いとこがあって信者がつくゲームとはまったく違う
ほんと出来は優等生だけどまったく面白くないゲームだからすぐ忘れ去られると言う
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 16:19:57.17ID:oaKSeg+s0
メタスコアなんてただの運のくせに調子乗っててうざい

一生根に持たせてもらうからよろしくw
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 16:25:03.54ID:VnfCPV/60
ラーメンに例えると旨すぎると客が飽きるから
90点ぐらいの毎回お客さんがリピーターとして来てくれる味を目指して作ったけど
出来上がったものは見た目は90点だったけど食べたら1回きりでリピーターはつかなかったラーメン
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 16:32:19.53ID:En+e2P5i0
ゴキブリ簾ハゲはブレワイみたいにGOTY総ナメにしてから調子に乗れよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 20:59:48.53ID:PUR1X+Ke0
88って普通に高いんだよなぁ
てか一つのサイトが60点とかで平均を2点は下げてるし実質90やね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/01(土) 21:03:11.43ID:DOrBNR+a0
マリオやゼルダはニンテンドーボーナスポイント付くからなあ

向こうってJRPGへの理解とか薄いし、コマンドでも複雑なの好むのに88は驚異のスコア
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 03:27:24.04ID:3gZiz7Qh0
大ヒットする兆しだね
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 03:40:31.64ID:o5/q+nYe0
バリバリのアクションが好きなヤンキーは手を出さないだろうな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 03:58:38.97ID:VfuCQZge0
各国のアマラン、動画のコメント、メタスコア等を総合的にみた俺の予想
国内+アジア=300万本(既に確定)
欧米=200万本
PC版=100万本(2年くらいのセール効果を含めて)

合計600万本

で、DQブランドが欧米に確実に根付いてDQ12で1000万本目指す流れ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 04:08:13.02ID:3gZiz7Qh0
switch版入れて国内だけで400万行くから
その予測にもう100万上積みやな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 04:13:24.97ID:VfuCQZge0
因みに欧米200万本は根拠があって前作のDQ9が欧米で150万本売れてる
なので50万本くらいの上乗せは余裕と思う
PC版についてはスチームだから何年でも定期的にセールやったりして売り続けるから、
100万本くらいならまぁね

>>312
そういやスイッチ版忘れてたわ
スイッチ版が何時くるかは分からないが今のハードの普及ペースと
年末年始に強い任天度ってのを考えると来春にはハード3000万台は普及してるはず
そのうちの20人に1人(5%)買うだけで150万本かねぇ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 09:17:28.78ID:B9Gbrt220
典型的なJRPGで目新しいところがないから、JRPG好きしか興味持たないと思うがね
だから不満が少なく高評価に見える
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 09:21:09.88ID:ueT1LB4t0
メタスコアは興味ない奴も含めた数字だぞ

JRPG好きしかやらなかったら海外じゃFF7以降しか知らないんだから満点じゃん
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 09:34:43.25ID:B9Gbrt220
今出てるメタスコアはメディアにスクエニがソフトを渡してレビューしてもらったやつだけなんじゃないのか
8や9と変わらない点数だしいつものドラクエだ

FFが7で大流行したのって2Dから3Dになるブームの中でそれなりのものを出してきたからで
その手のブームに乗ったりもなければ、シリーズとして新しい挑戦したわけでもないドラクエ 11がそんな売れるとも思えない
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 09:37:58.78ID:3gZiz7Qh0
グラフィックが綺麗なだけでモンハンが桁違いに売れるのが海外だからなぁ
DQ11も売れるさ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 09:43:09.52ID:2+IsifkZ0
モンハンと簾ハゲの北朝鮮ゲーを一緒にするなカス
ゲームの質が違いすぎるわバーカ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 09:44:38.25ID:OhrJRppy0
やっぱりスイッチなんていらなかったんだな。
発売中止決定まったなしだな。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 11:08:39.53ID:zXu2Vbw30
そりゃアンチは海外でぼろくそばっか言ってたからなw
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 11:46:06.98ID:vq+cfqUV0
>>318
実際これからANTHEMやデビジョン2があるのになんであんなの買っちゃったんだろうね外人
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 13:14:43.91ID:2aYUgSvf0
>>315
あっちのJRPG好きに受ければいいじゃんアホなの?
日本のゲーム全体に言えることじゃんそれ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 13:40:49.68ID:B9Gbrt220
>>324
あっちのJRPGはそんなに数いないから、JRPG好きに受けるだけだと売上が伸び悩む
別にそれでもいいけど、ドラクエブランドが世界に根付くとか言ってるからそこまでのものじゃないだろと
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 13:44:55.26ID:B9Gbrt220
JRPGは数いない→JRPG好きは数いない

FFみたいにJRPGの枠を越えて世界に受けると思ってるみたいだからそこまではいかないだろって言ってるだけ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 17:39:17.54ID:ITX2BA3g0
>>310
すげー褒め方だな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 17:48:46.55ID:vq+cfqUV0
現実的には海外版ペルソナ5に毛が生えるか生えないか程度の売り上げじゃないですかね
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 17:53:21.65ID:eTHIhJba0
閃の軌跡や二ノ国もメタスコア高いわりに売り上げショボかったけどな
アレと同じ類だろ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/02(日) 21:08:30.87ID:3gZiz7Qh0
確実に売れるね
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 05:09:06.80ID:qF8s2v+Z0
英訳がイマイチだなぁと思うPep upってなんやねん ゾーンでいいやんか
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 05:43:59.18ID:7wtymu5+0
DQ9、メタスコア87
ゴキブログ+PSユーザー「DQ9は海外で酷評されてる!」

DQ11、メタスコア88
ゴキブログ+PSユーザー「DQ11は海外で絶賛されてる!」

1点の差って凄いんだなぁw
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 06:04:48.63ID:trj3ww6g0
9はPSで出なかったからよ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 06:06:46.14ID:trj3ww6g0
任豚ー任豚ー任豚ー任豚ー任豚ー  ← ゴキのあがき
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 07:59:07.64ID:sVwq7XtV0
豚がすっかりおとなしくなったねw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/03(月) 18:08:56.30ID:9G2FSj3d0
勇気くださいませ。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 00:07:24.24ID:dNMDNWv/0
大抵の任天堂ソフトより高いんだから衝撃だよな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 00:08:38.08ID:gV6VariK0
DQ9の数字が盛り過ぎなだけで
DQ11の数字は妥当だと思うよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 04:17:33.74ID:6KYyz2EN0
糞サイト2つのせいで平均さげられてんのが惜しい
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 07:34:14.97ID:1gH5G82q0
今見たら89に上がってた
クソサイトはゼルダにもあるのでまあ仕方ない
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:40.63ID:P6PEF2hRx
>>299
>>302
見事に豚だなあ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 14:35:07.02ID:sOLl4bEV0
89オメ!!!!!
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 14:43:21.19ID:2DJ0uLbh0
メタスコアは当てにならんな
モンハンとポケモン辺りは分かりやすい
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 14:46:29.76ID:bjYAli2g0
>>2
外人が和ゲーに忖度する理由なんてねーよアホ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 14:54:54.18ID:wctn2GhA0

豚さぁいくらドラクエの評価を受け入れられないからって糖質発症しちゃだめでしょ笑
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 14:57:12.92ID:J8v2iC5L0
              ゛ (⌒) ヽ
               ((、´゛))
ブヒッチON!         ||||| ドッカーン !!   
      _, ._       /任_豚\ イライライラ
   川./ ・ω・ヽ     |/(;・;)(;・;)ヽ|
 Σ○l     l    6| . : )'e'( : . |9 ブヒィィイィィィ!!!
 ポチ `'ー---‐´     `‐-=-‐ '
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 17:05:58.12ID:tl1sh21Sa
ゴキブリ発狂フリーランww
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 17:13:17.29ID:JrZw26GoM
>>6
ドライブクラブにE3ベストを与えただけはある
 
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 19:04:46.14ID:6KYyz2EN0
ユーザースコア9.7だね
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 19:09:45.33ID:XpOwW2fa0
国内据え置き140万前後だったゲームが海外でどれだけ売れるのか、だな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 19:13:35.18ID:Y4dLepfId
煽り抜きで本当に?
手の甲ピカーでなんでも解決してたやん
本当に?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 19:22:41.62ID:WWkajTyk0
めっちゃ広い部屋で10人ぐらいで食事してて今日は豪勢な宴会みたいに言ってるシーンがマジでやばかった
日本人はドラクエだからで許せるけどブランドが通用しない海外で許されるのか
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:07.71ID:1gH5G82q0
また88に戻ってるな、ユーザースコアは8.8で岩田ライン越えって奴か
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/04(火) 23:17:32.00ID:Zdc33Xi10
センセーショナルなほど罵倒されてるわけでも賞賛されてるわけでもない
ここ最近の「アメリカにおけるドラクエの評価」どおりの結末という
ゲハ民としては面白くもなんともない結果になってしまったのか
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 00:08:05.39ID:syHNFpra0
久々に据え置きでドラクエやったが、システム周り含めてやっぱ古臭すぎなきがする。
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 02:06:27.74ID:WMmR3Na00
>>365
88って充分凄いからな
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 06:06:37.63ID:TOB/pS6a0
ドラクエ11世界中で大好評か
テンセント合併会社による中国展開もあるしイケイケムードだな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 06:20:43.26ID:A4vzuN/wK
>>349
ドラクエに興味ある外国人だったら、NES時代から続く伝統あるタイトルって基本知識はあるだろうから2Dモードは遊びたいだろうね
王道ドラクエは携帯機でチマチマ遊ぶのが一番あってると思うし
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 06:59:50.10ID:MsycfLaJ0
>>370
いやだから9とかと同レベルじゃん
すごいとかすごくないとかじゃなくて
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 07:34:40.86ID:RtBoycn4x
>>357
発狂してんの豚だろ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 07:36:08.63ID:RtBoycn4x
>>374
んな必死に否定しなくてもw
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 10:31:38.87ID:zFweeE4n0
スチャーム版ドラクエ11発売しましたけどプレイ人数がFF15の半分以下w
爆死wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 12:32:42.70ID:TOB/pS6a0
メタスコアは各評価の平均値だ
世界中で評価されてなきゃこうはならん
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 13:04:07.69ID:MsycfLaJ0
>>376
・11も、他のドラクエとほぼ変わらない評価に落ち着いたね

→88点ってすごいんだぞ!

→いや、他のドラクエと変わらない(9が87点)という話であって
 88点がすごいかすごくないかの話はしてないよ

→んな必死に否定しなくてもw




     話 が 全 く 噛 み あ っ て な い …


 
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 13:34:46.46ID:dduf/A5n8
メタスコアの55サイトのうち53サイトが高評価
アンチ死滅w
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 13:55:05.28ID:kkk3QHnQ0
素直にすげえな
ドラクエ11は情報シャットアウトしてるけど
そんなに面白いのか
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 19:08:59.08ID:bT5CRJc70
ドラクエ11は凄いってスレだしな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 19:17:10.82ID:BrJ31qdRp
シリーズ全部やってるけど11が一番面白いと思ったから評価されたなら嬉しい
売上もついてくるといいね
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 21:49:15.62ID:TOB/pS6a0
全作やってるけど久しぶりに満足感あったのが11
忘れた頃にまたやるだろうな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 22:28:22.19ID:4r6TNvhLx
>>379
んな必死に否定しなくてもwwwwww
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 22:54:47.69ID:8N1WnCz/0
スパイダーマン見た後にこのゲーム見ると悲しくなってくる
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 22:58:27.98ID:GWswBOEq0
まだ懲りずに
6人レビューの話?
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/05(水) 23:00:51.42ID:sWzoHq1k0
>>10
草。
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 01:08:01.84ID:hm7zrFuJ0
やりおるわ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 01:11:23.00ID:eKwSsVFA0
>>390
ニンテンドーのゲームはもうとっくに失笑されてるだろ?
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 03:24:30.19ID:At+tp07q0
洋ゲー持ち上げてる奴はドラクエ貶めようとする
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 03:39:28.10ID:L2bAFtPe0
>>377
DQシリーズは海外より国内の方が売れるのに
スチーム版はおま国して日本人に売らないからねw
そりゃそうなるわ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 12:40:21.05ID:hm7zrFuJ0
さすドラ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 14:38:08.80ID:JSf2FVZZM
わいろや脅迫になびかないまともなところなレビュー拒否したんか?
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 00:32:29.63ID:q8L3G3dY0
痛いね
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 12:20:38.82ID:m5t/lne60
大したもんだね
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 12:50:54.37ID:q8L3G3dY0
メタスコ89に上がりそうだな
89いきゃ名実共にDQ歴代最高になるんだが
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 13:17:19.89ID:6XxqgIEi0
ドラクエ8も89じゃないか
両方歴代最高といえばそうなんだけども
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 20:31:27.66ID:Tc9ZN6430
DQXも国産MMO界では圧倒的覇権だしもう爆死ばっかりのFFとかいらなくね?
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 22:39:01.83ID:WlHnX8PR0
海外ではそんなブランド傷ついてないのよFFは
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 23:43:56.33ID:Tc9ZN6430
FF11とFF14も今年中にサービス終了してドラクエ10を海外展開すればWoWに勝てる
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/08(土) 01:44:26.10ID:axQHa95g0
悲しいかな
DQFFに並ぶ国産ソフトがだな
最近はだいぶ変わってきたのかね?
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/08(土) 06:01:43.03ID:VKmp3CjO0
>>411
FFの国内売上は既にヤバい
DQに並ぶサードはモンハンぐらいしかないな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/08(土) 06:58:10.69ID:36PPqsHH0
>>413
全然やばくないよ
FF15はDL販売抜きで100万本だからね
しかも1年前のデータでね
当然スチーム版を日本人が買った分も含まれていない
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/08(土) 17:23:30.43ID:uSDOPg/J0
昔は国内300万売ってた時代あったんだよ・・・・FF
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/09(日) 02:45:49.81ID:z2jBBwMF0
やりますねぇ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/09(日) 02:48:35.30ID:4ZJis8io0
戦闘をDQ10みたいにすればもっと受けそう
12で色々変えるらしいけどうまくいくといいな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/09(日) 12:41:20.47ID:yqIl+97R00909
メタスコアもユーザースコアも9以下になりましたがゴキさん今どんな気持ちですか?
>>1
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/09(日) 12:52:10.92ID:lfhW8pK+80909
メタスコアはすぐ88に戻すよ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/09(日) 12:53:57.18ID:R0Aa8eMFx0909
>>417
12はPS5だと思うからそれも楽しみw
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/09(日) 13:05:17.55ID:wJQf6suV00909
>>414
FFが100万強って超ド糞やべーじゃん
全盛期の1/3以下だぞ
さんざん馬鹿にされたFF13からさらに半分近く減らしてんだぞ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 00:32:49.24ID:oRZpJ8N+0
うむ
15駄目だったから16はもっと下がるだろうしな
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 00:42:49.06ID:oLEbyEFFp
任天堂信者がひたすらDQ11はクソゲーだって言ってるのよくわからん
3DS版も好評で
これからSwitchにも出るって言うのに
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 01:12:18.66ID:hKM0DYVt0
>>423
「わからん」のは、お前の前提が間違ってるからだよ

つまり、「DQ11がクソゲーだ」って言ってるのは
任天堂信者じゃないんだよ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 01:23:16.34ID:hKM0DYVt0
・ここはゲハなんだから、任天堂信者が多いはず
・だから、DQを叩いているのも任天堂信者に違いない
・だからDQ11を叩く理由が分からない

さて、何が間違ってるんだと思う?
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 02:47:27.62ID:BRGcky0n0
いや任天堂信者じゃん
PS4にでてるドラクエ11だから叩きまくってるわけ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 10:45:15.33ID:05MH2l8L8
米尼は☆4.6に上がった
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 18:10:30.32ID:9gVuv6XV0
海外が日本のゲームに勝てる訳はねーし当然
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/10(月) 22:04:23.64ID:oRZpJ8N+0
うむ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 05:00:20.46ID:MXOJnqiV0
PS4版だけ叩くアホがおるなぁ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 08:20:53.08ID:MRvn7ANj8
豚さんですな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 09:22:52.36ID:GnCsrVcf0
わずか半日でユーザースコアが7.6から8.3にハネ上がってビビった
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 09:31:44.11ID:MRvn7ANj0
ほんとだ
荒らしが削除されたとかだろうな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 09:51:44.52ID:UDZaKSp30
>>421
お前の言う全盛期なんてDL販売なかったろ、バカか
今じゃDL販売比率はグングン伸びてるっての
steam版も含めて国内200万本〜300万本の間だと思うよ
そもそもFF全盛期っていつ?800万本越えてる今も十分全盛期なんじゃねーの
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 10:49:06.00ID:tzuWHecT0
16 名無しさん必死だな sage 2018/09/10(月) 09:55:18.70 ID:Ts/q7+NU0
金と圧力で高評価

ユーザースコア低評価←イマココ

出荷数百万で海外でも受け入れられた事が証明される

大量に余った海外版の在庫が日本に流れてきて大安売り

遠回しにドラクエ11がクソゲーだと言う内容の記事が海外で上がり始める
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 10:49:30.86ID:tzuWHecT0
29 名無しさん必死だな sage 2018/09/10(月) 11:00:54.55 ID:lz45Aqm40
もうやめとけよ

ユーザースコア7点台だぞ

評価低すぎ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 11:33:25.41ID:MRvn7ANj8
0点爆撃して荒らしてたのはアンチというw
今は削除されてスッキリw
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 11:49:06.00ID:fwUDIuaG0
お、やっと外人もドラクエの良さがわかるようになったのか?
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/11(火) 19:44:57.31ID:F57aC/+U0
みたいね
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 03:51:31.59ID:jv5E1A/a0
ニシくんメタスコまで荒らしてたのかよ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 05:36:14.26ID:fD8Gn/oP0
うん
正直引くな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 10:23:11.19ID:33X8x3zmM
>>437
いくらなんでも夢見すぎだと思う
だいたいDL込みで国内200万突破したならそういうアナウンスあるでしょ普通に考えて
もしくは決算で触れるでしょ
FF15は国内100万突破発表以降そういう発表ないよね確か
つまり国内ではそういうことだよ

海外というか全体で伸びてるのは間違いないけど、日本では萎んでるのも間違いないよ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 10:25:39.36ID:OR2i4D0m0
DQは今の勢いなら余裕で2,000万は超えてくるだろうな
FFはもう終わり
FF14も2019年4月にサービス終了で変わりにDQXがドラマ化しつつ拡張でグローバル展開するから
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 16:41:22.16ID:1jo/0aJN8
さすが歴代最高ドラクエ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 03:39:46.67ID:yCOVpWRH0
もう一息
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 05:02:54.77ID:zE0W4dr90
>>446
個別のプラットフォームの本数に関しては公表しないからしてないだけで突破はしてるだろバカなのか
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 13:04:58.45ID:XndHg8No8
大傑作だしな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 13:06:05.19ID:dj3q/3MWa
メタスコアいくらよくたって自分がやっておもろくなければ意味ないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況