X



日本国内閣府が「枯れた技術の水平思考」に注目する!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:43:35.86ID:nsFOsab8d
>>12
東大生なんて他の大企業にも存在してるけど?
たとえばソニーとかな

無能の僻みなんだろうけどw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 11:14:06.16ID:JaAkad5Rr
「枯れた技術の水平思考」はいまだに任天堂の根幹を支える考え方だよなぁ。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 11:37:05.11ID:sKS/vgcO0
任天堂王国だから
というか世界的キャラクターをいくつも抱えてる日本の宝だからな任天堂は
鳥山明のために県が道路を作ったように、国も任天堂の障壁になることは忖度をしろよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 11:42:14.22ID:TbEKYFvJ0
連載をやめたくてもやめられなかった鳥山みたいに義理で縛られても面倒だから
余計なことさえしなきゃそれで充分じゃね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 12:06:04.73ID:1hP+BnTNK
>>17は業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている
2018年6月3日
サーバーが落ちている間に唯一書き込めていた
5chの闇を抱えた人物
過去には浪人持ちですら連投規制に会う不具合時にすら彼は連投できている

今現在70レス越えのhissi1位
ID:sKS/vgcO0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180917/c0tTL3ZnY08w.html?thread=all
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 12:06:54.91ID:1hP+BnTNK
過去最高38日連続必死1位の>>17の1週間をご覧ください

9/16 hissi1位 231レス
ID:zMnw7jw20
http://hissi.org/read.php/ghard/20180916/ek1udzdqdzIw.html?thread=all

9/15 hissi1位 154レス
ID:O2hOMb4R0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180915/TzJoT01iNFIw.html?thread=all

9/14 hissi2位 308レス
ID:zk7keT0/0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180914/ems3a2VUMC8w.html?thread=all

9/13 hissi1位 284レス
ID:XdG4378E0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180913/WGRHNDM3OEUw.html?thread=all

9/12 hisri1位 312レス
ID:ZyQ3Hsdv0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180912/WnlRM0hzZHYw.html?thread=all

9/11 hissi1位 227レス
ID:Q8ihlmY80
http://hissi.org/read.php/ghard/20180911/UThpaGxtWTgw.html?thread=all
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 12:43:09.95ID:J/2w0tUj0
技術が行き詰まったら視野を左右に広げてみろみたいな事?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 12:49:59.22ID:TbEKYFvJ0
よくわからん新技術よりも使い方がこなれた既存技術で新しい遊び方を作れとかそんなんだったはず
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 13:46:20.01ID:gb0GetmTM
かれた技術とか、もっと昔から使われてるぞ。。。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 13:47:18.06ID:YgmlZniD0
枯れた技術の水平思考、って一つの考え方としてちゃんと言葉にしたのは
横井軍平が初めてだったけど、古くは0系新幹線、近年ではiPHONEの開発なども
これに通じる考え方があるんだよね。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 16:08:06.54ID:sKS/vgcO0
枯れた技術と水平思考って言葉を組み合わせたのが任天堂
つまり古くからあるメリット・デメリットがわかってる安い技術を違う分野で使えないか考えるという事なんだよね
横井軍平、任天堂はこのことを昔から実践してきたのよ
それこそ光線銃シリーズの頃からそう
まあいわっち曰く最近はそれだけじゃないとも言ってたけどね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 17:15:41.20ID:Ic+rKxYU0
安倍友のおかげで税金投入されて無策政策をし続けたら唖然とするだろう。
クラウドやオンラインのみの販売てなんだだろう。
今の現状だと買取保証てなんだろう。メディアが無いってなんだろう。
人は霞食って暮らす仙人のようなものなのか。買取保証って何だろうと思うだろう。
その内、枯れた技術のとは他人のお古で多額の金を得たり捨てられた肉でホルモン焼きを
始めるのでは、なかっただろう。
少なくても日本は他国の二番煎じでは無かっただろうと思うのじゃないだろうかと思う。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 17:27:17.36ID:SvbvVbfzd
俺がこの言葉を知ったのは
'95〜96に出た雑誌「ゲーム批評」内の横井軍平との記者対談
今でも他では聞いたことがない
恐らく任天堂発だろう一般的でもないし
しれっと使ってるなw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 17:43:57.02ID:gq18Z/HHa
最初に「枯れた技術」って言葉はロシア語の言い回しが由来でロシア宇宙開発局で多用された言葉らしい
水平思考はマルタの学者が提唱した言葉

水平思考が提唱されたのは1967年、一般書になったのは74年
枯れた技術という言葉が一般に使われ始めたのが73年
横井軍平が使い始めたのは75年前後

まあ同時期だわな
「枯れた技術の水平思考」ってセットを考えたのが横井軍平及びその関係者の可能性は十分に高い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 20:12:34.35ID:5EUHj17q0
任天堂は子供を相手にする商売だから、未知の問題点が潜んでいる最新鋭の技術よりも、
一通り問題点が洗い出された枯れた技術を採用した方が良いってだけの話

大人はその問題点に対する解決方法を自分で調べる事が出来るが、子供にはそれが出来ないから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 23:45:10.09ID:JaAkad5Rr
「枯れた技術の水平思考」って、技術者が自分の技術を見せびらかしたいから最先端技術を使いたがって、
結果、コストがかかる商品、売れない商品を作ることに対しての警鐘でもあるんだよな。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 00:10:24.35ID:8xm0zDY+0
>>32
すべての努力は面白さのためにある
どんな手段を使おうが
自分を捨てようが
面白さのために手段を選ばないという意味でもあるな
技術を見せびらかすためのソフトとは違う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 00:15:34.28ID:qPcDHG1l0
役人が言うと予算調達できないからクラウドファウンディングでなんとかしようみたいな言葉面の良さだけで中身スカスカな響きがする。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 00:53:22.94ID:3CgctsEk0
「枯れた技術の水平思考」は横井軍平の著書にも出てるから
異業種に伝わっても別におかしくはないわな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 01:51:23.99ID:7hWPIF5b0
まあ任天堂の動きに日本政府も前から注目してたんだよね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 06:32:47.00ID:b+p+vyQg0
ARとかIngressみたいなのがすげーじゃなくて、ポケモンGOこそがすげーみたいなもんだからな
大学とかの最先端技術ももちろん凄いけど、民間企業においてはそれをユーザーの手に届くようパッケージングして商品を完成させることこそが最重要
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 11:21:15.73ID:7hWPIF5b0
漫画の国という事で
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 12:31:07.89ID:NnjIR9WNa
島秀雄「0系新幹線って新規開発の技術は全く使ってないんだよね」
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 18:37:08.17ID:Dwar8ZNE0
なにこの資料
中身のあることが全く書いてない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:23:52.39ID:7hWPIF5b0
ほんと会議のための会議してんなあ
税金使わず自費でやれっつうの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:39:26.16ID:afpGMFGj0
>>16
カタログスペックばかり追いかける某社には
絶対に真似できないよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 03:53:09.49ID:m4EPmFax0
任天堂国
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 14:15:08.22ID:m4EPmFax0
安倍ちゃんもマリオに憧れるわけだわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 14:17:26.64ID:XjmQBZjg0
ゴキイラ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 20:56:23.35ID:m4EPmFax0
さあ日本人なら任天堂でしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 07:23:11.07ID:s8XgXUgm0
普及台数(現実)更新


PS4に大作が出たのに牽引せず今週もスイッチがPS4にダブルスコア以上で勝利
"ソフトが売れないPS4"がもう確実視されるようになってきましたね


*.任天堂 ニンテンドースイッチ 508万 2017年3月3日発売

1.任天堂 ニンテンドーDS (ニンテンドーDSi含む) 3286万台 2004年12月2日発売  
2.任天堂 ゲームボーイ(カラー含む) 3247万台 1989年4月21日発売  
3.任天堂 ニンテンドー3DS 2384万台↑2011年2月26日発売
4.SONY プレイステーション2 2198万台 2000年3月4日発売  
5.SONY プレイステーション(PS 1含む) 2159万台 1994年12月3日発売  
6.SONY PSP (PSPgo含む) 1969万台 2004年12月12日発売  
7.任天堂 ファミリーコンピュータ 1935万台 1983年7月15日発売  
8.任天堂 スーパーファミコン 1717万台 1990年11月21日発売  
9.任天堂 ゲームボーイアドバンス 1552万台 2001年3月21日発売  
10.任天堂 Wii 1274万台 2006年12月2日発売  
11.SONY プレイステーション3 1023万台 2006年11月11日発売  
12.SONY プレイステーション4 665万台↑2014年2月22日発売  
13.セガ セガサターン 590万台 1994年11月22日発売  
14.NEC PCエンジン 584万台 1987年10月30日発売  
15.SONY プレイステーションヴィータ 562万台↑2011年12月17日発売   
16.任天堂 NINTENDO64 554万台 1996年6月23日発売 
17.任天堂 ゲームキューブ 400万台 2001年9月14日発売
18.セガ メガドライブ 358万台 1988年10月29日発売 
19.任天堂 WiiU 327万台 2012年12月8日発売 
20.バンダイ ワンダースワン (カラー含む) 300万台 1999年3月4日発売  
21.セガ ドリームキャスト 280万台 1998年11月27日発売 
22.セガ ゲームギア 178万台 1990年10月6日発売 
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 17:43:05.84ID:s8XgXUgm0
遅いよ注目するのが
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 04:30:06.23ID:MFBdd8PZ0
さあ行きましょうか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 08:59:43.27ID:OguVTf+k0
HD振動でこのポリシーを守っているのがすごい
スピーカーだぜあれ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 15:46:11.76ID:MFBdd8PZ0
すげーよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 21:56:12.78ID:MFBdd8PZ0
さあ行きましょう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 08:29:40.02ID:HSP2nuD30
日本は任天堂の首に縄をつけたがってんのよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 18:04:43.84ID:HSP2nuD30
まあ前から任天堂株に公的資金とかあったもんな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 03:03:03.91ID:9LZUNYO60
日本政府も任天堂信者か
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 13:23:08.40ID:9LZUNYO60
ついに任天堂が
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 20:14:15.08ID:9LZUNYO60
いいねいいねえw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:36.96ID:9LZUNYO60
さあPS4不買運動を周りに勧めてきましょう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:48:29.15ID:O9/qobaf0
日本はスイッチですよね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:15:37.33ID:O9/qobaf0
これ正解だよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:32:38.57ID:oWAsYLX90
皆様の税金がこうやって金ドブになっていくクールジャパンなんです
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 19:58:49.00ID:O9/qobaf0
これはいい話だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況