X



何でストリートファイターにセーラー服の女の子を登場させようと思ったんだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 07:34:23.47ID:TnWkiY0Q0
まあ結果良かったけどさ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 07:36:05.63ID:IVrnkSigd
開発者の趣味
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 07:39:02.65ID:jy2kvTJl0
セーラー服は、水兵がきていた服が元になっている
つまり、戦うための正装と言えるわけだ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 07:55:15.54ID:uNznZKtq0
ZERO1は2駅先にあるデパートのおもちゃ売り場に置いてただけで
近所のゲーセンどこも置いてなかったわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 07:56:58.56ID:4V3vhc85a
当時は軽い萌え的な物が流行ってたからね
今ほど萌えが乱雑で無かったからそこそこセンセーショナルを感じたんだろ
いまのSFシリーズは全く可愛いこがいなくてキャッチャーさが全くないわな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 07:58:35.53ID:YvMBvxcuF
当時カプコンがSNKに完全に押されてた中でのアテナのパクリだよな
しかも本編の前日談で女子高生って言う微妙な立ち位置だったせいで以降の作品で案の定不良債権に
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:10:05.10ID:Z8Ty3p840
ストゼロシリーズ(ナッシュ健在な過去の話)で女子高生だったせいで
スト5で女子高生のコスプレしてフリーターしながら格闘してる異常者になってしまったからな
さくらはともかくサクラの友人とかもう就職して働いてるだろうし二度と出せないだろう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:18:55.51ID:MzNzmBU3p
立ち弱Kの後の昇竜すらできなくなったので無理
単品ならいけるがジャンプからとかになると全然
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:21:09.85ID:cZFUkLpc0
最初、セーラームーンの格ゲーかと思ったよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:31:35.48ID:XFkH/FW8d
>>11
リュウだって似たようなもんじゃね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:38:55.37ID:hdY/GsQC0
むしろ、なぜ水兵の服を女学生に着せようと思ったのか気になる。
まあ、結果良かったけどさ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:44:51.38ID:j3sgcJtz0
ZEROと本編がパラレルなのは承知の上だが、4のさくらって何なんだ?
ZEROの時系列は無視して4でも女子高生設定なのか、それともあの時点ですでに女子高生のコスプレした人なのか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:49:43.62ID:qoZUu3Op0
>>10
>当時カプコンがSNKに完全に押されてた中でのアテナのパクリだよな
パクりというよりSNKキャラに対する当てつけだと某雑誌の編集も指摘して批判してたね

今でこそ受け入れられてるが当時はユーザーだけでなく開発からもガチで嫌わてる最悪のキャラだった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:51:45.31ID:XhhzPrPHM
教員免許取ったらサクラもジャージなること多いし
今が花よ(現実
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:52:24.70ID:XhhzPrPHM
>>17
ダン以上の当てつけはなかった様な気もする
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:53:47.85ID:BQoIm/cO0
>>15
日本で制服に採用される前に海外でも女性に流行りで着られてたから
そういうもんとして採用したんだろう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 08:55:14.85ID:74n3rj4ra
ストシリーズはリュウクローンが大量発生して、
KOFも京クローンが大量発生した時期
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 09:00:08.68ID:PuYax+4Jd
チャイナ服を魔改造したようなよくわからん格好の女もいるし今更
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 09:37:39.75ID:1SSlztdid
あきまんの昔のサイトに書いてあったのは
「このキャラを出すのは皆嫌がるでしょう
でも売れるでしょう
それは何故か?というのを考えてほしかったのだ」
というような内容が書いてあった
「でもドット担当がいい仕事をしてしまつたので自分が恥ずかしくなった」
とも書いてあった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 10:02:07.40ID:YjbBLImVa
厳密にあいつらなにやってんだろな
大会とか?
路上で戦うぜ!おう!て感じ?
交通費とか野暮な事は言わないにしても
0027有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/09/20(木) 10:06:45.74ID:gQhh+P1ma
>>25
リアルタイムで見かけたとき、ほぼ同じ感想だな。
カプコンまで露骨に媚を売り始めたかと軽く失望したけど、あまりにも動きの一つ一つが素晴らしすぎて驚嘆した。結局持ちキャラにしたほど。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 10:13:25.23ID:bvkqE4p70
サクラは95年前後だし別にそこまで違和感なかったな
それよりキャミィは思い切ったキャラ出してきたなと思ったw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 10:14:56.22ID:pJgGtoCXd
>>5
古代ローマ兵はチュニカ(膝丈ワンピース)にロリカハマタ(鎖帷子)だから
下半身は実質スカート
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 10:18:25.12ID:hv3NiX9aa
リュウの女装とか言われてたな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 11:07:41.35ID:aC67gHeL0
本当に偉大なのは
女忍者に白ニーソ履かせたデッドオアアライブだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 11:15:25.60ID:XVYp1UKp0
あんなもん開発者のキモイ趣味が反映されてるだけ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 11:25:47.71ID:tJ4UIqqF0
>>25
確かに自分も最初は軽い拒否反応だったけどよく見るとドット良く描けてるし動かしてて楽しいんだよね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:32.93ID:K/E/B46a0
当時このキャラ出すのは開発でも意見が割れてたみたいな記事を読んだ事あったかな
性能的には道着キャラとはほぼ別物になってて面白いんだけどね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 11:58:34.84ID:up80qhJKp
メストか何かの投稿コーナーに「ロケテでリュウがセーラー服で女装して戦ってたぞ!」みたいなハガキが載ってて笑った記憶があるな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 12:06:33.58ID:o5l7pD7la
なぜかカプコンはキャラにリアルタイムで年齢連動させるから続編が大変な事になる
春麗もbbaだしバイオハザードの主要キャラもほとんどアラフォー
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 12:08:16.64ID:6n2nz6uNd
美少女キャラが受けてたSNKに後追いしたかったんだろうけど、
どこか製作者に恥じらいと言うか「スト2キャラは硬派であるべき」みたいな意識があってハネなかったよな
格闘家としても美少女としても中途半端
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 17:08:34.23ID:ccvFcZaNa
ZERO2のは本当に可愛かったよね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 17:12:56.57ID:OGQGxi1ud
>>10
アテナじゃなくて慎吾じゃねーのか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 17:15:33.13ID:BdFx2KND0
しかもあれZERO2の主人公的立ち位置なんだよな
RYUに憧れて見よう見まねだけで波動拳や昇竜拳を覚えたと言う超天才設定だっけ?

ぶっちゃけ当時格ゲーのライバルだったSNKのゲームには大体美少女キャラがどれも登場してたから
そう言うキャラをこっちでも出そうって話になったんだと思う。春麗やキャミーはちょっとジャンルが違ったしさ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 17:20:49.21ID:BdFx2KND0
家庭用移植版だけだっけ?ブルマの色とか変えられたよね。白に変えるとエロいんだよw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 17:33:47.06ID:zX480ZVIp
ちゃんと格闘家として道着を着たのがあってもいいかとも思ったがマコトとめっちゃ被るか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 17:35:38.10ID:3QVZYuVua
最低限ストシリーズ的な硬派さを持たせたのは長い目で見たら正解だったと思う
あんまりコテコテにすると女性受け悪かったり、すぐ時代遅れになったりするからな
でも初登場の頃のさくらって相手を指差して笑う挑発とかあって今よりギャル感あったかもしれない
0046転載禁止
垢版 |
2018/09/20(木) 18:01:09.36ID:TRvj1wB+p
リュウにセーラー服着せれば解決
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 18:46:51.84ID:uSA96hDg0
さくらが登場した理由はインタビューごとに違ったこと言っててもう訳わからんことになってる。

はじめは「デザイナーに好きなもの書けって言ったらそっと出してきた」だったし、同時期に「キャラが超人になってしまったので一般人でも戦えるところを見せたかった」とも言ってた。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 21:25:03.08ID:Rpbxaaz10
リュウ
ケン
ゴウキ
さくら
あと1人誰か

実質おんなじキャラこんなに要らねーよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 21:29:38.37ID:tE65a8wa0
きらいでもないけどとりあえずかりんが誕生したからいいや
スト5のは・・・うん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況