X



【徹底議論】PS4で900p30fpsのドラクエ11をどうSwitchに移植するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:37:42.34ID:MRx9GE+Y0
エンジンのバージョンがアップデートしたからーってレベルじゃ対応出来ないと思うんですよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:38:03.05ID:FDesHmt0d
実質にどうするんだろうかね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:38:22.64ID:6UUwgccX0
難しい問題だわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:38:43.53ID:ieHZH0Hq0
よくよく考えればかなりキツイよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:39:10.33ID:rAw/45By0
New Switch専用にするんやろ(適当)
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:39:35.66ID:i4aLMx72d
いけるだろ(適当)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:41:00.50ID:VNCp0m+H0
3DS版をリアル頭身にして1080p
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:43:07.01ID:BjLWexXm0
かなり厳しかったとは言ってたがどう乗り越えたのかは興味あるな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:44:20.04ID:gSpQB1Rb0
DQVIIIかDQXみたいにしてくれ
CG感バリバリは鳥山キャラには合わん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:44:39.40ID:RS3dy2TU0
ビルダーズみたいな頭身で出てきたら笑う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:48:14.32ID:mvOsh2vXp
3DSの2D切り替えみたいにSwitchはテーブルモードや携帯モードでHD-2Dになるなら買う
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:48:29.34ID:xAn+ItBL0
開発不可能から不可能ではないになっただけだからなあw
TGSも発表できるものがなくて苦肉のタイトルロゴのみだしw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:49:00.73ID:daH2al+Ed
>>16
普通に考えればそれしか無いよな。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:49:22.18ID:0rvhhkcv0
ほぼ作り直しになって、見た目が大分変わるのかもしれん
だから11Sというタイトルになってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:51:27.00ID:xGW3shio0
スクエニ開発力が低いだけであの程度のグラならSwitchでも余裕。証拠はゼノブレ2イーラ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:54:20.57ID:daH2al+Ed
>>21
ぶーちゃんさぁ…流石にモノリスとスクエニならスクエニの方が上だわw
モノリスも任天堂と愉快な仲間たちの中では頑張ってるけど。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:55:43.45ID:MjMAYLXhM
唯一出たスクリーンショットがタイトル画面のみという
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:43.89ID:u4xmzEXo0
ゴミ捨て版ですらUE4使いこなせずあんな形になったが
どうなるのか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:57:09.78ID:i+4qLNt10
キャラクターのモデリングそのものはとてもいい
けどテクスチャはほぼ単色で同時に表示するキャラも少ない
あれでマシンパワー食う意味が分からないわ

同じスクエニでFF15と何でこんなに違うんだ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:32.99ID:MjMAYLXhM
>>16
月額料金とか終戦レベル
>>22
正直ドラクエなんてPS3レベルだろと最初思ってたけど
かなり頑張ってるんだよねPS4版
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 22:59:45.05ID:aS8PcNBxp
ドラクエはネトゲのドラクエ10以外は外注
だからスクエニの技術力は関係ないよ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:00:30.50ID:55Y6LawW0
>>27
むしろ初期にモデリング頑張りすぎて
開発に支障がでたパターンだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:01:37.31ID:YGwdHhyn0
海外で売れるFFと違って国内のみのドラクエだから予算もかけてもらえないとか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:06:00.29ID:pGrDUl0d0
これを下回るfpsや解像度にならんかったらPS4版って手抜きだったんだろうなぁって
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:06:25.11ID:NIMr0cnV0
実は難航してたのはPS4版というオチ

2013年頃〜2014年頃PS4版開発開始
PS4が日本で売れず、スクエニの判断により3DS版も開発開始

2015年7月 発表会にてNX(Switch版)版も開発発表

PS4版開発難航 アセット数が通常のUE4タイトルの5倍も多い

UE4は開発中にバージョンを上げると移行作業に時間かかるのでUE4.13でロック

PS4版、事前に言っていた30周年に間に合わず

2017年5月〜6月にPS4版マスターアップ

2017年7月発売 難航していたPS4版が終わりやっと開発の手が開く

2017年5月 UE4.16でSwitch正式対応 (DQ11フィードバックが反映)

2018年7月 UE4.20でSwitch対応パフォーマンス改善

2018年9月4日 UE4.16以降?で開発した海外版発売

2018年9月23日 Switch版タイトル正式発表
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:06:33.61ID:AWiLQXNI0
>>21>>23
そもそもDQ11は開発スクエニじゃないけど
さすがにゼノブレとDQ11じゃ全然レベル違うわ・・・・・・・・・・
まあ、テクスチャとかのレベル落としまくればどうとでもなるでしょ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:08:42.53ID:exmaHcrtd
ぶっちゃけ海外版の奴をTwitterで聞いてる奴に答えてるの見てたら移植じゃない気がする
アップデートとかそういう問題じゃないんですよって答えられてた奴ね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:09:38.12ID:s5IPpxkt0
UE自体がPS4版を開発していた頃よりはだいぶバージョンも上がってるから
そのままスイッチで動くくらいに軽くなってるかもしれんけどな。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:31.56ID:qeElsYEbx
>>27
なんだかんだ言っても世界で売れる見込みがあるFFと
国内番長のドラクエとでは予算も違うだろうよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:45.42ID:MjMAYLXhM
>>40
スイッチユーザーに限らずというか特にスイッチユーザーは手元に残したいんじゃないの?時限は嫌だし3ヶ月2980でいんじゃね?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:59.18ID:hcjBwEb10
ダクソリマスターのswitch版ネットワークテストで遊んだけどあれUE4じゃないんだよな
最新のUE4で最適化されたらどこまで行くのか・・・
ただ俺は3年掛けてオクトパスみたいなHD2Dにしたほうが良いと思う
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:01.62ID:pGrDUl0d0
つーかPS4ならあれぐらいフルHDで60fpsできたと思うんだけどな
劣化PCとか言われているけどそこまで性能低いとは思えんし
ゲーム開発した事もない自分が言うのはあれだけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:03.20ID:NIMr0cnV0
PS4版海外版についての質疑ツイート


naoki @naoki9876543
4月6日
言いかえれば日本版買ったユーザーは海外版買い直せってことですか?
アプデ対応とかなしですか?


岡本 北斗 @oh0910
返信先: @naoki9876543 さん
海外版を買えますか?というご質問に対する回答なので、海外版購入をご検討されている方むけのものとお考えください。

海外版は日本版とはエンジンのバージョンも違うので、アップデートというよりはリマスターに近く、期間も要する上にコスト的にも現実的でないと考えております。。すみません。。
午前9:14 · 2018年4月6日
https://twitter.com/oh0910/status/982048794916392960


つまり日本のPS4版は本当の意味でβ版
海外版とSwitch版は最新バージョンのUE4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:13.11ID:exmaHcrtd
海外版を土台にswitchのは作ってあるんじゃ無いかな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:10.72ID:exmaHcrtd
>>51
それそれ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:26.31ID:QBNYyX7i0
CPU: Intel Core i3-2105 / AMD A10-5800K
GPU: NVIDIA GeForce GTX 750Ti / AMD Radeon RX 470
Memory/RAM: 8GB memory/RAM
Hard Disc Drive Space: 32GB

Steam版最低動作環境でこのスペックだから無理だろ
メモリ足りなさすぎる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:27.34ID:pGrDUl0d0
そういや日本版DQ11と海外版DQ11って走るモーションが何故か違うらしいじゃん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:42.75ID:V0jG2IBer
こんだけ時間かければスイッチ向けに最適化するぐらいはできてるでしょ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:15:07.15ID:skJ3u7do0
>>53
PS3レベルでワロタ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:15:41.53ID:fvZKl6o/0
昔はアーケードのスペースハリアーだってMZ700だってファミコンにだって移植してるんだから
RPGなんて特に幾らでも移植のやりようはあるだろw
ゲームやらないゲハに居る様なキチガイがグラが!!とか騒ぐだけで

世の中はそんなグラキチガイダラケじゃ無いし世の中がそんなゲハみたいなグラキチガイだらけだったら
マイクラなんて売れてないわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:05.23ID:WyUctcoD0
コマンド型のターン制バトル、エリアチェンジ方式

どうしてあの作りで900pしかだせなかったのか、そっちの方が不思議
オブジェクト数や背景の作り込みは、AAA(GOWやスパイダーマン)と比べて遥かに手抜き
あれで1080pだせない理由が分からない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:07.52ID:u1xgIM6OM
720pになるんだろ
ほとんどのゲームがそうだし仕方なくね?
性能的にWiiUと大差ないわけだし
派手な演出関係もちょっと控えりゃ何とかなる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:17:06.10ID:fg98Xw/q0
ゴキブリ大絶賛DQ11Switch完全版wwwwwwwwwwwwww
PS4ケタン劣化未完成有料β集金版wwwwwwwwwwwwww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:18:58.18ID:u1xgIM6OM
別にグラのレベル落としていいし
代わりに仲間をフィールドでも表示して欲しいな
主人公の後ろにゾロゾロ仲間連れてるのがドラクエらしいだろ?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:16.79ID:exmaHcrtd
煽りとか抜きにしてリマスターレベルの事しなきゃ既存の11では対応できないとかある意味別物だよね
だからswitch版もここまで発売遅れたんだなと納得した
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:57.23ID:cpH3wORI0
解像度はわりとどうでもいいけど秒間フレーム数は上げて欲しいわ
ゴミステ版は3D酔いする奴続出してたじゃん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:22:58.68ID:qjtncJXq0
手が込んでれば込んでるほどまた8800円とかフザけた値段になりそうなんだが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:23:00.42ID:q8URJ/nZ0
実際そんなんだから苦労してたんじゃないのか?
任天堂が移植に協力してると願おうや
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:23:40.37ID:RS3dy2TU0
PS4版で酔う人続出したのってカメラワークが原因って聞いた気がするけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:23:43.69ID:UPWMsSE10
グローバルイルミネーション削除
アンビエントオクルージョン削除
パララックスオクルージョン削除
ダイナミックシャドウ削除
草木削除
NoAA
520p 20-30fps
だいたいこんな感じだろうね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:26:04.40ID:exmaHcrtd
だからこのスレのPS4からの移植ってのが既に話にならない物になってるかと
今手元にあるPS4の11なら確かに移植とか頭抱えるかもしれんが海外版とswitch版平行で作ってたなら何ともないかと
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:12.11ID:EfFMQaPt0
>>72
ゼノブレショボすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:16.31ID:Escl6kcS0
>>72
海外の超大手企業のロックスター様と比較してもらえる中小企業モノリスすげーw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:28:31.65ID:lVamPl5Y0
勿論劣化させまくる。全面的に作り直しになるレベルで
だから来年以降と言ってるんだろ
そこまでリソース割く程売れないだろうにもう引っ込みがつかないんだろうな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:29:35.30ID:D5d8Ymu90
PS4版じゃなくて3DS版を高解像度にして出してくれよー
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:54.11ID:exmaHcrtd
海外で何とかして売りたいDQだから結構気合い入れてるんだろうから日本で出た奴より良くなってるのは間違いないだろうね
そんでそれを同時にswitch用に作ってるけどスペックの限界で確かに海外版の劣化版なのは間違いないかな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:10.60ID:B88iXVlW0
PS4の移植ならとっくに画像公開されてるはずだから
背景はPS4版の簡易版でキャラは3DS版みたいな感じじゃね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:48.68ID:cQdJsZPF0
いや開発環境とかエンジンの出来とかの要素はデカイよ。
むしろPS4版はなんでこんなに重いのか不思議だった。
オープンワールドでもないし、シンボルエンカウントバトルなので、
マップや町でリアルタイムに処理しないといけない要素は多くない。
いわゆる海外のAAAタイトルに比べて、あのもっさりは恥ずかしいレベルだったよ。
なのでそういったエンジンの刷新とかで、がらっと処理速度が変わるなんてことはあってもおかしくない。
スイッチは言われるほど非力ではないしね。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:23.37ID:cQdJsZPF0
>>86
それはスモールです。あの発言の流れはそうではないと明言したと受け取るべき。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:27.46ID:45G/kpkr0
スイッチ版DQは720p位でそんな変わんないグラだと思うよ
それ以下の解像度かフレームレート低いなら炎上レベルだけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:48.56ID:jij87/E80
日本語版の劣化は動かない
海外版の劣化は動く

これマジ?エンジンのバージョンでそこまで差が出る例なんてあるのかよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:12.92ID:D5d8Ymu90
>>87
PS4や箱壱と比べたら非力もいいところだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:51.82ID:exmaHcrtd
>>90
無駄な演算とか減って余裕で有り得るよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:40:51.10ID:UPWMsSE10
>>87
エンジンが少しバージョンアップしたくらいでグラが格段に良くなるわけないだろ少しは頭使え
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:40:56.33ID:tga7qppo0
そういやSwitch版はどこが開発してるの?
UE4のバージョン上がって快適になったやつをNvidiaの開発環境使える分PS4よりはパワーないけどある意味楽になった点もあるはずだし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:51.73ID:q8URJ/nZ0
値段は覚悟しておけ
あのスクエニですよ、わかってます?(ソニー並感)
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:42:34.35ID:P/efskdP0
さんざん言われてるがps4版の出来が悪すぎる
あのグラでps4の性能なら本来はもっと高解像度で高fpsに出来たはず
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:43:22.96ID:exmaHcrtd
>>96
まさにこれが上手くやれてたら引き算の美学だな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:45:36.69ID:ZSbJ7ogn0
絵を10ベースで作り直した方が良いだろ
そっちの方がきれいだし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:45:40.65ID:/o9+MaOP0
任天堂から技術協力受けて1080pの可変60fpsになってる可能性もないか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:46:35.28ID:exmaHcrtd
昔のMacがスペックではWindowsの自作マシンに全然及ばなかったのに実測値は勝ってたのを再現してみろスクエニ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:49:11.02ID:AtADDczP0
ゴキちゃんが本当に海外AAAやってるならドラクエ
とはレベル違う事くらい分かるだろ…そして海外AAA
は無理だからドラクエも移植不可能、なんて結論には
ならないって。fpsが必要なゲームでもないしテクスチャ
解像度やポリゴン数落として調整すりゃいけるよ、いくら
オルカの技術力が低くってもそれくらいは
出来る
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:50:35.28ID:NIMr0cnV0
>>87
実際に国内PS4版は環境が古い

2016年9月 UE4.13 PS4版ドラクエ11国内版のバージョン
2017年2月 UE4.15 Switch仮対応
2017年5月 UE4.16 Switch正式対応
Switch版もPS4海外版もこれ以降のバージョン
2017年10月 UEフェス講演 Switch版はUE4で開発中と発表
2018年7月 UE4.20リリース Switchパフォーマンス改善

新しいバージョンで開発した要素を古いバージョンに移植するのは難しい
つまり国内PS4版はアップデートしません発言は正しい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:53:13.66ID:cQdJsZPF0
>>95
グラが良くなる?そんなことは書いてないが。
まあPS4版を再開発でもすればグラを良くすることはできるかも知れないが、まあ商売的にありえない。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:53:28.14ID:jB4w/+68d
遅くなったのは単純にほぼ1から作ってたからでしょ
初期バージョンのDQ11がUEのバージョンが低かったせいだし言ってしまえばPS4版が足引っ張ってただけ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:54:54.18ID:CwTZ9y780
1つ疑問なんだがなぜ海外版はエンジンのver上げてから作り直されてるんだ?
同じPS4なのだからそのままでもいいだろう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:56:07.20ID:exmaHcrtd
>>111
べつもん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:56:55.52ID:ka8bdJHz0
>>112
後発リリースなんだからVer上げるのは当然の話

UnityもUE4も常に最新版が出続けてる。
それで既存のバグが消えたり、メモリ管理が改善されてるするから
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:57:05.23ID:y7A9B35R0
>>111
堀井がそうだって言ってたはず
PS4版は性能を使い切ってああだったんじゃなくて、色々突貫だっただけな気もするけどな。だって一月頃までルーラで井戸に落ちてたんだろ?そこから半年ぐらいで発売だったし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:18.41ID:mZIlS0rR0
むしろドラクエ11程度のグラで何をそんなに重くしてるのかわからん

一応スイッチでもゼノブレ2程度のものは動かせるしエンジン関係改善されたら普通にいけると思うけどな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:25.59ID:8hNOsZxd0
井戸ルーラの話とか聞く限り単に技術力無いだけなんだろうな
もっと腕の良いところが作ればPS4でだってもっと良く作れたというオチ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 23:59:29.44ID:exmaHcrtd
>>117
かもしれんよ
UE4.2発表前に口ごもってたし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:00:09.91ID:3AXJuGgY0
海外版はじつはDQ8のときも、海外版がボイス入りの完全版。
UIもアイコンを多用したグラフィカルなものに作り変えられていて
バトルの演出も違う。そして国内未発売。
今回も海外PS4版のはかなり手を入れて作り直している。エンジンのバージョンもたぶん変わっているのだろう。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:00:34.40ID:l9V3X2T40
>>72
モノリス、技術力無さすぎだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:00:37.76ID:ArBb4ITHa
時間が経つ毎にどんどん高性能になるPS2の次は
高性能になるPS3かよ
ソニー神ハード作りすぎだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:04:12.93ID:dZ+o3yaV0
フィールドの敵モンスターの表示無しでいいじゃん
ランダムエンカウントのほうがドラクエらしい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:07:26.10ID:XTsxQaINd
まぁ海外版のPS4のも良くなってんだし良いじゃん
最近のゴキちゃん海外大好きだしさ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:07:47.93ID:WggFYZJ20
>>128
30fpsド安定ですが?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:07:48.39ID:bjNENjQqp
DQ11ですらPS4のファンぶん回しだったな
ありゃどういうことだ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:08:30.05ID:8ZSc+4NQ0
2016年9月 UE4.13 PS4日本版の最終バージョン
2017年2月 UE4.15 Switch仮対応
2017年5月 UE4.16 Switch正式対応
〜Switch版もPS4海外版もこれ以降のバージョン〜
2017年10月 UEフェス堀井講演 「Switch版はUE4で開発中」
2018年4月 岡本P「PS4海外版は日本版とはエンジンのバージョンも違う。
アップデートというよりはリマスターに近い。PS4日本版のアプデは現実的ではない。」
2018年4月 岡本P「Switch版は開発中。UE4のアップデートが必要」
2018年7月 UE4.20 Switchパフォーマンス改善
2018年9月 PS4/Steam海外版発売
2018年9月 Switch版正式に発売決定
岡本P「技術的なところだったりとか、まぁ、ー色んな問題があったんですけれど、
ようやくちゃんと無事発売できるってところまで来たので、今日この場を借りてちょっとご報告させて頂きたいと思います。
お待たせしてすいませんでした。」

Switch版の最終バージョンはUE4.20以降だと思う
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:08:57.62ID:3AXJuGgY0
ヒーローズはロンチ近かったから開発環境がしょぼすぎて、
いまのソフト開発と比較するサンプルとしては話にならん。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:11:23.34ID:8ZSc+4NQ0
>>136
同じコエテクタイトルでもDQHとFE無双やゼルダ無双DXではクオリティ全然違うからね
ロンチタイトルはほぼ参考にならんな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:11:30.83ID:qtE2+MOu0
ロンチ一年後に出たバイオリベが一番グラ綺麗だったとか言われるのが任天ハードだからなぁ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:12:11.30ID:WtOKAFum0
>>135
バージョン4.20出るの待ってたってことなんかな?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:12:59.69ID:K5IH4r3J0
ゼノブレイド2を見るに単純にモノリスの方が開発力上なんだよね
switchというハードの制約上でオープンワールドであのグラフィックを実現してるわけだから

というかUE4の前verのバグか知らんけどPS4でドラクエ11が落ちてたとかありえん
無駄にメモリ食う処理やってんのか
もっと最適化できたやろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:14:35.20ID:dGrMQPka0
据え置きモードで720pならいけそうだけど
携帯モードだとどうなるんだろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:14:54.05ID:tpZSSsWB0
つーか単純に11の開発がクソ無能なだけだろ、他と比較とかじゃなく絶対的に
汎用エンジンに旧作の素材ぶち込んでルーラに七転八倒して戦闘は何かを諦めてフリーランとかSteamのクソゲー並
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:17:05.41ID:thFJFRMLa
>>143
そんな無能開発でも開発出来る環境がやっと整って
発売の目処が立ったということだな
エピックが頑張りました
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:18:21.10ID:LEsm9aIB0
11じゃなくて11Sだからな
15ポケットみたいな移植かもしれんぞ?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:19:17.62ID:thFJFRMLa
>>147
堀井「Sにはいろんな説がある。スペシャルとかスイッチとか。」
岡本(ゴキがスモールのSとか言ってネガキャンしそうだなw)
岡本「スモールではない。」
堀井「喋るのS。いろんな説がある。」

https://i.imgur.com/ZEQ4qQH.png
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:21:19.75ID:bjNENjQqp
もうなりふり構わずだなそれ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:22:48.50ID:WtOKAFum0
ストロングかも知れんぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:23:31.41ID:bjNENjQqp
>>151
縛りプレイはもうやってるからなぁ。しかもトロフィー無しのドS仕様
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:27:57.56ID:z+SEgNGJ0
PS4版の開発に使ってたUEってバグってるレベルでポンコツだったはず
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:28:00.09ID:QikwapOSr
ショボいのSか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:28:46.44ID:QikwapOSr
>>154
つまりそのPS4よりしょぼいスイッチじゃ
フォートナイト以上の劣化するってことか…
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:28:47.01ID:bjNENjQqp
シャバいのS
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:30:07.43ID:rIyRn+7o0
>>113
いやスクエニの最近だしたゲーム考えたらなぁ
任天堂よりショボイからな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:30:51.11ID:DNsCAg2q0
FF15と比べてもしょぼグラなのに〜って言ってるけど、PS4版DQ11って実際は十分に重いぞ
フォトリアルに仕上げているか、そうでないかの違いなだけで ポリゴン数だったり使われているシェーダー数(重さ)は同等くらいだろう

DQ11はFF15とちがって背景とかのオブジェクトや影がポップアップしないように作られてるから、その分解像度が割りを食った感じなんじゃないか
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:34:46.35ID:WggFYZJ20
>>145
DFがフレームレートド安定って検証結果だしてんのにキミの脳みその処理がガックガクなんじゃないかなw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:40:32.46ID:av9DI6hd0
ファイファンみたいなポケットエディションでいいじゃん
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:43:37.76ID:0b2uIudE0
900Pで低解像度感全然なかったな
鉄拳7はボケボケだったのに
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:45:34.21ID:osQ7Z3xQ0
>>72
ゼノの凄さはそこじゃないってば。
一言で言えば「画面暗転なしに歩けるフィールドの広さ」だ。

車ゲーのTDU、FUELあたりと近い。
逆に言えば、「止め絵の綺麗さ」なんて誰も期待してない。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:45:44.53ID:l9V3X2T40
ゼノブレ2のバラン草と一緒にするのはさすがに失礼だからやめろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:49:45.78ID:WtOKAFum0
>>165
そうか?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:50:02.91ID:EdY6280Z0
まあドラクエもゼノブレも両方遊べるんだから争う必要ないべ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:50:28.24ID:51OQzx7b0
フィールドに与えられてる役割取っ払って見た目だけ比べるのはなぁ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 00:56:26.71ID:vJ2G0dOla
・ゼルダコンプ
・ゼノコンプ
・日々性能が上がり続けるPS3

ほんと最近こればっかやな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:01:51.34ID:Iexd+Gx3p
そもそもPS4版が無駄に重いという事実を見てないな
まともな作りしてればあのくらいのゲームはSwitchなら普通に動くわw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:01.04ID:Iexd+Gx3p
>>39
すまんが、ゼノブレの方がレベル上に感じる
ドラクエはアセットに無駄が大杉で本来必要なスペックの五割増しくらいになってると思う
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:29.97ID:Os6flccb0
ニシくんがゼノブレ2ガー言い出したから比較されてるんだぞ?
旧世代のローテク塗れゼノブレ2なんて挙げるからw
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:48.41ID:LEsm9aIB0
ゼノブレのフィールドは見た目より
崖下に落ちまくる味方とアイテムを何とかしてくれ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:05:43.81ID:WtOKAFum0
>>175
去年のE3くらいのやつだな
懐かしいな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:39.55ID:OmBWWeUg0
NVIDIAが最適化してくれるんじゃないの?
steam版出てるし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:56.29ID:7RlflqiJa
ゼノブレ2はドラクエ11でやれなかった事全部やってるんだよな

範囲技避けや背後から攻撃など移動が意味のある戦闘
しかもシームレスバトル
フィールドでもパーティーメンバー表示(6人)
ぶつ切りじゃない広大なマップ
(ロード稼ぎの細い道なんかもちろんない)
ルーラよりロードが早いスキップトラベル
意味のあるジャンプ
探究心を煽るマップ
過去作の正しい引用
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:10.78ID:RkinXj8u0
具体的に高グラでみたいドラクエのフィールドってどこよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:07:25.51ID:Iexd+Gx3p
>>58
PS4でもこのレベルより上なんてFF15くらいしか出てないだろ
あれはゲーム的にはクソだったが技術は高かったからな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:55.09ID:Os6flccb0
>>184
これ製品版のSSな
ニシくん、ゼノブレ2持ってるなら上からのアングルでショボ草見てみなw
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:10:54.28ID:EdY6280Z0
開発中の画面スクショして今日まで保存し続けちゃうからゼノコンプとか言われるのに
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:11:10.93ID:n8j4+mNv0
>>106
>>135
これ見る限り発売は来年の今頃になりそうやな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:11:21.55ID:Lz6SlrjB0
ゼルダでめちゃくちゃハードル上がってたPS4版11だったけど
S版はゼノブレ2でそれなりのハードルに下げた感じがする
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:02.81ID:7DVtApNV0
豚ってPS4版のDQ11より全てにおいて上のDQ11ができると思ってないw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:05.96ID:Os6flccb0
ニシくん、開発版とか酷いこと言っててワロタ
自虐的やなーw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:20.30ID:7RlflqiJa
最近はFFの方がちゃんとフィールドでPTメンバー表示してるよな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:14:36.19ID:FfCqghEW0
何でPS4ベースが前提になってんの?
夢見すぎじゃない?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:15:23.66ID:Obx6SAd50
もうソース渡して任天堂に移植して貰えよ

「今あるものを完成させるなら2年掛かります、イチから作り直していいなら半年でできます」

言われるかもしれんが
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:21:30.55ID:WtOKAFum0
>>189
確かに今確認したらそう見えたわスマンな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:24:33.52ID:n8j4+mNv0
スクエニが頑張るというかエピックが頑張ったんやろな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:26:07.03ID:51OQzx7b0
まぁわざと見栄えが悪い角度のを持ってきてるあたりどうかと思うが

草しか見ないならイーラで結構変わってるよなっその辺
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:27:37.64ID:gmZyfBcL0
10のトゥーンシェード表現はほんとDQにあってる。
ver3や4になってからイベントシーンも躍動感あるし、
それに比べて11のテカテカCGはな。しょぼく見える。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:27:59.85ID:OmBWWeUg0
間違えたこっちだ
https://youtu.be/rfWhnex_WJg
switchでこの画質は出せない
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:30:08.28ID:vSCuffSX0
3DS版でいいんだけどな

PS4に対するPC版、
3DSに対するswitchでしっかり住み分け出来るじゃん

…実はFF15ポケットで反応見てたりするんだろ?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:30:29.01ID:5eJfmL5L0
2頭身とかそういうやつになるかもな(´・ω・`)
わざわざSつけるなんて不自然すぎる(´・ω・`)
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:32:18.72ID:TrpIbu5t0
完全版である事に変わりない
新仲間、新ボスいるかもな
ヤベー

ボボボ版じゃなくて良かったw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:33:03.09ID:j85B6Ecq0
解像度を720Pに落として、色数落として、アンチエイリアス関係をカットして、
オブジェクトを少なくして、建物に入ったら窓にはトタン貼って外を見えなくすれば、動くんじゃ?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:34:06.42ID:OJUeXsAE0
ドラクエで「CV:○○」てPV見たくないな
よう知らん連中の名前並べて豪華声優陣!!とかやるんでしょ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:35:18.89ID:5eJfmL5L0
スペシャルは特別って意味だし別物という位置づけなのは確かだな(´・ω・`)
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:12.52ID:pKCGxgxH0
まぁ、草は刈られそうだよな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:58.50ID:WtOKAFum0
トゥーンにするとか
というか作風的にそっちのが合ってるな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:39:08.12ID:s5HMNOME0
わざわざSとつけるのは、単なる移植じゃなくて完全版ってことなのかな
結婚相手を選べるようになったりするかもね
8はゼシカルート追加されたし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:39:28.34ID:6ARlVpT50
魔法の言葉クラウドバージョン
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:41:45.02ID:GeK3ME0qa
>>217
そんなんやんのめちゃくちゃオタくせえゲームのみだけやで
普通は声優使っててもエンドロールに名前出てくるくらい
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:42:08.00ID:hXaQy4oCd
クラウドなら発売じゃなくて配信になるんじゃないか
やたら発売連呼してたよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:43:43.69ID:83/zahf90
>>217
で、売れないからな
人気声優大集合()のライバルズとか一瞬で話題にすらならなくなったし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:45:20.72ID:eLWdjlGi0
PS4ベースとは言われてても=マルッとベタ移植目指しますよって事でもないと思ってる
PS4とも3DSリマスタとも違うスイッチで快適で動くグラで作っててくれたら嬉しいな
それなら新規だけでなく先行2機種遊んだユーザーにも訴求力にもなるし
まあムービーが3DS版みたいに浮いちゃいそうだけど
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:46:24.59ID:6ARlVpT50
>>225
バイオ7とアサクリも発売って言ってたよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:50:53.56ID:DvhN4Y++0
>>167
いくら任豚だからって
RDRなんてメジャータイトルが
オープンワールドだってことくらいは知っておけよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:54:43.56ID:g/DkIJN60
これだけ時間かかっててただ単に
頑張ってPS4版再現して声付けときましたな訳がない
結構作り替えてるとみる
逆にそうじゃないと今更出せないでしょ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:57:26.89ID:3cCjD3Ro0
ゼノブレ2がPS3レベルって普通の感想なんだけどそれに噛みつく信者にびびった
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 01:58:57.74ID:ESx/59V10
PVの時は画質良かったよなぁw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:00:01.14ID:vprdKdZ30
任天堂のゲームしかやってないので豚さん
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:01:16.98ID:3uzzsJve0
でも本当にPSPでも動くよねw
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:02:39.69ID:Z8/kE8xm0
割とマジでドック時720p20fpsくらいならあるんじゃないかと思ってる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:06:42.54ID:+Ddb2tGw0
キャラあのままでいいのか?
ドラクエで8等身はキモいし11のキャラは特にひ弱に見える
3DS版とPS4版の中間くらいで頼む
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:08:23.64ID:aStsRsFN0
あの程度のグラで900pしか出せないほどPS4の性能が低いと思ってんのかな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:09:17.75ID:Iexd+Gx3p
>>165
ぶっちゃけ好みの違いでしかないだろ、これ
ドラクエは高性能機なのにレベル低すぎ、無駄に重すぎ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:11:32.32ID:Iexd+Gx3p
>>146
そもそも開発してるの同じとこなの?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:19:44.95ID:Obx6SAd50
ドラクエというゲームがドラクエよ呼ばれる為の構成要素を考えたら
画面の解像度とかfpsって、さほど優先されるものでもないだろう

「ドラクエ」 でありさえすれば、それらは2次的なものに過ぎないし
そこの良し悪しで 「ドラクエ」 の良し悪しが決まるとは全く思わん
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:21:09.86ID:Iexd+Gx3p
>>210
そもそもフィギュアみたいな質感を再現するくらいなら鳥山アニメだったDQXの路線に戻して欲しいのだが
つるつるのつやつやの11のグラフィックが綺麗だと思ってる所で根本的にズレてる
あんな変なもんをSwitch版で再現する必要は無い
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:21:13.29ID:eB9Yk/AY0
グラは多少は劣化するだろうけどドラクエならそんな気にしない人が多いんじゃない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:23:59.20ID:Iexd+Gx3p
PS4のモデルをベースにシンプルにしたのを使ってトゥーンシェードにしちゃうのが一番ドラクエらしくて手間もスペック的にもベストだと思う
PS4のマネキンをそのまま再現しようとして四苦八苦するなら、それは無駄な苦労としか言い様がない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:26:30.19ID:Iexd+Gx3p
>>234
SCEの海外スタジオとか大手のAAAじゃないとPS3でゼノブレ2レベルの絵で完全なオープンワールド、フルシームレスなんて実現できてないだろ
PS4でだってJRPGでゼノブレ2レベル以上の出せてるのはFFくらいしかない
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:30:41.51ID:MH+yXLki0
>>245
豚はマジで3DS版をなかったことにしちゃってるんだなあ
豚はすでに同じ内容をプレイ済みのはずだが
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:32:30.66ID:6ARlVpT50
>>248
なんで豚のためにそこまでの手間かけなあかんねんw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:34:02.71ID:Iexd+Gx3p
>>251
PS4版の絵を再現するよりモデルとテクスチャ流用してトゥーンにした方が負荷が激減して手間が掛からないと言ってるんだよ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:45:55.35ID:oG/QElGl0
>>116
井戸ルーラの話を聞いたときは
性能が上がって快適になってるのかどうか疑ったからな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:47:12.50ID:WRP19SnX0
>>251
12をswitchで出すなら無駄にならない
その頃にはswitchが一番売れてるハードになってるし
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:47:28.80ID:agw1WL6C0
http://b.imgef.com/QR4ufwy.png
同じエンジンでDQ11と同じようなグラフィックのスネークパスが問題なく移植できてるわ
このゲームPS4でも確か864pぐらいの30fpsというDQ11より重いゲームだし
しかもこの時はスイッチがまだUE4に正式対応してないハンデ付き
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:49:09.30ID:eEKJXv2z0
>>256
これが同じに見えるなら問題ないと思うよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:50:37.95ID:6ARlVpT50
>>255
出るわけないじゃんw
PS5とPCでしょ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:52:20.17ID:GmdLjVRj0
>>259
ワロタw
4年半かけてたったの700万台しか普及してないキモオタ専用ハードに出してくれればいいね〜w
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:54:56.16ID:6ARlVpT50
>>260
次のドラクエが出る3年後くらいには旧旧旧世代くらいのスペックのハードに出るといいねー
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:55:32.61ID:agw1WL6C0
>>258
何でDQ11より重いゲームがスイッチに移植できてDQ11より軽いゲームがスイッチに移植できないと思ったのか教えて欲しい
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:57:23.96ID:GmdLjVRj0
>>261
3年後にはSwitch2000万台普及してますわw
キモオタ専用ハードさんはマルチにしてもらえるかどうかってラインだねw
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:58:36.61ID:6ARlVpT50
S=しんどい
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 02:59:24.69ID:MH+yXLki0
>>262
そりゃ、ドラクエ11で問題になってるのがロードの長さだからだろ

元々、ドラクエ11はロードで読み込む量が多いからな
アクションなら待たせてもいいけどRPGはプレイに影響するじゃん

そもそも、オリジナルの11でさえ船のシーンとかグラ劣化させてるくらいだし
お前、ドラクエ11そのものの作り、考えないで話してるだろ?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:00:09.07ID:v7zLpt4Vd
DQ11ではっきりPSでは売れないという結果が出たからな
DLが売れてるとか現実逃避してるけど
DQがDLで売れるわけ無いし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:01:16.42ID:HUvTK7oE0
>>244
まあそっちはマルチ向け汎用エンジンのUE4じゃなくてswitch専用に最適化されてるからねえ…
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:09:03.65ID:ixi680lLd
>>25
TGSまでには何か情報は出せるようなこと言っといて
その間タイトル画面のみしか用意しない
ってオカシイよね
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:17:58.67ID:LJfeihOd0
DQ11ってあれでAAA級なの?
全くそう見えないんだけど
あれが重いって技術力ないだけじゃないの
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:20:09.89ID:cls5x0Nbr
>>272
アニメ調入ってるからわかりにくいだけでテクスチャーやライティングは紛れもなくAAAやぞ
proでやると服の布地までくっきり
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:21:29.89ID:dJzTwFbha
こんなに開発に苦労してSwitchオンリーって採算取れるの?
煽りとかクレクレじゃなくて純粋に気になる
いくら独自の追加要素あったって同じゲームなわけだし
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:24:11.15ID:6ARlVpT50
>>274
PC版出したい宣言してたからPCとPS4完全版のオマケじゃね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:29:42.08ID:8ZSc+4NQ0
>>274
ぶっちゃけSwitch版はそんな苦労してないと思うぞ
PS4版の時みたいにソニー納期に追われてるわけじゃないし
難航しまくってたPS4版が開発終わり
UE4のバージョンも最新版待って更新して
去年の秋?から本格的にSwitchでの開発開始して発売の目処(内々で発売時期が決定)が立ったから発表したんだろう
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:32:09.98ID:u4z5YDWVr
はじめにPS4版だけで進めてたけど途中でやばいと思って3ds版作ったんだろ?
しかも完成は3ds版が先で売れた本数も3dsが買ってるなら普通にマルチで出すわな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:32:18.08ID:cls5x0Nbr
>>274
戦場のヴァルキリアとかダクソとかもそうだけど
想定してたより性能低かったんだろうね
そのせいでサクッと出せるはずが延期延期で手間もかかってしまった
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:36:38.96ID:WRP19SnX0
>>279
マルチソフトはswitchの方が開発始めるの遅かっただけ
つーかPS4のソフトも延期しまくってるけど性能のせいなん?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:38:32.98ID:6ARlVpT50
>>280
PS4ONEPCとスイッチだと移植委託先が違うからな
スイッチ版やらされた会社は罰ゲームだったなこれw
しかもクソ移植で評価も上がらん
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:39:52.55ID:ExARFzGZ0
元々あのショボグラなのに何故かPS4で900pとかいうお笑いゲームじゃん
PS4で900pってBF1とかだぞ
BF1はグラフィックも綺麗だが
大規模マップで建物もボコボコ壊れるし戦車も飛行機もあって64人対戦のゲームだからな
それで大体45〜60fps出してて
動的解像度で最低が900pっていう
これがAAAクオリティーってやつだな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:40:30.79ID:Xg7FlytZ0
2D版大絶賛していた豚には2D版移植してあげればいいのに
3Dなんて絶対やりたくないみたいだし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:42:57.99ID:aLIl3TQc0
同じUE4のDBファイターズ移植の方が難しいように見えるがな
あれも移植発表するまで絶対無理とか言われてたっけ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:48:28.75ID:u4z5YDWVr
まあPS5/PCとか夢見るのはやめとけってw
移植が難しいとかそういう以前の問題で金になるか否かだよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:49:42.69ID:cls5x0Nbr
>>281
移植と新規開発中の延期は全然別ものだろ
ダクソなんてほぼ同時に発売予定してたのに一年近く延期だもんなぁ
スイッチの性能が低い以外の理由が思いつかん
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:51:27.56ID:cls5x0Nbr
>>286
格ゲーなんて表示オブジェ数少ないし余裕だろ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:51:44.84ID:8ZSc+4NQ0
PS4版開発難航の歴史

2013年頃〜2014年頃PS4版開発開始
PS4が日本で売れず、スクエニの判断により3DS版も開発開始

2015年7月 発表会にてPS4/3DS版発表&NX(Switch版)版も開発発表
PS4版開発難航中 井戸ルーラ問題&アセット数が通常のUE4タイトルの5倍も多い

2016年9月 UE4.13 PS4日本版の最終バージョン
UE4は開発中にバージョンを上げると移行作業に時間かかるのでUE4.13でロック

2017年2月 UE4.15 Switch仮対応

2017年5月 UE4.16 Switch正式対応(PS4での難航がフィードバック?)

PS4版、事前に言っていた30周年内に発売間に合わない…

2017年5月〜6月にPS4版マスターアップ

2017年7月発売 難航していたPS4版が終わりやっと開発の手が開く

2017年10月 UEフェス堀井講演 「Switch版はUE4で開発中」

2018年4月 PS4/Steam海外版発売決定(UE4.16〜4.19?)
岡本P「PS4海外版は日本版とはエンジンのバージョンも違う。
アップデートというよりはリマスターに近い。PS4日本版のアップデートは現実的ではない。」

2018年4月 岡本P「Switch版は開発中。更なるUE4のアップデートを待っているところ」

2018年7月 UE4.20 Switch向けの更なるパフォーマンス改善 ←技術的問題が解決

2018年9月4日 PS4/Steam海外版発売(UE4.16〜4.19?)

2018年9月23日 Switch版正式に発売決定(UE4.20?)
岡本P「技術的なところだったりとか、他にもまぁ色んな問題(ソニーとの契約?)があったんですけれど、
ようやくちゃんと無事発売できるってところまで来たので、今日この場を借りてちょっとご報告させて頂きたいと思います。お待たせしてすいませんでした。」


PS4日本版は旧バージョンのエンジン(UE4.13)
PS4/Steam海外版は新バージョンのエンジン(UE4.16〜4.19?)
Switch版は最新バージョンのエンジン(UE4.20?)
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:53:55.21ID:8ZSc+4NQ0
>>288
ギルティギアXrdはVITAでは出てないぞ
そもそもDBFのUE4はVITAに対応してない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:54:12.87ID:cls5x0Nbr
スイッチはPS4の半分しかメモリ無いからな
その時点でPS4の性能フルに使って作ったゲーム動かすのがかなり困難になるっていう
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:54:51.40ID:aLIl3TQc0
>>291
ターンベースRPGの方が余裕だろ
遠景からいくらでも削れるし処理落ちしてもゲーム性に問題無い
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:57:43.98ID:csl7THpq0
10とのコラボでトゥーンのシルビア出したんだし
グラは10ベースだったら嬉しいんだけどな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 03:59:32.80ID:cls5x0Nbr
>>296
30fpsから更に処理落ちはコマンド選択ミスとか
別の問題おきそうだし堀井が許さなそう
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:03:16.47ID:LJfeihOd0
>>273
proじゃないとそこまでじゃないんか
もともとどうでもいいようなグラフィックよなあれ
馬とか酷いし
PS4うちにあるけどやっぱSwitch版の詳細待つか
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:08:12.49ID:jWFJ+da5d
>>292
まさかスイッチ版て今年の7月から開発してるってこと?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:11:43.21ID:cls5x0Nbr
まぁ同じアンリアルエンジン使ってるフォートナイトが60fpsから30fpsでグラもボケボケ
遠景描画距離もせまいツルツルになってんの見たら
dq11もひどいことになるだろうね
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:15:09.74ID:cls5x0Nbr
>>300
自分はproでしかやってないから知らないけど
解像度が1080pから900pに落ちてるから多少ボケてる感じじゃないかな
proでやるとキャラの輪郭もくっきりでプリレンダかと思うくらいキャラがアップになるイベントシーンはきれい
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:15:33.13ID:8ZSc+4NQ0
>>301
去年の10月の講演では既に開発中と言ってるよ堀井もよーすぴもね
テスト開発自体はもっと前からやってたんじゃないかな?
多分だが、難航してたPS4版の手が空いた去年の7月くらいから海外版とSwitch版に本格的に手をつけたんじゃないかな
んでSwitch版は何かしらの問題にぶち当たり、エピックがエンジン改善して発売いける!と確信したので正式発表したんだろう
つまりもう問題はクリアしてる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:17:18.05ID:cls5x0Nbr
>>304
問題クリアしてるのに開発中でまだ発売日言えないような感じなんすねぇ…
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:21:13.55ID:8ZSc+4NQ0
>>306
ちゃんと発表会見てた?
岡本Pが「無事発売できるところまで来た」と言ってる

あとドラクエは集英社にネタを提供しないと怒られるから発売日とかは内部で決まってても小出しにしてくに決まってる
雑誌の見出しネタになるからな〜
発売決定発表=雑誌社さんへの記事ネタアピール
サイトーVとこれから商談だろうね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:21:56.43ID:VzDwxJned
シームレスのSなのは内緒な
知らんけど
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:22:59.74ID:HpM/3lSi0
ポリゴン数やテクスチャ解像度や光源処理などなど
性能リソース大量消費してるのは分かるけど、見栄えはあんまり良くないからねぇ

もしモノリスに開発頼んだらリソース節約しつつイーラ並に見栄え良くなるんだろうな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:24:08.93ID:2FSOCOfed
Switchに適応したff15が出た事で
全く新しいドラクエ11を作っている可能性も出てきた
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:26:45.65ID:n8j4+mNv0
大きめの続報はジャンフェスでスクショだのボイスだのはジャンプで小出しにしてく感じやろな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:32:41.58ID:2g4/9vDt0
素材から作り直したほうが早いし良いものが出来る
PS4版を元にすると劣化したと言われるだけ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:36:05.47ID:u4z5YDWVr
日野さんがドラクエは赤字だっていってたし相当金払い悪そうだけど
作ってるところ大丈夫なのかな?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:40:40.85ID:jwK08tan0
いっそ完全に別物にしてほしい
もっとエッジをかけて5等身くらいのグラフィックにするとか
クロノトリガーみたいなのが理想
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:46:43.82ID:532ZYvpb0
スイッチに出るドラクエは11だけじゃないだろうからな
今回のDQ11スペシャルはその先も見据えて作ってる
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 04:57:31.89ID:Q44/bMiE0
ウルノーガ以降が別物またはニズゼルファ以降に追加シナリオというとこじゃないか
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 05:05:47.62ID:R4MNJkfs0
2Dも作って3DS版も作ってPS4版も作ってPC版も作って更にswitch版作るのか?ムダが多過ぎ

>>306
PS4版DQ10の発売日発表は初報から23ヶ月後だったし。要するにほぼ二年
DQ11SがPS4版発売から一年そこらで発売日発表なんか、そんなスクエニがするわけがない
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 05:09:16.05ID:Iexd+Gx3p
>>253
お前はトゥーンレンダリングが何だかわかってないのか
あれは普通の3Dモデルをアニメ調に表示する処理をしてるだけだぞ
元になるPS4版のモデルとテクスチャはすでにあるんだからそれを調整して使い回して出来る
PS4版をつやつやつるつるにするために使ってるシェーダーが全部カットできるし背景のオブジェクト減らしてもアニメ調なら違和感がない
ほぼ同じモデル使っててもはるかに負荷は軽くなるし、ドラクエの本来のイメージにもより近づく
良いことづくめ

難があるとすればイベントシーンをプリレンダでやっちゃってるから、これを使い回すと質感変わっちゃうことだな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 05:09:45.95ID:erFYQmIl0
720p30fpsでできるんかないかなぁ
まぁそれだと低性能劣化劣化って煽られるんだけどね!
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 05:12:09.71
豚カスは泥人形泥人形と煽ってたよね

どうなるんだろうねSwitchのグラは
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 05:18:03.53ID:cls5x0Nbr
>>319
プリレンダのイベントシーンっもともとモデルとかけ離れたやつだけじゃないの?
普通のイベントシーンはコスチューム反映されてたしリアルタイムだと思うが
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 05:19:42.27ID:cls5x0Nbr
>>320
メモリ半減してるからテクスチャもボケボケ描画距離も減らしてpm2.5でモヤモヤ
これくらいやらんと無理だな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 05:23:05.55ID:kDnrra+1M
プリレンダはOP、ED以外世界崩壊時の1つだけなんだけどねw
豚が見間違えるほど実機ムービーのクオリティが高いって訳だ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 06:36:09.92ID:FU/xi/Vy0
恐らくPS4版を参考に完全に作り直してるDQ8リメイク方式
別作品への使いまわしも計算して作ってるだろう
DQツクールを作ってるんだよ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 06:57:17.97ID:eLWdjlGi0
メイン開発がどこなんだっていう 
オルカやだけど トイロジックはリトルドラゴンズカフェでロゴ出てたから
こっちには関わってなさそうだし
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:09:22.25ID:Iexd+Gx3p
>>259
出るわけ無いだろw
日本でPS5は500万売れたら奇跡コースだ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:14:30.03ID:e21BAQL50
>>1
720pになるんだろうね
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:17:27.55ID:Iexd+Gx3p
>>290
発売の3か月前に発表されて発売一ヶ月前に延期されたんだぞ
開発で問題起こってたならそもそも発表されてないだろw
ロムの生産直前に延期決定してるのが性能のせいになるのがいかにも虫並みの脳味噌って感じ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:18:50.50ID:I6oWX5Wn0
移植で売れる訳ないじゃん
完全リメイクでストーリーも変えしまってもいい
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:32:48.60ID:B21hGpQM0
>>295
Switchの2倍メモリあるのはシステム&録画用も含めたメモリ全体の場合の話だぞ
Switchのゲーム用に割り当てられたメモリは約3.5GB、PS4は基本4.5GBでリザーブメモリからの追加分が1GBって話だったはず

常時録画をしてるPS4とSwitchではシステムが確保してるメモリが五倍も違う
ゲームに必要なテクスチャが小さくて、さらに高圧縮データを扱えるSwitchがPS4とのメモリ差でマルチのゲーム開発に支障を来す可能性はまず無い
搭載メモリは潤沢でGPUも最新のシェーダーに対応した高性能だが、CPUがロースペでネックになるというのがSwitchのハード特性だよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:33:10.53ID:nj2oDzaYa
>>23
スクエニが市販エンジンであるUE4すら使いこなせてないのに対して、
モノリスは自社開発エンジンで最新技術も取り込んでアップデートしてる時点で、
単純な技術力的には、
 モノリス>>スクエニ
なんだよなあ・・・
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:35:34.79ID:Ucj5HMOI0
900pなのかw
スパイダーマンでも無印PS4で可変で超頑張ってるのに・・・

日本の最大手がこれだから色々ときついな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:53:01.76ID:uKNMYagkK
あの程度のグラで900p30フレームなんかい
デベショボいとこなんだっけか
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 07:55:28.20ID:/+R+to3xM
スイッチって30fpsよりしょぼいの?
PS4のほうがなめらかに見えるけどアニメ絵ならどうでもいいか
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:13:04.11ID:gDVxdhKz0
スマホに移植すること前提と言うかスマホ向けに開発してそう
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:15:31.62ID:mwyNeGcL0
グラを10ライクにしたほうが雰囲気はいい
相撲バトルもない、ほぼ棒立ちバトルなんだから
10ライクのグラを綺麗にしたほうが見栄えもいい
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:17:32.50ID:RFKVqg3wr
鳥山絵を再現した10をもっと綺麗にしたくらいがみんなが望んでたドラクエのグラなのに、誰も望んでないツルテカにして処理重くして無駄に金も時間も掛けるってさすがスクエニだな
力の使い方間違ってるトランク状態
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:18:07.78ID:gzGAS5MCM
このスレ一部の人がこれをすごいグラとして貼ってるみたいなんだが

ほんとこれをすごいものと思ってるの?
なんか悲しくなるわ
ゼルダがすごいというのはすごくわかるしあっち貼りゃいいのに

何が嫌でこんなしょぼい劣化フォトリアル背景を貼れるんだろ
他のゲームしたことないのか

https://i.imgur.com/qcJPwSf.jpg
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:23:12.59ID:LK6O4mec0
正直DQ11は一体どこでそんな処理重くなってんの?ってしか
思えん画なんだよねえ。バトルも10の劣化版とか聞くしな。

まあ理由はともかくPS4でも重いようなのSwitchに
ちゃんと対応させようってんならそりゃあ苦労もあったろうがねえ。
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:24:35.35ID:mwyNeGcL0
背景班がもっとリアルにもっとリアルに
キャラ班がリアルすぎるのはちょっと

このバランス調整が失敗したんだろうな11は
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:25:19.40ID:KxKoYemja
>>345
UE4のせいでパフォーマンス出てないとしかでもファン回るし頑張ってる音響かせるんだよな…
AMDのGPUのせいもあるのかもだけど
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:27:09.42ID:MSOHjHKbd
>>38
アセットって何かよく解らないけど造形見本みたいな物でソレを工夫しないと使えなかったという事かな?
UE4は海外のリアル指向向けでDQのアニメとCGの混ぜ物みたいなのには向いてないとかかな
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:29:54.84ID:WrVqJmr2d
そもそも何でPS4で30fpsしか出ないの?
エンジン使って開発してるから?
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:30:18.09ID:KxKoYemja
>>350
簡単に綺麗な映像作れるけど見た目が似たような感じになってしまうのがデメリットかな
ジャンプフォースとかドラクエ11とか似たような感じだしね…
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:32:46.45ID:mwyNeGcL0
グラがヒーローズの方向に進んでいったのが悔やまれる
まあヒーローズほどでもないが

背景班は、よりリアルにできるといって全体のバランスを考えずに
よりリアルにしていったのではないだろうか
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:56:30.40ID:6ARlVpT50
ぶーちゃん3Dのゲームやると目がつぶれるとか言ってなかった?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:58:22.23ID:MH+yXLki0
どうせ、PS4のドラクエ11をやらずに話してるんだろ
10のグラはPS2をキレイにしましたってレベルだから古臭すぎる
あのレベルのグラとかいまさらありえない

10」のグラは11に比べると10年前のレベルだな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 08:59:38.34ID:Lz6SlrjB0
>>355
ゴキがジャギジャギボケボケは目が潰れるって言ってたのを押し付けるなw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:01:05.34ID:N5h/sdlh0
3DS版のキャラ等身1個あげで背景はそれなりにリファイン
カメラ位置はは空がもっとみえるとこまで下げる
そんくらいでいい
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:03:19.73ID:mwyNeGcL0
漫画キャラがリアルになりすぎた背景についていけてない
漫画キャラもリアルに近づけたら、これじゃない感がでてくる
鳥山絵に一番よくあった背景にしないと

>>353
ジャンプフォースはいい例だね
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:05:35.43ID:6ARlVpT50
>>357
スイッチのドラクエとか確実にジャギジャギのボケボケだもんなぁ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:07:47.53ID:AkehWOyqa
>>356
PS2どころかPS3でも無理だぞ。今のドラクエ10は。
PS2のトゥーンはそれくらい酷いのしかない。
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:10:18.93ID:MH+yXLki0
>>361
でも、見た目はドラクエ8をキレイにしましたってレベルなのがな
モンスターとかキャラの動きとかチープすぎるでしょ

元がWiiのゲームだからわざとチープに作ってるのかね
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:11:03.48ID:N5h/sdlh0
>PS2どころかPS3でも無理
PS2は絶対性能というものがないからなあ
常に「任天堂ハイエンド機同等かそれ以上」にアップデートされる
オバケマシンやで
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:16:55.77ID:nj2oDzaYa
>>362
お前のやってるドラクエ8って2018年にアップデートされてそうだなw
思い出補正にも限度があるよww
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:26.47ID:cKqzjlYJ0
グラを落として指をパンにする
そしてロードを倍ぐらいにすれば移植可能だろう
ドラクエにグラいらないし、任天堂信者は暇人だから問題ない
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:55.61ID:lrTMNyqB0
いまだにDQ11待ってる忍耐力があるんだからどんなへぼ移植でも大丈夫だろ
修行僧みたいなもんだし
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:44.54ID:gmZyfBcL0
11のモンスターのモーションより10のが凝ってるだろ。やってりゃわかる
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:33.26ID:6ARlVpT50
だからクラウドバージョンにすれば誰も損しないんだって堀井に教えてあげて
ぶーちゃんも大絶賛のクラウドバージョンだよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:29:02.44ID:1+q68MN/0
相変わらずゴキちゃんはグラガグラガなんだねwww
ゲーム性は明らかにゼノブレイド2の方が上だよ

範囲技避けや背後から攻撃など移動が意味のある戦闘
しかもシームレスバトル
フィールドでもパーティーメンバー表示(6人)
ぶつ切りじゃない広大なマップ
(ロード稼ぎの細い道なんかもちろんない)
ルーラよりロードが早いスキップトラベル
意味のあるジャンプ
探究心を煽るマップ
過去作の正しい引用

ドラクエは古臭いコマンドバトルや意味のない戦闘中移動何とかしてほしい
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:31:18.42ID:LK6O4mec0
パッと見でグッとつかんでくる見映えがないとそもそも相手にされないとは思うぞ。
ただそのパッと見ってのの方向性は様々であって必ずしも高精細とかフォトリアルとは限らんが。
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:31:37.16ID:6ARlVpT50
クラウドバージョンならワンチャン元のPC性能によってはPS4よりグラが綺麗になる可能性だってあるぞ
ロードもSSD積んでたらPS4より早いかも
誰損しない
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:34:09.67ID:N5h/sdlh0
等身はチューニングされると思うわ PSはなんかおかしい
鳥山のイメージイラストも書き直しになっちゃうけど
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:34:28.33ID:MH+yXLki0
グラが間違いなく劣化して移植するだろうことに気付いたあとは
グラが重要じゃないとか言い出してワロタw
同じゲームはすでに3DSでやったはずだろうがw

だから、豚は頭弱いと言われるんだよなw

3DSでありえんレベルのクソグラ
スイッチで大幅劣化バージョンのグラ

一体、なにがしたいのか分からん
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:37:12.02ID:LK6O4mec0
3DS版の方が売れてたんでなかったか?
この時点でそこまで少なくともPS4版の見映えはそんな
お客さんに影響を与えてはいない。
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:37:39.21ID:N5h/sdlh0
3DS版は地平線より上が見づらいカメラだったんで
スイッチ版ではその上方の景色が見やすいといいんだが
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:38:30.90ID:Lz6SlrjB0
>>360
PSクラシックどうすんだよ…
教祖様が直々に信者の目を潰しに来てんぞ…
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:38:39.36ID:MH+yXLki0
>>380
そういうこと言っていいのは良いのも悪いのも両方、経験した奴だけだぞwww

で、俺の経験上、グラが悪くて得することがなんもないw
グラが悪いとどういう得があるのかな?

上に貼ったようにドラクエ8でさえ、ハードスペックが良ければあそこまでキレイにできるのにね
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 09:41:18.62ID:N5h/sdlh0
グラ重視で手間がかかると判断した結果が
ワールドマップを3回巡る省資材設計のストーリーだよ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:00:23.51ID:MH+yXLki0
>>385
正確にはグラがどうこうよりも低スペクソハードがゴミってことだな

低スペは本来、簡単に作れるはずの高グラでさえも移植に苦労して何年も発売を遅らせる
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:05:30.69ID:9Qwg/JSJa
ps版の開発会社が無能すぎる
グラに全振りした結果ゲーム性が犠牲になるなんてw
ロードなどいろいろ不満があるけど今時自由に乗降出来ない乗物で唖然としたわ
3ds版だとできてるっていう
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:05:57.92ID:WdMDvaUta
>>362
ドラクエヒーローズやドラクエ11にも10のモーション使い回されてるのにわかってなくて草
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:08:05.94ID:MH+yXLki0
豚はちょっと揺さぶってやるだけで意見がコロコロ変わるからおもしれえわwww

3DSなのかPS4版にボイス付いただけのスイッチなのかどっちかはっきりしろやwww
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:12:45.83ID:u/LcQLhl0
2時から張り付いて赤い奴が言っても笑われるだけだぞ……
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:22:43.32ID:N5h/sdlh0
>>387
PS4版のルーラが30分ロードになっちゃって
井戸使おうとかまともになるまでいろいろ時間がかかっちゃったよ
のこと?
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:24:06.93ID:2EYzRFFk0
>>287
475-675pじゃね?しかもTXAAかかってるらしいけど
そんでfpsを半分にしてる
あと水シェーダと影の描画距離、テクスチャ諸々落としてこの差なので、UEのバージョンを併せて考えても何とかなるのでは
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:30:49.50ID:N5h/sdlh0
揺さぶりかけても話聞いてないなこのゴキw
そりゃおまえはブレないだろうなw
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 10:42:40.39ID:RJGtBi3j0
トゥーン調だから楽勝
ビルダーズもまったくと言っていいほど変わらないし
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 11:08:56.24ID:H6jlNiv2d
ps4て最新のue4.0と親和性あるの?
ps4が世代古くてショボいから900pなんじゃないの?
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 11:09:23.16ID:MH+yXLki0
ぶーちゃん、3DSを買った上でこれからPS4版に音声が付いただけのものを
新品定価買いする一般スイッチユーザーのことも考えよ?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 11:51:20.75ID:0UP2Uu580
>>400
>ps4て最新のue4.0と親和性あるの?

当然ながら普通に対応してますし
UE4のホームページで見てきてごらんよ

因みに親和性ならPS4の方が遥かに良いぞ
スイッチよりスペックが高いから

スイッチはCPU性能の低さとメモリの容量の少なさ帯域の狭さがネック
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:10:34.84ID:ZFA+/b/5d
>>314
日野氏は妖怪ウォッチを見るに詰め込み癖が有るから取捨選択出来なくて無駄に開発費が増えたんじゃない?
DQの方はやった事無いから憶測だけど
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:20:13.92ID:u/LcQLhl0
8の時、日野は請負の立場だけどスクエニが工程の都合で放置しようとした牛が空中に浮くバグを独断で直したりしてるからね
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:29:21.15ID:N5h/sdlh0
>>406
レベル5の名を世に売り込むためには
実積に傷をつけられないから必死だったんじゃね
実際ローギャラでは「DQ8制作のレベル5」と
ちょっとやりすぎなPRしてたし
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:32:08.46ID:oG/QElGl0
まあこれだけ時間かけてやってんだから
というのはあるわな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:40:38.75ID:nj2oDzaYa
>>399
PS4はDirectX11までしか対応してないから、
そこら辺の影響はあるかもしれんな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:41:14.13ID:51OQzx7b0
>>344
これいけるならDQ11も大体そのまま移植出来そうやん
ってだけの話にならん?
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:45:58.95ID:N5h/sdlh0
DQ11のグラは「これそんなに重いんだ なんで?」であって
スイッチには荷が重いとかそういうより
最適化とかすりゃいけんじゃねーの? って感じ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:46:02.20ID:nj2oDzaYa
>>404
技術音痴過ぎね?
スペックの高低と新バージョンのUE4への親和性は無関係だぞ?

例えば、PS3みたいな古い世代なハードをシュリンクして、
超高クロックでクロックアップして無理矢理に処理パワーを上げて、
スイッチ以上のパワーを持たせたところで、UE4への親和性は上がらんよ?

何故なら、UE4で対応してるテクノロジーの多くにPS3は対応できないからな
PS4でもそれと同じで、DirectX11対応までしか使えない制限からは逃げられん

その点は、DirectX12対応ハードであるスイッチの方が親和性は高い
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 12:57:09.06ID:eVhv/FXca
>>413
それはGPUの1点だけを取ってのことだろう
逆にCPUに関してはswitchはceleronにも遠く及ばずUE4と相性良いとはお世辞でも言えない、寧ろ明らかにパワー不足でボトルネック
そこらのスマホ以下なのだもの
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 13:02:21.38ID:7dBCIjPL0
性能どんだけあげても
ファンレススマホに出せるパフォーマンスなんて
たかが知れてんだよなあ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 13:38:35.63ID:YmKQvZkJa
>>413
ドラクエ11がdirectX12の機能なんてつかってないのにピント外れにもほどがある
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 13:41:47.45ID:0UP2Uu580
そもそもPS4はdirectX11ではないしな
独自APIだぞdirectXはMSのものだし、directXに似たAPIを作ってPCからの移植を容易にしているだけ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 14:01:01.32ID:EN8nvPw90
だから投げ売りされてるディスクをPS4PROで遊んどけってマジで
声も追加シナリオも蛇足になる可能性大だよ
このゲームに関してはクリアまで60時間が70時間になってもダルいだけ
その時間でウィッチャー3のサブクエ埋めでもした方が有意義
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 14:11:02.57ID:dzi7FFGra
グラ的にはドラクエ11の圧勝
内部技術的にはゼノブレ2の圧勝
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 14:12:45.41ID:dzi7FFGra
186 名前:名無しさん必死だな [sage] :2018/09/24(月) 01:06:56.29 ID:7RlflqiJa
ゼノブレ2はドラクエ11でやれなかった事全部やってるんだよな

範囲技避けや背後から攻撃など移動が意味のある戦闘
しかもシームレスバトル
フィールドでもパーティーメンバー表示(6人)
ぶつ切りじゃない広大なマップ
(ロード稼ぎの細い道なんかもちろんない)
ルーラよりロードが早いスキップトラベル
意味のあるジャンプ
探究心を煽るマップ
過去作の正しい引用
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 15:19:50.72ID:i+GhpCK60
どんだけ劣化すんだろ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 15:21:54.72ID:dzi7FFGra
>>429
11エアプか?
そもそもドラクエは昔からエロ系グラも下ネタもあっただろ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 15:30:29.51ID:MH+yXLki0
ドラクエ11 最低要件

Intel Core i3-2105
メモリ8G
NVIDIA GeForce GTX 750Ti

推奨環境

Intel Core i5-6600
メモリ8G
NVIDIA GeForce GTX 1060

グラボじゃなくてメモリが足りないんだよ

ちなみにスイッチに移植してるソフトのメモリ最低要件
DBファイターズ 4G
DBゼノバース 2G
ダークソウルリマスター 6G
戦場のヴァルキュリア4 4G
DOOM 8G

DOOMだけ8Gだけど基本的には8Gも使わないものばかり
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 15:34:23.03ID:czFsDKXsd
何か堀井が意地になって強引に発表した感もあるな
本当に開発が順調ならゲーム画面の一つも出せないのはおかしい
新エンジンで一から作り直しなんてことになるならもはや大して売れないのに開発費ばかりが掛かる羽目になって
当然12の開発も更に遅れることになるから。結果的に誰も得しないことになりかねない
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 15:38:51.00ID:nj2oDzaYa
>427
加えて、
・雲海表現にレイトレーシング(レイマーチング)を採用
・フィールドマップ上にずっと多くのモンスターを出して生態系を再現しつつ、
 バトル中も個性のあるAIでそれぞれ行動し、戦闘への干渉もしてくる
・キャラクタの待機モーションやバトルモーションを数多く準備
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 15:42:12.70ID:nj2oDzaYa
>>432
ゲーム用に特化したOSのハードと、
汎用OSのPCでの推奨スペックを混同して語る技術音痴なゴッキーw
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 16:13:28.70ID:Obx6SAd50
>>436
「そのまま移植」 だとメモリ使用の調整がめんどいだけで
別に4GBじゃ動かないってわけじゃないでしょ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 16:19:56.18ID:7RulApQN0
は?PS4版あのグラで1080p60fps達成できてなかったの?
マジで?
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 16:21:28.85ID:6ARlVpT50
>>433
つーかもう豚も劣化版やったんだから今更ドラクエ11なんてやりたくないだろ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 16:30:11.41ID:u2sXoxc90
いつだかのインタビューでニンドリ?3機種4種類って言ってたから
あと1種類のグラが残ってるのではないだろうか?
DQ10のグラで戦闘も変えちゃえばやった人でも買ってくれるかも!?
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 16:42:29.60ID:n7oFU6EBp
とりあえず堀井がSwitchでドラクエ11S出すって言うんだからゴキッチが心配しなくても出るだろ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 16:53:16.81ID:sz+C1z8Od
switch発表時に噂されてたpascal世代のTegla X2採用してればこんな心配要らなかったかもな
CPUの性能がX1の3倍だったっけ?
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 16:53:54.74ID:MH+yXLki0
まあ、難航したってくらいだから相当な劣化版だろうけどね
ドラクエ8もリメイクなのに劣化版という異常事態だったし
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 17:16:04.84ID:VcoERguSd
>>152
アップデートでGREAT→SPECIAL→DEVILになっていくわけですね。
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 18:00:12.02ID:hlI7ODmzr
トゥーンにすればユーザも喜ぶし
Switchでも余裕で動くしwlnwlnやん
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 18:05:38.31ID:mwyNeGcL0
>>433
アンリアルエンジンで試しに3作ったみたいだし
ドラクエ10のゾーマ討伐後に10の雰囲気ともちがうMAPがあった

もしかしたら面白いものができるかもな
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:44.66ID:cBbrZfDb0
>>350
アセットはポリゴンなんかで出来た造形物全て
綺麗に作ると負荷が高い。
負荷を低くする為にはポリゴン数を減らせばいいけどかなり大変。
一度作ると直すのはかなり手間なんで、ps4用でカリカリに作るとswitch用にはほぼ作り直さなきゃならんのよ。
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 18:58:02.53ID:Obx6SAd50
>>440
移植なんてやろうと思えば何だってできるわ
ヤル気とコストとの兼ね合いだけ
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 20:06:10.78ID:N5h/sdlh0
PS3時代はトタンとか結構頑張ったじゃないの
現代だって性能差くらい頑張って乗り越えろっての
なにが「無理」だ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 20:11:24.31ID:MH+yXLki0
>>451
すまんがそんなもんはエミュでどうとでもできるんだわ
エミュで高グラ、高速化、どこでもセーブができるのに完全版とか言われても・・・
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 20:17:49.01ID:N5h/sdlh0
エミュの存在を考慮すんのか
でもDQ11のPC版があってもPS4版を劣化版と言わないんだろうなw
こういう輩は
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 20:33:47.62ID:ael/ZEbr0
そもそもPS4の移植なのか?
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 20:44:16.16ID:U6FlQ3il0
サガスカの最初のキャラ選択の占いみたいに
クリア済ですか?→はいでウルノーガ倒した辺りから開始とかあったりしてw
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 20:49:00.91ID:5WSsbRpO0
ふっかつのじゅもんはあるだろうから、他機種のじゅもんで途中からの再開は出来るはずだが、魚になったあたりまでしか対応していないんだっけ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 20:50:26.87ID:MH+yXLki0
>>455
そりゃ、エミュで使ってるのはPS2のデータだしな

つーか、ドラクエで10年もたってるのにリマスターの時点でありえないんだけどな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 20:58:05.29ID:VcoERguSd
>>449
そりゃシェーダの世代が2世代以上違うから、効率が大分違うだろうし。
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 21:02:09.16ID:yx2kIicI0
720Pなら結構軽くなるね
テクスチャやエフェクト落とせばもっと行ける
ゲハで話するならお勉強してきなさい
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 21:03:36.92ID:MH+yXLki0
結局、劣化するならそれもうPS4版じゃないじゃん
クソグラ版は豚はすでにプレイ済みなんだぞ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 21:47:18.40ID:nI/8Fpdp0
>>463
それもうドラクエじゃなくね
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 21:54:16.63ID:aStsRsFN0
井戸ルーラのオルカに進化したドラクエなんてそもそも作れないだろ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:10.85ID:HUvTK7oE0
>>426
スクエニはエンジンから作るの諦めたからUE4使ったからな
モノリスはほんと凄いわ
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:05:45.17ID:HUvTK7oE0
>>432
PCのメモリ沢山使うのはWindowsで使うぶんを確保しなきゃいけないからなんだが
その理屈で行くとゲームで5GBぐらいしか使えないPS4では動かないって事になりますが動いてますよね?
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:39:30.37ID:5Piw5OoN0
ビルダーズは結構呆れるくらいはボヤけてたがまあ携帯機だししょうがない
6インチで遊べればそれでいいだろ
流石に2年落ちとかで出すんなら1500円くらいにはしてくれ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:05:16.07ID:vyr8W7oqp
>>344
この絵がモノリスに出せるのにDQ11の絵が無理というのは無能なだけという意味で張られてるだろ
要するにDQ11のグラフィックがゼノブレ2レベルと大差ないと言われてるんだよ
別にゼノブレ2のグラフィックが凄いキレーって意味で言及されてるわけではない
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:07:58.82ID:rzqboPEq0
>>470
まず、この絵がPS3レベルでショボすぎるだろ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:11:00.76ID:vyr8W7oqp
>>387
どう見てもPS4で無駄に開発コスト掛かるからマップ再利用するストーリーにしたみたいな主張にしか見えないのだが、お前の読んでる385は俺の読んでるのと違うのか?
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:11:43.40ID:vyr8W7oqp
>>391
3DS版の移植なんて言ってたのはゴキブリだけだぞ
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:14:45.79ID:vyr8W7oqp
>>471
もしこれがPS3レベルならDQ11の絵もPS3レベルだって言われてるんだよ
読解力無いのかよ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:29:19.58ID:vyr8W7oqp
>>475
なんでわざわざ見栄えの悪い俯瞰視点&遠距離&ただの草むらしかない場所の画像を選んだの?
344のあの景色の中でリアルタイムに戦闘やるのがゼノブレ2なんだけど
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:34:20.20ID:wNRTJ/eX0
>>472
豚は打たれ弱いとか揺さぶればコロコロ意見を変えると彼はいっているが
彼は都合の悪いことはスルーかまったく的外れなレスしかしないので
確かに彼自身にはブレない強さがある もちろん悪い意味で
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:49:45.42ID:uZIEb7CO0
PS4でもあの程度の出来の会社じゃ
switchでまともに作れるはずがない
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:04:57.46ID:U5udMH6Qa
>>475
DQ11はグラ「だけ」だよね
他はゲームとしてあらゆる点で劣ってる
個人的には音楽の劣化と安易な流用が悲しい
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:19:59.96ID:g9ky6Oca0
PS4ドラクエはGIとかアンビエントオクルージョン等今どきのシェーダー技術満遍なく使ったそれなりに処理能力必要なグラなんだけど豚はアホだからわからないw
特にパララックスオクルージョンなんて他の洋AAAタイトルでもそう滅多にお目にかかることない技術
スイッチ版はGI等削除して太陽光の照り返しもリアルタイムで影の変化とかも一切ないただぱっと見PS4版に近いだけのしょぼグラになるのは明白だねw
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:27:30.84ID:U5udMH6Qa
>>480
グラ注力はいいけどよー
長いロードや時間稼ぎの細道、自由に降りられないクジラとか本末転倒じゃね?
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:33:27.82ID:U5udMH6Qa
8より進化したハードでパーティメンバーをちゃんと表示出来ないとかアホかよ
真逆路線だったFFの方が今はちゃんとしてるじゃん
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:40:10.74ID:U5udMH6Qa
公式が発売後半年も経たないうちにセール、しかも複数回実施ってナンバリング史上11だけなんだぜ
どんだけ数字盛りたいんだよ
どうせswitch版も強気な価格設定で出した後セールするぞ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:55:50.91ID:g9ky6Oca0
スイッチ版じゃこのライティングや草木の密度も削除されて
低性能らしいジャギジャギニラニラな豚がいつも見てるような安心するグラになると思うよw

https://www.youtube.com/watch?v=mX-IFVdM8cs?t=27m38s
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 03:13:22.83ID:m/95LbEd0
>>488
ps4ですらいろいろゲーム性を犠牲にしないと実現できないなら開発の根本的な思想や技術力がおかしいと気づけよ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 03:16:57.07ID:wNRTJ/eX0
ほんと小マップを見るたびにため息がでるわ
侵入不可エリアがわかりやすいのも考えもん
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 03:17:42.13ID:mMfp3r9bM
ムービー使い回したいだろうからPS4基準は避けれんにだろうな
作り直して欲しいもんだが
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 03:37:41.13ID:vyr8W7oqp
>>480
いや、だからフォトリアルでもない鳥山明デザインの3D化にその処理がことごとく無駄なんだよ
ぶっちゃけDQのグラフィックはPS2の8でほぼ方向性が固まり、DQXで完全に完成してる
11は前作までに完成したグラフィック表現をわざわざ棄てて明後日の方向に走った挙げ句クソ重くてまともに動かず30周年にも遅刻するという、これもう最悪の判断だろw
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 03:43:11.72ID:e9cSgGQe0
つーか、ゼノブレ2のトゥーンレンダのキャラクターが一番浮いてるだろ
DQ11を否定してアレを否定しないとか信者怖すぎる
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 04:08:11.28ID:g9ky6Oca0
豚はスレタイも読めないマジもんのアホなのなw
どう移植するかなのにゲーム性だの鳥山だの関係ないこと言い出す始末w
3DSのゴミグラ版でもやってなよw
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 04:11:58.52ID:zXkFnGrCd
来週のジャンプにゲーム画面載るという噂
みんなが驚くようなものになっているらしい
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 04:12:00.79ID:J4qib2Rf0
ゴキくんがいくらブヒブヒ泣いてもDQ11のスイッチ版は発売決まっちゃったからこれからが大変だな
どうやって発売まで精神保つの?
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 04:48:20.40ID:fCIXLWAA0
>>333
高圧縮ってh265のことか?
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 05:02:57.76ID:kE3wnrHN0
テイルズとかベヨネッタとか前の世代でも強引な移植してたんだし、DQ11だけが無理だとは思わないけど
元々switch版も想定されてた訳だし
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 05:54:57.74ID:rtqXbjw80
王様の中にウルノーガが入ってるとか
ベロニカが死ぬとか
ロウが主人公の祖父とか
ストーリーとっくにネタバレされまくっててもう楽しめなさそう
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 05:58:39.65ID:ylk7M7/b0
>>491
フルプライスで 新規層だけじゃなく先行版ユーザーもやりたくなるようなかんじで売りたいなら
その辺も作り直してほしいけどねえ スイッチ版グラがPS4まんまなら使いまわすんだろうなあ

>>496
楽しみだよほんと なんでここまで隠すんだろ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 06:03:56.67ID:NepSCbIs0
世界で売れないともう作れないって言ってるけどグラフィックに金がかかりすぎてるせいじゃね?
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 06:04:57.25ID:JAhbNe5Ba
元々は同時期発表で同発の筈だったのに、
これだけ遅れちゃうと、リメイクを2,3年のスパンで出すようなもので、
大して売れないと思うわ

7>7リメイクはまだミリオン超えたけど、
8>8リメイクは確かミリオン行ってないよな?

それよりはるかに短いスパンで出して売れるとは思えん

3DSでもPS4でも手を出さなかったけど、
スイッチに来たら手を出しますって層が数十万もいる訳ない
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 06:30:09.50ID:dmNvQgeC0
ドラクエリメイクって5まではマジで最新のグラで本気で作ってたのに
6以降、携帯機にいっちゃってただ携帯機で遊べればいいってだけのゴミになっちゃったからな
あそこからちゃんとしたドラクエがやりたい層が離れていったよ
ドラクエ7のリメはちゃんとしてたと思うけどね

ドラクエ4PS 130万 
ドラクエ5PS2 180万

ドラクエ4DS 121万
ドラクエ5DS 130万
ドラクエ6DS 130万
ドラクエ7 3DS 122万

ドラクエ8 3DS ←86万 これ!10年ぶりなのに作り直してさえいない劣化移植。テリーの売り上げより下

ただび移植は3分の1の客が離れた

ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 62万
→プロフェッショナル 18万

スイッチ版ドラクエ11は、最近やった奴がほとんどだし40万くらいと予想

少なくとも俺はユーチューブに上がるイベントシーンだけ見れれば充分だから
他の要素はボロクソの劣化移植でいいのでイベントシーンだけは劣化させないようにしてくれ
他は全てグラを落として処理落ちしまくってもイベントシーンだけは劣化させるな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 07:24:09.75ID:Kuu0dfDt0
ゼノブレ2くらいのグラなら問題ないが、あれは任天堂だからできるんだし移植だとさらに難しいんだろうな
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 08:12:10.99ID:ORX5zlKZr
>>501
まだモバイル向けだろ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 08:17:49.69ID:rJvf6/yJ0
>>488
すでに背景とキャラがあわなくなってるな
背景班だけが頑張りすぎたおかげでw
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 12:49:34.83ID:VE63vVZ8p
unreal engineの最適化がどの程度進んだのか。

結局エンジン以上のことは出来ないわけで。
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:09.30ID:ECXwiQ5T0
>>506
8リメイクはスマホで20万くらい売れたんじゃなかったか?
むしろ3DS版はスマホ版の劣化みたいな物なのに声付けただけで90万売れるのかよって当時は思ったけどな
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 14:41:33.26ID:qKCYGaMf0
>>506
そういう問題じゃないだろ…現にドラクエ??は据置機用に一応リッチなグラで作ったはずなのに時代遅れ感が満載なのが海外で売れない原因だよ
要は3dsのショボグラでも支障ないレベルの古臭いゲーム性が問題。そこにノスタルジー感じない外人にはなんの価値もない。
つーかノスタルジーこそがドラクエの唯一のウリだからガワに注力するとか一番意味ない
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 16:49:33.89ID:bGc2ATFZ0
>>344
へー、やるじゃん
ペルソナとかいう産業廃棄物より全然すげえじゃん
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 17:02:23.23ID:NuGVu/gB0
グラフィックに関しては別にPS4版並みじゃなくても10以上11未満くらいでかまわないよ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 17:31:05.83ID:wNRTJ/eX0
こちとらDQ7のグラを通過してきたんだ
多少の劣化なんぞ気にならんw
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 18:29:31.58ID:m/95LbEd0
>>344
グラに注力した結果、歴代ナンバリングの中でもいろいろ不便になったゲームがあるの知らないの?
11作でてるんだけど
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 20:24:18.88ID:7D8Dz2U50
ドラクエ8の進化系にしてくれ
エリア制は勘弁
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 22:42:39.28ID:heiprvg40
海外向けにドラクエを構築すると国内じゃドラクエじゃない!ってなりそう
そもそもドラクエがドラクエであるポイントってあの古くさいシステムじゃないんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況