【PS4】DQ12を海外でも売れるようにするにはどうしたらいいのか俺らで考えてあげるスレ【喧嘩禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:07:50.63
1 まず古臭いシステムや戦闘をなんとかする

2 戦闘をアクション化する

3 鳥山明を捨てる←もうこいつにセンスはない

4 堀井雌二をもう完全に捨てる←オワコン

5 マスコットみたいなかわいい敵を何とかする もっときょうあくせいだせ
ラプソーンとか竜王とかは良いと思うよ でもこれらの二倍は怖くしろ

6 とにかくなにもかも古臭いのをなんとかしろ 鳥山捨てろ堀井捨てろ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:32.76ID:s71HuQ5r0
ドラクエのネームバリューだけ欲しいんですね、わかります

どろぼう
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:10:03.70ID:AaHPbwRe0
すぎやまこういちもいらん
もっとバリバリの若手を頭に据えて作る
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:10:10.71ID:us/4RqFC0
とりまクソ箱とPS4で本格的に作れ

任天堂なんか無視
FFになれ

日本人はソシャゲに夢中だし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:10:26.86ID:152FBCpK0
最近の新モンスターのデザインは、鳥山じゃなく
影武者がやってるらしいが
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:11:29.91ID:mxUdaSAKa
DQ11のラス.ボ.スはクソだったね

センスないなんてレベルじゃない
なんだよあのちんちくりんな玉みたいな糞敵は
デザインセンス誰だよバカタレが
0011名無しさん必死だな (ワッチョイWW b1d3-gq8x)
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:47.21ID:us/4RqFC0
PS4 箱で本格的に作る

Switchにはまあ………うーん……
DQ113DS版みたいなのだしてればいいよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:14.21ID:l+jW6m+J0
ドラクエというかRPGに合っているかどうかは別として
ドラゴンボールがあれだけ海外で受けていることを考えると
鳥山デザイン自体は海外でも受け入れられてると思うけどね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:14.83ID:qG86br9sa
カプコンに相談してみる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:19.73ID:lSRQkssS0
コマンドとアクションは客層が違う
コマンドを今風に進化させればいい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:14:51.15ID:us/4RqFC0
>>12
つーかそんなの昔じゃん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:15:07.91ID:07vD7HM/0
出さないという選択肢はないのかw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:16:43.89ID:l+jW6m+J0
>>16
でもゼノバースとかドラゴンボールのゲームって今でも海外で売れてるじゃん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:16:55.85ID:beaVU3cI0
とりあえずナンバリング外してみたら
本編かどうか微妙にわからないようにすれば結構変えても国内から不満出ないんじゃない
海外も売れないイメージ付いてるだろうしそっちのがいいでしょ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:15.12ID:us/4RqFC0
>>19
サイゲの新作とかFF15みたいに本格的なの作れよ

あ、ちなみにFF15でマウントとってこないでね
まあ論破は余裕だけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:30.13ID:us/4RqFC0
>>20
それはドラゴンボールだから売れてるだけ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:18:10.10ID:UKCrt+m80
ドラクエに関しては国内特化の方がいいと思う
海外狙ったら崩壊するだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:18:40.12ID:cYAixXgT0
等身もっと下げてむきむきにしろ
戦闘からフリーラン削除
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:18:49.26ID:sgKVXN1Ud
100レスいるだろアホくさ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:28.91ID:nUFFkRrlM
>>22
グラフィック良くしろって事?
ドラクエが受けないのはグラフィックとかそういう部分じゃないと思うけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:56.27ID:pPvNA+4i0
キャラ、世界観を鳥山から大友へ
堀井を下げ外人に譲る
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:20:31.15ID:us/4RqFC0
>>24
海外狙ったFFは大成功 日本でもいつもどおりミリオン

>>27
いや全然違うけど
つうか>>1みれば?

>>25
フリーランなんかだれもやってねえし
フリーランなくてもあっても何もかわらない戦闘のクソさ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:21:00.56ID:uw6zZN2B0
アクションRPGにしてほしい

それこそ日本のユーザー全無視の形で
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:21:00.67ID:5YRy0TH0a
可愛い絵柄を捨てて、リアル調にすること
これだけで海外100万本は増えるんじゃね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:21:57.39ID:07vD7HM/0
>>31
映像なんて関係ないよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:22:23.83ID:us/4RqFC0
>>30
てか理想は グラブルPS4だろ
あれの視野角をもっと狭くした感じでいい
グラブルはぎゃくに遠すぎるし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:23:51.47ID:us/4RqFC0
>>32
評価最悪なのは日本だけ
ストーリーしか見てないから

戦闘やアクション、フィールドの氷菓はしない
それらを含めて評価するのが外人

ひとつのストーリーで何か気に食わないことがあったら評価を下げるのがJAP(FF15.ダンロンV3)

キチガイなんだよ日本陣は
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:43.55ID:3dae0w320
海外で売るならハクスラとビルド要素入れなきゃダメよ
固定の数字や決まったオプションじゃ海外じゃダメ
自由なビルドと究極目指すアイテム選別
ただこれをやると日本でライト層に売れなくなる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:12.43ID:PXl1VXkU0
簡単だよ
Switchに出せばいい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:48.04ID:ZKcftSaC0
海外版だけでもタイトルというかナンバリング外した方がいい
11作も続いてると手に取りにくいし全く知らないソフトなら尚更
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:25.57ID:JNlBabcVa
キャラクター固定やめてクリエイトはいるよね
9のハクスラをもう一度
スキルパネルもやめてスキルツリーにしてほしい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:48.66ID:l+jW6m+J0
>>37
日本人にとってRPGってアニメ見てる感覚なんじゃね
だからキャラとストーリーしか評価基準にならない
アクション音痴多いし仕方ない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:28:49.79ID:vdawYV7vM
堀井とかオワコンだろ
シナリオは成田の方がクオリティ高いし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:29:32.16ID:0UP2Uu580
PS4と箱1、PCのマルチで作ればモンハンワールドのように売れるかもしれない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:03.05ID:7XQm8B/o0
外人のドラクエは大丈夫怖くないよーほら次はこっちだよーと開発者に手を引かれて案内されてるような感覚に陥るって批評には笑ったな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:44.86ID:YD766iT9p
11て懐古からしても
ゲイとかロリとか
求めてたのと違う気もするな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:31:20.93ID:UKCrt+m80
>>37
日本の売り上げはかなり落としたね
海外も高評価とは程遠いぞ
メタスコア 81点
ユーザースコア 7.6点
米尼 4.1点

因みに米尼は激甘評価ね
ニーアオートマタが 4.6点
ペルソナ5が 4.7点
ドラクエ11が 4.6点ね

海外狙って評価落として、出荷数で誇るんじゃ虚しいよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:31:49.38ID:mxUdaSAKa
鳥山キャラのセンスがオワコン
ブルマとか可愛かったけど今はもうだめだね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:32:21.51ID:l+jW6m+J0
>>47
ワロタw
でもそういうところが日本人には受けたんだろうしな
まあ、そういう奴らは今はスマホに行ってるから、もう無視して良いんじゃねと思うけど

モンワーみたいにハイエンドで生まれ変わって海外で勝負するのも良いかもね
そういうドラクエ見てみたいわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:33:12.59ID:us/4RqFC0
>>51
いやどこでも出荷でしか語らないんだけど
なにいきなり出荷批判視点だこの馬鹿者は
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:33:14.32ID:NjTGwo3Y0
>3 鳥山明を捨てる←もうこいつにセンスはない

>4 堀井雌二をもう完全に捨てる←オワコン

>すぎやまこういちもいらん

それもうドラクエじゃなくていいだろ…
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:33:28.47ID:Fnim5jDi0
>>47
要するに過保護すぎってことかw
そういや10もどんどん過保護になっていったな。遊びやすさではなく余計なお世話って感じ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:34:50.54ID:beaVU3cI0
また一人旅に戻すとか
あまりに団体行動だと修学旅行に見えてたりするんじゃない外人は
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:35:53.37ID:NjTGwo3Y0
とりあえずタイトルを「Call of Duty®: Black Ops 4」に変更しろ
これで海外500万は行くだろう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:36:30.12ID:Bgta9mvea
>>56
ゼルダBotWやった後だと滅茶苦茶ウザく感じてしまったなw
レールを敷き過ぎなんだよな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:36:33.23ID:UKCrt+m80
>>54
事実としてFF15の不良在庫の山は小売りに大ダメージ与えてるからね
内情知ってる都内の家電量販店では今でも100本単位の初回入荷在庫抱えてるぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:37:20.12ID:fxRZ6ncWM
じじい三人が死んだ時生まれ変われる可能性あるが日本での売り上げは大幅に減りそうだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:38:48.67ID:lSRQkssS0
自由度が高くやり込み甲斐のあるサブストーリーを大量に増やす
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:42:33.60ID:48owN/h+0
才能の枯れたキチウヨ作曲家をクビにする

てかもう12出る前に息を引き取りそうだよなw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:44:03.33ID:ZKcftSaC0
ポケモンは海外でも売れるし案外ドラクエモンスターズを本気で作った方が売れるのでは
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:44:43.01ID:FLZNNL2q0
すぎやまこういちは入れんといけない理由があるんやろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:44:52.54ID:e0HXVVxV0
日本でも売れなくなるやろ
ドラクエじゃなくクロノ3でもつくればいい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:47:56.13ID:SzE8uJIT0
むかーしスクエニとベセスダがDQの外伝かDQ1リメイクを共同開発するって噂話があったけど
あれが実現出来ていればな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:48:11.36ID:NjTGwo3Y0
もしかしてコマンドRPGじゃ売れないから
ここ数年、無双とかマイクラもどき作ってるわけ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:50:00.52ID:RGbg+7uM0
評価良くて神ゲーなんだろ
サードが売れて世界でも売れるPS4なのに売れないはず無いだろ
売れない理由が見つからない
今までのゲハの書き込みで考えるとな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:51:23.15ID:axSr+vym0
堀井と杉山クビにして古いコマンド戦闘捨てるが大前提
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:56:39.83ID:52mbbcMI0
ドラクエ名で、小さいソフト幾つか出してみる。アクションやシミュレーションやVR とか
で、売れそうなのを金かけてやる。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 23:59:00.83ID:/4Zz+Tn90
海外で売れる日本のゲームを考えれば求められてるのはポケモンとゼルダだ
つまりオープンワールドでドラクエモンスターズ!これだ!
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:09:54.85ID:+sE6vSlEr
諦めて海外向けに特化した別タイトルを作るべきだと思うぞ
そして逆にドラクエ自身は海外を完全に切り離して日本ウケのみを考えるべき
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:13:20.82ID:0QDrZ/uR0
おこがまし過ぎて笑えるスレやね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:16:10.05ID:I8mFDis00
キャラをシンプソンズ風にする
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:17:31.62ID:d41I9veu0
ドラゴンボールクエストにする
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:17:48.48ID:O5qYANs7M
ドラクエって副題あるしナンバリングいらんよな
日本でも無くしていいくらい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:25:52.08ID:gbV1m4xr0
男をゴリラのおっさん、ヒロインは40くらいの黒人女性。
仲間はヒスパニック系のゲイ、つり目のアジア人
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:34:01.46ID:6zXCSI0c0
ドラクエやる層ってゲーム下手な超ライト多いから戦闘変えたら売上減りそう
しかもそれで海外でもコケたら目も当てられん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:36:14.59ID:OIRglqLq0
ていうか制作者が言ってるけどドラクエは国内向け重視で海外向けに作ってないもんw
外人はアクション戦闘が好きでフォトリアル系のグラが好きなことくらい
ドラクエ作ってる人は全員分かってるから

だいたい本気で海外でも何百万本とか売りたいなら
発売日を日本版の1年遅れになんかせず世界同時発売するからね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:55:41.47ID:Jxj6uWyt0
ドラクエをイラストもグラも雰囲気も様変わりさせたらそれはもうドラクエじゃない
ちゃんとドラクエしてて海外にも売れるようにするのは本当に至難の技なんだろうな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 00:58:50.43ID:Jj9wBgX40
ドラクエ10のシステムを真似しないドラクエ11はドラクエ10の劣化版
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:51:26.83ID:tGFrRYde0
まず、FF7リメイクの体験版をつけます
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:59:15.46ID:Lb4+fsy40
ドラクエがホストファンタジーみたいになったらそれこそオワコン
何の解決にもならない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:02:29.36ID:Jmtb9akk0
外人なんてオープンワールドにして綺麗なムービーつければなんでも褒めてくれるだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:17:15.82ID:bGc2ATFZ0
別にわざわざ海外で売れる必要性もねえしなあ
スイッチとsteamセールで伸ばして500万くらい行けば十分すぎるだろ
じゃあ220万しか出荷できなかったペルソナとかいう粗大ゴミどうすんのっていう話で
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 03:12:53.48ID:vI0n3uaa0
3人抜けたらそれはもうドラクエじゃ無いだろw
システムすら変えるなら、新規大型IPとして出すほうが海外で売れそう
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 04:29:13.27ID:dmNvQgeC0
馬鹿はドラクエのなにを残したいのかから考えたほうが早いだろ
なんでニーアのように最初から海外前提で作って売れてるゲームもあるのにドラクエをクソゲー化しようとするのか分からん

あ、ニーアとかやったことないからかw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 07:04:45.84ID:vxCvrZvKa
ドラゴンボールにする
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 08:21:04.27ID:5TxNfeq20
ドラゴンボールは海外じゃ受けてんだから
鳥山を生かすも殺すもスクエニ側の発注次第だとは思うね
まぁ鳥山自身がドラクエのキャラデザとかやりたくないっぽいんだよね
結構リテイク出されてあれっていうんじゃそりゃな
デザイナー側が思ってない方向にクライアント側がリテイク出しまくってくることは多々あるんだよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 08:33:54.34ID:9XtLEApla
コナン、arkにドラクエのグラ被せればok
マイクラパクったビルダーズあるし、そっちも作ってクレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況