X



情報収集しないやつってマジで何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:34:00.51ID:UQeMzU2f0
大企業勤めだったり高度な頭脳労働してる人でもさ、知識が何もないやついるよなネットでもリアルでも。そういうのに疑問が湧く。なんでそんな仕事してるのにこの程度の事知らねえんだよと。
あいつらなんで情報収集とかしないの?
ちょっと暇な時間にネットニュース見たり軽くビジネス番組垂れ流しして聞いてればいいだけじゃん
趣味の分野だってそうだ。そんな奴らばかり
自分は非正規だからさ、尚更そう思っちゃうんだよね。なんでこんな奴が正規やってて自分が非正規なんだと
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:38:22.68ID:UQeMzU2f0
>>2
最後も必要だぞ
日本社会の評価システムがわけわからんってことだ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:39:08.71ID:IKg6ACdp0
>>1
知識なんてのは人によって異なる
例えば俺は足関十段の今成選手が世界的に評価されてるのを知ってるけどお前は知らないだろ
そんな俺からすればお前は知識のない糞雑魚やん
このように知識なんてのはその人の関心によって大きく異なる
仮に同じ分野に関心が向いててもお互いに知らない事は多い
たった1つ、2つ知ってるというだけでマウント取った気になれちゃうあたりが低学歴非正規らしい発想
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:40:19.80ID:BiWQXmUSd
お前がくだらないことの情報を集めてる間に
仕事に必要なことの情報を集めてるんだよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:40:55.53ID:7cY1EuWM0
というか人に調べて貰える人が出世するのでは?
自分で調べるのなんて誰でもできますから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:41:21.98ID:UQeMzU2f0
>>4
別にマウント取る気はないよ
それに趣味関連の話は差が興味ないのわからないっていうのは普通にわかる
ただ、世の中の出来事くらいは知っとけって思う
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:42:07.94ID:t6qLJK28a
>>3
それは違う
必要なものと必要ないものを取捨選択してるだけ
自分に必要ないたまにしか要らない情報は他の人から貰うんだよそういう人は
人の時間って限られてるからね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:43:40.37ID:qMSwbCZC0
さっき情報収集してたら
ロマサガ2とかまでXBOX Play Anywareになってるのを今更知ったわ
XPAソフトは本家ソフトしかないのかと思ったらそれなりにあったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:43:40.92ID:UQeMzU2f0
本当イライラするわ
イケメンで大企業とかいってるやつら
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:44:46.03ID:IKg6ACdp0
>>8
世の中の出来事についても同様だよ
たとえば経済学徒ならロヒンギャやウイグルの問題なんて興味ないだろ
逆に熱心な反差別活動をしてる連中ならその辺の問題は詳しいけど世界経済の情勢とかには疎いだろ
それと同じで向いてる方向が違う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:47:00.72ID:UQeMzU2f0
>>13
いや面白ければ調べるんじゃね?
自分なんか理系だけど普通に経済とかビジネスの話面白いなって思うし興味も湧くぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:48:08.55ID:UQeMzU2f0
>>14
結局、イケメンリア充野郎が勝ち組でそれ以外は〇ねって事か
本当人生終わってるわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:48:30.68ID:pjbW1JIT0
んでここにはどんな情報仕入れにきてんの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:50:34.60ID:UQeMzU2f0
>>16
けどあいつら楽しそうじゃん。どうせ文系大学が遊びまくってお得意のコミュ力やら人脈使って内定だろ
社会人になってからも友人と酒飲みながら友達と喋って恋人と同棲でもよろしくやってんだろ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:52:20.31ID:t6qLJK28a
>>19
一つ言えるのは人と比較してると一生幸せになれないよw自分の生き方を見つけては?
あと成功は虹のようなものって大物ミュージシャンが言ってたよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:52:42.99ID:NoX0IrneM
世の中の常識をすべて知っている人はもはや非常識レベル
そしてそんなやつ存在しない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:52:45.41ID:UQeMzU2f0
>>18
なんかイライラしたからスレ立てに来た
ていうかそもそも年がら年中情報取集してるわけじゃないから
ちょっと時間があいた時にそういうの利用して暇潰しにそういうの見てるだけだし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:56:03.32ID:7cY1EuWM0
情報収集っていうけどググるだけだよね?
図書館行ったり、自ら取材してるわけじゃないよね?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 13:59:46.81ID:UQeMzU2f0
>>23
ネットじゃ無理だなぁって感じた時は図書館行くよ
この前は都市伝説関連からヒッグス粒子っていうのがでてきてネットじゃちょっと知識足りなかったから物理の勉強がてら図書館行ってきた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:04:53.83ID:/tYWVycv0
これは自分もよく思う事だ
ろくに情報収集もしてないくせになんで宇宙人は絶対いないとか否定できるんだろうって
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:06:50.50ID:UQeMzU2f0
>>25
彼女どころか異性の友人すらなんてできたことねえよw
男友達は何故か小学生の頃から全く困った試しがないが...。自分から話しかけるって事した試しないのに
まぁその友人も既婚者になったり同棲者ができたりでもう疎遠だから縁がきれたようなもんだけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:09:59.27ID:NH0lRQ8e0
普通の人は調べないところまで調べる
それが1の強み
その特性を活かせる仕事につけたらいいね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:18:52.46ID:NH0lRQ8e0
訂正:普通の人なら調べないところまで深く調べる

分からないからって図書館まで足を運ぶ人は中々いないぜ?
研究系、職人系の仕事が合いそうね
今何の仕事をしてるか分からんけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:23:17.62ID:UQeMzU2f0
>>29
そういうのに近い理系の派遣だけど厳しいものだよ。
今は数週間前、派遣先の職場が満期になってまた仕事探し兼派遣会社からの紹介待ち
自分だってそっち系の正社員になれるものならなりたいよ
職人系に関しては凄く興味あるけど定年がない事に抵抗がある
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:25:19.27ID:7cY1EuWM0
知識欲が旺盛な人は学者という道があるけど、それなりに専門分野というのがある
普通に知識を収集すると広く浅くになってしまうでしょ、広く深くなる人もいるけどそれは「天才」に近い部類
広く浅い知識を持っててもそれは「雑学家」って奴になっちゃう、良い言い方をすれば「ジェネラリスト」だね
そして「ジェネラリスト」という人種はだいたい起業するんだよ
だから>>1さんも起業して単なる雇われ社員を見返してやればいいと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:32:14.99ID:UQeMzU2f0
>>31
起業は興味はある
サイクリングしたり散歩してる時によくこれしたら儲かるんじゃないか?みたいな妄想は大学生の頃からよくしてるよ
就職支援所とかで心理カウンセリングしたりいろんな能力検査やってもそっち勧められるし
ただうちは父親が経営者で会社倒産して自〇みたいな事しちゃったし、親戚の経営者も不景気だから踏ん切りがつかない
自分が起業したら父親とか親戚と同じ道を歩むんじゃないかと
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:41:39.86ID:UaOECb4AM
言ってる事を見る限り、頭は良さそうだけど発達障害のケがありそう
ゲハなんか見てないでもう少し他人に興味を持つ雑談板で話をしたほうがいいと思うよ
ここは人を救う板ではないし板違いの話題でスレを伸ばす奴は歓迎されない
他人が調べ物をしないバカに見える割にそういう所に気が回らないのな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:52:23.53ID:UQeMzU2f0
>>33
雑談板かぁ。転職とかだめ板にはいたんだけどね。話しててもつまらないから行くのやめた
ゲーム好きだしゲハ板は嘘か本当か別として色んなゲーム業界の情報があって、変な奴もたくさんいるから色々と刺激があって面白くてね。なんか居座るようになってしまった
板違いに関してはなんか他にもちょくちょく立ってるしいいかなと思って。もし迷惑かけたらならすまない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 14:57:23.77ID:UaOECb4AM
>>34
だからお前のルールで勝手に判断してんじゃねえよクソが
ゲハに居座るための言い訳ばかりしやがって
お前なんかどこに行ったって相手にされねえからSNSで独り言を書き連ねてろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 15:03:01.36ID:fhrlDzc/M
>>3
正規しかやってない仕事をおまえはやっていないけどな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 15:07:46.53ID:akO9KkRZd
てかイッチイライラしてたんやろうな。
色々疎遠になってるって書いてあるから愚痴こぼす相手もいなくて
スレが伸び、まともに話聴いてくれる人が来てたから落ち着いて話始めたし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 15:10:30.01ID:HhZJSO+Id
>>36
謝れる奴がスレ立てとは珍しい
大抵のスレ立ては辻褄合わなくて屁理屈言い出すのに
お前さん好感持てるな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 15:10:54.83ID:2TVMq7Lqr
情報収集しないやつってマジで何なのか情報収集すればええやん

ここできかんでも
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 15:14:17.54ID:UQeMzU2f0
>>39
いやだって実際そうだしなぁ
納得しなきゃそりゃ自分も反論するけど、確かに相手にされなかったり板違いだったのは事実だし
>>38がいうようにイライラしてやけくそになって立てた感はあったし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 15:32:20.59ID:VEG7zIgPM
ゲハで今週あったニュースまとめを
wikiにできないやつ何なの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 15:41:16.30ID:aOZP+k3d0
年収900万ですがぶっちゃけ縁故採用です
すまんな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 15:50:40.14ID:Rj/wrOQR0
イチイチ情報精査していたら時間がいくらあっても足りないからね
だるいんだ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 21:00:38.68ID:1Afg6mvm0
いくら情報収集してまとめ上げたところで、その成果に興味を持ってくれる奴なんてごくわずか
無責任な事を言いたい放題言うだけの、愚かな群衆の中に納まっていた方が楽って事に気付いてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況