X



「ハンバーガーとコーラは世界で一番売れてるから世界で一番美味いもの」←感情論抜きで論破できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 18:11:57.51ID:iAPai0DO0
>>434
一番美味しいものがハンバーガーとコーラ対する反証は当然同じ商品で料理(コーラはある種調整された飲料水だけど)であらなければならないだろ?
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 18:18:21.38ID:w7PrOWqL0
しかし何だなぁ…
作者の主張でも何でもない
「変わり者のトレーダーが珍妙な暴論吐いてる」ってだけのコメディシーンなのに
本気で否定してかかってる人が多いのってどうなの…
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:30.31ID:5SVnpHcJ0
>>442
そりゃ>1が否定できるかって投げかけているスレなんだから否定するレスを書くのは普通じゃない?
むしろどんなレスで埋まると思って開いたの?
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 19:01:34.33ID:pjwrM4S20
ハンバーガーっつっても美味い店はある
コーラはないけどね
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 19:10:07.90ID:iAPai0DO0
コーラにしてもペプシみたいな甘ったるいのやトップバリュの味がしないもやドクペのような謎のチェリー風味と比べたら遥かに美味いと思うがなw
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 19:26:40.64ID:pjwrM4S20
ドクターペッパーって美味いのか?
あれ飲むと入院してた頃を思い出して嫌な気分になるんだが
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 19:45:54.52ID:3Gq2s1ul0
>>448
ペプシより
コカより 好きだぞ

味が一番濃く感じるのだ。
ただ、昔はもっと濃い味だったと聞くけど
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 19:51:50.25ID:hftFcI0N0
まぁあのモニタの前でマネーゲームやってるおっさんというキャラを過不足なく説明できるいい描写だと思うよw
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 19:52:06.29ID:iAPai0DO0
>>449
でもドクペなんてコカより全く売れてないだろ?
そいうことだ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 19:53:53.63ID:dJFSod3rd
バーガーキングはうまいけど田舎にはないね
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 20:38:50.18ID:yTbQ7KE+0
この漫画は普通に面白いけど
イケメンも美少女も出ないし猟奇的な事件もやらないからな
名探偵コナンでたとえるなら黒の組織がない平和な世界でコナン君が蘭姉ちゃんを助手にして表立って解決していくような話

逮捕済みでもうぶち込まれてるのに自分を犯人じゃないと思い込もうとする犯人を普通にお前が真犯人だと証明して叱りつけるとか
そういうちょっと変わった事件を解決する漫画
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 21:04:11.75ID:pWYxJDU70
関係ないがCMBは何とかならんのか
QEDに比べるとマジでつまらん
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/03(水) 21:12:06.69ID:w7PrOWqL0
>454
単に君の感性とC.M.B.が合わんだけじゃないの?
つまらん作品が38巻も続くわけがないだろう
0456猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:05.58ID:17vWNVXUr
>>436
美味しくないものではビジネスとして拡大していかない。
コカ・コーラやマクドナルドだって、いきなり大きなビジネスではなく、小規模な商売から拡大していったわけだし。
0457猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:41.35ID:17vWNVXUr
>>439
コーヒーのネスレの会長だった人が気付いたんだよ。
人はコーヒーを飲まなくても生きていけるが、水を飲まなくては生きていけない、と。
だから、水は美味しさを楽しむものではなく、生きるための必需品ということ。
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/04(木) 09:36:33.22ID:D8eKTimA0
>>441
対象は「売ってる物」だろ勝手な定義作んなよ
果物とかも除外か?
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/04(木) 09:40:41.07ID:D8eKTimA0
>>441
加えて言うが前の料理の定義は何だよ?
パンもなり手を加えてる物だぞ挟まれてるハンバーグも同様だ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/04(木) 09:45:34.75ID:uwO4u6Aa0
>>460
手を加えてるからといって料理でないし
そもそもここで言いたいこととは違う
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/04(木) 10:11:19.80ID:Jo9v9UIJa
つか、ゲハにいる俺以外は
全員貧乏人で馬鹿舌のくせに何偉そうに味について語ってんの??
お前らもっとまともなものを食べてから食について語れや!

うまい棒食いながらゲームだけしとけww
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/04(木) 12:15:22.00ID:E3k3mzQZd
>>448
たまに飲むと美味い
でも開けると必ず中味が飛び出すのは何なんだあれ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/04(木) 23:16:49.63ID:kBunw2BPd
ハンバーガーは別に不味くないし食べるまでのハードルがめちゃくちゃ低い上に安価というお手軽さも大きな魅力
売れてる要素が味だけでは無いから世界一美味いって事にはならない
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/04(木) 23:49:22.10ID:XKTSphjU0
>>461
だからw
お前の料理の定義は何だと聞いてるんだが?

>そもそもここで言いたいこととは違う

だから勝手に定義を作るなよw
会話も真面に出来ないなら話は終わりだよ
0467猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/10/04(木) 23:49:56.67ID:Id+ebPFQr
一方で、数が用意できないということは、味とは関係ないので、ハンバーガーやコーラより美味いというわけでもないのよね。
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/04(木) 23:52:27.63ID:uwO4u6Aa0
>>466
じゃあお前の定義でも聞かせてもらいものだな
言っておくが普通塩食うためだけにハンバーガー食う奴はいねえぞw
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 00:06:39.95ID:C9Z4KQ9ZM
いくら美味しくても材料が少ない物は多く提供できない
なので一番売れている物が一番美味しいとは言えない
0470猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/10/05(金) 01:10:29.75ID:oN5CMugbr
>>469
美味しくて数が用意できるなら売れていく、数が用意できるものが不味いのであれば売れ残る。
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 01:46:56.58ID:GYLmDyTop
一番売れてるから一番美味い、わけではないとは自分も思ったが、しかし、よくよくハンバーガーという料理は、バンズに肉とレタストマトの組み合わせだけ考えると飽きが来ない無駄のない組み合わせではある。
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 01:50:34.78ID:v2pXt2fT0
ハンバーガーは美味いが1個で十分なんだよな。
メニューの絵とか見てもさ、1個という癖が染み付いてな。
人によっては3個とか食べちゃうだろうけど
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 04:52:41.99ID:2d0t0PiT0
>>470
だから、それは供給量や値段などの条件が公平であればの話だろ。
いくら美味しくても希少性が高くて需要を満たせるだけ供給できないことも多いし、
その上値段も高ければ限られた裕福層しか買えない、買わないだろ。
一方、あまり美味くなくてもよほどのクソまずさでもなきゃ、安くて数があればたいていの庶民はそれで妥協して買っていく。
世の中美食のためなら金に糸目をつけない、金持ちで贅沢なグルメばかりじゃないんだよ。
美味さより安さ、手軽さを優先する消費者の方が多数派だろ。
味の良し悪しだけで売れ行きが決まるためには値段や供給量など他の条件が全て同じでなければならないということがなぜわからんかね。
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 05:13:19.74ID:plAP/ieix
スレタイの台詞の意味はマネーゲームの達人が自分の価値観の一端を語ったシーンだからあんまり真面目に語るとこでもないがねw
0475猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/10/05(金) 06:11:34.98ID:ju9zi/Swr
>>473
安価で数が用意できることが、美味しくない理由にはならないってことよ。
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 06:47:02.14ID:vGSa28Nz0
ウナギが安かった昔より糞高い今の方が美味しくなってるなんてことは無いし
牛肉が高かった昔より今の方がマズくなってるなんてことは無い
高い料理が旨いのは料理人のコストが高いってだけ
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 07:11:29.42ID:+1MuB5tY0
単純に美味いかどうかを比べるなら「おごりでどっちを食べたいか」にしろ
金額は感情を左右して舌以外の評価要素を加えるノイズでしかない
0478猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/10/05(金) 07:16:21.34ID:ju9zi/Swr
>>476
価格の高さからくる有り難さや、優越感を美味さと混同することは誰にでもあるわよね。
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 07:45:41.35ID:Qt/lyk7aa
>>479
お前、超一流のシェフが犬や人間の肉を調理したらうまいうまいって食いそうだなw

ハンバーガーも同じで食肉工場での解体現場みたら食う気なくなるけどな俺は
あと牛に強引にホルモンや抗生物質摂取させたりとかなw

旨さ美味さってのは味覚だけじぇねーんだよ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 07:47:20.27ID:Qt/lyk7aa
ま、そういう意味では安い食べ物はまずく感じるようになってるな俺は
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 07:48:17.17ID:bNLLJxj50
高いから有難がって美味く感じる心理ももちろんあると思うが
もう一つ言えば、高いものは日常的に食ったりできなくてたまにしか食べないから
飽きずに美味いと言う新鮮味が保てる って部分もあるかも知れない

例えばの話、もしウナギがイワシぐらい安くて頻繁に食卓に出てくるような食材だったら
「えーまたウナギ?もう飽きたよ」みたいな声が日本中から聞こえてくるかも知れないw
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 07:53:41.64ID:vGSa28Nz0
>>480
モニタリングで超一流シェフが永谷園のお茶漬けを調理してたけど
うまいうまいって食ってたろ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 07:55:57.58ID:NuWl5Acr0
バーガーは内容の種類が多いし
お手軽だからってのがあるだろうな
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 07:59:13.76ID:vGSa28Nz0
そもそも味の話なのにホルモンがー抗生物質ガーとか意味わからないよな
それ安全性の話で味じゃないじゃんw
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:04:13.41ID:+1MuB5tY0
もう「一流のシェフガー」っていう味とは直接関係ない情報チラつかせてる時点でね
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 13:32:13.61ID:2d0t0PiT0
>>482
そのウナギにしたって、金額や希少性に関係なく、脂っこいのが苦手とか言ってイワシやアジ、サンマなんかの方が好きという人もいるしな。
霜降りの高級牛肉より普通の豚肉鶏肉の方が好きと言う人もいる。
そういう人の方が、余計な金をかけずに好きなものを食えるからある意味幸せだよね。
味の好みは人それぞれで絶対的な基準なんてないし、高級なものがいいとは限らない。 料理漫画じゃあるまいし。
0490猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/10/05(金) 17:39:25.46ID:b4YbevS00
>>485
人間には味覚以外の感じかたが色々あるのよね。
それが、プラシーボだったりマイナスプラシーボ的に味覚と連動するから、人間のアナライズ機能は多少狂ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況