X



【悲報】ソシャゲ終わる。大半が減益赤字。反ガチャ反ソシャゲの任天堂、カプコンのみ増益
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:27:28.57ID:gD/3G9eXM
「スマートフォンゲームは今、レッドオーシャンを超えたブラックオーシャンになっている。
新規タイトル(作品)を出してもすぐに消えてしまう」

大ヒットゲーム『パズル&ドラゴンズ』を手掛けるスマホゲーム大手ガンホー・オンライン・エンターテイメントの森下一喜社長は、
7月末の決算説明会で、スマホゲーム市場の厳しさをそう表現した。

主要企業の7割は減益・赤字に
森下氏は数年前から同様の発言を繰り返してきたが、いよいよスマホゲーム市場の“ブラック化”が本格化してきた。
それを象徴するのが、スマホゲームを展開する主要24社の直近四半期(3カ月間)の業績である。
全体の75%にあたる18社が前年同期比で減益、もしくは赤字となった。

直近1年は、新作の不発が目立つ。
昨年7月以降に配信が始まった日系タイトルのうち、トップ30にランクインしたのはわずか2つだった。
コロプラの馬場功淳社長は8月初旬の決算会見で、「当社も他社も新規タイトルが当初の期待に届かないか、届いても長続きしなくなっている」としたうえで、
「ユーザーの遊ぶ時間が既存タイトルに取られ、新規タイトルに回っていないという理由もあるが、主因はわれわれが新しい遊びを提案できていないことではないか」と分析している。
新作のヒット率が下がる一方で、ゲームに求められる品質は高まり、開発費の高騰が止まらない。
黎明期は1億円以下が多数だった1本当たりの開発費は、今や5億円以上になることも珍しくない。

売り切り型のゲームとは違い、運用にも人手と費用がかかる。
別のスマホゲーム会社幹部は「コストに比例して、収支のハードルも年々上がっている。
今はオリジナルで月商3億円、IPモノなら5億円のタイトルを毎年コンスタントに出して、ようやく採算が合う」と難しさを語る。

渡辺 拓未 : 東洋経済 記者 09/30
https://toyokeizai.net/articles/-/240051
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:28:45.49ID:0oi7SDhL0
任天真理教信者のくせに新社長の発言拾ってないのか?
ソシャゲに力入れるって言っていただろう?
カプンコは力入れてもあのザマだけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:29:06.74ID:GGTJqxhr0
カプコンは超ソシャゲ派なんだけど。。。
ヒット作が無いだけで
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:29:29.87ID:SVPQff230
>>3
あんだけポケモンGOとFEH叩いたんだから任天堂に土下座なw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:30:27.49ID:W9Ju5pzV0
アホか
任天堂やカプコンもガチャありきの会社やんけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:30:31.09
いい雰囲気だなFGO倒したドラガリアロストのセルラン貼っておくぞ

https://i.imgur.com/o3bTRWF.jpg
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:30:56.09ID:jGr5QO++a
>>4
分かった上でスレ立ててるんだろ
もう何回も同じ内容でスレ立て直ししてるけど
ゲハ住民がソシャゲに興味がいないからレスが100もつかずに毎回落ちてるから煽ってスレ伸ばしたいんでしょ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:33:05.30ID:nZtiUU9/a
任天堂はFEHでめっちゃ悪質なガチャやってるやん
カプコンはソシャゲ出してはことごとく死なせてるだけでソシャゲにはむしろ積極的だし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:34:27.88ID:gD/3G9eXM
>>11
FEHは課金要素なんてほぼないけど
無課金でも全クリ余裕だし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:35:50.93ID:/iIGiTSrr
>>13
今どき無課金でクリアできないゲームがあったら逆に叩かれるって
本当にソシャゲについて豚は何も知らないんだなぁ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:36:35.27ID:jGr5QO++a
ソシャゲの新作にナンバリングを与えたのはカプコンだけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:38:44.54ID:QLCHVVgNr
このスレ前見たけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:38:44.59ID:ob65DDJ40
>>8
FGOやドラガリアロストってソシャゲじゃないんじゃん
そのランキング貼ってなんか意味あるのか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:40:15.63ID:jGr5QO++a
>>17
落ちたからまた立ててる
どっかのアフィサイトが転載したいんでしょう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:41:14.49ID:dmmXQskqd
セガもCSは2018年3期増収増益で
大勝利です!
やはり頼りになるのはCSパッケージ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:41:54.33ID:HG9boukhM
>>18
ソシャゲってなに?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:49:38.86ID:lW4YeR89a
なんだかんだでソシャゲ界で動く金の上限が見えた感じ
後はパイの奪い合いになる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:56:20.91ID:IT9TtvQId
カプコンだと?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:32.98ID:CRGj5+4y0
任天堂倒しきれなかったか
浅知恵は結局破滅するのかよ
何年楽しい時間を過ごせたんだ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 08:58:23.93ID:4nNtmZ4lM
カプコンはスマホ展開失敗してるからね
結果的に減益要因にはならない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:04:19.03ID:W9Ju5pzV0
>>9
スマホゲームのバブルは終わったかも知れんが、
国内CSがとっくにオワコンなのも変わらんからなあ。
結局スマホゲームにも興味ないし、
語りようが無いわ。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:07:23.46ID:R1AMDQAc0
カプはモンハン無ければそれ以外だから。
耐えきれないからまたモンハン乱発するよ。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:11:52.12ID:dmmXQskqd
ていうかCS大手はカプコン、セガだけじゃなく
どこもCSは好調でしょ
2018年3月期連結業績のCS部門だけ
にして並べてみ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:12:47.80ID:0Nzxorow0
>>8
マジかよ
任天堂とサイゲのタッグすげーな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:13:11.30ID:2sN8KxgQd
>>25
スマホゲーに金を費やす連中の底についたんじゃないかな

サイフを奪い合ってただけだし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:16:49.06ID:MZUwxFGid
バンナムは思いっきりソシャゲ重視にシフトしてコンシューマ縮小してるけど増収増益じゃん
結局は自社IP持ちのコンシューマメーカーが本格的にソシャゲに参入してきて新興のベンチャーが淘汰されてるだけ
任天堂やバンナムみたいな大企業とどこの馬の骨とも分からない中小を、会社の規模を無視して「1社」としてカウントしてるからこうやって実態と乖離する
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:22:36.01ID:aayq6ZbYa
カプはスマホ事業全然だろw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:23:58.38ID:I9cUAQyI0
減益ってだけで売上的にはまだまだ悲嘆するようなレベルでもないじゃん
むしろ今までがバブルだっただけで
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:25:06.68ID:cp402kSPa
集金システムだからな
ラリが終われば、嫌悪感しか残らん
続くわけない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:25:27.23ID:CRGj5+4y0
今後さらに減る気しかしない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:25:37.97ID:UIpI0dC6d
ガンホーとこの記者は過当競争で利益が上がりにくくなってるって状況を「ブラック企業」に合わせてブラックオーシャンって例えてるけど
経済用語の正しい意味でのブラックオーシャン(深海)は、他社には真似出来ないコアとなる技術を磨く事で競争分野から離脱して、
シーラカンスや深海魚のように業界内の独自のポジションで安定的に稼げる市場のことだぞ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:26:06.41ID:x3+J9s8Z0
去年の勝ち頭であるSMEとか中華系が載ってない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:34:01.04ID:1bvqdAVC0
1回300円の非常識な値段が良くも悪くもバブルを産んでしまったな
これだけ搾取しても儲かるんだからとスマホのスペックアップに乗っかって3Dでダンスだ共闘だMMOだと…

傍目から見れば単にスマホゲーが進化を遂げてるだけだけど、実際は莫大な利益と搾取とガチャ中毒で成り立ってる状態
もちろんそんなのが長続きする訳ないから>>1なんだけどな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:41:29.54ID:OVe/ucHDF
ソシャゲの怖いところはサービス終了すると遊べなくなるところだから
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:45:12.98ID:5XTVlwDxa
マイクラみたいに売り切りで売ってあとはテクスチャパックやスキンやワールド売るってやり方は上手いよなぁ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 09:49:18.31ID:55ATFPpJ0
カプコン 営業利益

1Q △ 726
2Q 2,441
3Q 3,404
4Q 8,531←モンスターハンター ダブルクロス
1Q 784
2Q 4,217
3Q 2,008
4Q 9,028←モンスターハンターワールド
1Q 5,106

カプコンはモンハン次第ではあるな
次の決算が楽しみではある
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:06:27.50ID:H2bQGFON0
誰かが面白いこと考えて人気が出る
韓国系ソフトハウスがパクり商法を始める
中華が敵も味方も買収しステマして自社関連のコピー商品しか無い市場を作る
飽きられて市場のイナゴ焼畑が始まる ←イマココ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:07:49.19ID:3B+Qkexba
ぶつ森はソシャゲガイジや任天堂はガチャやってないガイジが暴れ回るスレじゃん
もう飽きたから違うネタよろしく
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:15:48.23ID:rv2XUsq6d
市場規模は未だに毎年拡大してる事を無視している
全く会社の規模が違う会社を比較して、業界で減収現役の割合が大きいと言っている
ソシャゲが主軸の会社の中で負け組の最中のガンホーの言い分だけ聞いて、成長中のサイゲは無視している
コンシューマよりソシャゲを重視して成長を続けているバンナムの存在を無視している
ソシャゲ自体は乱発してるけど成功してないだけのカプコンを、さもコンシューマに力を入れているかのように誤解させようとしている
そもそも会社としての規模が他より小さくて、モンハンの有無だけで業績が乱高下するカプコンを好調な時期の一時期だけを切り取って語っている


明らかにソシャゲ終末論ありきで情報の抜き出し方が恣意的過ぎるわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:19:14.03ID:7EgoDE2P0
>>13
信者にしても馬鹿じゃねえのこいつ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:08.81ID:DALT6gJ/0
セガやコーエー、その他中小の決算を見ても、最近ソシャゲの利益が少ないんだよね
ランキング100位くらいの、そこそこ名の知れたタイトルを持ってても
ほとんど利益がでていない

僅かながらも市場が伸びてるように見えるのは、売上高ベースで見てるからで
開発費と宣伝費が高騰してる今、利益が少なく
ソシャゲを運営し続けていくのが大変になってる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:39:48.16ID:ewE+Bs0i0
お前利益がコロプラかよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:40:39.94ID:aJ7dz6So0
>>11
fehはそこまで悪質じゃなくね?個体値は所詮自己満足でしかないし
本当に悪質なところはランキング報酬に限定キャラ用意した上で更にイベント特攻ガチャ用意する
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:43:08.70ID:AXTAEeLRd
FEHは個体値拘らない微課金には優しいシステムだと思う
他所はピックアップでも1%以下とかザラだし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:44:33.25ID:9QG+uGLW0
いい流れだ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:03.75ID:FrebGes70
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 10:58:19.40ID:pzTWs9f9M
FGOはハロウィン復刻なんぞでのガチャではセルランそんな上昇しないだろうし
この先は初売りの福袋までパッとしないんじゃないか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:04:14.23ID:dmmXQskqd
>>29
時代は世界CSだぞ
セガCSの2018年3月期の連結決算を見てみろ
パッケージ販売数1733万本だぞ
CSが増収大幅増益になるのもわかるよな
名越とソニックが優秀すぎる。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:07:41.14ID:Xu3Cg0Ux0
上手く行ってるドラガリやってると金かかっているのは感じる
最初からコンテンツ量多いし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:09:20.62ID:p6EMeOvw0
>>24
現実から逃げてんじゃねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
今の時代のソシャゲは10回3000円のぼったくりガチャシステムを組み込んでるゲームの事だ
そんなに現実逃避したいならお前に合わせてガチャゲって言葉使ってやってもいいけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:10:03.54ID:l13TpplIa
海外メーカー参入でそっちにどんどん客取られてるだけで別にソシャゲやスマホゲーが終わったわけではない
終わったのは手抜きの金儲けの手段としてのゲームモドキ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:11:02.91ID:NS3Z24ZjH
>>52
実際に課金要素ないしなあ
ドラガリアロストやってFEHは良心的だと再確認したよ
ドラガリはドラガリで面白いけどね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:11:45.92ID:3B+Qkexba
ランキング上位のゲーム見ても豪華声優陣、派手なムービーや演出で、鯖代や運営費差し引いても下手なCSより金かかってんじゃね?ってゲームばかりになってきたよな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:17:12.77ID:yWwQ3OdW0
大きく当たれば、まだまだデカいけど
中堅どころは絶え間ないゲームイベントの維持で大変
小さいところは生まれては消えのちょっとした地獄、と

中堅どころが、なんらかのトラブルで
絶え間ないイベントができなくなって萎んでつぶれる
あるいは、自ら店じまいするようになってからかなぁ

秩序が定まっていない乱立状態が終わって
硬直化した市場というか、業界になっていくのは
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:20:12.06ID:uKeTx/KB0
手がかかってないソシャゲで重課金だけ囲って売上ようとしてる
クラブ製みたいなソシャゲはもう通用しない
キャプ翼も幽遊白書も金も手もかかってないしただ廃課金から金を漁るだけの集金装置
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:21:49.66ID:CoPUYJPO0
こいついつも終わってるな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:23:04.77ID:OZB+gl/a0
衰退したところへいまさら乗り込む任天堂
貧すれば鈍すとはまあ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:33:19.99ID:UI2+Sd6ud
カプコン弱すぎて草
モンハン出てこの位置って絶望じゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:33:55.23ID:itCoE0bMd
ソシャゲも新規は難しくなりそうだね
課金やアプデ形式のせいで1つのゲーム長くやるし、
人気がでないと終了するから新規に手を出しづらいよな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:42:07.54ID:dmmXQskqd
>>61
それパチンコパチスロのせいなんだよね
前期第1四半期はパチスロ獣王と
パチンコCR北斗の拳7転生が出て
遊技が絶好調だったからね。
いかに決算は通期で見るのが大事か
よくわかるよな
販売スケジュールに左右される。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:42:19.72ID:tAIpdCbMM
言うてもCSに戻るかというとそんな訳ないやろ。
スマホゲには誰も勝てん。
基本タダで開発費、サーバ代は廃課金が払ってくれる。アップデートが頻繁で長く遊べる。
一方、微課金、無課金がいるおかげで廃課金は俺ツエー出来て自尊心がくすぐられる。
同時進行でイベント参加出来てリアル、バーチャル共に友人関係のコミニュティアイテムにもなるんやで。
持ち出しもできるし写真も撮れるし、電話もLINEもできる。
このビジネスモデルは強いで〜。
任天堂の山内さんは先見の明があった。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:45:08.83ID:dmmXQskqd
戻る必要はないよ
ソシャゲもやってCSもやれば
リスクヘッジ!リスクヘッジ!
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:52:02.51ID:w6Sg6Q5Nd
CSがつまらない、面倒、興味ないから
隙間産業のスマホやってる人がほとんどなのにスマホなくなったらCSに行くとか頭お花畑すぎる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 11:54:51.07ID:ktnpdoUG0
ドラガリアロスト成功したのにチョニーの悪意にまみれたクソゲー爆死したしゴキブリイライラするわな

邪魔する目的で使い捨てにされたWAかわいそう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:04:58.06ID:w5nyXrLK0
人気IPからユーザー奪うには
より長く無料で楽しく遊べますよと謳うしかない
その上で重課金させなきゃならないんだから
新作ごとに安定収入化までの道のりが険しくなる

ついに破綻したって事かね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:06:59.47ID:AXTAEeLRd
ドラガリアロストのイベントは上位だけでなくノルマさえクリアすれば全員報酬貰えるのがいいね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:10:02.70ID:dmmXQskqd
>>78
そこで大事になってくるのがCS全世界に
なるわけや。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:12:34.92ID:13fcj8Ja0
>>1
朗報だな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:19:00.55ID:tAIpdCbMM
>>78
スマホが隙間産業やてw
どう考えても、メインプラットフォームやんか。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:20:38.08ID:w6Sg6Q5Nd
>>86
この場合の隙間産業ってのはメイン、サブではなくて
空いた時間とかを指してる
要は暇つぶし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:32:11.30ID:p6EMeOvw0
>>89
ここでいうソシャゲ=ガチャゲと組み替えてくれればいいって言ったでしょ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:32:51.40ID:H9PAEvb80
国2がんばれ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:37:24.45ID:aCbxcljTM
ソシャゲは有象無象粗製乱造のアタリショック状況になったから、ブランドにしか収益が集まらない時代になった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:39:28.27ID:hidXwbUm0
てか面白くないんだよねまったく
これはFEHにしてもそう
コマンドRPG以下の代物じゃん
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:44:36.18ID:3B+Qkexba
配布キャラとか使って無課金でクリアできるゲームは別に珍しくないんだよ
でもガチャゲーにとってシナリオクリアなんてガチャ引かせるための導線のひとつでしかない
ガチャこそがメインコンテンツ
シナリオクリアできるから即ち優良ということにはならないんだよな
くじ引きの行列に並んで他人が当選するのを眺めながら、自分はくじを引かずに帰るゲームが果たして良ゲーかな?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:45:00.48ID:s+MQqM/s0
ソシャゲはいかにユーザーにストレス与えて集金させるかが目的だから面白かったら逆にダメなんだよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 12:51:51.38ID:pzTWs9f9M
なおストレス与え過ぎてこんなゲームやる価値無しとユーザーに捨てられる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 13:01:57.35ID:1bvqdAVC0
>>96
ガチャさえ置いておけばインフレだ人権だってバカが騒いで互いに課金を促進させ合うもんね
ガチャという存在そのものが罪
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 13:02:41.50ID:dmmXQskqd
シナリオクリア目当てでガチャ回すの
そんな多いかなぁ
ガチャ回すのは対人でしょ対人
対人なら常に人権GETしないとね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況