X



「Eスポーツ」って名称が嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:39:40.67ID:CfB6QlZ70
ゲーム・プロゲーマーでいいじゃん、雀プロやプロ棋士って言われていてもプロ麻雀やプロ将棋とは言われないんだし。
「スポーツ」なんてつけるから要らない論争が起きる。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:40:03.33ID:kp4Rkw4S0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
ちょんてんどーはいつ倒産するの?技術力ゼロの恥ずかしいクズ会社よ!
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:42:03.36ID:K2a5Tv/y0
むしろ競技スポーツがゲームの一種
向こうがゲームスポーツやフィジカルゲームを名乗るべき
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:42:09.54ID:IEr6sVTG0
同意
なんのEか知らんけど、電気を使ったスポーツなら他にも
あるだろうし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:42:49.43ID:CfB6QlZ70
ゲームのままプロ化すれば良いと思うんだよなぁ、そうすればジャンル問わずプロになれる可能性のあるゲームも増えると思うし。
0007旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 09:43:25.65ID:SQo+oVch
4G:  さて,いきなりですが,E3 2005でのNCsoftの出展タイトルを見てみる と,
Guild Wars,Auto Assault,Exteelとオンライン対戦を意識したもの が多くなっています。
御社の方向性はどのようなものなのでしょうか。

TJ氏:  オンラインゲームは,協力して一緒にプレイするのが基本だと思います ので,
それを推進していくというのがNCsoftの基本的なスタンスとなりま す。韓国でも
PKに否定的な意見を持つ人は多いのですが,ある程度ルール を設定して,
それを守って対戦を楽しむのが韓国でe-Sportsと呼ばれているものです。

http://www.4gamer.net/news/history/2005.05/20050527234353detail.html


何回この話してんだよ
もともとの知識がゼロの人が語ってるからこじれるんよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:45:50.15ID:CfB6QlZ70
>>7
知識ゼロの人が多数で、ぱっと見て違和感感じさせてしまう名称だから悪いんじゃない?
0010旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 09:46:09.15ID:SQo+oVch
歴史的経緯があるから言語で考えても絶対分かんねーんだって

そんでゲーム業界側はかなり早い段階でゲームジャンルとして扱ってる
それを知らない人たちが一から十まで適当言ってるのが今のe-Sports
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:46:58.70ID:6pLbhFJ10
スポーツの本来の意味は「息抜き」なんだから
散歩とかゲームはまさにスポーツなんだよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:48:40.10ID:IEr6sVTG0
EよりもCスポーツのほうが近い
どっちにしろプロゲームのほうが良いが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:50:15.31ID:LNyPlDO5r
E電の再来か
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:50:17.72ID:CfB6QlZ70
てかスポーツをつけることによって、なんかスポーツより下みたいに見られるのが腹立つ。
対等なんだからゲームのままでいいじゃん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:52:06.43ID:IEr6sVTG0
テニスやゴルフみたいなプロ化が理想だわ
Jリーグや野球よりもいい、ましてや腐ったオリンピックとかは論外で駄目
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 09:54:07.30ID:cWIki3qA0
まず通名とマスク禁止な
健全さアピールするなら最低限それ位しろよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:08:09.35ID:O68X8d2sa
呼び方でeスポーツとかち合うのはオリンピックだな
競技単体ではなくあくまでも総称
競技単位だとプロスプラリーグ、プロストリートファイターリーグ、プロ荒野リーグ
みたいな感じになるんじゃない?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:15:25.45ID:qz8qPzsOd
「ギリシャのオリンピアで行われるゲーム大会」
だから
Olympic games
になるわけで、それならオリンピックにはゲームも入れていいんじゃねって話はわかる。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:39.00ID:ljN/YnMv0
小学生っぽくゲームバトルでいいよもう
0026転載禁止
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:49.52ID:wn2YJt5x0
ゲイ・スポーツ
0027旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:53.07ID:SQo+oVch
最初にFPSが流行った時に、誰がどう見てもこれは人道にもとる野蛮な行為だって分かって
それを見てゲーム業界側がこれはやばいなんかクリーンな名称考えなきゃってんで
裏側(ゲーム業界側)から流されたのがこの言葉、とワイは思ってる

それが時代が流れて、どう考えても無理筋なオリンピックの方まで来てしまって
ようやく暴力ゲーはいかんと言われ始めたのがこの話の本質をついてそう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:18:12.22ID:O68X8d2sa
サッカーとかリアルで存在するスポーツのゲーム大会がeスポーツなら
ある意味自然なんだけど
大体ファンタジーだしな
0029転載禁止
垢版 |
2018/10/07(日) 10:20:01.57ID:wn2YJt5x0
>>3
あほか

スポーツは如何に立派であるかを突き詰めた概念だぞ
だから、スポーツと、
ゲームと区切って名乗ってんじゃん
0030旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 10:20:26.48ID:SQo+oVch
で、e-Sportsって言葉はもともと無理筋をはらんでるんだけど

それが興行的には世界的に成功してしまった
だから表側(クリーンな方)からもそのビジネスを取り込みたくて
今みたいな訳わからん事態になってるってことでしょう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:20:32.06ID:WwmlvdR20
>>27
技術的にFPSを実現できる以前の時代からゲームのヲタ系汚物イメージとそれを払拭するクリーンワード需要は存在してそうなもんだが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:22:49.71ID:TUInmkkUx
>>3
言葉の意味と使い方は変わっていくもんだよw
数百年前の言葉の意味を持ち出して何がしたいんだ低能は
0034旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 10:23:04.22ID:SQo+oVch
>>31
一部のマニアだけが場末で盛り上がってるだけなら何も言われなかったが
ネットで本格的に盛り上がってきたからというのもあるだろうね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:25:14.61ID:0JRu62vCp
e-Games でいいのにな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:25:31.66ID:LpLIqxQC0
クイズの早押しとか浮かんだが
今考えるとハイパーオリンピックってよくできてたな
あれまんまe-sportsでいいんじゃね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:28:45.62ID:O68X8d2sa
>>37
真面目にやってる人はそもそも結果出さない限りは取り上げられないし
悪い意味で目立ってる人が取り沙汰されるからある面仕方ない
何であれ善悪はどこも半々居るよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:17.03ID:eokSipj90
eスポーツにしたいなら、パブリックドメインでタダで遊べるゲームにしないとな。
もちろんガチャ課金もなしで。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:32:43.94ID:qz8qPzsOd
>>39
でも団体に関しては腐ってないとこがほぼ無いような(サッカー…野球…相撲…レスリング…ボクシング…IOC…JOC…etc…)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:34:26.99ID:5GPIrYre0
シンプルにプロゲームでいいんじゃね
ちょっとかっこつけるならプロゲーミングとか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:41:21.51ID:3ClWYh1/0
わざわざスポーツ名乗らんでもいいが
わざわざスポーツじゃないと批判せんでもいい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:27.13ID:qwyNqZdK0
ゲーム大会でいいじゃん
すぽーつ()とかマジ草生える
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:36.27ID:pBxFgRWH0
体育会系蔓延る実社会とは違う俺たちのゲーム仮想世界が、
スポーツという語感に脅かされている。

e-Sportsの進展により進むのはオタクへの理解ではなく、
体育会系によるゲームの簒奪ではないか?

そんな焦りを感じるスレ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:26.10ID:WVZUqL+z0
スポーツじゃないとオリンピックに入れないし浜村が儲からないんだが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:12.66ID:7xjCuCgNM
マスクで顔隠してニックネームでスポーツw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:50:36.49ID:O68X8d2sa
顔隠すのはあれだけど
プロスポーツで通称を選手名登録するのは割とふつう
T-岡田とか獣神サンダーライガーとかね
まあ全員通称はおかしいけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:59:58.64ID:K2a5Tv/y0
日本語のスポーツのニュアンスでeスポーツは違和感しかない
スポーツの概念がそんなに厳密で高尚なものだと認識されてるならこのような付け入られ方はそもそもされなかった
結局語感がダセェってだけの話
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:04:47.13ID:letKCliDM
これは同意
スポーツの褌で勝手に相撲取ってんじゃねえと思う
eスポーツはゲームに思い入れの無い連中が作った造語だ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:06:21.77ID:RaGF+bue0
スポーツの名が付けばいくらでも銭しぼれる的な詐欺は
ビデオゲームだけじゃなくて五輪の実行委員会とかもまさにそれだしな
スポーツと名が付けば無罪、無垢なんていうアホ概念だよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:08:05.21ID:O68X8d2sa
エクストリームゲームスに改名しよう
この方がゲーム感あるだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:10:24.33ID:yWRRBYx7r
つまり「ゲーム」って言葉に悪いイメージがあるから言い換えたいわけだろ
「自分達のやりたい事(eスポーツ)と「ゲームなんか」とは別物なんだ」とさ
おふざけや娯楽として売られてる「ゲーム」をそのまま使って「別物だ」と言うのが
そもそも無理があるんだよ
eスポーツには専用のソフトを作らないとイメージなんか変えられない
華美な感じを排除したストイックなデザインで、プレイヤースキルを純粋に競うような
「いかにもスポーツ然とした」ソフトをな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:10:56.74ID:+6WZAKAh0
「ゲーム」を隠してる時点でどうしようもない後ろめたさがあるよなw
0062旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 11:11:29.60ID:SQo+oVch
これ最大の誤解だけどオフライン大会やプロゲーマーはe-Sportsのことじゃないんだって
e-Sportsを普及、促進するための施策

長い間にe-Sportsのことを知らない人が出てきて、
またプロゲーマー達がスポットライトを浴びて勘違いしたのか
自分たちのことをe-Sportsと呼ぶようになった

もともとゲーム大会もプロゲーマーもe-Sportsからしたら道具にすぎない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:13:47.22ID:azcnU5/z0
そもそもEスポーツのEってなんなんだよ?
あたかもスポーツのように誤解させるのは良くないだろう
BPOとかJARO案件じゃないのこれ
0064旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 11:14:13.91ID:SQo+oVch
>>60
あと、純粋に機能的に
ダークソウルの侵入のような、不意打ちかつ不公平な条件の対戦を排除するという意味もある

だから「ただゲームをカッコよく呼び変えただけではない」
0066N4R0なろ ◆SxeeeC8F0s
垢版 |
2018/10/07(日) 11:15:22.88ID:zASq8Kx6p
なんか勘違いしてる人いるけど、マスクはスプラトゥーンだけだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:20:31.61ID:+6WZAKAh0
そもそも1私企業が勝手にルール決めれるスポーツなんてありえねぇよwwwwww
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:23:12.57ID:VDpniyG7a
ついにメディアでも取り上げられだしたからこの流れに進むのやめてほしいわ
eスポーツ化はクソゲー化のが多いからゲームってこんなつまんないのなって思われるの嫌だ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:24:17.02ID:lCQqjWuD0
くだらんアフィスレだな
嫌いなら嫌いでどうぞ
時代は進む
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:24:56.47ID:qz8qPzsOd
スポーツ自体最近イメージガタ落ちしてるし、スポーツ名乗るメリットも無くなってきたと思う。
0073旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 11:27:22.36ID:SQo+oVch
例えていうなら今の日本のe-Sportsってのは「俺の考えたニンジャ像」みたいなのを
大々的に宣伝してるにすぎない
日本に伝承されてる「忍者」の知識がある人には侮辱にすら感じる
また忍者の地元の人たち(米人や韓国人)達とも話が通じなくなる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:28:26.48ID:yWRRBYx7r
「eスポーツ」と呼ぶのはどう考えても
「誤魔化したい」という意図があるとしか思えない
「イメージを変えたい」などという聞こえのいい言い方も誤魔化しだ
ゲームという「(子供の)不健全な娯楽」の代表みたいなのを使って
「勝負に勝ったら金がもらえる」などという賭博にしか聞こえない事をやるために
イメージのいい言葉を使って世の中からの印象を和らげたいだけだ
じゃなきゃ「ゲームのプロ」みたいな分かりやすい言い方でいいはずだ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:29:15.39ID:O68X8d2sa
ちなみにスプラというか任天堂はesportsに参加してなかったはず
それでええ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:32:58.78ID:VDpniyG7a
結局やりたいのは大人の金儲けだからな
ゲーム大会という言葉で真っ正面から勝負すればいいのに
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:36:08.04ID:K2a5Tv/y0
eスポーツと名乗って既に確立された既存のスポーツをフィジカルスポーツとして相対化することを試みたり、囲碁やチェスをマインドスポーツとして巻き込んだりと都合のいい時だけ言葉の狭義や他機種を利用してマウント取ろうとするゲハ精神が見えるのがダサいんだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:39:21.00ID:yWRRBYx7r
他の娯楽の職業化が「プロ○○」でほぼ統一されてるんだから
「プロ野球」「プロバスケ」「プロ麻雀」「プロ市民」と同じように
「プロゲーミング」とかでいいんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:43:07.09ID:pzbDBALO0
キモヲタデブのゲームが少し巧いだけのギークを
eスポーツとかいって光の下に引きずり出すのは可哀想だよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:45:52.73ID:h3ipWfDPa
>>74
じゃあ野球もサッカーも全部賭博じゃん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:47:27.14ID:iJHjyzUM0
e-sportsのインプットが途絶えてるから
ひたすら同じアウトプットを繰り返す老人ネラー
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:51:16.07ID:olXCTPjrM
スポーツという言葉にはマインドスポーツも含まれるとか言うのもいるけど
マインドスポーツ自体対して歴史のない言葉だったりする
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:53:31.03ID:qz8qPzsOd
てかスポーツ界って輩みたいな奴ばっかだし、引退する頃には心身ともにボロボロでとても健康的とも言えないし、ヤクザとのつながりも深いし、清廉潔白ってイメージ取っ払ったらとても高尚な物とは言えないよな。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:54:40.69ID:twU0AJn8d
スポーツの意味も知らないのかよコイツw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:57:59.80ID:lCQqjWuD0
>>78
五輪種目のエアピストル
コントローラーやらマウスキーボードの操作

大して変わらん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:05:20.92ID:Z7G50WXF0
ゲームは自由人がやるものであって、お揃いのユニフォームを着てプレイしてる所からして違和感がある
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:12:03.45ID:aQVX3Wnz0
ゲームにスポーツを引き込むくらいの気概を持つべきだろ
財界団体に媚びる浜村は業界の癌だわ⋯⋯
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:19:33.83ID:uqmMYFpf0
スポーツ庁はスポーツを「体を動かすという人間の本源的な欲求に応える」ものと定義。スポーツといえば体を動かす競技を思い浮か
べる「身体性」重視の日本に対し、スポーツの「娯楽性」を重視する欧米との文化の違いを指摘する声もある。



スポーツ庁の定義に当てはめるとビデオゲームのプレイはスポーツとは言えないな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:19:37.21ID:4hoUMsRJ0
昨日TVで日本初ハーフストーンプロがEスポーツアジア大会に挑戦みたいな番組やってたけど
とてもプロスポーツ選手と思えないような感じでとても応援する気にはならなかったな
負けてもへらへらして「いや〜勝てる感じもあったけど僕がミスを連発しちゃって〜運も悪かったですかね〜」
関係者も「運がね〜」

そんなスポーツあるか?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:59.72ID:twU0AJn8d
>>91
そんなアホな定義より英語のSportsの意味の方が重要だからな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:29:02.05ID:yWRRBYx7r
>>81
負けても金は払われるじゃん
「勝つ方が客が喜ぶ、観戦料その他の収益が増える」という面で
勝つ方が良しとはされるけど、「負けたら何も無い」わけではない
あれらは「客前でプレイして観客を呼び込む」のに対して金が払われてるからな
eスポーツは職業化という面で全くまともには成り立っていない
通年でリーグ戦でもやって出場選手として年間契約するみたいな形を作らんとな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:05:48.12ID:pr9+tyhA0
スポーツとかゲームは日本語と英語で意味が違うってほんと?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:05:50.57ID:yWRRBYx7r
>>98
高精度センサーによる体感ゲームならスポーツ扱いも世間に納得されるだろう
だがeスポーツ推進派はおそらく体感ゲームを全力でバカにしてると思うので
体感ゲームがeスポーツの競技種目になる事はまずないだろうね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:09:13.94ID:vOh6lgvO0
俺スポーツやってるよ
えっ!?ほんと!?何してるの?
ストII
はあ?
これが現実
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:11:19.14ID:K2a5Tv/y0
結局過渡期なんだろうな
VRやAR技術がスポーツ興行を演出やトレーニングに使われる機会が増えて、身体全体でコントロールするようなゲームのバリエーションも増えるだろう
人間の意識や身体自体をAIや機械がサポートするようになってオリンピックとパラリンピックの境目も曖昧になり、スポーツ/ゲームにおける仮想と現実の区分もリアリティ強度の人為的な設定の差でしか無くなってくかもしらん
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:12:44.26ID:qz8qPzsOd
>>99
日本でのスポーツは戦時中の体育強化の一環で広まったからゲームと分けて考えられてるけど本来はかなり近い物だよ。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:16:17.34ID:i2aJYXvkM
ガチャ回しゲームをソーシャルゲームと呼ばせるのに似た胡散臭さや後ろめたさを感じるよな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:18:12.78ID:zik+HZr30
むしろセックスの方が汗かく分スポーツじゃね?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:20:38.46ID:rRV2HJ8R0
ブレインスポーツにすれば良いと思う。
囲碁将棋カードゲームなんかも範疇に入るし。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:25:46.97ID:yWRRBYx7r
>>106
どう見ても指先の(変態的な)動きで競ってるのにか?
もっと熟考したりひらめいたりしてる「雰囲気がある」なら別だが
(実際は反射で的確な動き、操作ができるのが凄い事なんだけどな)
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:28:42.93ID:7FKkEsQo0
「運動」ではなく「競技」を使えば良いんじゃね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:30:20.41ID:pzbDBALO0
限定された動きのスポーツ
パラリンピック枠を目指せばいいんじゃけね

WHOもゲーム中毒は病気っていってたろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:31:01.40ID:twU0AJn8d
>>106
チェスや将棋はマインドスポーツな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:42:31.93ID:uqmMYFpf0
IOC会長:オリンピックにe-Sportsはいらない。「Killer Games」は暴力を助長するから

「我々の観点から言うと,(※e-Sportsは)オリンピックの価値観に矛盾しており受け入れることはできません」

 国際オリンピック委員会会長は,現状ではe-Sportsが象徴的なスポーツイベントに追加される見込みはほとんどないことを明確にした。

「我々はオリンピックのプログラムに暴力や差別を助長する競技が入ることはありえません」と氏は語る。
「我々の観点から言うと,(※e-Sportsは)オリンピックの価値観に矛盾しており受け入れることはできません」





会長の言葉となってるけど
大半のスポーツ選手が心の中で思ってることを代弁してるんだろうね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:30.77ID:uqWRAeMRr
>>103
で?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:49:33.51ID:1eXw623q0
結局海外でもスポーツとか違うと思われてるからeなんて頭に付けてるんだろ
本当にスポーツとして捉えられてるなら、eなんて頭につける必要ないじゃん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:51:31.99ID:twU0AJn8d
>>117
どう見てもスポーツじゃん

スポーツの意味知らんのかこのチンパンジー
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:55:55.62ID:Z7G50WXF0
スポーツはルールがシンプルだけど、ゲームはシステムが複雑なのがな。もっとシンプルでわかりやすいゲームで勝敗を競えばいいのに
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:59:02.65ID:a72bpNM9a
エレクトロニクススポーツなんだからいいだろ
eスポーツって呼称にどんだけアレルギーあるんだ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:01:07.64ID:VDpniyG7a
>>121
スポーツと呼べるような競技になってるのがない
簡単にメーカーの忖度で使うキャラやアイテムなんかの性能変わるとか不公平だろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:03:08.88ID:1eXw623q0
だからスポーツとして認識されてるなら、eとかエレクトロとかつける必要ないだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:03:21.63ID:WwmlvdR20
>>104
ロールプレイじゃなくてドラクエ式をRPGと呼び、格闘技じゃなくてストU式を格ゲーと呼んでるのと同じだよ
ソシャゲーも社会的交流重視ゲーじゃなくてガチャゲーだし、e-sportsもスポーツじゃない何か
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:09:40.14ID:NNt4w59Oa
>>122
だからeスポーツなんだからいいたろ
野球もサッカーも選手の体格差環境競技場バラバラだぞ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:10:03.60ID:dfkhNsyS0
調べてみるとどうやらeSportsの語源はEurogamerが1999年に立ち上げたOnline Gamers Associationが有力説みたいだ
https://www.eurogamer.net/articles/oga
「PGAがゴルファーを表するように、OGAはプロフェッショナルゲーマーを表し、この新しい「スポーツ」を促進し、コミュニティにおけるよりよいスポーツマンシップを奨励し、不正行為を根絶することを意図しています。」

まぁSportの意味合い自体は間違ってない
sportの意味・使い方 - 英和辞典 Weblio辞書
https://ejje.weblio.jp/content/sport
主な意味 スポーツ、運動、競技、(学校などの)運動会、競技会、娯楽、楽しみ、冗談、ふざけ、からかい

今日の一般的に抱くイメージも18世紀のイギリスの階級分化だった狩猟などの娯楽を主に指してたのが
19世紀にサッカーやクリケットなどの競技としてのルールの制定や組織化によって近代スポーツとして総称するようになったと
言われてるからやってることは案外変わらないもんだな


>>94
基本的にプロゲーマーも大会運営費も資金源はスポンサーだよ
LoL、PUBG、シージとかはリーグ化しててそこから世界大会にも行ってるし
ただ日本じゃフルタイムゲームだけで食ってるプレイヤーはほんの一握りだろうけど

だからスポンサー招致のために視聴者数を増すことが重要でなわけで言い換えれば紙一重の世界
そのゲーム自体が隆盛でないとどうにもならんしな

賞金制度などはゴルフに似てる
あれもプロとアマチュアの定義が曖昧だし

PUBG JAPAN SERIES 出場選手の心構えについて - PUBG JAPAN SERIES(PJS)公式 - DMM GAMES
https://pubgleague.dmm.com/news/detail/news-136
>4.選手としての立ち振舞について
>PJSに出場している選手の中にはプロチームに所属し、チームへスポンサーがついている場合があります。
>スポンサー企業は選手へ自社の製品やブランドを宣伝してくれる広告塔としての役割も皆さんに期待しています。
>まだスポンサーがついていないチームにもその役割を期待して今後サポートしてくださる企業があらわれるかもしれません。

>また、PJSに出場することで多くの視聴者に見て頂けるようになります。
>PGI2018でもそうだったように、ファンはPJSに出場している日本のトッププレイヤーとして選手を応援してくれています。

>したがって、PJSに出場するからには普段からの言動にもよく注意してください。意識をしてください。自分の価値を上げるのも下げるのも全て自分自身です。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:11:15.84ID:1eXw623q0
言葉の意味とかの角度から攻めてくる時点で終わってるよ、eスポーツは
少なくとも日本の中では
0128Kubota.Kenji
垢版 |
2018/10/07(日) 14:13:04.27ID:3/o/jiMh0
ファミコンでいいだろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:15:43.05ID:h3ipWfDPa
>>125
スポーツはそこは技術や練習など人の力で埋められたりする
ゲームだと性能的にどうやっても越えられない壁が存在するからそこがダメ
今のスト5でアレックスやさくら、バルログ辺りがほとんどの大会で優勝しまくれますか?
0130旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/07(日) 14:16:07.47ID:SQo+oVch
>>126
オンラインゲーム黎明期に生じた、奇襲チートなんでもあり無法の対戦(PK)
に歯止めをかけるというのがやはり正しそうだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:45:59.33ID:zik+HZr30
どうせやるのは、カードゲームとか
格ゲーとか銃殺ゲーとかなんだろ?

桃鉄とか信長の野望とかやるなら見たいが
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:52:57.41ID:fAj+GGvj0
>>129
なんでスポーツは身体能力の差は中の人で埋められるっていってんのにゲームのキャラ差は中の人で埋められない様な言い方してんだよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 15:11:37.08ID:zZN9p+L+0
エクストリームゲームバトル略してEGBみたいな名前にした方が個人的に面白そう
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 15:17:39.56ID:yWRRBYx7r
格ゲーでガチでプレイヤースキル競うなら同キャラ限定に決まってるだろ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 15:23:25.77ID:F4fovan2a
一般人からこれのどこがスポーツなんだよって悪い印象持たれてるからな
他のスポーツみたいに愛されたいならどうにかした方がいい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 17:16:25.14ID:e8Dw8xGfa
eゲームでもe競技でも何でもいいのにな
スポーツに過剰に反感を覚える人もわからんが
スポーツの名前に過剰にこだわる人らの方がわからん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 17:20:34.26ID:NNt4w59Oa
>>129
いや非力な下位打者が努力で40本50本打てるわけないし、サッカーも誰でもストライカーになれるわけじゃないぞ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:24.78ID:1eXw623q0
>>141
一般民なんて発狂どころか興味ないのが大半だからそりゃリアルじゃ話題になんねーよ
興味ねーんだから
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:15.40ID:/18PmD8w0
×スポーツの名前に過剰にこだわる
○すでに定着している名称をe-Sportsになんの関係もないカジュアルパッドゲーマーの家ゴミ連中がゲハのアフィカススレで叩いて養分になり続けているだけ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 18:33:31.28ID:ABHNavLB0
>>1
結局eスポって名前つけた連中も、ゴリ押ししてる連中も「ゲーム」に対して後ろめたさがあるから
こんなコンプレックス丸出しの名前つけるんだよなあ・・・

胸張って「ゲーム」にしろよ、何回も言ってるけどゴリ押ししてる連中が偏見丸出しでどうすんだよ
そりゃ一般人なんてもっと奇異な目で見るわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 18:58:18.51ID:yPA+Plk40
ヲタクだけどEスポーツは一般人よりヲタクの方が嫌ってると思う
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 19:13:12.02ID:Od4KyOkG0
うまいプレイを見ても意味ないでしょ 自分でやってる方が100倍楽しいわ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 19:25:21.17ID:mddsxV1l0
日本では「スポーツ=運動」という本来の定義とは異なる認識が染みついていて
ゲーム大会に「スポーツ」という言葉を使うことに生理的嫌悪感を覚える人が非常に多い実情を考えれば
ゲームの大会でスポーツという単語を使うのは得策ではないと思います。

「スポーツ」という言葉を使わなければ良いんだ。

このスレでもわかるとおり、感情で硬直している人が沢山いるんです。
そんな人たちに理屈を語っても無意味なんだ。


(私としてはこのまま進んで、Eスポーツ利権でウハウハしたい奴らにこけてほしいですがw)
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 19:35:26.04ID:Nja6Yvx90
出来た経緯もプレイヤーの盛り上がりから発足したのならいいけど
日本はあからさまに利権と名誉狙いだもんなぁ
まあそんな団体無くても任天堂は世界大会バンバンやってるけど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 19:35:53.51ID:Z7G50WXF0
テレビとコントローラから400メートル離れた所に競技者を待機させてよ〜いドン
たどり着いてマリオの8−4を先にクリアしたほうが優勝
これならスポーツと言える
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 20:02:50.93ID:lF4zElVd0
>>1
完全同意。
ゲームをスポーツに入れてくれという考えがもう違和感ありまくり。

どっちが上とかそういう問題じゃなくね。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 21:25:35.49ID:ystpYKTWa
>>3
冬季の種目はウインターゲームスって言うからね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 21:32:32.96ID:4fmLF1q+0
スポーツっていう一般名詞を使うのが悪いな

どこの世界にプロスポーツ野球とかプロサッカースポーツとか言う文盲が居るんだよ
頭悪い感がひどすぎるからダメ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 21:35:11.09ID:4fmLF1q+0
変だと思わない奴は頭が悪い
ゴミ痛の浜村とかキチガイおっさんだけがごり押ししてる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:25:25.93ID:ZmQ3zoaLd
>>154
見ないよ 俺の生涯スポーツはテニスだからテニスしてる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:32:17.03ID:Se6zI6wWa
日本語で言ったら電子競技だから何もおかしいことはない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:38:21.73ID:+vr87Z0Ka
スポーツが好きな人にも三種類いて
・スポーツを自分でする事だけ好きな人
・スポーツを自分でするのも観戦するのも好きな人
・スポーツ観戦が好きな人

両方行けるタイプはともかく
体験オンリーと観戦オンリーは大体話しが噛み合わない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:43:16.10ID:1eXw623q0
基本的に観戦オンリーだけど、ゲームって人がやってんの見ててもつまんねーんだよ純粋に
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:46:54.75ID:RaGF+bue0
>>164
漢字使ったほうがいいんじゃねえの?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:54:15.48ID:S2BQx6L+0
Eスポは今の所アマ競技(スポーツ)化出来そうな気配が全くないのがね
賭博規制の厳しい日本で部活系競技のようなアマピラミッドも作れないとなると
競技としてやるインセンティブが働かないから競技人口も増えない
参加費を賞金の原資に出来ればTVゲームだけじゃなく
ポーカーや麻雀なんかの競技ももっと盛り上がるんだろうけど日本じゃ無理だべ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:56:29.94ID:z0AB9nkY0
サッカーじゃなくて蹴球と呼ぶべき
って言ってるのと変わらないような
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 23:10:36.79ID:HVU93eOMr
そーいや「サッカー」だって、そう呼ぶのは日本ぐらいで
海外では「フットボール」って呼ぶのが普通なんじゃないっけか
(と思ってググったらアメリカ様もサッカー呼びだが世界的には少数派との事)
野球も「ベースボール」じゃないしさ
海外で「eスポーツ」と呼んでるからって、絶対それに合わせる道理も無いだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 23:24:21.01ID:oK2hy9YY0
電子遊戯でもいいけど遊びが入ると日本人アレルギー出すからな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 23:45:32.12ID:vCtOheoW0
権利ゴロでお馴染みコナミさんが、昨年辺りeスポーツ絡みで商標いくつも取ってたとか何とか
暢気にeスポーツのままだと、定着した頃に一悶着ありそうな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 23:56:30.74ID:HVU93eOMr
>>172
いやいやそんなの、商標押さえてない公式団体とかの方が間抜けなだけだろ
コナミじゃなくてゲームと何の関係も無いマジの権利ゴロが押さえたらどうすんだ
「マリカー」すらちょっと異業種になったら使いたい放題だったんだぞ
本気でeスポーツで商売する気なら、コナミの態度の方が正しい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 00:40:05.13ID:Wmq57q/U0
>>162
頭が悪いのはお前だけだ
海外で生まれた名称・文化なんだからそれに合わせてるだけ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 01:59:16.48ID:qyREI/8j0
分かる
プロならゲーマーである事に誇りを持って欲しい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 02:01:21.23ID:ypQoDCKh0
>>119
スポーツじゃないからねえ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 02:05:18.01ID:rgMP4ojL0
ウメもジャスティンも既に豚
豚は豚小屋に行け
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 02:08:34.31ID:m+sV+jYn0
>>1
そこに挙げられてるの競技の名前自体を指してるからそのツッコミは不適当じゃね
eスポーツって呼び名はジャンルの名前でF1とかラリーとかその辺全部含めてモータースポーツって言うようなもんだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 02:28:44.90ID:UHeUrWQUx
金さえ入りゃあ名称なんてどうでも良いよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 02:36:34.21ID:yZ59+0WgH
eスポーツとかVRとかニュースですら最近言い出してるけど
名称が先行してるだけで結局儲かる仕組みも流行ってる実態も無いから長続きしない
と言うか名前だけ流行ってもその先に何も無い
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 03:07:05.42ID:hUazeCyB0
>>170
閑話になるが
アイルランドやオーストラリアでもサッカーと呼ぶ
まあこれはその国独自のフットボールがあるかどうかだが
(サッカーだって最初のフットボールというわけではない)
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 03:09:35.42ID:xDjqmF3K0
スケボーとかを]スポーツと名付けて人気になったことにあやかってるんじゃないの
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 03:22:06.23ID:FU1H5OM80
>>170
今更海外で「eスポーツ」と呼ばれて浸透してるものを国内だけ名前変えるって無理だね
そもそも「eスポーツ」ってジャンル自体日本発祥で育まれたものではない
海外文化としてそのまま受け入れるしかない
今更、日本だけ名称変えてやるとしても不具合や不便さがでるだけ
例えば日本で大会とか行われる場合、国内向け、海外向けに2つの名称を使い分ける必要とかめんどくさいわ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 03:36:17.71ID:+hhprmPPa
ショービジネスを企画する側には対戦ゲームをスポーツと同じ類の競技として盛り上げたいって意図があるんだろう
昔からのテレビゲームというおおざっぱなイメージとは別枠で
でもだったら人と人との勝負を全面に出して運要素の多いタイトルとガチャとか課金が影響するタイトルは極力排除しないと
カードゲーがプロスポーツ気取ってどさくさにまぎれて混ざろうとして来てる
それとプロを名乗るプレイヤーは競技者としての純粋な実力のみを基準にすべき
企業と契約してスポンサーがつけばそれがプロ、チームに加入したからプロ、みたいな変な基準ができつつある
プレイヤーとしては三流の雑魚のくせに話題性と人気だけでスポンサーついたという配信者がしゃしゃり出てこないようにここは厳格にしてほしい
本物のスポーツならこんなことはありえない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 03:59:43.84ID:fl6rNmFxa
>>167
海外で生まれた言葉なんだから仕方ないだろ
向こうで競技に該当する言葉がスポーツ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 04:40:19.71ID:yZ59+0WgH
海外のeスポーツって金の臭い全くしない気がするんだが
あくまで大会を開くためのスポンサーや賞金って感じでビジネスとかゲームを仕事にする為に金出してるんじゃないでしょ

金金金でスポーツって言うから違和感しかない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 05:22:46.23ID:yZ59+0WgH
始まりはLANパーティで参加者全員プレイヤーだから興行では無い気がする
そもそもタイトル毎のルールがバラバラだしやってる奴しか見ねえし興味ねえよこんなもん
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 06:13:52.97ID:hUazeCyB0
>>186
別に中国みたいにいちいち訳語を考えてもかまわんのだぜ
ベースボールは野球と称するだろ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 06:19:19.37ID:5bQu3Gnc0
Eスポって何の略だ?と
エレクトリックスポーツだと格ゲーの技っぽいし
ウソだろと思ったらこれだったんだよな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 06:21:42.88ID:0J7MXtGS0
ノムタンならラテン語だな
Electric ludis
発音わからんがルディス?はそれっぽい
エレクトリックはそのままなのが残念
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 06:46:09.48ID:B6Llux8T0
俺らより上の世代がゲーム=ぴこぴこ という認識を持っている以上ゲームが陰キャ向けの趣味であるのは変わらず
いくらその陰キャ達が集ってゲームをやってもそれはただの陰キャの集まりであり
世間一般が持っている「スポーツ」という存在とは似ても似つかない物となる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 08:34:13.12ID:sZEr5GkOM
>>182
それぞれ、ゲーリックフットボール、オージーボールが盛んみたいですね。

村祭りのイベントだった原始フットボールを綱引きや雪合戦のように協会を作って統一ルールにしたのがサッカー、
手を使うのとスネ蹴り(だったかな?)を禁止したルールが気に入らなくて別れたのがラグビー。

>>184
マクドナルド(マクダーナル)、ロジクール(ロジテック)、…問題ないのでは?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 09:42:05.76ID:wui/7UOU0
名称はあとからついてくるもので、そんなのなんであっても関係ない。
物事の本質こそ大事。

例えば、朝鮮とか韓国、Koreaなんてのは単に地域や国名を示してるだけの
単語なのに、言われただけで怒る人たちがいる。言葉を変えても意味ない、
その物事の本質が変わらなければ、またすぐに同じ意味になる。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 09:44:54.94ID:MQFxHH8m0
>>197
まぁ確かにそうなんだけどね…
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 09:55:51.64ID:6sAfvZmI0
誰が動かしてもモーションが一緒
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 10:34:42.27ID:ypQoDCKh0
ゲームはスポーツでは無いよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 10:42:34.40ID:rSH4IipX0
>>187
海外も賞金額や年収アピールしてるから金の臭いはするけど
参加者・優勝者への金だから忌避感が少ないんじゃね?

日本のは運営がいかに儲けるか・既得権を取るかで胡散臭いのが問題
法根拠や募集要項で嘘吐くとか論外
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 11:10:37.57ID:LctXyveq0
スポーツが気になってEの意味まで関心が行かない
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 11:23:47.96ID:RXgXo9bL0
じゃあ競技にPS4使うならGスポーツと呼ぼうか
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 11:42:18.09ID:34uWEggg0
否定派の意見って感情論ばっかりだな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 11:46:44.28ID:9P0RJxbN0
>>207
人間わりと自分達が思ってる以上に感情依存生物だから、世論とかマクロな所では感情論が最強な場面もあるんだよ
「e-sportsが日本に受け入れられるか、興行として成立するか」ってのはまさにその感情に依存してる
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 12:15:44.63ID:L+yzofUVr
>>207
なぜ「ゲーム」ではダメなのかが説明されてないからな
バカにされても疎まれても「ゲーム」を愛好してきた人間として
突然「「ゲーム」ではイメージがね…「スポーツ」って事にしよう」みたいにされても
ふざけんなよクソが、としか思えないですから
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 12:29:28.34ID:VQJ/1Dhoa
>>209
イメージ良くしようとしてスポーツ名乗ってるってのがまずお前らの被害妄想だから
競技を英語で言ったらスポーツというだけ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 12:48:36.14ID:L+yzofUVr
>>210
日本でやるからには「日本語の「スポーツ」」の意味になる
もう「スポーツ」はカタカナ語として日本独自の意味で定着してしまった
そこを「海外様に合わせるのだ!」とゴリ押ししたって
余計な反発を呼ぶだけで誰の得にもならん
もし「別に日本なんかで受け入れられなくても構わない」のなら、好きにすればいいが
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 12:48:53.74ID:UGgQjOeh0
で、海外の人はeスポーツって名称には違和感を感じないの?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 12:50:19.70ID:ypQoDCKh0
>>207
いや、事実しか言ってないよ
ゲームはスポーツでは無い。
これは事実であって感情が影響する余地は無い。
0214旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/08(月) 12:54:39.20ID:BPtPXoNa
マジレスするけどe-Sportsは「ジェントルマン」みたいな発想なんよ
粗野な暴力の応酬ではなくルールとスポーツマンシップに則って戦う
でそれこそが「プロフェッショナル」であるという
プロゴルファーがはしたないことをしないみたいな感覚に近い

しかし、そうした源流は忘れられて行って
プロフェッショナル=金を稼ぐことみたいな目線に特化されたのが今のe-Sportsっしょ
もともとのジェントルマン的な発想があれば身だしなみを保つという発想があってもいい
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 12:59:19.69ID:Sf9xfFr+0
底辺ゲハカスが見当違いなことを言っている間にSportsとe-Sportsは融合していく…

Jリーグ eスポーツ大会「明治安田生命eJ.LEAGUE」を初開催 〜優勝者は「EA SPORTS? FIFA 18 Global Series Playoffs」へ参加〜:Jリーグ.jp
https://www.jleague.jp/release/post-52773/

プロ野球がeスポーツに本格参入--KONAMIとNPBがプロリーグを共同開催 - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35122754/

英プレミアリーグとElectronic Arts、『FIFA 19』のe-Sportsリーグ「ePremier League」開催を発表 | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
https://www.gamespark.jp/article/2018/10/05/84304.html

優勝者はF1 eスポーツチームのドライバーに。マクラーレンが世界最速ゲーマーを募る
https://www.as-web.jp/f1/388919

鈍くさい任天堂すら手のひら返してついに参入

変わりつつある任天堂とesportsの関係 | eスポーツ | スマブラ | スプラトゥーン | E3
https://www.redbull.com/jp-ja/nintendo-esports-smash-bros-splatoon-support

永遠と思えるほどの長い時間、任天堂は自分たちのゲームを心底愛してくれていたトーナメントコミュニティの正当性を認めることさえしなかった。
彼らは単純にその存在を無視していた。
しかし、『スマブラ』シリーズのトーナメントが世界中で開催され、オフライントーナメントを開催する『スプラトゥーン2』のコミュニティが育ってきている今、
任天堂は生活の多くの時間を自分たちの生み出した作品に捧げているプレイヤーたちへのサポートを厚くし始めている。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 13:07:36.87ID:ypQoDCKh0
そもそも考えた奴がeをつけちゃった時点でスポーツではないことを自ら証明しているよな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 13:10:09.88ID:9P0RJxbN0
>>215
任天堂の場合はそうやって忖度してあげないと分100通単位とかのクソ迷惑メール飛んでくるし……
0220ゲハ ◆GhXkFJ1Xak
垢版 |
2018/10/08(月) 13:11:48.83ID:9SG5zEMT0
ゼニトルマンがひっしにがんばってるよね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 13:13:55.83ID:VQJ/1Dhoa
>>211
イメージ良くしようとしてるって話はどこ行ったんだ?
適当にいちゃもん並べてるだけのガイジじゃねえか
0222旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/08(月) 13:14:04.66ID:BPtPXoNa
>>220
ワイは興行性はe-Sportsから派生した重要な一面だと思ってるけど
今って本当に最後の儲かった儲からないだけがクローズアップされてるからね
そもそもの出発から全体として分かってないといけない
0223旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/08(月) 13:16:00.31ID:BPtPXoNa
>>221
確かにイメージアップしてるんだけどそれはそう取ってつけたような話じゃないってことかな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 13:20:44.23ID:CyWgPKPO0
>>209
なぜスポーツでダメなのか?
スポーツの意味に拘りすぎだろアホ?

ほら論破してみろよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 14:19:38.40ID:ypQoDCKh0
1つ言える事実は、ゲームはスポーツではないということだな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 14:31:30.83ID:zDDClneNa
スポーツの基準が全身運動なら体感ゲーム以外は当てはまらないな
つかスポーツに寄せる必然性を感じない
スポンサー募ってプロリーグ化自体は歓迎だけどね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 14:47:17.05ID:afrFoHAoa
SAOみたいにダイブできるならまだ分かるけど
コントローラーかちゃかちゃしてスポーツはないわ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 14:48:44.99ID:zDDClneNa
SAOも生身自体は寝っころがってるだけだぞw
シーズン2でキリトさんが体動かさないから筋力落ちてる的な話出てたし
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 15:30:35.78ID:Vne0/HQGr
だから結局はオタク共の言い訳でしょ
ゲームオタクって名乗りたくないからeスポーツとか言い出すんだよ
その悪あがきが見苦しく気持ち悪い
世間の最終的な判断は見た目なんだけどね
爽やかイケメンがゲーム好きなら素敵、不細工がゲーム得意と言い出すと変質者扱い
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 15:53:51.75ID:VQJ/1Dhoa
競技なんだからスポーツ
それだけの話なのにガイジには理解が出来ないらしい
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 17:02:48.67ID:ypQoDCKh0
>>231
ゲームは競技ではないよ
ピコピコを技とは呼ばない
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 17:05:48.35ID:zDDClneNa
ある意味遠隔操作だから
プレイヤー映しても凄さや格好良さに繋がらないのが
体動かすスポーツに比べて根暗感を生んでる部分だろうな
プレイヤーじゃなくてプレイキャラを自分として扱う
V-tuber的な方向が時代的には合ってるのかも
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 20:11:43.17ID:ypQoDCKh0
>>237
その2つはスポーツ
でもゲームはスポーツではない
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 20:17:52.53ID:Wmq57q/U0
>>238
ゲームは道具
スポーツは文化
意味わかる?

同じようにモータースポーツは車という道具を使ったスポーツ
お分かり?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 20:19:50.85ID:ypQoDCKh0
>>239
君の妄想を俺が理解する必要はない
あるのはゲームはスポーツではないという事実だけ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 20:27:46.92ID:ub/LmUtvp
>>239
これこれ
キモヲタはこれがうざってーんだよなぁ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 20:42:28.42ID:Wmq57q/U0
>>240
ならお前の妄想も無意味だな
いくら喚き散らそうがeスポーツの流れは止められないよ

>>241
キモオタの最底辺ゲハカスが何言ってんだ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 20:46:45.98ID:ypQoDCKh0
>>242
事実を妄想とは言わない。
ゲームはスポーツでは無い。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 20:51:26.95ID:Wmq57q/U0
>>243
世の大半のスポーツも初めからスポーツだったわけじゃないんだがな
お前は車はスポーツじゃない!モータースポーツなぞ欺瞞!とか喚いてる馬鹿
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 21:05:13.91ID:Wmq57q/U0
>>243
世の大半のスポーツも初めからスポーツだったわけじゃないんだがな
お前は車はスポーツじゃない!モータースポーツなぞ欺瞞!とか喚いてる馬鹿
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 21:25:24.07ID:ypQoDCKh0
>>245
キモヲタがめっちゃ鼻息荒くしてて草
ゲームはこれまでもこれからもスポーツでは無いよ。
事実なんだから仕方ない。受け入れな。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 22:28:17.96ID:o+7kIzGa0
反射神経、判断力、正確な操作を競うわけだから、スポーツとして成り立つ要素はある
ただ、画面も服装もカジュアルだからスポーツというにはお粗末
世間のイメージを変えるならお堅い専用規格のタイトルを開発しないと無理じゃないかな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 22:32:08.80ID:wH/TFjXI0
そもそも
不健康、不健全な
賞金目的の腹黒いレースだからな。

スポーツのイメージダウンにしかならない。

選手も運営も金金金。
大会も賞金の話ばっかり。

こんなスポーツ大会ないよ、、。
0250旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/10/08(月) 22:33:03.57ID:BPtPXoNa
>>248
ぶっちゃけ今の話ってピントがずれてんのよね
海外の巨大な市場を意識して話すならPCゲーから出発したゲームの方を
語らないといけない

ところが議論の中心になってるのはいかにして「スポーツ」を作るか
ぶっちゃけワイの目から見たらe-Sportsと全然関係ないことやってるし
巨大な市場にアプローチするという観点からも的外れなことをしてる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 22:34:45.21ID:pV8o8aOU0
浜村が噛んでるから気に入らない
家ゴミ以外の所で盛り上がってるから気に入らない
こっちは金払って暇潰ししているゲームごときで金稼いでるのが気に入らない

アンチe-sports派の理屈はただこれだけだからなw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 23:10:38.86ID:ypQoDCKh0
金かけてゲームするって、スポーツでは無くてギャンブルに近いよな
ギャンブルとしても底辺レベルだけど
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 23:25:11.65ID:L+yzofUVr
だから賞金とかじゃなくて
登録プレイヤーとして年間契約とかすりゃいいんだよ
そういうJeSUのプロ認定なんか全然要らない仕組みでやればいいだけ
労働契約だと18歳以下が釣れないもんでイヤなんだろうけど、
ゲームしか能の無いヤツ(決め付け)が
賞金欲しさに目ぇ血走らせてゲームやってるの見て何か楽しいか?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 23:35:16.06ID:ypQoDCKh0
まぁスポーツでは無いから、今みたいに金の匂い嗅ぎつけたハイエナが群がるのはある意味当然の流れか
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 23:47:13.39ID:hUazeCyB0
>>196
そもそもFAとかイートン式とかが出てくる以前にもうフットボールなるジャンルは
雑多なムラ遊びとして北米や豪州やアイルランドのような外地に散っていたようだな
結果として交流戦をする必要がない(距離的に難しい)所で200年とか経過して
当然枝分かれしてるわけだ

統一の機運もあっていろいろ影響は与えたろうが、
結果的に各地の文化や社会性を反映したフットボールが残った
日本の「ゲーム」だって別にそれでいいはずだ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 01:03:31.05ID:5UD8yNz/0
>>251
社会的クズの分際で五輪英雄気取りのドヤ顔して世間を煽って「これこそゲームの地位を上げる最善手だ」みたいな勘違いして
e-sports無関係なゲーマーも巻き添えにゲームの地位下げる自爆行為に突っ込んでるのが気に入らねえんだよ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 01:18:36.94ID:C0Hd8R6ca
>>238
モータースポーツもある意味間接的なスポーツだから
そう考えたらゲームが入る余地がなくはないな
やっぱりイメージ的な問題だろうな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 01:19:22.34ID:OtIzaue20
賛成派こそが感情論で鼻息荒くしてキョウギダカラスポーツって顔真っ赤にしちゃってて草
ゲームはスポーツでは無いよ
キモヲタをピエロにして小金渡して競わせて飯のタネと笑いのタネにしようってのがeスポーツ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 02:28:51.06ID:9x6eOCsY0
名称は別に良いがオリンピックとかにしゃしゃり出るのは無理があるだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 08:54:25.34ID:sODy4i0d0
>>259みたいのを見ると他のエンタメ業との違いが分からない
同じヲタに同じCDを大量に売りつけるアイドルとか廃課金のスマホゲーとかしょーもない動画あげてるYouTuber / VTuberとか
プロ野球も読売が始めたチーム名に企業名を付けた宣伝だしオリンピック選手も企業のスポンサーを受けてるし
世の中の興行やエンタメなんて大概そんなもんで極論それなら社会貢献できる職業に就いた方が世のためじゃん
まぁ最終的にはそこに価値を見出すか否かやブランディングなんだろうけど

クラウドファンディングみたいなもんだな

>>253
やってるとこはやってる

(※pdf)https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/ljl-assets/assets/LJLRuleset_2018_20180115_ver1.5.1.pdf
2018年シーズンのLJLへ参加資格を得たチームは、ライアットとの間で、ライアットが別途定める内容のチー
ム参加契約書(以下「チーム契約」といいます。)を締結するものとします。各チームは、チーム契約に定
める条件に従い、当該チームのLJLへの参加に対する報酬(以下「チーム参加報」といいます。)をライアッ
トへ請求することができます。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002725.000002581.html
2018年以降に開催されるPUBG世界大会を盛り上げる為に、海外でも活躍出来る日本代表選手を育てます。日本で
は様々な問題から一部を除きプロゲーマーが職業として成立しにくい環境です。そのため、規定を満たしている選
手にはファイトマネー(出演料)をDMM GAMESが支給し、PUBGに専念できる環境を作りスキル向上に専念でき
るように支援します。


他にも色んなゲームでゲーム内でチームのスキンアイテムを販売して売り上げをチームに還元する試みなんかもあるし

契約と言ってもLJLは年間2回の10ラウンド制で下位2チームは下部リーグの上位チームとの入れ替え戦に回されるし
PJSも 1部、2部リーグ制の1日4ラウンド×3日の計12ラウンド制 で両リーグとも下位6チームは降格だから1部まで上がっても最悪6日でリーグに残れなくなるけど
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 10:17:22.36ID:v+Y6roZ80
スポーツにもうクリーンなイメージ無くなっちゃったら
別の名前考えるんだろうなとは思う

Hもスポーツの一種だからって強引にナンパ後ホテルに連れ込みとかあったなぁ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 10:35:29.63ID:OMacwiz00
そもそも日本ではMOBAとかFPSはもちろん格ゲーだってクソニッチなんだからこんなん流行るわけがないが・・・?
熱心な人居るけど、プロゲーマー本気で目指したいなら海外に移住したほうがいいぞ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 14:25:58.21ID:jbhEvHiVa
実際に儲け出してるYouTuberですら風当たりが強いしな
それ以上に食って行くのが難しいプロゲーマーの人権となるとなかなかね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 16:27:29.68ID:MLT80MVOr
「ゲームバトル」とかでいいと思うんだよな
コロコロのマンガレベルの言葉でいい
どう考えたって野球やサッカー辺りよりも圧倒的に子供向けのコンテンツなんだからさ
じゃなきゃ上の方で言った「プロゲーミング」とか
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 17:30:27.95ID:Zi0viPqFp
>>266
子供も見ないだろ笑
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 17:52:28.06ID:MLT80MVOr
ゲームが上手いだけでスゲエ、ゲームが上手いだけでヒーローだなんてのは
基本的には子供の間だけでの価値観なんだから
子供が憧れるようなセンスで運営するのがいいんだよ
まあ「ゲームバトル」はニチアサレベルすぎたかも知れんので
中二向けにもっと「カッケー」な名称を捻り出さないとダメかもな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 17:56:35.32ID:/JO6QC5c0
プロゲーマーなんて名前じゃなくて
ゲーム士とかにしてサムライ業(弁護士など)の一つみたいに
勘違いさせれば人気出るんじゃね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 19:23:44.74ID:Zi0viPqFp
>>269
なるほど
厨2向けカッケーだと、eスポーツであながち間違いで無くなってしまうかも知れんな
このスレでも厨2たくさん釣れちゃってるし
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 19:26:17.26ID:MfIzmrTzd
えースポーツやでぇえ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 20:30:18.88ID:Zi0viPqFp
>>273
すまんすまん、ホントの中二ってことね
厨ニのオッサン向けで言ってたわ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 20:36:49.86ID:+0SlXmI00
e-スポーツじゃなくてe-ゲームスが嫌いな理由を述べて欲しい
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/09(火) 21:08:35.02ID:2f6TFXgC0
だいたいさぁ
e-スポーツって何?で見せられるのがゲーム大会なんだからw
プロゲーム大会でいいんじゃないの?

スーパーヨーヨー大会みたいにシンプルに技を見せる方向にいくとかさ
それこそ将棋や囲碁よろしく、漢字で○○戦とか名乗った方が、絶対カッコいいよね
今の田舎のカラオケ大会みたいな電飾系は下品過ぎるよw
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/10(水) 03:36:32.51ID:77IClPTcx
バルーンファイトdやるならeスポーツとやらに参加しても良いぞ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/10(水) 11:40:18.66ID:78q4fP3pa1010
格ゲー大会と言われると今ならある程度の格式感じるけど
e-sportsって言われると凄い陳腐に感じる
スプラ甲子園はいいネーミングだな
そういうノリでええんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況