X



TSMC7nmプロセスの設計コストは150億円 そりゃソニーもVita2諦めますわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 20:56:57.69ID:xsJ3pTyK0
Compared to the N7 designs, which have initial costs in the $150 million range,
the cost for N5 is expected to increase even further, up to $200 to $250 million.
https://www.techpowerup.com/248397/tsmc-7-nm-second-generation-euv-chips-taped-out-5-nm-risk-production-in-april-2019

7nmは150億円
5nmは200〜250億円

7nmでチップを設計してもしVita程度の販売台数で終わると仮定した場合
石の設計コストを賄うだけで1台2000〜3000円ぐらいの粗利益がないと成り立たない。
こりゃ無理ですわ。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 21:00:00.35ID:/MuwGsnu0
Ms覇権確定だな。スカレットを5nmにしたらソニーを殺せる
0003aaa
垢版 |
2018/10/12(金) 21:01:20.42ID:ow2XTWWzM
>>1
ドルだぞ。円だと二桁たりない。
0004aaa
垢版 |
2018/10/12(金) 21:02:36.44ID:ow2XTWWzM
>>3
ごめんなさい。合ってました
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 21:06:13.29ID:/MuwGsnu0
ゲイツマネーに喧嘩売る自体無謀。開発会社を買収しラインナップと5nmの高性能ハードが出てこればソニーじゃ太刀打ちできない。任天堂はソフト開発会社でソニーは撤退でファーストスタジオは買修される。その後、google アマゾン参入
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 21:29:54.24ID:CDrZUUJx0
7nmプロセスってどうなんかね
GFは撤退したし、採算取れるのかな
いやまぁやれば取れるんだろうけど微細化も段々難しくなってきてるんじゃない?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 21:33:09.11ID:NzRPqAyrM
ソフトがないんだからしょうがない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 22:00:43.09ID:CDrZUUJx0
>>13
アップルは最先端もバンバン使っていくね
iPhone売れるから勝算あるんだろうけど
微細化はimecの発表だと3nmまでは現状可能とかって話だったような
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 22:04:21.63ID:CDrZUUJx0
ってか調べたらTSMCの7nmプロセス顧客割合の予測、75%がアップル?
とんでもねぇなこりゃ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 22:35:37.29ID:O4jVyzEB0
>>17
Nvidiaが10nmはスキップしたから7nmしかない。
10nm自体中継ぎで殆ど使われないプロセスってのもあるが。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 22:58:14.93ID:MaTReQ+M0
テグラは自動車のコクピットや自動運転に使う余りを任天堂が使うだけ。設計コストの大半は自動車が被る。
全部ゲーム機で被るとなると7nmの選択肢は無くなるな。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 23:09:05.42ID:yNKhlKDR0
キリのいい1000ピコメートルがゴール
神のそこまではやれというメッセージ
0023ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/10/12(金) 23:15:19.19ID:RJ9v768G0
で、switchの未来はどうなりそうなんだ?
「直近数年」「5年後」「7,8年後」の予想をしてくれ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 23:25:40.28ID:x/ESc49c0
もう任天堂が最先端プロセス使うことは絶対ないというのは確か
Switchですら枯れた20nmでTegra製造してるくらいだし
次世代Switchは16nmか良くて10nmだろうね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 23:44:44.02ID:cssDZMqh0
次世代switchとか今から4年後だろ
7nmなんてとっくに枯れてる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 23:51:51.23ID:x/ESc49c0
16nmが枯れている頃に20nmでTegra製造してるんですが?
7nmが枯れた頃に10nm使うのが任天堂だろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 23:59:06.88ID:cssDZMqh0
ロードマップ的には2020年に5nm実用化
2021〜2022年に3nmなんで
2022年にswitch2が出るなら7nmは既に2世代前のプロセスだよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 23:59:43.18ID:GxLME2+R0
モバイル用途だとシュリンクしないと
発熱と消費電力の関係で性能アップ
出来ないから任天堂としても半導体
設計って製造コストは頭が痛いだろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 00:03:08.07ID:HveDpCz+0
>>18
nvidiaにとってtegraは自動車用途
だからAIプロセッサは搭載する
だろうなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 00:07:17.58ID:LymmmhcY0
>>28
ロードマップ通り行くのかなと言う不安は少しある
でもソコは間に合わせて来るか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 11:25:35.96ID:ryMhXcpd0
>>26
モバイル用途なら20nmと16nmには差はない。
10nmと7nmは完全に別物。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 11:57:00.79ID:qlgCYM7VM
こら悪材料のオンパレードですわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 14:21:26.24ID:ctuIpsxCa
nvidia の7nmは何の情報も無いけど、噂通りSamsung EUV 7nmでスタートなんかねえ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 18:34:56.98ID:j/i5ldi60
>>37
Intelは14nmっても他社の10nm以上の微細化で
10nmは7nm以上だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況